Основные принципы питания детей (рассказывает врач-диетолог)

Детская нутрициология

Сбалансированное питание — одна из главных составляющих здоровья в любом возрасте- приобретает особое значение у детей. При этом чем младше ребенок, тем более значимо влияние питания на его настоящее и последующее развитие и здоровье.

Первые 1000 дней жизни — критический период, когда питание и другие внешние факторы, имеющие эпигенетическое влияние, определяют пути реализации генетической программы, программируют будущее здоровье.

Данные Союза педиатров России показывают, что зачастую врачи-педиатры недостаточно компетентны в вопросах питания детей. в возрасте 1–3 лет. Возможно, это связано с особым вниманием к организации питания детей на первом году жизни как наиболее уязвимого периода детства. Вместе с тем в период 12–36 месяцев сохраняются высокие темпы роста, развития ребенка, продолжается совершенствование функций отдельных органов и систем организма, что требует адекватного поступления пищевых веществ и энергии, обеспечивающих эти процессы.

В данном возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального питания. Прежде всего, детей по достижении 1 года жизни, как правило, быстро переводят на взрослый «семейный» стол. Это не соответствует возможностям их пищеварительной системы и нередко приводит к избытку поступления основных пищевых веществ или дефициту микронутриентов и, как следствие, нарушениям пищевого, нервно-психического и иммунного статуса детей, развитию алиментарнозависимых состояний, дисфункций желудочно-кишечного тракта. Все это может иметь не только ближайшие, но и отдаленные негативные последствия, приводить к нарушениям физического развития и снижению интеллектуального потенциала, что, безусловно, отрицательно сказывается на здоровье нации.

Статистика

По результатам изучения фактического питания 1813 детей в возрасте 12–35 месяцев в Российской Федерации, проведенного в 2012 г., установлено широкое распространение отклонений от основных принципов рационального питания. Обращает на себя внимание недостаточное потребление овощей и фруктов: 70,9% детей второго года и 65,9% — третьего года жизни ежедневно получают фрукты, и только 46 и 35,4%, соответственно, ежедневно получают овощи. Мясные блюда (включая птицу) не менее 7 раз в неделю получают 48% детей второго года жизни и 56% детей третьего года жизни. Рыба присутствует в рационе с частотой не реже 2 раз в неделю только у 36% детей второго года жизни и 42% детей третьего года жизни. Отмечается также избыточное потребление простых углеводов, как за счет готовых продуктов их содержащих, так и добавления сахара в напитки и блюда при их приготовлении. Получают сладости 3 и более раз в неделю 24% детей второго года жизни и 56% — третьего года жизни. Имеет место и избыточное потребление соли: у 70,7% детей второго и 80% — третьего года жизни мамы дополнительно подсаливают уже готовые блюда.

Таким образом, данные эпидемиологического наблюдательного исследования продемонстрировали, что рацион питания большого числа детей является несбалансированным: в нем в недостаточном количестве присутствуют ценные пищевые продукты — мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, специализированные детские продукты. При этом отмечается высокое потребление сладких блюд и «недетских» продуктов — пиццы, пельменей, сосисок, соусов, чипсов, сладких газированных напитков. Данные нарушения пищевого поведения оказывают неблагоприятное влияние на обмен веществ, состояние органов пищеварения, приводят к недостаточному/избыточному потреблению ряда ингредиентов.

Позиция Американской ассоциации диетологов заключается в том, что дети в возрасте от 2 до 11 лет должны достигать оптимального физического и когнитивного развития, набирать здоровый вес, получать удовольствие от еды и снижать риск хронических заболеваний посредством соответствующих привычек питания и участия в регулярных физических нагрузках. Состояние здоровья американских детей имеет в целом улучшилось за последние 3 десятилетия. Однако число детей с избыточным весом более чем удвоилось среди детей в возрасте от 2 до 5 лет и более чем втрое среди детей в возрасте от 6 до 11 лет, что имеет серьезные последствия для здоровья.

Укрепление здоровья поможет снизить связанные с диетой риски хронических дегенеративных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак, ожирение и остеопороз.

Впервые в диетические рекомендации Американской ассоциации диетологов 2005 года была включена отдельная глава и конкретные рекомендации по физической активности. Дети должны заниматься физической активностью не менее 60 минут каждый день. Важность 60 минут физической активности для улучшения самочувствия и предотвращения избыточного веса у детей была подтверждена Американской академией педиатрии в 2006 году.

