Белки – их роль в похудении (рассказывает врач-диетолог)

Роль белка в похудении

Белок – базовый макронутриент, строительный материал для клеток человеческого тела, и основа рациона здорового человека. По своей химической природе, молекулы белка имеют сложную структуру, и довольно высокую способность к хранению энергии и расщеплению. Если выражаться проще, то это цепочки различных аминокислот, переплетённые в несколько слоёв. В человеческом теле синтезируются несколько видов белков, однако для полноценного течения этого процесса необходим постоянный «приход» аминокислот извне. Проще говоря, составляющие белковых цепочек мы получаем с пищей. Если тело испытывает аминокислотное голодание, организм, защищаясь, замедляет обмен веществ. Именно поэтому так важно обеспечить качественное белковое питание, даже если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты.

Почему белок необходим для здоровья и похудения

Главный строитель наших клеток, основа мышечной массы и костей, белок, полученный с пищей, является незаменимым источником протеина, столь необходимого для восстановления тканей и органов нашего тела. Но не стоит забывать, что потребление белковосодержащей пищи должно быть максимально сбалансировано в рационе каждого человека, ведь недостаток или переизбыток этого вещества неизменно влекут за собой проблемы связанные с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы, или даже кетоз.

Для взрослого человека суточная норма потребления белка варьируется между 100-150 граммами чистого протеина. Впрочем, ВОЗ озвучивает другие цифры – необходимо употреблять 0,5 г чистого полноценного (животного) белка на 1 кг веса тела. Частенько в медицинской литературе фигурирует «сниженная» норма белка для сидящих на диете для похудания. В этих случаях необходимая дневная норма для женщин 60 грамм, а для мужчин 70. Следует заметить, что эти цифры обусловлены только повышенной нагрузкой на почки, которую испытывает организм в процессе активного жиросжигания. Количество протеинов может быть увеличено, если человек бережет почки, не употребляя пищевые токсины – растворимый кофе, пакетированный чай, консервы, полуфабрикаты, диетические прохладительные напитки.

Какие источники белка предпочтительней для похудения

Белки бывают двух основных видов – полноценные (содержащие все незаменимые аминокислоты) и неполноценные (содержащие только часть из них. Полноценные относятся к пище животного происхождения. Это все виды мяса, рыба, птица, яйца, молочные продукты, сыр и творог. Понятно, что трудно себе представить диету, состоящую только из этих продуктов, хотя если рассмотреть содержание белка в отдельно взятом компоненте, то можно определить для себя допустимые в употребление продукты и те, от которых стоит отказаться. Если вы боретесь с лишними килограммами, то стоит обратить своё внимание на нежирное мясо говядины, птицы, а так же рыбу, яичные белки, и обезжиренные кефир и творог.

Следующая группа источников белка – растительного происхождения. Диетологи ратуют за то, чтобы в пище каждого человека присутствовали как животные, так и растительные белки. Первую строчку по содержанию белка в растительных продуктах занимают соя и её производные, а так же орехи, горох и фасоль. Следующими в списке идут крупы: квиноа, булгур, гречневая, овсяная и пшённая.

Бытует мнение, что если заменить животные белки соевыми, можно снизить вес быстрее. Однако врачами доказано, что чрезмерное потребление сои и соевых продуктов, влечёт за собой упомянутое выше, нарушение функций щитовидной железы и, как следствие, нарушение обмена веществ с избыточным весом. И, тем не менее, людям, пытающимся побороть ненавистные килограммы, стоит в своём рационе обращать внимание именно на продукты, содержащие растительный белок.

Современные диетологи считают, что в вашем суточном рационе должно быть не менее трех 100-граммовых порций мяса или рыбы, и 2 100-граммовые порции гречки или любой другой крупы, и этого будет достаточно для поддержания здоровья и удовлетворения потребности в белке. Что же касается фитнессисток, им следует консультироваться с диетологами, и подбирать диету для снижения веса так, чтобы она удовлетворяла повышенную потребность в белке.

Белок и его роль в похудении

Автор: Олег Рязанов / Дата: 22 марта, 2014 12:33

Я думаю, все сталкивались с таким понятием как “белок” или “протеин”, в особенности те, кто занимается построением своего тела. Этот пищевой компонент является неотъемлемой частью жизнедеятельности человека. В жизни каждого спортсмена, белок играет важную роль, как в наборе мышечной массы, так и в похудении. Тут многие зададут вопрос: «Как такой питательный компонент как белок, может способствовать похудению и более того, быть первопричиной?». Все очень просто!

Когда человек не получает достаточное количество белков из пищи, начинается белковое голодание, которое приводит к катаболизму. Проще говоря, при недостаче белка, наш организм начинает поедать сам себя, используя в качестве источников белка, свои собственные мышечные ткани. Белковое голодание особо опасно, если человек худощавого телосложения – эктоморф. Таким людям итак сложно набирать мышечную массу, а недостаток белка, это приговор. В такой ситуации похудение становиться невозможным. Сейчас разберем почему.

ПОЧЕМУ БЕЛОК ТАК ВАЖЕН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?

Белок способствует похудению, без него никуда.

