Незаменимые жирные кислоты в спорте

Незаменимые жирные кислоты: нужны ли они?

Наверное, вы уже знаете, что жиры – важная составляющая часть питания не только для поддержания формы, но и для здоровья в целом. Все жиры могут быть поделены на две основные группы: насыщенные и ненасыщенные. Помимо этого жиры делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимые жиры должны поступать в организм с пищей, поскольку организм не может их синтезировать.

В этой статье мы ответим на вопросы:

  • Что такое незаменимые жирные кислоты?
  • Что делают незаменимые жирные кислоты?
  • Что происходит при недостаточном количестве незаменимых жирных кислот?
  • Каковы источники незаменимых жирных кислот?

Начнем!

Незаменимые жирные кислоты

Альфа линоленовая кислота (омега-3) может преобразовываться в:

  • эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) (омега-3)
  • докозогексаеновую кислоту (ДГК) (омега-3)

Линолевая кислота (омега-6) может преобразовываться в:

  • гамма линоленовую кислоту (омега-6)
  • дигомогамма линоленовую кислоту (омега-6)
  • арахидоновую кислоту (омега-6)

На что они влияют?

  • Выработка энергии
  • Диффузия кислорода в кровоток
  • Выработка гемоглобина
  • Транспортировка и метаболизм триглицеридов и холестерина
  • Образование нервной и мозговой ткани
  • Контроль над жидкостью в клеточной мембране
  • Снижение высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови
  • Стабилизация уровней инсулина и сахара
  • Лечение артрита
  • Противовоспалительный эффект
  • Действенность в условиях воспалительных процессов
  • Облегчение астматических приступов
  • Облегчение при ПМС
  • Ослабление аллергических реакций
  • Укрепление иммунной системы
  • Снижение влагозадержания (участие в удалении натрия и жидкости)
  • Улучшение состояния кожи
  • Облегчение протекания псориаза
  • Успокаивающий эффект и устранение перепадов настроения.

Учитывая вышеперечисленный факты, можно сделать вывод, что незаменимые жирные кислоты очень важны для нашего организма. На самом деле жирных кислот намного больше, чем перечислено выше.

Простагландины

Альфа линоленовая и линолевая кислоты могут метаболизироваться в эйкозаноиды. Эйкозаноиды в свою очередь могут быть поделены на лейкотриены, простагландины и тромбоксаны. В этой статье мы рассмотрим только простагландины.

Простагландины – это гормоноподобные химические вещества, которые регулируют клеточную активность. Простагландины делятся на три группы в зависимости от того, от какой жирной кислоты они метаболизированы.

Тип 1

Простагландины, входящие в первую группу, образуются из гамма линоленовой кислоты. Их называют «хорошими» простагландинами. Название связано с тем, что они улучшают кровообращение, снижают кровеносное давление, снижают воспаление, помимо остальных функций. Пожалуй, самым важным их свойством является предотвращение выработки клетками арахидоновой кислоты. Это важно, поскольку арахидоновая кислота относится к типу 2, который рассмотрен ниже.

Простагландины типа 1 очень важны для бодибилдеров потому что:

  • Увеличивается синтез белков в мышечных клетках
  • Повышается чувствительность к инсулину (имеется в виду, что для выработки глюкозы нужно меньше инсулина)
  • Повышается выработка гормона роста

Тип 2

Простагландины типа 2 называют «плохими». Как было сказано выше, они образуются из арахидоновой кислоты. Они способствуют удержанию натрия, воспалениям и образованию тромбов. Простагландины этого типа повышают выработку кортизона, который является гормоном катаболического действия. Для тех, кто занимается бодибилдингом, это очень вредно.

Тип 3

Образуются из эйкозапентаеновой кислоты. Простагландины типа 3 также относят к «хорошим», поскольку они препятствуют образованию простагландинов типа 2.

Нельзя сказать, что простагландины типа 2 абсолютно не нужны. Они способствуют поддержанию уровня тестостерона. Не стоит слишком зацикливаться на «хороших» и «плохих» простагландинах. Ваш организм постоянно работает над тем, чтобы в нем все было сбалансированно. Предугадать, сколько жиров нужно получить, чтобы достигнуть баланса, невозможно. Пока вы получаете достаточное количество незаменимых жирных кислот, о «плохих» и «хороших» простагландинах не стоит и задумываться.

Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот

Дефицит линолевой кислоты (Омега-6):

  • Экземоподобная сыпь на коже
  • Выпадение волос
  • Дегенерация печени
  • Поведенческие нарушения
  • Дегенерация почек
  • Повышенная потливость, сопровождаемая жаждой
  • Пересыхание слизистых
  • Подверженность инфекциям
  • Незаживление ран
  • Мужское бесплодие
  • Преждевременные роды у женщин
  • Артритоподобные изменения
  • Проблемы с сердцем и кровообращением
  • Задержка роста

Дефицит линоленовой кислоты (Омега-3):

  • Задержка роста
  • Ухудшение зрения и памяти
  • Отсутствие моторной координации
  • Покалывания в ногах и руках
  • Изменения поведения

Сколько незаменимых жирных кислот вы должны получать?

Мы уже выяснили, что незаменимые жирные кислоты очень важны для организма. Теперь нужно уяснить, в каком количестве они нам необходимы. Обычно рекомендуют употреблять незаменимые жирные кислоты в пропорции 4:1 или 3:1 (линолевая кислота : линоленовая кислота). Причиной такого соотношения является то, что линоленовая кислота метаболизируется в 4 раза быстрее, чем линолевая. Поэтому на каждый грамм линоленовой кислоты вы должны употреблять 3-4 г линолевой кислоты. Многие диеты просто изобилуют линолевой кислотой, но не содержат достаточного количества кислоты линоленовой.

