5 самых важных микроэлементов в диетологии (пишет врач-диетолог)

Самых важных микроэлементов в диетологии

Еще одними из важных микронутриентов, играющих значительную роль в жизнедеятельности организма, являются микроэлементы. Каждый из них влияет на обмен веществ по-своему.

Кальций

Он играет огромную роль в организме:

  • Является основой костей, волос, ногтей.
  • Участвует в сокращении сердечной мышцы.
  • Влияет на работу центральной нервной системы.
  • Влияет на усвоение продуктов питания.
  • Ответственен за расходование жировой ткани.

Рассмотрим влияние кальция на расходование жира в организме. Ученые выяснили, что при повышенном количестве кальция в организме вырабатывается гормон кальцитриол. Этот гормон заставляет жировые клетки отдавать жир и, что особенно важно, жир уходит из самых «сложных» мест – талии и живота.

Где же содержится этот незаменимый, во всех смыслах, микроэлемент? А находится он в молочных и кисломолочных продуктах средней и высокой жирности. В обезжиренной молочной продукции вы кальций не найдете. И из различных добавок к пище кальций тоже не усваивается.

У нас с вами способен усвоиться только природный «пищевой» кальций. Так что не стоит верить рекламе и покупать различные кальциевые комплексы.

Поэтому стоит заменять часть продуктов из вашего рациона на молочные, а лучше даже на кисломолочные продукты. Не пугайтесь, молочный жир довольно плохо откладывается, просто соблюдайте меру.

Важно помнить, что кальций усваивается при наличии фосфора и витамина Д. Фосфором наиболее богаты: творог, сыр, мясо, рыба, гречка, овсянка. Для выработки витамина Д принимайте солнечные ванны.

Магний

Магний является главным антистрессовым микроэлементом. При его недостатке человек постоянно испытывает внутреннее беспокойство, нервозность, усталость, бессонницу. С его недостаточным поступлением в организм связана выработка гормона стресса – кортизола в надпочечниках вечером. Вследствие чего могут возникать приступы эмоциональной возбуждённости и потом, как результат – вечернее обжорство.

Также магний оказывает влияние на обмен жиров и углеводов в организме человека. При его недостатке вырабатывается инсулин в больших количествах – главный гормон ожирения. Также при его недостатке происходит активизация центра голода и увеличение массы тела.

Где же находится магний? Он содержится:

  • Минеральная вода,
  • Арбузы,
  • Миндаль,
  • Крупы,
  • Бобовые,
  • Зеленые овощи,
  • Болгарский перец.

Цинк

Этот микроэлемент очень важен для нас, так как с его помощью в организме образуется белок. А без белка, как известно, никак. Все процессы роста и развития, репарации (восстановления), обновления происходят при участии белков.

На вес цинк тоже оказывает влияние:

  1. Способствует нормализации уровня глюкозы крови. Именно цинк «решает» пойдет ли глюкоза на энергетические нужды или отложится про запас в виде жира.
  2. Способствует снижению холестерина в крови.
  3. Влияет на усвоение витамина А. Поэтому при его недостатке человек страдает угревой болезнью, так как витамин А, борющийся с воспалениями кожи, не может активироваться.

Цинк содержится:

  • В пшеничных отрубях,
  • В ростках пшеницы,
  • В грибах (сыроежки, подберезовики),
  • В сушеной морской капусте,
  • В шпинате,
  • В зеленом горошке,
  • В брюссельской капусте,
  • В устрицах.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина и, естественно, при недостатке железа мы получим железодефицитную анемию, которую потом придется корректировать приемом препаратов, содержащих этот микроэлемент. Поэтому обязательно нужно включать в рацион продукты богатые железом: красное мясо – телятина, говядина, свинина. Только из этих продуктов животного происхождения железо способно усваиваться нашим организмом, но никак не из яблок и др. растительной пищи.

Йод

Всем известно о роли щитовидной железы в обмене веществ. По сути, эта железа полностью управляет, за счет выработки тех или иных гормонов, всеми обменными процессами в организме:

  • Усиливает процессы распада жира для обеспечения энергетических нужд организма.
  • Повышает выработку адреналина – активатора липолиза (распада жира).
  • Нормализует обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке.
  • Активизирует липолиз в самих жировых клетках.
  • Влияет на исчезновение целлюлита.

Работа же щитовидной железы полностью зависит от поступления в организм йода. Именно недостаток йода приводит к нарушению функции щитовидной железы.

Больше всего йода, легко усвояемого нашим организмом, содержится в морской капусте – ламинарии. Это очень полезный продукт, особенно для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Помните, что усвоению микроэлементов препятствует употребление алкоголя, частое употребление кофе, курение, избыток жиров и сахарав рационе.

Это, пожалуй, перечень самых важных микроэлементов, которые должны обязательно присутствовать в рационе питания человека. Микроэлементы нужно употреблять в содружестве с витаминами. Поэтому все чаще на прилавках аптек можно увидеть именно витаминно-минеральные комплексы, где и те и другие компоненты находятся в наилучших сочетаниях и оптимальных дозировках.

Надеюсь, моя статья окажется вам полезной.

Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.

Самых важных микроэлементов в диетологии

Еще одними из важных микронутриентов, играющих значительную роль в жизнедеятельности организма, являются микроэлементы. Каждый из них влияет на обмен веществ по-своему.

Он играет огромную роль в организме:

Является основой костей, волос, ногтей.

Участвует в сокращении сердечной мышцы.

Влияет на работу центральной нервной системы.

Влияет на усвоение продуктов питания.

Ответственен за расходование жировой ткани.

Рассмотрим влияние кальция на расходование жира в организме. Ученые выяснили, что при повышенном количестве кальция в организме вырабатывается гормон кальцитриол. Этот гормон заставляет жировые клетки отдавать жир и, что особенно важно, жир уходит из самых «сложных» мест – талии и живота.

Где же содержится этот незаменимый, во всех смыслах, микроэлемент? А находится он в молочных и кисломолочных продуктах средней и высокой жирности. В обезжиренной молочной продукции вы кальций не найдете. И из различных добавок к пище кальций тоже не усваивается.

У нас с вами способен усвоиться только природный «пищевой» кальций. Так что не стоит верить рекламе и покупать различные кальциевые комплексы.

Поэтому стоит заменять часть продуктов из вашего рациона на молочные, а лучше даже на кисломолочные продукты. Не пугайтесь, молочный жир довольно плохо откладывается, просто соблюдайте меру.

