Овсяные отруби: польза и вред для здоровья

Похудение и овсяные отруби: польза или вред?

Ранее отруби считались отходами. Зерновая шелуха преимущественно использовалась для корма животных, однако потом были обнаружены ее полезные свойства. Было выявлено, что продукт, богатый клетчаткой, благотворно влияет на организм, способствует его очищению, помогает худеть. Теперь польза и вред овсяных отрубей уже известны, и их применяют как внутренне, так и наружно. Разберемся, что это за продукт, и как его использовать.

Полезные свойства

Состав овсяных отрубей включает в себя большое количество растительной клетчатки, необходимой для полноценной работы органов пищеварения. Если мы питаемся только очищенными, рафинированными продуктами, это может спровоцировать синдром ленивого кишечника. И чтобы этот орган начал работать правильно, можно использовать овсяные отруби. Из всех отрубей они наиболее грубые и жесткие, что провоцирует мощное очищение организма. Овсяные отруби полезны следующим:

  • Очищение кишечника. Грубая клетчатка отлично поглощает воду и набухает, вынося из кишечника транзитом все продукты переработки, шлаки, токсины, продукты распада, аллергия и прочие внешние компоненты.
  • Улучшение моторики кишечника. Отруби заставляют его работать в полную силу.
  • Снижение уровня холестерина в крови, вывод из организма плохих соединений. Овсяные отруби обеспечивают профилактику атеросклероза.
  • Контроль выброса глюкозы в кровь. Ввиду этого они полезны при сахарном диабете.
  • В составе содержится аминокислота лизин, которая помогает предупредить такие заболевания, как, например, остеопороз.

В шелухе овса много марганца, меди, цинка, селена, железа, холина, витаминов группы В. Этот продукт очень популярен в диетологии, а также в косметологии.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби чаще всего принимают именно для похудения. Преимущественно лишние килограммы уходят за счет очищения кишечника. Также они регулируют аппетит, снижают тягу к сладкому, способствуют быстрому насыщению. Польза отрубей для похудения объясняется следующим:

  • Насыщают. Зерновая клетчатка склонна разбухать в желудке, благодаря этому он заполняется, а у вас снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.
  • Замедляют всасывание сахара. Отруби предотвращают скачки глюкозы в крови, которые провоцируют усиление аппетита и мешают худеть.
  • Способствуют росту в кишечнике полезной микрофлоры, предотвращают вздутие живота и застои каловых масс, не дают стенкам органа загрязняться.

Всего за месяц употребления овсяных отрубей можно сбросить несколько лишних килограммов и сделать свое питание более правильным. Однако для этого нужно подбирать и использовать продукт правильно.

Особенности выбора

Овсяные отруби могут иметь крупный и мелкий помол. В принципе, для нашего организма они полезны одинаково. При выборе учитывайте такие моменты:

  • на упаковке не должно быть повреждений;
  • у качественных отрубей не должно быть комочков, они должны быть рассыпчатыми и иметь цвет зерна;
  • обращайте внимание на срок годности, чем свежее отруби, тем выше их польза и лучше вкус;
  • в составе не должно быть таких добавок, как сахар, мука, хлопья, ароматизаторы и любые примеси.

Купив отруби, распакуйте их, пересыпьте в чистую сухую стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Хранить продут вы можете на полках с другими крупами. Однако если запас большой, лучше поставить банку в холодильник – так вы можете хранить отруби до года.

Дозировки употребления

Важно знать, как употреблять овсяные отруби, для похудения и не только. Учтите, что, работая по принципу щетки, отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. А избыток клетчатки может спровоцировать дефицит кальция, результатом которого могут стать проблемы с костной системой, нарушение метаболизма, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Польза и вред овсяных отрубей во многом зависят от того, как их принимать.

В день разрешено употреблять до 30 грамм отрубей. Начинать знакомство организма с ними лучше с минимальных порций – для начала чайной ложки будет вполне достаточно, постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции.

Независимо от того, с какой целью вы употребляете отруби, важно пить достаточное количество жидкости. Пейте в сутки не меньше 2,5 литров воды. Иначе возможны запоры, нарушение обменных процессов и минерального баланса в организме.

