8 интересных заблуждений о питании человека

8 самых популярных заблуждений о правильном питании

Люди, которые имеют смутное представление о правильном питании, очень часто заблуждаются в вопросах связанных с ним. Да и те, кто только встал на путь здорового образа жизни не сразу могут разобраться во всех тонкостях этой системы питания и совершают ошибки, поддавшись на советы всезнающей подруги или положившись на информацию из интернета.

Чтобы знать, чему верить, а чему нет, предлагаем вам познать истину о правильном питании, чтобы больше не ошибаться.

Чем меньше, тем лучше

Многие воспринимают переход на правильное питание как начало голодовки. Правило дефицита калорий — единственное эффективное для потери лишнего веса и поддержания стройности правило, и чем строже его соблюдать, тем быстрее и заметнее будет результат.

На самом деле

Любой внезапный, и притом искусственный дефицит калорий наш организм воспринимает как стресс, страдая от недостатка витаминов и микроэлементов и обеспечивая нас головной болью, проблемами с кожей, ногтями и волосами, а также депрессией. Правильно питаться — не значит недоедать. Это всего лишь значит питаться сбалансированно и не допускать перееданий.

Никаких перекусов

Любой перекус — лишние калории, которые не только негативно скажутся на фигуре, но и нарушат стабильный метаболизм. К тому же, здоровых перекусов попросту не существует, и поэтому лучше затянуть пояс потуже и перейти в режим сберегания энергии, дожидаясь скудного ужина.

На самом деле

Перекусы — такой же важный прием пищи, как завтрак, обед или ужин. Дозаправка необходима нашему организму: она спасает от перееданий, помогает оставаться в тонусе и даже способствует ускорению обмена веществ.

Выбирайте максимально простые и здоровые перекусы: любой фрукт, горсть орехов, домашние овощные чипсы или низкокалорийные смузи отлично вписываются в концепцию правильного питания.

Белки вместо углеводов

Белки — главные “строители” точеной фигуры. Они достаточно сытные, чтобы ограничиться только ими, и совершенно безвредные. Лучше отказаться от сомнительных углеводов и жиров в пользу реальной сушки и, избегая голодания, построить тело своей мечты.

На самом деле

Каждый, кто хоть раз пробовал сидеть на белковой диете, прекрасно помнит свой организм после недели питания куриной грудкой и яйцами. Слабость, тошнота, изможденный внешний вид, проблемы со здоровьем по всем фронтам — вот лишь неполный список очевидных проблем такого однобокого рациона.

Белки — такой же незаменимый для правильного питания элемент, как жиры и углеводы. Все эти нутриенты приносят пользу и работают только в совокупности, то есть при сбалансированном питании. К тому же сами по себе белки достаточно калорийны, и, питаясь исключительно ими, можно здорово поправиться.

Жиры — главный враг стройной фигуры

“Если я хочу избавиться от жировых складок на боках, я должна полностью исключить из рациона жиры” — вот первая мысль любой решившей начать контролировать свое питание женщины. Трансжиры это, или насыщенные жиры, или жиры полезные — разбираться нет времени. Лучше исключить сразу все, чтобы гарантированный результат не заставил себя ждать. Поэтому жарить лучше без масла вообще, из яиц есть только белок, а про сыр и орехи можно забыть навсегда.

На самом деле

Без жиров, к счастью, ничего не получится. В первую очередь, благодаря жирам наш организм усваивает большинство витаминов и ускоряет обмен веществ. А как же полезные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, которые мы можем получить только с жирной пищей? Обязательно включайте в свой рацион правильные источники жиров, если вы решили питаться правильно. Спортсмены, кстати, предпочитают углеводам именно эти самые полезные жиры, когда речь заходит о продуктах-источниках энергии.

Свежевыжатый сок — основной источник витаминов

Как только разговор заходит о здоровом питании, воображение рисует перед нами стаканы свежевыжатого сока как воплощение здоровья, кладезя витаминов и одного из самых полезных для фигуры и общего тонуса продуктов. Самое приятное, что этот вкуснейший напиток можно употреблять без меры — никакого вреда организму от этого не будет.

На самом деле

Представьте, сколько яблок вы способны съесть за раз — вряд ли больше одного. Все из-за того, что в цельном яблоке содержится масса клетчатки и пищевых волокон, дарящих чувство насыщения и не вредящих фигуре. А теперь подумайте, сколько фруктов уходит на то, чтобы сделать один стакан свежевыжатого сока. Вспомните, что фрукты содержат сахар, простой углевод, который лишь ненадолго утолит чувство голода. И впредь каждый раз, когда вы выбираете еще один фреш, держите эти факты в уме.

Овощи можно есть в неограниченных количествах

Овощи — основа здорового питания. Это минимум калорий при большом содержании витаминов и полезнейших минеральных веществ, это способствующая быстрому обмену веществ клетчатка, и небольшое время приготовления, помноженное на великолепный вкус. Если сделать все основные приемы пищи овощными, фигура мечты не за горами!