Важно помнить, что кальций усваивается при наличии фосфора и витамина Д. Фосфором наиболее богаты: творог, сыр, мясо, рыба, гречка, овсянка. Для выработки витамина Д принимайте солнечные ванны.

Магний является главным антистрессовым микроэлементом. При его недостатке человек постоянно испытывает внутреннее беспокойство, нервозность, усталость, бессонницу. С его недостаточным поступлением в организм связана выработка гормона стресса – кортизола в надпочечниках вечером. Вследствие чего могут возникать приступы эмоциональной возбуждённости и потом, как результат – вечернее обжорство.

Также магний оказывает влияние на обмен жиров и углеводов в организме человека. При его недостатке вырабатывается инсулин в больших количествах – главный гормон ожирения. Также при его недостатке происходит активизация центра голода и увеличение массы тела.

Где же находится магний? Он содержится:

Этот микроэлемент очень важен для нас, так как с его помощью в организме образуется белок. А без белка, как известно, никак. Все процессы роста и развития, репарации (восстановления), обновления происходят при участии белков.

На вес цинк тоже оказывает влияние:

Способствует нормализации уровня глюкозы крови. Именно цинк «решает» пойдет ли глюкоза на энергетические нужды или отложится про запас в виде жира.

Способствует снижению холестерина в крови.

Влияет на усвоение витамина А. Поэтому при его недостатке человек страдает угревой болезнью, так как витамин А, борющийся с воспалениями кожи, не может активироваться.

В пшеничных отрубях,

В ростках пшеницы,

В грибах (сыроежки, подберезовики),

В сушеной морской капусте,

В зеленом горошке,

В брюссельской капусте,

Железо входит в состав гемоглобина и, естественно, при недостатке железа мы получим железодефицитную анемию, которую потом придется корректировать приемом препаратов, содержащих этот микроэлемент. Поэтому обязательно нужно включать в рацион продукты богатые железом: красное мясо – телятина, говядина, свинина. Только из этих продуктов животного происхождения железо способно усваиваться нашим организмом, но никак не из яблок и др. растительной пищи.

Всем известно о роли щитовидной железы в обмене веществ. По сути, эта железа полностью управляет, за счет выработки тех или иных гормонов, всеми обменными процессами в организме:

Усиливает процессы распада жира для обеспечения энергетических нужд организма.

Повышает выработку адреналина – активатора липолиза (распада жира).

Нормализует обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке.

Активизирует липолиз в самих жировых клетках.

Влияет на исчезновение целлюлита.

Работа же щитовидной железы полностью зависит от поступления в организм йода. Именно недостаток йода приводит к нарушению функции щитовидной железы.

Больше всего йода, легко усвояемого нашим организмом, содержится в морской капусте – ламинарии. Это очень полезный продукт, особенно для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Помните, что усвоению микроэлементов препятствует употребление алкоголя, частое употребление кофе, курение, избыток жиров и сахарав рационе.

Это, пожалуй, перечень самых важных микроэлементов, которые должны обязательно присутствовать в рационе питания человека. Микроэлементы нужно употреблять в содружестве с витаминами. Поэтому все чаще на прилавках аптек можно увидеть именно витаминно-минеральные комплексы, где и те и другие компоненты находятся в наилучших сочетаниях и оптимальных дозировках.

Глава 5. Второе основное положение диетологии – сбалансированность питания

Глава 5. Второе основное положение диетологии – сбалансированность питания

«Энергия образуется в организме за счет расщепления и окисления белков, жиров и углеводов. С чисто энергетической точки зрения было бы безразлично, за счет каких их этих трех групп веществ образуется энергия, так как все эти вещества окисляются в организме до конечных продуктов (СО2 , Н2 О и простых азотистых соединений), которые удаляются из организма. Однако такая взаимозаменяемость оказалась невозможной, поскольку для обеспечения пластических процессов необходим определенный качественный состав и определенные количественные соотношения всех питательных веществ между собой» (А.В. Логинов).

Часто специалисты, ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), рекомендуют в расчете на 1 кг массы тела суточный рацион следующего состава: 0,7- 1 г белков, 0,8- 0,9 г жиров (из них 30% растительных), 5- 6 г углеводов. Упоминают и 25- 30 г пищевых волокон в день.

Для человека с массой тела 70 кг это означает в переводе на калорийность питания:

49- 70 г белков ґ 4,1 = 200-290 ккал белковых,

56-63 жиров ґ 9,3 = 520-590 ккал жировых,

350- 420 г углеводов ґ 4,1 = 1440-1720 ккал углеводных

Всего за сутки 2160-2600 ккал

К.С. Петровский в книге «Рациональное питание» пишет: «В современных условиях наиболее обоснован пищевой рацион примерно в 2500 ккал. Он включает 410 ккал белковых ( 100 г белка), 820 ккал жировых ( 87 г жира) и 1270 ккал углеводных ( 310 г углеводов)».

Обе рекомендации, действительно, могут быть без всяких сомнений приняты по общей калорийности суточного рациона в 2500 ккал. Но в рекомендациях ВОЗ занижена белковая составляющая (49- 70 г ), которая хорошо проработана у К.С. Петровского ( 100 г ). В то же время, у К.С. Петровского завышена жировая составляющая ( 87 г ), а в рекомендациях ВОЗ она проработана лучше (56- 63 г ). Обоснование такой точки зрения читатель может найти в нашей книге «Как предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов» в серии «Медицина против… медицины» (1996). Поскольку наша точка зрения основана на антиатеросклеротических, а не диетологических соображениях и соответствующих доказательствах, мы не будем повторять их здесь. Обратим лишь особое внимание на недопустимость употребления в пищу никаких (даже самых рекламируемых) маргаринов и одновременного употребления в пищу животных и растительных жиров. Кроме того, при грамотном, так сказать антиатеросклеротическом, употреблении в пищу растительных масел (строго отдельно от животных жиров) их энергетическая ценность для организма практически равна нулю (доказательство читатель найдет в той же нашей работе).

Объединяя рекомендации ВОЗ и К.С. Петровского с нашими рекомендациями, получаем рационально и антиатеросклеротически сбалансированный состав суточного рациона:

100 г белков ґ 4,1 = 410 ккал

60 г жира животного ґ 9,3 = 560 ккал

27 г растительных масел

строго отдельно от жиров животных ґ 0 = 0 ккал

370 г углеводов ґ 4,1 = 1530 ккал

Всего за сутки 2500 ккал

В своей работе К.С. Петровский приводит сравнительные данные по сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов в рационах 2500, 3000, 4000 и 5000 ккал (в граммах). Они показаны в таблице 1 с включением нашего варианта рациона в 2500 ккал.

