Женская диета для поддержания веса (пишет врач-диетолог)

Диета для поддержания веса: калорийность, принципы питания и меню

Сбалансированная диета для поддержания веса заключается в ежедневном потреблении ровно такого количества калорий из еды, которое расходуется.

Как и зачем нужно поддерживать нормальный вес?

Когда мы получаем больше ккал, чем тратим, тогда набираем вес. Если создаем небольшой дефицит — масса тела снижается. Нужно учитывать, что у каждого человека потребность в калориях отличается. Каждый их сжигает по-разному. Поэтому часто оказываются неэффективными диеты звезд. В этом деле хорошо работает только разумный индивидуальный подход. Чтобы сохранить вес после похудения и всегда оставаться в прекрасной физической форме, не нужны строгие временные диеты.

Жесткие ограничения в пище, приводящие к стрессу от недоедания — это не способ поддержания фигуры, а опасный эксперимент над собой. Наоборот, нужно переходить на постоянный правильный способ питания, чтобы получать весь спектр полезных веществ, не испытывать истощения, иметь большой энергетический потенциал и прекрасно себя чувствовать.

Калорийность питания

Правильная суточная калорийность для каждого разная. Показатель зависит от нескольких факторов, таких как:

  • возраст — на разных этапах жизни обмен веществ в организме меняется;
  • пол — как правило, мужской организм требует усиленного питания, по сравнению с женским;
  • соотношение общей массы тела и объема мышечной массы — людям с большими мышцами требуется больше питания;
  • состояние гормональной системы — гормоны влияют на обмен веществ;
  • система питания — от того, что и как мы едим, зависит состояние тела;
  • статус организма человека — рост, здоровое состояние, болезнь, травма, беременность;
  • уровень активности днем;
  • общий характер физических спортивных нагрузок.

Настройка калорийности рациона для поддержания фигуры

Итак, для создания оптимального баланса между энергозатратами и потреблением калорий, проанализируем несколько факторов. Очевидно, что тело затрачивает энергию, получаемую из питания, на физиологические нужды — гармоничную работу органов и систем. Если рацион скудный, человеческий организм расценивает это как голодание и погружается в своеобразный стресс — начинает работать по-особому, активируя природный режим выживания. Что надо сделать для создания идеального баланса:

  • определить требуемое количество ккал, нужное для обеспечения базовых потребностей организма и нормального метаболизма;
  • полученное число умножить на показатель физических нагрузок с учетом всех энергозатрат;
  • разработать собственное меню сообразно энергозатратам и с учетом калорийности продуктов.

Лучшие формулы для расчета калорийности

Харрис-Бенедикт

Чтобы произвести необходимые вычисления, достаточно применить простую проверенную формулу. Это так называемое уравнение Харриса-Бенедикта для расчета основного обмена веществ при пассивной жизнедеятельности. Считается, что эта методика расчета дает избыточные показатели калорийности, но все же является популярной. Формула не для людей с большим количеством лишнего веса, так как она разрабатывалась на базе исследований организма молодых активных людей.

  • Женская формула: 655+(9.6 x масса кг)+(1.8 x рост см) — (4.7 x возраст).
  • Мужская формула: 66+(13.7 x вес кг)+(5 x рост см) — (6.76 x возраст).

Миффлин-Сан-Жеор

Есть еще одна авторитетная формула от Миффлина-Сан-Жеора. Она не учитывает процент жира и, как правило, завышает потребность в калориях. При этом вычислительный метод востребован сегодня и имеет много положительных отзывов. Способ расчета калорий максимально приближен к образу жизни, способу питания большинства современных людей.

  • Женская формула: (9.99 x вес кг)+(6.25 x рост см) — (4.92 x возраст) -161.
  • Формула для расчета мужской калорийности: (9.99 x вес кг) + (6.25 x рост см) — (4.92 x возраст)+5.

Кетч-МакАрдл

Также сегодня огромное количество людей используют формулу Кетча-МакАрдла. Она выдает максимально четкие и адекватные значения. Данная методика, в отличие от двух предыдущих, учитывает объем жировой прослойки. Для точных результатов важно уметь корректно определить процент жира.

  • Базовый метаболизм: 370+(21.6 x LBM).
  • Для расчета LBM: (вес кг x (100-жир %)/100.

При помощи этих универсальных формул, можно получить показатель основного обмена веществ для людей от 18 лет — это то число калорий, которое надо употреблять для покрытия физиологических нужд организма. Некорректные результаты можно получить, если неправильно определить уровень нагрузок, жировую массу, неверно оценивать получаемое из пищи количество ккал.

Калорийность питания и физические нагрузки

Применив одну из формул, получаем дневную калорийность. Данное значение — не конечное, ведь его еще предстоит умножить на коэффициент, подходящий по уровню физической активности. Вот необходимые цифры:

  • 1,2 — малоподвижный образ жизни, постельный режим, нулевые или слабые физические нагрузки, работа на так называемой сидячей работе;
  • от 1,3 до 1,4 — легкие нагрузки, подразумевается умеренная физическая активность днем в сочетании с простыми упражнениями, занятия от 1 до 3 раз в неделю;
  • от 1,5 до 1,6 — средний уровень физических нагрузок с тренировками от 3 до 5 раз в неделю;
  • от 1,7 до 1,8 — высокий уровень физических нагрузок, активная жизнь вкупе со сложными тренировками 6-7 раз на неделе;
  • от 1,9 до 2 — повышенные физические нагрузки, силовые тренировки каждый день, тяжелая физическая работа, супер-активный отдых.

Калорийность и вес

Несложная техника расчета базируется на том, сколько калорий полагается ежесуточно на килограмм массы:

  • от 26 до 30 ккал на кг массы — требуется среднестатистическому здоровому человеку с незначительной физической активностью, это сотрудники на сидячей работе;
  • от 31 до 37 ккал на 1 кг веса — нужно людям со средне-активным образом жизни, спортивными тренировками стабильно 3-5 раз в неделю;
  • от 38 до 40 ккал на 1 кг массы — люди с тяжелой физической работой и постоянно активным образом жизни;
  • от 41 до 50 ккал на 1 кг веса — для людей, усиленно практикующих силовые тренировки по 15-20 ч в неделю;
  • от 50 ккал на кг массы — требуется людям с гипер силовыми нагрузками в жизни и ударными тренировками в зале.

БЖУ для поддержания веса

Для нормального функционирования организма требуются макронутриенты. Можно упростить расчет, опираясь на универсальные соотношения, например:

Но для более точного вычисления соотношения белков, жиров и углеводов в рационе, лучше учитывать физические нагрузки конкретного человека.

Сколько нужно белка?

Существуют общепринятые значения:

  • силовые тренировки — от 1,2-1,6 г белка на 1 кг массы тела;
  • тренинг на повышение выносливости — от 1,4-1,8 г белка на 1 кг веса;
  • молодой человек в стадии роста — от 1,8-2,2 г белка на 1 кг массы;
  • очень худые люди на низкокалорийном рационе со средним процентом жира — 1,25-1,5 г белка на каждые 0,453 кг своего веса;
  • худые люди с низкокалорийным питанием и неопределенным процентом жира — 1,33-2 г белка на каждые 0,453 кг сухой массы;
  • люди с большим количеством лишних килограмм, которые не придерживаются низкокалорийной диеты и мало занимаются спортом — до 1 г белка на каждые 0,453 кг веса.

Расчет жиров

Нельзя лишать свой организм жиров, так как они требуются для красоты волос, крепости зубов, молодости кожи, здоровья организма в целом. Кому сколько нужно жира:

  • жиры для худых людей или людей со средним телосложением — 1-2 г на 1 кг общего веса;
  • люди со значительными жировыми отложениями — 1-2 г на кг сухой массы.

