Какой жир не приводит к ожирению?

Жиры в рационе — влияние на развитие ожирения

Мы все знаем, что если хотим быть стройными и здоровыми, то, по возможности, должны избегать такие вещи, как фаст-фуд, сахар, алкоголь и многие переработанные пищевые продукты.
Проблема в том, что это не всегда получается.
Многие люди очень тщательно относятся к диетам, просчитывают каждый аспект рациона питания, но никак не могут избавиться от упрямых жировых отложений. Еще больше сбивают с толку часто меняющиеся советы диетологов, когда речь идет об основных питательных веществах. Раньше специалисты рекомендовали избегать жирную пищу и сфокусироваться на углеводах, таких как цельнозерновые злаковые и т.д.
Однако в наши дни произошел поворот на 180 градусов, и большинство экспертов теперь рекомендует употреблять много жиров и мало углеводов. К тому же появились безглютеновые и без пшеничные диеты, которые основаны на ограничении углеводов в рационе.
Проблема в том, что все это слишком запутанно. Еще больше сбивает с толку тот факт, что вне зависимости от различных советов, люди и население в целом не становятся стройнее.
Так кто прав?
Можно ли употреблять жиры, если хотите достичь хорошего телосложения, или его употребление приводит к ожирению?

Что такое диетический жир?

Мы привыкли думать о жирах (липидах), углеводах и белках как о совершенно разных продуктах питания. И это правильно, особенно если рассматривать их под микроскопом. Белок состоит из аминокислот, углеводы содержат молекулы глюкозы, а жиры состоят из жирных кислот.

Жиры, в свою очередь, делятся на три основные категории:

Насыщенные

Насыщенные — это жиры, которые сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. Именно их обвиняют во всех «грехах», вместе с холестерином.
Они находятся в мясе и других животных источниках, молочных продуктах и некоторых растениях, таких как кокосовое масло.
Есть много веских причин, почему не нужно бояться холестерина. Наоборот, фактическое снижение его в рационе, связывают с повышением риска для здоровья. В огромном количестве исследований пришли к заключению, что нет никакой связи между потреблением липидов и заболеваниями сердца. К тому же, холестерин, который раньше был «козлом отпущения», больше не является продуктом, который следует строго ограничивать.

Ненасыщенные

При комнатной температуре представляют собой жидкости. Содержатся только в рыбе и растительной пище. Они делятся на два типа:

  1. Полиненасыщенные: масло семян кунжута, подсолнечное масло, орехи, рыбий жир и т.д.
  2. Мононенасыщенные: оливковое масло, арахисовое масло, орехи, авокадо и т.д.

Все исследования мононенасыщенных липидов приходят к довольно простому выводу: чем больше их употреблять, тем меньше риск заболеваний сердца и других проблем со здоровьем.
Но все не настолько однозначно с полиненасыщенными жирами. Существует две их разновидности, которые доминируют все заголовки: омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.
Практически все слышали огромное количество положительных отзывов об омега-3, и даже принимали омега-3 в виде капсул. Негативные отзывы относительно полиненасыщенных липидов обычно связаны с омега-6. В частности, соотношение в организме омега-3 к омега-6. Говоря проще, в обычном рационе питания содержится большое количество омега-6 жирных кислот. Их много в растительных маслах, линолевой кислоте (ЛК), которая в организме расщепляется на различные варианты омега-6 жирных кислот.

Значительно сложнее получить в ежедневном рационе достаточное количество омега-3. Существует три их основные формы: альфа-линолевая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). В то время, как альфа-линолевая кислота (АЛК) встречается довольно широко, ЭПК и ДГК найти довольно трудно, так как лучшими источниками являются морской планктон и рыбий жир. Они также находятся в растительной пище, но организму очень трудно их переварить. И, в отличие от ЛК, которая по мере необходимости может легко превращаться в различные формы омега-6 жирных кислот, АЛК практически не превращается в ЭПК или ДГК в организме. Вот поэтому омега-3 биодобавки настолько популярны. Это все для того, чтобы получить в достаточном количестве ЭПК и ДГК в рационе.

Трансжиры

Приводит ли употребление жира к ожирению?

Так эти важные нутриенты выглядят при более детальном рассмотрении. У всех питательных веществ очень много общего — это просто конгломерат калорий. Вся еда — это топливо, которое организм сжигает для энергии. Также в рационе питания важны и макронутриенты. Исследования доказывают, что употребление здоровой пищи, такой как овощи и фрукты, приводит к улучшению здоровья, но с точки зрения лишнего веса лучше рассматривать пищу, как источник калорий.

В этом смысле жирная пища — самый большой поставщик калорий в нашем рационе.

Энергетическая ценность питательных веществ распределяется так:

  • Белок = 4 калории на грамм.
  • Углеводы = 4 калории на грамм.
  • Жиры = 9 калорий на грамм.

Другими словами, для того, чтобы употребить 2500 калорий в день, жиров понадобится в 2 раза меньше, чем белков или углеводов. С этой точки зрения — это плотно упакованное калориями питательное вещество.
Прежде всего, давайте обсудим крайности, которые нужно избегать.
Номер один – переедание. Это крайность, которая приводит к ожирению – употребление больше калорий, чем сжигание.
Исследования доказывают, что количество съедаемого намного важнее того, что именно вы едите. Поэтому при одинаковом потреблении калорий, низкоуглеводные диеты не приводят к дополнительной потере веса, в сравнении с высокоуглеводной. И по этой же причине низкожировая диета не приводит к дополнительной потере веса, в сравнении с диетами с высоким их содержанием, при употреблении равного количества калорий. Многим это трудно понять, особенно сторонникам кетогенной диеты и некоторых подобных.
Но существует ряд исключений. Сейчас известно, что диета с низким содержанием углеводов в рационе, помогает людям с высокой инсулиновой резистентностью легче сгонять вес. С другой стороны, для людей с нормальным уровнем инсулина, более эффективны диеты с высоким уровнем углеводов. Поэтому, если коротко — основной фактор при наборе веса — это количество съеденного (переедание). Если вы едите много жира, но сжигаете калорий больше, чем потребляете, то лишний вес не наберете.

