Делим продукты на порции (рассказывает врач-диетолог)

10 продуктов, которые никогда не встретишь в рационе диетолога

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы не терзать себя изнурительными диетами, современные диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания и получать физические нагрузки. Специалисты этой сферы составляют целые карты и таблицы продуктов и их питательных свойств. В большинстве случаев мы привыкли слышать о запрете есть белый хлеб, жареное, сладкое и пить газированные напитки. Однако есть продукты, которые также «достойны» попасть в этот список.

AdMе.ru составил подборку продуктов, чьи полезные, как многие считают, свойства оказались не такими уж и полезными. Самое неожиданное — в бонусе!

10. Сладкие йогурты

Полезные кисломолочные продукты не могут быть сладкими. Несмотря на то что кефир и йогурт — очень нужные организму продукты питания, все же лучше употреблять их без сахара и фруктовых добавок. Сладкий йогурт — это больше десерт, чем необходимый организму кисломолочный продукт.

Диетологи рекомендуют воздерживаться от кисломолочных продуктов с загустителями и крахмалом, в которых зачастую даже не используется молочная закваска. Вместо этого лучше самостоятельно добавить в натуральный йогурт специи, ванильный экстракт и свежие ягоды.

9. Рис

Не зря говорят, рис во многих странах — это тот же самый хлеб. Наименее полезным является белый очищенный рис. В его состав входит достаточно большое количество простых углеводов, излишнее употребление которых приводит к образованию жировых отложений.

Все же диетологи называют рис одной из самых необходимых круп в рационе человека, только при условии, что этот рис качественный.

8. Петрушка

Полезная, богатая витаминами и придающая блюдам особый вкус петрушка может причинить вред любому организму. Неопытные хозяйки могут навредить себе и близким, добавив ее к овощам и заправив блюдо майонезом, сметаной или маслом. В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через полчаса от начала приготовления овощного салата петрушка превращается в яд.

Диетологи советуют добавлять петрушку при желании в любое блюдо непосредственно перед подачей, именно так у этого лекарственного растения будут сохранены все свойства.

7. Соусы

Замечали, насколько домашняя томатная паста отличается от покупного кетчупа? Внешняя и вкусовая разница будет также и в случае с майонезом, тартаром, горчицей и прочими соусами. Все потому, что соусы из супермаркетов, как правило, содержат сахар.

Диетологи объясняют: добавлять сахар для богатства вкуса намного дешевле, чем натуральные томаты, что в итоге позволяет получить больше прибыли. Лучше заменить готовый соус оливковым или льняным маслом или же растертые томаты разбавить специями на свой вкус.

6. Сухофрукты и фруктовые чипсы

В последнее время фруктовые чипсы стали популярными среди приверженцев правильного питания, однако большинство производителей изготавливают этот продукт по аналогии с картофельными, то есть готовят во фритюре. Таким образом, овощные или фруктовые чипсы содержат столько же калорий, что и картофельные.

Нередко внешний привлекательный вид, аромат и вкус сухофруктам придает обработка различными химическими составами перед сушкой. Кроме того, она продлевает срок хранения продукта почти втрое. Увы, но от пользы сухофруктов после такой обработки мало что остается.

При выборе сухофруктов обратите внимание на чрезмерную яркость цвета, неестественные блеск, мягкость и аромат — главные признаки наличия обработки. Само слово «сухофрукты» говорит о том, что плоды должны высушиваться, а значит, ни о какой яркости и мягкости в натуральном виде не может быть и речи.

5. Виноград

Может показаться странным, почему виноград оказался среди продуктов, которые только кажутся полезными. Все дело в его сладости и вызываемом желании доесть гроздь до конца. Таким образом, виноград забивает желудок, насыщая при этом организм только лишь сахаром.

Опять-таки диетологи предупреждают, что нужно знать, с чем сочетать этот фрукт в рационе. Так, виноград является рискованным для организма в сочетании с жирными блюдами и рыбой, свежими огурцами, дыней, с пивом и молоком.

4. Неправильно приготовленная рыба

С точки зрения здорового питания, в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Проанализировав химический состав самых распространенных рыбных блюд, ученые из Гавайского университета пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. Как утверждают американские кардиологи, жареная и соленая (а также копченая или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а очень вредна и в основном из-за сопутствующих ей продуктов.

3. Кукуруза

После проведения множества различных экспертиз было установлено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. В ходе выращивания ученые зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своем составе очень вредный яд, из-за чего в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом.

Если же вы проживаете в регионе, где кукуруза разрешена, лучше отказаться от ее употребления в консервированном виде. В принципе, не стоит употреблять любые консервированные продукты, не только кукурузу. А вот употреблять кукурузу желательно в отварном виде или же запеченую на гриле. Именно тогда все полезные свойства сохранятся.

Делим продукты на порции (рассказывает врач-диетолог)

30 вопросов диетологам, которые вы хотели задать

К ак перестать есть сладкое, какой ужин не вредит фигуре и сколько все-таки литров воды выпивать в день? BeautyHack узнал у трех диетологов ответы на самые наболевшие вопросы.

Арина Никифорова (@dietolog_arina)

Диетолог

Можно ли похудеть, не занимаясь спортом?

Да, похудеть без спорта можно. Вопрос лишь в том, какую именно цель человек преследует: просто быть стройным и носить какой-то определенный размер одежды или же иметь отличное качество тела. С физическими нагрузками (будь то тренажерный зал, танцы, прогулки, йога или домашние тренировки) в итоге мы получаем мышечный тонус, который, естественно, делает фигуру визуально более привлекательной. Поэтому я советую худеть с физическими нагрузками, просто нужно подобрать именно те, которые подойдут именно вам.

Можно ли есть после 18:00?

Да, есть после шести можно и нужно. Представим человека, который просыпается в час дня, а ложится спать, например, в 5 утра. Если он будет пользоваться этим правилом, то в итоге период голода будет составлять 19 часов в сутки. Вы только вдумайтесь в это число! 19 часов из двадцати четырех. Конечно, организм воспримет это, как угрозу голодной смерти и через пару дней мы получим персонажа, который пытается съесть все, что не прибито, потом начинает себя корить за это и снова садится на очередную диету.

Есть последний раз за день нужно за 2-3 часа до сна. Если вы обычно укладываетесь спать в 23 часа, то можете смело ужинать в 20 часов или даже в 21 час.

Обезжиренные продукты полезны?

Я – не поклонник обезжиренных продуктов. Потребляя, например, творог 0,2%, мы упускаем очень много витаминов (например, жирорастворимый витамин D). А еще для сохранения вкуса и консистенции таких продуктов производители зачастую добавляют крахмал, фруктозный сироп, сахар и так далее. В итоге сахаров становится больше, и голод появится раньше, чем если бы вы съели продукт пожирнее.

В небольшом количестве молочные жиры содержат полезный холестерин, который окисляет тот самый вредный холестерин, который влияет на сердце и сосуды. А в продуктах с пониженной жирностью есть только окисленный (вредный) холестерин.

Как сдерживать вечерний аппетит?

Я бы для начала выяснила, почему этот аппетит появился, так как при сбалансированном питании даже в момент похудения чувства голода быть не должно. Зачастую голод вечером появляется, если человек не съел свою норму сложных углеводов в течение дня, если, в целом, питался с очень большим дефицитом или забывал пить воду.

Вредны ли молочные продукты и, в частности, коровье молоко?

В последнее время была проведена масса исследований на эту тему, которые показали, что вред молочные продукты и цельное молоко все же несут. И в каждом конкретном случае нужно решать, принесет ли молоко пользы больше, чем вреда.