Особенности правильного детского питания

Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питании ребенка все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

При составлении рациона важно придерживаться основных принципов:

  • питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;
  • необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;
  • важно ежедневно включать в рацион ребенка основные группы продуктов — овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5-ю приемами пищи, из которых 3 основных и 2 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи — полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. При желании мать может прикладывать ребенка к груди 1–2 раза в сутки до 2-летнего возраста.

Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными. Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания. Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. При построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи около 10%. (2)

Образовательные программы

Нашему обществу НЕОБХОДИМЫ специалисты, которые используют научно-подтвержденные и глубокие знания в области питания детей. На базе Академии специалистов индустрии здоровья вы можете стать экспертом в области детского питания. После прохождения образовательной программы вы станете компетентны в вопросах:

  • Как формировать рациональное питание для детей
  • Повышения успеваемости детей в школе
  • Гиперактивности
  • Планирования корректировочного курса питания
  • Питания «особенных» детей (аутизм, СДВГ, синдром Ретта, эпилепсия)
  • Как анализировать результаты
  • Проблем с настроением
  • Биохимии питания для детей
  • Полноценного развития и роста
  • Возрастных изменений нервной системы ребенка

Программа курса состоит из двух модулей:

  • Питание для развития потенциала детей
  • Влияние питания на академическую успеваемость
  • Питание и повышение интеллектуальной функции
  • Нейронаука: Детский мозг
  • Влияние питания на IQ и когнитивную функцию
  • Питание для повышения внимания и памяти
  • Питания для развития навыков чтения и письма
  • Мониторинг структуры тела ребенка
  • Подсчет потребностей детей в калориях
  • Планирование правильного питания для детей
  • Потребность ребёнка в углеводах, протеинах, жирах (3 части)
  • Глюкоза в капиллярной крови: корректировка пограничных значений (2 части)
  • Контроль и корректировка недостатки макро- и микронутриентов («умные жиры»)
  • Ожирение, пищевая зависимость
  • Питание для улучшения настроения и повышения контроля над агрессией.
  • Питание при гиперактивности и СДВГ
  • Питание при аутизме, эпилепсии и синдроме Ретта
  • Неофобии в питании
  • Тренировка вкуса для детей
  • Как начать?

Источники

  1. https://www.andeal.org/vault/2440/web/JADA_NutrGuidanceHC.pdf
  2. http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3.pdf

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Организация досуга

Советы читателям “РГ” и посетителям сайта дает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Первого Московского государственного университета им. Сеченова Наталья Пугачева.

В этот период многие люди столкнулись со сложностями, связанными в том числе с ограничением физической нагрузки и организацией питания. Появляются реальные предпосылки “набрать” вес по этим двум причинам.

Те люди, которые активно занимались в фитнес-залах, бегали, играли в футбол, быстро смогли организовать нагрузки и в домашних условиях. Многочисленные онлайн-тренировки от лучших тренеров, собственный опыт, наличие дома специального оборудования – все это позволяет поддерживать привычный уровень физической активности. Главное, у этой группы людей есть желание и навыки.

Немного сложнее тем, чья активность заключалась в прогулках, быстрой ходьбе (включая скандинавскую), плавании. Им предстоит научиться делать элементарную зарядку, комплексы упражнений. Найти подходящие в интернете тоже не проблема, но здесь мотивация гораздо слабее. Поэтому в этой группе прибавка веса более вероятна.

Чтобы это предупредить, важно соблюдать некоторые простые правила. Планируйте свой день. Наметьте время подъема, приемов пищи, тренировок, удаленной работы, для домашних хлопот, хобби и чтения книг. Такой подход позволит держать под контролем свою жизнь, если нельзя изменить ситуацию за пределами дома, и защитит от психологических проблем.

Просыпайтесь и начинайте день не поздно, может быть, не в 5-6 часов, как во время рабочей недели, но хотя бы в 7-8 часов. И спать отправляйтесь до полуночи. К этому времени все важные дела можно успеть переделать, а неважные просто отложить.

Читайте также:  7 главных правил питания для похудения

Если в “обычной” жизни диетологи часто рекомендуют делать перекусы, чтобы облегчить основные приемы пищи, сейчас перекусы могут сыграть злую шутку, если перерастет в привычку постоянно что-то жевать. Близость холодильника, вазочки с конфетами или орешками, скука и невеселые новости этому только способствуют. Поэтому взять под контроль питание – самое время.