Потребность в углеводах

Очевидно, что углеводы важны для спортсменов и всех активных людей, чтобы успешно тренироваться, набирать массу и иметь крепкое здоровье. Данные по углеводам следующие:

  • средне-активные спортсмены — 4,5-6,5 г углеводов на 1 кг веса;
  • спортсмены с интенсивными нагрузками — 6,5-9 г углеводов на 1 кг массы тела;
  • обычный человек = калорийность в целом — (белки г х 4)+(жиры г х 9).

Пояснение для последнего пункта для удобства вычислений — 4,1 ккал — 1 г углеводов; 3,8 ккал — 1 г белка; 9,3 ккал — 1 г жиров. То есть от общей калорийности отнимаем жиры с белками и делим полученное значение на 4, получим углеводы в граммах.

поддерживать идеальную фигуру и нормальную массу тела легко — нужно потреблять оптимальное количество калорий и следить за корректным соотношением БЖУ в питании, чтобы не терять красивые формы и не набирать лишний вес

Диета для поддержания фигуры

Как питаться для сохранения веса?

Из вышесказанного ясно, что система питания составляется исходя из потребности в калориях, образа жизни и характера спортивных нагрузок конкретного человека. Правильный рацион поможет не набирать лишние килограммы, и в то же время не терять массу, сохраняя свои формы.

Рекомендуется включать полезные продукты в меню для сохранения веса и красивого тела, далее расскажем о них. Чаще всего рекомендуют 5-6-разовое питание умеренными порциями. Некоторые источники настаивают на 3-разовом питании. Оптимальная пауза между приемами пищи — это 2-4 часа. Обычно это 3 часа. В идеале, желательно разработать свой график и питаться примерно в одно и то же время.

Правильный завтрак

Хороший завтрак для красивой фигуры можно составить из следующих блюд и продуктов на ваш выбор. Все они оптимально подходят для употребления утром:

  • йогурт вместе с фруктовым салатом или кукурузными хлопьями;
  • молочные и безмолочные каши — овсянка, рис;
  • яйца, приготовленные путем обычной варки или вкрутую, классическая яичница или омлет без масла, яичные белки отдельно;
  • блины со сладостями (мед, сироп, варенье, джем);
  • обезжиренный творог с фруктами — бананы, хурма или любые сезонные фрукты;
  • несладкий 5% творог с фруктами и сметаной;
  • мусс из ягод и творога;
  • оладьи со сладостями (мед, сироп, варенье, джем);
  • творог с ягодами без сахара или с сахарозаменителем Фит-парад;
  • мясо средней или высокой жирности — запеченные блюда из индейки или курицы;
  • салат (редис, помидоры, зелень, белая и красная капуста, огурцы, оливковое масло);
  • фруктовые соки;
  • овощные соки;
  • фрукты — апельсин, грейпфрут;
  • панкейки со сладостями (мед, сироп, варенье, джем);
  • сухофрукты;
  • творожная запеканка или сырники.

Напитки на завтрак можно употреблять на свой вкус, главное обходиться без сладкой газировки. Это может быть несладкий зеленый или черный чай, черный кофе без сахара и сливок, несладкий шиповниковые отвар.

Варианты полезных перекусов

Между основными приемами пищи, например, на ланч, можно употреблять следующие блюда и продукты:

  • обезжиренный творог;
  • маложирный йогурт;
  • хлебцы с отрубями, цельными и воздушными зернами, гречкой;
  • шоколад с арахисом;
  • обычные и питьевые йогурты;
  • кефир с ягодами;
  • фрукты и ягоды — апельсин, алыча, мандарин, банан, ананас, грейпфрут;
  • фруктово-ягодный салат;
  • фруктовые соки;
  • сок с крекерами;
  • сухофрукты;
  • булка с сыром и помидорами.

Здоровый сытный обед

Обедать нужно плотно, но так, чтобы не было чувства тяжести. Вот идеи на обед:

  • говяжий борщ;
  • гуляш из индейки;
  • семга с перцем;
  • курица с луком и морковью;
  • рыба с картофельным пюре;
  • вегетарианский овощной суп;
  • суп уха;
  • постная свинина;
  • овощное рагу с фасолью (полезна белая, красная, стручковая фасоль);
  • вареный или запеченный картофель;
  • мясо кролика с томатом;
  • тушеная говядина с овощами;
  • салат (сладкий перец, зелень, лук);
  • вареный рис;
  • салат (свежая капуста, огурцы);
  • тушеная картошка с мясом;
  • макароны из твердой пшеницы с жареным мясом;
  • капустные щи;
  • тушеная рыба с овощами;
  • овощные салаты (помидоры, огурцы, баклажаны);
  • винегрет;
  • нарезка из овощей;
  • легкий салат (огурцы, зелень, помидоры, сок лимона);
  • салат с квашеной капустой;
  • куриный суп с рисом или вермишелью;
  • вареная гречка с говяжьей подливой;
  • паровая или вареная курица без кожицы;
  • вареная индейка;
  • цветная капуста.

На обед можно пить компот, чай. Также неплохо выпить сладкий молокочай, кофе с сахаром и молоком, сладкий фруктовый чай с добавлением молока, сладкий цикорий с молоком, несладкий зеленый чай или кофе.

Полдник

Правильный второй перекус в виде полдника после обеда может быть представлен этими продуктами и блюдами:

  • фруктовый салат с творогом и йогуртом;
  • печеные яблоки и груши с кремом из творога и ягод;
  • фруктово-ягодный салат с рикоттой и йогуртом;
  • творог с ягодами;
  • мусс из творога и фруктов;
  • горький шоколад с натуральным кофе;
  • чай с овсяным печеньем;
  • бананово-молочный коктейль (готовится в блендере);
  • сухофрукты с несладким чаем;
  • обезжиренный творожный сырок и какао;
  • сок цитрусов и бисквитная булка;
  • томатный сок с кукурузными хлебцами;
  • йогурт и яблоко.

Варианты легкого и питательного ужина

Для здорового ужина подходят следующие блюда и продукты, их можно безбоязненно кушать вечером и не поправляться (главное для ощущения легкости и правильного пищеварения выдержать 3-4 часа до отхода ко сну, в это время лучше ничего не кушать и не пить):

  • окрошка с кефиром и курицей;
  • окрошка с говядиной;
  • окрошка с индейкой;
  • отрубной хлеб;
  • овсяный, ржано-пшеничный или пшеничный хлеб;
  • рыбные котлеты на пару;
  • обезжиренный творог с апельсином или грейпфрутом;
  • вареная курица, тушеная цветная капуста с сырным или соевым соусом;
  • макаронные изделия из твердой пшеницы с тушеной рыбой;
  • фруктовый сок и тушеная телятина;
  • тушеная фасоль (стручковая, красная, белая), вареная картошка, брокколи;
  • тушеная фасоль, брокколи и макароны;
  • куриный или говяжий шашлык, сок, печеные овощи;
  • овощной салат, плов, зеленый чай;
  • вареное мясо, хлеб, несладкий чай, тушеная капуста;
  • салат (помидоры, огурцы, зеленый горох, редис, оливковое масло), маложирная рыба (треска, щука, хек) с рисом.

Основы красивой фигуры

Обязательно прислушайтесь к этим советам, они помогут сохранить нормальный вес и настроят вас на здоровый образ жизни.

Не кушайте вечером тяжелую пищу. Перед сном требуется 3-4 часа голода. Не следует взвешиваться слишком часто. Чтобы не было срывов с пп-диеты, регулярно устраивайте Читмил — с удовольствием, без чувства вины и тревоги кушайте вкусные десерты и любимые продукты.

Питайтесь правильно не в одиночку, а вместе с членами вашей семьи или друзьями — командный дух будет вашим бонусом и не даст переключиться на вредное питание. Советуем уделять много внимания правильным перекусам и пить достаточно чистой воды, именно эти мелочи защищают от переедания.

