Как восстановить способность усваивать молоко и молочные продукты

Мифы о молочных продуктах глазами врача

Существует множество мифов относительно молока и молочных продуктов, за разъяснениями мы обратились к специалисту. Ольга Волкова, директор по связям с медицинской общественностью Danone Россия, рассказала Milknews, чем уникальны молочные продукты, можно ли спутать лактазную недостаточность с отравлением и зачем молоко нужно взрослым.

Milknews: Чем полезны молоко и молочные продукты?

Волкова: Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция, который необходим для правильного роста, развития скелета, крепости костей и зубов. Кальций необходим для работы нервной системы, так как участвует в проводимости нервных импульсов, в работе сердечно-сосудистой системы, так как регулирует работу сердечной мышцы, помимо этого он выполняет много других полезных функций. Молоко и молочные продукты также богаты молочным белком, который особенно необходим растущему детскому организму и является строительным материалом для него. Каждая клеточка состоит из белка, если его будет не хватать, то процессы роста и развития будут замедляться.

Milknews: Но эти же полезные вещества можно получать и из других продуктов. Разве нет?

Волкова: Если говорить про белок, то белок в молочных продуктах является белком животного происхождения, и мы можем заменить его другим белком животного происхождения. Если говорить о кальции, то его как раз – таки заменить сложно, потому что в молочных продуктах содержится его наибольшее количество. Кальций есть также в брокколи и шпинате, например, но чтобы получить из них его суточную норму необходимо будет съедать этих продуктов по несколько килограмм в день. Но надо помнить, что молоко и молочные продукты являются уникальными по правильному сочетанию белка животного происхождения и кальция.

Milknews: Правда ли, что кальций не усваивается без участия витамина D?

Волкова: Да, это правда. Кальций усваивается значительно хуже. Витамин D является “проводником” кальция в кости, зубы и т.д.

Milknews: Нужно ли принимать какие-то витаминные комплексы, содержащие витамин D, чтобы кальций лучше усваивался?

Волкова: Совсем необязательно. Молоко уже содержит определенное количество витамина D, необходимое для усвоения кальция. Если говорить о детях, им требуется большее количество кальция и витамина D. Для них я бы рекомендовала выбирать продукты, дополнительно обогащенные витамином D.

Milknews: Многие в последнее время говорят о том, что страдают непереносимостью лактозы. Насколько это заболевание распространено? Это то же самое, что аллергия?

Волкова: Давайте разберем для начала, что такое лактоза! Это молочный углевод, который содержится во всех молочных продуктах, которые мы потребляем. Для того чтобы этот углевод усвоился, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза. Существуют различные отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. Часто это происходит при различных кишечных инфекциях, например. В таких случаях не рекомендуется пить пресное молоко, оно будет хуже усваиваться. Есть, однако, генетически обусловленная патология, когда этого фермента либо вырабатывается мало, либо не вырабатывается вообще. Таких людей достаточно мало – 1-2 % от общего числа населения планеты. В таких случаях речь идет об истинной лактазной недостаточности. Альтернативой молоку для людей, страдающих непереносимостью лактозы, являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Почему? Потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Кстати говоря, даже те люди, у кого диагностирована непереносимость лактозы, могут употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.

Milkews: Можно ли перепутать симпомы лактазной недостаточности с пищевым отравлением?

Волкова: Теоретически можно. Но при лактазной недостаточности будет наблюдаться явная связь. Выпил молоко – почувствовал себя плохо.

Milknews: Связана ли аллергия на молоко с лактазной недостаточностью?

Волкова: Это абсолютно несвязанные понятия. Казеин (молочный белок) является одним из основных (истинных) аллергенов, на которые у людей может возникать аллергическая реакция. Аллергия проявляется, как правило, еще в детстве с момента появления любого молочного продукта в рационе питания.

Milknews: Многие из современных йогуртов и творожков содержат сахар, вредно ли это для здоровья?

Волкова: Одно могу сказать точно – для здоровья полезны здравый смысл и рациональный подход к питанию. Если вы на завтрак пьете чай, в который добавили четыре ложки сахара, все это заедаете тортиком и после этого добавляете йогурт с фруктовым наполнителем – то, скорее всего, вам стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Сахар – необходимое для жизнедеятельности человека вещество, основной источник энергии. Он нужен для нормальной работы головного мозга. Посмотрите на студентов во время сессии – когда они готовятся к сдаче экзаменов, для восстановления сил им помогает сладкий чай или шоколад. Так что вывод напрашивается сам собой. Сахар вреден только при избыточном потреблении. Если вы хотите сократить потребление сахара, вы всегда можете выбрать йогурт – классический, без фруктовых наполнителей и сахара, а так же обязательно отрегулировать потребление сахара с другими продуктами питания.