На самом деле

Главное правило правильного, или сбалансированного питания: все хорошо в меру. Большое количество овощей в рационе способствует возникновению различных проблем с желудком: от неприятного расстройства и метеоризма до болезненной изжоги и непрекращающегося дискомфорта. Овощи хороши в компании с белками или медленными углеводами: к примеру, курица с брокколи или булгур с овощами будут восприняты вашим организмом гораздо “теплее”, чем безразмерные порции овощей, пускай даже и приготовленных на пару, за завтраком, обедом и ужином.

Правильное питание — суровая рутина

Овсянка на завтрак, салат с сухими горькими тостами на обед и пресная куриная грудка на ужин — примерный рацион здорового питания. И так день за днем, неделя за неделей, год за годом. Вариации немногочисленны: обезжиренный творог без каких-либо добавок и отварная говядина — белковая составляющая, бананы и паста — составляющая углеводная, а о жирах и говорить не хочется. Правильное питание — это вынужденная аскеза, исключающая хоть какое-то разнообразие.

На самом деле

В скудном наборе продуктов в вашем рационе виновата лишь ваша фантазия. Разнообразие и сбалансированность — ключевые понятия правильного питания, которые обязательно нужно соблюдать. Ищите альтернативные источники белков, жиров и углеводов, не ленитесь составлять себе необычное меню и комбинировать привычные продукты по-новому.

Алкоголь строго запрещен

С переходом на правильное питание придется навсегда забыть об алкоголе. Он разжигает аппетит, добавляет лишних калорий, сводит на нет весь эффект от тренировок и, как следствие, от выбранного рациона, призванного закрепить те незабываемые полтора часа в спортзале. К тому же даже к сухому вину едва ли удастся подобрать полезную закуску, поэтому лучше полностью лишить себя такого удовольствия, довольствуясь на вечеринках и дружеских застольях стаканом воды или зеленым чаем.

На самом деле

Пара небольших бокалов любого качественного сухого вина за ужином не преступление, и ничего плохого они вам не сделают. Между прочим, легкая винотерапия в меру действительно обладает лечебным эффектом. Такой алкоголь, выпитый в меру, благоприятно влияет на кровообращение, метаболизм и даже на настроение, действуя как антидепрессант. А вот с любым другим алкоголем действительно нужно будет распрощаться: в первую очередь это касается сладких коктейлей, вредящих не только печени, но и стройной талии.

10 неожиданных фактов о правильном питании

Правильное питание сейчас очень популярно и, кажется, мы знаем о нем все. Однако существуют факты, которые мало кому известны. Вот 10 интересных фактов о правильном питании.

Правильное питание — это легко и дешево

Считается, что правильное питание — скучно, сложно и дорого. На самом деле, здоровое питание не требует больших затрат, блюда могут быть очень вкусные и при этом простые.

Овсянка, куриная грудка, кабачки, огурцы, гречка, тыква, некоторые виды рыбы стоят немного. При этом польза от таких продуктов огромная. Что касается вкуса, существует масса оригинальных рецептов из полезных продуктов. Например, запеченная грудка с розмарином и лимоном, или суп-пюре из грибов, или тыквенные оладьи, или рыбные рулетики с тушеной морковью и луком. Готовить все это несложно, а блюда очень вкусные.

Полезные сладости существуют

Сладости не всегда бывают вредные. Причем, можно есть не только ягоды, фрукты и сухофрукты, но и готовить полезные и вкусные лакомства. Главное, использовать правильные продукты: нежирный творог, йогурт, фрукты, ягоды, орехи, цельнозерновую, овсяную или рисовую муку, мед, горький шоколад, какао.

Например, десерт из творога, ягод и орешков. Или конфеты из меда, сухофруктов и орехов. Или маффины из цельнозерновой муки, черники, натурального йогурта.

Некоторые блюда вкуснее на следующий день

Считается, что при правильном питании надо каждый день готовить свежую пищу. Однако некоторые блюда становятся вкуснее на следующий день. И при этом польза такого блюда не меняется.

Это относится к борщам, щам, лазанье, мясным тефтелям. Вкус становится более насыщенным.

В смородине и сладком перце больше витамина С, чем в цитрусах

Обычно рекомендуется есть лимоны, апельсины и мандарины, чтобы получить необходимое количество аскорбиновой кислоты. На самом деле, существует масса продуктов, где содержится больше витамина С, чем в этих плодах.

К таким продуктам относится черная смородина, шиповник, сладкий перец, капуста, облепиха.

Заказная еда может быть полезной

Обычно считается, что домашняя пища является самой полезной. Однако правильное питание возможно и при отказе от домашней еды. Главное, это правильный выбор.

Чаще всего заказывают пиццу, шашлыки, картофель фри, хотдоги. Но если выбирать овощные салаты, запеченное мясо и рыбу, супы-пюре или овощные первые блюда, то это будет не только вкусно, но и полезно.

Необязательно ужинать в 18 часов

Каждый худеющий знает, ужинать следует не позднее шести часов вечера. Однако это не всегда оправдано.

Если ко сну вы отходите в 22-23 часа, то последний прием пищи действительно должен быть в 18 часов. Но если вы привыкли засыпать в час или в два часа ночи, то можно ужинать и в девять вечера. Суть в том, чтобы последний раз есть за 3-4 часа до сна.

Однако надо помнить еще и то, что такой поздний ужин должен быть легким. Подойдет омлет с овощами, салат, творог с ягодами или фруктами, пару ломтиков отварной или запеченной рыбы. Можно просто выпить кефир с зеленью или смузи с овощами и натуральным йогуртом.