О наборе мышечной массы мы уже не раз разговаривали, приводили примеры диет, программ тренировок и тд. Сегодня мы разберем белок в качестве помощника в похудении. Жировые клетки – эта та же пища, которая оставлена прозапас. То есть, если человек длительное время не кушал, а организму нужно работать, в качестве энергии он начинает сжигать жировые клетки. Если человек при этом еще и занимается физическими нагрузками, это ускоряет процесс сжигания жиров. Вот почему нужно заниматься спортом и вести подвижный образ жизни, чтобы поддерживать себя в форме. Для этого существуют специальные программы тренировок для похудения. Однако процесс сжигания жиров происходит в митохондриях. Эта специальная энергетическая материя, которая находится в мышечных клетках. Соответственно, без мышечной ткани, процесс похудения невозможен. Кроме того, белок помогает расщеплять жировые клетки. Поэтому белок так важен при похудении. Вы можете ограничить потребление углеводов и жиров, но белок должен поступать в необходимом количестве.

ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ НА БЕЛОК

Продукты содержащие белок (протеин)

Для поддержания нужного количества белков в организме, природа позаботилась о человеке и дала множество источников белка. Мы рассмотрим основные продукты содержащие белок животного и растительного происхождения.

Белки, овощи, фрукты также обязательны для потребления.

Белок животного происхождения по аминокислотному составу является наиболее подходящим для нашего организма, а растительные белки имеют менее полноценный состав аминокислот. Но, это не значит, что от растительной пищи нужно совсем отказаться. К тому же, мясо очень долго усваивается и организм тратит на переваривание пищи животного происхождения очень много энергии, не говоря уже о том, что кроме конечного продукта расщепления животного белка, как аминокислоты, в наш организм поступает ряд токсических веществ. Так что перебарщивать с потреблением мяса не стоит, это очень вредно для общего здоровья человека. Вот почему мясо не рекомендуют есть перед сном, так как вместо того, чтобы восстанавливаться после тренировочного процесса, наш организм будет использовать этот драгоценный промежуток, направляя большую часть своих сил, на переваривание мяса.

Чтобы аминокислоты из мяса полноценно усваивались, нужно разбавлять свой дневной рацион салатами, овощами и фруктами. Таким образом, все полезные и нужные организму вещества усваиваются лучше. Я рекомендую тщательно продумать свой рацион, чтобы в нем было достаточное количество источников витаминов и минералов.

Следует также отметить, что минимальное количество белка в дневном рационе должно составлять примерно 70-80 грамм. Это граница, ниже которой опускаться не желательно, иначе вы рискуете получить осложнения со здоровьем. Если человек занимается физический активным видом спорта, примерное соотношения белка на килограмм мышечной массы должно составлять 1,5 – 2 грамма. Например, если вы весите 85 килограмм, умножить на 2 грамма, тогда ваша дневная норма белка составляет примерно 170 грамм.

Подведем итог. Белок – это питательный компонент, который необходим каждому человеку для похудения, поддержания веса или его увеличения. Правильно составив свой дневной рацион с нашим сайтом, вы сможете добиться любых целей, главное подходить к каждому делу с умом и все будет хорошо.

Всем спасибо за внимание, будьте здоровы!


Белок для похудения — как принимать его на диете

Спортсмены, на чью фигуру хочется равняться, доводят себя до идеала безуглеводными диетами, что провоцирует желание у стороннего человека попробовать сбросить вес так же. Однако какую роль играет белок для похудения, можно ли получить необходимое его количество из простых продуктов и нужно ли девушкам принимать спортивные добавки на основе этого вещества, чтобы сжечь жировую прослойку?

Что такое белок

Одним из 3-х главных нутриентов, которые помогают строить организм изнутри, является протеин. Он входит в состав большинства тканей, особенно мышечной, а при дефиците углеводов расщепляется для высвобождения энергии, которая требуется организму для поддержания жизнедеятельности. Дополнительной ролью этого нутриента является:

  • стимуляция обменных процессов;
  • поддержание крепости мышц, что помогает человеку быстрее сжигать потребленные калории.

Не менее важными особенностями белка врачи считают и отсутствие влияния на уровень сахара, т.е. не происходит скачков инсулина, нежелательных при похудении. С учетом же сытности продуктов, богатых белком, все системы похудения, куда он включен, переносятся легче, чем жесткие овощные диеты или разгрузочные дни на гречке, т.к. не дают голодать, но помогают так же быстро скинуть лишнее.

Необходимое количество белка в день

Если абстрагироваться от вопроса похудения и ориентироваться только на поддержание текущего состояния, то организм не будет испытывать белкового дефицита, если станет получать около 1,5 г данного нутриента на каждый имеющийся килограмм чистой массы тела. Эта цифра – для женщин: мужчинам требуется увеличить норму до 2-х г на тот же кг. Важный нюанс: за 1 прием пищи нельзя съесть больше 35 г белка, т.к. организм остальное усвоить не сможет.

Некоторые источники советуют и женщинам повышать количество белка, однако:

  • длительное употребление белковой пищи, особенно при уменьшении доли углеводов, провоцирует кетоацидоз;
  • избыток тоже может стать жировыми отложениями, если вы не занимаетесь профессионально спортом, т.к. организм не нуждается в большом количестве протеина, и излишки начинает «отправлять на хранение».