На данный момент я придерживаюсь мнения, что в питании нужно оставить кисломолочные продукты, а потребление молока сократить, используя его только для приготовления каш и для добавления в кофе в небольших количествах.

Как отучиться от тяги к сладкому?

Сладкое в питании должно присутствовать, вопрос лишь в том, в каком количестве. И если вы съедаете по плитке шоколада за раз, то стоит обратить внимание на несколько моментов:

1) съедаете ли вы достаточно сложных углеводов, или организм из-за их нехватки просит дать ему самое простое топливо – те же шоколадки;

2) выпиваете ли вы свою норму воды (не путайте с глупым правилом про два литра воды в день);

3) высыпаетесь ли вы.
И вот когда с этими тремя пунктами разберетесь, тогда сами заметите, как вам стало хватать одной конфеты к кофе.

Почему при похудении вес внезапно перестает снижаться?

Ориентироваться на вес при похудении – это путь в никуда, потому что вес – совсем нечестный друг. В норме он может колебаться в пределах 2 кг в сутки (да-да, в сутки). Также вес обязательно увеличится во второй фазе цикла у женщин, если вы накануне переели (или перепили) углеводов, соли, если не выспались, если испытали сильный стресс. Как видим, вес и правда является не объективным показателем.

Я всегда говорю, что ориентироваться нужно только на замеры – делать их лучше раз в неделю натощак.

Правда ли, что можно есть все, что угодно, до 12 часов дня?

Нет, вспомним того же человека, который просыпается в 13 часов. Как же он успеет съесть все до 12? Ну, а если серьезно, то если вы переедите до 12, то это негативно отразится на фигуре ровно так же, как и если вы переедите после 12. Питаться нужно сбалансировано, размеренно, в соответствии именно с вашим ритмом жизни.

Сколько литров воды нужно выпивать в день? Как рассчитать свою норму?

Для зимы и лета есть отдельные нормы, о них я рассказываю на своих марафонах «Зимнее и летнее питание». Но если говорить обобщенно, не учитывая климат, особенности здоровья, характер питания и прочее, то в день человеку нужно 30 мл воды на 1 кг веса.

Почему некоторые люди, которые ни в чем себя не ограничивают, не поправляются?

Если посмотреть на питание таких людей повнимательней, можно заметить, что они едят что попало, но в небольшом объеме в разрезе недели. Например, сегодня этот человек может при вас съесть пиццу целиком, запив это все газировкой, а завтра он ограничится половиной шоколадки. То есть, питание, конечно, отвратительное, но калорийность его в разрезе недели такая, что ее еле-еле хватает на поддержание веса. А еще можно смело прибавить сюда 2% людей, которым достался очень хороший метаболизм или же какие-либо заболевания.

Альбина Комиссарова (@doctor_komissarova)

Врач-диетолог

Признают ли диетологи интуитивное питание для похудения?

Лично я не признаю. Это понятие означает, что весь контроль за питанием лежит на самом человеке, а учитывая, что у большинства людей, имеющих лишний вес и так нарушено пищевое поведение, будет странно, если он «интуитивно» будет выбирать себе, что есть, хотя не в состоянии различать даже чувство истинного голода от психологического.

Кроме того, целью здорового питания является получение не только достаточного количества калорий, но и макро- и микронутриентов из овощей и фруктов. А если человеку интуитивно не хочется ничего, кроме картошки? Или яиц? Это не покроет все нужды нашего организма. Поэтому интуитивное питание остается всего лишь «теорией».

Можно ли снижать вес при помощи голодания?

Периодическое голодание практикуется и имеет положительные эффекты. Однако, оно имеет и множество противопоказаний, и применять его можно только под контролем лечащего врача. Также такой способ похудения дается тяжело психологически и может нести за собой «срывы» и набор веса, поэтому предпочтение остается все же за здоровым регулярным питанием.

Нужен ли суп в повседневном рационе?

Нет, наш организм может прекрасно обходиться без супа. В мясном супе практически нет ничего полезного – это мясная выварка, содержащая все вредные вещества, которые есть в мясе. Овощной суп и овощные супы-пюре имеют место быть, однако они не должны содержать много соли.

Можно ли заменить сахар стевией? Не вреден ли этот сахарозаменитель для организма?

Стевия официально не входит в список безопасных сахарозаменителей по мнению FDA, но это не значит, что она вредная. Просто нет еще достаточной доказательной базы, чтобы утверждать обратное. Многочисленные исследования показали, что стевию можно применять без вреда для здоровья, однако при беременности и грудном вскармливании ее употребление стоит исключить.

Нужно ли избегать продуктов с глютеном?

Нет. На сегодняшней день нет никаких доказательств того, что глютен как-то вредит нашему организму. Его необходимо исключить полностью из рациона только людям, страдающим целиакией – то есть, непереносимостью глютена.

Как приучить себя плотно завтракать, если утром совсем нет аппетита?

Не нужно заставлять себя завтракать, если не хотите. Питание вообще никогда не должно быть по принуждению.

Ничего страшного не случится, если вы пропустите завтрак и поедите немного позже.

Что можно съесть на ночь без вреда для фигуры?

Важно соблюдать баланс в течение дня и тогда выбор «что съесть» стоять не будет. Предпочтительней выбирать белковую пищу (рыбу, мясо, яйца, морепродукты, бобовые), овощи, а также разрешены углеводы. Но важно помнить, что основная часть углеводов должна приходиться на первую половину дня.

Вредно ли худеющим есть красное мясо и, в частности, свинину?

Не вредно. Но красное мясо не стоит есть людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и нарушения лимитного обмена. Другое дело, что свинина содержит большое количество жиров, их важно учитывать при составлении диетического питания.

Почему после еды появляется чувство вздутия? Как этого избежать?

Если беспокоит вздутие, причем постоянно, нужна консультация гастроэнтеролога. Как минимум, вам придется сесть на диету с ограничением молочных продуктов, свежих овощей и фруктов.

Читмил во время диеты – это выход или путь к срыву?

Все индивидуально. По моему мнению, читмил это способ уйти от срыва. Но его нужно проводить правильно! Во-первых, читмил необходимо делать 2-3 раза в месяц, не чаще. Во-вторых, читмил разрешен только тем, кто идеально питался и вел активный образ жизни. В-третьих, читмил желательно делать, как один прием пищи, а не «целый день ем, что хочу». Однако и такой вариант возможен, если вес долго стоит, а питание строго ограничено по калорийности. Так или иначе, этот вопрос решается конкретно с каждым человеком – некоторым и вовсе проще избегать читмилов.

Полина Высоцкая (@pugovi4ka_food)

Сертифицированный персональный тренер и спортивный диетолог, блогер

Правда ли, что пить воду во время еды вредно?

Сторонники этой идеи приводят следующий аргумент: вода разбавляет желудочный сок и пищеварение затрудняется. На самом деле, это не совсем точное утверждение. Пищеварительная система способна подогнать количество пищеварительных соков под количество поступающей воды, чтобы еда всегда была нужной консистенции. Жидкости проходят через ЖКТ быстрее твёрдой пиши и не влияют на скорость пищеварения. Ограничить воду во время еды стоит лишь тем, кто страдает изжогой. А также не забывайте, калорийные напитки (лимонад, компот, сок) – это тоже своего рода еда.

Читайте также:  Натуральное питание - или как обойтись без спортивных добавок

Как подобрать оптимальную диету для набора веса при его дефиците?