Milknews: Говорят, что от молочных продуктов полнеют. Это так? Нужно есть их утром или вечером?

Волкова: Здесь опять же стоит руководствоваться здравым смыслом. Наверное, на ночь не стоит пить молоко шестипроцентной жирности. Мой совет здесь – читайте этикетку. Если вы хотите похудеть, то в вашем рационе должны присутствовать обезжиренные молочные продукты. Точно также как вы должны отрегулировать свою диету, сократив потребление других жирных и сладких продуктов .

Milknews: Правда ли, что после пастеризации молоко сохраняет полезные свойства? Сохраняются ли они после варки каши на молоке, например?

Волкова: Пастеризация – это термообработка молока, проведение которой является обязательным в соответствии с Техническим регламентом “О безопасности молока и молочной продукции” и гарантирует потребителям безопасность продукта. При таком способе в молоке остаются полезные вещества (жиры и белки, углеводы, кальций, фосфор и многое другое), но погибают бактерии, которые опасны для человека. Срок годности пастеризованного молока, представленного на российском рынке, варьируется от нескольких суток до нескольких недель. Хранить такое молоко необходимо только в холодильнике при температуре не более +6 С.
Когда мы кипятим молоко дома, потери полезных веществ значительно выше, чем при пастеризации.

Milknews: Можно ли пить кефир и йогурт людям с повышенной кислотностью?

Волкова: Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного содержимого, то в первую очередь ему следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и посоветоваться с ним, какие продукты ему разрешается включать в свой рацион и какие – нет. Если человек не испытывает дискомфорта после употребления кефира и йогурта, то ему не стоит исключать их из своего рациона.

Milknews: Правда ли, что молоко не усваивается во взрослом возрасте, а кальций не усваивается в пожилом возрасте?

Волкова: Молочные продукты должны входить в рацион питания здорового человека независимо от возраста. В день следует съедать 3 порции молочных продуктов, что обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Механизмы усвоения молочных продуктов с возрастом не меняются. Меняется только количество вырабатываемых ферментов. Поэтому пожилым людям в рационе питания рекомендуется отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Они легче усваиваются, чем пресное молоко.

Milknews: У Союзмолоко есть программа “Три молочных продукта в день”. Какие продукты нужно есть три раза в день и зачем?

Волкова: Вы можете съедать три абсолютно любых молочных продукта в день на ваше усмотрение. Это могут быть: стакан молока (200 мл) + упаковка йогурта (125 гр) + 100 гр творога или 60 гр сыра. Эти три порции обеспечат вам примерно 80% от суточной нормы потребления кальция.

А вам можно молоко? Польза и вред молока для пищеварения

Непереносимость лактозы. Как правильно пить молоко

Еще 30 лет назад никто и не думал усомниться в пользе молока для взрослых. Молоко было обязательным продуктом на столе каждой советской семьи. Но сейчас все чаще пропагандисты правильного питания говорят о вреде молока. Кто прав? В мифах, существующих вокруг молока, разбиралась Юлианна Плискина, автор новой книги о пользе и вреде популярных продуктов «Мифоеды».

Самый популярный молочный миф звучит так: молоко пить взрослым нельзя, поскольку оно не усваивается. Только дети получают пользу от молока, потому что они активно растут и им нужен кальций. С возрастом люди теряют способность усваивать лактозу, и у них развивается непереносимость молока.

В действительности нет никаких обоснованных исследований, подтверждающих это утверждение. А когда нет конкретных фактов, мнения разделяются. Одни считают, что все ценные вещества молока вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо полезное воздействие молока на организм, ведь, помимо кальция, этот напиток насыщен витамином А, полезнейшим для зрения и здоровья кожи, витамином D, необходимым для крепких костей и защиты от ультрафиолета, ценной фолиевой кислотой и многими другими микроэлементами.