Выбираем правильную добавку

Если вы приступили к поиску добавок в виде незаменимых жирных кислот, масел или продуктов питания, вы должны знать, что в большинстве из них содержится больше линолевой кислоты, чем линоленовой. Вы помните, что потреблять жирные кислоты вы должны в пропорции 3:1 или 4:1, но не стоит паниковать. Вы получаете достаточное количество линолевой кислоты из своего меню. Но поскольку вам нужна и кислота линоленовая, то ее вы можете найти в других продуктах.

Капсулы или масла?

Когда вы собираетесь что-либо купить, вы обращаете внимание на стоимость. Гораздо дешевле приобретать масла, например, льняное масло, чем покупать капсулы. Таким образом вы получите больше жирных кислот. Единственное, на что в данном случае нужно обратить внимание, это вкус масла. Некоторым нравится вкус того же льняного масла, другие его не переносят. Если вы относитесь к последним, тогда лучше приобрести капсулы.

Капсулы к тому же более удобно использовать. Нужно просто положить капсулу в рот и запить ее водой. Капсулы вы можете всегда брать с собой. Вы должны взвесить все «за» и «против», просчитать расходы, удобство и вкусовые предпочтения.

Другой способ получать все незаменимые жирные кислоты – это получать их вместе с пищей. Ниже вы найдете небольшой список продуктов, в которых содержатся незаменимые жирные кислоты.

Продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты

Омега 3:

  • Л осось
  • Тунец
  • Форель
  • Грецкий орех
  • Семена льна
  • Се мена тыквы
  • Льняное масло
  • Конопляное масло
  • Соевое масло

Омега 6:

  • Кукурузное масло
  • Соевое масло
  • Подсолнечное масло
  • Сафлоровое масло
  • Грецкий орех
  • Семена тыквы

Вы можете добавлять семена льна в салаты, есть рыбу, орехи и получать незаменимые жирные кислоты.

Выбор остается за вами. Главное – получать все незаменимые жирные кислоты для здоровой и активной жизни.

Незаменимые жирные кислоты — полное руководство

Для нас атлетов важно знать о том, что жирные кислоты принимают участие в наращивании мышечной массы и сжигании жира. В этом руководстве вы узнаете о предназначении и функциях жирных кислот. А также выясним, с какой пищи их можно получить, какие добавки следует принимать и в каких количествах.

В этом руководстве вы узнаете:

  • Что такое незаменимые жирные кислоты и как получить их из пищи.
  • Узнаете о 2 их разновидностях: Омега-3 и Омега-6.
  • Почему НЖК в соотношении 3:1 и 4:1 наиболее оптимальны для наращивания мышечной массы, сжигания жира и восстановления.
  • Какие продукты и добавки содержат наибольшее количество Омега-3 и Омега-6.
  • Почему так важно, чтобы соотношение НЖК в добавках было не меньше, чем 3:1.
  • Почему рыбий жир, льняное масло и смеси НЖК – лучшие пищевые добавки.

Когда человек страдает от лишнего веса, то все ему говорят, что необходимо есть как можно больше белков и меньше жиров. Жиры изначально имеют очень плохую репутацию. Но так ли это? Может не все жиры так вредны? Есть разновидность жиров, которая просто необходима организму для наращивания мышечной массы. Именно они и называются незаменимыми жирными кислотами.

Такие жиры не синтезируются в организме, мы можем получить их только из пищи. Пренебрегать ими нельзя, ведь они отвечают за многие биологические процессы в нашем организме. Давайте же рассмотрим, какие именно жиры относятся к этой группе и какое их количество нам необходимо?

Что такое НЖК?

Есть два семейства НЖК: Омега-3 и Омега-6, именно их мы можем получить из пищи, но наш организм не способен их синтезировать. Также существует Омега-9, но мы его воспроизводим в малых количествах, поэтому он не является жизненно необходимым, как другие два семейства.

Самое оптимальное потребление таких жиров – 3:1 и 4:1, но, к сожалению, среднестатистический человек потребляет от 10:1 до 25:1, что намного больше. Плохо ли это? Да, такое соотношение тормозит мышечный рост и сжигание жира в организме. Кроме того, это может привести к проблемам со здоровьем.

Омега-3 жирные кислоты:

  • Альфа-линоленовая кислота
  • Эйкозапентаеновая кислота
  • Докозагексаеновая кислота

Все три кислоты важны, но первая также может преобразовываться в остальные две. Так что, употребляя альфа-линоленовую кислоту, вы обеспечите организм всем необходимым.

Омега-6 жирные кислоты:

  • Линолевая кислота
  • Гамма линолевая кислота
  • Дигомо гамма-линолевая кислота
  • Арахидоновая кислота

Линолевая кислота может быть преобразована в остальные кислоты группы Омега-6.

Роль НЖК в наращивании мышечной массы и похудении

Так как же НЖК помогают в наборе мышечной массы? Есть несколько способов. НЖК принимают участие в построении эйкозаноидов. Эйкозаноиды дальше разделяются на лейкотриены, простагландины и тромбоксаны.

Все эти три вещества очень важны для человека, но простагландины играют самую важную роль для бодибилдеров. Они служат для:

  • Стимулируют гормон роста в организме
  • Увеличивают синтез белка
  • Увеличивают чувствительность к инсулину
  • Поддерживают уровень тестостерона в организме

Каждая функция очень важна для роста мышц спортсмена. Кроме того, НЖК – незаменимы в процессе обмена веществ и влияют на сжигание жира. То есть, они влияют на расщепление жира, а значит, человек будет чувствовать себя энергичнее, повысится выносливость. Но это только поверхностные полезные качества НЖ, которые касаются спорта, кроме этого, они благотворно влияют на жизненно важные биологические процессы.