Вместо обычной хлебной продукции покупайте цельнозерновую продукцию, хлебцы, отрубной хлеб. Лучше кушать медленно, ни на что не отвлекаясь. Делайте акцент на натуральных безопасных продуктах. Если нужно поменять калорийность рациона — снизить или повысить ее, то все перемены в свое меню нужно вводить постепенно. Наилучший вариант для правильного рациона — простая пища с минимальной обработкой, блюда из малого количества компонентов.

Спите и отдыхайте достаточно для комфортного самочувствия и высокой трудоспособности на работе и тренировках. Для ведения здорового образа жизни необходимо всячески оберегать себя от стрессов. Даже если вам не требуется похудение, старайтесь больше двигаться для здоровья и хорошего настроения — минимум 40 минут интенсивного движения в течение каждого дня точно пойдут на пользу.

Читайте также:  Тренировки для девушек, у которых худой верх, но полные ноги

Сидячий образ жизни однозначно вреден каждому. Если вы привыкли мало двигаться днем, выполняйте хотя бы легкую утреннюю зарядку-растяжку или быструю кардио-зарядку. Также всем показаны длительные прогулки на свежем воздухе в хорошей компании или с собакой. Очень полезно плавать, играть в теннис, кататься на лыжах, коньках и роликах, заниматься джоггингом (бегать трусцой) или скандинавской ходьбой.

Регулярно выполняйте супружеские обязанности и никогда не принимайте алкоголь, не курите. Все это вместе взятое поможет создать идеальное тело, всегда выглядеть молодо и привлекательно.

Меню на неделю для похудения от диетолога

Содержание статьи:

Для похудения и диеты имеет значение множество параметров:

  • возраст;
  • начальный вес человека;
  • скорость метаболизма;
  • наличие хронических заболеваний;
  • состояние организма (например, гормональные нарушения, послеродовый или послеоперационный период, месячный цикл и пр.).

Общие моменты правильного похудения и основное правило диетологов

Основное правило, которое диетологи предлагают всем желающим похудеть, – отказаться от диетических страданий и начать худеть постепенно без усилий и жертв, это важно как для женщин, так и для мужчин.

Только встав ото сна, нужно выпить стакан простой теплой воды. Она омоет пищеварительный тракт, окончательно разбудит организм, запустит процессы обмена и работу кишечника. После воды до завтрака должно пройти примерно полчаса. Идеально будет, если в это время вы сделаете дыхательную гимнастику или любую зарядку.

При похудании крайне важно соблюдать правильный водный режим.

В день нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды. Это подтолкнет процесс жиросжигания.

Одномоментно перейти на правильное питание практически ни у кого не получается. Для начала достаточно немного, на 100-200 килокалорий, уменьшить потребление еды в каждый прием пищи. Причем важно снижать как общую калорийность, так и привычный объем порций.

Как это выглядит на практике. Например, вашим привычным завтраком является жареная яичница с колбасой. Вместо колбасы можно взять низкокалорийную ветчину из куриной грудки, а еще лучше вообще саму отварную и тонко нарезанную куриную грудку. Заливать ее лучше не парой целых яиц, а 3-4 белками (без желтков).

В этом случае по объему ваша порция завтрака не изменится, а калорийность будет раза в два меньше. А если постепенно вы начнете снижать количество наливаемого на сковороду жира и доведете до одной капли масла, размазанной по антипригарному покрытию сковороды, то ваш завтрак будет менее калорийным даже в 3 раза, к тому же еще недорогим и полезным.

Аналогичный экономный подход нужно использовать к приготовлению всех блюд и к обеду, и к ужину. На первое вместо солянки или жирных щей вы можете готовить:

  • легкий овощной суп на курином бульоне,
  • постные щи,
  • овощной суп-пюре из капусты, кабачков, моркови, картофеля и проч.

Если кардинально менять блюдо на постное вы не можете, начинайте с постепенного снижения его калорийности. Для любых супов это, прежде всего, исключение процесса зажарки. Все ранее поджариваемые по рецепту овощи (лук, морковь, свекла) теперь нужно класть в суп или щи без предварительной обработки, прямо сырыми, мелконарезанными.

Зажарка дает блюду просто массу ненужных калорий, к тому же этот процесс лишает овощи полезных веществ и витаминов.

На овощах экономить не надо, содержащаяся в них растительная клетчатка надолго насыщает, очищает кишечник, малокалорийна и обладает массой полезных свойств. Поэтому нет никакой необходимости отказываться от еды или сокращать порции в разы.

Вторые блюда можно оставить привычными, только опять же убрав масло для поджаривания, а лучше вообще готовить их на пару или отваривать. Следующим этапом будет сокращение объемов порции вдвое и замена не меньше половины блюда овощами – тушеными, свежими, запеченными без масла или приготовленными на гриле. Подобный сбалансированный и здоровый подход гарантирует постепенное похудение. К тому же это достаточно дешевый способ похудеть.

Ужин всегда должен быть самым щадящим приемом пищи. Главный секрет в том, чтобы убрать чувство голода, но не довести до чувства тяжести в желудке. Так, если вы съедите на ужин яблоко или листок салата, то спустя 1 час муки голода заставят вас пойти к холодильнику. Поэтому на ужин идеально приготовить легкое, но хорошо насыщающее белковое блюдо с порцией растительной клетчатки (овощи или фрукты).

Важно! Беременным и кормящим грудью женщинам нельзя соблюдать диеты без назначения врача.

Перекусы в меню для похудения

В целом рекомендации диетологов сводятся к тому, что перекусы нужны для полноценного питания – это вторые завтраки, полдники и поздние ужины. Пяти-, шестиразовое питание является основой дробного режима и при правильном подходе дает наилучший результат для похудения.

В качестве перекусов в первой половине дня можно выбрать натуральные сладости:

  • вяленые финики, чернослив, курага,
  • сушеные яблочные дольки,
  • необжаренные несоленые орехи.

Второй завтрак может быть вегетарианским и состоять из одного фрукта. Перекусить можно творогом или ломтиком сыра. На поздний ужин, за час до сна, вы можете выпить стакан кефира или натурального йогурта. Вообще такие несладкие кисломолочные продукты крайне эффективны в период похудения, к тому же это очень бюджетный и низкоуглеводный вариант.

Важное правило от диетологов для похудения: не переедать, то есть не наедаться до тяжести в желудке. Вставать из-за стола нужно тогда, когда кажется, что можно съесть еще чуть-чуть до полного насыщения. Как раз это и оказывается лишним. Но останавливать себя придется только на первых порах, довольно быстро организм сам привыкнет к нормальным объемам пищи, и переедать уже не захочется.

Всех худеющих очень беспокоит отказ от сладкого. Однако здесь нет жесткого требования. Вы можете не отказываться совсем от шоколада. В неделю можно съедать 2-3 раза полосочку темного горького шоколада в первой половине дня.

В противном случае меню для похудения результата не принесет.

Вот что максимально нужно ограничить в еде и в идеале исключить, так это хлебобулочные изделия и жирные продукты:

  • белый хлеб,
  • печенья,
  • сдобы,
  • кондитерские изделия промышленного производства,
  • трансжиры и магазинные соусы (в том числе маргарин, кетчуп).
  • копчености,
  • жирное мясо,
  • сало.

Меню для похудения: желательные продукты

Правильное похудение не происходит за короткое время, это длительный процесс.

К тому же нужно поддерживать организм после похудения, чтобы не набрать вес вновь.

