Антивитамины: польза и вред

Витамины и Антивитамины. Их польза и вред.

” data-medium-file=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/water-2232732_640-e1494349104917-300×179.jpg” data-large-file=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/water-2232732_640-e1494349104917.jpg” src=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/water-2232732_640-e1494349104917.jpg” alt=”Витамины и антивитамины. фото” width=”1015″ height=”605″ srcset=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/water-2232732_640-e1494349104917.jpg 600w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/water-2232732_640-e1494349104917-300×179.jpg 300w” sizes=”(max-width: 1015px) 100vw, 1015px” /> Витамины и антивитамины. Картинка к статье

Витамины относятся к группе низкомолекулярных органических соединений и необходимы нашему организму для нормального функционирования.
Из основных свойств положительного воздействия на человека витаминов можно выделить:

  • Принимают участие в регуляции и нормализации обмена веществ.
  • Помогают нормализовать многие биохимические процессы.
  • Участвуют в физиологических процессах.
  • Помогают внутренним течениям в теле человека, в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Благотворно воздействуют на систему кровообращения.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают пищеварение.
  • Принимают участие при выработке организмом нужных гормонов и ферментов.
  • Помогают в защите от вредного воздействия некоторых веществ, таких как токсины.

Чаще всего витамины поступают внутрь человека с пищей, но могут поступать, в меньших количествах, от окружающей среды. Поэтому их относят к веществам-микронутриентам.
Витамины не обладают калорийностью, не могут служить источником энергии и осуществлять какие-либо строительные функции. К ним нельзя отнести ни микроэлементы, ни аминокислоты.

Виды витаминов

Делятся на виды, учитывая их растворимость.

Жирорастворимые витамины (Усваиваются организмом, только если поступает в него вместе с жирами), они имеют свойство копится в организме, в основном в печени и жировых тканях:

Водорастворимые. Они остаются внутри только в необходимых количествах, избытки выводятся вместе с водой. Из-за этого гиповитаминоз чаще всего наступает от нехватки водорастворимых и жирорастворимых витаминов.

В природе существую вещества, которые могут содержать в себе некоторые полезные свойства витаминов, но из-за того, что они не отвечают всем, основным, признакам их относят к группе веществ витаминоподобные соединения. Они так же делятся на:

  • Холин— Витамин В4
  • Парааминобензойная кислота- В10
  • Инозитол, Инозит- В8
  • Амигдалин, Лаетраль, Летрил- В17
  • ДМГ, Диметилглицин- В16
  • Кофермент PQQ, Пирролохинолинхинон- В14
  • Пангамовая кислота- В15
  • Оротат, Оротовая кислота- В13
  • L-карнитин, Карнитин, Витамин Вт- В11
  • S метилметионин- Витамин U
  • Биофлавоноиды- P
  • Липоевая кислота, Тиоктовая кислота- N

Среднесуточная потребность организма человека в витаминах.

” data-medium-file=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/hPPepve-300×119.jpg” data-large-file=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/hPPepve-1024×406.jpg” src=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/hPPepve.jpg” alt=”Витамины и Антивитамины. Их польза и вред.” width=”1034″ height=”410″ srcset=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/hPPepve.jpg 1034w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/hPPepve-300×119.jpg 300w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/hPPepve-768×305.jpg 768w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/hPPepve-1024×406.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1034px) 100vw, 1034px” />
Тут можно выделить:
Физиологические- минимальная доза витаминов необходимая для нормальной жизнедеятельности
Фармакологические- эти дозы используются при лечении, и в ряде профилактических мер для укрепления организма. Зачастую они в несколько раз больше физиологических.

Суточную потребность в витамине физиологическую- удовлетворение физиологической потребности в необходимой дозе.
Потребление витамина-Общее количество поступающего его в организм с пищей.
Главное помнить, что общее потребление должно быть немного больше дозы потребности, так как в ходе пищеварения всасывание витамина происходит не полностью и зависит от многих факторов, таких как: пищевая ценность и состав продуктов, число приемов пищи, тип питания.

Необходимо восполнять дополнительно дозу витаминов, если:

  • Не соблюдаются правила сбалансированности, норм, регулярности и количества питания.
  • Злоупотребление консервами и Фаст фудом.
  • Не правильное применение многих диет для похудания.
  • При длительных стрессах.
  • При различных хронических заболеваниях.
  • Использование некоторых лекарственных препаратов, в том числе гормональных и противозачаточных.
  • При не которых заболеваниях
  • При реабилитации, после хирургического вмешательства
  • Потребность в увеличении дозы веществ растет при занятии спортом.
  • Вегетарианство.
  • После родов и в период грудного вскармливания для женщин.
  • Детям, в процессе роста.
  • Пожилым людям.
  • Людям злоупотребляющих курением и алкогольными напитками.

В основном витамины не синтезируются организмом самостоятельно, и поэтому потребность в них удовлетворяется с пищей, но тут есть исключения:
Витамин А — может синтезироваться из других витаминов поступающих с пищей.
D — при воздействии лучей ультрафиолета образуется в коже человека
Витамин К, В3 — синтезируются в толстом кишечнике из бактериальной микрофлоры.

Совет:
Если вы стремитесь сохранить максимальное количество витаминов при приготовлении пищи, то старайтесь готовить на пару. При температурном воздействии количество витаминов в продукте уменьшается в зависимости от способа приготовления.