  • Уменьшают воспаления
  • Повышают выносливость
  • Укрепляют иммунную систему
  • Увеличивают скорость восстановления
  • Повышают работоспособность
  • Ускоряют заживления травм
  • Уменьшают уровень холестерина
  • Улучшение сна
  • Улучшение концентрации
  • Лечение артрита
  • Улучшения состояния кожи
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему
  • Улучшение поглощения жирорастворимых витаминов
  • Увеличивают количество кислорода в крови

Не остается сомнений, что очень важно получать необходимое количество НЖК. Их дефицит приведет только к проблемам со здоровьем, а и пагубно скажется на росте мышц и сжигании жира у спортсменов.

Какое количество нам необходимо?

Вообще минимум Омега-3 – 1.6 грамм в сутки для мужчин и 1.1 грамма для женщин. Но если принимать больше, то это лишь на пользу.

Читайте также:  5 самых важных микроэлементов в диетологии (пишет врач-диетолог)

Омега-3:

  • Мужчины – 3-3.5г в день
  • Женщины – 2.5-3г в день

Омега-6:

  • Мужчины – 9-14г в день
  • Женщины – 7.5-12г в день

Лучшие источники НЖК

Эти кислоты можно получать из пищи, а можно из специальных добавок. Но большинство продуктов питания содержат большое количество Омега-6 и малое Омега-3, поэтому добавки стали так популярны, чтобы компенсировать недостаток Омега-3. Рассмотрим лучшие источники этих кислот:

Омега-3

  • Рыбий жир
  • Льняное масло
  • Грецкие орехи
  • Семена кунжута
  • Авокадо
  • Некоторые темно-зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, зелень горчицы)
  • Масло канолы
  • Лосось
  • Скумбрия
  • Целые яйца

Омега-6

  • Льняное масло
  • Масло из виноградных косточек
  • Фисташки
  • Семена подсолнечника
  • Оливковое масло, оливки
  • Масло огуречника
  • Масло примулы вечерней
  • Каштановое масло

Выбор НЖК пищевых добавок

Пищевые добавки очень популярны и необходимы, чтобы достичь дневной нормы. Соотношение должно быть не меньше, чем 3:1 для Омега-3 и Омега-6. Рыбий жир, льняное масло, смеси НЖК – это лучшие пищевые добавки, что позволят добрать недостающее количество вещества. Они бывают 2 типов: в капсулах и в виде масла. Есть плюсы и минусы двух форм выпуска.

Капсулы проще в применении, не имеют вкуса, что очень удобно для многих людей. Но НЖК в виде масла выгоднее по цене и может быть смешано с продуктами питания, что придаст им новый вкус.

Это уже выбор каждого, не трудно подобрать более удобный для себя вариант.

Подведем итог

Всем и так понятно, что белок играет самую важную роль в наращивании мышц. Но теперь нам стало известно, что НЖК также важны в этом процессе, но их работа незаметна. Хотя пренебрегать ими никак нельзя.

Вы усердно тренируетесь, правильно питаетесь, но боитесь употреблять жиры, потому что они вредные? Забудьте об этих стереотипах. Употребляйте льняное масло с вашей пищей, налегайте на миндаль и рыбу. Это приблизит вас к желаемой цели и сделает ваше тело еще лучше.

Незаменимые жирные кислоты.

Эта тема, если честно, мне не особо интересна. Потому что я считаю: если ты правильно питаешься, не отказывая себе ни в каком виде продуктов, то у тебя нет причин задумываться о необходимых или незаменимых элементах питания.
Но для общего развития следует знать, что такое незаменимые жирные кислоты.

Как мы уже знаем, исключая из своей диеты «вредные» жиры, мы имеем уменьшение количества необходимых гормонов, ферментов и прочих необходимых для правильной работы соединений. Следствием чего становится резкое ухудшение здоровья, так как в синтезе большинства этих веществ в организме принимают жиры, которые должны поступать с пищей. Поэтому мы разговариваем о жирах.
Говоря о жирах, мы подразумеваем жирные кислоты, которые и являются основными участниками вышеупомянутого синтеза.
Молекула жира состоит из двух частей — «головы» и «хвоста». «Голова» определяет функцию данного жира в организме, а «хвост» состоит из длинных молекул жирных кислот. Жиры различаются, собственно, по «головам». А хвосты, состоящие из жирных кислот, универсальный строительный материал и, зачастую, в разных жирах (выполняющих различные функции в организме) можно встретить одни и те же жирные кислоты.
Жирных кислот этих огромное количество, и почти все они взаимозаменяемы. Большинство из них организм синтезирует сам, но есть и незаменимые, которые организм должен получать с пищей. При этом организму вовсе не всё равно, какими жирными кислотами мы его насыщаем.
Дисбаланс жиров – и есть причина многих заболеваний.
Очень упрощённая система деления видов жиров: насыщенные (много водорода в молекуле) и ненасыщенные (мало водорода).
Ненасыщенные жирные кислоты делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Самое интересное во всём этом, что и насыщенные и ненасыщенные жиры содержатся в одних и тех же продуктах. Разнится только процентное отношение их содержания. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты (60х40%), в растительных жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, так же 60х40%

Обычно к незаменимым жирным кислотам относят — линолевую, линоленовую и олеиновую, которые относятся у ненасыщенным. И «скромно» умалчивают о кислоте арахидоновой, которая есть только в жирах насыщенных.
Можно конечно, решить что мы умнее природы, что эти кислоты не так уж и важны, и мы можете без них обходится, однако сегодняшние научные исследования показывают, что обходиться не получается без того, что задумано природой.
Кожа без этих кислот становится сухой и морщинистой, тускнеют и выпадают волосы, появляется перхоть, ногти становятся тонкими и ломкими. Потом развиваются воспаления, атеросклероз, заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушается кровоснабжение и жировой обмен – попросту, человек старится. И это не страшилки или пугалки – просто так и бывает, когда в организме человека возникает дефицит незаменимых жирных кислот.
Итак.

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (Омега 9) — олеиновая кислота и пальмитолеиновая кислота.