А вот жареная картошка, пара котлет или лазанья не подойдут для ужина в 21 или 22 часа. Это помешает похудению и правильному пищеварению.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

20 минут для насыщения

Желудку требуется двадцать минут, чтобы почувствовать сытость. А это значит, что есть надо медленно.

Поэтому на завтрак, обед или ужин надо выделять не менее двадцати минут. Если проглотить еду за пять минут, насыщение не придет. А значит, уже через час снова захочется есть. Кроме того, есть риск переедания, ведь кажется, что еще не наелся.

Читайте также:  6 базовых принципов питания для избавления от лишнего веса

Полезные жиры при похудении или правильном питании

Правильное питание или похудение — считается, что во время таких процессов надо отказываться от потребления жиров. Но это неправильно.

Жиры необходимы организму для правильной работы. Просто жиры надо выбирать тщательно. Лучше всего отдать предпочтение авокадо, жирной рыбе, орехам, разным растительным маслам, семечкам. Конечно, похудение будет эффективным, только если жиры в меню будут разнообразные и в умеренном количестве. Это же касается и тех, кто придерживается правильного питания.

В день достаточно съесть половину авокадо или пару ложек растительного масла. Можно просто заправить салат маслом или приготовить смузи из авокадо, какао, банана и шпината. А вот есть через день жареную картошку не стоит, такой жир вреден и для здоровья, и для фигуры.

Повышенный аппетит не всегда означает настоящий голод

Иногда есть, вроде, и не хочется, но один взгляд на красивое пирожное или аппетитные блинчики вызывает зверский аппетит. И, кажется, что действительно хочется есть.

На самом деле, аппетит не равен голоду. Голод — это когда урчит в животе, чувствуется боль и пустота в желудке. А аппетит — это когда уже поел, но хочется съесть добавку очень вкусного мяса. Или когда не собирался есть, и вдруг увидел любимые конфеты и сразу возникло желание их съесть (ведь полезные овощи редко хочется есть, а вредные сладости всегда).

Поэтому очень важно различать аппетит и голод. Иначе набор веса неизбежен, и о похудении можно будет забыть. Что можно сделать? Отвлечься! Отправиться на прогулку, заняться хобби, посмотреть интересный и захватывающий фильм.

Здоровое питание — это умеренность даже в потреблении овощей и фруктов

Причем, умеренность во всем, даже в самой умеренности. Надо сделать ставку на здоровую пищу: рыбу, постное мясо, овощи, фрукты, ягоды, зелень, кисломолочные продукты, яйца, крупы, орехи, растительные масла. При этом отказаться от жареной, жирной пищи, сдобы и вредных сладостей.

Однако надо иметь в виду, что чрезмерное потребление любого овоща или фрукта, кисломолочного продукта или орехов может быть вредно для здоровья. Поэтому даже овощи и фрукты надо есть умеренно.

А еще не стоит ударяться в крайности. Не надо полностью отказываться от жареной картошки, или пирожных, или хотдогов. Просто употреблять такую пищу надо в малом количестве, и только тогда, когда очень хочется, а не каждый день. Похудение будет проходить проще, если иногда позволять себе любимую пищу.

8 известных заблуждений человечества, или Истины, в которые верили все

А вы знаете, что Шерлок Холмс никогда не говорил фразу «Элементарно, Ватсон!»? Ни в одном из 56 рассказов и 4 романов Холмс не использовал этих слов. Вы слышали, что Англию часто называют самой дождливой страной? Но это заблуждение. На самом деле, например, в Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, тогда как в Риме 760, а в Милане 1000. Можно утверждать, что Лондон — один из самых сухих городов в Европе.

А вот ещё 8 интересных заблуждений:

Заблуждение № 1. У человека пять чувств

Ещё со школьной скамьи мы запомнили простую истину — у человека 5 чувств: осязание, обоняние, зрение, слух и вкус. Их самым первым перечислил ещё Аристотель. Но дополнительно к общепринятым канонам человек имеет ещё четыре чувства.

1) Чувство тепла (или его отсутствия), которое способна уловить наша кожа, именуется умным словом «термоцепция».
2) Чувство равновесия, которое обуславливается содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе, получило название «эквибриоцепция».
3) «Ноцицепция» — это чувство боли (суставами, кожей и органами тела). Удивительно, что к данному чувству никак не относится мозг, в котором нет восприимчивых к боли рецепторов. Головные боли — как бы нам ни казалось — исходят не изнутри мозга.
4) «Проприоцепция» — чувство «осознания тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже если мы не чувствуем и не видим их. Закройте глаза и покачайте ногой в воздухе. Вы всё равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.

Есть ещё предположения учёных, что существуют чувство голода, опасности и жажды. Но как-то выделять их в отдельную группу научные умы не торопятся.

Правда: Итого человек имеет как минимум девять чувств.

Заблуждение № 2. Страусы прячут голову в песок

Это заблуждение о животных является одним из самых распространённых. Легенда берёт начало ещё со времён Римской Империи, когда считалось, что страусы прячутся от опасности не где-нибудь, а в песке. С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок».