Читайте также:  Влияние диеты на стресс и уровень кортизола в крови

Польза молока в цифрах

Выпив один литр молока, вы удовлетворите суточную потребность в большинстве витаминов и минералов:

Что происходит с молоком, когда оно попадает в ваш желудок

Когда молоко попадает в желудок человека, начинается процесс створаживания. Иными словами, из молока под действием соляной кислоты желудочного сока выпадают рыхлые хлопья белка и жира.

Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания — воздействия желудочного сока на молоко, — соответственно, тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья.

Дальше в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, которая также имеет кислый характер. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, например, вы решили запить молоком обед, хлопья, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают эти частички и надолго изолируют от действия желудочного сока.

Этот фактор замедляет процесс переваривания пищи, который не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий частички пищи в желудке.

Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым

По мнению врачей, неусваиваемость молока у взрослых — миф, не более. Вероятно, он появился из-за выявления непереносимости молока у некоторых людей в связи с генетическими особенностями. После употребления молока у людей с молочной непереносимостью возникают метеоризм, вздутие и боли в желудке, а также диарея. Стоит уточнить, что генетическая непереносимость молока никак не связана с возрастом, и часто она проявляется уже в детстве.

Таким образом, на примере этих единичных случаев были сделаны неверные выводы о том, что у взрослых людей молоко вызывает проблемы с пищеварением. Ну, а дальше молва разнесла слух, который из уст в уста разрастался и в итоге трансформировался в псевдонаучные диагнозы и самоограничения.

Но специалисты убеждают нас, что даже в случае непереносимости лактозы (так называют непереносимость молока) в рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, творог и сыр. Будьте внимательнее в магазинах: многие производители указывают на упаковке информацию о том, что продукт не содержит лактозы.

Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

Мы узнали, каким образом происходит процесс переваривания молока в желудке здорового человека, у которого уровень кислотности желудка в норме. А теперь попытаемся разобраться, что происходит во время попадания молока в желудок человека, страдающего генетической непереносимостью лактозы, и тех, у кого желудок нездоров. Есть два варианта развития событий.

Вариант 1: кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует

Когда у человека пониженная кислотность желудка, тогда молоко в желудке не переваривается (не створаживается), и это заболевание называют лактозной непереносимостью. У здорового человека молоко в желудке проходит первичную обработку и дальше попадает в кишечник. Не получая первичной обработки, у больного молоко в неизменном виде поступает в кишечник, где в принципе уже не может пройти нормальный процесс створаживания.

Что происходит. При нулевой кислотности молоко проходит процесс створаживания не в желудке, а разрушается микрофлорой кишечника. Неприятными последствиями невозможности переваривания молока в желудке является сильное газообразование, ухудшение функций отделов пищеварительной системы и отрыжка с привкусом тухлого яйца.

Что делать. Вместо молока употребляйте нежирный кефир, лучше 1%-ный. Чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока.

Вариант 2: кислотность желудочного сока повышена

Что происходит. Молоко при створаживании забирает на себя большую часть кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Такое нейтрализующее действие молока и белого хлеба знает каждый язвенник, снимающий этими продуктами приступ боли, вызванный повышенной секрецией соляной кислоты. Молоко лучше всего пить в теплом виде.

Что делать. От кефира и ряженки лучше воздержаться, творог употребляйте в запеченном виде, например, можно приготовить запеканку.

Как правильно пить молоко: инструкция

  1. Молоко — это не напиток, а еда. Помните выражение «поесть молока»? Вот ему и следуйте! Не нужно утолять молоком жажду, для этого есть вода. Молоко — продукт калорийный. Соотношение белков, жиров, углеводов: 19%/51%/30%.

Пищевая и энергетическая ценность молока:

  1. Не пейте молоко сразу после еды. Спросите, почему? Читайте выше механизм переваривания молока. Если хотите, чтобы молоко переваривалось легче, просто пейте его натощак, небольшими глотками и подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
  2. Выпили молоко — воздержитесь от еды на час-полтора.
  3. Не пейте холодное молоко. Низкая температура затрудняет пищеварение, так как организму нужно «подогреть» жидкость до температуры тела.
  4. Не сочетайте с молоком сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. В кишечнике при употреблении этих продуктов с молоком начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.
  5. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами

Мифы о молоке: реннин и лактаза

В последние годы набрало популярность движение за отказ от молока и молочных продуктов. Сторонники отказа переписывают друг у друга одни и те же «факты», призывают читать одни и те же книги, приправляют личными примерами. Попробуем разобраться, где правда, а где ложь.