Но это не означает, что можно спокойно получать половину дневного рациона калорий из жирной пищи.

Жир против белка и углеводов

Предположим, что Ваше дневное потребление энергии составляет 2500 ккал.
Если получать 80% этих калорий в виде жирной пищи, как вы будете выглядеть через 6 месяцев? Даже если не переедаете калорий.

Это не означает, что наберете много жировых отложений или хоть какой-либо вес. Набор веса — это баланс энергии. До тех пор, пока не будете потреблять больше своих дневных затрат, вы не наберете ни грамма. Таких примеров немало. Например, около 60% рациона эскимосов состоит из жирной пищи, но у них очень редко встречается ожирение. У вас не появится жировых отложений, но есть другой важный момент — строение тела.
Строение тела ( процент жира в организме ) — это количество жировой ткани по отношению к весу костей и мышц. Если вы тренируетесь, то Ваша основная цель, скорей всего – набрать сухую мышечную массу без жировых отложений. А чем больше тренируетесь, тем больше растет потребность в углеводах и белках, но не увеличивается потребность в поступлении жировых веществ. Организм будет потреблять одинаковое количество жира, независимо от того, как тяжело Вы тренируетесь. Поэтому при наличии в рационе большего количества углеводов и белков, вы сможете быть более активными и сможете набрать больше мышечной массы . Плюс к этому, большие количества белка сжигают большее количество жировых отложений, вследствие высокой термогенности. Поэтому употребляя больший процент жира, в результате получаем меньше мышц и большее содержание жировых тканей в организме.
Через 6 месяцев подобного рациона ваш вес не изменится, но значительно изменится состав тела. Поэтому употребление большого количества жира не сделает вас жирным, но будет не особенно эффективно для роста мышц и состава тела.

Некоторые выводы

Нет, употребление жирной пищи не делает вас жирным.
Общее употребление калорий в рационе намного важнее, чем пропорциональное распределение питательных веществ, когда речь заходит о наборе веса. Поэтому диеты с низким количеством углеводов не приводят ни к каким дополнительным преимуществам для большинства людей — в случае, если потребление калорий не меняется.
С точки зрения состава тела, увеличение соотношения белка и углеводов и, соответственно, уменьшение количества жира в рационе питания, более эффективно для роста мышц и улучшения состава тела.

Какие продукты запрещено употреблять при ожирении

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ожирение — проблема, которая встречается все чаще и чаще. В нынешнее время от избыточного веса страдают около 40% детей и взрослых. Именно проблемы с лишним весом приводят к опасным заболеваниям, к не комфортному состоянию и дисгармонии всего организма. Каждому важно знать, какие продукты не следует включать в свой рацион из-за того, что они способны привести к ожирению.

Пищевая промышленность давно научилась делать высококалорийные быстрые углеводы из некачественных ингредиентов и хорошо их продавать. Яркие вывески, аппетитная реклама на дверях магазинов буквально призывает покупателей купить побольше необычного и вкусного. Но, съедая порцию такой еды, вы вредите своему организму — пополняете себя огромным количеством калорий, которое должно содержаться в хорошем обеде.

При отказе от такого питания множество людей смогут избавиться от проблем с лишними килограммами и повысят уровень своего здоровья. Стоит заметить, что вы легко сможете заменить вредные продукты чем-то полезным.

Продукты, способствующие ожирению

Сахар и сладкое.

Почему обычный сахар-песок не полезен? Этот продукт делают из сахарной свеклы, которая в процессе обработки утрачивает все свои полезные свойства. Сладкие калории корнеплодов свеклы — есть сахар-песок. Принятый в больших количествах он может вызвать угревую сыпь и целлюлит, спровоцировать расстройство кишечника и боли в животе.

Обычному сахару есть хорошая замена: тростниковый сахар, сухофрукты или мед.

Что насчет сладостей, то вредные торты, конфеты, пироги и шоколадные батончики можно заменить полезными вкусными вещами, содержащими пектин: пастила, зефир и мармелад. Молочный шоколад крайне калориен — вместо него включите в рацион питания несколько долек горького шоколада.

Распространенная в наше время сладкая газировка очень сильно влияет на организм. Она не утоляет жажду, — избытки сахара в содержании лишь вызывают ее и ускоренно разрушают метаболизм. Так, стакан небезызвестной кока-колы содержит в себе около пяти чайных ложек сахара. Если вы регулярно употребляете сладкую газировку, то постепенно начните заменять ее на фруктовый компот или свежевыжатый сок.

Хлебобулочные изделия

Всем давно известно, что чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса. Дело в том, что зерна, используемые в хлебе, всегда перерабатываются в муку. Ваш организм превращает крахмал из муки в сахар и затормаживает скорость метаболизма. В результате калории откладываются в жировую прослойку.

Читайте также:  Рациональный взгляд на вегетарианство

Замените свежеиспеченный белый хлеб качественным черным хлебом из муки грубого помола или отрубным хлебом. Из другого хлеба делайте сухари и употребляйте их в умеренном количестве.

Жиры, масла

Полностью ограничивать себя в употреблении растительных и животных жиров категорически запрещается. Именно жиры дают нам важнейшие витамины Е и А, которые делают здоровыми нашу кожу, зубы, кости и волосы.