Почему оно появилось? Скорее всего, в связи с тем фактом, что страуса часто можно наблюдать с низко опущенной головой, особенно, если он стоит в высокой траве. И причин тому несколько. Во время процесса кормления страус может подолгу задерживаться в этой позе, внимательно разглядывая то, что он хочет съесть. Также страус может отдыхать с низко опущенной головой, расслабляя таким образом мышцы шеи, или даже прятать голову в тень от палящего солнца.

Правда: До сих пор пока не известно ни одного достоверного случая, когда бы страус зарыл свою голову в землю: дышать ему было бы нечем. Страусы наклоняются к песку не для того, чтобы зарыть туда голову, а чтобы его съесть. Они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жёсткой еды в желудке. А при виде опасности страусы делают то, что на их месте сделал бы любой, чьи конечности могут развивать скорость до 70 километров в час, — убегают.

Заблуждение № 3. Красная тряпка разъяряет быка

Если бы бык мог понимать человеческую речь, он бы отнёсся с удивлением к словам: «Это действует на него, как красная тряпка на быка!».

Учёным удалось установить факт, что зрение у быков дихроматическое. В их глазах есть только 2 вида светочувствительных белков, тогда как у человека их три. Как ни странно, третий, отсутствующий у быков белок, ближе всего к красному концу спектра. Поэтому быки отличают синий от зелёного, но они не отличают зелёный от красного. Можно сказать, что любая яркая ткань может их раздражать. Вот почему пастухи и чабаны надевают одежду невзрачных серых и чёрных тонов.

Правда: Получается, что на самом деле злит быков не цвет ткани, а её колыхание. Равно как и любое быстрое движение человека, животного или предмета. Так что подвергает себя опасности не тот, кто оказался рядом с быком, будучи одетым в красное, а тот, кто впадёт в панику и начнёт метаться перед бычьим взором. А красный цвет скорее «раздражает глаз» зрителя на корриде.

Заблуждение № 4. Эйнштейн был двоечником

Многим нынешним ученикам, которые перебиваются с двойки на тройку, греет душу мысль, что даже нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн в школе якобы едва справлялся с учёбой. А уж после диснеевского мультфильма это заблуждение твёрдо укоренилось в головах людей.

Всё дело в том, что маленький Эйнштейн большую часть времени проучился в Германии, а школу закончил в Швейцарии. В этих странах были различные системы оценки знаний.

В Швейцарии была простая шестибальная система, а в Германии изменили систему оценок, и все «четвёрки» стали «двойками», и максимальной оценкой была единица.

Правда: Соответственно, Эйнштейн, конечно, был двоечником, но при этом учился очень хорошо. В большей степени он интересовался только теми предметами, которые ему нравились — это были математика и физика. Его средний балл составлял 5 из 6 по швейцарской системе.

Заблуждение № 5. С первым ударом курантов наступает Новый год

Спасская башня Кремля. Первый удар курантов. Ура! Этот звук для россиян, как шампанское и салат оливье, — давно неотъемлемый атрибут встречи Нового года. Только вот в главном вопросе, когда именно он наступает, до сих пор нет полной ясности — с колокольным перезвоном, с первым или последним ударом курантов.

Правда: Первый удар из двенадцати звучит через десять секунд после начала новых суток. Начало перезвона курантов совпадает с мгновением смены суток. В ноль часов ноль минут ноль секунд начинается перезвон. Спустя десять секунд звучит первый удар колокола, отбивающего целые часы.

Заблуждение № 6. Бананы растут на пальмах

Очень странно, но пальм, на которых растут бананы, в природе не существует. Точно так же, как и пальм, с которых свисают ананасы. Дело в том, что и бананы, и ананасы — это плоды травы. Как, например, всем известные черника или земляника.

Только размер у этой травы внушительный. Ананас достигает высоты одного метра. И плод появляется на верхушке стебля. Ещё больше впечатляет размер банановой «травинки».

Она может достичь 10-метровой высоты, а диаметр её стебля будет около сорока сантиметров. Он может удерживать до 500 килограммов плодов! Не всякому самому большому и сильному дереву такая ноша под силу.

Правда: Но всё же банан — это трава. После плодоношения её стебель, как и у большинства трав, отомрёт, а новый побег появится на корне несколькими сантиметрами дальше. Стебель не деревенеет, и на нём нет коры. Вообще, банан — вещь загадочная. Кроме привычных нам плодов, существуют ещё красные, чёрные, прямые и круглые.

Известные парфюмеры закупают ежегодно несколько сотен тонн бананов, которые идут на изготовление кремов, лосьонов, масок. А в некоторых странах из плодов варят банановое пиво.

Заблуждение № 7. Мона Лиза в парижском Лувре — это Мона Лиза Джоконда

Леонардо да Винчи — автор картины, на которой якобы изображена Мона Лиза. Но на самом деле это совсем не портрет Моны Лизы Джоконды. По предположению большинства современных искусствоведов, на картине изображён портрет герцогини Изабеллы Арагонской, внучки неаполитанского короля и вдовы герцога Миланского, которая, как и Леонардо, жила в конце XV века при миланском дворе.

Говорят, что неправильное название картина получила благодаря итальянскому историку живописи Вазари. Только через 30 лет после смерти Леонардо (1520 год смерти) Вазари впервые поведал о том, что на принадлежащем королю Франции портрете изображена жена купца Франческо де Джоконде.