Эти виды жирных кислот называют кардио-протекторами. При регулярном употреблении они понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности). Мононенасыщенные жиры защищают от окисления холестерин низкой плотности, что очень положительно сказывается на здоровье, поскольку окисленный холестерин охотнее слипается в сгустки и прикипает к стенкам артерий.
Мононенасыщенные жиры прекрасное профилактическое средство таких заболеваний, как атеросклероз, который в свою очередь ведёт к инсультам и инфарктам.
Последние исследования учёных показали, что олеиновая жирная кислота, которая является главной в оливковом масле, препятствует отложению жиров и даже способствует их связыванию и выводу их организма, т.е. «сжиганию» жира.
Мононенасыщенные жирные кислоты понижают риска развития диабета, так как возвращают клеткам возможность правильно «принимать» инсулин (устраняют резистентность), а так же понижают риск развития рака груди.
Прекрасное профилактическое средство от псориаза и артрита, благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Интересно знать, что учёные считают – полностью здоровый (неужто такие ещё существуют?) организм прекрасно сам вырабатывает мононенасыщенные жирные кислоты. И подумывают над тем, чтобы убрать их из списка незаменимых.
Не смотря на то, что диетологи и доктора считают мононенасыщенные жирные кислоты второстепенными, у них есть ещё одно прекрасное свойство. Они практически не окисляются при хранении и небольшом нагревании, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании и неправильном хранении превращаются в канцерогены. Хотя, оливковое масло всё равно лучше хранить в холодильнике.

Если вы, в целях похудения увлекаетесь «обезжиренными» салатами, то стоит начать добавлять в них оливковое масло холодного отжима, потому, что многие витамины и микроэлементы усваиваются только с помощью жиров.

Продукты с высоким содержанием олеиновой кислоты
* Оливковое масло – 80%
* Рыбий жир – 70%
* Горчичное масло – 50%
* Свиное сало – 45%
* Сливочное масло – 40%
* Грецкие орехи – 15%
* Лосось – 14%
* Льняное и конопляное масло – 13%
* Авокадо – 10%
* Льняное семя – 6%
* Форель – 4%

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫАрахидоновая кислота, линолевая кислота (омега-6), альфа-линоленовая кислота (омега-3), эйкозапентаеновая кислота (ЕРА), докозагексаеновая кислота (ОНА), коньюгированная линолевая кислота (CLA)

Учёные относят их к незаменимым, и считают, что они не могут синтезироваться самим организмом. Особенно важны жирные кислоты ЕРА и ОНА из семейства омега-3. Их много содержится в мясе жирных рыб из холодных морей. Полиненасыщенные жирные кислоты хороши для профилактики сердечных заболеваний, и так же, как мононенасыщенные, ускоряют вывод жиров. Больше того, регулярный прием обеих жирных кислот улучшает мышечный рост и их восстановление. Улучшают эластичность и регенерацию кожи.
Очень полезна жирная кислота CLA, которая содержится в говяжьем мясе и молочных продуктах. Однако данная кислота содержится только в мясе и молоке животных, питающихся травой, молоко и мясо коров, питающиеся комбикормом её практически не содержат. Эта полиненасыщенная жирная кислота особо хороша для тех, кто занимается спортом. CLA активно регулирует композицию тела, так как влияет на рост мышц. Так же способствует профилактике рака.
Вместе с тем, семейство жирных кислот Омега-6, при их передозировке, вполне способно действовать с точностью до наоборот относительно своих полезных свойств. Например, жирные кислоты семейства Омега-6 улучшают свёртываемость крови. Но «передозировка» делает кровь очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы. « Передозировка» этих жиров ведет к сердечным заболеваниям, артритам, раку и ожирению. Хуже всего то, что высокое потребление жиров Омега-б нарушает оптимальное соотношение жиров в организме. Оптимальным соотношением Омега-6 к Омега-3 для поддержания здоровья является 3:1.
Омега-6 и Омега-3 очень много содержится в жирных и полужирных сортах рыб (сельдь, лосось, тунец, макрель, скумбрия и сардины). Но консервация этих рыб практически полностью убивает количество жиров семейства Омега-3.
Льняное семя содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 в правильном соотношении.
Одной чайной ложки в день достаточно для поддержания необходимого уровня этих кислот в организме.

Чтобы укреплять здоровье следует придерживаться правильного баланса при приёме жиров семейств омега:
Жиры омега-3 (Больше!)
* Семга, лосось, сельдь, сардины, макрель, тунец, скумбрия, форель
* Льняное семя и масло
* Грецкие орехи
* Конопляное и рапсовое масло
Жиры омега-6 (Меньше!)
*Соевое масло, Подсолнечное масло, Кукурузное масло, Арахисовое масло, Кунжутное масло, Хлопковое масло

Уникальным обладателем Арахидоновой жирной кислоты является свиное сало! Эта полиненасыщенная жирная кислота является единственным «питанием» для сердечной мышцы и способствует правильной её работе. Так же она входит в состав клеточных мембран и регулирует артериальное давление.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫпальмитиновая кислота, стеариновая кислота, лауриновая кислота.

Насыщенные жирные кислоты в основной массе содержатся в продуктах животного происхождения. Пальмитиновой кислоты больше всего в мясе животных. Стеариновая кислота содержится в основном в молочных продуктах. Нас всё время запугивали ужастиками о вреде насыщенных жиров, о том какие болезни и страдания нам грозят при употреблении этого вида жиров. Но как мы знаем из моего предыдущего поста – всё это миф. Жизненная необходимость насыщенных жиров уже стопроцентно доказана. Мы помним, что всё дело в чрезмерном потреблении и сочетании с большим количеством углеводов.
Пока их мало, насыщенные жирные кислоты очень полезны для организма. Больше того, снижение приема углеводов при одновременном повышении приема насыщенных жиров приводит к повышению уровня «хорошего» холестерина высокой плотности. И наоборот, высокое потребление углеводов тотчас превращает такие жиры в злейшего врага здоровья.