Сколько нужно белка в день для похудения

При необходимости сбросить вес за счет жиросжигания количество белка женщинам уменьшают до 1 г на каждый кг чистой массы, а мужчинам – до 1,4-1,5 г. Если система похудения, основанная на введении большого количества белковых продуктов, предполагает тренировки, женщине можно увеличить количество данного нутриента до 1,2 г, но не более. Однако не только суточный объем белка является значимым: вы должны разбираться в том, из каких источников он получен. Оптимально при сбросе веса брать половину белка из животной пищи, а остальное – из растительной.

Читайте также:  Можно ли есть после шести, и что такое «ночное похудение»?

В каких продуктах содержится белок для похудения

Прежде чем перечислить базовый список натуральных источников протеина, нужно акцентировать внимание на степени его усвоения из привычной человеку пищи: в полной мере (т.е. то же количество граммов, что указано в энергетической ценности) организм получает только из яиц и молочных продуктов. Однако они не слишком богаты белком, почему диетологи и рекомендуют пить порошковый протеин после тренировки для похудения, если нужно восполнять его дефицит.

Основными белковыми продуктами, необходимыми каждому, кто задумался о похудении, являются:

  • яйца;
  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • творог;
  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • бобовые;
  • орехи, семечки, зерна;
  • злаки (крупы – источник сложный углеводов, но наличие белка не оспаривается).

Белковый протеин для похудения

В спортивном питании присутствуют БАДы, которые помогают набирать необходимое количество белка, если не удается взять этот объем из пищи. Насколько безопасно их употреблять не спортсменам (2 занятия фитнесом за неделю – не спорт) и можно ли пить протеин при похудении – вопрос, серьезно волнующий женщин. Некоторые опасаются, что прием порошкового продукта пойдет во вред: спровоцирует рост мышц, не давая худеть, или негативно скажется на здоровье. Врачи утверждают, что протеиновые коктейли могут быть полезны в отношении похудения, но при правильном подборе и приеме.

Казеиновый

Этот вид белка обладает медленной скоростью всасывания, поэтому некоторые врачи советуют принимать казеин даже вместо ужина, т.е. это идеальный белок на ночь для похудения. В плюсы относят и помощь казеина иммунитету, мышечной ткани, которой он не дает разрушаться даже при жесткой схеме похудения. Единственный недостаток, имеющий субъективный окрас – вкус казеина далек от приятного.

Сывороточный

Самый дешевый «магазинный белок», который вы можете использовать при похудении – сывороточный. Он хорошо усваивается, но в нем могут содержаться жиры и лактоза. Однако он эффективен, согласно отзывам нутрициологов, и если вы ищете, какой протеин пить для похудения, чтобы получить максимум пользы, врачи советуют взять сывороточный. Важный момент: он очень быстро всасывается, поэтому желательно, чтобы он комбинировался с др. белками (женщинам рекомендовано сочетать сывороточный протеин с соевым).

Когда лучше принимать

Жиросжигающими свойствами протеин не обладает – он может только помогать не допустить дефицита белка для похудения, однако, поэтому употреблять его бесконтрольно не стоит. Однако у порошкового продукта есть преимущество перед простой пищей: он усваивается легче, лишен жиров, поэтому может использоваться на ночь. Точная же схема, как пить протеин для похудения девушкам, определяется составом:

  • Яичный пьют днем.
  • Соевый нежелателен вечером.
  • Гидролизаты и изоляты рекомендованы перед тренировкой.

Похудение на белках

При сбросе веса в питание включаются только лишенные жиров белковые продукты: если мясо, то постное – баранина, говядина, кролик, индейка, курица. Если молоко, то не цельное и безлактозное (опасность здесь от сахара), если кефир, ряженка или творог, то с минимальным процентом жирности. К растительным белкам серьезных требований нет: все бобовые от чечевицы до фасоли одинаково полезны, хотя горох лучше избегать. Из орехов выбирайте фисташки, миндаль. Однако главным остается то, что белок для похудения эффективен только в комбинации с тренировками.

Белковая диета

Известным вариантом метода сброса веса через ограничение углеводной пищи является Кремлевская диета: с ней, согласно информации из СМИ, красивой фигуры добился не один десяток российских знаменитостей. Ключевой момент – содержание углеводов в суточном меню не должно быть больше 20 г на начальном этапе и 40 г с 3-ей недели. Близка к ней и диета Дюкана, где на первом этапе только диетический белок, а после он чередуется с овощами. Питание по Дюкану после активного сброса веса может использоваться как пожизненный рацион.

Протеин вместо ужина

Идеальным способом похудения является использование данного продукта в качестве вечернего приема пищи. Врачи уверяют, что это актуально и для куриной грудки или нежирной рыбы, и для порошкового протеина, но к последнему нужно дать несколько уточнений. Не каждый вид протеиновой смеси можно пить вместо ужина: выше уже говорилось, что яичный и соевый лучше употреблять днем. Вечером для похудения диетологи советуют принимать казеин – смешать с теплой водой и выпить. С пищей протеин сочетать нельзя, если вы планируете похудеть.

Видео

Белки для похудения, здоровья и счастья!

Белки — одни из наиболее ценных и «загадочных» элементов питания. Они не образуется из других веществ, «накопить» их в организме, как деньги в банке, невозможно. Мы порой с опаской относимся к протеинам, считая, что эти причудливые цепочки из аминокислот необходимы только бодибилдерам, а мясо это и вовсе – еда мужская. Меж тем, нам, женщинам, протеины для похудения нужны так же, как детям они же нужны для роста, а простудившимся — для выздоровления.