Правда: В самом деле Леонардо да Винчи рисовал портрет купца де Джоконде (на данный момент эта картина утеряна) и, вероятно, портрет его красавицы жены, но на сей день эта картина также утеряна. И эта картина вовсе не луврский портрет Мона Лизы. Сохранилось описание самого Вазари, где он рассказывал про явно другой портрет: о даме с очень выразительными бровями (про картину из Лувра этого никак не скажешь).

Читайте также:  Диета + антиоксиданты = сжигание жира

Заблуждение № 8. Статуя Свободы находится в Нью-Йорке

Так ли это на самом деле? Свои варианты оставляйте в комментариях к этой статье. Ответ появится в 13:00 24 октября 2013 года.

Ответ: фактически Статуя Свободы находится на территории Нью-Джерси

8 заблуждений о правильном питании

Мало и невкусно есть, налегать на фрукты и забыть о перекусах. А что еще вы слышали о правильном питании?

«Питаться нужно правильно» – сегодня найдется мало желающих спорить с этим утверждением. Но, если попросить людей расшифровать, что они понимают под этим самым «правильно», из ответов можно будет сделать небольшую главу в энциклопедии новейших заблуждений.

Мы составили хит-парад таких заблуждений и попросили прокомментировать их экспертов сервиса здорового питания Grow Food.

. правильное питание (ПП) подразумевает минимум пищи

«Это одно из самых распространенных заблуждений среди новичков. Переход на ПП – это не голодание! – уверен известный бодибилдер, автор популярного канала YOUGAFIT Сергей Югай.

Отказ от еды только навредит вашему организму, и к тому же не поможет вам скинуть лишние килограммы. Голодание принесет за собой не фигуру вашей мечты и крепкое здоровье, а стресс, депрессию и проблемы с организмом».

Пытаясь добиться быстрого результата, многие резко отказываются от любимых блюд и урезают свой дневной рацион до минимума. Но вместо здорового и бодрого состояния появляется недостаток витаминов и микроэлементов в организме, что приводит к болезненному виду, слабости и, в дальнейшем, проблемам со здоровьем.

«Есть базовый обмен веществ – это то количество энергии, которое необходимо для обеспечения организма энергией в состоянии покоя. Поэтому уменьшение данной калорийности приведет к сбою гормонов и организма в целом. А любителям сладкого стоит знать: если не выходить за рамки БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов, – прим. редакции), то иногда можно позволить себе любимое пирожное», – комментирует двукратный чемпион России по бодибилдингу и фитнесу Владислав Мошкин.

. правильно питание – это пресно и однообразно

Большинство новичков, которые пытаются отрегулировать свое питание и перейти на более здоровый рацион, просто не знают, что можно есть, кроме отварной курицы, гречки и красного болгарского перца со шпинатом. Разумеется, на таком питании можно впасть в депресию. На деле же переход на ПП – это не переход на скудное и невкусное меню. Необходимо помнить, что питание должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Не стоит ограничивать себя скудным набором продуктов.

«Сейчас даже в Интернете можно найти много различных рецептов приготовления тех же самых продуктов, чтобы сделать прием пищи не только полезнее, но и вкуснее и разнообразнее», – говорит Владислав Мошкин.

. фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве, а свежевыжатый сок – обязательное условие правильного питания

Безусловно, овощи и фрукты – важный источник нужных организму веществ, но все должно быть в меру. Многие фрукты очень калорийны и точно не будут способствовать снижению веса. К примеру, очень многие начинающие недооценивают калорийность такого продукта как дыня. Или тот же арбуз, на основе которого даже построен ряд так называемых «арбузных диет». Не стоит забывать о том, что все полезное в избытке может стать вредным для нашего организма.

Тоже касается и популярных сейчас фрешей. Свежевыжатый сок не должен заменять пищу. Помимо преобладания простых углеводов, сок также содержит сахар, который лишь на время утолит чувство голода. И, наконец, просто подумайте, сколько понадобилось фруктов на один стакан свежевыжатого сока – вы бы съели столько целиком?

. при правильном питании нужно забыть о жирах

Часто приходится слышать о том, что переход на правильное питание предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих жиры, но это заблуждение. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм.

«Жиры, так же как белки и углеводы, выполняют определенную функцию в организме, поэтому исключение или уменьшение хоть одного из них приведёт к проблемам со здоровьем. Нужно помнить, что с пищей к нам в организм поступают так называемые жиры омега-3, омега-6 и омега-9, которые больше неоткуда получить. Их даже называют «незаменимыми», потому что без них никуда», – напоминает Владислав Мошкин.

… при правильном питании нужно забыть о перекусах

Перекусы – необходимость в рационе. Каждый здоровый человек знает, что в течение дня организму нужна дозаправка энергии. Надо только правильно выбирать еду, которой хотите перекусить. Шоколадные батончики – не лучший вариант.

«Если нет возможности покушать нормально, такой перекус, как горсть орехов даст вам нормальное количество энергии и жиров», – советует Владислав Мошкин.