  1. Подсолнечное масло крайне рекомендуется заменить на оливковое.
  2. Возьмите во внимание нерафинированные масла: в своем составе они имеют клетчатку, которая позволяет укреплять оболочку живых клеток.
  3. Запрещается использовать в рационе питания рапсовое масло, маргарин, спрэды и ненатуральные масла. При нагревании эти масла образуют вреднейшие транс-жиры.
  4. Обязательно выбирайте только качественное сливочное масло, сейчас на рынке много подделок — спредов, в одной из своих стаей я писала как правильно выбирать сливочное масло

Эти жиры стремительно разрушают метаболизм, способствуя сердечно-сосудистым и психическим заболеваниям, депрессии и бессоннице, нарушению гормонального баланса. Особенность транс-жиров заключается в следующем: употребляя транс-жиры в рационе питания, человеку все больше и больше хочется есть — а это и является причиной появления лишних килограммов и пышных боков.

Огромной жирностью в 60-70 % обладает и любимый россиянами продукт — майонез. Если вы регулярно кушаете майонезные продукты, то, наверняка, вы знаете, что прекратить его употреблять не так уж просто. Начните постепенно заменять майонез сметаной с небольшим количеством соли, натуральным йогуртом или же максимально напоминающей майонез смесью — горчицей, разбавленной кефиром.

Не жарьте еду! Любое блюдо, обжаренное в масле, теряет свои полезные свойства, а приобретает лишь ненужные калории. Любите жареную картошку? Запекайте ее в мундире. В этом случае польза картофеля сохраняется.

Полуфабрикаты


К этой категории относятся не только пельмени и магазинные котлеты, но и колбасы, сосиски, каши быстрого приготовления и супы в пакетах. В такие запрещенные продукты производитель добавляет вредные добавки и усилители вкуса. Это нарушает обмен веществ и правильную работу организма. Привыкая к добавкам данного рода, организм перестает выводить их из себя. Вещества остаются под кожей и образуют целлюлитную жировую прослойку.

Замените полуфабрикаты на обычное мясо курицы или рыбу. Ограничьте себя в потреблении свинины и жирного мяса.

Алкоголь.


Алкогольная продукция не позволяет организму правильно переваривать пищу. Кожа начинает быстро стареть, витамины перестают нормально усваиваться. Особенно вредно пиво — женские гормоны в его составе увеличивают бедра и живот.

Откажитесь от алкоголя и постарайтесь заменить его натуральным соком или другими напитками.


Жировая прослойка пополняется за счет токсинов, которые накапливаются из-за избытка жидкости. Соль задерживает в организме жидкость и способствует появлению не только припухлостей и отеков, но и пополнению уровня жира. Нормой соли на день считается около 5 грамм.

Фаст-фуд


Частое употребление в пищу фаст-фуда очень вредит: нарушается гормональный баланс и накапливаются лишние жиры. Дело в том, что фаст фуд содержит большое количество вкусовых добавок, которые негативно влияют на организм в целом.

Так же, при приготовлении фаст фуда используется масло, которое используют в больших количествах. При нагревании оно выделяет вредные канцерогенные вещества. Как мы уже выяснили, — в рацион питания не рекомендуется включать обжаренное.

7 видов продуктов, способствующих Вашему ожирению

Скажите, пожалуйста, Вам тяжело соблюдать план диеты? Конечно, тяжело. Это целое испытание. Особенно обидно, когда в один момент килограммы перестают уходить. Но я, уверен, Вы в курсе, что даже после достижения желаемого веса в 9 случаях из 10 сброшенные килограммы возвращаются обратно. Это окончательно убивает человека, после долгого, утомительного, монотонного плана питания. И если Вы не хотите, что бы вес увеличивался, то Вам необходимо убрать из своего рациона эти продукты и заменить их на менее вредные.

Что их объединяет между собой? Наличия высокого содержания жиров.

И если Вы не будете их употреблять, то вес перестанет увеличиваться. При этом я не предлагаю Вам навсегда выбросить их из своей жизни. Это бессмысленно. Потому что ничто так не мешает бороться с избыточным весом, как запреты на те или иные продукты.

Просто стремитесь их избегать или заменять на что-то похожее, но менее вредное.

Любые масла, включая растительные

Большинство людей допускают паспространенную ошибку. Они считают, что растительное масло сожжет быть постным.

На самом деле абсолютно все виды масел: сливочное, растительное, рафинированное и т.д. содержать в себе жиров почти 100 процентов. Да, эти жиры растительного происхождения. Но от этого нет никакой пользы, а вред такой же, как и от животных жиров.

Так что старайтесь исключить из своего рациона все возможные виды масел. Благо это совсем не сложно.

Маргарины и различные майонезы

В маргаринах и разного рода заменителях сливочного масла жирность составляет порядка 60-75 процентов. Имеются в продаже и так называемые легкие или сверхлегкие масла.
Но и их жирность не на много меньше, чем у сливочного масла. Более того, маргарины проходят специальную химическую обработку для долгого хранения, это увеличивает наносимый вред организму.

Что по поводу майонеза, так его вообще трудно назвать продуктом питания. Жирность обычного майонеза составляет 70 процентов, но недавно стали появляться новые сорта с 40 – 45 процентам. Но даже это очень много.

В общем, маргарин и майонез вообще не стоит употреблять в пищу не только для сохранения прежнего веса, но и с точки зрения безопасности всего организма.

Правда, если Вы любите майонез, то отказаться от него в начале будет непросто. Но всегда можно найти замену. К примеру, сметана подсоленная, йогурт, а некоторые люди в овощной салат добавляют горчицу с кефиром в пропорции 1:1.