Появилась замечательная возможность готовить дома еду, освоить новые блюда. Даже совершенно неопытные хозяйки с этим справятся. Если в семье есть дети, привлекайте их к процессу. И повод пообщаться, и полезный опыт.

Если вы были и остаетесь активными – ваш привычный рацион радикально менять не стоит, что касается размера порций. Если же понимаете, что нагрузка снизилась, уменьшайте порции на четверть объема. Это касается, в первую очередь гарниров из круп, картофеля, макарон, количества пельменей, кусочков хлеба.

Постарайтесь не налегать на сладкое и алкоголь. Их антидепрессантный эффект сильно преувеличен, а калорийность высока. Если нет проблем с весом или сахарного диабета, небольшой домашний десерт утром допустим, в других случаях лучше не иметь дома сладостей. Если уж так хочется сладкого, можно заменить конфеты и печенье чем-то полезным – ягодами, фруктами, можно позволить себе несколько штук чернослива или кураги.

Огромное количество гречки, макарон, консервов запасено во многих домах. Кому-то этих запасов хватит на полгода. Не стоит планировать свой рацион только из этих продуктов. Если готовите крупу или макароны, сочетайте их с овощами, в том же или даже большем объеме. Это могут быть свежие или тушеные овощи, соусы из томатной пасты с разной зеленью.

Кроме привычных моркови, лука, сладкого перца, капусты, тыквы на помощь приходят замороженные смеси, зеленый горошек, стручковая фасоль. Каждый сможет подобрать что-то подходящее.

Значительная часть городской молодежи питалась готовой едой, в кафе и закусочных или просто на ходу, часто из-за нехватки времени. Вынужденный домашний режим – отличный повод изменить свои привычки питания, попробовать готовить. Конечно, доступна доставка еды, и сегодня она очень активно используется. И если вам 1-2 раза в неделю привезут пиццу или суши, ничего страшного не случится, но делать это постоянным питанием нельзя.

Как еще с пользой воспользоваться пребыванием дома? Найдите, придумайте различные варианты простых в приготовлении, вкусных, красивых вариантов завтраков и перекусов. Все перепробуйте, составьте свое меню таких вариантов. И когда период самоизоляции закончится, и вы снова будете уходить из дома на целый день, проблемы завтрака и перекуса уже не будет – вы знаете, что приготовить. Людям с хроническими заболеваниями необходимо продолжать соблюдать тот тип лечебного питания и те ограничения, которые им рекомендовал врач.

А что касается заболевших респираторной вирусной инфекции, то для них полезны следующие рекомендации.

Во-первых, обильное питье. Это может быть чай с малиной, медом, мятой, просто вода, морсы, отвар шиповника, компоты из сухофруктов. Количество жидкости до 2-х литров в день. Людям, склонным к задержке жидкости, нужно посоветоваться с врачом по поводу ее объема. Обильное питье – это часть лечения, дополняющая основные назначения, прежде всего лекарственные.

Режим питания лучше дробный, через каждые 2-3 часа, все приемы пищи небольшого объема. Пища должна быть легко усвояемая, средней температуры, не сухая. Слишком острая, жирная или соленая пища тоже не должна входить в рацион больных ОРВИ. Блюда, требующие значительных усилий для переваривания, усвоения, лучше отложить до выздоровления (а лучше навсегда!). Это салаты с майонезом, жареное мясо или птица, жирные соусы, наваристые супы, сочетание мяса и теста (любимые нами пельмени, чебуреки, манты).

Достаточное количество полноценного белка – еще один принцип диеты. Нежирное мясо, птица или рыба в отварном или тушеном виде, яйца и нежирные молочные продукты должны быть в рационе не реже 3-х раз в день.

Еще важно ограничить в рационе соль. Есть данные, что злоупотребление солью снижает защитные силы организма, сопротивляемость инфекции, что в нынешней ситуации важно учитывать. Совсем отменять соль в большинстве случаев не нужно. Добавление 5-7 г в день при приготовлении блюд – нормально. Но даже небольшая порция колбасы, щедрая заправка салата майонезом быстро превысят рекомендованный объем соли.