27 раст. отдельно

Данные таблицы 1 не скорректированы нами (кроме рациона в 2500 ккал) и будут в дальнейшем использоваться только в качестве сравнительных данных.

Подчеркнем, что сбалансированное питание необходимо и больным и здоровым.

Читайте также:  Как восстановить способность усваивать молоко и молочные продукты

«Сбалансированность питания предусматривает полное обеспечение организма белком, витаминами и микроэлементами. Существенное значение в саногенезе (оздоровлении – М.Ж.) тучных имеет коррекция жирового компонента диеты, оказывающего существенное влияние на липидный (жировой – М.Ж.) обмен, структуры и функции биологических мембран. В связи с этим в диете увеличивается количество растительных масел. Соотношение их с животными жирами составляет 1:2 вместо 1:3 при рациональном питании. Под влиянием растительного масла происходит активация липолитических (расщепляющих жиры – М.Ж.) систем за счет содержащихся в нем полиненасыщенных жирных кислот. Известно также, что полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают образование более лабильных (неустойчивых – М.Ж.) эфиров холестерина» (М.А. Самсонов).

К сожалению, все, что в данной цитате говориться о растительном масле, не имеет никакого отношения к действительности. Растительное масло, если оно используется для питания строго отдельно от животных жиров, в кишечнике человека не превращается в человеческий жир, т.к. не содержит необходимых для этого насыщенных жирных кислот. Само растительное масло, не превращаясь в кишечнике человека в человеческий жир, в организм практически не попадает в виде собственно растительного масла и практически ни в липидном обмене, ни в образовании структур биологических мембран не участвует. Там участвует только человеческий жир в его липидных и фосфолипидных модификациях.

В то же время, допускать совместное употребление в пищу растительных масел и животных жиров (аналогичный состав имеют все без исключения маргарины) нельзя, так как при этом образуется двойное количество человеческого жира по сравнению с отдельным употреблением в пищу только животных жиров. А это в атеросклеротическом плане исключительно опасно. Напомним, что по этой причине человечество имеет 51% смертности.

Доказательства сказанного здесь читатель найдет в нашей книге «Как предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов» (СПб, 1996).

В отношении жиров часто допускается еще одна ошибка: рыбий жир рекомендуют в качестве антиатеросклеротического средства. Это совершенно неправильный совет. Рыбий жир в кишечнике человека перерабатывается в человеческий жир подобно другим животным жирам.

Такую ошибочную рекомендацию, в частности, находим у члена-корреспондента РАМН М. Самсонова: «Для коррекции нарушений липидного обмена и уменьшения риска возникновения сопутствующих ожирению заболеваний – инфаркта миокарда, атеросклероза – необходимо на фоне редуцированной по калорийности диеты шире использовать специальные препараты и продукты, обладающие гиполипемическим действием, в частности рыбий жир, называющийся «эйконол». Он обладает гиполипемическим, гипотензивным и антикоагулянтным действием. Эйконол выпускается нашей промышленностью в желатиновых капсулах по 1-0,3 мл. Лечебная доза колеблется от 8 до 12 мл в день, профилактическая от 6 до10 мл в день».

Всякий рыбий жир, употребляемый в пищу под любым благовидным предлогом, является жиром, равным другим животным жирам, и должен учитываться наравне с ними без каких-либо надежд на антиатеросклеротические преимущества.

«Суточная потребность в углеводах составляет 400- 500 г .

Основным источником углеводов в питании человека является растительная пища, так как в продуктах животного происхождения углеводы содержатся в незначительном количестве, но выполняя в основном энергетическую роль, снижение их количества в рационе (за счет введения большего количества белков и жиров для сбалансирования общего калоража) возможно лишь до определенного предела – приблизительно до 100 г в сутки. Уменьшение их количества ниже данного предела приводит к нарушению обмена веществ. Это указывает на то, что углеводы, кроме энергетической функции, выполняют и другие функции», – считает А.В. Логинов.

Профессор Лойко В.И. зав. клиникой алиментарных заболеваний кафедры гигиены питания Санитарно-гигиенического медицинского института в Санкт-Петербурге, пришел к такому выводу: «Когда при лечении человека от излишнего веса из его рациона резко и полностью исключается сахар, то у людей умственного труда это резко снижает ассоциативную способность мозга – то, что мы называем остротой ума. Это означает, что если раньше научному работнику, скажем, для написания статьи требовалось 4-6 часов, то лишившись сладкого, он вынужден тратить на ту же работу 2-3 дня».

Разделяя рекомендации по поддержанию нормального веса на общие и индивидуальные, профессор В.И. Лойко особенно важными общими рекомендациями считает следующие: ежедневно употреблять в пищу не менее 100 г мяса (говядины, нежирной свинины, телятины, птицы); 100 г рыбы (лучше всего морской, в ней содержится много важных микроэлементов, йод); 40 г любой крупы; сыра или творога – 30- 40 г ; хлеб – лучше всего черный, т. к. в нем в отличие от белого еще могут сохраниться витамины группы «В»; молоко – не менее полулитра.

Эта последняя рекомендация (молоко) совершенно не годится для взрослых людей, организм которых утратил фермент лактозу, без этого фермента молоко не усваивается в организме, принося немало неприятностей кишечнику. Взрослые люди должны заменять молоко свежими кисломолочными продуктами. И, наконец, профессор говорит о допустимом количестве воды в сутки – не менее литра (в любом виде).

Вообще-то, воды организму взрослого человека требуется в сутки, включая все виды пищи, 1,5-2 литра. В Европе в последние годы эту норму настойчиво увеличивают до 3 литров . Автору довелось решительно настоять на снижении этого количества до 2 литров в день для сохранения беременности больной в Дании. Беременность собирались прервать из-за высокого артериального давления матери. К счастью, все закончилось благополучно, и роды состоялись.

Часто вспоминается прочитанное где-то замечательное выражение: тучным хочется есть сильнее, чем жить. Может быть, когда они приобретут необходимые знания, они изменят свое отношение к еде?