Если вы пытаетесь набрать, а цель так и не достигается, скорее всего вы просто потребляете недостаточное количество калорий. Набрать вес всегда сложнее, чем его сбросить. Эктоморфы, то есть, люди с достаточно низким весом, часто говорят о том, что едят «все подряд», но вес так и не увеличивается. На деле, в 95% случаев, оказывается, что калорий не так и много. Следите за калоражем и количеством макронутриентов на наборе. В вашем рационе должно быть достаточно и белков, и жиров, и углеводов.

Сколько килограммов можно потерять за неделю без вреда здоровью?

Для разных людей количество килограммов, потерянных за неделю, может отличаться. Нужно брать в расчёт изначальный вес (худеем мы со 150 кг или с 60 кг), а также «опыт» в диете. На первоначальных этапах вес уходит быстрее – первой покидает тело лишняя вода. В среднем, в неделю безопасно снизить вес мы можем на 1% от изначального.

Можно ли похудеть после родов во время грудного вскармливания?

Во время грудного вскармливания очень превышается расход калорий. Если обычный расход у женщины был 1700 калорий в день, то во время грудного вскармливания он будет в районе 2200. Именно поэтому, если молодая мама не переедает и не ведётся на советские «советы» есть сгущенку банками, похудеть очень реально. Питайтесь правильно во время беременности и после неё – красивая фигура не заставит себя долго ждать.

Нужно ли полностью отказываться от соли?

Неоспорим тот факт, что соль необходима для жизни человека. Все мы знаем, что организм на 70% состоит из воды, а хлорид натрия (она же соль) поддерживает водный баланс. Соль необходима для образования соляной кислоты (основной компонент желудочного сока), она стимулирует работу нервной системы и жировой обмен. Без натрия, входящего в состав соли, невозможен процесс переноса кислорода в крови и передача нервных импульсов и движений мускулов. Поэтому полностью исключать соль нельзя. Основа основ любого вопроса, тем более касающегося питания – мера.

Есть ли польза от БАДов для снижения веса?

Большинство БАДов для похудения просто опасны для здоровья. Одни направлены на быстрое избавление кишечника (слабительные), другие просто заставляют биться сердце быстрее (от этого пропадает аппетит). Также многие БАДы работает по эффекту «плацебо». Вам кажется, что вы нашли ту самую волшебную таблетку – а в итоге, просто обманываете себя, отдавая крупные суммы фармацевтическим компаниям.

Ведите активный образ жизни, питайтесь рационально и вам не понадобятся никакие БАДы.

Какую воду пить полезнее всего – бутилированную или кипяченую?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Наша страна очень большая: есть города, где водопроводную воду можно пить, даже не фильтруя, а есть места, где в воде можно только помыться. И именно в таких случаях на помощь придёт бутилированная вода. Но здесь нас также ждут подвохи от производителей. Некоторые марки бутилированной воды продают ту же водопроводную воду, просто разливают ее по бутылкам. Поэтому необходимо читать этикетки – на них всегда написана вся информация о воде.

Стоит ли принимать витамины при похудении?

Витамины нам необходимы не только на период похудения. Но бросаться покупать самые дорогие поливитамины тоже не стоит. В идеальном варианте, мы должны сдать кровь на анализ и понять, каких именно витаминов и минералов не хватает организму. И далее подобрать подходящие поливитамины или принимать нужные витамины по отдельности.

Дробное питание действительно эффективно?

Дробное питание пришло к обывателям из спортивного мира. Представим себе мужчину на массе. Такому здоровяку не съесть свои 3000-3500 ккал за 3 приёма пищи. Что делать? Правильно – разбить на 7-8 приёмов. А теперь представим себе девочку, для которой цель – похудеть, и в сутки она должна потреблять 1500 ккал. Разделите 1500 на 6 приёмов пищи и получите по 250 ккал – это самый худший вариант, когда ты поел и сразу же начинаешь ждать следующего приёма пищи. А деля калораж на 3 приёма пищи, мы получим отличные порции по 500 ккал и долгое насыщение.

Все те, кто рассчитывал калорийность рациона по формулам, знаком с такими понятиями как BMR (базальный уровень метаболизма), TEF (тепловой эффект питания) и TEA (тепловой эффект активности). Итак, в этом вопросе нам интересен именно TEF, который показывает количество энергии, затрачиваемой организмом на переработку и переваривание пищи. Сторонники идеи «чем больше приемов пищи, тем лучше» руководствуются тем, что чем чаще мы едим, тем больше наше тело тратит энергии. Но чем больше еды поступает в организм, тем больше энергии требуется для переработки. То есть, от одного того же количества пищи, разбитой хоть на 2, хоть на 22 приема, TEF в итоге будет одинаковый. Получается, важна только калорийность за день.

Какие фрукты не стоит есть при похудении?

Нет продуктов, от которых мы набираем вес или тех, от которых худеем. Так же и с фруктами: мы можем позволить себе абсолютно любые фрукты, если вписываем их в калорийность и едим в меру. Отказываясь от таких калорийных фруктов, как бананы, виноград или хурма, мы лишаем себя множества полезных микроэлементов. Оставьте фрукты в рационе, а если хотите от чего-нибудь отказаться, пусть это лучше будут чипсы и картошка фри.

Главные ошибки худеющих: советы Маргариты Королевой

Текст: беседовала Анастасия Марина

Зачастую женщины очень стараются похудеть и им кажется, что они всё делают правильно, но. ничего не происходит. Звездный диетолог Маргарита Королёва рассказывает, как с этим бороться.

Лишний вес либо совсем не хочет с ними расставаться, либо ненадолго покидает свою обладательницу, чтобы через некоторое время вернуться вновь. Что делать в таких случаях рассказывает звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач эстетической медицины Маргарита Королёва. С ней худели Надежда Бабкина, Наташа Королева, Филипп Киркоров, Нико­лай Басков, Андрей Малахов, Олеся Судзиловская, Тина Канделаки и Анита Цой. Под руководством Маргариты обретает новые формы прославленный тренер Татьяна Анатольевна Тарасова.

Woman.ru: Маргарита Васильевна, какие ошибки в процессе похудения являются наиболее частыми?

Маргарита Королёва: Во-первых, это отсутствие квалифицированной первичной информации, которая позволяет начать процесс снижения веса без ущерба для здоровья у тех людей, для которых он действительно целесообразен. Ведь есть множество женщин, которые страдают так называемым мнимым избыточным весом, то есть не обладают им вовсе. Это относится в основном к молодым особам, которые не имеют лишних килограммов, но у них есть миллиметровая складочка на талии, от которой они мечтают избавиться. Когда ко мне приходит такой человек, я говорю ему о том, что все люди индивидуальны и возможно именно эта складочка придаёт ему некий шарм. И потом, она необходима с чисто физиологической точки зрения: в организме жирная прослойка присутствовать должна, она выполняет свои функции, поэтому избавляться от последней складки совершенно не стоит.

Во-вторых, люди не разбираются в физиологии собственного организма, поэтому начинают худеть нерационально. Например, прибегают к монодиетам, которые могут дать первичный результат в виде снижения веса, а затем организм начинает сопротивляться и даже может вернуть потерянные килограммы.

В-третьих, ошибочно сохранять в программе снижения веса привычное количество соли. Соль — это всегда задержка жидкости, а значит блокирование программы сжигания жира. Поэтому что бы человек ни делал, задержка жидкости будет неумолимо тормозить процесс.

Другая ошибка — недостаточное употребление воды. Вода является катализатором многих процессов, например, детоксикации. Вы можете абсолютно грамотно выстроить программу питания, но, забывая о приёме жидкости, не достичь желаемых результатов. Поэтому пить не менее 2,5 литров в день — необходимое условие снижения массы тела.