Твердые и плавленые сыры

Да, я прекрасно знаю, как утром приятно съесть бутерброд, намазанный сыром. Тем не менее, современные сыры, особенно импортные имеют жирность порядка 45-50 процентов. Так что, Вам стоит отказаться от них для сохранения фигуры.

А чем же тогда их можно заменить? Когда Вы захотите сыр, то возьмите подсоленный нежирный творог или так называемые мягкие сыры – брынза. При хорошем вкусе, их жирность очень низкая. Так что на Вашем весе это ни как не скажется.

Процент жирности в обычной и постной свинине превышает 30 процентов. А в жирной говядине около 25-30. Употребление такого мясо, конечно, сказывается на Вашем внешнем виде. Причем, в худшую сторону.

Но организму требуется белок. Иначе возникнут головные боли, усталость и вялость. Так что предлагаю Вам заменить употреблять в пищу больше рыбы, особенно морской и использовать постное мясо говядины для приготовления супов и мясных закусок. Благо из рыбы можно сделать очень много вкусных блюд.

Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.), копченые свиные колбасы, сосиски и сардельки

Если бы Вы знали, из чего и как готовятся эти продукты, то у Вас навсегда бы пропало желание есть их. Пользы для организма от них никакой, только вред.

Тем не менее, люди часто не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы. Так как в них жира не видно. Но на самом деле жир есть и колеблется от 25 до 35 процентов.

К примеру, жирность докторской колбасы составляет порядка тридцати, что довольно много. Так что, я предлагаю Вам отказаться от этих продуктов и заменить их рыбой.

Такие сладости, как шоколад, сливочное мороженное и кремы

Не пугайтесь. Их легко можно заменить на маложирные сладости. К примеру, мармелад, пастила, зефир, варенье. И если в карамели или в зефире жира практически нет, то жирность шоколада и шоколадных конфет приближается к 50 процентам.

Сливочное мороженное можно с легкостью заменить на диетическое. Разницы во вкусе практически нет. Так что Вы легко сможете обойтись без этих продуктов.

Некоторые молочные продукты содержат высокий процент жирности. К примеру, у сметаны он составляет от 25-40 процентов. Но, как правило, таким молочным продуктам всегда можно найти маложирные аналоги.

Так что заменить их можно без проблем.
Вот и все 7 видов продуктов, которые способствуют Вашему ожирению. Если Вы уберете их из своего рациона питания или замените на маложирные аналоги, то перестанете набирать лишние килограммы.

Что делать, если из-за маски запотевают очки?

oren_56

Б/Удни

Жиры и ожирение. Есть ли зависимость?

Поскольку ожирение – это рост жировой ткани, то кажется логичным исключать жиры из пищи. Это официальный взгляд.
Просто поразительно, с каким упорством, достойным более достойного применения, уважаемые эндокринологи и диетологи уже много десятилений твердят одно и тоже: “Ешьте меньше жирной пищи!”

Реалии же таковы, что избыток жира в пище это, пожалуй, одна из последних причин ожирения.
В рекомендациях по лечению ожирения, назначается низкожировая диета. Ошибка! Полагаю, что данное утверждение вызовет негодование коллег и специалистов по похудению.

Понимаю! Однако, давайте посмотрим на факты: с 1960 годов рекомендация ограничить жиры в рационе человека (для предупреждения ожирения и диабета) худо-бедно выполнялась.
Я специально так подробно останавливаюсь на этом вопросе из-за его чрезвычайной важности. Вот слайд (кликните на рисунок) из лекции профессора детской эндокринологии Университета Калифорнии США Robert Lustig “Пандемия сахара” (тут вы можете посмотреть всю лекцию, она на английском языке).
На слайде явно видно, что потребление калорий от жиров падает (желтая линия на графике), тоесть люди с 60 годов выполняют завет “есть меньше жирного”, только вот процент людей с ожирением почему-то растет.
Не кажется ли вам, коллеги, что дело не в жирах ?!

Жиры – природные органические соединения. Молекула жира состоит из жирных кислот (это такие цепочки углерода между которыми есть химические связи в которых заключена энергия). Если все связи каждой молекулы углерода заполнены молекулами водорода, то такие жиры мы называем “насыщенными”, тоесть данная молекула жира уже не сможет приседенить к себе ничего. Такая молекула – простой носитель энергии, которую организм через биохимический механизм превратит в глюкозу и использует.
Если связи между двумя соседними атомами соедены двумя связями, то такие жиры мы называем “ненасыщенными”. И вот эти “ненасыщенности” могут быть быть заполнены разными атомами и/или молекулами и из такой жирной кислоты мы можем образовавывать массу веществ, как очень полезных, так и не очень.

Жиры бывают растительного и животного происхождения.

Важный момент: Человек и все животные не могут формировать НЕнасыщенные связи мезду атомами углерода.
Только растения и водоросли могут образовывать двойные ненасыщенные связи в процессе фотосинтеза.
Человек лишь может превращать НЕнасыщенные жиры в насыщенные. Тоесть в своем обмене веществ мы можем лишь насыщать жиры.

Читайте также:  8 причин начать пить больше воды

Это очень важный момент, который диктует нам необходимость достаточного приема растительных (ненасыщенных) жиров в пище.

Жиры крайне важны и необходимы по следующим причинам:

1. Наш мозг на 40% состоит из жира.
2. Жиры являются предшественниками холестерина, и, соответственно, всех стероидных и половых гормонов. Недостаток жира в питании ведет к дефициту гормонов, а это приведет к тому, что организм не сможете должным образом управлять процессами анаболизма-катаболизма.
3. Мембрана всех 60-ти триллионов клеток нашего тела состоит из жирных кислот (ЖК). Без ЖК не будет клеточного строительного материала.