В этом помогут продукты, которые обязательно нужно включать в свое меню. Прежде всего, рационально включать в рацион все группы продуктов:

  1. Белковая группа: идеально подходят для похудения курица, рыба, телятина, крольчатина, сушеные орехи (несоленые и нежареные), яйца, творог и другие кисломолочные продукты. Сыр также допустим, но с ограничениями.
  2. Группа углеводов: при похудении допустимы и даже необходимы так называемые сложные углеводы. Это макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (особенно хороши серые), отварной картофель (не жареный). Диета не должна быть безуглеводной.
  3. Растительная клетчатка: любые овощи и фрукты в запеченном (предпочтительнее), свежем или отварном виде.
  4. Группа жиров: нельзя допускать огромную ошибку многих худеющих, исключая из рациона полностью жиры. Без них организм не может нормально функционировать и их недостаток губительно сказывается в том числе на внешнем виде волос и кожи. Допускаются в меню растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, гречишное). Употребление сливочного масла ограничивается, не более 2-3 раз в неделю.

Меню от диетолога для похудения на неделю

Чтобы не сорваться в процессе похудения и соблюдать все правила, желательно придерживаться строго расписанного меню для похудения. Оптимально брать недельный отрезок времени. Так можно будет закупить нужные продукты заранее и в холодильнике не будет посторонних продуктов. К тому же вы точно будете знать, что и когда вам есть.

  • Завтрак: порция сваренной на воде овсянки с кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром (можно масло положить на бутерброд, а не в кашу). Напиток на свой вкус (желательно зеленый чай, компот).
  • Обед: куриный суп-лапша, две ложки картофельного пюре, кусок запеченной грудки.
  • Ужин: тушеные овощи, второй кусок куриной грудки.
  • Завтрак: 2 вареных яйца, фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Обед: грибная похлебка на курином бульоне, маленький кекс с тыквой из цельнозерновой муки.
  • Ужин: красная рыба (семга, форель), приготовленная на пару, свежие овощи (огурец, помидор).
  • Завтрак: 150 граммов творога, заправленные ложкой сметаны и любыми фруктами. Творожный сыр на кусочке цельнозернового хлеба.
  • Обед: овощной суп-пюре с сухариками или ломтиком ржаного хлеба.
  • Ужин: салат из овощей, бутерброд из ломтика слабосоленой семги и кусочка отрубного хлебца.
  • Завтрак: гречневая каша, любая натуральная сладость к чаю.
  • Обед: запеченная в фольге рыба и отварной рис с небольшой порцией овощного салата.
  • Ужин: сырники из творога или свежий творог со сметаной.
  • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством орехов и сухофруктов. Безглютеновый бутерброд с сыром.
  • Обед: постные щи со сметаной, паровая котлета из мяса, овощи-гриль.
  • Ужин: припущенная морская рыба с салатом из овощей.
  • Завтрак: гренки с яйцами и молоком из пары ломтиков отрубного хлеба.
  • Обед: крем-суп из брокколи, отварная куриная грудка, запеченные овощи.
  • Ужин: куриный рулет с сыром и зеленью, отварные овощи.
  • Завтрак: смузи из молока, банана, груши, 2 ст. ложек овсяных хлопьев.
  • Обед: кусок запеченной рыбы, салат из зеленой отварной фасоли с яйцом.
  • Ужин: запеченные яблоки с медом и корицей.


Диетология

Диетология – это раздел медицины, который занимается организацией правильного и полноценного питания как для здорового человека, так и при условии наличия различных заболеваний. Как известно, особая диета во многих случаях (при болезнях) составляет практически половину успеха лечения, а в процессе снижения веса играет ключевую роль. Во всех случаях вопросами питания занимаются врачи-диетологи.

Что за специалист диетолог?

В жизни практически каждого человека наступает момент, когда вопросы контроля веса и необходимости налаживания режима питания выходят на первый план. Актуальность этой темы подтверждается тем фактом, что, например, в нашей стране более 60% женщин и 50% мужчин после 30 лет имеют лишний вес. Однако когда заходит речь о лишних килограммах и диетах, большинство людей начинают изучать литературу определенного толка, но мало кто знает о том, что врач-диетолог в этих вопросах поможет как никто другой. Именно диетолог занимается нормализацией веса, сохранением здоровья и внешнего вида за счет разработки правильного рациона.

Диетолог — это в первую очередь врач, который оценивает состояние человека не только по количеству лишних килограммов, но и учитывает предполагаемые осложнения в процессе похудения, оценивает возможность физических нагрузок у данного пациента, прогнозирует результаты.

Очень важно, что врач-диетолог помогает человеку разработать индивидуальную систему питания с учетом особенностей здоровья и обмена веществ, пола и возраста. При этом за счет правильно подобранных компонентов и калорийности это помогает контролировать, а при необходимости — и постепенно снижать вес.

Диетология занимается следующими вопросами:

  • разрабатывает индивидуальную программу питания при тех или иных заболеваниях для профилактики обострений;
  • индивидуально подбирает продукты питания и их рациональные комбинации;
  • определяет количество пищи и время ее приема;
  • методики приготовления пищи и ее объема в порции;

Иными словами, именно к врачу-диетологу в первую очередь нужно обратиться человеку, который решил заняться снижением веса или оздоровлением организма. Это наиболее правильный шаг в сторону здоровья и долголетия! А вовсе не увлечение разнообразными популярными диетами, которые, как правило, приносят больше вреда организму, чем ощутимой пользы.

Совершенно ошибочно широко распространенное мнение о том, что диетологи создают многочисленные новомодные диеты для похудения. Это неверно, так как большинство из них имеют существенные ограничения и даже опасны для здоровья. Рациональное (то есть без вреда для здоровья) снижение веса достигается только путем применения целого комплекса мер, включающего не только определенную диету, но и контролируемые физические нагрузки, соблюдение режима сна и отдыха, своевременную коррекцию имеющихся хронических заболеваний и пр.

Также одним из самых популярных утверждений среди пациентов является следующее: обращаться к врачу нужно только при наличии проблемы со здоровьем, а это в корне неверно. Например, обратившись к диетологу с целью нормализации питания можно избежать не только появления лишних килограммов, но и предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с избыточным весом — артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, онкологических болезней и др.

С учетом сложности и многогранности такой задачи, как поддержание нормального веса, вопросами правильного питания должен заниматься врач-диетолог-эндокринолог. Так, эндокринолог-диетолог сможет грамотно провести диагностику и лечение таких болезней и нарушений обмена веществ, которые приводят к дефициту или избытку веса, определяет истинные причины проблем с весом, так как обмен жиров в организме контролирует множество гормонов и особых гормоноподобных веществ.

Что делает диетолог на приеме?

  • опрос, осмотр пациента,
  • измеряет массу тела, рост или проводит биоимпедансный анализ тела, который помимо измерения массы тела и роста включает расчет индекса массы тела, изменение окружностей талии, бедер, количество жира в килограммах и процентах, содержание мышц в организме. Посегментный анализ состава тела: содержание жира и мышц в туловище, ногах и руках, общее содержание жидкости в организме; уровень обмена веществ (метаболизм без физических нагрузок)
  • оценка статуса пациента: наличие заболеваний, предшествующие попытки лечения и похудения, влияние наследственности и питание на момент обращения,
  • назначает исследования: анализы крови и мочи, анализы на гормоны щитовидной железы и надпочечников, половых гормонов,

По данным обследований и консультаций с другими специалистами, диетолог определяет комплекс специфических мер по коррекции имеющихся нарушений, разрабатывает индивидуальную программу питания для конкретного пациента.

Обратившись в ТН-Клинику, Вы сможете попасть на прием к опытному эндокринологу-диетологу, кандидату медицинских наук, который грамотно разработает для Вас оптимальную программу питания. При составлении программы врач учтет Ваш ритм жизни, физическую активность, график работы, вкусовые предпочтения и много других факторов. Вы сможете, есть в удобное для себя время, сбросить вес легко без стресса, а Ваш организм получит все необходимые микроэлементы, витамины для здоровой, полноценно, активной жизни. В результате Вы получите персональный план питания, с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма. Ваш ежедневный рацион не будет голодным, а наоборот вкусным и сытым и самое главное персонализированным в Вашем ритме жизни.