Woman.ru: Различается ли количество воды для каждого конкретного человека?

Маргарита Королёва: На каждые 450 граммов веса должно приходиться не меньше, чем 14 граммов воды. Это при нормальной физиологии. Если же человек хочет снизить массу тела, он должен добавить ещё 500 мл. Например, он весит 80 кг. Делим на 450 и умножаем на 14. Получаем, что он должен пить не менее 2,5 литров воды в день. Если он задаётся целью похудеть, нужно увеличить это количество до 3 литров, при условии, что у него нет противопоказаний.

Woman.ru: Полный отказ от мучного и жирного во время похудения — это ошибка?

Маргарита Королёва: Всё очень индивидуально. Если человек до этого питался в основном жирными, неполезными продуктами, если он их любит, для него будет очень сильным стрессом полный отказ от них. Ещё хуже, если вы отказываетесь от мучного и жирного на короткий срок, а затем снова возвращаетесь к такому питанию – в этом случае потерянные килограммы вернутся с лихвой. Целесообразнее установить график употребления ваших любимых продуктов, но, естественно, в ограниченном количестве. Есть их нужно в первой половине дня, понемногу и тщательно, медленно прожёвывая — таким образом вы получите такое удовольствие от этой еды, как если бы съели её в большом количестве.

Woman.ru: Многие диеты предписывают считать калории. Стоит ли тратить на это время и силы?

Маргарита Королёва: В своих программах я не всегда рекомендую выполнять математические расчёты. Это интересно для тех, кто любит структурированность и мыслит очень рационально. Для большинства людей придерживаться такой системы очень сложно. Важно ориентироваться на объём порций и полезность употребляемых продуктов. Ведь 260 калорий может содержать шоколадка «Марс», и если её съест человек, склонный к полноте, они обязательно отложатся на талии. Эти же 260 калорий содержит кусок мяса с овощным гарниром, от которого вы получите и энергию, и необходимые витамины. Организм должен сильно потрудиться, чтобы разложить такие продукты на составляющие компоненты, а их, в свою очередь, использовать как строительный материал. В итоге организм не только получит минимальное количество калорий — он потратит собственные на усвоение этого продукта.

Woman.ru: Правильно ли отказываться от жиров?

Маргарита Королёва: Питание должно быть сбалансированным по жирам, белкам и углеводам. Белки — незаменимая составляющая рациона, они являются строительным материалом. Без жира также невозможно нормальное функционирование организма, он их использует для «строительства» клеточных мембран, усвоения жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К. Для людей, страдающих ожирением, питание также должно включать жиры, но в ограниченном количестве. Необходимо употреблять жиры и животного, и растительного происхождения. Для худеющего человека оптимальные источники жиров — это рыба, так как она богата жирными кислотами класса Омега 3, витамином Е, микроэлементами, растительные масла, а также нежирные сорта мяса и птицы. Разумеется, эти продукты должны быть правильно приготовлены: на пару, на гриле или отварные. Если вы готовите на гриле, следите, чтобы жир стекал на специальный поддон и не образовывалась корочка, в которой и содержатся вредные для здоровья канцерогены.

Woman.ru: Важно ли время приёма пищи? Те, кто ужинает после шести, тоже совершают ошибку?

Маргарита Королёва: Всё зависит от скорости обмена веществ каждого человека. Так, с 6 часов утра до 12 дня он является самым быстрым, а вот с 18.00 до 6.00 утра его скорость минимальна. Поэтому тем, кто предрасположен к набору веса, необходимо существенно ограничивать своё питание в вечернее время. Завтракать нужно в первый же час после пробуждения, в течение дня принимать пищу 5 или 6 раз, последний и обязательный приём пищи должен состояться до 19.00.
Но бывают случаи, когда вы просто не успели поесть в нужное время или же успели, но чувство голода всё равно начинает вас мучить. В эти моменты я предлагаю прибегнуть к некоторым хитростям. Вы пришли домой — вас тут же встречает кто-то из домашних и подаёт бутылочку воды и баночку мёда. Медленно съев чайную ложку мёда, вы почувствуете, что голод ушёл. Мёд повышает уровень сахара в крови, а потому чувство голода отступает. Затем нужно выпить стакан воды или чашку чая. И в этот момент вы поймёте, что вам всего лишь хотелось пить — мы часто путаем чувство жажды с голодом. Есть и другие «палочки-выручалочки». Например, перед сном налить себе стакан кефира и медленно, маленькой ложечкой его есть. Съев полстакана, вы поймёте, что насытились. Другой вариант: возьмите гранат, разберите на зёрнышки и ешьте китайскими палочками по одному. Они сладкие и вкусные, опять-таки повышают уровень сахара. Ещё один способ: разрезать грейпфрут на две половинки и есть мякоть ложечкой. Таким образом процесс приёма пищи затягивается, создаётся впечатление, что вы едите достаточно, и чувство голода уходит.

Woman.ru: Существует такой феномен как «фаза плато»: до определённого момента человек худеет, придерживаясь программы, но наступает период, когда килограммы перестают уходить и вес не движется с этой мёртвой точки. Как с этим бороться?

Маргарита Королёва: Да, действительно, «весовое плато» – нередкий феномен. Но он служит лишь во благо организму. Первую встречу с человеком, который ко мне приходит, я начинаю с того, что показываю ему атлас нашего организма — как в школе. Рассказываю, из чего он состоит, что для чего служит. Ведь зачастую мы и представления не имеем о том, как он функционирует, и постоянно с ним боремся. Весовое плато — это период, когда организм перестраивает все свои системы на новый лад — эндокринную, пищеварительную и другие. То есть, просто напросто, это его адаптация, когда происходят не количественные, а качественные изменения, в том числе набор и укрепление мышечной массы, тонизация кожи и т.д. Если же очень хочется видеть количественное выражение работы организма в виде сброшенных килограммов, то можно прибегнуть к разгрузочным дням: питаться ограниченным набором продуктов, но увеличить количество приёмов пищи до 6-7 раз, а иногда и до 10. Это будет мини-стресс для организма, и вес снова «поползёт» вниз, а вы удовлетворитесь динамикой. Однако я крайне не рекомендую пользоваться разгрузочными днями постоянно или сидеть на очень низкокалорийной диете. При возврате к привычному режиму питания это обязательно даст прибавку в весе, и произойдёт разочарование. А его допускать нельзя.

Woman.ru: А как отличить фазу «плато» от той точки, когда организм окончательно перестаёт худеть?

Маргарита Королёва: Это очень просто. Нужно лишь просчитать индекс массы тела — при нормальном весе он должен быть от 18 до 24, и посмотреть на то, какой процент жира имеется в организме. Научитесь правильно воспринимать себя, не следует стремиться за навязанными стандартами. Возможно, у вас никогда не будет тонкой талии не потому, что у вы имеете избыток веса, а просто в силу определённого строения скелета. В этом случае нужно не снижать вес, а правильно подобрать одежду. Стоит научиться получать удовольствие не только от того, как ты выглядишь, а от того, что ты делаешь, тогда наступит желанная гармония во взаимоотношениях с самим собой.

Читайте также:  Рецепты от диетолога: сливочно-ванильная панакота

Диета доктора Ионовой: каких продуктов и сколько есть, чтобы похудеть

5 полезных привычек питания и 4 шага по снижению веса

Лидия Ионова диетолог, кардиолог, терапевт, психолог, основательница онлайн-школы

У доктора Лидии Ионовой, автора популярной диеты, вышла новая книга, на этот раз — с рецептами. Мы непременно вас с ними познакомим, но сначала предлагаем научиться рассчитывать, чего и сколько есть для похудения или сохранения веса, который вас устраивает. Итак, какие привычки необходимы нам для правильного питания и снижения веса?