Диетологи давно подтвердили: белки нужны всем, независимо от половых признаков, это не специфическая «мужская еда». Да, они действительно находятся почти на верхушке пищевой пирамиды, схематически изображающей основы здорового питания, но это не значит, что мы можем без них обойтись. 12-15% дневного рациона должно приходиться на белковую пищу. И это только в том случае, если ваша фигура вас устраивает.

Если же вы хотите заметно преобразиться, и белки вам нужны для похудения, то их суточная «доза» должна составлять около 100 г, не меньше. При общем суточном калораже не более 1700 калорий.

А для чего еще, помимо похудения, нашему организму нужны протеины:

  1. Белки (они же – протеины) нужны для того, чтобы строить новые клетки и ткани, а также обновлять старые.
  2. Белки доставляют в плазму крови различные субстанции – от холестерина, витаминов и железа до действующих в лекарствах веществ.
  3. Из белков организм вырабатывает антитела, без которых нет иммунитета.

Кому белки нужнее всего: худеющим, болеющим, взрослеющим?

  • Белки просто необходимы тем, кто пытается вылечиться от ОРВИ. Ученые доказали, что во время простуды потребность организма в протеинах увеличивается примерно на 30-40%. Тело «лепит» из них миллионы иммунных клеток, призванных бороться с вирусом. И использует для этого единственный доступный ему материал – мышцы. Лечить простуду чаем с медом и вареньем, конечно, вкусно. Но все-таки стоит увеличить количество белка в рационе на треть, чтобы выздороветь поскорее.

Белки для похудения действительно трудно переоценить. Существует множество вариантов современной белковой диеты, чрезвычайно популярной во всем мире – и среди звезд “высшего эшелона”, и у обывателей. Не хотите садиться на полноценную диету – старайтесь после 19:00 употреблять в пищу только белковые продукты. Ранний белковый ужин помогает “волшебным” образом худеть во сне.

  • Белки обязательно должны присутствовать в детском рационе! Они необходимы организму для того, чтобы производить гормон роста. Производство этого гормона возрастает в период роста организма (до 20 лет), а затем уменьшается с возрастом со средней скоростью 14% в десятилетие.
  • И, наверное, самый приятный факт – белки могут сделать нас счастливыми!

    Оказывается, гормон удовольствия (счастья, радости, он же «шеф» – гормон) серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Эта аминокислота есть в большинстве растительных белков – соевых бобах, грибах, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте и твороге.

    Итак, если организм испытывает нехватку белка, то он не может производить достаточное количество серотонина – а так и до депрессии недалеко.

    Люди, чей уровень серотонина низок, склонны больше размышлять о проблемах. Те, чей уровень серотонина высок, думают не о самих проблемах, а о том, как с ними справиться – именно поэтому этот гормон называют «шеф»-гормоном.

    При высоком уровне серотонина мы гораздо легче усваиваем новую информацию и. гораздо изящнее двигаемся.

    Из каких продуктов брать белки для похудения

    Понятно, что в любом продукте есть и белки, и жиры, и углеводы. Но для того, чтобы продукт назывался белковым, в нем должно содержаться более 10% белка (эту информацию можно найти на этикетке).

    Кроме того, белок может быть животного происхождения, а может быть растительного. Принято считать, что для эффективного похудения в диету необходимо включать и те, и другие продукты.

    Итак, традиционно к белковым продуктам относятся:

    • Все сорта мясо в любом виде (чем постнее мясо, тем больше в нем белка)
    • Все сорта домашней птицы и дичь
    • Субпродукты
    • Все сорта рыбы
    • Все морепродукты, включая ракообразных
    • Соя и ее производные
    • Все дикорастущие грибы
    • Яйца
    • Молоко и молочные продукты (особенно нежирные)
    • Все сорта сыра с жирностью не более 50%
    • Все виды семян
    • Все виды орехов

    Наконец, пожалуй, наиболее богатым и щедрым в наши дни источником протеинов для похудения являются промышленные протеиновые коктейли. Было время, когда на них обращали внимание лишь любители бодибилдинга и профессиональные спортсмены. Сегодня же протеиновые коктейли хорошо знакомы всякому, кто стремиться похудеть.

    10 мифов о похудении, в которые мы почему-то продолжаем верить

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Проблема лишнего веса в большинстве стран мира является более чем актуальной — мы стали значительно крупнее, чем наши предки. Конечно, далеко не все из нас страдают от ожирения, но все же пара нежелательных кило есть у многих.

    А те счастливчики, у кого нет проблем с весом, часто бывают озабочены вопросом поддержания формы. Но и те и другие порой следуют малоизученным или вовсе псевдонаучным методам, которые не просто не помогают похудеть или удержать вес, но еще и сводят все приложенные усилия к нулю.

    AdMe.ru подготовил статью, в которой изложены несколько самых распространенных мифов о похудении.

    Миф № 10: Существуют продукты с «отрицательной калорийностью»

    Сторонники этой теории считают, что, употребляя определенные продукты, организм затрачивает на их переваривание больше калорий, чем они содержат. Но на самом деле ни один продукт не обладает такими волшебными свойствами. Зато существует такой фактор, как термический эффект пищи, — количество калорий, которые наш организм расходует на переваривание и усвоение еды.