Противопоказания и возможный вред

Существуют случаи, когда употреблять овсяные отруби не рекомендуется. Так, при беременности, лактации, а также в детском возрасте, нельзя делать это без разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие:

  • болезни желудка;
  • воспаление кишечника;
  • повреждения слизистых оболочек;
  • индивидуальная непереносимость.

Отруби могут подавлять действие медикаментов и мешать усвоению их. Совмещайте их крайне осторожно, чтобы перерыв между употреблением был не менее двух часов. Отруби могут навредить, если человек склонен к метеоризму, вздутию живота, только усугубив эту проблему. Также не стоит употреблять отруби без перерыва. Лучше очищать организм с их помощью курсами, чтобы пищеварительная система отдыхала от грубой клетчатки.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

О пользе овсяных отрубей для похудения мы уже говорили. Существует масса методик на их основе. Можно просто добавлять продукт к основным приемам пищи или принимать его по определенной схеме. Существует трехфазная овсяная диета, которая предполагает следующее:

  • На первом этапе, который длится 10-12 дней, в рацион добавляется чайная ложка отрубей, заваренных третью стаканов кипятка. Получившаяся масса должна остыть, затем нужно слить излишки жидкости и разделить на три приема.
  • Второй этап длится две недели, в течение которых в пищу нужно употреблять разделенный на три части отвар из двух столовых ложек отрубей, залитый половиной стакана кипятка. Сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и разделяют на три приема.
  • На третьем этапе нужно добавлять к каждому приему пищи по две столовые ложки, уже в сухом виде. Также можно заливать их кефиром и пить подобный коктейль. Данная стадия диеты длится в течение двух месяцев.

Способы употребления овсяных отрубей

Существует большое количество способов, как едят отруби овсяные. Рассыпные отруби нужно предварительно запарить в горячей воде. На 30 грамм продукта достаточно взять 150 мл. Перед употреблением лишняя жидкость сливается. Зерновой продукт можно употреблять сам по себе, запивая водой либо чаем. Но есть и другие варианты, как приготовить отруби:

  • Можно смешивать их с любыми крупами, в частности, с овсянкой, варить из них кашу на молоке или воде. Для улучшения вкуса можно добавлять мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Запаренная клетчатка добавляется в овощные и фруктовые салаты, замечательно сочетается с квашеной капустой.
  • Также можно добавлять распаренные отруби в супы.
  • Один из самых популярных способов – заливать отруби кефиром. Также их можно кушать с йогуртом, ряженкой, творогом.
  • Можно использовать отруби для приготовления выпечки, добавлять их в тесто, посыпать сформированные хлебобулочные изделия. Рецептов выпечки на их основе существует масса. В данных вариантах к отрубям можно добавить другие ингредиенты: немного муки, яйца, молочные продукты, специи и пряности.

Как принимать овсяные отруби: рецепты народной медицины

Любит овсяные отруби и народная медицина. Существует большое количество состояний, при которых они будут очень полезны:

  • Запоры. Чтобы избавиться от запоров, ежедневно кушайте 25-30 грамм отрубей и не забывайте пить много воды. Отруби лучше всего заваривать, заливая столовую их ложку половиной стакана кипятка. Оставьте настаиваться на 25-30 минут, слейте остатки воды, а получившуюся кашицу употребите в течение дня по ложке перед едой или добавляют в блюда. Спустя две недели приема отрубей сделайте десятидневный перерыв и повторите курс.
  • Сахарный диабет. При данном заболевании употреблять овсяные отруби не только можно, но и нужно. Хотя в полной мере диетическим продуктом их назвать нельзя, они очень полезны. Углеводы в их составе расщепляются медленно, не провоцируют резкие скачки сахара и не нагружают поджелудочную железу. Продукт можно употреблять в чистом виде, запивая большим количеством воды, или же заваривать, держать полчаса и употреблять кашицу. Ее можно добавлять в кисломолочные напитки и другие блюда. Норма употребления овсяных отрубей при диабете тоже составляет 20-30 грамм сухого продукта.
  • Холецистит. Еще одно заболевание, при котором польза овсяных отрубей очевидна. Они усиливают моторику кишечника, благотворно влияют на работу печени, стимулируют желчеотделение. Это в особенности полезно при застоях в печени. Полезна и их способность нормализовать уровень холестерина. Конечно, не стоит употреблять их в острый период, однако после стихания вы можете употреблять по чайной ложке продукта, запаривая его или запивая большим количеством воды. При отсутствии негативных реакций можно увеличить объем порции до 30 грамм.