. белки можно есть неограниченно, а от углеводов надо отказаться

Белки полезны, так же, как и углеводы и жиры, поэтому не стоит что-либо полностью исключать из рациона. Но белки тоже имеют пищевую ценность (1 грамм = 4 калории), поэтому даже на курице можно набирать лишний вес. К тому же, большое количества белка может привести к отравлению организма. По этой причине была раскритикована, например, знаменитая диета Дюкана.

. весь шоколад вреден

Если вы так думали, то спешим вас переубедить – не обо всем шоколаде стоит забыть. «Горький шоколад есть даже нужно. Его польза подтверждена многочисленными исследованиями. Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а еще он стимулирует выработку гормона радости», – комментирует Владислав Мошкин, амбассадор сервиса Grow Food.

… диетическая газировка не вредна так, как обычная

«Многие действительно верят и думают, что сладкая газировка вписывается в правильное питание, если на ней есть слово “Light”. Маркетологи готовы на все ради получения прибыли. Не будьте наивны. Зачастую в диетическую газировку добавляют еще больше красителей и заменители сахара, чтобы перебить своеобразный вкус», – предупреждает амбассадор сервиса Grow Food.

Несколько правил правильного питания:

  1. Составляйте список продуктов, прежде чем идти в магазин. Это поможет вам сконцентрироваться на том, что действительно необходимо купить. Не покупайте лишнюю и вредную пищу.
  2. Питайтесь 5 раз в день небольшими порциями и в одно и то же время. Это наиболее эффективный способ держать свое тело в нужной форме без вреда своему организму.
  3. Овощи ставьте в приоритет, так как они полезнее фруктов.
  4. Кладите здоровую пищу на видное место. Как правило, есть мы хотим «глазами». Поэтому стоит отодвинуть подальше все те продукты, которые есть не стоит (или в которых нужно себя ограничить).
  5. Откажитесь от сахара.
  6. Скажите «нет» фастфуду. Лучше носите еду с собой в контейнерах.
  7. Пейте воду. Как известно, вода – источник жизни.
  8. Ограничьте употребление алкоголя. Бокал красного сухого вина за ужином вполне приемлем, но он не должен превращаться в ежедневный ритуал.

Материал подготовлен при участии специалистов сервиса здорового питания GroeFood.

Фото: Getty Images

Текст: Marie Claire Editorial · 12 сентября 2017

23 факта о еде, которые перевернут ваше представление о правильном питании с ног на голову

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пожалуй, нет в мире темы, наполненной таким количеством споров, мифов и предрассудков, как здоровое питание. Вы знали, что крекер для ваших зубов вреднее конфет, хронический кашель можно лечить шоколадом, а еще у нас есть кое-что общее с картофелем? Что ж, мы готовы вас сейчас очень удивить.

AdMe.ru собрал 23 невероятных факта, с которыми вы сумеете правильно организовать свое питание и по-другому относиться к своей любимой еде. А в конце вас ожидает интересный бонус, который объясняет, почему некоторые блюда на следующий день становятся еще вкуснее.

1. Наклейки на фруктах абсолютно съедобны

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) рекомендует мыть фрукты перед едой, но при этом не запрещает есть наклейки на них. Эти наклейки, а также клей для них одобрены FDA и безопасны для проглатывания. Тем не менее рекомендуем все же снимать их перед употреблением фруктов.

2. На завтрак лучше съесть кусочек пиццы, чем порцию хлопьев

Исследования диетолога Челси Амера доказывают, что кусок пиццы будет более сбалансированным вариантом завтрака, чем хлопья, потому что в нем гораздо больше белка и свежих ингредиентов и при этом меньше сахара, чем в готовых зерновых завтраках. Большинство таких завтраков не имеют питательной ценности и не содержат достаточного количества белка или здоровых жиров. Зато сахара в них с избытком.

3. Острая пища продлевает жизнь

Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление острых блюд 1 раз в день может снизить риск смерти на 14 %. «Биологически активные ингредиенты в острых продуктах, такие как капсаицин, могут снижать „плохой“ холестерин и поддерживать здоровый уровень триглицеридов», — говорит автор исследования доктор Лу Ци.

4. Рыбные консервы полезнее мясных

Консервы не самая полезная для здоровья пища. По части мясных консервов это во многом справедливо, а вот относительно рыбных не совсем. При изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбьи кости становятся мягкими и съедобными, а значит, превращаются в дополнительный источник кальция.

5. Помидоры в холодильнике теряют свой вкус

Новое исследование, опубликованное в трудах Национальной академии наук, показывает, что хранение помидоров при температуре ниже 12 °С препятствует их способности вырабатывать вещества, которые способствуют аромату и вкусу. Все дело в том, что холодная температура снижает функциональность генов, которые отвечают за аромат и созревание плодов. По этой причине помидоры лучше всего хранить в затемненном помещении при комнатной температуре.

6. В лимонах больше сахара, чем в клубнике

Клубника содержит 40 % сахара, а лимон — почти вдвое больше. Мы не замечаем этого из-за большого количества лимонной кислоты, которая содержится в них. Более того, такое количество сахара в лимонах может вызвать ожирение, если есть их слишком много, но лимонная кислота вряд ли допустит это.

7. Срок годности молока не связан с добавлением консервантов

Многие считают, что в молоко с длительным сроком годности добавляют много консервантов. Это не так. Секрет в применении высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за считаные секунды нагревают до 135 °С, а затем так же быстро охлаждают. При этом «плохие» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике — до 4 суток.