    Читайте также:  Хитрости правильного питания: как можно есть и худеть?

    Так вот, на этот фактор приходится всего от 5 до 35 % от энергетической ценности продуктов. Причем максимальные 35 % расходуются на переваривание белковой пищи, так как она обладает самым сильным термическим эффектом. В то время как на усвоение продуктов с «отрицательной калорийностью» организм тратит лишь 5–15 %. Иначе говоря, съев миску брокколи, в которой 45 ккал, вы потеряете не больше 5 ккал, а остальные 40 ваш организм все-таки усвоит.

    Миф № 9: Чтобы сжечь жир, нужно усиленно потеть

    К такому экспресс-методу потери веса нередко прибегают спортсмены. Например, боксеры, которым нужно сбросить парту-тройку кило перед соревнованиями, чтобы выступить в той или иной весовой категории. Для этого они облачаются в специальные костюмы с эффектом сауны и занимаются в них бегом или другими физическими упражнениями.

    Вес на самом деле уходит, но вот только не за счет жира, а из-за потери воды. К тому же использование подобных костюмов в некоторых случаях может привести к обезвоживанию и даже тепловому удару. Если уж и заниматься в них, то только с большой осторожностью.

    Миф № 8: Делая специальные упражнения или обертывания, можно похудеть в определенной зоне

    К сожалению, невозможно сбросить вес только в области живота, бедер или ног, не потеряв его и в других местах. Как показали исследования, упражнения на те или иные зоны не сжигают жир локально, зато они помогают привести в тонус мышцы проблемной области.

    Что касается обертываний, то их эффект в основном косметический — они благотворно влияют на состояние кожи, делая ее более упругой. Пояса с эффектом сауны, якобы делающие талию тонкой, — это не более чем маркетинговый ход. Единственный действенный способ убрать лишний жир локально — это липосакция.

    Миф № 7: Сладости на диете абсолютно противопоказаны

    Конечно, сладости нельзя назвать диетическим продуктом. Но если сладость вписывается в вашу суточную норму калорийности и не нарушает пропорцию белков, жиров и углеводов, то ее можно смело есть. Ведь мы худеем прежде всего не из-за отказа от десертов, а благодаря дефициту калорий.

    Кроме того, есть и менее вредные сладости, например зефир, пастила, фруктовые батончики, фруктовые желе и сухофрукты. Главное правило — соблюдать во всем меру.

    Миф № 6: Ни в коем случае нельзя есть после 18:00

    Большинство специалистов согласны с тем, что лучше воздержаться от еды за 2–3 часа до сна. Так что правило «не есть после 6 вечера» будет справедливым только в том случае, если вы отправляетесь в кровать ровно в 21:00. Хотя некоторые диетологи оспаривают и его, говоря, что организму по большому счету все равно, когда именно вы едите, если при этом вы не превышаете дневную норму.

    В любом случае морить себя голодом после 18:00, если вы собираетесь лечь спать только в 23:00, не стоит, ведь это не принесет пользы, а только может спровоцировать «ночной дожор».

    Миф № 5: Можно «разогнать» метаболизм, питаясь особыми продуктами

    Мнение о том, что метаболизм можно ускорить, поедая некие чудо-продукты, например ягоды годжи, не нашло научного подтверждения. Впрочем, обмен веществ человека в спокойном состоянии (базальный метаболизм) может слегка повыситься после употребления чая, кофе или острых специй. Но этот эффект настолько недолговечен, что не играет в похудении никакой роли.

    Но есть метод, который и в самом деле ускоряет обмен веществ в спокойном состоянии: увеличение мышечной массы. Иначе говоря, чем больше у вас мышц, тем больше энергии тратит ваш организм, даже когда вы не занимаетесь спортом, а просто отдыхаете, сидя в кресле.

    Миф № 4: Перекусы вредны

    Для некоторых людей перекусы между приемами пищи не то что не запрещены, а просто необходимы по состоянию здоровья. Например, при заболеваниях ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Да и для здоровых людей постоянное чувство голода гораздо вреднее, чем перекусы. Как мы уже говорили, оно может спровоцировать набеги на холодильник и другие расстройства пищевого поведения.

    Так что смело перекусывайте, но выбирайте при этом не плитку шоколада (хотя от маленького кусочка вас не разнесет), а что-то полезное, например фитнес-батончики без сахара, орехи, цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

    Миф № 3: Всем, кто хочет похудеть, обязательно нужен детокс

    На самом деле вполне реальный медицинский термин «детокс» не имеет ничего общего с маркетинговой стратегией с аналогичным названием. Настоящий детокс проводится в медицинских учреждениях при угрозе жизни пациента, например при отравлении или передозировке алкоголя или наркотиков.

    В остальных же случаях при отсутствии тяжелых заболеваний наш организм прекрасно очищает себя сам: почки выводят вредные вещества с мочой, а печень избавляется от токсинов. Так что лучший детокс для нашего организма — это не псевдонаучная очистительная программа, а здоровое питание и ограничение употребления алкоголя.