Овсяные отруби в косметологии

Овсяные отруби можно употреблять не только внутрь. Они популярны в косметологии. Известно благотворное влияние продукта на кожу, причем подходит он даже для чувствительного ее типа. Отруби помогут избавиться от прыщиков, высыпаний, раздражений. Можно использовать их для приготовления скрабов и масок, лечебных ванн.

Таким образом, овсяные отруби – действительно полезный продукт. Они могут помочь похудеть, оздоровиться, очистить организм, а в дополнение еще и улучшить внешний вид. Важно только употреблять их правильно, придерживаться всех рекомендаций и учитывать дозировку.

Все об овсяных отрубях на видео



Как употреблять отруби овсяные

Давно существует тенденция: к здоровому питанию относятся полноценные продукты, а не компоненты их переработки. Но в случае с таким продуктом как овсяные отруби, польза и вред которых часто являются темой для споров, все иначе.

Даже тот факт, что это побочный компонент мукомольного производства (твердая зерновая оболочка и немного крупы), не лишает его права называться самостоятельным продуктом. Он обладает рядом полезных характеристик, которые оказывают благотворное влияние на организм и является активной био-добавкой в питании людей и животных.

Пищевое и оздоровительно значение

В процессе переработки почти 90% полезных веществ, входящих в состав цельного зерна, а именно в его кожуру и алейроновый слой, остаются:

  1. На первом месте стоит клетчатка овсяная. Именно пищевые волокна помогают активизировать работу кишечника.
  2. Энергетическая ценность продукта составляет: калорийность — в среднем 300 ккал в 100 г. При термической обработке — едва достигает 50 ккал.
  3. Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты влияют на обменные процессы, корректируя функции в живых организмах.
  4. Витаминный показатель внушителен — А, В, Н, К, РР. D.
  5. Минералы — калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, цинк и др.
  6. Калий — стимулятор вывода лишней жидкости, что улучшает работу почек и сердца.
  7. Лютеин и зеаксантин — активаторы зрительной способности.
  8. Ликопин — антиоксидантный компонент, блокирующий холестериновые отложения.

Богатая биологическая начинка оказывает активное воздействие на внутренние движения в работе организма:

  • регулирует метаболистические процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • абсорбирует и выводит токсины и шлаки;
  • улучшает сердечно-сосудистую активность;
  • дает долгое чувство насыщения;
  • снижает показатель отложения холестерина и сахара в крови;
  • помогает усилить защитные свойства;
  • положительно влияет на зрительную и мозговую функцию;
  • улучшает состояние кожи и волос, регулируя работу сальных желез.
  • стимулирует работу почек.

Твердая оболочка зерна не может самостоятельно перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Но она прекрасно ферментируется в толстом кишечнике и питает его микрофлору. Не имеет запаха и совершенно безвкусна.

Быстрое сжигание жира

Лишний вес имеет несколько причин. Одна из них — вялое переваривание пищи и в результате, отложение ее в организме с последующим жировым накоплением.

Невероятно эффективен этот продукт для похудения, отзывы о чем только самые положительные. Грубые волокна, которыми он наделен, выполняют очистительную функцию. Влияя на перистальтику кишечника, они тормозят усвоение калорий и не дают им отложиться в организме.

В диетических рекомендациях отрубям (высевкам) отводится не последнее значение. Их способность под воздействие желудочного сока, набухать, создают ощущение длительной сытости. Обязательный водный режим 1,5 л в сутки помогает удерживать такое свойство. Оптимальная суточная норма — 30 г ( три столовые ложки).

Рекомендации, как употреблять, чтобы похудеть этот овсяный компонент не сложные. Его не нужно варить или подвергать другой термической обработке:

  1. Достаточно залить небольшое их количество крутым кипятком.
  2. Оставить на 25 минут.
  3. Слить лишнюю жидкость.
  4. Можно добавить немного меда.
  5. Это блюдо употреблять 2-3 раза в день.

Лучшее решение для желающих сбросить лишние килограммы — употребление овсяных отрубей с кефиром.