Улучшить вкус блюд можно применением пряных травы – сушеных или свежих, лимонного сока, винного уксуса, но не соевого соуса, т.к. в нем тоже много соли. И, если нет противопоказаний, показано использование любых видов перца, имбиря, куркумы, других специй – для обогащения и разнообразия пищи.

Добавление в рацион заболевшего человека продуктов, богатых витаминами (А, Е, С, группы В), микроэлементами (цинка, кальция, магния, железа). С этой целью каждый день в рационе должны быть свежие и приготовленные овощи, фрукты, ягоды, зелень. Не стоит долго варить или неоднократно разогревать пищу – потери витаминов увеличиваются. Цельные крупы, отруби, орехи и семечки, рыба – это тоже источники витаминов и микроэлементов.

Многие растения содержат природные защитные компоненты – антиоксиданты, фитонциды. Их нельзя назвать лекарством, но очень хочется. Чеснок, цитрусовые, перец, куркума, имбирь, черника, шиповник – перечень практически бесконечный. Добавление их в пищу поможет ускорить выздоровление, улучшить настроение. Но, другая крайность – чрезмерная вера в “силу природы”. Если назначено медикаментозное лечение, народными растительными факторами его можно только дополнить, но не заменить.

Основные принципы правильного питания детей от доктора Волкова

Чем и как кормить ребенка, чтобы сделать рацион детского питания правильным? Как организовать сбалансировааное меню для детей? Следуйте рекомендациям врача-диетолога Анатолия Волкова и формируйте правильные пищевые привычки у ребенка с детства.

Доктор, как приучить ребенка к правильному питанию?

Человек рождается с правильными пищевыми привычками. Младенец не станет есть то, что ему неполезно. Слом происходит под влиянием родителей. Так что я бы скорее поставил вопрос иначе: как помочь ребенку сохранить при-вычку правильно и здорово питаться?

Эти привычки быстро проходят. Первое, что произносит ребенок, научившись говорить, – «не хочу».

Категоричное детское «не хочу и не буду» – свидетельство того, что ребенок растет и развивается «правильно».

Проблема в том, что ни один ребенок не скажет «не хочу», например, про чипсы.

Тут все зависит от поведения родителей. Они могут повести себя неверно: запретить ребенку есть чипсы и получить гарантию того, что именно они станут его любимой едой. Просто назло маме и папе. Или пойти другим путем и объяснить, что чипсы по сути вообще едой не являются, поэтому есть их примерно то же самое, что есть кирпичи. Поверьте, ребенка – если это
не младенец, который тащит в рот вообще все, – это убедит.

Как быть, если ребенок «малоежка», которого приходится уговаривать поесть хотя бы раз в день?

Здоровый ребенок не может есть раз в день. Понаблюдайте за ним. Возможно, в течение дня он, что называется, клюет по чуть-чуть – там кусочек, здесь кусочек – и ко времени трапезы просто не голоден. Обычно взрослый как себя ведет в такой ситуации? Или говорит «Не порти аппетит перед обедом», или «Ну пусть съест, ничего страшного». Самое правильное – просто дать ребенку воды. Любое «кусочничанье» – это симптом не голода, а жажды.

Во время еды дети часто пьют воду.

Да, а родители зачем-то запрещают. Между тем ребенок, запивая котлету глотком воды, все делает правильно: он восстанавливает свои вкусовые ощущения. Это как с обонянием: находясь какое-то время в помещении, мы «принюхиваемся» и перестаем ощущать окружающие нас запахи. Для того чтобы снова их услышать, надо на несколько минут выйти из помещения. Запивая еду водой, мы помогаем организму точнее реагировать на то, что в него попадает.

А как заставить ребенка есть по-лезную, но противную брокколи!

А почему вы решили, что брокко-ли – противная? Это ваша личная реакция на брокколи, которая никак не характеризует сам продукт. В сознании взрослого человека очень прочно закреплены гастрономические стереотипы вроде «полезное ДОЛЖНО БЫТЬ невкусным», которые он проецирует на ребенка.

Зависит ли поведение ребенка от его рациона?

Если под «поведением» вы подразумеваете психоэмоциональное состояние, то, безусловно, да. Для того чтобы функционировать, организм должен иметь ресурсы – воду и еду. Чем выше качество этих ресурсов, тем больше ресурсные возможности психики. Недостаток ресурсов – это истероидные реакции и взрывы.

Давайте поговорим об иммунитете – весно и осенью это особенно актуально.