Важный факт: жиры это не источник энергии, это строительный материал для клеток и веществ, которые получаются из ненасыщенных ЖК. Этот чудесный факт почему-то несколько забыт врачами и специалистами по питанию.

4. НЕнасыщенные Жиры – единственный предшественник веществ, с помошью которых наш организм управляет процессами воспаления.

Данный пункт потребует особого внимания для понимания.
Это КРИТИЧЕСКИ важно!

Мы чуть выше говорили, что “насыщать” жиры могут лишь растения, а мы – нет. Им даже одно время присвоили звание “витамин F” (от англ. fat – жир).
Уверен, вы слышали про них. Это омега-3 (получают в основном из водорослей, жира животных и рыб) и омега-6 (растительные масла).

Из омега-3-6 ЖК наши клетки производят чрезвычайно важные вещества – эйкозаноиды.
Это самые первые и сильнейшие гормоны, которые появились у живых одноклеточных организмов еще 500 млн лет назад. От них зависят ВСЕ процессы взаимодействия клеток друг с другом. Сегдоня известно около 130-ти эйкозаноидов.
Есть эйкозаноиды, которые вызывают воспаление и реакции отторжения, а есть те, которые усмиряют воспалительные процессы, ведут к тому что клетки между собой находятся в спокойном “дружном” состоянии.

Вам, наверное, будет интересно узнать, что прапарат Аспирин (Ацетилсалициловая кислота), который применяется с 1899 года и сегодня есть в каждой аптчечке, как раз и влияет на производство одного из эйкозаноидов – Простагландина, который вызывает воспаление и боль. За рскрытие механизмов действия аспирина и открытие эйкозаноидов ученому Джону Вейну в 1982 году была присуждена Нобелевская премия.

ПРО-воспалительные и АНТИ-воспалительные эйкозаноиды должны быть в балансе, так как избыток или дефицит тех или других ведут к неблагоприятным последствиям.

Меняя тип потребляемых жиров, мы можем изменить баланс эйкозаноидов в сторону воспаления или наоборот: антивоспаления. (32)

В последнее время Официальная медицина призывает нас ограничивать потребление животных жиров (“с холестерином”), а вместо них употреблять растительные масла (“без холестерина”).
Холестерин обвинен во всех грехах. Существует гипотеза: если его потреблять с пищей много, то риск сердечно-сосудистых заболеваний может увеличиться -будет больше инфарктов и инсультов.
Однако нет никаких научных доказательств того, что жиры, содержащиеся в мясе животных, яйцах и молоке, вызывают сердечно-сосудистые заболевания.

Смотрите: сейчас все борятся с холестерином, а количество сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения только растет. В чем же дело?

Это великое заблуждение! Холестерин – это вещество, которое активно синтезирует наша печень и если его употреблять меньше – она быстро насинтезирует его из. сахара! Холестерин повышается не из-за того, что его много в питании, а в том, что его много требуется организму и печень отвечает на это требование его синтезировать.

Официальная диетология и распоряжения Минздрава направили пищевую промышленность на производство продуктов с пониженным содержанием животных жиров при увеличении содержания в них растительных масел и сахара.
В погоне за прибылью, производители молочных продуктов добавляют в них растительные масла, чтобы удешевить их (растительный жир дешев!).
Убирая жир из продуктов питания, производители сталкиваются с проблемой вкуса: сравните 20-типроцентный и однопроцентный творог.
Чтобы делать обезжиренные продукты вкуснее (и чтобы мы их покупали), производители добавляют в них сахар или другие углеводы (глюкозо-фруктозный сироп, крахмал, мальтодекстрин, мальтозу), при этом ярко указывая на этикетке, что это “здоровое питание! 0% жира! не содержит холестерина!”.

Разумеется, вы скорее всего купите этот продукт, чем другой.

Изучите внимательно состав “0,1% фитнес-йогурта”: в списке ингредиентов вы найдете сахар – главную причину ожирения! Калораж продукта обеспечен углеводами, а не жирами. Избыток сахара, как вы уже знаете, запускает механизм инсулин-резистентности с последующим отложением жира.

Далее. Важно иметь в виду: в растительных маслах содержится много омега-6 жирных кислот.
Для них в нашем организме есть ДВЕ судьбы, в зависимости от того, насколько высок или низок уровень ИНСУЛИНА:

1. Если инсулина МНОГО, то омега-6 жиры превратятся в ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ эйкозаноиды и организм будет страдать от атеросклероза, гипертонии, ожирения, рака.

2. Если инсулина МАЛО или нормально, то омега-6 жиры превратятся в АНТИ-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ эйкозаноиды и организм будет дольше оставаться здоровым, а процессы стрения будут замедленны. Если человек уже с ожирением или болен, то он будет худеть, а болезни могут стать менее выраженными вплоть до полного исчезновения.

3. Омега-3 жиры, к великому счастью, могут превратиться лишь в АНТИ-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ эйкозаноиды, а поэтому их потребление всегда приведет в оздоровительному и антивозрастному эффекту.

Таким образом наша пища сегодня с подачи официальных институтов:
а. переполнена углеводами,
б. в ней недостаточно омега-3 жиров (животных жиров),
в. наблюдается переизбыток омега-6 (растительных масел).

Сахар и неправильное соотношение разных жиров в пище являются причинами ожирения!