Недостаток витаминов в организме

Из-за нехватки витаминов в организме могут развиться такие состояния или заболевания как:

Гиповитаминоз

Легкая форма, возникает при не полном удовлетворении потребности людей в этих веществах.
Из симптомов можно выделить:

  • Раздражительность
  • Пониженное внимание.
  • Повышенная утомляемость
  • Снижение аппетита.
  • Нарушение сна.
  • Пониженная работоспособность.
    При нехватке витаминов систематически, это сказывается на работе многих внутренних органов и процессах. Становятся заметны отрицательные проявления на коже, слизистых. Также страдают мышцы и кости.
    Так же, нехватка витаминов несет в себе риски замедления роста и развития организма и нарушения многих важных операций. Снижаются физические возможности в части иммунитета и продолжения рода.

Авитаминоз.

Более тяжелая форма, возникающая при длительной нехватке, либо при нарушении внутренних процессов их усвоения. Она влечет за собой более серьезные последствия для человека в части нарушения обменных механизмов. Наибольший вред это заболевание приносит растущему организму.
Ряд симптомов:

  • Обостряются некоторые хронические заболевания такие как: герпес, псориаз и различные грибковые инфекции.
  • Ухудшается зрение.
  • Бессонница.
  • Падают умственные способности.
  • Хроническая усталость и апатия.
  • Повышенная раздраженность.
  • Кровотечение десен при чистке зубов.
  • Сниженный иммунитет, и как следствие, частое заболевание вирусными и простудными заболеваниями.
  • Бледная кожа.
  • Сухость губ.
  • Безжизненный вид волос с секущимися концами и склонными к выпадению.

Гипервитаминоз.

Передозировка организма витаминами.

Острое расстройство организма, возникающее при интоксикации или передозировке организма витамином либо их группой, поступающих в организм с пищей или с препаратами.

При употреблении витаминов нужно не забывать о веществах, которые способны подавлять и угнетать их полезные свойства и их биологическую активность. Эти органические соединения называют Антивитамины.

Антивитамины существуют у всех витаминов, об этом нужно помнить, и при планировании рациона по правильному питанию это необходимо брать во внимание.
Они очень близки по строению к витаминам, однако несут абсолютно противоположное биологическое воздействие на организм.
Они, выдавая себя за витамины, вступают в конкурентную борьбу с ними, вмешиваются в обменные процессы, и препятствуют их нормальному протеканию, что приводит к авитаминозу, несмотря на то, что витамины с пищей поступают в организм в достаточных количествах или даже вырабатывается самим организмом.

Антивитамины и видоизменяющие вещества, которые угнетают Витамины, либо уменьшают их активность:

  • Сульфониламиды или стрептоцид угнетает-ПАБК
  • D-аскорбиновая кислота угнетает — L аскорбиновая кислота(С)
  • Метилпантеновая кислота угнетает- пантотеновая кислота(В5)
  • Кумарин-3 сульфакислота, Ацитопиридин угнетает- Никатинамид(В3)
  • 5 дезоксипиридоксаль, фтивозид и тубазит(средства для лечения туберкулеза) угнетает- пиридоксин(В6)
  • Окситиамин, пиритиамин угнетает — Тиамин(В1)
  • Аминоптерин угнетает — Фолиевая кислота(В9,Вс, М)
  • Акрихин, левомицин, тетроминоцин угнетает- Рибофлавин(В2)
  • 2,5 Диметилбензимидозол угнетает- Цианкоболамин .

Содержание в продуктах:

  • Соевые бобы включают в себя белковые соединения разрушающие витамин D , фтор и кальций.
  • В рыбе, рисе, картофеле, шпинате, листьях чая содержится Тиаминаза, которая разрушает положительные свойства витамина В1
  • Соя и сырая фасоль блокирует полезные свойства Витамина Е .
  • Кофеин блокирует усвоение витаминов С и группы В .
  • Витамин Н стабилизирует уровень сахара, а авидин препятствует его всасыванию. В сыром яйце содержаться оба эти вещества(в желтке), но при нагревании авидин разрушается и поэтому, для людей страдающих диабетом, предпочтительнее есть яйца сваренные в крутую.
  • Шампиньоны, орехи грецкие, молоко коровье, говядина, фасоль, рис бурый из-за большого содержания в них Аминокисоты лейцин могут вызвать нехватку организмом витамина РР (ниацин).
  • В кабачках и огурцах больше всего Аскорбиназы, которая угнетает витамин С .
  • Самый большой вред для витаминов несут в себе курение и алкоголь. Только одна выкуренная сигарета, способна вывести из организма суточную дозу витамина С .

Не большой пример:
Если разрезать яблоко и съесть одну половину сразу, ваш организм получит определенную дозу витамина С. Но если дать второй половинке полежать, то под воздействием света, оно потемнеет а в яблоке начинает вырабатываться вещество Аскорбиназа, которое, в свою очередь, вызывает окисление С, соответственно, пользы, в виде витамина С, от этой половинки яблока вы не получите.

Не все так плохо, как может показаться.

При изучении антивитаминов были выявлены и их полезные свойства. Так в процессе изменения витаминов они образуют вещества, у которых выявлены свои положительные свойства.

  • Преобразованный В9 утративший свои свойства, как витамина, приобретает новые, очень полезные свойства, которые помогают тормозить развитие раковых клеток.
  • Дикумарин который подавляет витамин К, стал использоваться для лечения некоторых заболеваний из-за того, что он, в отличие от витамина К, нарушает свертываемость крови.
  • Их еще изучают, но уже сейчас, учеными выделено много свойств антивитаминов, которые предотвращают многие болезни и вполне могут служить основой для создания некоторых лекарств.
  • В продуктах содержаться как витамины, которые нормализуют обменные процессы, так и антивитамины, которые выступают в роли регуляторов.

Антивитамины широко применяются на практике, как вещества , способные затормозить синтез белков и нуклеиновых кислот в паразитирующих клетках, т.е., как антибактериальные и противоопухолевые средства

Важно:

Витамины, особенно в виде различных препаратов, при не правильном применении и переизбытке могут нанести ощутимый вред организму.