Человек – это часть большой сис­темы. Поэтому если вне нас есть какие­-то бактерии, рано или позд­но они непременно окажутся внутри нас. Давайте рассуждать логиче­ски: микробиология утверждает, что бактерия живет только в подходя­щей для нее среде. Значит, мы боле­ем не потому, что внутрь нас попал вирус, а потому что среда внутри нас оказалась для него благотвор­ной. Измените это – и перестане­те болеть. Так что иммунитет – это вопрос здоровой среды в нашем ор­ганизме.

Но если вирус все-таки попал, что делать, например, с воспалением?

85% базовой функции иммунной системы – это воспалительная ре­акция. Воспаление – это то, что чи­нит наш организм. Способ победить бактерию, лишить ее питательной среды и вывести из тела вредные для нас продукты ее, бактерии, жизнедеятельности. Что такое, скажем, насморк, кашель или кожные высы­пания? Это выброс ненужного «му­сорного» белка.

Читайте также:  Рецепты от диетолога: салат с подрумяненными королевскими креветками

То есть я поступаю неправильно, когда пытаюсь снять воспаление препаратами?

Если можете терпеть – лучше по­терпеть и дать организму защитить­ся самому. Я считаю, что примене­ние лекарств – это сфера экстренной медицины, когда речь идет о вре­менной или безвозвратной утрате каких­-то функций организма. Если же мы говорим об обычной дет­ской простуде, препараты, особенно сильнодействующие, – это попыт­ка починить то, что не сломано. Да­вая ребенку антибиотики, вы тем са­мым атакуете организм, систему ум­ную и тонкую, которая ровно в этотмомент сама пытается справиться
с болезнью. Механизм запущен, дай­те ему сделать свое дело.

И что же делать?

Наша способность справляться с болезнями – это вопрос адаптив­ных возможностей организма. Сле­дите за тем, что ест ваш ребенок.
Ни в коем случае не перекармливай­те его. Да, у детей, как правило, хоро­ший, «быстрый» метаболизм. Но по­пробуйте снять с детского организ­ма излишнюю пищевую нагрузку – и вы увидите, что ребенок стал за­метно меньше болеть.

Какие продукты ни в коем случае не стоит давать ребенку?

Копченую и жареную пищу. Любые продукты, содержащие уксус. Пище­вую химию – красители и аромати­заторы, включая, конечно, так люби­мые детьми чипсы, майонез и жева­тельную резинку. Консервы и соки в упаковках, даже если на короб­ке жирным шрифтом написано «без консервантов». Ну и, увы, придется исключить все газированные напит­ки. Причем эти рекомендации в рав­ной степени относятся и ко взрос­лым – в конце концов, именно от нас зависит здоровье наших детей.

В середине 80-х врач скорой помощи Анатолий Волков разработал метод оздоровления человека, основанный на анализе крови как субстанции, дающей наиболее полную информацию об организме. Метод Волкова, ошибочно называемый «диетой по группе крови», – это индивидуальный подбор системы питания, которая включает способности организма к самовосстановлению.

Детский диетолог: к советам педиатров прислушиваются далеко не все родители

Об этом мы беседуем с заведующей отделением питания здорового и больного ребёнка ФГАУ НЦЗД Мин­здрава России, доктором медицинских наук, профессором Татьяной Боровик.

Новые веяния

Марина Матвеева, «АиФ. Здоровье»: Татьяна Эдуардовна, меняются ли со временем взгляды диетологов на то, как надо кормить детей? Например, в советские времена детям в садах и лагерях на завтрак давали по пол­стакана сметаны. А теперь мы все избегаем жирного.

Татьяна Боровик: Конечно, взгляды педиатров на некоторые вопросы питания детей с течением времени меняются. Потому что изменились условия жизни людей, снизилась их физическая активность, значительному загрязнению подверглась окружающая среда и в то же время активно совершенст­вуется производ­ство продуктов дет­ского питания, всё это заставляет специалистов по-новому оценивать прежние рекомендации.