Читайте также:  Существует ли оптимальная доза белков?

8. Кефир снимает похмелье вовсе не потому, что содержит алкоголь

На самом деле наличие этилового спирта в кефире не превышает 0,04‒0,05 %. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро этого напитка. Почему же кефир действительно спасает при алкогольной интоксикации? Все дело в витамине В, фолиевой кислоте и полезных бактериях, которые помогают успокоить ваш желудок и очищают организм от продуктов распада алкоголя. Но уж никак не в наличии спирта в нем.

9. Микроволновка — лучший способ сохранить все минералы и питательные вещества в овощах

Лучший способ сохранить полезные и питательные вещества в еде — нагревать пищу минимальное количество времени и использовать наименьшее количество жидкости. Именно микроволновая печь лучше всех справляется с этой задачей. «Когда вы готовите пищу в микроволновой печи, плотно ее закрывайте и добавляйте меньше воды, создавая эффективную парную среду, и вы сохраните максимальное количество питательных веществ», — советует зарегистрированный диетолог Кэтрин Адамс Хатт.

10. А вот виноград взорвется, если его нагревать в микроволновке

Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы. Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.

11. Выращенный на ферме лосось белого цвета

Дикий лосось приобретает естественный розовый окрас из-за большого количества креветок в его рационе. В промышленных условиях лосось питается совершенно другой едой и поэтому оказывается белым или слегка розовым. Чтобы обеспечить ему яркий цвет, производители используют различные пигменты для окрашивания.

12. В яичных желтках больше питательных веществ и минералов, чем в белках

Желтки содержат все полезные витамины и минералы, которые необходимы для полноценного и сбалансированного питания. Конечно, белки лучше подходят для диеты, но если вам нужно много питательных веществ, желтки — это ваш выбор. Да, они содержат холестерин в большем количестве, чем белки, но не стоит забывать, что холестерин является необходимым питательным веществом для ваших клеток.

13. Передозировка мускатным орехом способна вызвать галлюцинации

Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. С мускатным орехом не действует правило «чем больше, тем лучше» — необходимо строго соблюдать дозировку этой специи в блюдах.

14. Васаби — это окрашенный хрен

Если вы любите есть суши с васаби, вам стоит знать, что, скорее всего, вам принесут просто окрашенный хрен. Большая часть васаби, который подают за пределами Японии, представляет собой смесь хрена, горчицы и пищевого красителя. Даже в Японии спрос на настоящий васаби настолько высок, что вы скорее найдете смесь хрена с васаби, чем натуральный продукт.

15. В сладком перце больше витамина С, чем в цитрусовых

Один средний красный болгарский перец содержит около 152 мг витамина С, то есть в полтора раза больше, чем средний апельсин. В зеленом перце витамина С несколько меньше — около 95 мг, но так как человеку требуется около 75 мг витамина С в день, любой из этих вариантов полностью покрывает суточную норму.

16. Запах шоколада снижает напряжение и успокаивает нервы

«Шоколад бодрит, если его есть, и успокаивает, если вдыхать его аромат, — говорит британский психолог Нил Мартин. — Но речь идет только о настоящем шоколаде». Он провел исследование с группой добровольцев и пришел к выводу, что аромат шоколада успокаивает нервную систему и снимает напряжение намного лучше, чем запах любого другого продукта.

17. Более того, шоколад — эффективное средство от хронического кашля

Британские исследования показали, что соединение на основе теобромина, полученное из какао, может стать средством для весьма успешного лечения хронического кашля. Оно не имеет побочных эффектов, связанных со стандартными препаратами для лечения постоянного кашля, и в перспективе станет более эффективным, чем традиционные средства.

18. Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла

Ученые из Германии во главе с Дэном Фростом установили, что в арахисовом масле содержится достаточно много углерода, а значит, его можно преобразовать в бриллианты. Для этого необходимо сначала полностью удалить из продукта весь кислород, а потом подвергнуть его огромному давлению, чтобы произошел процесс преобразования. Поскольку все продукты питания (и, если на то пошло, все живые существа) содержат углерод, это исследование позволит в будущем создавать алмазы из различных предметов. Конечно, натуральные бриллианты все равно будут более ценными.

19. В красных продуктах с большой вероятностью есть кармин, который получают из жуков

Кармин — это распространенный пищевой краситель, который получают из измельченных жучков кошенили. Он встречается в различных конфетах и других продуктах, а порой даже в средствах декоративной косметики. Многие компании находят заменители кармина, но не потому что он вреден, а по причине того, что вегетарианцы отказываются от таких продуктов.

Четыре популярных заблуждения о питании человека

Сразу следует предупредить, что тем, кто хорошо разбирается в биологии, информация эта может показаться бесполезной. Ничего нового здесь нет. Всё это известно давным-давно, но по какой-то непонятной причине умалчивается специалистами и теми, кто владеет этими знаниями. В результате появились утверждения, что человек должен питаться исключительно растительной пищей. Приводятся даже неопровержимые доказательства и преимущества такового питания.

Далее приводятся четыре подобных заблуждений, информация о том, как на самом деле обстоят дела и самое главное, почему всё обстоит именно так, а не иначе.

