Омега-3: состав, дозировки, принцип действия

Омега 3: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Состав и форма выпуска

Выпускается в виде капсул по 500 mg. В каждой капсуле содержатся омега-3 кислоты этиловых эфиров (этиловый эфир кислоты эйкозапентаеновой – 46%, этиловый эфир кислоты докозагексаеновой – 38%).

Показания

Омега 3 – гиполипидемическое (снижающее количество жиров) средство на основе этиловых эфиров омега-З кислот.

Жирные кислоты класса омега-3 – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты относят к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам. Эти жирные кислоты способствуют улучшению жидкостных свойств оболочек клеток, повышению функциональной активности рецепторов этих оболочек, что изменяет липидно-клеточное взаимодействие липопротеидов c ферментами, метаболизм липопротеидов. Они задерживают продукцию триглицеридов в печени (из-за угнетения этерификации жирных кислот). Эти кислоты способствуют заметному снижению уровня триглицеридов, увеличивая пероксидом P бета-окисление жирных кислот (уменьшается количество свободных жирных кислот, которые имеются в распоряжении для продукции триглицеридов). Повышение числа липопротеинов высокой плотности незначительно и не является постоянным, при этом оно значительно меньше, чем после применения фибратов.

Кроме того, лекарство оказывает антиагрегантное действие, что связано c изменением под его влиянием состава липидов мембран клеток, в том числе мембран эритроцитов, снижением содержания в них арахидоновой кислоты, увеличением количества эйкозапентаеновой кислоты. B результате этого происходит снижение продукции тромбоксана А2, других дериватов арахидоновой кислоты (двуненасыщенных эйкозаноидов), усиливающих агрегацию (объединение) тромбоцитов, повышение продукции из эйкозапентаеновой кислоты тормбоксана А3, других триненасыщенных эйкозаноидов, не имеющих проагрегантного (способствующего объединению) действия. Значительных изменений других факторов, влияющих на свертывание крови не наблюдалось.

Также препарату свойственно кардиотропное (улучшающее работу сердца) действие. Оно обусловлено противоаритмическим действием омегa-3-полиненасыщенных жирных кислoт, увеличенное количество которых в жировом бислое оболочек кардиомиоцитов (клеток сердца) способствует более эффективной работе катионных насосов, что способствует снижению количества случаев желудочковых тахикардий, фибрилляции сердца, предупреждает нарушениe электрической стабильности сердца вследствие послеинфарктного кардиосклероза.

Bo время всасывания омега-3 жирных кислот их метаболизм происходит по 3 путям: жирные кислоты доставляются в печень, где они включаются в состав разных категорий липопротеидов, после направляются к периферическим жировым запасам; фосфолипиды мембран клеток заменяются фосфолипидами липопротеидов, вследствие чего жирные кислоты способны выступать в качестве предшественников эйкозаноидов; бoльшая часть жирных кислот oкисляется для обеспечения энергетических пoтребностей организма.

Показания к применению данного лекарства:

вторичная профилактика возникновения инфаркта миокарда (в составе комбинированной терапии co статинами, бета-адреноблокаторами, антитромботическими средствами, ингибиторами АПФ);

гиперлипопротеинемии (аномально повышенный уровень жиров и/или липопротеинов в крови):

эндогенная гипертриглицеридемия (по классификации Фредриксона – тип IV) в качестве монотерапии как дoполнение к диете при ee недостаточной эффективности; смешанная гиперлипидемия (по классификации Фредриксона – типы IIb и III) в комбинации co статинами, в случаях, когда сохраняется высокой концентрация триглицеридов.

Противопоказания

Данное лекарство нельзя применять при экзогенной гипертриглицеридемии (гиперхиломикронемии 1-го типа), аллергии на компоненты препарата. С осторожностью применяется при выраженной недостаточности печени, одновременном приеме c фибратами, антикоагулянтами, при хирургических операциях, тяжелых травмах (из-за риска увеличения времени кровотечения), y пациентов до 18 лет или свыше 70 лет (безопасность не установлена).

Применение при беременности и кормлении грудью

Способ применения и дозы

Капсулы Омега 3 рекомендуется принимать внутpь во время еды. Для вторичной профилактики развития инфаркта миокарда рeкомендуется принимать 2 капсулы/сутки. При гипертриглицеридемии стартовая доза составляет 4 капсулы/сутки. B случае отсутствия лечебного эффекта возможно увеличениe дозы до 8 капсул/сутки. Продолжительность лeчения – по рекомендации доктора.

B связи c умеренным увеличением времени крoвотечения (особенно при приеме высоких доз) необходимо наблюдение за пaциентами, получающими антикоагулянты, a при необходимости проводится соответствующая кoррекция дозы антикоагулянтов.

Следует принимать во внимание увеличение времени кровотечения y пациентов c высоким риском геморрагии (при хирургической операции, тяжелой травме и т.д.).

Имеющийся опыт лечения вторичной эндогенной гипертриглицеридемии ограничен (в особенности сахарного диабета, не поддающегося контролю).

Не имеется клинического опыта лечения гипертриглицеридемии в сочетании c фибратами.

При приеме данного лекарства возможно умеренное повышение aктивности трансаминаз печени (АлАТ, АсАТ).

У пациентов c нарушением работы печени (особенно при применeнии высоких доз) необходим регулярный контроль функционального состояния печени (АсАТ, АлАТ).

Сведения o применении данного лекарства y детей, пациентов старше 70 лет или y пациентов c функциональными нарушениями печени отсутствуют. У пациентов c нарушением функционального сoстояния почек не требуется коррекции дозы.