Читайте также:  Женская диета на поддержание веса с 3-х разовым питанием

Питание для похудения

Диетологи называют лучшей диетой сбалансированный рацион. В погоне за стройной фигурой женщины и мужчины испытывают на организме жесткие диеты. Увлечение быстрыми программами снижения веса способствует снижению веса за короткий период, но негативно сказывается на общем здоровье. После отмены жесткой диеты сброшенные килограммы в 80% случаев возвращаются вновь.

Питание для похудения – это не отказ в еде, а подбор блюд, которые не провоцируют набор веса. Правильное питание для похудения строится на результатах научных исследований, которые проводили диетологи с мировым именем – А. Хруби, Ф. Б. Ху, У. Виллет. Магистр здравоохранения А. Хруби изучала генно-диетические взаимодействия, метаболизм, кардиометаболический риск и другие вопросы диетологии.

Профессор Ху – автор больше 800 научных работ, один из авторов учебника «Эпидемиология ожирения» (Оксфордский университет, 2008 г). Ф. Б. Ху и У. Виллет в научных работах доказали, что правильное питание для похудения одновременно снижает вероятность развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание для похудения: советы экспертов с мировым именем

Проблемы с лишним весом начинаются, когда объем поступающей энергии превышает энергетические потребности организма. Если процесс длится долгое время, излишки энергии преобразуются в жировые отложения. Чтобы рассчитать потребности организма в энергии, учитываются факторы:

  • Возраст (рост, период стабильной активности, старение).
  • Масса тела.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Работа эндокринной системы.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.

Качество пищи не меньше, чем количество энергии влияет на уменьшение массы тела и поддержание нормального веса. Один из косвенных показателей ожирения – окружность талии. Увеличение значение указывает на излишки висцерального жира в области брюшины. В свою очередь висцеральный жир – предвестник болезней сердца и сосудов.

Принципы построения диетических программ для коррекции излишнего веса

Один из главных принципов питания для похудения – уменьшение количества потребляемых калорий. Независимо от вида диеты (средиземноморская, низкоуглеводная, с низким содержанием жиров) масса тела успешно регулируется при понижении калорийности пищи.

Профилактика ожирения предусматривает продуманный рацион, в котором особая роль отводится качеству еды. Здоровые диеты включают полезные продукты – богатые растительной клетчаткой овощи, фрукты и зерновые, кисломолочные продукты, рыбу с высоким содержанием легкоусвояемого белка. Здоровые программы питания быстрее приводят к желаемому результату.

Эффект снижения веса после них длится дольше. Под нездоровыми диетами подразумевается рацион питания, который состоит из продуктов переработки мяса, сладостей, рафинированной, обработанной еды. Долгосрочные исследования учеными США выявили список продуктов, которые приводят к увеличению веса у людей среднего возраста:

  • Картофельные чипсы и блюда из картофеля.
  • Напитки, содержание сахар.
  • Продукты переработки мяса.

Регулярное употребление указанных продуктов на фоне экстремально высоких значений калорийности пищи гарантирует ожирение в будущем. Эксперты Американской кардиологической ассоциации обозначили обязательные принципы здоровой диеты:

  • Ежедневное употребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов.
  • Блюда из рыбы в рационе – минимум два раза в неделю.
  • Ограничение количества соли – до 2,3 грамм в день.
  • Ограничение объема сахаросодержащих напитков – до 1 литра в неделю.

Меню полезного питания для похудения содержит орехи и бобовые, которые являются источником клетчатки, белка, витаминов, минералов, фенольных соединений. Цельные зерновые обязательно включаются в питание на день для похудения. Они наполняют желудок, медленно перевариваются, вызывают чувство сытости в течение долгого времени. В результате человек не испытывает чувство голода, получая небольшое количество калорий и энергию.

Белок способствует появлению чувства сытости и стимулирует термогенез – процесс выработки тепла организмом для поддержания нормальной температуры тела. В рационе здорового питания основные источники животного белка – рыба и молочные продукты. Как показали исследования, увеличение доли мяса животных и птиц в ежедневном меню приводило к повышению массы тела.

Важно! Несмотря на негативные ассоциации, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которыми богаты орехи и оливковое масло, не вызывают увеличения веса при умеренном потреблении.

Расчет энергетического баланса

Любая диета предполагает уменьшение количества потребляемых калорий. Калория – единица энергии, которая вырабатывается из пищи. Взрослому человеку необходимо около 1500-3500 килокалорий ежедневно, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма. Диетологи различают четыре вида основных источников энергии:

  • Жиры (1 грамм жиров – 9 ккал).
  • Углеводы (1 грамм углеводов – 4 ккал).
  • Белки (1 грамм белков – 4 ккал).
  • Алкоголь (1 грамм алкоголя – 7 ккал).

Принцип борьбы с лишним весом предельно прост: чтобы худеть, нужно употреблять меньше калорий, чем расходуется организмом. Куда тратится энергия:

  • Основной обмен. Энергия, необходимая организму в состоянии покоя.
  • Пищевой термогенез. Энергия, при помощи которой происходит переваривание пищи и усвоение питательных веществ.
  • Физическая активность. Ежедневные передвижения, домашний труд, занятия спортом.

На долю пищевого термогенеза приходится 10% энергии. Количество энергии, которая тратится на основной обмен, человек не контролирует. Эти значения не регулируются и не зависят от воли людей. Переменная величина, которую можно самостоятельно увеличивать или уменьшать – физическая активность.

Важно! Работающая диета, которая поможет сбросить вес, разрабатывается индивидуально для каждого человека с учетом уровня энергетических затрат организма. Расчет значения основного обмена по формулам Харриса-Бенедикта или Миффлина-Сан-Жеора дает неточный результат, который нуждается в дополнительной корректировке. Затраты энергии основного обмена достоверно измеряются лабораторным методом непрямой калориметрии.

Метод непрямой калориметрии предполагает исследование выдыхаемого воздуха. Изменяется объем воздуха при выдохе и содержание в нем углекислого газа и кислорода. Затем с учетом концентрации указанных газов в окружающем воздухе рассчитывается количество усвоенного кислорода и выдохнутого углекислого газа. Полученные значения используют для вычисления величины энергетических затрат за обозначенный промежуток времени.

Питание на неделю для похудения

Урезанный рацион питания для быстрого похудения на неделю обычно строится на монодиете. Монодиета – меню, в котором используется один или два продукта. Популярные варианты: кефирная, гречневая, овсяная, арбузная, морковная, яблочная. Людям, которые строго придерживаются правил монодиеты, действительно удается сбросить вес за короткий отрезок времени. В среднем результат равен минус 3 кг веса за неделю. Быстрый эффект – единственный плюс монодиеты. Недостатки строгого ограничения в еде и меню из одного продукта:

  • Стресс для организма, который негативно сказывается на функциях, органах и системах.
  • Дисбаланс обмена веществ, который выражается в авитаминозе и его последствиях, расстройстве стула, болезненных ощущениях в органах желудочно-кишечного тракта, головных болях и других нарушениях со стороны вегетативной нервной системы.
  • Ухудшение настроения, эмоциональный спад, подавленность.

Самый главный недостаток монодиет – такой же быстрый обратный эффект. Если за неделю строго ограниченного рациона удалось сбросить 3 кг, за следующую неделю свободного питания к массе тела прибавляется 4 новых килограмма веса.

Важно! Диета работает ровно столько времени, сколько человек придерживается ее правил. Рациональное, сбалансированное питание, которое становится нормой жизни, приводит к лучшим результатам в борьбе с лишними килограммами.

Что мешает питаться правильно?