Мифы о молоке

Обычно список «аргументов» у всех, как под копирку – одинаковый:
– в молоке гной
– молоко не усваивается взрослыми
– от молока образуется слизь
– молоко защелачивает или закисляет организм
– молоко вымывает кальций
– от молока отеки
– настоящего молока сейчас нет. Это химическая смесь
– в молоке имеется вещество казоморфин, которое оказывает наркотическое действие на человека
– в молоке много эстрогенов, что вредно, особенно для мужчин
– всех коров колят гормонами, антибиотиками и ускорителями роста
– молоко нужно, чтоб росли рога и копыта. Людям рога и копыта ни к чему
– молоко вызывает аллергию

Всё это мифы, додумывания и кривые интерпретации фактов. Кроме одного.

Могут ли взрослые переварить молочный белок?

Один из самый убойных доводов звучит так «взрослые не могут переварить молочный белок. У детей есть фермент реннин, который расщепляет казеин. У взрослых его нет».

Для справки:

Усвоение продукта обусловлено расщеплением белков. Для расщепления белков необходимо воздействовать на белок ферментом, который разорвет цепочку аминокислот. Белки состоят из аминокислот и пептидов. Чем мельче те кусочки, на которые фермент разрежет белок, тем выше их биодоступность. А усвоение зависит от баланса определенных аминокислот.

Итак, человек рождается с минимальным необходимым набором ферментов. Изначальная пища ребенка – молоко. И ферменты в его организме узкоспециализированные. Направленные на то, чтобы переваривать молоко и извлекать из него максимум пользы за минимальное время. Поэтому у детей активен фермент реннин. Он же сычужный фермент, он же химозин.

Ребенок растет. Ферментативная система совершенствуется. Рацион малыша становится разнообразнее, и выработка реннина угасает. Однако вместо него начинает вырабатываться другой фермент, способный расщеплять любые белки (кроме коллагенов). Называется он пепсин.
Пепсин также прекрасно справляется с расщеплением молочного белка. Но за более продолжительное время, чем расщепляет реннин. Поэтому от молочных продуктов часто остается долгое чувство сытости.

От всех ли молочных продуктов следует отказаться при лактазной недосточности?

Обычно вместе с этим мифом пишут про непереносимость лактозы (молочного сахара). В действительности это не миф, а большая проблема для людей с нехваткой лактазы в организме. Лактаза – это узкоспециализированный фермент, расщепляющий молочный сахар лактозу.

У многих людей есть симптомы лактазной недостаточности. Выражаются в том, что после принятия в пищу любой лактозосодержащей продукции происходят неприятные ощущения – бурление в животе, тошнота, понос, рези в животе. Это происходит, потому что в организме не хватает фермента лактазы.

Лактоза поступает в кишечник, и за расщепление этого углевода берется кишечная микрофлора, которая способствует выделению колоссального количества газа, отсюда и симптомы. Если у человека есть лактазная недостаточность – ему следует избегать любых продуктов, содержащих молочный сахар — лактозу. В то же время в кисломолочных продуктах и сырах количество лактозы существенно снижено. Её расщепляет молочнокислая микрофлора в процессе жизнедеятельности.

Остается только добавить, что не стоит безоговорочно верить любой напечатанной информации. Ищите результаты научных исследований, изучайте работы экспертов. Пейте молоко и будьте здоровы!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Как определить, есть ли у вас непереносимость молока?

Молоко — один из важнейших продуктов здорового питания, источник легко усваиваемых белка, кальция и витаминов. Однако оно может принести пользу далеко не каждому, ведь непереносимость молока встречается не так редко, как кажется. Что самое удивительное, иногда человек даже не подозревает, что его организм плохо переваривает молочные продукты, и списывает симптомы непереносимости на обычные проблемы с пищеварением. Как разобраться раз и навсегда, стоит ли вам ограничивать употребление молока в своем рационе?

Читайте также:  Зачем и какие углеводы нужны при похудении? (советы диетолога)

Симптомы непереносимости молока

Симптомы непереносимости лактозы достаточно легко принять за пищевое отравление. Проявления очень похожи: диарея, вздутие живота, боль, тошнота, дискомфорт и чувство тяжести в желудке. Все эти неприятные ощущения появляются через какое-то время после употребления молока, но многие списывают их на то, что купили несвежий продукт. Однако, если подобные проблемы возникают достаточно регулярно после употребления “молочки”, то это серьезный повод задуматься о том, нет ли у вас непереносимости лактозы.