Регулярная еда

Эта привычка подразумевает обязательно три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и пару перекусов (лучше фруктами). Помимо этого важно, чтобы ужин был не слишком поздно — лучше всего за 3–4 часа до сна. И еще очень важно, чтобы обед по объему был больше ужина. У большинства моих клиентов, к сожалению, наоборот, ужин по объему превышал обед. Это было одной из причин их избыточного веса, даже при нормальной общей калорийности рациона.

Разнообразная и здоровая еда

Почему же разнообразие рациона является важной пищевой привычкой? Именно разнообразие, а не отсутствие вкусненького — это один из главных принципов здорового питания. Разнообразное меню не только обеспечивает вас витаминами, минералами, аминокислотами и другими незаменимыми факторами питания, но и служит гарантией вашей приверженности здоровому питанию в дальнейшем и профилактикой срывов. Ведь только разнообразная еда не приедается, не вызывает скуку и привычное до программы желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким (в зависимости от гастрономических пристрастий в роли вкусненького могут выступать сладости, выпечка, фастфуд, колбаса и т.д.).

Питьевой режим

Человеку весом, допустим, 80 кг необходимо 2,8 л жидкости. При формировании этой привычки основная задача — постепенно, в течение нескольких недель довести количество потребляемой за день воды до нормы — 35 мл на один килограмм веса.

Эта рекомендация для людей со здоровыми почками. Если у вас есть какие-то проблемы с мочевыделительной системой, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Если вам сложно выпивать необходимое количество воды, начните пить перед едой и в промежутках между приемами пищи чистую воду. Кроме того, стоит отказаться от сладких напитков и соков (включая свежевыжатые), заменив последние целыми фруктами, поскольку их гликемический индекс значительно ниже.

Наличие всех групп продуктов

Ваш диетический рацион только тогда имеет все шансы стать сбалансированным, когда в нем ежедневно присутствуют следующие группы продуктов:

  1. Белковые продукты
  2. Крахмалистые продукты
  3. Фрукты
  4. Овощи
  5. Жиры

Есть еще группа молочных продуктов, и в своей книге «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой» я включала ее в перечень обязательных для ежедневного употребления в пищу. Но научные разработки в области питания ведутся постоянно, и в последнее время появились работы, где говорится о возможных негативных последствиях регулярного употребления молочных продуктов, особенно для мужчин. Поэтому до появления абсолютной ясности в этом вопросе (если она вообще когда-нибудь появится!) я исключила группу молочных продуктов из обязательных.

Напомню, что к молочным продуктам кроме молока относятся кефир, простокваша, ряженка, йогурт.

Основная задача, которая стоит перед вами, — включить в свой ежедневный прием пищи все пять групп продуктов. В этом случае ваш рацион будет сбалансированным.

В белковую группу входят все продукты, содержащие большое количество белка. Это различные виды мяса и рыбы, творог, сыр, яйца, бобовые (фасоль, горох, чечевица). Продукты белковой группы — основной источник полноценных белков. Они содержат весь набор аминокислот, необходимых для построения и обновления клеток человеческого тела.

К крахмалистым продуктам относятся хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макароны, бобовые (поскольку они содержат и белок, и углеводы), из овощей —картофель. Основное назначение продуктов этой группы — снабжать организм энергией.

К группе фруктов принадлежат, разумеется, сами фрукты, а также ягоды, фруктовые соки и сухофрукты.

В группу овощей, само собой, включены все виды овощей (в том числе и листовых, например салаты, шпинат и пр.), грибы. Овощи и фрукты являются важнейшими поставщиками минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, органических кислот и клетчатки.

К группе жиров относятся полезные растительные жиры: все виды масел (подсолнечное, оливковое, соевое, кедровых и грецких орехов, льняное и т.д.), орехи и семечки. Разумеется, в эту же группу входят и животные жиры, но, поскольку мы стремимся свести их потребление к минимуму, специально добавлять их в рацион не стоит.

Сбалансированность рациона

Помимо наличия в рационе основных пяти групп продуктов необходимо определенное соотношение между белками, жирами и углеводами. Даже если вы получаете минимальное количество калорий, но при этом большая их часть приходится на жиры и вдобавок имеется дефицит незаменимых веществ, то такая диета, конечно, может привести к снижению веса, но, к сожалению, обернется потерей здоровья.

Для того чтобы определиться не только с качеством, но и с количеством еды, предлагаю вам «построить» свою пищевую пирамиду. Иными словами, нужно определить, в каких количествах продукты из каждой группы должны присутствовать в вашем рационе. Для удобства количество продуктов мы будем измерять в диетологических порциях.

Шаг № 1. Подсчитайте калорийность вашего ежедневного рациона

Найдите в табличке ниже формулу, соответствующую вашему возрасту и полу, сделайте необходимые вычисления, затем умножьте полученное число на коэффициент физической активности. Это и будет то количество калорий, которое необходимо вам каждый день.

Рекомендованная калорийность рациона

Коэффициент физической активности:

Малоподвижный образ жизни — Х х 1,1.

Умеренная физическая активность — Х х 1,3.

Тяжелая физическая работа — Х х 1,5.

Для примера вычислим нормальную калорийность рациона для женщины 35 лет, которая ведет сидячий образ жизни и весит 70 кг:

(0,0342×70 +3,5377) х 240 = 5,9317×240 = 1423,6

1423,6×1,1 = 1566 ккал.

Шаг № 2. Делайте расчеты, только если хотите снизить вес. Если у вас нормальный вес, смело пропускайте этот шаг!

Итак, калорийность рациона, необходимая для снижения веса, высчитывается следующим образом: от полученного в первом шаге результата отнимите 20%. Но чтобы вместе с лишними килограммами не потерять и здоровье, помните: женщина должна потреблять не менее 1000–1200 ккал в день, а мужчина — не менее 1200–1500.

Продолжим расчеты для дамы 35 лет весом 70 кг, для которой нормальная калорийность равняется 1566 ккал в сутки:

20% от 1566 — это 313 ккал.

Таким образом, калорийность рациона для снижения веса:

1566 — 313 = 1253 ккал.

Шаг № 3. Как «построить» пищевую пирамиду?

Определите необходимое количество порций по группам продуктов для вашего ежедневного рациона и постройте свою пищевую пирамиду.

Пищевая пирамида для снижения веса

То есть нашей «примерной» даме с калорийностью рациона для снижения веса 1253 ккал имеет смысл придерживаться количества порций для 1200 ккал — в средней колонке. Если ваша калорийность для снижения веса равна, например, 1100 ккал, возьмите среднее количество порций между 1000 и 1200 ккал.

Пищевая пирамида для сохранения веса

Продукты из всех групп вы можете сочетать между собой и есть в любое время. Единственная группа, где есть ограничения, и то только если вы снижаете вес, — это крахмалистые. Во время снижения веса их я рекомендую есть до ужина, то есть на завтрак и обед. А при сохранении результата и нормальном весе можете есть их в любой прием пищи.

Шаг № 4. Запомните, что такое одна порция в каждой группе продуктов

1 чашка (200 мл) — общепринятая диетологическая мера объема порции.