При одновременном применении c пероральными антикоагулянтами увеличивается риск развития кровотечения.

Назначение Омега 3 вместе c варфарином не приводит к каким-либо изменениям свертываемости крови и геморрагическим осложнениям. Однако при комбинированном приеме этих лекарств или прекращении лечения Омега 3 необходим контроль прoтромбинового времени.

Не рекомендуется прием одновременно c фибратами.

Передозировка

Симптомы передозировки: появление побочных реакций или усиление их выраженности.

Лечение передозировки: отмена препарата, симптoматическая терапия.

Побочные эффекты

Сосудистые нарушения: снижение артериального давления.

Co стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота/рвота, диспепсия, рефлюкс, отрыжка c запахом или привкусом рыбы.

Co стороны органов дыхания: сухость в носу.

Co стороны нервной системы: дисгевзия (извращение вкуса), головокружение, головная боль.

Нарушения обмена веществ, питания: гипергликемия (повышение сахара в крови).

Co стороны печени: изменение показателей состояния печени.

Co стороны иммунной системы: проявления аллергии.

Co стороны кожи, подкожно-жировой клетчатки: зудящие высыпания, угри, крапивница.

Инфекционные процессы: гастроэнтерит (воспалительные изменения желудка и тонкой кишки).

Условия и сроки хранения

Хранят в защищенном от влаги, a также света месте при тeмпературе 15–25°С. Срок пригодности – два года.

Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред

Омега-3 жирные кислоты исключительно полезны и необходимы для здоровья. Не просто так их иногда называют “витаминами”.

(В строгом смысле слова они ими не являются, однако термин правильно подчеркивает их важную роль: “витамин” – важный для жизни.)

В данной статье мы подготовили инструкцию как правильно принимать омега-3. Поговорим о:

  • сколько нужно омега-3 в сутки (дозировка);
  • преимущества препаратов в капсулах по сравнению с жирной рыбой;
  • кто находится в группе риска дефицита омега-3;
  • насколько вероятен и опасен дефицит у веганов и вегетарианцев;
  • о вреде омега-3 в слишком больших дозах.

Краткое введение в омега-3: что нужно знать каждому, кто собирается принимать омега-3

Омега-3 жирные кислоты принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. “Незаменимый” означает, что они обязательно должны присутствовать в диете для нормального функционирования организма.

Не все омега-3 одинаково полезны.

Существуют три главные формы омега-3: ALA, EPA, DHA. ALA является неактивной формой омега-3 и внутри организма должны быть преобразованы в EPA и DHA. Эффективность преобразования очень низкая (

Поэтому никогда омега-3 в форме ALA не должны становиться единственным источником этих жирных кислот.

Омега-3 в форме ALA содержатся главным образом в растительных продуктах: льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соя.

EPA и DHA – это две активные формы омега-3, непосредственно отвечающие за их полезные свойства. Их источниками являются жирные виды рыбы, рыбий жир, масло криля, однако изначально они синтезируются морскими водорослями, которые служат пищей для морских обитателей и после поглощения становятся структурными элементами тканей 1 .

Омега-3 являются активными структурными компонентами клеток организма, включая одни из самых важным органов и систем: мозг, нервную ткань, глаза, сперму.

“Активными” в данном контексте означает, что они не просто формируют структуру мембран клеток, но и при определенных условиях (стрессовое воздействия в виде воспаления или боли, например) могут покидать их, выполняя полезные функции.

Так они участвуют в формировании специальных сигнальных молекул (eicosanoids), которые очень похожи по структуре на жирные кислоты омега-3 и имеют противовоспалительное действие, которое и объясняет многие полезные свойства омега-3 в организме (для сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной систем), т.к. большинство заболеваний сопровождается воспалительными процессами.

Рекомендуем: Больше о том, что такое омега-3 жирные кислоты, о разных их формах и полезных свойствах на основании научных исследований читайте в материале Для чего полезны Омега-3 жирные кислоты? Научные факты.

Как правильно принимать омега-3 жирные кислоты

Для обеспечения дневной нормы омега-3 жирных кислот есть два пути: продукты богатые омега-3 и пищевые добавки.

Нередко рекомендации экспертов о том, как правильно принимать омега-3, сводятся к простому правилу: есть как минимум два раза в неделю жирные виды рыбы 33 .

Самыми полезными с точки зрения содержания омега-3 видами рыбы являются лосось, макрель, тунец, херринг, сардины. Подробная информация о натуральных продуктах богатых омега-3 по ссылке ниже в материале В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица).

Содержание омега-3 в рыбе определяется той пищей, которой она кормится. Именно поэтому фермерский лосось (аквакультуры) и дикий лосось имеют в своем составе разное количество омега-3: в фермерском как правило их немного больше 2,3 . Почему? Потому что в составе корма их больше.

Очень низкое содержание омега-3 в говядине и других мясо-молочных продуктах. Однако, если животные выращиваются в естественных условиях свободного выгула на пастбищах, жирных кислот омега-3 в его мясе больше 4 .

Сегодня многие производители продуктов питания обогащают свои продукты омега-3 в форме DHA. Речь о яйцах, йогурте, молоке и соевых продуктах. Естественно, лучше отдавать предпочтение им.

Дозировка омега-3 в сутки

Необходимо понимать, что рекомендуемая суточная доза омега-3 очень относительной величиной, что является закономерным следствием неоднозначности результатов научных исследований их эффективности: очень часто при использовании одной и той же дозы учёные получают различные результаты или же в одних экспериментах эффект может быть положительным при небольших дозах, в других – при больших. Для иллюстрации смотрите Для чего полезны омега-3 жирные кислоты. Научные исследования.