Для начала немного теории. Для того, чтобы переварить молочный сахар — лактозу, наш организм должен вырабатывать достаточное количество специального фермента — лактазы. В детстве он есть практически у всех людей, а вот в дальнейшем его выработка у некоторой части населения постепенно прекращается. Это может произойти как почти сразу после окончания грудного вскармливания, так и в детстве или во взрослом возрасте. Иногда усвоение молока может быть нарушено после отравления или травмы.

Узнать, нет ли у вас непереносимости, можно как с помощью самонаблюдения, так и путем профессиональных медицинских исследований.

Определяем самостоятельно

Простой и бесплатный, но далеко не самый надежный способ — это контроль рациона и наблюдение за своим состоянием. Сначала вам нужно будет исключить из меню любые молочные продукты как минимум на неделю, а потом постепенно вернуть их в план питания во время одного из дневных приемов пищи и внимательно следить за своим состоянием после него. Чаще всего этим приемом пищи становится обед, чтобы можно было проконтролировать самочувствие “до”. Любые неприятные симптомы после употребления молочных продуктов могут стать сигналом того, что ваш организм испытывает их непереносимость. Как правило, уже применив этот способ определения, можно понять, страдаете ли вы от подобной проблемы. Но официальный визит к врачу или в лабораторию способен поставить окончательную точку в этом вопросе.

Медицинские тесты

Существует несколько видов лабораторных тестов, которые дают надежный результат. В первом из них на специальном аппарате анализировать будут ваше… дыхание до и после употребления лактозы. Как это работает? Когда в организм человека, не приспособленный к перевариванию молока, поступает большая порция лактозы, из-за сложных химических реакций в организме в выдыхаемом человеком воздухе образуется несколько больше водорода, чем обычно. Это возросшее количество водорода и замечает врач во время теста. Если же молоко переваривается хорошо, то параметры не меняются.

Еще один эффективный способ выявить непереносимость — анализ крови. Как и предыдущий тест, этот достаточно надежен и состоит из двух частей. Сначала пациенту измеряют уровень глюкозы в крови натощак, а затем дают выпить небольшое количество растворенной в воде лактозы. После этого немного ждут и снова берут кровь на анализ. Если уровень сахара не повысился или повысился совсем незначительно, значит, организм не способен правильно расщепить молочные продукты.

Дополнительный вариант проверки — анализ кала. Этот метод чаще всего применяется для маленьких детей, которым затруднительно проходить остальные виды тестов. Заинтересовать врачей должна повышенная кислотность: она является одним из симптомов непереносимости лактозы. Но, какой бы из вариантов вы ни выбрали, каждый из них способен дать вам необходимую информацию.

Нужно ли взрослым молоко: мифы о лактазной недостаточности

Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без последствий для здоровья.

22.01.2018 в 14:21, просмотров: 26030

В последние годы все чаще говорят о проблеме лактазной недостаточности — то есть, непереносимости молочного белка. Вот выпили вы молочка — а через полчаса побежали в туалет.

Такую патологию определяют у себя многие взрослые россияне и решают навеки вечные отказаться от употребления молока и молочных продуктов. А «молочки» без лактозы, в отличие от европейских стран, у нас в магазинах дней с огнем не найти.

Так нужно ли взрослым молоко? И что делать при лактазной недостаточности? На этот и другие вопросы обозревателю «МК» ответила известный диетолог, кандидат медицинских наук, кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО, Людмила Волкова.

– Итак, начнем с того, что такое лактазная недостаточность?

– Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это состояние, при котором организм ребенка или взрослого не способен переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). Почему? Потому что в кишечнике такого человека вырабатывается недостаточно особого фермента – лактазы.

Лактазная недостаточность бывает врожденной, она зовется гиполактазией новорожденных. Кроме того, дефицит лактазы разделяют на первичный (с которым люди появляются на свет) и вторичный (он появляется в результате различных заболеваний в тонкой кишке). Врожденная лактазная недостаточность представляет серьезную угрозу для жизни новорожденных детей, поскольку лактоза содержится и в грудном молоке. К счастью, гиполактазия новорожденных встречается в России относительно редко, составляя 1 случай на 50 000 новорожденных.