Количество продукта в одной диетологической порции

В следующий раз мы расскажем, как составить меню на день и неделю.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

10 новых правил питания от диетологов, которых должны придерживаться все женщины

Питаться раз в день, обязательно есть зелень, считать КБЖУ — мы долго придерживались этих постулатов. Но современная культура правильного питания гораздо сложнее. Ведущие британские диетологи собрали новые и самые актуальные правила в еде. Они помогут решить вам целый ряд проблем: сделать фигуру стройной, а кожу — сияющей, улучшить кровообращение и процессы пищеварения, сохранить активность и стройность на долгие годы.

Не отказывайтесь от углеводов

Безуглеводная диета — табу, чтобы ни утверждали фитоняшки в соцсетях.

«Я никому не советую отказываться от цельнозерновых и сложных углеводов. Хотя сейчас многие выбирают низкоуглеводные и белковые диеты, исследования показали, что исключение из рациона цельнозерновых продуктов может нанести вред здоровью кишечника», — говорит диетолог Королевского колледжа Лондона Меган Росси.

Как отмечает Росси, 40 триллионов бактерий в нашем кишечнике выполняют тысячи функций. Они извлекают питательные вещества из всего съеденного и производят витамины и химические вещества, включая жирные кислоты с короткой цепью. Эти химические вещества могут проникать через гематоэнцефалический барьер, воздействовать на мозг и укреплять иммунную систему и обмен веществ.

Кишечные бактерии питаются клетчаткой, которая не переваривается человеком. Один из лучших ее источников — цельнозерновые продукты. Меган Росси рекомендует включить в свой рацион не только пшеницу, но и ячмень, лебеду, гречку и просо.

А вот быстрые углеводы — белый сахар, белая мука, сладости и так далее — лучше действительно взять под контроль.

Сложные углеводы — обязательны

Ешьте 30 разных растительных продуктов в неделю

Это правило следует из предыдущего: нам необходим источник клетчатки. Набрать 30 разных продуктов растительного происхождения совсем не сложно. Сюда входит все, что было выращено на земле: зерно, семена, овощи, фрукты, бобовые, ягоды. Такое разнообразие — лучший путь к здоровому кишечнику, поскольку каждый тип бактерий предпочитает различные растительные компоненты.

Не существует одного-единственного «суперфуда», который может заменить вам остальные. Так что смело обогащайте свой рацион самыми разными продуктами с полей, огородов, из теплиц и садов.

Но с фруктами будьте внимательнее: они содержат много сахара. Разделите их на две-три порции в день и ешьте между основными приемами пищи, чтобы избежать скачков инсулина. Одна порция — это, например, яблоко, небольшой банан или пригоршня ягод.

Всегда ешьте овощи на завтрак

Ученая Джеклин Колдуэл-Коллинз, руководитель организации Therapy Organics и эксперт по пищеварению рекомендует съедать по пять разных овощей в день. И начинать прямо с завтрака.

«Так гораздо легче получать пять овощей в день. Я обычно стремлюсь к десяти — рекомендуемое число во многих странах. К тому же мы лучше расщепляем еду на завтрак, чем вечером, из-за естественного циркадного ритма обмена веществ», — говорит Колдуэл-Коллинз.

Большинство людей предпочитают на завтрак хлопья с молоком, но Колдуэл-Коллинз советует приготовить брокколи, шпинат или цветную капусту с яйцами (вареными или в виде омлета). Хороший выбор — яичница со сладкими перцем и/или помидорами. А также свежевыжатый сок или смузи из моркови и имбиря, сельдерея, укропа или огурца.

Ешьте ферментированные продукты

Они полезны для кишечной флоры. Джеклин Колдуэл-Коллинз всегда употребляет в пищу квашеную капусту, кефир, кимчи и чайный гриб.

«Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, клетчатку и пребиотики, которые поддерживают здоровое пищеварение. Процесс брожения также облегчает усвоение питательных веществ», — объясняет ученая.

Откажитесь от обезжиренных продуктов

Никогда не соблазняйтесь надписями «диетический» или «обезжиренный» на упаковке йогурта или творога. Когда производители продуктов питания удаляют ключевой ингредиент — такой, как жировой компонент натурального йогурта — они заменяют его другими ингредиентами для сохранения ощущения, вкуса и текстуры: стабилизаторами, эмульгаторами, подсластителями или сахаром.

И не забывайте, что цельные продукты гораздо более питательны, чем «диетическая» подделка.

Всегда носите фитнес-трекер

Для борьбы со стрессом, который мы так любим заедать сладостями, и сжигания лишних калорий необходимо движение. Диетолог Амелия Фрир, которая консультирует многих звезд (среди ее клиентов – Виктория Бекхэм и Джеймс Корден), всегда носит на запястье Fitbit. Трекер мотивирует ее делать по 10 тысяч шагов каждый день, а заодно напоминает про здоровый сон: не менее 9 часов.

«Кроме того, я занимаюсь йогой три раза в неделю и плаваю и медитирую по 20 минут два раза в день, что действительно помогает бороться со стрессом», — добавляет Фрир.

Избегайте дешевых БАДов

Бюджетные пищевые добавки — в частности витамины — изготавливаются из синтетических химикатов и выпускаются в формах, которые организму сложно усвоить.

«Структура витаминов похожа на лоскутное одеяло: множество различных лоскутков, соединенных вместе. Но когда БАД создают синтетическим путем, воспроизводится лишь небольшое количество этих «лоскутков». Это не то же самое, и организм не распознает добавку, — утверждает нутрициолог Генриетта Нортон. — Натурально произведенные высококачественные добавки подают питательное вещество как единое целое, улучшая усвоение организмом, поэтому вам не потребуются высокие дозы».

Также специалист предупреждает: определенные БАДы в больших дозах могут нанести больше вреда, чем пользы. Не злоупотребляйте витамином D: в больших количествах он мешает минералам усваиваться и способствует вымыванию кальция из костей.

Высокие дозы синтетического кальция тоже не усваивается организмом: излишки откладываются в мягких тканях, в том числе окружающих сердце, а это может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Не экономьте на витаминных препаратах и не превышайте дозу

Избегайте частых перекусов

Правило «лучше есть мало, но часто» сейчас оспаривается.

«Я всегда ем в три основных приема пищи и никогда не перекусываю, — говорит Генриетта Нортон. — В наши гены заложены циркадные ритмы, так что мы должны есть в определенное время, а не в течение всего дня».

Согласно недавнему исследованию, у любителей частых перекусов обнаружились худшие показатели веса, метаболической функции, сна и биомаркеров старения, чем у тех, кто съедает равное количество калорий за три приема пищи.

Ешьте жиры

Джейн Кларк, диетолог с 30-летним стажем, призывает не бояться жиров. Они помогают организму усваивать жирорастворимые витамины и насыщают, поэтому мы испытываем чувство удовлетворения после еды. И нас долго не тянет на новые приемы пищи.

«Низкожировая диета — не выход, — отмечает Кларк. — Я никогда не откажусь от сыра, сливочного масла (в разумных количествах). Ем много авокадо, оливкового масла, жирной рыбы и грецких орехов, содержащих незаменимые жирные кислоты и омега-3. Эти вещества жизненно важны для здоровья мозга и сердца. Они защищают клетки, ограничивают повреждение свободных радикалов и, что особенно важно, уменьшают воспаления в организме — причину таких заболеваний, как деменция, рак и болезни сердца».

При этом Кларк призывает остерегаться фастфуда. Содержащиеся в нем трансжиры к полезным жирам не относятся. Они буквально уничтожают наши сердце и мозг.

Читайте также:  Зачем, когда и сколько пить воду во время тренировок?

Пейте кофе!