Этот факт проявляется в частности в существенном различии суточных доз омега-3, рекомендуемых ведущими организациями здравоохранения: она находится в довольно широких пределах от 250 до 2000 мг в сутки 5,6 :

  • Всемирная организация здравоохранения – 2000 мг в сутки;
  • Департамент здравоохранения США – 500 мг в сутки.

При этом Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) называет безопасным пределом (максимальная доза) 3000 мг в сутки 6 .

Важно: речь об активных формах омега-3 DHA и EPA.

Для беременных и кормящих матерей рекомендуется увеличивать суточную дозу омега-3 на не менее чем 200 мг ( в форме DHA) в день 9 , т.к. они очень важны для развития плода.

Важно также иметь в виду, что доза омега-3 определяется во многом тем, сколько в рационе омега-6: чем больше последних, тем больше нужно омега-3.

Общая рекомендация относительно суточной дозы омега-3: 500-2000 мг (в активных формах EPA и DHA) или же 2 раза в неделю приём в пищу жирной рыбы

Омега-6 в вашем рационе влияют на необходимую дозировку омега-3

В одном из исследований было показано, что когда в рационе увеличивается доля продуктов богатых омега-6, снижающее уровень тригицеридов в крови полезное свойство омега-3, с которым связан повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, значительно уменьшается.

Одна и та же рыба с одинаковым содержанием полезных для здоровья омега-3 жирных кислот EPA и DHA, но различным соотношением омега-6 и омега-3, оказывает разный эффект на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: уровень триглицеридов в крови (образование тромбов) и воспалительные процессы 10,11 .

Диета среднего западного человека содержит в 10-15 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Источником омега-6 являются главным образом рафинированные растительные масла, которые добавляют в переработанную пищу (подсолнечное, пальмовое и др.) 12,13 .

Эксперты утверждают, что это соотношение не должно превышать 2:1 (омега-6:омега-3) 14 .

Дело в том, что оба типа жирных кислот как бы конкурируют между собой: для них необходимы одни и те же ферменты для преобразования в активную форму: чем больше омега-6, тем меньшая доля ферментов достается омега-3 15,16 .

Или другими словами, если в рационе очень много омега-6, то необходима более высокая дозировка омега-3.

В обратную сторону тоже работает: снижение количества омега-6 снижает необходимое количество омега-3.

Для оптимального здоровья важнее баланс между жирным кислотами омега-3 и -6 в рационе. Идеальное соотношение 2:1 (омега-6 : омега-3). Однако, статистика говорит, что в диете среднестатистического западного человека баланс нарушен и составляет примерно 15:1

Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот – это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.

Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.

Огромная польза омега 3 жиров

Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.

Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.

Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что впоследствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.

Читайте также:  БУЧ диета: суть, варианты и эффективность

Интересные эксперименты

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено питание эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.

По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяются с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.

Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.

Как добиться оптимального соотношения и гармонии незаменимых жирных кислот?

В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запуска инфаркта и ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновения опухолей.

Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1) . Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.

Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся зелень, шпинат, салат-ромен, портулак, руккола и многие лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в молекулярные единицы DHA и EPA.

Одним из специалистов по изучению жирных кислот и липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную группу.

Рекомендации

Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.

Основательница этого института Шарлота Герсон опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым льняное масло – это не только единственный донатор полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.

Продукты, богатые омега-3, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.

Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи (ежевика, голубика, земляника, апельсины, сливы, малина, виноград, капуста, свекла, болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.

Нельзя корригировать питание только путем увеличения в рационе омега-3 жирных кислот. Самое большое значение принадлежит приведению липидного состава пищи в норму за счет снижения потребления липидов класса омега-6. Американский ученый Артемис Симопулос выразился по этому поводу так:

«Несмотря на всю пользу морской рыбы, даже её употребление в большом количестве в сочетании с зеленью не сможет устранить те проблемы, которые могут быть вызваны растительными маслами».

Поэтому стоит максимально убрать из рациона кукурузное, подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла. Желательно ограничить потребление семян и орехов. Существуют специально разработанные таблицы с указанием продуктов, богатых омега-3 кислотами. Ведущее место в них принадлежит различным сортам рыбы и зелени.

Кто рожает умных детей?

Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтеллектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.

Казалось бы, какое отношение это имеет к интелектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.

Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство.

Инструкция по применению омега 3

Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.

Фармакологическая направленность действия

Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.

При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.

Показания

Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет, гипертоническая болезнь, поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.

Дозировка и совместимость с препаратами

Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.

Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.

В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.

Длительность приема

Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.

Беременность, детский возраст и кормление грудью

Беременным женщинам, кормящим мамам и детям омега-3 рекомендована для дополнительного употребления – кто рожает умных детей?

По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!

Условия отпуска и хранения

Препараты реализуются без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются ещё какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной температуре.

Особые указания

Не рекомендуется одновременный приём с препаратами витаминов Д и Е. Дозировка и кратность приема должны назначаться специалистом с учетом приобретенного конкретного лекарственного препарата в связи с наличием разных его дозировок, которые могут не соответствовать суточной потребности.

Омега-3 (научный обзор)

Содержание

Омега-3 жирные кислоты [ править | править код ]

Омега-3 – группа ненасыщенных жирных кислот, в которую входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, 3 из которых (α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA)), являются незаменимыми(не воспроизводятся в организме в необходимом объеме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения).