– А сколько пациентов с лактазной недостаточностью среди взрослых? Эксперты называют совершенно разные данные.

– Как свидетельствуют ведущие специалисты, занимающиеся вопросами лактазной недостаточности, среди взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается у 1–7% случаев, а в России эта цифра составляет от 6 до 15 % по различным данным.

– Как понять, есть у вас лактазная недостаточность или нет? Некоторые люди живут с ней годами и даже не догадываются о ее наличии. Есть ли методы диагностики?

– Для определения лактазной недостаточности у детей и взрослых используются несколько методов. Например, определение общих углеводов в кале, определение кислотности (рН) кала, определение содержания водорода, метана или СО2 в выдыхаемом воздухе, гликемический нагрузочный тест с лактозой. Существуют и генетические тесты, которые помогают диагностировать данное состояние.

– Какими симптомами проявляется непереносимость лактозы?

– У детей первых месяцев и лет жизни лактазная недостаточность проявляется в виде срыгиваний, метеоризма, коликов, диареи с пенистым стулом или, наоборот, запоров, недостаточной прибавки в весе. Однако схожие симптомы могут быть характерны не только для лактазной недостаточности. По этой причине для правильной постановки диагноза необходима консультация врача.

Что касается взрослых, то для них характерно повышенное газообразование, диарея и чувство тошноты. Поскольку это также достаточно частые симптомы, которые не обязательно связаны с лактазной недостаточностью, то для выяснения причины данных проявлений необходимо обратиться к врачу.

– Есть ли какие-то группы риска? Кто склонен к лактазной недостаточности более других?

– У здоровых детей активность фермента лактазы максимальная в первые месяцы дни и после рождения, но затем постепенно снижается к подростковому возрасту, что, однако, это не мешает усваивать лактозу из молока и кисломолочных продуктов во взрослом возрасте. Риск развития вторичной лактазной недостаточности повышают заболевания желудочно-кишечного тракта.

– Есть народы (например, китайцы), которые вообще не могут пить молоко. С чем это связано?

– Как правило, лактазная недостаточность редко встречается среди тех народов (популяций), где традиционно высокое потребление молока и молочных продуктов в течение жизни, как, например, в России, где животноводство насчитывает не одно столетие. А вот народы Юго-Восточной Азии гораздо чаще имеют лактазную недостаточность. Непереносимость лактозы – это особенность организма, обусловленная генетически, причем среди представителей разных народов процент людей, не переносящих лактозу, разный.

– Нужно ли лечить лактазную недостаточность и как?

– Рекомендация в случае подозрения на лактазную недостаточность одна – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования и верно интерпретировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента. Для лечения пациентов с лактазной недостаточностью применяется комплекс мероприятий, основу которых составляет диетотерапия, т.е. назначение низколактозной или, при необходимости, безлактозной диеты. Полное исключение лактозы из рациона пациентов, в особенности детей, нецелесообразно, так как она является основным источником поступления в организм ребенка веществ, которые участвуют в формировании центральной нервной системы и сетчатки глаза. Лактоза необходима для стимуляции роста нормальной флоры толстого кишечника, синтеза витаминов группы В, способствует лучшему усвоению магния и кальция, снижая риск возникновения анемии и рахита. Небольшое количество лактозы в пище способствует стимуляции выработки собственного фермента лактазы. При необходимости, врач подберет нужный ферментный препарат.

– Насколько актуально мнение о том, что при лактазной недостаточности нужно полностью отказаться от молочных продуктов?

Читайте также:  Рецепты от диетолога: чизкейк абрикосово – персиковый

– Все зависит от состояния здоровья пациента и вида лактазной недостаточности. Только врач, в идеале врач-диетолог, сможет верно подобрать рацион питания. При употреблении небольших количеств молока и кисломолочных продуктов симптомы лактазной недостаточности могут не проявляться вовсе или быть весьма умерены. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы молока, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты. Жидкие кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин) могут стать адекватной заменой цельного молока в питании человека с лактазной недостаточностью, так как при производстве кисломолочных продуктов благодаря закваске из микроорганизмов лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. В таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Помимо этого, людям с приобретенной (вторичной) лактазной недостаточностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, сметану, творог, сыры и сливочное масло. Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.

– Есть мнение, что взрослым людям вообще не нужно молоко. Это так?