    Миф № 2: Обезжиренные продукты помогают худеть

    Конечно, излишнее количество жира в еде вредно (особенно это касается трансжиров), но употребление обезжиренных продуктов также способно навредить вашему здоровью.

    Во-первых, жиры необходимы организму для целого ряда биохимических процессов, например для выработки гормонов, противостоящих стрессу, а также для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов A, D и E.

    Во-вторых, обезжиренные продукты сами по себе лишены нормального вкуса, что компенсируется всевозможными пищевыми добавками и сахаром. Поэтому человек, убежденный, что он питается правильно, может не замечать, сколько сладостей он на самом деле употребляет.

    Поэтому не стоит полностью исключать жиры из своего рациона. Такие жирные продукты, как рыба (например, лосось, сельдь и скумбрия), орехи, яйца, авокадо и оливковое масло, при умеренном употреблении нисколько не затормозят ваше похудение.

    Миф № 1: Человек бессилен против «гена полноты»

    Генетическая предрасположенность к полноте существует, но это вовсе не означает, что ее обладатель обречен пожизненно страдать от лишнего веса. По некоторым оценкам, 82 % жителей России генетически склонны к набору веса, но при этом лишний вес имеется далеко не у каждого из этих людей.

    Как бы там ни было, наличие у человека «гена ожирения» можно подтвердить только путем исследований. А сам по себе тот факт, что в семье этого человека много полных людей, еще не говорит о наличии у него серьезных проблем на генетическом уровне.

    В большинстве случаев такой «наследственной полноты» виноваты не столько гены, сколько пищевые привычки, принятые в семье: переедание, любовь к жирному и сладкому, насильное закармливание детей и т. п. Если эти привычки скорректировать, то вес снизится, несмотря на «тяжелую наследственность».

    Зачем для похудения нужен белок?

    Уже доказанный факт, что белок для похудения – это необходимый и один из самых лучших компонентов пищи, который должен входить в любую диету. Давайте для начала разберемся, зачем нам вообще необходим белок? Что он дает нашему организму?

    Белок (его еще называют протеином, от греческого protos – первый, наиважнейший) – это строительный материал, из которого строятся все клетки нашего тела. Все наши органы – это белок! Мы с вами белковые существа, мы полностью состоим из белка: мышцы, печень, сердце, нервные клетки, кровь, легкие, мозг, кожа, ногти, волосы – это все белок.

    Человек, который каждый день наедает свою норму белка, строится, восстанавливается. Человек, который не наедает свою норму белка – разрушается.

    Какую же роль для похудения играет белок?

    • Белок помогает контролировать голод, продлевая чувство сытости, что так важно при похудении;
    • Ускоряет обмен веществ в состоянии покоя, поддерживает мышечную массу (сжигание калорий мышечными клетками в триста раз интенсивней, чем жировыми);
    • Поддерживает нормальный уровень сахара в крови, в отличие от углеводов, что не дает резких скачков инсулина. Таким образом, можно сказать, что белок помогает избавиться от так называемой углеводной зависимости.

    Для нашего здоровья биологическая ценность белка невероятна, как бы многие ни утверждали, но полностью обойтись без белков наш организм не может. Ведь функции белков не только для похудения, но и для здоровья человека разнообразны:

    1. Строительная — белки строят каждую клеточку нашего организма, от костей и мышц, до ногтей и волос. Как у собачек и кошечек показатель здоровья – красивая, шелковистая шерсть, так у нас – кожа, волосы, ногти. Поэтому, чтобы кожа не провисала, особенно при резком похудении, необходимо есть достаточное количество белка в день.
    2. Выработка гормонов и ферментов невозможна без белков.
    1. Белковые «вагончики» транспортируют витамины, минералы, гормоны, кислород в клетки. Недостаток белка приводит к тому, что все полезные вещества просто утилизируются в унитаз. И тогда унитаз становится самым золотым местом в доме. Едим витамины, насыщаем организм кальцием и минералами, а кто их доставит туда, куда нужно, если не белок?
    1. Способствует поддержанию водного баланса в тканях. Если недоедать белки, вода не задерживается внутри клетки и через мембрану вытекает в межклеточное пространство. Это может привести к отекам.
    1. Все иммунные клетки белковой структуры. Если не хватает белков, то наша иммунная система не способна эффективно противостоять инфекциям.

    Как вы видите, белки необходимы не только для правильного похудения, но и для работы всего организма.

    Белок для похудения еще необходим тем, что на его усвоение организмом затрачивается намного больше энергии, чем на усвоение жиров и углеводов. Что нам дает еще один плюс в сжигании лишних калорий.

    В следующей статье мы рассмотрим, в каких продуктах больше всего содержится белка, как составить свое меню на день, чтобы обеспечить необходимое количество белка для похудения и коррекции фигуры. Следите за обновлениями нашего блога!

    Очень познавательная статья. Не каждый знает все функции белка в организме.
    А это необходимо знать каждому, т.к. от этого зависит наше здоровье, наш иммунитет

    Никогда бы не подумала, что утром так важно есть, да еще и такую плотную еду, а я всегда свтаралась наоборот: что-то легкое, чтобы не передать хоть утром…а потом вечером аж трусит, как хочется есть! Спасибо за статью! Попробую перестроиться!

    Читайте также:  Как есть орехи и фрукты на правильном питании?