Заблуждение 1. Человек, может получать все необходимые нутриенты, употребляя исключительно растительную пищу. И при этом здоровье его будет существенно лучше.

Один из основных доводов, приводится факт, что 80% индии живут исключительно на растительной пище.

С одной стороны эта цифра явно завышена, как минимум вдвое. Из оставшихся 40% вряд ли можно считать вегетарианцами тех, кто не употребляет мясо из-за бедности. Следует также исключить и тех, кто употребляет яйца, молоко, мёд и прочие продукты животного происхождения, и тех, кто веганами являются лишь непродолжительное время. После чего неплохо убедится, не принимают ли они какие-либо продукты для компенсации тех нутриентов, которые обычно человек получает с пищей животного происхождения. И только тогда обследовать оставшуюся часть истинных веганов и убедится, что здоровье у них в полном порядке…

Нечто подобное было проведено молекулярными биологами Корнельского университета. И что же? Как веганы живут? Обследовали именно тех, кто на данный момент жив, относительно здоров. Как было обнаружено в гене FADS2, отвечающем за создание молекул полиненасыщенных жирных кислот омега-6, в том числе арахидоновой кислоты, появляется мутация. Суть же её в том, что организм сам начинает вырабатывать эти теперь уже не такие уж и не заменимые кислоты. Однако как утверждают биологи, взамен они получают сердечно-сосудистые проблемы, риск рака толстой кишки и ряда других воспалений. Что ж, очевидно, эволюция не отшлифовала эту поразительную возможность человеческого организма.

Второй “весомый” довод, строится по аналогии, что все мы животные и вот корова, которая питается только одной травой, замечательно себя чувствует, при этом ещё и даёт 10 литров молока. С одной стороны это действительно так. Но на самом деле корова получает положенные ей белки животного происхождения в нужном ей количестве. И вот каким оригинальным способом. Разводит она их внутри собственной минифермы. Конечно, «питомцев» нужно кормить травкой, поддерживать нужную температуру и прочие необходимые условия. Зато организм коровы получает на выходе достаточно упитанных “животных”, которых и перерабатывает. Обеспечить свой организм полным набором аминокислот, поедая исключительно растительную пищу, даже теоретически невероятно сложно.

Заблуждение 2. Мясо вредно для организма.

Само по себе употребление мяса не может нанести какой-либо вред организму человека. Люди употребляли мясо на всём своём эволюционном пути и в организме человека есть всё для его переработки и усвоения. Вопрос на самом деле должен рассматриваться в рамках правильного его употребления. Этические проблемы, связанные с гуманностью, религией, должны решаться глобально и отдельно от проблем питания. Если для нормального здоровья нации людям необходимо употреблять 100 грамм мяса в день, есть ли смысл ограничивать потребление? Разговоры о гуманности к животным, религиозных соображениях и прочим подобным доводам, почему человек не должен употреблять мясо, следует считать провокационными и наносящими серьёзный ущерб общему здоровью людей.

Мясо действительно может быть “вредным” если:

• Человек болен и текущее состояние организма таково, что употребление мяса стало не возможным.
• Мясо неправильно приготовлено в результате приобрело вредные качества.
• Мясо содержит накопленные при жизни животного вредные вещества, патогенные микроорганизмы и пр.
• Мясо употребляетсяс в больших количествах. При этом этот фактор не относится к людям, которые с детства питаются одним мясом, т.к. их организм работает по-другому.

Заблуждение 3. Организм человека предназначен для потребления растительной пищи

В подтверждение приводится отсутствие клыков и прочих признаков хищника.

Так человек ведь и не хищник. Из-за отсутствия одной крайности нельзя делать вывод о присутствии другой. Всем известно, что при расщеплении пищи ЖКТ человека выделяет три фермента: протеазу, липазу и амилазу – соответственно, для расщепления белков, жиров и углеводов. Но вот что характерно: эти ферменты выделяются всегда. Углеводы мы съели, белки, одни жиры или какую-то смесь – наш организм над этим не заморачивается, а просто смешивает это сразу с тремя компонентами. И это обстоятельство безапелляционно говорит о всеядности человеческого организма.

Основным доводом необходимости употребления мяса следует считать наличие 20 аминокислот в составе клеточек нашего организма. Точнее тех восьми из них, которые являются незаменимыми. Полноценное получение их всех возможно только при употреблении мяса или молока. При недостатке хотя бы одной из этих аминокислот всё равно происходит синтез белка нашего организма, но клетки в результате будут неполноценными (атипичными).

Заблуждение 4. Желудок человека предназначен исключительно для переваривания пищи.

Вообще сам термин переваривание не совсем корректен. Суть процесса заключается в переработке всего, что попадает в желудочно-кишечный тракт с целью сделать пищу пригодной для усвоения. Безусловно, такой процесс в желудке идёт. Начинается он уже в ротовой полости. Но главное назначение желудка – это обеззараживание. Все патогенные микроорганизмы, пока пища находится в желудке, должны быть уничтожены. Таким образом, основное предназначение желудка – это создание зоны карантина. Вот для этого-то и требуется кислая среда. Хотя этом весь остальной организм человека имеет щелочную реакцию.

Добавить комментарий