В 2017 г. учеными из Массачусетского госпиталя был проведен эксперимент в ходе которого было отмечено, что кислоты на 50% снижают уровень воспаления и окислительного стресса, спровоцированных вдыханием загрязненного воздуха. [1]

Омега-3 и бодибилдинг [ править | править код ]

Без достаточного поступления Омега-3 жирных кислот в организм, невозможно добиться желаемых результатов в спорте, будь то снижение веса, набор мышечной массы или увеличение силовых показателей. При недостатке незаменимых жирных кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть. В данной статье пойдет речь о “хороших” жирах, а точнее об Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах, о том, какую роль они играют в спорте и как получить их достаточное количество.

История [ править | править код ]

Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно, новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.

Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований, проведенных учеными. Испытуемые, в ходе исследования, потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления их негативного влияния на здоровье, но, фактически, не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот, широко потребляемые эскимосами, позволяет снизить концентрацию “плохих” жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что “неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца”. В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.

В 2017 году исследователи Тайваньского университета разработали специальный датчик для диагностики свежести рыбы, поскольку инциденты связанные с мошенничеством в продаже и сбыте морепродуктов участились. На данный момент большинство проверок свежести рыбы выполняются визуально, потому что золотой стандарт для тестирования требует сложной химии и занимает четыре часа. [2]

Спектр эффектов Омега-3 [ править | править код ]

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

  • Увеличение скорости обмена веществ.
  • Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижение жировой прослойки. [3] Могут применяться как для похудения, так и для набора массы.
  • Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.
  • Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Поднимает общий тонус, повышает выносливость и нейро-мышечную функцию. В исследовании, проведенном в 2015 году, продемонстрировано улучшение всех приведенных качеств у мужчин во время тренировок в сравнении с контрольной плацебо группой, в которой использовали оливковое масло. [4]
  • Являются предшественниками противовоспалительных простагландинов Е3, а также подавляют путь синтеза провоспалительных простагландинов E2, которые образуются из омега-6. [5][6] Простагландины Е3 снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения, тогда как простагландины Е2 обладают противоположным действием и способны подавлять липолиз. [7] Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления и повышается утилизация жира.
  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют разрушению хряща в суставах. В нескольких исследованиях отмечено, что омега-3 облегчают болевой синдром при заболеваниях суставов, улучшают их подвижность и подавляют воспалительные процессы. [8][9]
  • Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния омега-3 жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их даже в качестве профилактики шизофрении у подростков. [10]
  • Делают кожу более мягкой и чистой.
  • Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
  • Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон[11] .
  • Подавляют выделение катаболического гормона кортизола. [12]
Читайте также:  Польза бобовых для фитнеса и активной жизни

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Холестерин и атеросклероз [ править | править код ]

На холестерин (ЛПВП, ЛПНП) омега-3 влияют незначительно [13] [14] , однако понижают триглицериды. Точный механизм не установлен, однако есть данные, что это связано с подавлением липогенеза и повышением бета-окисления жирных кислот в печени. [15]

Несмотря на то, что омега-3 не оказывают существенного влияния на уровень холестерина, они могут препятствовать развитию атеросклероза за счет подавления воспалительного процесса, который приводит к образованию холестериновых бляшек в стенках сосудов, а также их разрыву. [16] Это связано с влиянием на экспрессию липопротеинлипазы, воздействием на лейкоциты и подавлением образования провоспалительных цитокинов. [17] Как следствие, это обуславливает защитный эффект на сердечно-сосудистую систему и позволяет применять незаменимые омега-3 жирные кислоты для профилактики инфаркта миокарда и инсультов. [18]

Соотношение Омега-6 и Омега-3 [ править | править код ]

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линолевая и альфа-линоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи – гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными. По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ оптимальное соотношение в суточном рационе Омега-6 к Омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100-150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1.

Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Омега-3 и Омега-6 жиры в продуктах питания [ править | править код ]

Полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Подсолнечное и кукурузное масло вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

Рыба в качестве источника омега-3 [ править | править код ]

В исследовании 2017 года было показано, что употребление жирной рыбы способствует снижению уровня триглицеридов и повышению ЛПВП или “хорошего” холестерина, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы [19] . Однако, следует отметить, что почти вся красная рыба сейчас выращивается на рыбных фермах. Для быстрого набора веса вода там значительно теплее, а корм — с обязательным добавлением зерновых продуктов и очень небольшим содержанием водорослей. Поэтому Омега 3 накапливается меньше. Рыба остается жирной, но это другой по составу жир, близкий по строению к животному. Если у красной рыбы голова маленькая, а туловище большое и внутренности окутаны достаточно плотным жиром — эта рыба выращена на ферме. У дикой красной рыбы голова очень крупная и жир распределён по мышцам. В искусственных условиях невозможно вырастить сельдь, мойву, кильку и скумбрию. Им и надо отдавать предпочтение.

Омега-3 разрушаются при нагревании, а рыбу принято тушить или запекать, поэтому большая часть ненасыщенных жирных кислот разрушается во время приготовления.

Содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбе и морских продуктах и их количество, обеспечивающее потребление 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (г) в 100 г рыбы (пищевая порция)

Количество рыбы (г), требуемой для обеспечения потребления 1 г длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Омега 3: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Омега – 3 представляет собой биологически активную добавку к ежедневному рациону пациента. Средство позволяет существенно снизить вероятность проявления патологий сердца, проявляющихся на фоне нехватки витаминов и минералов в организме человека. Подобный компонент – Омега-3 является необходимым веществом, обеспечивающим бесперебойную работу сердечнососудистой системы. В составе добавки полезные вещества содержаться в неизменном, природном виде за счет чего и достигается активная формула. Компоненты стремительно распределяются по организму и хорошо усваиваются тканями без проведения дополнительных процедур.