Читайте также:  Можно ли пить воду во время и после тренировки при похудении?

Из растительных источников лауриновой жирной кислотой богато кокосовое масло, а стеариновойшоколад. Эти жирные кислоты практически не оказывают никакого влияния на уровень холестерина в крови. Зато небольшое количество кокосового масла улучшает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, что, как вы знаете, является важным условием здоровья всего нашего организма.
К тому же лауриновая кислота относится к триглицеридам, то бишь, источник энергии. А в сочетании со стеариновой кислотой (кокос + шоколад) получаем полезнейшие антиоксиданты.

Есть ещё ТРАНС-ЖИРЫ – маргарины и спреды (растительные масла, которые были отверждены методом гидрогенизации, т.е. принудительного насыщения растительных жиров водородом).
О них мы знаем главное – не есть! Они крайне вредны для организма!

Всё может быть лекарство и всё может быть яд. Правильное количество и правильное соотношение жиров – залог нашего здоровья!
Мы знаем уже, что количество жиров не должно составлять более 30% нашего рациона. Из этого количества, все жирные кислоты должны распределяться примерно поровну. Насыщенных — 8-10%, мононенасыщенных – 10%, полиненасыщенных -10-12%.
Из общего количества — 70% жирных кислот должно быть животного происхождения и 30% растительного.

Вывод из всего этого таков:

2-3 раза в неделю необходимо съедать жирную морскую рыбу.
В салаты необходимо использовать оливковое масло холодного отжима, иногда прибавляя к нему небольшие количества других полезных масел.
В день нужно съедать одну горсть различных орехов (грецкий орех, миндаль, кешью, бразильский орех, макадамия, лесной и кедровый орех). Хорошо бы к этому добавлять ещё чайную ложку льняного семени (женщинам оно особо полезно).
Сало очень полезно тем, кто заботится о здоровье своего сердца. Но не по килограмму за раз… В день можно съесть 2-3 небольших кусочка сала! Без хлеба или один бутерброд с чёрным бездрожжевым, сделанным из муки грубого помола, хлебом. Учёные говорят, что именно это сочетание в небольших количествах очень полезно.
Два маленьких кусочка чёрного (не менее 75%) шоколада в день очень полезны. Можно прибавить к нему небольшой кусочек мякоти кокоса.

Вредные и полезные жиры в бодибилдинге

Содержание

Вредные и полезные жиры в бодибилдинге [ править | править код ]



Жиры – это соединения глицерина и жирных кислот. Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов клеток. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.

Жиры принимают самое активное участие в формировании клеточных мембран, соединительной ткани, фосфолипидов, липопротеидов и пр. Но самое главное, безусловно, в том, что незаменимые жирные кислоты причастны к образованию и функционированию прогормонов простагландинов. Дефицит незаменимых жирных кислот провоцирует гормональные нарушения, что отрицательно сказывается на результатах тренинга. Некоторые фирмы изготовители спортивного питания активно выпускают добавки с добавлением определенных жиров.

Калорийность жира: 9 ккал в 1 грамме.

В настоящее время диетология и бодибилдинг неоднозначно относятся к жирам: есть жиры, которые считаются полезными и незаменимыми, – это прежде всего Омега-3 и ненасыщенные жиры, а также вредные, которые могут вызывать проблемы со здоровьем, а также создавать препятствие в достижении спортивных целей – это насыщенные жиры.

Жиры могут быть источником более чем 35% калорий [1] , которые мы потребляем (прежде это считалось высшей отметкой). Однако совет ограничивать именно насыщенные жиры скорее всего бесполезен, т.к. они нейтральны по отношению к риску сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку поднимают одновременно и т.н. «плохой» (ЛЛНП) и «хороший» (ЛЛВП) холестерин.

Исследователи из Университета Тафтса выяснили, что наличие небольшого количества жира в суточном рационе в салате (масла например) позволяет лучше усваивать вещества из овощей – антиоксидантов, ликопина и бета-каротина. [2]

Полезные жиры [ править | править код ]

Ненасыщенные жиры – их молекулы не полностью насыщенны водородом. Ненасыщенные жиры также известны как «полезные жиры» и находятся в таких продуктах, как рыба, орехи, натуральные ореховые пасты и растительное масло (оливковое или подсолнечное). К ненасыщенным жирам также относятся очень важные для здоровья Омега-3.

В диете атлета должно присутствовать не менее 10% жиров, в противном случае в организме возникают морфо-функциональные нарушения, а также ухудшаются спортивные результаты.

Нехватка жиров приводит к сокращению продукции тестостерона и угнетению анаболизма мышечных тканей, снижает иммунитет. К тому же только в присутствии этих кислот возможно усвоение важнейших для культуриста витаминов группы В. Лаура Креаваль, культуристка-профессионал, уверяет, что у нее в тренинге произошел настоящий переворот, когда она отказалась от диет с минимумом жиров. Теперь она принимает ежедневно 2-3 чайных ложки арахисового масла и говорит, что ее энергетика потрясающе увеличилась.

Учеными достоверно установлено, что в случае, когда ненасыщенные жирные кислоты составляют от 10 до 15 процентов энергетической ценности ежедневного рациона, это приводит к ускорению восстановления, установлению положительного азотного баланса и усилению иммунитета. Однако, когда удельный вес жиров повышается до 30 процентов, и даже становится выше, эффект получается обратным – иммунитет падает, анаболизм ухудшается, усиливается усталость, падает репродуктивная функция и ускоряется процесс отложения жира.

Плохие жиры [ править | править код ]

Вредными или “плохими” считаются насыщенные жиры. Эти жиры (атомы, полностью насыщенные водородом, без двойных связей), находятся в мясных и молочных продуктах. Последние исследованияhttp://bjsm.bmj.com/content/51/10/769 свидетельствуют, что вред для здоровья представляют не сами насыщенные жиры, а трансжиры которые содержатся в этих же продуктах.