Например, в последнее десятилетие мы усиленно агитируем мам не отказываться от грудного вскармливания младенцев в первый год жизни, несмотря на широкий ассортимент качественных заменителей грудного молока. Пересмотрена схема введения прикормов детям первого года жизни. Мы почти полностью отказались от использования в питании младенцев цельного молока, от необоснованно раннего — с 3 месяцев — введения соков. Настоятельно рекомендуем в качестве прикормов использовать фруктовые, овощные, мясные пюре промышленного выпуска. Они готовятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный состав и высокую микробиологическую защиту, обогащены витаминами и необходимыми макро- и микроэлементами. Все эти новые подходы к питанию детей отражены в «Национальной программе по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», разработанной Союзом педиатров России в 2009 году. Эта программа стала настольной книгой для наших педиатров.

Исследования последних лет показывают, что растёт число детей с избыточным весом и ожирением (их уже 25–30%), с пищевой аллергией. Это не может не беспокоить. Ожирение «программируется» ещё во время внутриутробного развития и в первые два года жизни ребёнка. Поэтому профилактическую работу надо начинать уже с беременными женщинами и кормящими матерями.

Наши дети по сравнению с европейскими ребятишками едят мало кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, рыбы — источника таких важных веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты. Зато в их питании в избытке легкоусвояемые сахара, которые не приносят никакой пользы, только дают прибавку веса и развивают кариес.

А полстакана сметаны канули в Лету. Это слишком жирный продукт для нашего сегодняшнего малоподвижного образа жизни.

Работа над ошибками

— Какие ошибки родители делают чаще всего при планировании рациона питания своих детей?

— Исследование, которое мы провели, показало, что к советам педиатров, к сожалению, прислушиваются далеко не все родители. В 55% семей родители руководствуются желаниями ребёнка и собственными представлениями о том, как надо его кормить.

Нарушения, которые встречаются чаще всего: несоблюдение режима питания, перекорм, злоупотребление «нездоровыми» продуктами питания, такими как фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки.

Ребёнок должен есть 4–5 раз в день. А многие дети между основными приё­мами пищи получают ещё конфеты, печенье, сухари. В результате ухудшается аппетит, пищеварительная система не успевает подготовиться к следую­щему приёму пищи. Ведь продукты, полученные во время перекусов, надо переварить, усвоить, органы пищеварения работают без перерыва, как завод.

У многих малышей детство заканчивается в год: им приходится переходить на ту пищу, которую едят их родители, из общей кастрюли, с общей сковородки. Так быть не должно. Органы пищеварения у ребёнка, ферментная система, иммунная система формируются лет до пяти, даже дольше. Ребёнка двух лет уже можно перевести на общий стол, но всё равно он должен быть для него щадящим: без острого, жареного, солёного, копчёного, без приправ.

Конечно, надо учитывать вкусовые предпочтения ребёнка. И в то же время правильные вкусовые привычки надо формировать — и делать это уже на первом году жизни, своевременно вводя блюда прикорма.

В саду и в школе

— Учитывается ли мнение дие­тологов при составлении меню в детских садах, школах? Например, 10–15 лет назад, когда мой сын учился в школе, детям на завтраки давали глазированные сырки, булки. Разве это правильно?

— В московских школах сейчас запрещены продукты быстрого питания. Вообще в последнее время школам выделялись большие деньги на переоборудование пищеблоков, чтобы можно было всех детей обеспечить горячими завтраками. Детям в школе дают кисломолочные продукты, фрукты. Ежедневно школьники получают 200‑граммовые пакетики молока, а молоко — это легкоусвояемый белок, кальций, витамины группы В, всё это им необходимо. Теперь ребёнок может поесть в школе порой даже лучше, чем дома.

В детских садах малыши получают специально разработанное для их возраста меню, которое по составу продуктов соответствует особенностям пищеварительной системы маленьких детей.

— Наши дети постоянно ходят с конфетой за щекой. Надо ли ограничивать их в сладком?

— Сладости надо давать не раньше трёх лет, только в основные приёмы пищи: в полдник или во время второго завтрака, но никак не в промежутки между кормлениями! И один-два раза в неделю, не чаще. Лучше не карамель и не шоколадные конфеты, а мармелад, цукаты, сухофрукты.

Важно

Болезни, к которым приводит неправильное питание в детстве:

  • ожирение;
  • пищевая аллергия;
  • железодефицитная анемия;
  • остеопороз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчных путей, холецистит, желчнокаменная болезнь, гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические запоры);
  • снижение устойчивости к инфекционным болезням и вредным факторам окружающей среды.