Диетология

Диетология – это раздел медицины, который занимается организацией правильного и полноценного питания как для здорового человека, так и при условии наличия различных заболеваний. Как известно, особая диета во многих случаях (при болезнях) составляет практически половину успеха лечения, а в процессе снижения веса играет ключевую роль. Во всех случаях вопросами питания занимаются врачи-диетологи.

Что за специалист диетолог?

В жизни практически каждого человека наступает момент, когда вопросы контроля веса и необходимости налаживания режима питания выходят на первый план. Актуальность этой темы подтверждается тем фактом, что, например, в нашей стране более 60% женщин и 50% мужчин после 30 лет имеют лишний вес. Однако когда заходит речь о лишних килограммах и диетах, большинство людей начинают изучать литературу определенного толка, но мало кто знает о том, что врач-диетолог в этих вопросах поможет как никто другой. Именно диетолог занимается нормализацией веса, сохранением здоровья и внешнего вида за счет разработки правильного рациона.

Диетолог — это в первую очередь врач, который оценивает состояние человека не только по количеству лишних килограммов, но и учитывает предполагаемые осложнения в процессе похудения, оценивает возможность физических нагрузок у данного пациента, прогнозирует результаты.

Очень важно, что врач-диетолог помогает человеку разработать индивидуальную систему питания с учетом особенностей здоровья и обмена веществ, пола и возраста. При этом за счет правильно подобранных компонентов и калорийности это помогает контролировать, а при необходимости — и постепенно снижать вес.

Диетология занимается следующими вопросами:

  • разрабатывает индивидуальную программу питания при тех или иных заболеваниях для профилактики обострений;
  • индивидуально подбирает продукты питания и их рациональные комбинации;
  • определяет количество пищи и время ее приема;
  • методики приготовления пищи и ее объема в порции;

Иными словами, именно к врачу-диетологу в первую очередь нужно обратиться человеку, который решил заняться снижением веса или оздоровлением организма. Это наиболее правильный шаг в сторону здоровья и долголетия! А вовсе не увлечение разнообразными популярными диетами, которые, как правило, приносят больше вреда организму, чем ощутимой пользы.

Совершенно ошибочно широко распространенное мнение о том, что диетологи создают многочисленные новомодные диеты для похудения. Это неверно, так как большинство из них имеют существенные ограничения и даже опасны для здоровья. Рациональное (то есть без вреда для здоровья) снижение веса достигается только путем применения целого комплекса мер, включающего не только определенную диету, но и контролируемые физические нагрузки, соблюдение режима сна и отдыха, своевременную коррекцию имеющихся хронических заболеваний и пр.

Также одним из самых популярных утверждений среди пациентов является следующее: обращаться к врачу нужно только при наличии проблемы со здоровьем, а это в корне неверно. Например, обратившись к диетологу с целью нормализации питания можно избежать не только появления лишних килограммов, но и предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с избыточным весом — артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, онкологических болезней и др.

С учетом сложности и многогранности такой задачи, как поддержание нормального веса, вопросами правильного питания должен заниматься врач-диетолог-эндокринолог. Так, эндокринолог-диетолог сможет грамотно провести диагностику и лечение таких болезней и нарушений обмена веществ, которые приводят к дефициту или избытку веса, определяет истинные причины проблем с весом, так как обмен жиров в организме контролирует множество гормонов и особых гормоноподобных веществ.

Что делает диетолог на приеме?

  • опрос, осмотр пациента,
  • измеряет массу тела, рост или проводит биоимпедансный анализ тела, который помимо измерения массы тела и роста включает расчет индекса массы тела, изменение окружностей талии, бедер, количество жира в килограммах и процентах, содержание мышц в организме. Посегментный анализ состава тела: содержание жира и мышц в туловище, ногах и руках, общее содержание жидкости в организме; уровень обмена веществ (метаболизм без физических нагрузок)
  • оценка статуса пациента: наличие заболеваний, предшествующие попытки лечения и похудения, влияние наследственности и питание на момент обращения,
  • назначает исследования: анализы крови и мочи, анализы на гормоны щитовидной железы и надпочечников, половых гормонов,

По данным обследований и консультаций с другими специалистами, диетолог определяет комплекс специфических мер по коррекции имеющихся нарушений, разрабатывает индивидуальную программу питания для конкретного пациента.

Обратившись в ТН-Клинику, Вы сможете попасть на прием к опытному эндокринологу-диетологу, кандидату медицинских наук, который грамотно разработает для Вас оптимальную программу питания. При составлении программы врач учтет Ваш ритм жизни, физическую активность, график работы, вкусовые предпочтения и много других факторов. Вы сможете, есть в удобное для себя время, сбросить вес легко без стресса, а Ваш организм получит все необходимые микроэлементы, витамины для здоровой, полноценно, активной жизни. В результате Вы получите персональный план питания, с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма. Ваш ежедневный рацион не будет голодным, а наоборот вкусным и сытым и самое главное персонализированным в Вашем ритме жизни.

Правила диетологии: 5 главных ошибок худеющих

Кишмиш, конечно, не столь калориен, как эклеры, но и диетическим его назвать никак нельзя. А редкие приемы пищи и вовсе замедляют процесс избавления от лишнего веса.

Жесткие диеты – это зло! Например, полный отказ от жиров чреват возникновением проблем с сердцем. Не менее вредно исключение из меню углеводов и переход на белковую пищу по системе знаменитого доктора Аткинсона. Эта диета приводит к сбою в работе печени и почек, в результате чего начинается интоксикация всего организма. Впрочем, барышня, решившая больше не употреблять продукты животного происхождения, также ставит под удар свои здоровье и красоту. К счастью, глянцевые журналы, газеты и телевидение не устают напоминать нам обо всех этих опасностях.

Именно поэтому в последнее время женщины, которые мечтают похудеть, пытаются сбрасывать вес менее радикальными способами. Однако далеко не все из них остаются довольны результатами диеты: одни не худеют вовсе, другие все-таки зарабатывают те или иные проблемы. Это происходит из-за незнания элементарных правил диетологии, которые не ограничиваются списком обязательных к употреблению продуктов

Привила поведения за столом

Завтрак

Каша на молоке с сухофруктами или фруктами – 200 г

или нежирный творог – 100 г ( 5-10%).

Чай с молоком или любой свежевыжатый сок.

Ланч

Любой фрукт или овощ.

Обед

Овощной салат с маслом – 250-300 г.

Суп на мясном бульоне с овощами или крупой – 250 мл.