  1. Переизбыток вит. С способствует нарушению структуры стенок кровеносных сосудов, делая их тонкими.
  2. При большом количестве в организме Витамина D могут возникать скачки давления. Даже с потерей сознания.
  3. Избыток витамина А способен катализировать начало развития некоторых опухолей

Витамины в продуктах. Содержание

” data-medium-file=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/apple-2092697_640-e1494349375613-300×300.jpg” data-large-file=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/apple-2092697_640-e1494349375613.jpg” src=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/apple-2092697_640-e1494349375613.jpg” alt=”овощи, фрукты, витамины” width=”600″ height=”600″ srcset=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/apple-2092697_640-e1494349375613.jpg 600w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/apple-2092697_640-e1494349375613-150×150.jpg 150w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/apple-2092697_640-e1494349375613-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” /> содержание витаминов в продуктах

Как видно, важность этих веществ в жизнедеятельности человека сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма человека без исключения. Они важны для нас так же как и все другие полезные вещества.
Самое главное- правильное использование и знание меры.
Старайтесь получать все необходимые витамины с пищей, для этого тщательней планируйте свой рацион.
Обратите внимание, что не правильное употребление витаминов может привести к нежелательным последствиям для организма. Перед употреблением советуем посоветоваться с врачом Иммунологом либо Витаминологом.
О каждом витамине отдельно будет рассказано в последующих статьях.

Антивитамины: что это? В каких продуктах содержаться, в чем вред и польза антивитаминов?

Белое и черное, свет и тьма, добро и зло. они всегда рядом. Одна сторона реальности дополняет другую. И каждому явлению, событию или веществу мир уготовил его противоположности. Они не враждуют между собой. Отрицая друг друга, они только подчеркивают яркость и индивидуальность своего антипода. Без света бы не было тьмы, а без старости юность утратила бы свою ценность.

Читайте также:  Сколько калорий нужно потреблять в день, чтобы похудеть

Витамины и антивитамины — две стороны одной медали, всегда сопровождающие друг друга.

Нужно ли рекомендовать пациенту витаминные препараты? Это нелегкий спор, продолжающийся годами. И у каждого мнения есть свои сторонники. Не раз приходилось слышать о том, что достаточно сбалансировать свой рацион, ввести в него побольше фруктов, овощей и – voila!

of your page –>

То, что организм в полной мере обеспечен витаминами и микроэлементами, по сути, мысль правильная. Но ее сторонники не учитывают ряда факторов.

Современный человек с развитием цивилизации вынуждено включает в свой рацион все больше технологически обработанных, рафинированных, генномодифицированных продуктов, в которых достаточно высокое содержание белков, углеводов, но – в ущерб витаминам.

Полученные в результате длительной селекции новые высокоурожайные сорта, морозостойкие и устойчивые к вредителям, существенно уступают своим диким предкам по содержанию витаминов. Кроме того, даже если мы отдадим предпочтение дикорастущим сортам (что сомнительно), в силу специфики образа жизни у нас физически не получится весь день жевать бананы и зеленые листочки (как это делает, к примеру, обезьяна), чтобы восполнить потерю юности организма.

Также стоит вспомнить, что в некоторых случаях (во время беременности, при болезни, стрессе, повышенных физических нагрузках) физиологическая потребность в витаминах возрастает.

Но сегодня мы хотели бы напомнить об одном немаловажном факторе, о котором часто забывают противники витаминных препаратов, – антивитаминах.

Витамины и антивитамины

Эти вещества, по большому счету, не являются врагами витаминов. Витамины и антивитамины зачастую содержатся в одних и тех же продуктах и за каждым закреплена важная функция. Например, аскорбиновая кислота и аскорбиназа.

Первая содержится в клетках фруктов и овощей, вторая – в межклеточном веществе. И в целых живых фруктах они совсем не мешают друг другу. А вот если приготовить фреш, то два антипода высвобождаются из разрушенной ткани и взаимодействуют, в результате чего витамин С переходит в неактивную форму.

Постоял такой сок на столе минут 10-15 – все, можете забыть о его полезности! Высокое содержание аскорбиназы в огурцах, кабачках, зелени. Приготовили салатик, натерли кабачки на терке для вкуснейших оладьев – забудьте о витаминах!

Еще один пример – биотин и авидин в сырых яйцах. Биотин содержится в желтке, авидин – в белке. Авидин обладает способностью образовывать в организме биологически неактивный комплекс с биотином.

Приготовили такой вкусный и нежный омлетик – забудьте о биотине! Также нет этого витамина и в любимом бисквите и любых других видах кулинарных изделий и блюд, где в процессе приготовления белок смешивается с желтком. А где есть? В яйцеглазунье (с хорошо прожаренным белком) и в вареных яйцах, т. к. при термической обработке авидин теряет активность и не оказывает негативного воздействия на витамин Н.

А еще хотелось бы вспомнить о «грозе бедняков» – пеллагре. Это заболевание, которое развивается при недостатке никотинамида – витамина РР (ниацин, витамин В3). Раньше пеллагра поражала целые поселения в районах, где основной составляющей рациона была кукуруза.

Это заболевание характеризуется так называемым синдромом «3Д» – дерматит, диарея, деменция. И все эти напасти из-за того, что в кукурузе содержится аминокислота лейцин – антивитамин В3. Также лейцина много в сое, сырой фасоли, говядине, коровьем молоке, грецких орехах, шампиньонах и пр. Поэтому, употребляя все вышеперечисленные продукты, стоит серьезно задуматься об эффективном источнике витамина РР.