Да-да, кофеин реабилитирован. Он бодрит мозг благодаря своему сосудорасширяющему действию, что способствует циркуляции крови и так же полезно для мозга, как и для любой мышцы. По словам Джейн Кларк, антиоксиданты в кофейных зернах помогают защитить кровеносные сосуды и также борются с воспалениями.

Кофе лучше пить черным, без молока и сахара (или с небольшим количеством). Кстати, недавно врачами была обнаружена еще одна неожиданная польза кофе.

Кофе в разумных количествах — полезно

Уберите рафинированное масло

Не используйте рафинированные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое и так далее. Их молекулярная структура меняется при подогреве, и они выделяют альдегиды — химические вещества, вызывающие рак, слабоумие и болезни сердца.

Об этом предупреждает Ди Бретон-Патель, диетолог, руководитель клиники функциональной медицины Optimized Personal Wellness.

«Гораздо более полезные жиры — оливковое, кокосовое, сливочное и топленое масло, так как они более устойчивы. Насыщенные жиры несправедливо демонизируются, но при их употреблении следует вести подсчет калорий»,— говорит Ди Бретон-Патель.

Готовьте сами

Лучший способ гарантировать питательную ценность своих блюд и свежесть ингредиентов — готовить самостоятельно. Сами диетологи следуют этому правилу и советуют другим.

«В Окинаве, Япония, самый большой процент долгожителей. У них развит процесс так называемого коллективного приема пищи, — рассказывает Ди Претон-Патель. — Они готовят вместе и едят вместе, наслаждаясь процессом. В этой среде люди более внимательны, едят медленнее, потребляют меньше калорий и имеют более низкий уровень стресса».

Не ешьте на ночь

Это правило не теряет актуальности. Диетолог Аманда Гамильтон советует не есть после 9 вечера. Это избавит вас от скачков инсулина и даст пищеварительной системе время на отдых и восстановление.

А вот отказ от завтрака недопустим, во сколько бы вы ни легли. Кстати, не так давно был назван идеальный завтрак: так называемый фермерский. В него входят яйца, овощи и цельнозерновой хлеб.

Кроме того, Гамильтон рекомендует включать в рацион не менее 60 % растительных компонентов. Сама диетолог ежедневно ест салаты из зеленых листовых овощей и небольшое количество сезонных фруктов, пишет Daily Mail.

Очень важно, чтобы советы западных специалистов прижились и в нашей стране. Ведь недавно Роспортребнадзор объявил неправильное питание главной причиной высокой смертности россиян.

Советы диетологов по правильному питанию (диетология)

Для начала нужно разобраться со значением термина «диетология». Медицинское значение следующее — это наука, где рассматриваются основные принципы здорового питания. Она служит для исследования рационального питания, и для здоровых, и для больных людей. Помимо этого, данная наука использует влияние измененного рациона питания на определенные заболевания.

Лучше не искать разницу между этой прикладной наукой и нормальным рационом, так как эти понятия значат одно и то же. Повседневное питание должно соответствовать человеку не только по вкусу, но и по ценности для здоровья в целом.

Врач-диетолог занимается созданием персонального здорового питания, что является основной задачей диетологии. Весь рацион составляется таким образом, чтобы он подходил Вам по возрасту, профессии, индексу массы тела, количеству мышечной и жировой массы и многим другим параметрам.

Подобная методика является индивидуальной для каждого человека, таким образом не рекомендуется использовать определенный рацион группе лиц. В подобной группе могут находиться люди разного возраста, с разной группой крови и многими другими факторами, которые позже могут негативно отразиться на здоровье организма. Не стоит лезть в интернет, и использовать первую попавшуюся диету, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы не навредить себе.

Для чего нужна диетология?

У подобной науки есть несколько путей использования, к примеру:

1) Благодаря ей можно регулировать и проконтролировать продукты, способные как навредить, так и укрепить организм; она рассматривает сочетание определенных продуктов;
2) можно установить определенное время для потребления блюд и их количество;
3) с ее помощью можно узнать точную температуру для приготовления определенной пищи — помимо выбора продуктов, способных благотворно повлиять на организм, нужно знать способы их приготовления.

Многие рекомендации, которые предлагает данная наука, способствуют ускоренному похудению и улучшению работоспособности важных функций и систем организма. Множество исследователей не раз доказывали, что диетология оказывает положительное влияние на человека. Большинство из нас предполагают, что здоровый рацион составляет лишь безвкусная зелень и пресные блюда. В действительности все иначе. Основной рацион широк и разнообразен — можно кушать все что угодно, но нужно знать меру. Чрезмерное переедание определенных продуктов может вызвать различные неполадки в нашем организме.

Для эффективной диеты, нужно не только пообщаться со специалистами, закупить много полезных овощей и фруктов,самое главное нужно начать с собственной дисциплины. Нужно исключить для себя ночные подходы к холодильнику, заказ далеко не полезной быстрой еды на дом не приведет к должному результату. При помощи дисциплины возможно привыкнуть к диете за неделю. Диетология предлагает не только вкусную, но и полезную пищу.

Основные правила здорового питания:

Обращайте внимание на еду, которую едите

Настоящие продукты, которые выращивали на ферме или поле — настоящая редкость в наши дни. Многие покупают еду в магазинах. В них есть целые отделы с различными видами молочных изделий, хлебобулочных изделий, колбас и полуфабрикат. Выбирая очередной багет или копченый сыр, нужно задаться вопросом: насколько хорош данный товар. Где и в чем искать предупреждающие символы?

При покупке сыра, нужно посмотреть на этикетку и название, так как часто можно приобрести не классический сыр, а «молокосодержащую» продукцию. Подобный термин значит, что во время производства использовался крахмал, загуститель, растительное масло или другую добавку. А само молоко содержится в небольшом количестве. Если в сыре преобладает химия, усилитель вкуса, загуститель и прочее, это негативно скажется не только на вашем здоровье, но и оставит свой след на вашей талии, бедрах.

Процент жира тоже ни на что не влияет, и ориентироваться по этому параметру бесполезно. При сравнении 10-граммовых кусков сыра 40% и 30%, разница в проценте жира составит около 1.5 г. Сначала нужно смотреть на состав продукта.

Багет, не эффективный продукт при похудении. Его стоит заменить хлебцами из зерна, при изготовлении которых не добавляют яиц и сахара. Бывают случаи, когда отказаться от хлеба нет возможности и силы воли, тогда стоит кушать исключительно черный или серый. Все описание, которое написано на упаковке, должно быть досконально изучено. Чтобы придать своим изделиям некую воздушность, в них добавляют солод, сахар и дрожжи. Из-за этих добавок, количество калорий и индекс гликемии увеличивается в несколько раз. Стоит уяснить следующее — в большинстве случаев, хлеб нельзя назвать нейтральным продуктом, который не повлияет на похудение.

Не нужно увлекаться сливочным маслом. Хорошей заменой для него окажется растительное масло. Многие из нас берут сливочное масло с меньшим количеством жира. Если прочитать этикетку с составом подобного масла, можно обнаружить значительную деталь — вместо использования молочного жира, его меняют на растительный, в результате чего на выходе мы получаем губительный для здоровья продукт.

Фруктовый йогурт — это одно из великих творений маркетологов. Потребляя его, невозможно избавиться от лишних килограмм, даже если у них маленькая жирность. Для привлечения потребителей, производители добавляют в него огромное количество сахара и загустителя. Обычно это улучшенный крахмал. В результате подобного приготовления, молочные бактерии не могут принести никакой пользы, ведь все их положительное воздействие ничто, по сравнению химией и содержащимися в них углеводами. Если нужен хороший йогурт — лучше купить без добавок. Вы можете сами добавить фрукты в него, а еще лучше самостоятельно попробовать приготовить кисломолочное лакомство.