Отвар шиповника, сок или фрукт.

Полдник

Кефир, ряженка или творожок (5%) – 100 мл.

Ужин

Мясо или рыба (запеченные или приготовленные на пару) – 70 г.

Овощной салат – 200 г.

Итак, вы решили сбросить вес. Помня о том, что после шести вечера худеющей даме есть не полагается, вы плотно завтракаете, хорошо обедаете, а ужин, согласно народной мудрости, отдаете врагу. А еще вы исключилаи из меню макароны, весь хлеб, а вместо тортов и мороженого уплетаете полезные виноград и бананы. Но при этом лишние килограммы почему-то не торопятся покидать насиженные места. И в этом нет ничего удивительного.

Редко, но метко

Вам наверняка известно, что все процессы в нашем организме сопровождаются расходом энергии (глюкозы), которую мы получаем с пищей. И речь в данном случае идет не только о физических нагрузках (беге, ходьбе, занятиях спортом), но и об обновлении тканей, клеток и органов, обмене веществ и прочих незаметных, но жизненно важных механизмах.

Им тоже нужна энергия. За нее, кстати, отвечает инсулин, который перерабатывает поедаемую тобой пищу в глюкозу. А еще этот гормон является универсальным анаболиком, говоря простым языком – накопителем. Когда вы ограничиваете свой рацион и начинаете есть реже, привыкшете к определенной ежедневной порции энергии организму, естественно, начинает ее не хватать. И чем дольше длится ваша диета, тем меньше ему достается глюкозы.

Опасаясь, что дальше будет только хуже, инсулин включает свои накопительные способности и начинает запасаться впрок, на черный день. К сожалению, в нашем организме предусмотрена только одна кладовая – жировая, ведь ни белковых, ни углеводных депо не существует. Именно поэтому все продукты, неважно – калорийные они или нет, инсулин перерабатывает в жир, из которого в голодный год можно будет добывать энергию. Вот почему в какой-то момент процесс похудения замедляется. Но это только полбеды. Дело в том, что, потребляя меньшее количество пищи, вы, пусть и медленно, все же продолжаете немного скидывать вес. К сожалению, это происходит не за счет уменьшения жировой прослойки. Инсулин ревностно охраняет запасы и не дает им растрачиваться впустую. Так что в данном случае сжигается вовсе не жир, а, как это ни печально, мышечный белок. Вот почему у людей, которые едят один-два раза в день, тело становится дряблым и теряет свой тонус. Согласитесь, это слишком высокая плата за избавление от нескольких килограммов. Чтобы избежать подобного развития событий, приучите себя есть часто (5 раз в день), но помалу. Интервалы между приемами пищи должны составлять не более 3 часов. Только так у вас получится обмануть инсулин. Его количество понижается, как только аы начинаете испытывать чувство голода. А если вы регулярно подкармливаете запасливый гормон, у него не возникает нужды пополнять свои кладовые. Все небольшое количество съеденного вами инсулин будет перерабатывать в энергию, а не увеличивать размер жирового депо. Кроме того, уверенный в том, что следующий прием пищи не за горами, он перестанет препятствовать его сжиганию и оставит в покое несчастный белок.

Правило последнего приема пищи до шести вечера касается только тех людей, которые ложатся спать в восемь. Все остальные могут смело ужинать за час до сна. И заканчивать свой день нужно обязательно белковой пищей. Ночью в нашем организме запускаются восстановительные процессы – обновляются все ткани, клетки и органы. А белок – главный строительный материал, без которого невозможны эти реставрационные работы. Только учтите: если вы хочете похудеть, не стоит съедать перед сном кусок жареной свинины или тазик куриных крылышек. Ограничьтесь нежирным кефиром или творожком (не более 5%). Тем, кто жить не может без мяса, можно полакомиться диетической грудкой или запеченной говядиной. Но на гарнир к ним нужно в обязательном порядке подать салат из овощей. Они стимулируют перистальтику, благодаря чему мясо, которое считается тяжелым продуктом, переварится быстрее. И учти: чтобы это произошло, салата должно быть в два раза больше, чем грудки или говядины.

Сладость не в радость

В большинстве своем девушки любят сладкое. Счастливиц, которые нос воротят от пирожных и шоколада, – одна на сотню. Вот почему многим из нас во время диеты сложнее отказаться не от мяса или хлеба, а от десертов. Впрочем, выход всегда найдется. Некоторые женщины обеспечивают себя «сладеньким» и во время процесса похудения: они заменяют вредный сахар на фрукты. Ведь всем известно, что первый содержит быстрые углеводы. Они усваиваются организмом моментально и в полном объеме. А запасливый инсулин, естественно, откладывает эти излишки в жировое депо. Что касается фруктов, то они богаты медленными углеводами, которые перерабатываются постепенно и неторопливо и в результате трансформируются в энергию, а не в дополнительные сантиметры на попе. Имете в виду: если вы хотите похудеть, вам не стоит безоговорочно следовать этой теории. Дело в том, что далеко не все фрукты являются источниками медленных углеводов. Некоторые из них содержат больше быстрых. К ним относятся виноград, манго, бананы, груши, дыни, финики, инжир и хурма. Ими во время диеты увлекаться не следует. Вреда от них, конечно, меньше, чем от тортиков. Однако злоупотребление этими фруктами вряд ли положительным образом скажется на похудении.

Впрочем, во время диеты не рекомендуется налегать и на некалорийные яблочки, сливы и апельсины. И уж тем более делать на них упор в своем меню. Фруктовая клетчатка (целлюлоза) тяжело переваривается нашим желудочно-кишечным трактом. Она по зубам только товарищам с идеальной микрофлорой, а их, увы, единицы. На сегодняшний день дисбактериозом в той или иной форме страдают более 90% людей во всем мире. Так что обилие целлюлозы способно нелучшим образом отразиться на состоянии здоровья. Клетчатка, если ее слишком много, во-первых, вызывает воспалительные процессы, во-вторых, во время переваривания выделяет летучие жирные кислоты, которые стимулируют функцию опорожнения. Говоря проще, люди, злоупотребляющие фруктами, страдают поносами. А это неприятно и очень вредно: вместе с экскрементами из организма выходят не только шлаки, но и львиная доля витаминов, а также полезные бактерии, которыми и так не слишком богата наша микрофлора.