В Японии, из-за традиции употреблять сырую рыбу и недоваренные продукты, часто развивается недостаток тиамина (витамин В1). При остром его дефиците могут развиться тяжелейшие поражения нервной системы. Комплекс расстройств, связанных с авитаминозом В1, носит название болезни Бери-Бери. А все потому, что в сырой рыбе, в рисе, сыром картофеле и еще некоторых продуктах в большом количестве содержится тиаминаза, напрочь нейтрализующая полезные свойства тиамина.

Таких примеров может быт множество – для каждого витамина. Но это далеко не все угрозы, которые поджидают столь необходимые нашему организму вещества.

Убийцы витаминов

Антивитамины были открыты в процессе экспериментов с витамином В9, в результате которых было получено вещество с выраженными цитостатическими свойствами. Но при этом оно приобрело способность ингибировать усвоение своего предшественника.

Сейчас антивитамины применяют для предотвращения и лечения некоторых заболеваний. В то же время есть лекарственные средства, с успехом применяемые в лечении ряда заболеваний, которые ведут себя как антагонисты витаминов, препятствуют их усвоению или стимулируют выведение.

Так, например, выявлено негативное влияние метформина на усвоение витамина В12. А при приеме некоторых контрацептивов ухудшается усвоение витамина Е. Поэтому при приеме лекарственных препаратов потребность пациентов в витаминах часто возрастает. Это стоит помнить при выборе терапии и объяснить пациенту, что назначение витаминных препаратов является не «приятным дополнением», а жизненной необходимостью.

Здоровье в наших руках

Ну и, конечно же, стоит вспомнить о том, что вредные привычки способны существенно снизить уровень витаминов в организме. Так, спиртные напитки нарушают усвоение витаминов группы В, а курение приводит к недостатку аскорбиновой кислоты, т. к. никотин является антивитамином С. К негативным последствиям для организма может привести даже чрезмерное употребление кофе, т. к. кофеин ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Усиление действия витаминов

В то же время некоторые вещества способны усиливать действие друг друга. Так, витамины А и Е более эффективны, если принимать их вместе.

Витамин А также увеличивает усвоение железа, поэтому для повышения уровня гемоглобина рекомендуется принимать препараты, содержащие комплекс – витамин А и железо. Также усвоению железа способствует одновременный прием витамина С, в то время как кальций препятствует усвоению железа.

Витамин В6 является другом магния, способствует его усвоению и удержанию в клетках. Таких взаимодействий, как полезных, так и негативных, достаточно много. Поэтому, назначая препараты и вещества, способные снизить содержание какого-то витамина или элемента в организме, стоит задуматься о том, как его восполнить.

Мифы о витаминах: наступает ли привыкание? Витаминами можно обеспечить себя из продуктов питания? Чем больше витаминов – тем лучше?

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Антивитамины. Откуда берутся и зачем они нужны?!

Главная » Здоровое питание » Антивитамины. Откуда берутся и зачем они нужны?!

Те, кто регулярно читает наш блог, помнят, что в одной из предыдущих статей я рассказывал о провитаминах. А в самом начале той статьи я упоминал некую классификацию витаминоподобных веществ, одним из которых называл так называемые антивитамины! И знаете, меня настолько зацепила тема антивитаминов, что я решил написать отдельный пост на эту тему, в котором решил собрать и систематизировать информацию об этих веществах и вот теперь готов преподнести её Вам чтобы Вы пользовались и становились здоровее!)

Давайте начнём с того, что скажем несколько слов о том, что же такое витамины. Итак, витамины — это ускорители различных химических процессов в организме. Если схематично, то я сейчас объясню, как это происходит: витамин попадая в наш организм вступает во взаимодействие с соответствующим ферментом и ускоряет обмен веществ. Важным моментом здесь является то, что каждый конкретный витамин может встраиваться только в соответствующий ему фермент. А ферменты могут выполнять строго определённую функцию и не могут заменять друг друга.

Что же делают антивитамины?!

Сначала следует сказать о том, что существует 2 основных группы антивитаминов. Антивитамины из первой группы имеют схожую с соответствующим ему витамином структуру, поэтому просто занимают место настоящего витамина в ферменте. В дальнейшем этот псевдофермент со встроенным антивитамином пытается выполнять свои функции, но безрезультатно, т.к его состав уже другой. Поэтому биохимический процесс, выполняемый ранее благодаря оригинальному ферменту не состоится.

Антивитамины из второй группы не имеют схожей с витамином структуры и инактивируют витамины путём их разрушения, расщепления или связывания его молекул в неактивные формы

Зачем нужны антивитамины?!

Наверное у каждого, кто дочитал статью до этого места сформировалось отрицательное мнение об антивитаминах. Но на самом деле природа недаром создала антивитамин практически для каждого витамина — у этих веществ масса полезных свойств.

1. Так благодаря видоизменению некоторых витаминов те в свою очередь приобрели новые, отсутствующие у них ранее свойства.

Например витамин В9, который традиционно активизирует процессы кроветворения и участвует в биосинтезе белка под действием антивитаминов приобрёл новые свойства и стал выступать в роли блокатора для роста раковых клеток. Или например витамин В5 с изменённой структурой уже способен обладать противосудорожным и успокаивающим эффектом. Ещё одним примером является витамин К и его антивитамин дикумарин, оригинальный витамин К обладает свойством повышать свёртываемость крови, а дикумарин наоборот разжижает кровь — оба этих вещества нашли своё применение в медицине!

2. Антивитамины выступают в роли регулятора оптимального количества витаминов в организме, не допуская гипервитаминоза — переизбытка витаминов в организме.

Так что антивитамины также нужны нашему организму и их присутствие в составе продуктов — это неотъемлемая часть нашей пищевой системы!

Конкурирующий и неконкурирующий антагонизм.

Антагонизм между витамином и антивитамином может носить конкурирующий и неконкурирующий характер. При конкурирующем антагонизме антивитамины попросту вытесняют витамины из их соединения с ферментами.