Полный отказ от фастфуда.

Для эффективного похудания нужно принять простую истину — любой фастфуд должен избегаться вами. Основная задача подобного типа питания — полностью накормить человека за короткий срок. Поэтому изготовители будут пользоваться самыми сытными и жирными компонентами, продуктами продолжительного хранения, усилителями вкуса. Чтобы снизить стоимость пищи, нужно вместо мяса готовить его обрезки; вместо масла использовать маргарин, в который входит растительные жиры, в общем делать все чтобы удешевить готовое изделие на выходе.

Однако, некоторые люди могут кушать на протяжении несколько лет в подобных местах, а их здоровье и вес вовсе не изменится. Подобный рацион может не подходить конкретно вам. Обычно организм неблагосклонно воспринимает избыток крахмала, животный жир и быстрые углеводы. Пирожок с мясом, несколько гамбургеров и шаурма тут же осядет на боках.

Голодны — пейте воду.

Такая фраза для многих означает морить себя голодом — это не так. И голод, и жажда лишь крайности одного и того же: оба процесса возникают в соседних отделках мозга. У них есть лишь одна задача — поддержка организма в постоянном режиме работы. От этого можно перепутать жажду и голод.

Подобной проблемой страдают те люди, которые редко пьют воду. Им предпочтительней выпивать чай, газировку или компот. В итоге за сутки им достается лишь пол-литра воды. Такая замена лишь путает организм, и вместо жидкости, сок воспринимается как еда.

Чтобы мозг мог отличать жажду от голода, нужно приучить себя пить воду как можно чаще. Проголодавшись, не стоит лезть сразу в холодильник, а лучше выпить чистую воду. Если чувство голода прошло, значит можно не кушать.

В процессе похудения, стоит выпивать около двух литров воды ежедневно, таким образом можно решить сразу две проблемы:

  1. Организм реже голодает, а значит в перекусах нуждается меньше;
  2. Улучшаются работа печени, что в итоге приводит к ускорению метаболизма.

Людям, которые с детства приучены к компотам, трудно перестроить себя на подобную замену. Вода может показаться совсем без вкуса, а пить ее постоянно не возникает желания. Можно составить правильный рацион питания, но без употребления воды практически не реально достичь нужных результатов. Чтобы эффективно поддерживать в своем организме необходимое количество жидкости, нужно заняться собственной дисциплиной, а именно составить режим:

  1. Стакан воды, после подъема;
  2. Стакан воды, после окончания рабочего дня;
  3. Стакан воды, до кружки крепкого кофе. Вы в любом случае не сможете отказаться от подобного энергетика, но зато получите живительную влагу;
  4. Стакан воды перед принятием пищи.

В результате у нас выходит около полтора литра жидкости за сутки. Спустя месяц, у вас выработается привычка пить воду, а вместе с этим мозг будет предупреждать вас о нехватке влаги.

Отказываемся от вредных перекусов и постоянного жевания.

Есть категория людей, заедающая собственные проблемы хорошими порциями жирных блюд. И им не повезло — ведь подобное входит в привычку. Например, вам не представляется кружка чая без печенья или конфет. Несколько штучек вам кажется достаточным. Однако зимой вам приходится выпивать по пять кружек в день, а это превращает несколько сладостей в 200 г десерта. Подобное не поможет похудеть, лишь накапливает калорий.

Подобным недугом страдают не только сладкоежки, но и люди со здоровым рационом. Вместо конфет и печенек, они каждый час запускают в свой желудок множество фруктов, орехов и сухофруктов. Большинство людей не могут перестать жевать, что закрепляется у них в сознании и от подобной привычки сложно избавиться.

Могут быть различные варианты оправданий. Однако это не меняет положение дел — здоровая диета для сброса ненужных килограмм не предусматривает бездумные перекусы. Необходимо записывать все что было съедено в течение дня, не исключая сливки в кофе и ложку молока в чай. Что приводит нас к отличной рекомендации, которая прошла проверку временем.

При себе нужно иметь дневник правильного питания.

Некоторые не могут решиться на подобный шаг. У людей сложилось предположение, что отмечать количество съеденной пищи — пустая трата времени. «Мы едим каждый день, зачем отмечать это ежедневно?», — ответят большинство из нас. Нам кажется подобное ленью. Однако, вскоре после появления подобного дневника можно открыть много неприятных вещей о своей персоне.

Глубоко внутри человек, страдающий ожирением, испугается факта переедания. Тогда он подвергнет себя лишней ответственности за собственное здоровье, форму и последующую жизнь. Приходится откидывать такие оправдания, как генетическая предрасположенность к полноте или медленная работа пищеварения, и принять реальность — человек неправильно питается.

Заведение подобного дневника поможет точно подсчитывать все калории и понять, в каком продукте высокое содержания жиров и белков, также поможет разделять углеводы на вредные и полезные. Эффективной диетой окажется та, где учитываются подобные факторы.

В нем можно записать нынешний вес и другие параметры тела. При таком подходе, можно легко отследить прогресс, и узнать какие продукты влияют на похудение, а какие только мешают.

Не забывайте про выходной.

Необходимо приложить особенные усилия, возводя рамки. В частности, когда они не прекращаются длительное время и ограничивают вас от вкусных продуктов. В случае постоянного напряжения и отсутствия разгрузочных дней, можно довести себя до срыва. После подобного чувство вины начнет давить на вас, показывая на вашу слабость и беспомощность, от чего вы захотите заесть свое плохое настроение.

Не нужно прибегать к подобным диетам. Лучше отметить себе на календаре особенный день, когда вы сможете передохнуть от рекомендуемого рациона. Один раз в неделю можно позволить себе покушать особенную сладость, фастфуд или что-то вредное, чего вам очень хочется. Однако блюдо должно быть единственным, и съесть его стоит в первую половину дня. На приобретенную фигуру это никак не отразится, а психика получит немного отдыха.

Вредные продукты при правильном питании:

  1. Различные соусы, сливочное масло;
  2. Мясо с жиром и все, что его напоминает (колбаса, сало, свинина);
  3. Макароны и полуфабрикаты (замороженные блины с начинкой, пироги);
  4. Те молочные продукты, в которых содержится много сахара (йогурты с добавками, различные сырки).

Не стоит упускать из вида вредные привычки: не получится похудеть в нужные сроки, без отказа от курения, алкоголя. Они негативно отражаются на важных органах человека, и мешают здоровому метаболизму, что в итоге приводит к излишней полноте.

Необходимые продукты при правильном питании:

  1. Рыба и все ее производные;
  2. Различные каши;
  3. Любые фрукты и овощи и их производные (салаты, суп);
  4. Не рафинированные масла;
  5. Нежирное мясо;
  6. Кисломолочка (обезжиренные кефиры, натуральные йогурты, творог).

Несомненно, этот список можно продолжать и продолжать. Однако вышеуказанные элементы помогут создать сбалансированное меню.

Как подсчитать: стоит использовать диету или нет

Диетолог составляет здоровый рацион питания, отталкиваясь от множества обстоятельств, среди которых присутствует индекс массы тела. У людей с нормальным весом он составляет от 19 до 25. Если число меньше или больше, значит нужно воспользоваться помощью диетолога и составить себе персональное меню. Расчет ИМТ производиться с помощью данной формулы:
— Вес, делится на квадрат роста.
К примеру, у человека вес 80 кг, а рост составляет 1.8 м. Ему не стоит переживать, ведь его ИМТ составит 80/(1.8*1.8)=24,69.

Добавить комментарий