Здесь уместо будет сказать о препарате “Ксеникал” (международное название вещества – орлистат). Известно, что он мешает жирам всасываться в кишечнике. На короткий срок (2 года) некоторое снижение веса вы заметите, но природу обмануть не удастся! Орагнизм рано или поздно компенсирует действие орлистата. На всасывание углеводов он не влияет, а порочный круг инсулин-резистентности насинтезирует вам еще больше жира, чем орлистат задержит в кишке! Более того, надо понимать, что, принимая орлистат, вы вмешиваетесь в тонко настроенный синтез эйкозаноидов и действуете так, как слон в посудной лавке. Не старайтесь снизить потребление жиров любой ценой! Употребляйте правильные жиры в нужном соотношении.
Немного о Транс-Жирах

В последнее время мы часто слышим о вреде транс-жиров.
Давайте разберемся что это такое.

Известно, что температурное воздействие на растительные жиры приводит к тому, что полезные омега-3 и омега-6 ненасыщенные кислоты превращаются в транс-формы, так называемые “транс жиры”. При этом двойные связи между атомами углерода какбы “сворачиваются”. Это ведет к тому, что такая молекула жира уже не может быть должным образом переработана и использована во благо.
Чаще всего трансжиры мы находим в продукции фаст-фуда (чипсы, картошка и продукты ФРИ – жаренные во фритюре, продукты с маргарином, срок годности которого значительно длиннее чем у масла).
Еще совсем недавно было ясно, что высокотемпературное воздействие на продукты, содержащие омега-3 или омега-6 жирные кислоты приводит к образованию транс-жиров (жареные семечки, поп-корн, орехи, рыба, чипсы, и т.д.). Чем меньшая температура использовалась для приготовления пищи – тем лучше. Простая мера в виде уменьшения употребления транс-жиров до 1% в общей энергозатрате организма предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов только в Англии (65 миллионов человек) ежегодно (17).
Однако позже было показано, что это происходит только тогда, когда транс-жиры ЗАМЕЩАЮТ нормальные омега-3-6 жиры.
Если потребление нормальных жиров нормально, то не имеет значения как много человек потребляет транс-жиров.

ВЫВОД: Транс-жиры не опасны лишь тогда, когда Вы достаточно потребляете НОРМАЛЬНЫХ Омега-3-6 жиров. А поскольку эти молекулы в пище у нас по-определению в дефиците, то опасения насчет транс-жиров остаются.

Делаем вывод: если вы используете метод жарки (например, яичницы), то применяйте для этого животные (“насыщенные”) жиры: сливочное масло, нутренной жир, сало. Насыщеные жиры не могут теоретически превратиться в транс-жиры, а поэтому их нагрев не несет риска образования транс-жиров. Не бойтесь жарить на сале!
Какие жиры надо есть

В целях определения рационального потребления жиров мы их условно делим на три группы:
А – Жиры масел овощей и зерновых. Оливковое, сафлоровое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное масла. Содержат преимущественно омега-6 ЖК.

В – Жиры животные. Молоко, мясо, птица, яйца. В балансе необходимы и полезны, особенно для развития детей и при занятиях спортом! Содержат преимущественно заменимые насыщенные ЖК.

С – Жиры морских рыб, некоторых растений: бобовые, кунжутное, льняное, грецкого ореха масла. Содержит преимущественно омега-3 ЖК.

В идеале жиров АВС должно быть поровну в рационе. Однако каждому человеку требуется индивидуальная комбинация в зависимости от его состояния, наличия скрытых воспалений, этнических особенностей, местности, в которой он живет.
Это мы обязательно выясняем в процессе первичного обследования в Программе LifeEnergy.

Однако уже сейчас вы можете начать правильно относится к жирам:

Заключение о жирах:

Жиры – жизненно-важный компонент питания, в том числе и для человека с ожирением;

Растительные жиры содержат больше омега-6 жирных кислот, которые при высоком уровне инсулина превратятся в ПРО-воспалительные эйкозаноиды, что приведет к хроническим болезням (атеросклероз, рак, ожирение. ).

Жир из даров моря (рыбы, морепродукты, водоросли) содержит в основном омега-3 жиры, которые превращаются только в АНТИ-вовспалительные эйкозаноиды, а значит, приводят к уменьшению вероятности разввития хронических болезней, или к улучшению.

Следовательно, сочетание употребления растительных жиров с углеводами – самый короткий путь к ожирению (картошка, макароны, жаренная в растительном масле);

Употребление нормальных омега-3 и 6 жиров без углеводов ведет к снижению веса;

Трансжиры безопасны лишь тогда, когда потребление нормальных омега-3-6 жиров достаточно (что сегодня маловероятно). Поэтому продолжаем опасаться трансжиров! Готовим на низких температурах.

Жиров АВС потребляйте в равных долях. Баланс жиров АВС можно подводить за неделю.

Сделайте питание осознаным. Не ведитесь на призывы рекламы! Читайте этикетки продуктов.

Список диетолога: вредные и полезные жиры в питании

Для чего нам нужны жиры

Вы наверное удивитесь, узнав, что не все жиры вредны для организма. Есть и такие, которые ему жизненно необходимы. Жиры помогают формировать клеточные мембраны, соединительные ткани, фосфолипиды. Они помогают худеть, поддерживать вес и наращивать мышечную массу.

Суточная норма потребления жиров – 1 г на 1 кг собственного веса.

Дефицит «правильных» жиров провоцирует гормональные нарушения, которые сопровождаются снижением уровня эстрогена в организме, сбоем менструального цикла и т.д. И ясно, что нужно отдавать предпочтение именно такому виду жиров.

Как различать вредные и полезные жиры

Итак, мы уже разобрались, что жиры бывают двух видов – вредные и полезные для организма.