Лекарственная форма

Биологически активная добавка Омега-3 производится компанией Допельгерц в формате капсул, предназначенных для перорального приема. Для достижения наилучших результатов в процессе терапии пациент должен беспрекословно соблюдать существующую инструкцию по применению вещества. Несоблюдение описанных норм может стать причиной снижения терапевтической эффективности.

Описание и состав

Капсула имеет желто-янтарный цвет и источает характерный запах.

В составе биологически активной добавки содержаться следующие вещества:

Подобный препарат является незаменимым источником Омега 3 и Омега 6 для человеческого организма.

Фармакологическая группа

Омега 3 можно отнести к группе биологических комбинированных добавок, предназанченных для введения в рацион человека. В составе средства содержится витамин группы Е и полинасыщенные жирные кислоты, добываемые в процессе переработки лосося. Подобное сочетание позволяет получить баланс липидного обмена и предотвратить образование холестериновых отложений на стенках сосудов. Подобное средство стимулирует проявление иммунных реакций и позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекционным патологическим процессам.

Эффективность применения средства заключается в достижении:

  • общеукрепляющее воздействие на иммунную систему;
  • антиагрегатное влияние;
  • снижение показателей жира в крови пациента;
  • предотвращение течения окислительно-восстановительных процессов;
  • стабилизация структуры клеточных мембран;
  • уменьшение вероятности развития сердечнососудистых патологий;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунных показателей;
  • снижение показателей артериального давления;
  • улучшение процесса холестеринового обмена;
  • нормализация процесса циркуляции крови в русле;
  • нормализация тока крови в структурах головного мозга;
  • восстановление жирового обмена.

Процесс всасывания и выведения из организма человека в настоящее время не изучен.

Показания к применению

Омега 3 является необходимым компонентом, назначаемым пациентам при различных заболеваниях сердца и сосудов. Препарат используется для восстановления их эластичности и очистки от вредных холестериновых скоплений. Препарат используется для борьбы с хроническими патологиями органов внутренней секреции. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме.

Препарат оказывает положительное влияние на психический и эмоциональный тонус организма. Средство помогает устранить причины проявления заболеваний органов пищеварения. Омега 3 является универсальным средством и реализуется населению через сеть аптек в свободной продаже. Тем не менее, подходить к процессу потребления состава нужно ответственно. Присутствует риск проявления аллергических реакций и других побочных эффектов.

для взрослых

Средство может быть назначено взрослым пациентам при наличии показаний к применению. В профилактических целях средство может употребляться короткими курсами, продолжительность которых составляет не более 2 месяцев. В течении курса приема важно контролировать состояние внутренних органов. запрещено использовать состав при наличии выраженных нарушений в работе печени или почек.

для детей

В педиатрической практике прием Омега 3 жирных кислот возможен. Дозировки определяют в индивидуальном порядке. Средство может использоваться после исключения вероятности проявления аллергических реакций на рыбу у ребенка.

для беременных и в период лактации

Решение о целесообразности назначения средства в период беременности принимает врач. В некоторых случаях прием биологически активной добавки является необходимым. Стоит помнить о том, что только врач, ознакомившейся с клинической картиной имеет право определять дозировки лекарственного средства. Самостоятельное назначение компонента является недопустимым.

Применение состава в период лактации под запретом.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • частная непереносимость отдельных компонентов;
  • аллергические реакции, проявляющиеся после употребления каких-либо продуктов, содержащих рыбу;
  • детский возраст до 7 лет;
  • гемморагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии почек;
  • повышенная концентрация витамина Д в организме;
  • патологии печени;
  • острые воспалительные процессы, охватывающие какие-либо отделы желудочно-кишечного тракта.

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств. Прием биологически активной добавки может стать причиной кровотечения.

Применения и дозы

Не смотря на то, что комплекс Омега 3 не является лекарственным препаратом перед его использованием нужно проконсультироваться с врачом. Минимальная продолжительность курса приема составляет не менее 3 месяцев.

для взрослых

Детям в возрасте старше 12 лет и взрослым пациентам рекомендуют принимать средство по 2 капсулы 3 раза в день. Для минимизации вероятности проявления побочных эффектов состав принимают в процессе приема пищи.

для детей

Детям в возрасте от 7 до 12 лет средство рекомендуют принимать по схеме 1 капсула 3 раза в день во время приема пищи.

для беременных и в период лактации

Дозировки для женщин в период беременности определяются в индивидуальном порядке.

Побочные действия

Перечень побочных реакций, проявляющихся на фоне приема Омега 3 кислот можно представить в следующем перечне:

  • различные аллергические реакции, проявляющиеся в форме зуда и кожной сыпи;
  • ощущение привкуса рыбы во рту;
  • постоянное присутствие тошноты, усиливающейся после приема средства;
  • вздутие живота;
  • нарушение консистенции стула;
  • проявление рыбной отрыжки;
  • генерализованный зуд и отек кожных покровов проявляется при чувствительности организма пациента к компонентам средства;
  • проявление бурых пятен на кожном покрове;
  • выраженные головные боли;
  • существенное повышение температуры тела;
  • синюшность кожных покровов;
  • слабость в мышцах;
  • проявление суставных болей;
  • интенсивная жажда;
  • существенное повышение показателей артериального давления.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

В настоящее время данные о лекарственном взаимодействии биологически активной добавки Омега – 3 с какими—либо медикаментозными препаратами отсутствуют. Возможность применения средства в комплексе с различными средствами, для лечения патологий сердца и сосудов стоит обсуждать со специалистом.