При неконкурирующем антагонизме антивитамин при образовании соединения с ферментом наделяет его новыми, отсутствующими ранее свойствами.

Несколько примеров об антивитаминах из «жизни каждого»:

1. Любимый многими «летний» салат из помидорчиков и огурчиков — это один из самых наглядных примеров лишения организма витамина С. Об этом мы уже писали в статье «Какие продукты нельзя сочетать между собой?«. Теперь, когда мы знакомы с витаминами и антивитаминами объяснить запрет на сочетание этих овощей становится проще: огурцы и кабачки — это лидеры среди овощей по содержанию аскорбиназы. Аскорбиназа — это антивитамин витамина С. Таким образом сколько бы ни было в томатах витамина С человеческий организм его не получит, т.к. при таком сочетании овощей он разрушится ещё в салатнике на Вашем столе! Вообще многие свежие фрукты и овощи содержат различные антивитамины, поэтому сочетание продуктов на Вашем столе — это отдельная тема для разговора!

Читайте также:  Как питаться при грудном вскармливании: советы опытной мамы

2. Потемнение среза яблока при длительном хранении — наглядно показывает Вам работу аскорбиназы в действии: под воздействием света в яблоке начинает вырабатываться этот антивитамин и сразу же приступает к окислению, т.е. разрушению витамина С.

3. Если в Вашем рационе много бурого риса, сырой фасоли и сои, грецких орехов, шампиньонов и вешенок, а также коровьего молока, то может возникнуть риск дефицита витамина РР. Это происходит из-за того, что все названные продукты богаты его антивитамином — аминокислотой лейцином. Здесь же добавлю, что сырая фасоль и соя также сводят на нет действие витамина Е.

4. Для любителей кофе тоже есть небольшая неприятная новость — кофеин также является антивитамином и мешает усвоению витаминов С и группы В. Причём в кофе антивитаминный фактор является термоустойчивым, т.е. не исчезает при нагревании. Это ещё одна причина отказаться от кофе! О других поводах отказа от кофе читайте в статье «Почему лучше отказаться от кофе?«.

4. Здесь же отмечу, что антивитаминными свойствами обладают все антибиотики. А самым активным антивитамином является ацетилсалициловая кислота. Она полностью выводит витамин С, способствует вымыванию калия и кальция.

Как бороться с антивитаминами?!

Сразу скажу, кроме разумного подхода к Вашему питанию и образу жизни ничего делать не требуется!:) Во-первых, многие антивитамины в сырых овощах и других продуктах разрушаются при нагревании, но если говорить совсем откровенно, то при тепловой обработке от витаминов тоже остаётся незначительная часть… Поэтому тепловая обработка — это решение не для всех! А вот варианты, которые подойдут каждому:

Запомнить основные источники антивитаминов и не употреблять их с источниками соответствующих витаминов.

Рекомендация №2:

Стараться долго не хранить приготовленную или нарезанную еду — сразу употреблять в пищу!

Рекомендация №3:

Полностью отказаться от приёма антибиотиков (естественно, кроме ситуаций, где от этого зависит жизнь человека), перейти на альтернативные методы лечения — фитотерапия, натуропатия и др.

Рекомендация №4:

Полностью отказаться от употребления алкоголя и табакокурения. Алкоголь разрушает витамины В, С, К, а курение оставляет организм без витамина С.

Ну вот и всё, что я хотел рассказать Вам об антивитаминах. Если Вам понравилась статья, то подпишитесь на наш блог и вскоре мы порадуем Вас ещё чем-нибудь интересненьким!

Антивитамины: польза и вред

О витаминах знают все, даже маленькие дети. Витрины аптек пестрят упаковками различных по составу витаминов. Однако более полезными считаются те, которые поступают в организм с пищей. Ведь витамины промышленного производства, это такие же лекарства.

Но, оказывается, есть биологически активные вещества или антивитамины, которые снижают или полностью уничтожают действие витаминов. Особенно важно знать про антивитамины тем, кто готовит пищу, чтобы не оставить всю семью без таких необходимых для здоровья компонентов. Содержатся враги полезных витаминов во многих пищевых продуктах, а врага, как известно, надо знать в лицо.

Первые сведения об антивитаминах стали появляться в середине прошлого века.

Лисиц, которых выращивали в питомниках, кормили сырым карпом, в результате чего у животных появились признаки дефицита витамина B1 или тиамина. В дальнейшем такое же действие было обнаружено и у других видов рыб. А так как сырая рыба присутствует в меню некоторых народов, то и у них нередко отмечались заболевания, связанные с нехваткой тиамина, например, полиневриты.

Веществом, уничтожающим витамин B1, оказался фермент, который назвали тиаминазой.

Нашли его и в некоторых растениях. В список антивитаминов попали черника, вишня, шпинат, рис и другие. К счастью, активность растительных ферментов, разрушающих тиамин, оказалась невелика, к тому же для них губительно нагревание. А вот любимый многими кофе содержит антивитамины, которые не боятся высокой температуры.

Другой известный витамин C разрушается ферментом аскорбатоксидазой. По содержанию этого антивитамина лидируют кабачки, огурцы, тыква и цветная капуста. И, хотя витамины и ферменты находятся рядом, они не взаимодействуют до тех пор, пока сохраняется целостность плодов. Но при длительном хранении или приготовлении пищи структура продуктов нарушается и начинается нежелательная реакция.

Как избежать потери витамина C

Для этого важно соблюдать простые правила. Если овощи измельчены, к примеру, в салате, то не стоит хранить их более 6 часов. Чем мельче нарезка, тем сильнее страдают витамины. Установлено, что уже через 15 минут после получения сока, больше половины этого ценного витамина окисляется. Есть ли выход и как сохранить витамины? Пять минут кипячения хватит, чтобы снизить активность разрушающего фермента.