Решив похудеть, постарайтесь не переборщить с фруктами. Диетологи рекомендует съедать не более 4 плодов в день. А еще не слишком увлекайтесь свежевыжатыми соками. Наш желудок и так переваривает очень много мягкой пищи. Если вы лишите его еще и хрустящих яблочек, он рискует и вовсе облениться и перестать справляться со своими функциями.

О таблетках, и не только

Фруктовый перебор и редкие трапезы – далеко не единственные ошибки, которые совершают дамы, борющиеся с весом. Еще они идут в аптеку и закупают мочегонные и слабительные средства, а совсем решительные особы приобретают таблетки для похудения.

Столько воды утекло…

Прослышав о том, что лишний вес формирует не только жир, но и застой жидкости, многие женщины начинают пить мочегонные чаи во время диеты. Как им кажется, поступая таким образом, они убивают двух зайцев одним выстрелом: избавляются от влаги и заодно чистят организм от шлаков. В реальности эти женщины наносят мощный удар по своей внешности. Чрезмерное мочеиспускание приводит к обезвоживанию организма, от которого в первую очередь начинает страдать кожа. Недостаток влаги приводит к ее истончению и потере эластичности. Эпидермис провисает, становится тонким и шершавым, а его защитные силы снижаются. Очевидно, что слабый иммунитет кожи делает ее уязвимой перед внешними агрессорами (солнцем, пылью, бактериями и т.д.) со всеми вытекающими отсюда последствиями – появлением воспалений, шелушения. Впрочем, недостаток влаги бьет и по желчному пузырю и почкам. Именно они выводят из организма разбавленные в воде продукты обмена веществ и ксенобиотики (химию, консерванты, красители и т.д.). Если жидкости становится меньше, то концентрация этой гадости увеличивается. Это приводит к тому, что токсины объединяются друг с другом и превращаются сначала в песок, а потом в камни.

Нельзя в рамках диеты избавляться от всего лишнего с помощью мочегонных или слабительных препаратов.

Последние, между прочим, тоже лишают организм живительной влаги. А еще злоупотребление ими вызывает диарею. Что ведет к потере витаминов и полезной микрофлоры.

Быстро и неполезно

Многие барышни не могут устоять перед соблазном ускорить процесс избавления от лишних килограммов при помощи специальных таблеток. Не торопитесь к ним присоединяться. От некоторых препаратов вреда гораздо больше, чем пользы. В первую очередь это относится к блокираторам всасывания жиров. Чрезмерное увлечение подобными таблетками приводит к плачевным последствиям: организм худеющей девушки перестает усваивать жирорастворимые витамины и антиоксиданты, из-за этого страдает печень, а вместе с ней – кожа, волосы и ногти. Не менее опасны и препараты, препятствующие обратному захвату серотонина. Действие этих таблеток упрощенно можно описать следующим образом: «гормон удовольствия», который мы получаем в том числе и во время поедания вкусной пищи, постоянно находится в крови принимающего их человека, а значит, его аппетит дремлет. Состояние сытой эйфории, к несчастью, сопровождается привыканием и психическими расстройствами. Более того, пропив курс подобных препаратов, многие женщины вынуждены длительное время принимать антидепрессанты.

Меню на день
Читайте также:
Чем кормить влюбленных: авокадо – для потенции, а свекла – для сердца
Борьба с весом: помогают ли таблетки, спреи и блокатор жира?
Признаки булимии: почему еда становится навязчивой идеей, наркотиком и смыслом жизни?

К счастью, далеко не все таблетки для похудения опасны. Существуют натуральные и эффективные препараты. К ним относятся средства на основе так называемых «лекарственных пищевых растений» – водорослей (фукус, ламинария) или топинамбура. После того как вы употребите препарат (перед трапезой), он разбухнет в желудке, в результате чего у организма возникнет ложное ощущение сытости. Кроме того, и водоросли, и топинамбур обладают свойством впитывать в себя токсины, а затем выводить их из организма. И, что самое главное, эти препараты натуральные и не вызывают привыкания.

Стресс-код

Любая диета, даже щадящая, – это стресс. Ограничения рациона всегда приводят к тому, что мы недополучаем не только энергетические вещества, но и минералы и витамины. Стоит ли говорить, к чему приводит их недостаток?

Поэтому во время диеты необходимо пропить курс БАДов. В первую очередь в их состав должны входить витамины группы В – главные борцы со стрессами, которые во время диеты расходуются быстрее остальных. Не менее важны и минералы, без которых ни один процесс в организме, начиная от обмена веществ и заканчивая обновлением клеток, не сможет протекать в нормальном режиме. К ним относятся магний, калий, цинк, селен, хром, йод и сера.

Ну и, конечно, не забывайте про жирорастворимые витамины: А (отвечает за состояние кожи), Е (стимулирует иммунитет), К (без него ранки, порезы и прыщики будут заживать долго) и D (его нехватка автоматически приводит к недостатку кальция).

Звезды о похудении

Надежда Бабкина

– Диетическое питание – неотъемлемая часть моей жизни. Я не ем мяса, ограничиваю себя рыбой, фруктами, овощами или салатами. Если позволяю себе десерт, то это не пирожные или тортики, а запеченные яблоки с корицей и медом. Что касается напитков, то больше других я люблю грейпфрутовый сок, минеральную воду без газа, зеленый чай. Алкоголя не употребляю вообще. Ну а если мне нужно быстро сбросить вес, я несколько дней подряд ем только суп из сельдерея.

Катя Лель

– Я не сторонница диет. На мой взгляд, надо просто правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Но если необходимо похудеть быстро, то всем рекомендую разгрузочные дни. Один день в неделю нужно выпивать полтора литра нежирного кефира (максимум 2%-ного), зеленый чай в большом количестве и минеральную воду без газа. Больше ничего. При желании кефир можно заменить на полтора-два килограмма зеленых несладких яблок. Результат – потрясающий.

Светлана Хоркина

– Мне не нужно сидеть на диетах, потому что я никогда не позволяю себе лишнего. Умеренное питание для меня – норма, а не акт воздержания. Я отлично себя чувствую и хорошо выгляжу. А вот переедание сродни насилию над организмом. И лишние килограммы – не самое неприятное последствие. Хуже – неважное самочувствие, тяжесть в желудке и прочие «радости» обильных трапез. Поэтому ни один праздник не вызовет во мне желания отступить от моих правил.