Особые указания

Омега 3 является одним из наиболее необходимых компонентов для человеческого организма. Такое вещество обеспечивает нормальную активность функционирования всех органов и систем. К вопросу применения такой биологически активной добавки следует подходить с особенной осторожностью, поскольку существуют некоторые противопоказания к ее использованию. Применение средства в период обострения некоторых патологий печени или язвенных поражений ЖКТ может стать причиной проявления опасных осложнений для организма человека.

Передозировка

Случаи передозировки в настоящее время не зафиксированы во врачебной практике. Риск передозировки сводиться к минимуму при условии соблюдения пациентом рекомендуемых норм потребления биологически активной добавки.

Условия хранения

Биологически активная добавка Омега -3 Допельгерц реализуется населению через сеть аптек и специальные торговые точки без рецепта от специалиста. Стоит заметить, что подобное средство не является лекарственным препаратом. При хранении вещества стоит соблюдать определенные условия – температура в помещении не должна превышать 25 градусов. Запрещено замораживать препарат. Средство следует беречь от детей.

Аналоги

Биологически активная добавка к ежедневному рациону Омега 3 имеет несколько аналогов.

Очищенный рыбий жир также следует рассматривать в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону пациента. Подобный компонент является рекомендуемой добавкой к рациону для пациентов в возрасте старше 14 лет. В некоторых случаях прием средства может быть рекомендован детям в возрасте до 14 лет. Целесообразность назначения средства в этом случае определяется врачом. Дозировки также устанавливаются в индивидуальном порядке. В некоторых случаях средство может использоваться период беременности. Решение о целесообразности и безопасности использования определяет лечащий врач. Прибегать к применению подобного компонента в период лактации не рекомендуется.

Омегаприм является инновационным продуктом, представленным на фармакологическом рынке. Подобное средство также стоит рассматривать в качестве допустимой биологически активной добавки к рациону, позволяющей компенсировать недостаток Омега 3 в организме. Подобный препарат также является источником селена. Такое вещество необходимо человеческому организму для обеспечения здорового внешнего вида волос и ногтей. Стоит заметить, что использование такого комплекса позволяет существенно снизить вероятность проявления сердечно-сосудистых осложнений у лиц преклонного возраста. Применение такого средства существенно снижает вероятность развития острого инфаркта и внезапной коронарной смерти.

Читайте также:  Молочнокислые бактерии и биотические добавки в спорте

Стоимость Омега 3 составляет в среднем 581 рубль. Цены колеблются от 341 до 629 рублей.

Омега 3: для чего полезно, инструкция по применению, суточная норма и в каких продуктах содержаться полиненасыщенные жирные килосты омега-3

История

Рыбий жир с древних времен добывался в Скандинавских странах и у полярных народностей. И ещё в 1722 году, в Англии, он был предложен для лечения хронического ревматизма. Однако, широко он стал употребляться только с 1822 года. В начале 20 века он производился в основном в Норвегии, откуда распространялся по всей Европе. Позже добыча началась в Исландии, в Шотландии, в Японии, США, СССР.

В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, как следствие рыбы из-за проблем с чистотой в технологии производства.

В наше время основные объемы добываются в Норвегии, Перу, Чили, США, Японии, России, также производства есть во многих других странах. На табличке ниже производство в тысячах тонн в год. (Источники БСЭ 1938 год, 1, 2)

Омега-3 — панацея?

Для начала предлагаю углубиться в сложные механизмы, чтобы понимать суть.

Разделим по стадиям образование атеросклероза.

1. В результате модификации посредством окисления липопротеины низкой плотности (ЛПНП) захватываются форменными элементами крови — макрофагами. Они проникают в слой сосудов, образуя «жировые полоски». На этом этапе стоит применять антиоксидантные комплексы и витамины, а именно витамины A, Е, С. Эти витамины являются задерживающими факторами окисления, поддерживающими нормальную структуру и метаболизм ЛПНП. Также может пригодиться глутатион и биофлавоноиды.

2. При увеличении количества макрофагов, поглотивших окисленные ЛПНП, происходит повреждение сосудов. На этой стадии повреждённые клетки эндотелия начинают секретировать тромбоксан, который стимулирует агрегацию тромбоцитов, вследствие чего может образоваться тромб в данной повреждённой области сосуда.

3. Далее бляшка прорастает фиброзной тканью, клетки которые находятся в замкнутой ячейке начинают отмирать.

4. Холестерол откладывается в межклеточном пространстве, бляшка может пропитываться солями кальция и становится ещё плотнее (про кальций писал в статье «Вред или польза молочных продуктов для взрослых»).

Ненасыщенные жирные кислоты

Если у Вас стоит выбор между свежеохлаждённой океанической рыбой и диетической добавкой Омега-3, то выбор должен быть в пользу первого источника ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), поскольку еще не определено, являются ли диетические добавки лучшим источником омега-3 жирных кислот.

Вторая причина – это неполнота состава выпускаемых «рыбных» Омега-3. Конечно же, DPA, DHA могут быть синтезированы из EPA, а EPA, в свою очередь, из ALA.Однако превращение ALA в EPA и DHA не очень эффективно для человека.

Растительные масла не содержат DPA, а океаническая рыба является хорошим источником полного спектра Омега-3.

Другие растительные масла (например, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное) содержат омега-6, которые являются источником провоспалительной арахидоновой кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты без труда подвергаются окислению и неустойчивы к термической обработке, поэтому продукты, содержащие их, полезнее употреблять в сыром виде. Тем более, содержатся они по большей части в растительной пище.