Любителям сырых куриных яиц стоит опасаться дефицита витамина H или биотина. Виной тому служит антивитамин биотина, который содержится в яичном белке не только курицы, но и другой птицы. Это белок авидин. В результате поражается кожа и волосы вплоть до облысения.

Но в природе справедливость торжествует и витаминов в продуктах питания, к счастью, гораздо больше, чем антивитаминов.

Не только вред, но и польза

Как оказалось, антивитамины могут приносить пользу и некоторые из них с успехом применяют для лечения болезней.

Витамин K или кумарин известен как борец с кровотечениями, а его антагонист дикумарин повышает кровоточивость, это его действие пригодилось при повышенной вязкости крови и склонности к образованию тромбов.

Витамин B6 или пиридоксин необходим для роста бактерий туберкулёза. Для лечения этого опасного заболевания используют антивитамин пиридоксина, известный как лекарство изониазид. Снижая уровень витамина B6 в организме, он тем самым лишает питания возбудителей болезни, и они погибают. Больным, которые лечатся этим препаратом, для профилактики гиповитаминоза назначают витамины группы B.

Это далеко не все антивитамины, которые используют в медицине. Лекарства-антивитамины назначаются вместе с витаминами, которые они уничтожают, чтобы избежать неприятных последствий авитаминоза.

Антивитамины и витамины — что это

Содержание статьи:

  1. Что это
    • Тиаминаза
    • Авидин
    • Аскорбиназа
    • Антивитамин А
    • Антивитамин Е
    • Кофеин

  2. Синтетические

Витамины имеют важнейшее значение для организма. Некоторые вещества этой группы могут синтезироваться, но в основном они поступают извне. Человек может считать себя здоровым только в том случае, если в его рационе присутствует достаточное количество микронутриентов. В противном случае возможны различные проблемы. Не все люди знают, что такое антивитамины витаминов. Сегодня мы ответим на этот вопрос.

Антивитамины витаминов: что это?

Антивитаминами называют вещества, которым присущи свойства, затрудняющую работу витаминов. Заметим, что некоторые антивитамины с точки зрения структуры молекул практически аналогичны витаминам. Собственно благодаря этой особенности они и способны вытеснять полезные вещества из химических соединений. А вот на метаболизм эти вещества, ни какого влияния не оказывают.

Вероятно, следует напомнить, зачем организму нужны витамины. Они входят в состав всех ферментов, основной задачей которых является ускорение биохимических реакций. Безусловно, витамины обладают большим количеством положительных свойств, но многие ученые именно их участие в работе ферментативной системы считают основным.

Как уже говорилось выше, антивитамины способны встраиваться в молекулы ферментов, вытесняя из соединения полезные вещества. Данный процесс необратим и приводит к потере активности фермента. Ситуация напоминает ту, которая наблюдается в результате дефицита витаминов. Вполне очевидно, что при высокой концентрации антивитаминов наблюдаются те же симптомы, то и при гиповитаминозе.

Однако витаминов в организме достаточно, просто они не способны вступить в работу, так как были замещены в молекулах фермента. Мы сейчас рассмотрели первый вариант работы данной группы веществ, который ученые называют конкурентным. В других случаях работы антивитаминов схожесть их структуры с витаминами значения уже не имеет.

Более того, они могут обладать большими размерами, принадлежать к разным группам и отличаться механизмом работы. В любом случае, антивитамины затрудняют выполнения работы витаминов. Отметим некоторые виды «деятельности» антивитаминов:

  1. Блокируют процессы всасывания питательных веществ в кишечном тракте.
  2. Исключают витамины из метаболических процессов.
  3. Связывают микронутриенты.
  4. Нарушают процесс синтеза витаминов микрофлорой кишечного тракта.
  5. Ускоряют процессы утилизации микронутриентов.
  6. Разрушают витамины.

Следует заметить, что некоторые антивитамины могут работать сразу в нескольких направлениях. В любом случае, при их высокой концентрации наблюдаются симптомы авитаминоза (гиповитаминоза). Зная, что такое антивитамины витаминов, следует выяснить пути их проникновения в организм. Сегодня ученые точно знают, что эти вещества могут быть искусственными и натуральными. Зачастую они попадают в организм с пищей. Даже в полезных продуктах могут содержаться антивитамины в определенном количестве.

Это нормальная ситуация и пока ученые не могут сказать, зачем вообще антивитамины необходимы. Вполне возможно, что их ативитаминное воздействие является второстепенным, и они предназначены для чего-то полезного. Ученые сейчас не в состоянии дать вразумительный ответ на данный вопрос. Как мы уже говорили, содержание антивитаминов в продуктах питания чаще всего небольшое. Однако при однообразном рационе возможны проблемы. Мы уже выяснили, что такое антивитамины витаминов. Давайте познакомимся ближе с наиболее изученными веществами этой группы.

Тиаминаза

Вероятно, вы уже из названия вещества поняли, что оно связано с витамином тиамин (В1). Окончание -аза говорит нам о том, что данное вещество принадлежит к группе ферментов. Тиаминаза способна разрушать молекулы витамина в1. Ученые обнаружили данный фермент в некоторых видах морской и речной рыбы. Известно, что вещество содержится в некоторых породах рыб семейств корюшковых, карповых и сельдевых.

Избавиться от тиаминазы достаточно просто. Все ферменты являются белковыми соединениями и обладают способностью сворачиваться под воздействием высоких температур. Таким образом, после термообработки рыбы антивитамин потеряет свою активность. Логично предположить, что частое употребление указанных выше продуктов в сыром виде может привести к развитию гиповитаминоза тиамина. Известны случаи массового авитаминоза в Таиланде, так как жители этого государства часто употребляют рыбу в сыром виде.