Советы диетологов по правильному питанию (диетология)

Для начала нужно разобраться со значением термина «диетология». Медицинское значение следующее — это наука, где рассматриваются основные принципы здорового питания. Она служит для исследования рационального питания, и для здоровых, и для больных людей. Помимо этого, данная наука использует влияние измененного рациона питания на определенные заболевания.

Лучше не искать разницу между этой прикладной наукой и нормальным рационом, так как эти понятия значат одно и то же. Повседневное питание должно соответствовать человеку не только по вкусу, но и по ценности для здоровья в целом.

Врач-диетолог занимается созданием персонального здорового питания, что является основной задачей диетологии. Весь рацион составляется таким образом, чтобы он подходил Вам по возрасту, профессии, индексу массы тела, количеству мышечной и жировой массы и многим другим параметрам.

Подобная методика является индивидуальной для каждого человека, таким образом не рекомендуется использовать определенный рацион группе лиц. В подобной группе могут находиться люди разного возраста, с разной группой крови и многими другими факторами, которые позже могут негативно отразиться на здоровье организма. Не стоит лезть в интернет, и использовать первую попавшуюся диету, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы не навредить себе.

Для чего нужна диетология?

У подобной науки есть несколько путей использования, к примеру:

1) Благодаря ей можно регулировать и проконтролировать продукты, способные как навредить, так и укрепить организм; она рассматривает сочетание определенных продуктов;
2) можно установить определенное время для потребления блюд и их количество;
3) с ее помощью можно узнать точную температуру для приготовления определенной пищи — помимо выбора продуктов, способных благотворно повлиять на организм, нужно знать способы их приготовления.

Многие рекомендации, которые предлагает данная наука, способствуют ускоренному похудению и улучшению работоспособности важных функций и систем организма. Множество исследователей не раз доказывали, что диетология оказывает положительное влияние на человека. Большинство из нас предполагают, что здоровый рацион составляет лишь безвкусная зелень и пресные блюда. В действительности все иначе. Основной рацион широк и разнообразен — можно кушать все что угодно, но нужно знать меру. Чрезмерное переедание определенных продуктов может вызвать различные неполадки в нашем организме.

Для эффективной диеты, нужно не только пообщаться со специалистами, закупить много полезных овощей и фруктов,самое главное нужно начать с собственной дисциплины. Нужно исключить для себя ночные подходы к холодильнику, заказ далеко не полезной быстрой еды на дом не приведет к должному результату. При помощи дисциплины возможно привыкнуть к диете за неделю. Диетология предлагает не только вкусную, но и полезную пищу.

Основные правила здорового питания:

Обращайте внимание на еду, которую едите

Настоящие продукты, которые выращивали на ферме или поле — настоящая редкость в наши дни. Многие покупают еду в магазинах. В них есть целые отделы с различными видами молочных изделий, хлебобулочных изделий, колбас и полуфабрикат. Выбирая очередной багет или копченый сыр, нужно задаться вопросом: насколько хорош данный товар. Где и в чем искать предупреждающие символы?

При покупке сыра, нужно посмотреть на этикетку и название, так как часто можно приобрести не классический сыр, а «молокосодержащую» продукцию. Подобный термин значит, что во время производства использовался крахмал, загуститель, растительное масло или другую добавку. А само молоко содержится в небольшом количестве. Если в сыре преобладает химия, усилитель вкуса, загуститель и прочее, это негативно скажется не только на вашем здоровье, но и оставит свой след на вашей талии, бедрах.

Процент жира тоже ни на что не влияет, и ориентироваться по этому параметру бесполезно. При сравнении 10-граммовых кусков сыра 40% и 30%, разница в проценте жира составит около 1.5 г. Сначала нужно смотреть на состав продукта.

Багет, не эффективный продукт при похудении. Его стоит заменить хлебцами из зерна, при изготовлении которых не добавляют яиц и сахара. Бывают случаи, когда отказаться от хлеба нет возможности и силы воли, тогда стоит кушать исключительно черный или серый. Все описание, которое написано на упаковке, должно быть досконально изучено. Чтобы придать своим изделиям некую воздушность, в них добавляют солод, сахар и дрожжи. Из-за этих добавок, количество калорий и индекс гликемии увеличивается в несколько раз. Стоит уяснить следующее — в большинстве случаев, хлеб нельзя назвать нейтральным продуктом, который не повлияет на похудение.

Не нужно увлекаться сливочным маслом. Хорошей заменой для него окажется растительное масло. Многие из нас берут сливочное масло с меньшим количеством жира. Если прочитать этикетку с составом подобного масла, можно обнаружить значительную деталь — вместо использования молочного жира, его меняют на растительный, в результате чего на выходе мы получаем губительный для здоровья продукт.

Фруктовый йогурт — это одно из великих творений маркетологов. Потребляя его, невозможно избавиться от лишних килограмм, даже если у них маленькая жирность. Для привлечения потребителей, производители добавляют в него огромное количество сахара и загустителя. Обычно это улучшенный крахмал. В результате подобного приготовления, молочные бактерии не могут принести никакой пользы, ведь все их положительное воздействие ничто, по сравнению химией и содержащимися в них углеводами. Если нужен хороший йогурт — лучше купить без добавок. Вы можете сами добавить фрукты в него, а еще лучше самостоятельно попробовать приготовить кисломолочное лакомство.

Полный отказ от фастфуда.

Для эффективного похудания нужно принять простую истину — любой фастфуд должен избегаться вами. Основная задача подобного типа питания — полностью накормить человека за короткий срок. Поэтому изготовители будут пользоваться самыми сытными и жирными компонентами, продуктами продолжительного хранения, усилителями вкуса. Чтобы снизить стоимость пищи, нужно вместо мяса готовить его обрезки; вместо масла использовать маргарин, в который входит растительные жиры, в общем делать все чтобы удешевить готовое изделие на выходе.

Однако, некоторые люди могут кушать на протяжении несколько лет в подобных местах, а их здоровье и вес вовсе не изменится. Подобный рацион может не подходить конкретно вам. Обычно организм неблагосклонно воспринимает избыток крахмала, животный жир и быстрые углеводы. Пирожок с мясом, несколько гамбургеров и шаурма тут же осядет на боках.

Голодны — пейте воду.

Такая фраза для многих означает морить себя голодом — это не так. И голод, и жажда лишь крайности одного и того же: оба процесса возникают в соседних отделках мозга. У них есть лишь одна задача — поддержка организма в постоянном режиме работы. От этого можно перепутать жажду и голод.