Установлено, что питание, богатое насыщенными жирами связано с заболеваниями сердца, диабетом, а также ожирением. Так, в исследовании 2017 г. было продемонстрировано, что люди, живущие в районах с ограниченным потреблением трансжиров в продуктах питания, имели меньше госпитализаций по причине сердечного приступа и инсульта по сравнению с жителями в районах без ограничений. [3] Одним из главных вредных компонентов животных жиров является холестерин.

Результаты исследования Souza R. J. также свидетельствуют о том, что только трансжиры могут увеличивать риск коронарной недостаточности, апоплексии или диабета 2-го типа, тогда как для натуральных насыщенных жиров этого не отмечается. [4]

Необходимое количество жиров при подготовке к соревнованиям [ править | править код ]

Во время подготовки к соревнованиям потребление необходимого количества жиров, как правило, считается менее важным, поскольку период подготовки к соревнованиям особое внимание уделяется потреблению углеводов (главное топливо для тренировок) и протеина (строительного материала для мышечной ткани), в то время как потребление жиров рекомендуется сохранять на «адекватном уровне».

Влияние диеты на уровень тестостерона [ править | править код ]

Жиры способны влиять на концентрацию анаболических гормонов, что может быть интересным с точки зрения сохранения сухой мышечной массы во время диеты [5] [6] [7] [8] . Диета с пониженным содержанием жиров и повышенным содержанием протеинов может повлиять на гормональный ответ во время тренировок [9] .

Сокращение доли жиров в повседневном рационе на 20-40% способно привести к умеренному, но вполне значимому снижению уровня тестостерона [10] [11] . Тем не менее, снижение уровня тестостерона не обязательно приводит к потерям в сухой мышечной массе.

Дифференцировать эффект от сокращения общей доли жиров в рационе и эффект от снижения калорийности диеты представляется сложным. Так, Волек и коллеги [12] в своем исследовании отмечают корреляцию между уровнем тестостерона, пропорцией макронутриентов, типом потребляемых жиров, а также общим уровнем потребляемых жиров, что свидетельствует о комплексной зависимости данных переменных. В схожем исследовании, проведенных среди силовых атлетов были выявлены корреляции между уровнем тестостерона, уровнем потребляемого протеина, жиров и насыщенных жиров.

Снижение калорийности диеты – необходимое условие при подготовке бодибилдера к соревнованиям. Если спортсмен решает сократить калорийность за счет снижения количества потребляемых жиров, то, для того чтобы избежать значительного снижения уровня тестостерона, он может увеличить долю употребляемых насыщенных жиров.

В условиях энергодефицита более оптимальным является потребление достаточного количества углеводов на фоне интенсивных силовых тренировок, нежели потребление повышенного количества жиров для поддержания уровня тестостерона.

Факторы способствующие снижению уровня тестостерона [ править | править код ]

Основные факторы способствующие снижению уровня тестостерона:

  • Скорость снижения веса. В группе тренированных женщин, участницы которой еженедельно снижали вес на 1 кг наблюдалось сокращение уровня тестостерона на 30% по сравнению группой, еженедельно снижавшей вес на 0,5 кг . В исследовании, проведенном среди группы бодибилдеров во время подготовки к соревнованиям, было отмечено снижение уровня тестостерона в первые 6 недель подготовки, причем происходило оно независимо от того или иного соотношения макронутриентов в диете.
  • Общая структура тела. Во время голодания наблюдается снижение уровня тестостерона у людей c нормальным весом [13] .

Восстановление уровня тестостерона после соревнований [ править | править код ]

В годичном исследовании, проведенном среди бодибилдеров-«натуралов», было отмечено снижение уровня тестостерона на 75% по истечении 3 из 6 месяцев подготовки к соревнованиям. Уровень тестостерона полностью восстановился по истечении 3 из 6 месяцев восстановительного периода. Стоит отметить, что уровень тестостерона не снижался после первоначального падения (зарегистрированного на отметке в 3 месяца), несмотря на снижение доли потребляемых жиров с 27% до 25% в последующий период.

Восстановление прежнего уровня тестостерона происходит на фоне увеличения массы тела на 10 кг и увеличения потребления калорий на 1000 Ккал.

Тем не менее, во время восстановительного периода повышение доли жиров в общем рационе было незначительным [14] . Таким образом, изменение уровня тестостерона у мужчин в данном контексте можно связать с общим энергетическим балансом и долей жиров в рационе [15] .

Заключение [ править | править код ]

Общий энергодефицит во время ограничительной диеты в куда большей степени влияет на уровень тестостерона в организме спортсмена, чем процент содержащихся в ежедневном рационе жиров.

  • Содержание жиров в ежедневном рационе на уровне 20-30% безусловно способствует оптимизации уровня тестостерона в организме силовых атлетов [16] , но в случае энергодефицитной диеты соблюдение этого условия представляется нереалистичным.
  • Низкоуглеводная диета негативно сказывается на тренировочных показателях, а также способствует снижению уровня инсулина и IGF-1, что является более важным фактором сохранности сухой мышечной массы, нежели уровень тестостерона.

Таким образом, доля жиров в 15-20% от общего дневного рациона представляется наиболее оптимальной при подготовке к соревнованиям.

Незаменимые жирные кислоты для роста мышц

Ешьте много белка.

Не ешьте слишком много жира.

Ешьте углеводы до и после тренировки.

Такой совет настолько часто повторяется, что почти каждый, кто занимается режимом силовой подготовки, не позволяет поставить под сомнение эти утверждения.

Читайте также:  Делим продукты на порции (рассказывает врач-диетолог)

Здесь, однако, есть пища для размышлений: не все жиры плохи. Одним из таких жиров, некогда оклеветанный, называется НЖК — незаменимые жирные кислоты.

Потому что НЖК не может быть созданы организмом, но необходимы для нашего благополучия. Они должны были получены с помощью диеты (или добавки).