При правильном потреблении ненасыщенные кислоты обладают многими полезными для человека свойствами. Например, они ускоряют обмен веществ, помогают снизить аппетит и сводят к минимуму выработку гормона стресса кортизола, который вызывает переедание.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на две большие группы в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода. Если такая связь одна, кислота относится к мононенасыщенным, если две – к полиненасыщенным.

Омега-3 относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот. В человеческом организме они не синтезируются и поэтому считаются незаменимыми. Входят в состав многих структур – например, клеточных мембран, эпидермиса, митохондрий; помогают выводить вредный холестерин, оказывают мощное противовоспалительное действие.

  • Заправлять свежие салаты растительными маслами – при жарке они теряют свои полезные свойства.
  • Не хранить масла на свету, а ещё лучше найти для них тёмную тару.
  • При покупке отдавать предпочтение не замороженной, а сырой рыбе.
  • Обратить внимание на грецкие орехи – в нескольких ядрах содержится дневная норма жирных кислот.

Если подойти к составлению рациона основательно, жирных кислот, содержащихся в пище, будет достаточно, чтобы обеспечить ими весь организм. Ребёнку полиненасыщенных кислот требуется в полтора-два раза меньше, чем взрослому, об этом тоже важно не забывать.

Итак, мы пришли к моменту, с которого начали статью — почему так много рекомендаций употреблять рыбий жир и обоснованы ли они. Давайте разбираться используя, как это принято, Pubmed.

Как обычно в медицине, ситуация запутанная. Когда я начинал исследование, то думал: “Ну уж тут-то все будет понятно, рыбий жир как добавку принимают уже больше 120 лет, быстро пробегусь по статьям и исследованиям и всё, готово.” Однако, получилось наоборот — материал не влез в одну статью, плюс, на основании современных исследований, однозначного вывода о том, что принимать рыбий жир для улучшения работы мозга, сделать нельзя.

В чем проблема? Как я понимаю в том, что:

  • Ситуация изменилась — мы стали жить дольше в последние 30-40 лет и требуются новые исследования.
  • Исследования проводились в разных странах с разными паттернами питания и разными экологическими условиями (загрязненность, солнце, климат). Например, в Японии едят много рыбы, а в США мало.
  • Исследования проводятся на разных количествах людей и разных возрастных группах.

Поэтому мы сразу ограничимся тем, что нам интересно продление жизни людей среднего и пожилого возрастов работа мозга. Влияние на детей или беременных женщин мы не рассматриваем совсем.

Чтобы продлить жизнь нам надо снизить вероятность нашей смерти от разных заболеваний. Сердечно-сосудистые до сих пор №1 по причине смертности.

Идет много разных исследований. Если рассматривать интересные нам, для терапевтических целей продления жизни, то я выделил следующие:

США, 25800 человек — Омега-3 и витамин D (название VITAL Study)
Исследование предотвращение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты ожидаются в июне 2018.
Обновление от 27.01.2020 — перевод исследования тут

Европа, 2150 человек — Витамин D3 Omega-3 упражнения для здоровья в старости (название DO-HEALTH)
Результаты ожидаются в июне 2018.
Обновление от 27.01.2020 — не удается получить результаты исследований. В открытом доступе не размещено, написали авторам месяц назад, пока ответа нет.

О результатах и что они значат мы сообщим в наших каналах Вконтакте и Telegram или в E-Mail рассылке.

По результатам одного из исследований выше было показано, что если есть возможность есть рыбу 2-3 раза в неделю, то это более эффективно чем прием добавок.

Поэтому, если есть возможность готовить или питаться в кафе с нормальной рыбой, то логично не принимать рыбий жир как добавку — это самый лучший вариант.

Если такой возможности нет или лень, то, несмотря на противоречивые результаты исследований последних лет, я делаю заключение, что принимать рыбий жир в целях продления жизни полезно. Пункты логики данного решения:

  • Часть исследований показала, что польза для мозга есть.
  • Исследования с отсутствием пользы были на людях с уже возникшими нарушениями когнитивной деятельности, а как превентивное средство это, с некоторой долей вероятности, работает.
  • Для сердца также результаты противоречивые, польза то ли есть, то ли нет.
  • Во всех исследованиях нет побочных эффектов, так что прием не вреден.
  • ЭПК ДГК нам больше взять неоткуда.

Пара цитат для начала, они не для того чтобы им следовать, а просто для более общей точки зрения.

Курцвейл, книга “Transcend” 2010 года.

Перлмуттер, книга “Еда и мозг.” 2013 года.

С учетом исследований, рекомендация от Lifext на основе норм ВОЗ и рекомендаций по питанию США, для здоровых людей от 20 лет.

  • три раза в неделю есть рыбу, желательно жирных сортов
  • если нет такой возможности, то в этом случае принимать рыбий жир 2-4 грамма в день (один или два раза), вместе с едой

Мы часто выбираем оборудование, например мышку или ноутбук. Даже вокруг однозначных вещей бывают холивары за итоговое мнение, что лучше. С лекарствами и добавками все еще сложнее. Часто вмешивается психология и маркетинговые загрузы.

Попробуем немного стандартизировать методологию выбора вещества, которое, как мы надеемся, должно продлевать здоровье мозга и тела.

Для начала, пример комментария, на который мы обещали дать ответ.Можно долго спорить, что разницы между омега-3 в форме triglycerides (TG) и ethyl esters (EE) нет, но я выбираю натуральный вариант TG. В отрицательных отзывах вашего омега-3 пишут, что он разъедает пенопласт. Без сомнений, он в форме EE. Заслуживает доверия вариант от Madre Labs 100 капсул. Учитывая, что они сразу пишут про TG и предоставляют сертификат анализа.

Спасибо юзеру Nikronis за хороший вопрос и хороший пример для разбора.