    Конечно же, Екатерина, вечером Вас «трусит» именно потому, что с самого утра, плохо позавтракав или вообще пропустив завтрак, Вы «запускаете» голод в 100 триллионах клеток, и утолить этот голод потом очень трудно. А правильно позавтракав, вы запускаете позитивные процессы в своем организме, что помогает не только худеть, но и улучшать свое здоровье.

    Еще в древности наши предки считали, что утром надо кушать обязательно нормально, а вечером, как получится. Не просто так они это делали.

    Завтрак сьешь сам, обед поделись с другом, ужин отдай врагу.

    Оленька, спасибо большое за подробное разъяснение ситуации с белками! Вы умеете убеждать, доказывать. Здорово! спасибо!

    Спасибо и Вам, Акмарал! Заходите еще!))

    Несколько месяцев назад,американские учёные доказали,что именно утром необходимо съедать пару куриных яиц.Самое интересное,практически неважно как приготовлены,сварены и зажарены.Именно утреннее употребление около100 граммов яиц даёт необходимое количество белка на целый день. Единственный нюанс после потребления-время усвоения:вареные яйца -через 1-1,5 часа,жареные1,5-2 часа,а в сыром виде,если есть уверенность в бактериальной и паразитологической чистоте продукта,от 3 до 4 часов.Это для любителей считать энергетическую составляющую еды.

    Спасибо Вам, NikoliaV, за такую полезную информацию! У меня, кстати, есть статья « Куриные яйца – польза или вред? » Ваша информация к ней как дополнение:-)

    Вообще то белок это огромная разновидность всевозможного соединения клеток с различными составляющими.От обычной функции «кормёшки и уборки» до функций замещения на новые , ограждения «инакомыслящих и инородных»и в плодь до борьбы за «здоровый образ».И даже это не полный перечень фукций и возможностей белка…Все эти процессы «запланированы и отработаны» непосредственно в организме человека и координатором является непосредственно главный «процессор»-головной мозг.Просто часто получается ,что процессы не полностью происходят так как запланировано» программой оздоровления и жизни «организма.И причин здесь несколько,просто в комментарии непросто выразить плод работ и разработок огромного количества специалистов за последние пол века,несколькими словами.Единственное что можно и нужно упомянуть и что так необходимо для нормального фунционирования в организме человека это открытие более 15 летней давности …»роль монооксида азота в организме человека..»

    …Именно для «правильного «построения белка,выработки ферментов и гормонов и ещё ,ещё много чего нужного и выполняет незаменимую роль в организме всего лишь одна аминокислота Аргенин.Желающим «восполнять количество»аргенина с помощью капсул ,таблеток и тому подобного приведу вывод сделанный нашими учеными в Новосибирском филиале АМН ещё в 2003 году…»пероральное использование препаратов приводит к восполнению в организме от 0.1 до 0.5 % от количества потребленного

    Знаю, что белки полезны, но вот такой полной информации как-то не встречала и не задумывалась особо. Если уж и происхождение слова говорит о важности белков, значит, люди всегда это понимали.

    смею вас немного огорчить ,что это лишь «повехностная » информация о белках,а о более полной части информации о белках написаны целые диссертации ,докторские в том числе

    Удивил меня белок. Не знала о нем столько. О том, что мы состоим из белка вообще первый раз слышу. В школе так подробно не рассматривали строение клеток, тканей и органов. Очень познавательно. Спасибо, Ольга!

    Если честно, я вообще не помню ничего из школьного курса биологии — никаких знаний наша биолог не давала… Так что не знаю, была ли у нас в программе эта информация. Но раньше точно в школах изучали информацию о белке.

    Белок — источник жизни. При капельном введении альбумина в стационарах ослабленные и тяжёлые, казалось бы, безнадёжные больные, буквально возрождаются к жизни. Белок альбумин применяется при выведении из шоковых состояний, является частичным заменителем плазмы крови, а также предназначен для парентерального питания.

    Я присоединяюсь к Маргарите Романовой, что очень познавательная статья. Функции белка очень важны и многогранны. Ещё Ф.Энгельс сказал: «Жизнь есть способ существования белковых тел…и т.д.»
    Спасибо, Оля, за доступную информацию.

    Спасибо и Вам, Наталья, за такой интересный и познавательный комментарий!

    Спасибо Ольге Суворовой. Кажется я начну серьёзно заниматься
    собой, вот только дай Бог терпения! Ольга может спокойно убедить тебя в
    том, что мы сами себе враги, и в первую очередь от незнания своего организма и прописных истин. Успехов Вам во всём! С уважением Валентина
    Потапова.

    Пожалуйста, Валентина! Желаю успехов!

    Белок необходим для правильного и здорового функционирования всего организма. Естественно, если организм здоров и слаженно работает, то не будет происходить накопление лишнего. Вот вам и секрет правильного похудения.

    мой брат тоже употребляет в день очень много белка от яиц, а желтки не ест вообще.

    Не стоит этим злоупотреблять-есть много белка ,даже если он и от яиц.Просто нужно сбалансировать питание

    После Олиных статей я поняла, что белки необходимы, особенно для похудения! Я так рада, что могу позволить себе употреблять продукты, содержащие белки: мясо, яйца, рыбу

    Вообже то необходимо всё в организме и не только белки.Стоит лишь определить для себя индувидуальное количество продуктов и их разнообразие….