Важность диеты у детей

Чрезвычайно большую роль в комплексном лечении детей с различными заболеваниями играет диетотерапия. Это объясняется тем, что в организме больного человека вообще и ребенка в частности, происходят нарушения в протекании метаболических процессов. И именно диетическое питание способствует их нормализации. Диетотерапия учитывает не только тип и степень ожирения, но и возраст ребенка, его потребности в энергии и витаминах, что делает для малыша комфортным и безопасным процесс соблюдения лечебного питания. Ряд заболеваний требует на время исключить определенные продукты из рациона, но это не означает, что ребенок должен питаться неполноценно. Суть в правильной разработке диеты. Самостоятельно родителям решить эту проблему во время болезни и восстановления ребенка не всегда под силу. Желательно обратиться к специалисту детского питания (диетологу), который составит персональную диету ребенку.

Диета нужна не только больным, но и здоровым детям. Бесконтрольность в приеме пищи, пренебрежительное отношение родителей к составу и перечню продуктов, которые потребляет ребенок, может привести впоследствии к расстройствам работы органов пищеварения или сосудистым заболеваниям, возникновению диабета или артрита. Еще одним негативным результатом неправильного питания ребенка, может быть избыточный вес в раннем возрасте, и ожирение в последствии.

Избыток массы тела в младенческом возрасте провоцирует пищевые аллергии, экссудативно-катаральный диатез, снижение иммунитета.

Нельзя вопрос о сбалансированном питании ребенка ставить во главу угла, когда ситуация уже вышла из-под контроля. Конечно, если такое случается, посещение врача просто необходимо. А пока ребенок здоров, бодр, подвижен и весел нужно помнить и придерживаться основных принципов детского питания.

Принципы правильного питания детей

Принципы здорового и сбалансированного питания детей младшего и старшего возраста не сложны и вполне выполнимы. Их может рассказать и объяснить детский диетолог, который как раз и специализируется на таких вопросах. Он поможет составить детальный рацион ребенку с учетом его конституции, активности и образа жизни (малыш, который постоянно дома; ребенок, посещающий дошкольное учреждение; школьник).

Читайте также:  10 простых советов для правильного и здорового питания

Питание детей отличается от питания взрослых тем, что обменные процессы в организме детей проходят почти в два раза быстрее, чем у взрослых. Дети более подвижны и постоянно растут. Потому их суточный рацион питания должен покрывать не только необходимые энергозатраты организма, но и оставлять своеобразный «запас» на рост ребенка (рост скелета и мышечной массы, а не жировой прослойки!).

Дети – школьники ежедневно расходуют огромное количество энергии. Учеба требует от них усилий физических и умственных. Поэтому питание школьников обуславливается не только ускоренным ростом и развитием в эти годы, но и напряженностью метаболических процессов.

Подростки предпочитают считать себя людьми взрослыми и самостоятельными. Это часто приводит к тому, что они начинают самостоятельно выбирать себе рацион и продукты питания. И выбор может оказаться за рекламируемыми продуктами, которые скорее можно назвать вредными, чем « не полезными». Долг родителей состоит в том, чтобы объяснить подростку, чем грозит такое питание и какими будут последствия.

В целом можно сказать, что дети должны принимать пищу не реже, чем 4 – 5 раз вдень, в одно и то же время. Соотношение белков, углеводов, жиров должно быть сбалансировано как 4:1:1. В рационе должны каждый день присутствовать продукты как растительного, так животного происхождения. Мясо только постное. Обязательными продуктами являются свежие овощи и фрукты. Следует отказаться от любых продуктов фаст – фуда. Пищу следует готовить способами варки, тушения, на пару, запекать. Несоблюдение этих правил перегружает работу пищеварительной системы и наносит ущерб желудочно-кишечному тракту ребенка.

Правильное питание – это полноценное развитие ребенка, его активный иммунитет и залог крепкого здоровья.

Основные принципы здорового питания детей дошкольного возраста

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода – вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Источники жиров – это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Источник углеводов – сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее – овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

Минеральные соли и микроэлементы

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами . Витамины относятся к незаменимым факторам питания.

В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки.

Рекомендуемые сорта рыбы : треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты .

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры , особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Организация питания. Режим.

Важным условием является режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше – на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет или каша)

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед.

Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит.

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок.

Здоровое питание и детский сад

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом .

Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами – большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.

Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель – как лопаточку.

Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку – в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) – это некрасиво.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом – это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.

Добавить комментарий