Читайте также:  Монодиета на овсянке: её преимущества и рецепты

Вредны жиры

Они поступают в наш организм с пищей. Их избыток может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым болезням и повышению уровня холестерина в крови, что ведет к закупорке сосудов. Вредные жиры бывают трех видов:

1. Насыщенные. Самые вредные среди неправильных жиров. Чтобы проще было определить, в каких продуктах они содержатся, запомните: при комнатной температуре они твердые. Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах:

  • маргарин
  • животные жиры (сливочное масло, сыр, белый жир на мясе и куриная шкурка)
  • тропические растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло)
  • жирные мясные продукты (говядина, баранина, свинина )
  • фастфуд
  • кондитерские изделия
  • шоколад
  • молочные продукты (молоко, сыр, сливки и т.д.)

2. Трансжиры. Их используют для продления срока хранения продуктов. Они вызывают резкий выброс инсулина в кровь и накопление лишнего жира. Содержатся в таких продуктах:

  • полуфабрикаты
  • чипсы и сухарики
  • печенье и крекер
  • выпечка
  • кондитерские и хлебобулочные изделия
  • фастфуд и закуски на ходу

3. Холестерин. На самом деле, он жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот. Но в малых количествах. Его переизбыток опасен для здоровья: он оседает на стенках сосудов, а это часто приводит к атеросклерозу, стенокардии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Врачи и диетологи советуют сокращать потребление продуктов с его высоким содержанием. К ним относятся:

  • все жирные молочные продукты
  • мясо
  • колбасы, сосиски
  • сыр

Какие жиры полезны?

Полезные, или правильные жиры обычно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и бывают двух видов – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Обе группы работают сообща, снабжая организм энергией, поддерживая здоровье кожи, волос и ногтей, улучшая пищеварение, снижая уровень вредного холестерина и защищая от болезней сердца.

Мононенасыщенные жиры. К ним относится олеиновая кислота, известная также, как омега-9. Она как раз и входит в состав клеточных мембран. При ее нехватке в организме замедляется обмен веществ. Продукты, богаты мононенасыщенными жирами:

  • оливковое и арахисовое масло
  • маслины
  • грецкие орехи
  • арахис
  • семена подсолнечника, кунжута, тыквы
  • авокадо
  • фундук
  • пророщенная пшеница

Полиненасыщенные жиры. К ним относятся омега-3 и омега-6 кислоты. Что одну, что другую наш организм самостоятельно не производит. Такие жиры полностью расщепляются в организме, поддерживая кожу и почки в хорошем состоянии, обеспечивая нормальное функционирование мозга, а также защищая наш организм от воспалений. Более того, эти жирные кислоты способны ускорять процесс жиросжигания.

  • Омега-3 содержится в: жирной морской рыбе (лосось, макрель, сельдь), грецких орехах, семенах льна, кунжутном и рапсовом масле.
  • Омега-6 содержится в: подсолнечном, кукурузном и соевом масле, семенах подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, грецких орехах и пророщенной пшенице.

Распределение жиров в организме

Если вы думаете, что жиры у вас содержатся только в области живота и талии, тогда смотрите, как на самом деле он распределен в организме:

  • Кости и костный мозг (39%)
  • Кровеносные сосуды и соединительная ткань (23%)
  • Мышцы (23%)
  • Кожа (8%)
  • Мозг (3%)
  • ЖКТ (1,5%)
  • Кровь и другие органы (1,5%)
  • Сердце (1%)

Понятно, что если полностью исключать жиры из своего рациона, можно серьезно навредить своему здоровью. И набор лишнего веса и проблемы с кожей и волосами – лишь малое, из того, что может случиться.

Как углеводы влияют на ожирение

Сегодня углеводы являются самым противоречивыми органическими веществами находящимися в продуктах. На протяжении многих лет диетологи и врачи учили нас, что жир плох и приводит к ожирению и повышенному холестерину. Люди, желающие вести правильный образ жизни, сознательно убирали животные жиры и красное мясо из своего рациона, что так же приводило к ожирению.

Почему углеводы приводят к ожирению? В настоящее время диетологи говорят, что это углеводы виноваты в проблемах со здоровьем и рекомендуют их избегать. В свою очередь, руководящие принципы ВОЗ и другие организации здравоохранения постоянно находятся в позиции, согласно которой углеводы должны составлять основу нашего рациона. Так где же правда?

Какие бывают углеводы

Молодой человек, который обладает отличным метаболизмом, питается довольно здоровой пищей и много двигается, не будет поправляться, даже когда его диета будет неуравновешенной (разумеется, до определённого времени). Если каждый день есть много углеводов и мало белков и жиров, то каждая ошибка в питании будет представлять собой риск дополнительных килограммов для нас.

Также важно разделять углеводы на различные категории:

Сахара – то есть простые сахара со сладким вкусом, которые содержатся в конфетах, в обычном сахаре, фруктах, меде или фруктовом сиропе.

Углеводы содержащиеся в картофеле, муке или овощах. Под воздействием температуры, увеличивается усвояемость углеводов, это можно легко наблюдать, употребляя сырую и варёную морковь.

Клетчатка, то есть волокна, которые организм человека не в состоянии переварить. Это важно из-за перистальтики кишечника и здоровья кишечных бактерий.

Ожирение от потребления углеводов? Главная особенность углеводов заключается в том, что они являются источником легко усваиваемой энергии. В организме происходит распад молекул сахаров, которые затем повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к секреции инсулина, который превращает углеводы в жировые клетки, что приводит к ожирению.

Клетчатка не поставляет напрямую энергию, однако положительно влияет на нашу кишечную флору.