    Вот спасибо за пояснение. Признаться, не знала, что белок так важен при похудении и вообще для поддержания хорошего состояния организма. Хотя подозревала, что худеть с ним проще: действительно, скушаешь яичко — и есть долго не хочется. Но у меня есть одна причина, почему я не ем яйца: меня после них подташнивает. Не скажете, почему такое может быть?

    Скажу, Надежда, — это симптом неблагополучия печени и желчного пузыря.

    Да, во время беременности были большие проблемы с этими органами. Возможно, и токсикоз мой был этим обусловлен. Печень болела, желчный неправильно работал. Я думала, это временные неприятности… Призадумаешься! Буду теперь применять Ваши советы по здоровому питанию. Может ли это быть последствием горелой зажарки? Моя мама иначе не готовила, мне кажется, это очень вредно.

    Да, зажарка — это не есть good…

    Я научилась на своем опыте, муж тоже говорит у них в семье это тоже было проблемой. Я теперь когда готовлю, от зажарки не отхожу и даже не дожариваю, потому что у всех от нее изжога…

    У меня со средней дочерью были такие же «проблемы»А всё разрешилось после 1.5 месяцев приёма аргинина в виде геля по 2-3 капли в день.Самое интересное,что прошло еще 10 лет назад и более не проявлялось.До этого был диагноз:Дискенезия желчевыводящих путей врождённый….там ещё были другие,но она до сих пор не даёт согласия на их публикацию.Так что остальное пока что тайна

    Николай, прямо странно, Вы так интересно пишете про аргинин — будто панацея от всех болезней. Простите, если я подумаю, что Вы слегка кривите душой, что врожденная дискинезия желчевыводящих путей прошла так, без коррекции питания, водного режима и регулярной очистки печени и желчного пузыря. Самое удивительное и замечательное средство не работает раз и навсегда. Если проблема была серьезная, надо периодически заниматься хотя бы профилактикой, ведь уборку в доме мы делаем регулярно, точно также организм нуждается в постоянной заботе и уходе.

    Вообе то не так немного.Никакая это не панацея,а всего лишь аминокислота очень необходимая организму.И в синтезе белка именно эта аминокислота занимает не последнюю роль.А ещё для работы всех желез ,начиная от щитовидки и поджелудочной ,и всех ,всех остальных.Именно она способствует лучшей связи каждой клетки, всего организма с органами и головным мозгом. И именно она способствует»появлению» в межклеточном пространстве такого газа как NO,который и делает все чудеса в нашем организме:связь клеток между собой,с органами,с железами,с мозгом…Именно такая связь быстрее ,чем связь по нервным импульсам в 5-6 а то и в 10 раз быстрее.Именно эта аминокислота помогает организму бороться с атипичными клетками и новообразованиями…отвечает за иммунитет и обмен веществ,…Вот только как бы не писали ,даже многие сегодняшние «светила»от медицины,эта аминокислота с отсечением пуповины перестаёт поступать в нужном количестве в организм,а тех крох,которые поступают в дальнейшем при питании,очень уж сильно не хватает для «здорового» организма.Ну а уж если так получилось ,что наступает какое то заболевание и мы его стараемся вылечить..тут уж не обессудьте-мы еще сильнее уменьшаем и без того низкое содержание в крови аргинина….Так что всё в наших руках:помочь именно своему организму или же калечить лечением,а потом лишь руками разводить:откуда же на нас всаливается такой ком болезней?Это не панацея,вы правильно заметили,а всего лишь жизненно необходимая аминокислота,которую с пищей мы не достаточно получаем.У нас просто есть множество историй болезни,а это более 800 живых людей,до этого годами безуспешно проходивших лечение стандарными способами…а вот затем основным средством или одним из основных средств явились именно иньекции аргинина.Это за неполных 3 года…а потом вышло решение минздрава ..ни под каким предлогом не рассказывать и не проводить лечение аргинином…Вам это тоже покажется «слегка кривить душой..»?И вы правы на все 120%,что периодически необходимо делать прфилактику…так же как умываться ,чистить одежду и жилище.И именно при профилактике аргинин является незаменимым.Нами же просто практически были отработаны дозы и количество при профилактике и при терапии.Пока что эти работы не востребованы лишь от того ,что после курса применения ВТЭК не находили признаков заболеваний. люди же ,до этого годами употреблявшие множество мед.препаратов,просто отказались от них,за ненадобностью.Знаете ,какой вам дам совет-начните принимать аргинин(у меня на сайте есть как и что) и через 1.5-2 месяца именно вы и скажете-работает ли аргинин?!

    Вот это коммент! Не смогла удержаться и выразить восхищение автору. Браво! Не видела еще таких длинных и обстоятельных комментариев. Жаль, что в теме не разбираюсь и не могу выразить свою точку зрения. Но буду наблюдать

    Cамый действенный совет в таком случае-это «включить головной компьютер » а он уж сам найдёт способ определения и решения практически любой задачи организма.Есть такое высказывание ,еоторое приписывают ,а может так оно и есть,Гиппократу:»человеческий организм похож на совершенный механизм и стоит ему сломаться ,как он ,при определённых условиях,определяет причину поломки и сам её устраняет…»

    Добавить комментарий