В последнее время сыроядение становится популярным во многих странах мира. Заметим, что существует и растительный вид тиаминазы, содержащийся в рисе, картофеле, шпинате, вишне и т. д. Однако концентрация данного вещества в продуктах мала и в теории может представлять опасность только для фанатов сыроядения. Среди симптомов гиповитаминоза тиамина следует выделить радикулиты и невриты. Если вы страдаете этими недугами, самое время пересмотреть свой рацион, ведь все дело может заключаться в большом количестве тиаминазы.

Еще одно вещество, которое можно назвать антивитамином тиамина — оксиамин. Оно использует конкурентный путь воздействия, а появляется в процессе длительного кипячения кислых фруктов и ягод. Впрочем, ученые обнаружили окситиамин и в сырых кислых фруктах с ягодами. Таким образом, если вы летом готовите фруктово-ягодные запасы на зиму, то не стоит подвергать их длительной термической обработки. Наверняка на этот факт не обращают внимания на предприятиях пищевой промышленности.

Авидин

Это вещество является антивитаминов в отношении биотина. Напомним, что это второе название витамина Н. Авидин способен связывать молекулы полезного вещества и ускорять его утилизацию. Вещество входит в состав яичного белка и разрушается под воздействием температуры. Сегодня большинство людей опасается сальмонеллеза и в сыром виде яйца практически не употребляются.

Однако в последнее время высокой популярностью пользуются перепелиные яйца, которые в сыром виде, возможно полезны для иммунной системы. Точных научных доказательств этому факту нет, то многие доверяют всему, что пишут в сети. Безусловно, это личный выбор каждого человека, но мы не рекомендуем поступать так часто. В противном случае вы просто не будете получать витамин Н из этого продукта.

При термообработке биотин полностью сохраняет свою активность, в отличие от авидина, который разрушается. Хотя витамин Н синтезируется микрофлорой кишечного тракта, важно обеспечить его поставку извне. Это связано с тем, что многие проблемы с работой кишечника не имеют симптомов, и вы не может быть уверены, что совершенно здоровы. Среди симптомов гиповитаминоза биотина отметим сухость и нездоровый цвет кожного покрова, гипотонию, слабость в мускулах, ухудшение качества волос.

Аскорбиназа

Вы уже поняли, что это вещество является антивитамином аскорбиновой кислоты. Вещество присутствует практически во всех фруктах и овощах. Среди основных источников аскорбиназы следует отметить кабачки, огурцы и цветную капусту. Также к числу антивитаминов аскорбиновой кислоты следует причислить и хлорофилл. Напомним, что это пигмент, придающий зеленый цвет растениям.

Оба рассматриваемых нами антивитамина ускоряют окислительные реакции аскорбиновой кислоты, что приведет к полной утрате активности витамином. Однако основной вред аскорбиназа способна причинить при повреждении клеточных структур. Если фрукты либо овощи пострадали во время транспортировки, пострадали при падении, были порезаны и т. д.

К примеру, вы приготовили салат, который находился на протяжении от четырех до шести часов при комнатной температуре, то будет потеряно примерно 50 процентов аскорбиновой кислоты. Это говорит о том, что фрукты и овощи стоит резать непосредственно перед употреблением. Аналогичным образом следует поступать и при выжимании сока.

Если вы приготовили на зиму черную смородину с сахаром, то продукт в результате не потеряет аскорбиновую кислоту. Некоторое время может постоять и салат из помидоров без потери питательной ценности. Вы должны помнить, что витамин С более устойчив к высоким температурам в сравнении с аскорбиназой. Ужи при 100 градусах антивитамин полностью разрушается.

Среди симптомов гиповитаминоза аскорбиновой кислоты отметим кровоточивость десен, отеки и синяки на кожном покрове, шаткость зубов. Наверняка вам известны положительные свойства аскорбиновой кислоты. Этот витамин стал первым, который ученые активно изучали. В современной экологической обстановке он весьма ценен, так как обеспечивает защиту от интоксикации и замедляет процессы развития аллергических реакций.

Антивитамин А

В отношении ретинола антивитаминными свойствами могут обладать гидрогенизированные и перегретые жиры. Это говорит о том, что от употребления маргарина стоит отказаться. Отличным источником витамина А является рыба, которую не нужно подвергать длительной термообработке. Чтобы получить максимум пользу от даров моря, рыбу лучше запекать, а не жарить.

Антивитамин Е

Сегодня многие знают, что растительные масла полезны для организма. Однако ученые установили, что содержащиеся в них полиненасыщенные жиры обладают антивитаминными свойствами в отношении токоферола. Не употребляйте растительное масло в больших количествах и проблем не будет.

Кофеин

Сравнительно недавно было установлено, что кофеин негативно воздействует на процессы усвоения витаминов В и С. Если вы хотите выпить чай или кофе, то сделайте это через полтора или два часа после трапезы.

Синтетические антивитамины

Мы рассказали о том, что такое антивитамины витаминов. Кроме этого вы сегодня познакомились с основными веществами, негативно влияющими на работу самых важных витаминов. Все рассмотренные выше вещества являются натуральными. Однако не стоит забывать, что медпрепараты также могут производить на организм антивитаминное воздействие.

Впервые об этом стало известно еще в сороковых годах, когда ученые изучали сульфаниламиды. Кроме этих препаратов наибольшую опасность с точки зрения антивитаминного воздействия представляют антибиотики. Они замедляют процессы усвоения витаминов К и группы В. Также практически все антибиотики вызывают гибель микрофлоры кишечного тракта, которая и синтезирует некоторые витамины.