Понимание сути проблемы – первый шаг на пути к правильному питанию для похудения. Факторы, которые мешают избавляться от лишних килограммов:

  • Вкусовые пристрастия. Если человек привык употреблять жареный картофель, предпочитает жирные колбасы и сладкую газировку, сложно в одночасье отказаться от любимых продуктов.
  • Недостаточная физическая нагрузка.
  • Отсутствие знаний о калорийности, составе, пользе и вреде продуктов.

Важно! Психологическое сопротивление корректировке рациона поможет преодолеть врач-психотерапевт, специализирующийся в области диетологии. Посещение психологических тренингов – важная часть программы похудения, которая значительно облегчит переход на новые жизненные ритмы. Развитие новых вкусовых предпочтений на фоне профессиональной психологической поддержки проходит проще и быстрее.

Любая диета требует от человека значительного усилия над собой. Придерживаться непривычного питания при четко сформировавшемся на протяжении десятилетий пищевом поведении трудно. Борьба с запретными желаниями, сомнениями и соблазнами продолжается 24 часа в сутки. Результат зависит от периода, который продержится человек, оставаясь верен выбранному, полезному меню. Многие люди сдаются, не найдя ответ на вопрос: ради чего нужно прилагать столько усилий. Важные аргументы в пользу похудения:

  • Здоровье организма. Снижение риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний, половой дисфункции, онкологических болезней.
  • Успех в карьере и личной жизни. Уверенность в собственной привлекательности открывает все двери.
  • Полноценная жизнь, наполненная занятиями активным спортом, путешествиями, приятными встречами. Возможность свободно выбирать и носить любую одежду. Отсутствие физического дискомфорта, связанного с одышкой, потливостью, опрелостями на коже.

Важно! В результате исследований психологи пришли к выводу, лучших результатов в борьбе с лишним весом добиваются люди, которые четко понимают, зачем им нужно похудеть.

Здоровое питание на неделю для похудения

Выработанное правильное пищевое поведение станет залогом планомерного и стабильного снижения веса. Здоровое похудение продвигается медленными темпами. Потери не превышают 1-2 кг в неделю.

Важно! Принцип «умного» уменьшения калорий – снижение калорийности меню без угрозы и рисков для здоровья. У женщин недостаточное количество энергии для основного обмена приводит к сбоям в работе эндокринной и репродуктивной системы, нарушению регенерации костной ткани.

Вряд ли похудевшая женщина обрадуется известию о появлении нового недуга, спровоцированного дефицитом витаминов, питательных веществ и нарушением метаболизма. Пример сбалансированного питания для похудения для женщин на основе средиземноморской диеты:

  • День 1. Завтрак: Овсяная каша, сдобренная йогуртом и свежими ягодами. Обед: Суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и обезжиренных сливок, салат с отварной рыбой, фрукты. Ужин: Подсушенный тост из отрубного хлеба, кусочек нежирного сыра и салат из овощей.
  • День 2. Завтрак: Стакан йогурта с ягодами и злаками. Обед: Суп с чечевицей, горячий бутерброд из отрубного хлеба, мягкого сыра, помидора, зелени. Ужин: запеченная в духовом шкафу рыба с добавлением нежирной сметаны и ароматных специй.
  • День 3. Завтрак: Омлет с дольками помидоров и базиликом. Обед: Легкий суп на овощном бульоне с зеленой фасолью, овощная лазанья. Ужин: Салат с креветками, заправленный оливковым маслом.
  • День 4. Завтрак: Йогурт с горстью орехов. Обед: Рыбный суп-уха, отварной картофель, приправленный томатным соусом и тушеными овощами. Ужин: Отварные яйца, овощной салат, приправленный лимонным соком и оливковым маслом.
  • День 5. Завтрак: Овсяная каша с добавлением орехов и кусочков фруктов. Обед: Суп-пюре из шпината с ложкой нежирной сметаны, отварная рыба с гарниром из риса. Ужин: Пицца, приготовленная на корже из муки грубого помола, с начинкой из сыра, оливок, кусочков помидоров и сладкого перца.
  • День 6. Завтрак: Омлет с зеленью. Обед: Суп из савойской капусты, отварная говядина, политая соусом с корнишонами. Ужин: Запеченные баклажаны с мягким сыром, фрукты.
  • День 7. Завтрак: Стакан йогурта, фрукты. Обед: Суп минестроне с овощами и бобами, запеченный картофель с паровой курицей в чесночном соусе. Ужин: Отварной коричневый рис с морепродуктами и овощами.

Важно! При выборе подходящего рациона диетологи советуют придерживаться диеты, которая легче переносится, доставляет меньше физического и психологического дискомфорта.

Физическая активность – эффективная помощь в борьбе с лишними килограммами

Диетологи отмечают, увеличение расхода энергии за счет регулярных физических нагрузок способствует уменьшению массы тела и удержанию достигнутого результата. Комбинированный подход предполагает сочетание двух направлений – снижения калорийности рациона и увеличения физической активности. Занятия спортом полезны для здоровья в целом, нормализуют характеристики крови, благотворно влияют на функции дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Для людей, которые борются с лишним весом, спортивные нагрузки превращаются в возможность удерживать достигнутые значения веса без жестких ограничений в еде. Результаты исследований показали, при еженедельных тратах энергии в объеме 2200 ккал на физическую активность, человеку не грозит набор веса из-за ежедневного куска пирожного. Чтобы расходовать в неделю 2200 ккал, достаточно заниматься спортом в течение полутора часов через день.

Правильное питание для женщин: принципы, рацион, программы сбалансированного питания для похудения

Как внедрить новую систему питания?

Одна из главных оплошностей, которую допускают девушки, желающие избавиться от лишних килограмм, – резкий переход на новый режим питания. И это не всегда правильно, поскольку из-за такой перемены организм испытывает сильнейший стресс. Его лишили главных “радостей”: мучного, сладкого, жирного, чипсов, соленых орешков и прочих вредных продуктов, и теперь ему приходится выживать на здоровой пище.

Диетологи рекомендуют постепенно изменять режим питания, исключив из рациона мучное, сладкое, продукты с высоким содержанием жира (копченые колбасы, сосиски,сало, свинину), пакетированные соки, семечки, орехи в течение 2-3 недель.

Помимо продуктов питания, необходимо пересмотреть и питьевой режим.Употребление 1,5-2 литров очищенной воды в день поможет:

  • избавиться от шлаков и токсинов;
  • ускорить обмен веществ;
  • устранить слабость и недомогание;
  • предотвратить появление акне, прыщей, покраснений, сухости кожи лица и тела;
  • улучшить работу системы пищеварения.

Главное – пить воду по следующей схеме: один стакан натощак, один стакан за 15 минут до приема пищи и один стакан – через два часа после трапезы.

Еще один фактор успешного “перехода” на новый режим питания – устранение всех соблазнов. Если у вас в холодильнике есть порция мороженого,то мысль о лакомстве будет преследовать вас всегда и везде. И так дело состоит со всеми “соблазнами”: печеньем, шоколадными конфетами, булочками, чипсами, орешки.

Почему резко худеть вредно

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, но образ жизни оставить неизменным, придется столкнуться с множеством негативных последствий. И самое обидное — при очень серьезных усилиях результат будет временным: подкожный жир снова займет свои места на животе, бедрах и других проблемных зонах тела.

Дело в том, что при значительных ограничениях в еде, которые означают дефицит питательных веществ для нормальной жизнедеятельности, организм оказывается в состоянии стресса. Естественной реакцией на «плохие времена» становится замедление метаболизма — в такой ситуации тело стремится сделать энергетический запас. И это не что иное, как подкожный жир.

И как только вы достигнете результата и снова начнете есть привычным образом, объемы тоже вернутся, и даже станут еще более пышными, чем до диеты. Это защитный природный механизм, который повышает шансы на выживание в трудных условиях.