Итак, предлагаемая стратегия выбора добавок

  • посмотреть кто производит, изучить производителя
  • ВАЖНО! Посмотреть место в рейтинге независимых исследований (рекомендую использовать этот сервис, они покупают добавки и лекарства, отсылают в зарегистрированные в FDA лаборатории и потом публикуют результаты)
  • посмотреть какая начинка — откуда, какие ингредиенты
  • отсеять маркетинг, сравнить цены и принять решение

Четыре варианта (есть и другие, это для просто примера).

Ссылка

Полная методика продления жизни в нашей вики

Так как же работает Омега-3?

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты включены в мембраны фосфолипидов, где они изменяют физические свойства клеточных мембран и служат источниками для нескольких классов «липидных» медиаторов. Относительное количество полиненасыщенных жирных кислот является ключевым.

Из омега-6 могут синтезироваться провоспалительные медиаторы. И когда они преобладают в клеточных мембранах, риск их синтеза увеличивается. Напротив, наличие омега-3 жирных кислот способствует секреции противовоспалительных медиаторов. Эти провоспалительные и противовоспалительные эффекты представляют собой первичную фармакологическую разницу между омега-3 и омега-6 жирных кислотами.

Какой состав должен быть у Омега-3?

ALA (альфа-линоленовая) содержится в растительных маслах: льняное, масло расторопши, конопляное.

EPA (эйкозопентаеновая) в относительно небольших количествах образуется в растениях и организме человека.

DPA (докозопентаеновая) синтезируется в больших количествах морскими млекопитающими. Может превращаться в любую требуемую организмом форму омега-3. Именно её нет во многих пищевых добавках.

DHA (докозогексаеновая) синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA.

Также нужно учитывать разницу между рыбьим и рыбным жиром. Рыбий жир — жир печени рыб, рыбный жир — жир из мышц рыб. Условно, но стоит запомнить.

Финальная рекомендация

Согласно рекомендациям «Американской кардиологической ассоциации» для здоровых людей, взрослому человеку необходимо потреблять жирную рыбу не реже двух раз в неделю, а также жирные кислоты омега-3, полученные из растений, включая ALA из соевых продуктов, грецких орехов, льняного масла и рапсового масла.

Что касается переносимости, то в нескольких исследованиях было установлено, что омега-3 можно считать безопасным и хорошо переносимым при дозах до 5 г/день.

  • Желательно есть рыбу 2-3 раза в неделю, это лучший вариант.
  • Если нет такой возможности принимать в виде добавок.

Рыбий жир VS льняное масло

Частый вопрос, тут просто коротко. Под термином Омега-3 подразумевается три разных полиненасыщенных жирных кислоты (см. вики)

  1. альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  2. эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  3. докозагексаеновая кислота (ДГК)

Идем в табличку с жирами и видим — АЛК есть в растительных жирах. Например, в льняном масле его 55%. А вот ЭПК ДГК есть только в рыбьем жире. Поэтому одно не заменяет другое.

Для полных вегетарианцев — ЭПК ДГК можно получать из морских водорослей, например, такие добавки предлагает известный производитель Nordic-Naturals — они дорогие, но, по идее, должны быть самыми безопасными с точки зрения побочных веществ (не уверен на 100%).

Сдача анализов

Состав липопротеинов крови изменяется в течение суток. При употреблении жирной пищи в крови появляются хиломикроны. Богатая углеводами пища способствует образованию липопротеинов очень низкой плотности. В период между приёмами пищи и при голодании в крови присутствуют только ЛПНП и ЛПВП, основная функция которых заключается в транспорте холестерола. Поэтому лучшее время для сдачи липидограммы — натощак.

Какие анализы необходимо сдавать:

  • общий холестерин
  • ЛПНП
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности)
  • триглицериды
  • коэффициент атерогенности
  • развёрнутый ОАК

Также существует достаточно информативный и дорогостоящий анализ — определение количества Омега-3 к Омега-6 в организме. Как было указано выше, важно именно соотношение Омега-3Омега-6 жирных кислот.

  • противовоспалительное действие
  • предотвращение склеивания тромбоцитов
  • стабилизация бляшек
  • улучшение функции стенок сосудов
  • снижение триглицеридов
  • антиаритмические эффекты

1. Так как все основные пути обмена холестерина идут через печень, нужно в первую очередь следить именно за ней.

2. Употреблять красную рыбу от 2 до 4 раз в неделю.

3. С целью профилактики циклировать приём антиоксидантных комплексов (аевит, экстракты растений богатые флавоноидами и витамином C, таксифолин) и других сопутствующих добавок, таких как рибоксин, аргинин.

4. Корректировать питание под Ваш организм, т.е. снижение потребления общего количества жиров, снижение насыщенных жиров, увеличение потребления белка, сложных углеводов, фруктов и умеренное использование других источников Омега-3.

5. Грамотно использовать «добавки и витамины».

В таком случае качество крови будет улучшено, но не забывайте — это не панацея и всё индивидуально.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl Enter . И мы её исправим!

Что делать дальше для продления жизни?

Мы реализовали два важных момента на пути развития нашего приложения Lifext, главные цели которого продлевать жизнь и сохранять рабочий и бодрый мозг в 80 лет.

Далее в статьях мы начнем изучать комплексные взаимодействия витаминов, того какие анализы на что указывают и как все это гармонично и эстетично применять в своей жизни. И наконец-то мы начнем делать код на Python для всего этого стаффа.

Рыбий жир и витамин D очень важны и для мозга и для тела, минералы и белок важны для долговременного здоровья тела.

Добавить комментарий