В первую очередь это относится к веществам группы В. Очень сильными антивитаминными свойствами обладают препараты, предназначенные для лечения туберкулеза, скажем, циклосерин. Он способен нарушить процесс усвоения нескольких витаминов группы В, а также РР. Это лишь небольшая часть всех медпрепаратов, которые мешают микронутриентам выполнять свою работу, а ведь мы не говорили еще о бытовой химии. Однако мы не хотим призывать вас к отказу от использования этих веществ. Просто советуем проявить максимальную осторожность.

Больше о витаминах и антивитаминах:


Убийцы витаминов — антивитамины: что это, где содержатся и как обезвредить

Вы правильно и сбалансированно питаетесь, едите овощи, фрукты и злаки, богатые клетчаткой, макро- и микроэлементами и витаминами? Но вот эти вещества в наших продуктах могут свести на нет действие витаминов и спровоцировать авитаминоз. Или, наоборот, станут средством лечения многих болезней. Знакомьтесь: антивитамины.

Антивитамины — это соединения, которые схожи по химическому строению с витаминами, но обладают совершенно противоположным эффектом для человека. Попадая в организм, антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведет к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда определенный витамин естественным путем поступает с пищей в достаточном количестве.

Классический пример: вы разрезали яблоко и оставили на потом одну половину, которая со временем начинает темнеть. Да, мы все помним про воздействие кислорода и окисление, но в этой потемневшей половинке витамина С практически не осталось. Под воздействием света в яблоке вырабатывается аскорбиназа — вещество, сходное по химической структуре с витамином С, но обладающее противоположным действием. Оно вызывает окисление витамина С и его разрушение. Ее много в свежих фруктах и овощах, особенно в яблоках, огурцах, зелени и кабачках. Поэтому ешьте их сразу свежими или обрабатывайте термически.

Антивитамины известны почти для всех витаминов.

Антивитамин витамина В1 (тиамина). Этот фермент разрушает своего полезного соперника. Избыточное количество тиаминазы в организме может стать причиной гиповитаминоза В1. Этот вредный фермент содержится в тканях некоторых видов сырой (соленой и вяленой) пресноводной и морской рыбы. Избежать неприятностей очень просто: фермент, как и любой другой белок, сворачивается и теряет активность при нагревании. Поэтому рыбу надо просто отваривать, запекать или жарить. И не превращать популярные суши в ежедневное блюдо.

Растительный вид фермента содержится, например, в брюссельской и савойской капусте, рисе, шпинате, сыром картофеле. Тиаминаза 2 легко исчезает при нагревании, поэтому осторожным нужно быть только фанатичным сыроедам.

Антивитамин витамина Н, биотина, витамина В7 и кофермента R. Авидин связывает витамин Н и выводит его транзитом из организма. Он содержится в сыром яичном белке. Конечно, из-за боязни сальмонеллеза мало кто употребляет сейчас сырые куриные яйца, но многие хозяйки продолжают делать белковые крема. Лучше отказаться от этого сладкого дополнения, так как даже в вымытом яйце сальмонелла может выжить. Тем более, что в жареных и вареных яйцах необходимый витамин Н остается, а авидин исчезает.

Удивлены? То, без чего многие из нас не могут взбодриться, — очень популярный антивитамин. Он мешает усвоению витаминов С и группы B. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше не пить утром на голодный желудок и тем более заменять ими полноценную пищу. Лучше употреблять эти напитки во время еды или через час-полтора после еды.

Антипод витамина РР (ниацина). Если в вашем рационе много бурого риса, фасоли, сои, грецких орехов, шампиньонов и вешенок, коровьего молока и говядины, то возникает риск дефицита витамина РР. Также не забывайте про термическую обработку. Кроме лейцина, у витамина РР есть еще 2 антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ много в кукурузе.

Они очень вредят ретинолу — витамину А. Хоть ретинол и жирорастворимый, но он плохо усваивается при избытке маргарина и специальных кулинарных жиров. Когда готовите печенку, рыбу, яйца, морковь и другие продукты, богатые ретинолом, используйте минимальное количество жира. Если жарите эти продукты, то лучше на классическом подсолнечном, оливковом или сливочном масле. Также советуем не добавлять маргарин при приготовлении выпечки. Конечно, этот кулинарный жир гораздо дешевле, но зато он и намного более вредный.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полезные, в общем, соединения при их переизбытке превращаются в яд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного и соевого масла, а также бобовых, являются антагонистом витамина Е. Поэтому даже с полезными жирами нужно быть бдительными. Кстати, соевые бобы при излишнем их употреблении могут также убивать витамин D.

Конкурент витамина К. Антивитамин снижает действие филлохинона (витамина К) и содержится в инжире, пастернаке и в таком растении, как донник лекарственный.

Плюсы и польза антивитаминов

Антивитамины были открыты случайно, когда ученые пытались усилить свойства витамина В9 (фолиевой кислоты), который активизирует процессы кроветворения. Но в результате различных химических процессов витамин В9 преобразовался, утратил свои привычные свойства, зато приобрел новые — стал тормозить рост раковых клеток.

Оказать положительное влияние может и дикумарин — антагонист витамина К. Оба эти вещества участвуют в процессах кроветворения. Вот только витамин К способствует свертываемости крови, а дикумарин нарушает ее. Теперь свойство этого антивитамина используют для лечения соответствующих заболеваний.

Поэтому главный наш совет — соблюдать меру. Большинство продуктов кушайте сразу и не храните долго или термически их обрабатывайте. Термическая обработка это тоже не всегда вредно. Особенно варка. Также серьезными врагами витаминов были и остаются алкоголь и курение — еще один повод избавиться от вредных привычек.

Читайте также:  ТОП 10 витаминов для силовых тренировок
Добавить комментарий