Если методика подразумевает, что вы будете постоянно испытывать чувство голода — обменные процессы непременно станут замедляться. Особенно это актуально зимой, в период, когда все в природе ориентировано на сбережение ресурсов и сил.

Читайте также:  Женская диета для похудения (пишет врач-диетолог)

Рекомендации, как удержать вес в норме после похудения содержат 3 ключевых рекомендации: комфортный темп (теряйте не больше 4-6 кг. в месяц), частые приемы пищи, сбалансированное меню. Но изменения рациона — это не только на период, пока вы худеете, а навсегда. Ваша стройность будет с вами ровно столько, сколько вы будете практиковать осознанное правильное питание.

Резкое изменение массы тела может привести к еще одному негативному последствию — дряблой обвисшей коже. Кожный покров эластичен и способен адаптироваться под новые формы даже при значительных переменах. Но для этого необходимо выполнить несколько условий:

  • худеть медленно;
  • употреблять продукты с высокой пищевой ценностью — в вашем ежедневном меню должен быть правильный баланс жиров, белков, углеводов, а также микроэлементов и витаминов;
  • вести активный здоровый образ жизни, регулярно бывать на свежем воздухе, двигаться, посещать спортзал.

Нельзя отказаться полностью от углеводистой пищи или липидов, это не приведет к хорошему результату. Напротив, после такого агрессивного похудения предстоит долгий период восстановления здоровья. В растительном масле и жирной рыбе есть жирорастворимые витамины, а также кислоты, участвующие в регенерации тканей, поддерживающие молодость.

Полностью обезжиренный рацион сделает ваш вид истощенным и болезненным, а кожа будет подвержена преждевременному старению. Без углеводов вы останетесь без энергии, выносливость тела снизится, что не позволит продуктивно тренироваться. А кроме того крупы, бобовые, и макароны из твердых сортов пшеницы дают продолжительное чувство сытости, уберегая от соблазнов поддаться голоду и наесться печенья или чипсов.

Кроме эстетических проблем могут возникнуть и более серьезные: нарушение обменных процессов, патологии внутренних органов (почек, ЖКТ, головного мозга). Также возрастает риск депрессии и подавленности, снижается работоспособность, умение концентрироваться.

Если вы не хотите задаваться вопросом, как вернуть месячные и почему выпадают волосы после похудения и желаете избежать множества проблем со здоровьем, нужно обойтись без экстремальных методик. Избавляйтесь от лишнего веса постепенно, без дискомфорта, голода и стресса. Специалисты клиники Елены Морозовой помогут стать стройной на всю жизнь, а не на пару месяцев. И темп преображения — не последний фактор.

Сколько времени уделять спортивным нагрузкам?

Тем, кто со спортом на “вы”, придется изменить эту установку,поскольку только благодаря физическим нагрузкам вы получите:

  • стройную фигуру;
  • упругую кожу;
  • высокий тонус организма;
  • быстрый обмен веществ;
  • рельефные мышцы;
  • привлекательный силуэт.

Также тренировки ускорят потерю лишних килограмм и усилят “эффект” от правильного питания на 20-30% за счет роста мышечных волокон и постепенной “сушки” жировой прослойки.

Самым эффективным способом избавиться от ненавистных килограмм считается поход в тренажерный зал, где, чередуя силовые и кардионагрузки, вы приведете тело в безупречную форму в течение нескольких месяцев.

Но если вам не нравится работать с “железом”, есть масса альтернатив:

  • йога;
  • танцы;
  • бег по пересеченной местности;
  • стрейчинг;
  • плавание;
  • карате;
  • тай-бо;
  • степ-аэробика;
  • классическая хореография и другие.

Ключевой критерий при выборе спортивной активности – ваши ощущения вовремя тренировки. Если вы получаете удовольствие от процесса и жалеете о том, чтоп ропустили тренировку, тогда выбор точно правильный. Но ни в коем случае не соглашайтесь на занятия, во время которых вы чувствуете апатию, раздражительность, подавленность, но терпите из-за того, что “надо”.

После того как вы выбрали спортивное направление, приучитесь посещать спортивный клуб или заниматься дома не менее трех раз в неделю по 40-60 минут,выкладываясь в это время по максимуму. Подходящие программы тренировок вы можете подобрать самостоятельно или поручить эту процедуру специалисту – например, профессиональному тренеру.

Что изменится после похудения, если вы хотите сохранить результат

Хотя абсолютных запретов не должно существовать — даже вредные продукты можно время от времени есть. Но будьте аккуратны с промышленными десертами и другими «вкусняшками», имеющими высокий гликемический индекс. Их частое употребление приводит к ожирению.

Как же не набрать вес после резкого похудения, а наоборот — закрепить его: нужно избегать конфет, меда, булочек, фиников и прочей еды, которая способствует быстрому увеличению уровня сахара в крови. 3-4 чашки сладкого чая в день — тоже плохо, такая традиция очень быстро вернет вам потерянные объемы.

Дело в том, что возврат к вредным сладостям приводит к таким последствиям:

  • Обычные фрукты уже не будут доставлять удовлетворения, ведь перестанут казаться достаточно сладкими. Захочется усовершенствовать фруктовый салат ложечкой-другой сахарного песка.
  • Повышенный аппетит — если вы решили худеть с помощью строгой диеты, то после ее завершения вам потребуются постоянные волевые усилия, чтобы не вернуться к привычному расписанию и размеру порций. Если при этом вы будете позволять себе сладости, то желание есть будет только сильнее.
  • Запуск инсулинового круга, усиливающего тягу к еде. В ответ на резкое повышение сахара в крови (после конфеты) организм вырабатывает много инсулина. После быстрой утилизации глюкозы (трансформация в энергию или жировые депо — в зависимости от вашей активности) вскоре опять хочется подкрепиться, и как правило, глаза блестят на булочку с маслом или пирожное, а не на свежую морковку.

Осознанность в выборе пищи должна стать главной стратегией в организации питания. Вам сложно будет контролировать свои предпочтения, если вы спровоцируете неправильное течение биохимических процессов в теле. К счастью, они подлежат коррекции. Специалисты нашей клиники помогут разработать такое меню, при котором вы будете чувствовать сытость и при этом оставаться стройной и цветущей.

Иногда после того, как тело уже обрело новые привлекательные формы и изящность, сознание еще долгое время не успевает перестроиться. Где-то в глубине души существует опасение, что это только временное явление. Кажется, что вскоре придется снова носить вещи большого размера и привычно чувствовать себя крупным человеком.

Правильное питание

Продолжайте есть осознанно, планируя меню на неделю, выбирая качественные продукты с высокой пищевой и низкой энергетической ценностью. Не злоупотребляйте жирным и крахмалистым, ешьте больше свежих фруктов и овощей.

Следуйте таким принципам:

  • соблюдайте баланс БЖУ 30/20/50 %;
  • ешьте часто дробными порциями, вы не должны терпеть голод, это замедляет метаболизм;
  • приветствуется, если в каждом приеме пищи присутствует белок;
  • сократите к минимуму количество промышленных кондитерских изделий;
  • старайтесь не употреблять магазинные соусы, в них, как правило, содержится немало сахара;
  • выбирайте полезные жиры (полностью обезжиренное меню — не лучший вариант) — это не маргарин, не майонез, а растительные масла без термической обработки, жирные сорта рыбы и орехи;
  • не пейте алкогольные напитки — они очень калорийны сами по себе, а кроме того обостряют чувство голода;
  • осторожнее с фруктами — в них содержится фруктоза, они обладают немалой калорийностью;
  • продолжайте взвешивать еду — это не придется делать всегда, в дальнейшем вы сможете определять ее количество ложками и ориентироваться на собственные ощущения.

Для поддержания веса следуйте принципам правильного питания, планируйте меню, считайте калории — эти несложные принципы позволят вам наслаждаться красотой своего тела долгие годы и даже десятилетия.