Подобной проблемой страдают те люди, которые редко пьют воду. Им предпочтительней выпивать чай, газировку или компот. В итоге за сутки им достается лишь пол-литра воды. Такая замена лишь путает организм, и вместо жидкости, сок воспринимается как еда.

Чтобы мозг мог отличать жажду от голода, нужно приучить себя пить воду как можно чаще. Проголодавшись, не стоит лезть сразу в холодильник, а лучше выпить чистую воду. Если чувство голода прошло, значит можно не кушать.

В процессе похудения, стоит выпивать около двух литров воды ежедневно, таким образом можно решить сразу две проблемы:

  1. Организм реже голодает, а значит в перекусах нуждается меньше;
  2. Улучшаются работа печени, что в итоге приводит к ускорению метаболизма.

Людям, которые с детства приучены к компотам, трудно перестроить себя на подобную замену. Вода может показаться совсем без вкуса, а пить ее постоянно не возникает желания. Можно составить правильный рацион питания, но без употребления воды практически не реально достичь нужных результатов. Чтобы эффективно поддерживать в своем организме необходимое количество жидкости, нужно заняться собственной дисциплиной, а именно составить режим:

  1. Стакан воды, после подъема;
  2. Стакан воды, после окончания рабочего дня;
  3. Стакан воды, до кружки крепкого кофе. Вы в любом случае не сможете отказаться от подобного энергетика, но зато получите живительную влагу;
  4. Стакан воды перед принятием пищи.

В результате у нас выходит около полтора литра жидкости за сутки. Спустя месяц, у вас выработается привычка пить воду, а вместе с этим мозг будет предупреждать вас о нехватке влаги.

Отказываемся от вредных перекусов и постоянного жевания.

Есть категория людей, заедающая собственные проблемы хорошими порциями жирных блюд. И им не повезло — ведь подобное входит в привычку. Например, вам не представляется кружка чая без печенья или конфет. Несколько штучек вам кажется достаточным. Однако зимой вам приходится выпивать по пять кружек в день, а это превращает несколько сладостей в 200 г десерта. Подобное не поможет похудеть, лишь накапливает калорий.

Подобным недугом страдают не только сладкоежки, но и люди со здоровым рационом. Вместо конфет и печенек, они каждый час запускают в свой желудок множество фруктов, орехов и сухофруктов. Большинство людей не могут перестать жевать, что закрепляется у них в сознании и от подобной привычки сложно избавиться.

Могут быть различные варианты оправданий. Однако это не меняет положение дел — здоровая диета для сброса ненужных килограмм не предусматривает бездумные перекусы. Необходимо записывать все что было съедено в течение дня, не исключая сливки в кофе и ложку молока в чай. Что приводит нас к отличной рекомендации, которая прошла проверку временем.

При себе нужно иметь дневник правильного питания.

Некоторые не могут решиться на подобный шаг. У людей сложилось предположение, что отмечать количество съеденной пищи — пустая трата времени. «Мы едим каждый день, зачем отмечать это ежедневно?», — ответят большинство из нас. Нам кажется подобное ленью. Однако, вскоре после появления подобного дневника можно открыть много неприятных вещей о своей персоне.

Глубоко внутри человек, страдающий ожирением, испугается факта переедания. Тогда он подвергнет себя лишней ответственности за собственное здоровье, форму и последующую жизнь. Приходится откидывать такие оправдания, как генетическая предрасположенность к полноте или медленная работа пищеварения, и принять реальность — человек неправильно питается.

Заведение подобного дневника поможет точно подсчитывать все калории и понять, в каком продукте высокое содержания жиров и белков, также поможет разделять углеводы на вредные и полезные. Эффективной диетой окажется та, где учитываются подобные факторы.

В нем можно записать нынешний вес и другие параметры тела. При таком подходе, можно легко отследить прогресс, и узнать какие продукты влияют на похудение, а какие только мешают.

Не забывайте про выходной.

Необходимо приложить особенные усилия, возводя рамки. В частности, когда они не прекращаются длительное время и ограничивают вас от вкусных продуктов. В случае постоянного напряжения и отсутствия разгрузочных дней, можно довести себя до срыва. После подобного чувство вины начнет давить на вас, показывая на вашу слабость и беспомощность, от чего вы захотите заесть свое плохое настроение.

Не нужно прибегать к подобным диетам. Лучше отметить себе на календаре особенный день, когда вы сможете передохнуть от рекомендуемого рациона. Один раз в неделю можно позволить себе покушать особенную сладость, фастфуд или что-то вредное, чего вам очень хочется. Однако блюдо должно быть единственным, и съесть его стоит в первую половину дня. На приобретенную фигуру это никак не отразится, а психика получит немного отдыха.

Вредные продукты при правильном питании:

  1. Различные соусы, сливочное масло;
  2. Мясо с жиром и все, что его напоминает (колбаса, сало, свинина);
  3. Макароны и полуфабрикаты (замороженные блины с начинкой, пироги);
  4. Те молочные продукты, в которых содержится много сахара (йогурты с добавками, различные сырки).

Не стоит упускать из вида вредные привычки: не получится похудеть в нужные сроки, без отказа от курения, алкоголя. Они негативно отражаются на важных органах человека, и мешают здоровому метаболизму, что в итоге приводит к излишней полноте.

Необходимые продукты при правильном питании:

  1. Рыба и все ее производные;
  2. Различные каши;
  3. Любые фрукты и овощи и их производные (салаты, суп);
  4. Не рафинированные масла;
  5. Нежирное мясо;
  6. Кисломолочка (обезжиренные кефиры, натуральные йогурты, творог).

Несомненно, этот список можно продолжать и продолжать. Однако вышеуказанные элементы помогут создать сбалансированное меню.

Как подсчитать: стоит использовать диету или нет

Диетолог составляет здоровый рацион питания, отталкиваясь от множества обстоятельств, среди которых присутствует индекс массы тела. У людей с нормальным весом он составляет от 19 до 25. Если число меньше или больше, значит нужно воспользоваться помощью диетолога и составить себе персональное меню. Расчет ИМТ производиться с помощью данной формулы:
— Вес, делится на квадрат роста.
К примеру, у человека вес 80 кг, а рост составляет 1.8 м. Ему не стоит переживать, ведь его ИМТ составит 80/(1.8*1.8)=24,69.

Читайте также:  Рецепты от диетолога: куриная запеканка с брокколи в сметанном соусе
Добавить комментарий