Вкусовые рецепторы человека реагируют на сахарные спирты (сорбитол, маннитол), которые имеют, сладкий вкус, но не дают калорий. У некоторых людей, они вызывают проблемы с пищеварением.

Все ли углеводы — это пустые калории

Между различными разновидностями углеводов существует очень большая разница в качестве. Простые углеводы в настоящее время так негативно воспринимаются, потому что они поставляют только калории и не содержат других ингредиентов. Сладкие напитки обеспечивают очень высокую дозу калорий и не дают ощущение сытости, а также не поставляют в наш организм витамины и минералы.

Ситуация с растительными углеводами совершенно иная. Обычный картофель в дополнение к крахмалу содержит калий, фосфор, бета-каротин, витамины группы В и много клетчатки.

Более плохим продуктом является, например, очищенная мука или белый рис, которые лишены основных элементов – оболочки зерна. Поедая белые булочки, вы поставляете организму только пустые калории.

Употребление простых углеводов может иметь негативные последствия, такие как повышение уровня глюкозы в крови и последующее снижение, приводящее к усталости и голоду. Такое состояние реже встречается у людей, которые едят сложные углеводы. Овощи (также бобовые), фрукты и цельные зерна злаков, не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови до такой степени и дополнительно содержат клетчатку, витамины и минералы.

Безопасна ли низкоуглеводная диета

Каждый человек с ожирением мечтает о такой диете, которая будет:

  • безопасной;
  • не требующей голодания;
  • очень вкусной;
  • эффективной;
  • без побочных эффектов.

Для многих людей решением проблемы с ожирением, является именно применение диеты с низким содержанием углеводов. Диета Аткинса, Яна Квасьневского или Дюкан, позволяют сбросить в течение короткого времени, несколько лишних килограммов и могут быть спасением для людей, которым нужно похудеть, потому что ожирение угрожает их здоровью.

Их можно придерживаться, помня о том, что увеличение количества принимаемых белков и жиров и ограничение углеводов, может оказать неблагоприятное воздействие на организм в долгосрочной перспективе. Исследования на эту тему постоянно ведутся, и некоторые ученые склоняются к мнению, что, например, диета Квасневского имеет, как ни парадоксально, – благотворное влияние на сердце. Выше перечисленные диеты не действуют на всех одинаково, потому что каждый из нас имеет разный метаболизм.

Вызывают ли углеводы ожирение

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, к каким углеводам человек имел доступ на протяжении веков. Первые люди имели доступ к фруктам только в сезон, и содержание сахаров в этих плодах, было намного ниже, чем в сегодняшних вариациях. Сегодня в магазине можно купить сладости с такой концентрированной композицией, к которой организм человека не приспособлен.

Обычные сахара для подслащивания или мед — были деликатесом, сегодня мы каждый день заменяем ими полезные продукты, повышая уровень глюкозы до невероятного уровня. Так же и с другими продуктами, гамбургер — это чистый углевод, который не даст вам ощущения сытости из-за отсутствия клетчатки.

Углеводы и ожирение, где связь? Причина ожирения проста – человек имеет сегодня неограниченный доступ к еде с таким содержанием питательных веществ, к которому он не готов. Главным виновником ожирения являются углеводы, из-за того, что их гораздо приятнее употреблять, чем жиры или белки. Хорошим примером является, например, еда чипсов или печенья перед телевизором – мозг не получает при этом информации о том, что он сыт.

Нужны ли углеводы для здоровья

С другой стороны, диетологи бьют тревогу, что диета должна обеспечивать все ингредиенты, в то время как биологически человек может обойтись без сахара. Когда мы не употребляем углеводы, организм получает кетоз, состояние, в котором мозг начинает питаться кетонами. Кетоз также является одной из причин, по которым мы теряем вес на низкоуглеводной диете, не чувствуя голода. В этом состоянии уровень глюкозы в крови не колеблется, и мы не чувствуем голода.

Полное исключение углеводов из рациона не убьет вас, однако, может иметь некоторые негативные последствия.

Продукты, содержащие углеводы, как правило, богаты клетчаткой, а дефицит клетчатки может вызвать:

  • запор;
  • проблемы, связанные с микрофлорой кишечника;
  • повышенный риск рака (клетчатка снижает всасывание химических веществ).
  • Овощи и фрукты, богатые углеводами, — это также источник витаминов и минералов. Следует разделить их на хорошие и плохие углеводы.

Хорошие углеводы — это все овощи, большинство фруктов, бобовые, орехи, семена, коричневый рис и тёмная, не переработанная мука, картофель и батат.

Плохие углеводы вы найдете в сладких напитках и фруктовых соках (даже, если не содержат сахара), хлебе из светлой муки, мороженом, конфетах, картофеле и чипсах.

Нужно ли исключать углеводы из рациона

Если у человека значительное ожирение, очень вероятно, что он заработал его во время неконтролируемого употребления углеводов. Особенно опасны простые сахара с высоким гликемическим индексом (чипсы, пиво, рулеты), которые замедляют метаболизм и способствуют увеличению веса. Если вы заметили, что ваш вес слегка увеличился, устраните простые углеводы и ограничьте сложные углеводы в рационе.

Люди, у которых нет проблем с избыточным весом, также должны избегать типичных сладостей, но ограничение сложных углеводов принесет больше вреда, чем пользы.

Помните, что наша диета зависит от ежедневных диетических вариантов, которые со временем будут расти. Если вы избегаете сахара каждый день, но время от времени вы едите чипсы или пирог, это не повлияет на ваше здоровье. Однако, если вы едите их каждый день, риск заболевания будет намного выше.

Добавить комментарий