Никогда не пропускайте этот прием пищи, его важность сложно переоценить для здоровья человека. Люди, которым некогда завтракать, находятся в группе риска — такая ситуация способствует ожирению, и есть объяснения этому феномену:

  • длительные перерывы между едой замедляют метаболизм;
  • пропустив утреннюю трапезу, мы чувствуем острый голод к середине дня и переедаем в обед;
  • пропуск способствует выделению «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности), что провоцирует отложение жира, а также негативно влияет на сосуды.

Зачем отказываться от алкоголя и курения?

Еще одно правило, которого следует придерживаться, – отказ от вредных привычек. К ним относятся распитие алкоголя, курение и отказ от ночного сна.

Выкуривая 1-2 сигареты в день, вы нарушаете работу дыхательной системы,замедляете обмен веществ, делаете волосы ломкими, а зубы приобретают желтовато-серый оттенок. Отказ от этой вредной привычки – шаг к быстрому сбросу веса и улучшению внешнего вида.

Не менее пагубны для красивой фигуры и постоянные недосыпы, которые провоцируют появление темных кругов под глазами, подавленное состояние и желание выпить кофе с шоколадкой, чтобы немного взбодриться.

Ложитесь не позднее 23:00 и вставайте в 7:00, и вы будете чувствовать себя полными энергии и сил. В таком случае придерживаться сбалансированного питания и плана ренировок для вас не составит никакого труда.

Как найти сильную мотивацию?

Еще один “двигатель прогресса”, который поддерживает желание становиться стройнее и красивее, – мотивация. Именно она заставляет нас “браться за ум” и продолжать упорно тренироваться, готовить полезные блюда.

Если вы просмотрите истории людей, которым удалось похудеть, то у каждого из них была своя причина: желание утереть нос одноклассникам, которые постоянно насмехались над ними, или тяга к красивым вещам в размерах XS, S или M.

Выберите для себя причины, которые заставляют вас действовать. Например, сохранить здоровье, красоту, бодрость до глубокой старости, покупать дизайнерские вещи, безупречно выглядеть в белой облегающей майке или выглядеть так же привлекательно, как девушки-спортсменки.

Почему план питания для вас должен составлять диетолог

Содержание статьи [скрыть]

Для начала давайте разберемся, кто имеет право называться диетологом и чем он отличается от всех прочих так называемых специалистов по питанию. «Прежде всего, диетолог — это человек с высшим медицинским образованием, — говорит Наталья Фадеева, эндокринолог-диетолог клиники семейной диетологии “МЕДЭП”. — Вначале нужно отучиться 6 лет на врача-терапевта в институте, чтобы иметь представление обо всех внутренних болезнях, уметь их диагностировать и лечить. Затем следует получить узкую специализацию: 2 года отучиться на диетолога в ординатуре. Только после этого врач может практиковать как специалист в области питания. При этом каждые пять лет он обязан подтверждать свою квалификацию, проходя 1-2-месячное обучение на курсах повышения квалификации, которые проводят государственные научные институты. В Москве это Российская медицинская академия постдипломного образования на базе Института питания РАМН. Только после этого сертификат продлевается на следующие 5 лет. Таким образом, не врач в принципе не может быть диетологом!»

Кроме врачей-диетологов существуют еще консультанты по питанию, или коучи, как их модно сейчас называть. Таким консультантом может быть кто угодно — домохозяйка, менеджер, парикмахер, мы с вами. Обзавестись соответствующей «корочкой» нередко считают нужным инструкторы по фитнесу, массажисты, косметологи, словом все те, кто так или иначе имеют отношение к индустрии красоты и здорового образа жизни. Стать коучем несложно. Все, что требуется, — пройти обучение на специальных курсах, прослушав лекции по рациональному питанию. Сделать это можно даже дистанционно. «Но следует иметь в виду, — говорит Наталья Фадеева, — что никакие курсы коммерческих клиник по снижению веса, фитнес-центров или частных диетологов (проводимые даже для врачей) не дают государственной лицензии — разрешения на занятие диетологией». Так что если вам не дают покоя лавры Маргариты Королевой или Риммы Мойсенко, без медицинского института не обойтись никак.

В каких случаях будет полезен консультант по питанию? Услугами коуча имеет смысл воспользоваться, если, например, нужно избавиться от пары–тройки лишних килограммов и при этом у вас нет проблем со здоровьем. Когда скорректировать рацион самостоятельно не хватает знаний, а на ликвидацию «пищевой безграмотности» нет ни времени, ни желания. Общение с человеком «в теме», в подобной ситуации может стать неплохой идеей.

К отдельной категории следует отнести «специалистов», которые сами назначают себя диетологами. Это всякого рода блогеры, а нередко и знаменитости, которым удалось похудеть, разумеется, благодаря собственной авторской методике. И теперь они готовы поделиться своим тайным знанием со всеми страждущими, и, как правило, не безвозмездно. «Если вы доверяете рекомендациям этих людей, то будьте готовы к непредсказуемым последствиям “авторских” диет для вашего здоровья, – говорит Наталья Фадеева. — Лучше держитесь от подобных “гуру” подальше».

Зачем нужен диетолог

Если ваш вес далек от нормы, да к тому же имеются хронические заболевания, а при избыточной массе тела, они, как правило, есть, помочь вам сможет только врач-диетолог. И вот почему.

«Чтобы составить правильный рацион питания, необходимо учитывать множество факторов, — говорит Наталья Фадеева. — Пол, возраст, минимальный вес в анамнезе после 25 лет, привычки питания, двигательную активность на сегодняшний день и в детском возрасте. Имеет значение и наследственная предрасположенность к определенным заболеваниям, а также анамнез заболеваний. Следует провести исследование состава тела, чтобы оценить количество жировой, мышечной массы и воды, причем проводить его при коррекции питания нужно регулярно.

Кроме этого необходимо определить уровень основного обмена, провести биохимический анализ крови для выявления нарушений со стороны углеводного, жирового, белкового обмена, функции почек и печени. Обязателен клинический анализ крови, общий анализ мочи, тест на некоторые гормоны. Могут понадобиться и ультразвуковые исследования, ЭКГ, ряд других тестов, назначить которые может только врач».

Когда же речь идет об ожирении (индекс массы тела, ИМТ, больше 30) или предожирении (ИМТ больше 25-30), это хроническое заболевание со своими особенностями хронического течения, тяжелейшими осложнениями, разработанными медицинскими рекомендациями по обследованию, терапии и наблюдению. По словам Натальи Фадеевой, непосредственно лечением ожирения с помощью препаратов занимается врач-эндокринолог, диету разрабатывает врач-диетолог, допустимую двигательную активность рекомендует врач лечебной физкультуры, а с пищевыми привычками и нарушениями пищевого поведения работает психолог или психотерапевт. Это основные специалисты, которые ведут такого пациента сообща. При выявлении определенных проблем и осложнений ожирения привлекают и других специалистов, например, врача-кардиолога, гастроэнтеролога, мануального терапевта.

Как выбрать диетолога

В первую очередь не стесняйтесь спрашивать диплом о медицинском образовании и сертификат государственного образца о специализации по диетологии. Доказательством профессионализма доктора являются не яркие «Свидетельства» о том, что он является «академиком всех академий», а именно два этих скромных документа.

Кроме того, грамотный диетолог не будет обещать, что через неделю-две вы непременно похудеете на конкретное количество килограммов: это процесс индивидуальный и зависит от вашего метаболизма. Насторожитесь также, если врач будет настаивать на обязательном приеме тех или иных витаминов, БАДов, таблеток для похудения. Это не профессионально! Выбирая диетолога, не поленитесь полистать специализированные журналы, поинтересоваться, кто принимает участие в популярных передачах, поспрашивать знакомых — имена хороших специалистов всегда на слуху!

Добавить комментарий