– С возрастом, у людей старше 60 лет, нарастают процессы атрофии слизистой оболочки кишечника, что влечет за собой увеличение доли людей с проявлениями лактазной недостаточности. Поэтому для пожилых людей рекомендуется заменить в рационе цельное молоко на кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы ниже, чем в цельном молоке. У пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта лактазная недостаточность регистрируется в 30% случаев, для них также будут актуальны рекомендации по снижение потребления цельного молока в пользу кисломолочных продуктов.

– В Европе популярны молочные продукты без лактозы. Это – выход из ситуации или маркетинговый ход?

– Безлактозное молоко и молочные продукты, безусловно, могут стать хорошим подспорьем при организации питания пациентов с первичной (врожденной) лактазной недостаточностью или для тех, кто не может отказаться от цельного молока, например при приготовлении каш, при добавлении в кофе или чай.

Сколько молочных продуктов в день должен употреблять взрослый человек и зачем?

– Молоко и кисломолочные продукты являются источником важных для организма веществ, таких, как хорошо усваиваемый и полноценный по аминокислотному составу белок. Помимо этого, в молоке и кисломолочных продуктах имеется оптимальное соотношение таких важнейших элементов как кальций и фосфор, необходимых для нормального состояния костей и зубов. Ежедневно взрослому человеку для поддержания организма и сохранения здоровья рекомендуется потреблять 1000 мг кальция. Для того, чтобы обеспечить такое количество кальция с пищей, ведущими диетологами рекомендуется потреблять не менее трех разных молочных продукта в день (есть даже федеральная программа «Три молочных продукта в день»). Например, на завтрак – 100 г творога жирностью до 9%, на второй завтрак или полдник – стаканчик (100-150 г) натурального йогурта, а вечером стакан любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, варенец, биолакт и т.д.) жирностью до 3,5%.

Почему взрослым нельзя пить молоко: польза и вред продукта для организма

О вопрос о том, можно или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе продукта. Ведь это сама жизнь. Другие о том, что молочная продукция и взрослые люди – вещи несовместные. Где же истина?

Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы, у взрослого

Многие люди путаются в терминологии. Называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина.

  • лактОзная непереносимость;
  • лактАзная недостаточность;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток лактазы.

У человека может быть нехватка фермента лактазы, ведущая к непереносимости лактозы, – вещества, которое этот фермент расщепляет. Если фермента мало, то имеет место непереносимость того субстрата, за усвоение которого он отвечает, то есть лактозы.

Усваивается ли молоко у взрослого человека: диспут ученых

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии. Хотя оно предназначено для быстрого взращивания новорождённого потомства, в котором взрослая особь не нуждается.

До сельскохозяйственной революции люди пили только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Если принять во внимание эти факты, логично предположить, что взрослые пить молоко не должны. Но не все тк просто.

Научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молочные компоненты намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему многим взрослым нельзя пить молоко

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

В разных регионах нашей планете непереносимость лактозы имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от непереносимости молочного сахара намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Как проявляется непереносимость молока (лактозы) у взрослых: симптомы

Проявления невозможности нормально усваивать лактозу могут быть яркими или стертыми. Симптомы нехватки лактазы варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента способен вырабатывать организм.

Проявляться заболевание начинает в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы непереносимости молока включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) внизу абдоминальной области;
  • урчание в животе и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно тяжесть симптомов нехватки фермента нарастает с возрастом. Становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы непереносимости лактозы грудничков

Недостаточность лактазы у малых детей встречается очень редко. Признаками этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Симптомы аллергии на молочный белок

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в интервале от нескольких минут до нескольких часов после попадания продукта в организм.

Проявления проблемы, возникающие первыми:

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза.

  1. Непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у младенца.
  2. Симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями.
  3. Недостаточность лактазы нарастает медленнее, чем аллергическая реакция.
  4. При непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка.
  5. Лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов.

Различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Полезно или вредно молоко для здоровья взрослого человека: выводы

И молоко, и сливки могут быть полезны. И пить их можно по переносимости. Если хорошо усваиваете, включайте в рацион.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы несет пользу. Если и несет, то не вам.

При плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молочке, важно понимать:

Такой продукт просто так в магазинах крупных городов не купить. То же, что продается, содержит совсем небольшое количество целебных веществ. А потому нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете тяжело.

Добавить комментарий