НЖК используются для множества биологических функций. Учитывая, что организм предназначен для движения, неудивительно, что многие из этих функций являются важной частью того, что делает тренировочный и диетический режим успешным.

Что такое незаменимые жирные кислоты

НЖК главным образом упоминаются как Omega-3 и Omega-6. Прочие жирные кислоты — Омега-7 и Омега-9 – также важны, однако, тело может производить их в присутствии незаменимых жирных кислот.

Потребление идеального соотношения Омега-3 к Омега-6 очень важно.

Идеальное соотношение составляет от 2:1 до 4:1 Омега-3 и Омега-6. К сожалению, типичная диета обеспечивает большинству людей полный переворот, или хуже. Чрезмерное потребление Омега-6 может привести к воспалительным процессам, которые могут препятствовать росту и восстановлению мускулов и потери жира, а также увеличивают боль.

Омега-3 незаменимые жирные кислоты:

  • Альфа-линоленовая кислота (ЛНК)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

ЛНК может быть преобразована в организме в ЭПК и ДГК.

Омега-6 незаменимые жирные кислоты:

  • Линолевая кислота (ЛК)
  • Гамма линолевая кислота (ГЛК)
  • Дигомогаммалинолевая кислота (ДГЛК)
  • Арахидоновая кислота (АА)

Также как ЛНК может быть преобразован в другой Омега-3, Омега-6, ЛК, может быть преобразована в другие Омега-6 незаменимые жирные кислоты.

Почему НЖК так важны для роста мышц?

Незаменимые жирные кислоты способствуют росту мышц несколькими способами. Одним из таких способов является образование эйкозаноидов-молекул, которые оказывают контроль над телесными системами, такими как иммунитет и воспаление, и действуют в качестве молекулярного посланника в ЦНС (центральную нервную систему).

Эйкозаноиды также могут быть классифицированы в простагландины, лейкотриены и тромбоксаны. Простагландины имеют наибольшее значение для роста мышц. Они:

  • Повышают чувствительность к инсулину
  • Помогают поддерживать нормальный уровень тестостерона – основного, мужского андрогенного гормона
  • Увеличивают секрецию организмом гормона роста
  • Увеличивают синтез протеина в мышечных клетках

Эти функции имеют решающее значение для достижения роста мышц во время интенсивных тренировок. Кроме того, НЖК мощно влияют на формирование жировой ткани и жировой обмен. Все Омега-3 увеличивают распад жировых отложений, они также побуждают организм сжигать накопленный жир в качестве топлива.

Кроме сразу видимого влияния на рост мышечной массы и состав тела, незаменимые жирные кислоты помогают уменьшить воспаление, заживляют повреждения, ускоряют восстановление и укрепление иммунной системы (важно при занятиях повторяющихся движений при поднятии тяжестей и физических нагрузок, которые могут ослабить иммунитет); улучшить сон, концентрацию, выносливость, увеличить уровень насыщения кислородом крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы (все из этого приводит к более эффективным и интенсивным тренировкам).

Исследование показывает что для того чтобы увеличить рост мышцы, уменьшить жировые отложения и улучшить общее здоровье, людям нужно потреблять между 3 и 3.5 граммами НЖК из всех источников (еда и добавки) ежедневно; женщины могут съедать между 2.5 и 3 граммами от всех источников ежедневно.

Незаменимые жирные кислоты находятся в еде и добавках. Недостатком источников питания является то, что многие из них (рыба и крупный рогатый скот, который питается травой являются исключениями) в Омеге-6 выше, чем в Омега-3.

Продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот:

  • Льняное масло
  • Лосось (богат витамином D)
  • Скумбрия
  • Яйца
  • Темная зелень
  • Грецкий орех
  • Авокадо
  • Каштановое масло
  • Масло энотеры
  • Оливковое масло
  • Рыбий жир
  • Кунжутные семечки
  • Фисташковые орехи
  • Конопля

Добро пожаловать в IronSet — блог о спорте и здоровых тенденциях. Андрей — писатель и спортивный консультант, который помогает нашему блогу.

Аминокислоты для спортсменов: обзор всех видов и форм, как и зачем принимать (+сравнительная таблица 22 основных аминокислот)

Аминокислоты – структурная единица всех белков в организме, которые выступают основным строительным элементом мышц. По этой причине веществам уделяют особое внимание именно спортсмены. Как и различные витамины, аминокислоты в спорте применяют в разных целях. Они способствуют росту мышц, помогают восстанавливаться после тренировок, участвуют в выработке некоторых гормонов. Роль аминокислот в питании спортсменов действительно велика, и их польза не ограничивается только перечисленными эффектами.

Виды аминокислот в спортивном питании

Всего существует 22 протеиногенных аминокислот. Они делятся на несколько групп в зависимости от того, вырабатывает ли их организм и в каком объеме. По этому критерию выделяют:

  1. Незаменимые. Не вырабатываются организмом, могут быть получены только из пищи и спортивных добавок.
  2. Заменимые. Синтезируются в организме, хотя при интенсивных тренировках или тяжелых физических нагрузках все-таки может возникать дефицит.
  3. Условно заменимые. Вырабатываются организмом, но в гораздо меньшем объеме, который требуется для человека, в том числе спортсмена.

К отдельной группе относят аминокислоты, не входящие в структуру белка, но играющие важную роль в обмене веществ:

Все аминокислоты для спортсменов: обзор форм и видов, правила применения

Чтобы определиться, какие аминокислоты лучше купить, полезно изучить действие каждой из них. Они выпускаются в нескольких формах:

  • В свободной форме. Быстро всасываются и почти сразу попадают в мышцы, помогая предотвратить мышечный катаболизм. По этой причине рекомендованы до, во время и после тренировки.
  • В гидролизованной форме. Считается самой быстро усваиваемой, даже по сравнению со свободной формой. Обеспечивает питание мышц, предотвращает их разрушение, запускает анаболические реакции. Рекомендованы к приему в количестве 10 г до и после тренировки. Еще 10 г можно принять с утра.

Аминокислоты представлены в порошке, таблетках, капсулах и жидкой форме. Считается, что они равнозначны по степени усвоения. Правила для наиболее эффективного использования аминокислот:

  • Для увеличения мышечной массы. Необходимо принимать утром, до начала и после тренинга, поскольку в это время требуются наиболее высокие дозы аминокислот. В остальное время более эффективным будет протеин.
  • Для снижения веса. Можно принимать добавки чаще. Стоит ввести дополнительный прием в перерывах между едой. Это поможет уменьшить аппетит, подавить катаболизм и сохранить мышцы, при этом продолжая худеть.
НазваниеКак действуют
BCAA: валин, изолейцин, лейцин. Главные аминокислоты.уменьшают болевой порог; способствуют синтезу белков; укрепляют иммунитет; предотвращают катаболизм; выступают источником энергии.
Лизинважная составляющая производства карнитина; помогает усваиваться кальцию; способствует синтезу коллагена; избавляет от усталости; повышает концентрацию.
Метиониниспользуется для производства цистеина; понижает уровень холестерина; выводит тяжелые металлы; участвует в процессах метаболизма жиров и белков.
Треонинучаствует в разложении мочевины (побочного продукта синтеза белка); устраняет жировые отложения в печени; улучшает пищеварение; участвует в метаболизме.
Триптофанборется с бессонницей и депрессией; улучшает настроение и нормализует аппетит; повышает иммунитет; вместе с лизином понижает холестерин.
Фенилаланинподдерживает организм в состоянии бодрствования; улучшает память; работает как антидепрессант.
Аргининоказывает антиоксидантное действие; необходим для выработки гормона роста; повышает иммунитет.
АспарагинПовышает сопротивляемость усталости.
Глутаминнормализует уровень сахара; повышает работоспособность мозга; помогает бороться с усталостью.
Глутаминовая кислотаВыступает источником энергии для головного мозга.
Глицинукрепляет иммунитет; улучшает когнитивные способности; дает необходимый кислород для образования новых клеток.
КарнитинПереносит жирные кислоты в митохондрии, где они перерабатываются в энергию. Тем самым помогает сжигать жиры.
Орнитиннеобходим для синтеза гормона роста; помогает использовать излишки жира в обмене веществ.
Пролинподдерживает сердечную мышцу; улучшает работоспособность; важен для связок и суставов.
Серинпомогает запасать гликоген (источник энергии для мышц); укрепляет иммунитет; защищает нервы.
Тауринучаствует во многих биохимических процессах; оказывает омолаживающий эффект; очищает от свободных радикалов.
Цитруллинускоряет выведение аммиака; помогает повысить выносливость.
ТирозинИспользуется в борьбе с усталостью.
ЦистеинАнтиоксидант, необходимый для сохранения витамина C.
ГистидинПомогает в росте и восстановлении тканей, используется для улучшения состояния при ревматоидном артрите.
Бета-аланинвыступает источником энергии для мышц; укрепляет иммунитет; участвует в переработке сахаров.

Для чего нужны аминокислоты в спортивном питании

Любые аминокислоты полезны для спортсменов, просто у каждой из них есть определенные свойства, с учетом которых и нужно подбирать конкретную добавку. Все зависит от поставленной цели:

  • обеспечить прирост мышц;
  • увеличить силу и выносливость;
  • уменьшить жировые отложения;
  • увеличить производительность во время тренировок;
  • ускорить восстановление после тренинга (физическое и психическое);
  • улучшить интеллектуальную деятельность мозга и пр.

В выборе добавок особое значение имеет вид спорта. К примеру, аминокислоты для спортсменов-бегунов необходимы при длительных тренировках, ускорениях, беге в гору. Если после тренинга вам сложно поднять ноги, значит, мышцы оказались перегружены и им необходима поддержка. В качестве нее и могут применяться аминокислоты.

Особую эффективность у бегунов показывает BCAA – главная спортивная добавка, которая помогает в восстановлении и повышении выносливости. При длительных нагрузках рекомендуют принимать по 3-5 г до или во время тренировки. Это поможет быстрее восстановиться к следующему соревновательному дню. Еще избежать усталости помогут изотоники, которые принимают прямо во время бега или других видов тренировок.

Аминокислоты в бодибилдинге используются преимущественно в следующих целях:

  • чтобы восстановить мышцы после тренировок;
  • сохранить мышечную массу при сушке или похудении;
  • стимулировать рост мускулатуры.

Таким образом, вот для чего же нужны аминокислоты в спорте:

  1. Обеспечить организм энергией. В отличие от углеводов аминокислоты по-другому метаболизируются, что обеспечивает мышцам и телу в целом гораздо больше энергии.
  2. Ускорить выработку белка. Аминокислоты обеспечивают два условия, важных для прироста мышц: активируют mTOR (белок, регулирующий клеточный рост и деление) и стимулируют выработку инсулина (анаболического гормона).
  3. Подавить катаболизм. Антикатаболическое действие помогает предотвратить разрушение мышц, которое наблюдается после тренировки, а также при активном похудении.
  4. Сжигать излишние жировые отложения. Кислоты участвуют в регуляции уровня лептина – пептидного гормона сытости, который, проникая в гипоталамус, подавляет аппетит и вызывает у человека чувство насыщения.

В совокупности эти свойства и помогают спортсменам худеть, увеличивать объем мышц, эффективнее тренироваться и улучшать свои спортивные показатели.

Из чего производят аминокислоты

Если рассматривать, из чего делают аминокислоты для спортсменов, то можно с точностью сказать, что в большинстве случае применяется:

  • сырье животного или растительного происхождения;
  • мутантные штаммы бактерий (биосинтез или биоферментация);
  • химические синтезированные продукты (применяются реже остальных).

Добавить комментарий