Ингредиенты

  • отруби из зерен овса — 1 ст. л.;
  • кефир обезжиренный — 1 стакан.

Способ готовки

  1. Соединить компоненты.
  2. Оставить для набухания на 10 минут.
  3. Разделить порцию на три раза.
  4. Перед употреблением за 25 минут выпить 1 стакан не газированной воды.

Те, кто выбрал данный способ снижения веса, должен придерживаться диетического рациона питания: включать в меню больше фруктов, овощей в течение дня.

Диета без голода от Пьера Дюкана

На фоне многочисленных диет, это предложение заслуживает особого внимания по причине своей простоты и эффективности. Главные ее результаты — очищение, оздоровление и питание.

Овсяные высевки в дюкановских рекомендациях как принимать, являются не основным, а дополнительным ингредиентом. А именно:

  1. Первый этап. Недельным курсом употреблять 1 ч. л. компонента, залитого 1/3 стакана крутого кипятка и процеженного. Порцию делят на три употребления в течение дня.
  2. Второй этап. Двухнедельным курсом употребляют 2 ч. л. сухого компонента, залито 0,5 стакана крутого кипятка. После охлаждения и процеживания выпивать в три приема в течение дня.
  3. Третий этап. Месячный курс. Употреблять в сухом виде по 2 ч. л. три раза в день с основной пищей.
  4. Обязательное условие в процессе такой разгрузки — выпивать не менее 1,5 л воды без газа ( 500 мл на 10 г). Недостаток жидкости может спровоцировать запоры. Перед использованием сухой компонент необходимо смолоть в муку. На ужин употреблять не рекомендуется.

Введение в рацион этого продукта является постепенным. Это поможет выявить аллергию или другие побочные действия отрубей при индивидуальной непереносимости его организмом.

Читайте также:  Сколько нужно пить воды в день для снижения веса?

Другой вариант этапов диеты при употреблении только сухого ингредиента:

  • атака — 1,5 ст. л., физическая активность — 20 минут, 72 белковых ингредиента;;
  • круиз — 2 ст. л., физическая активность — полчаса, 28 овощей, допустимые продукты;
  • консолидация — 2,5 ст. л., физическая активность — 25 минут, можно фрукты и сыр;
  • стабилизация — 3 ст. л., физическая активность — 30 минут, все сбалансированное меню.

Совместимые продукты питания с таким типом диеты:

  • диетические хлебцы, печенье;
  • зерновые каши;
  • не жирные виды фарша;
  • запрещены: свинина, баранина, сахар, мед.

Диетический курс должен длиться не менее 1,5 месяца.

Так же полезна мука из овсяных отрубей, которую дано используют хозяйки в разных кулинарных вариациях. По своим пищевым характеристикам она идентична отрубям. При их перемалывании полезные свойства не теряются. Это главный компонент в диетическом курсе по Дюкану.

Выпечка из этого продукта очень нежная и ароматная. В домашних условиях можно приготовить печенье, которое порадует родных.

Ингредиенты

  • мука из овсяных высевок — 2 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло сливочное или маргарин — 150 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • лимонная цедра — 1 ч. л. без верха;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;

Способ готовки

  1. Масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
  2. Нежное масло размять с сахаром.
  3. Добавить соль, соду, гашенную лимонным соком, цедру, яйцо. Смешать.
  4. Постепенно в готовую массу добавлять муку, хорошо вымешивая.
  5. Полученное тесто оставить в холодильнике на 20 минут.
  6. Раскатать в пласт 5 мм в толщину.
  7. Вырезать формы.
  8. Противень посыпать мукой. Выложить сформированные печенья.
  9. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 15-20 минут, проверяя жидкость теста спичкой или деревянной палочкой. Когда тесто в середине буде сухим — выпечка готова.

Полезные блюда

Предложенные рецепты с овсяными отрубями прекрасно подойдут для завтраков и обедов даже тем, кто не является сторонником диетического питания.

Каша из овсяных отрубей, приготовленная для утреннего меню в течение месяца помогает оздоровить кишечник, быстро насытить организм. По желанию всегда можно добавить любимые фрукты и натуральные сладости.

Первый вариант

Ингредиенты

  • не жирное молоко — 200 мл;
  • отруби из зерен овса — 1,5 ст. л.;
  • натуральный мед — 1 ч. л.

Способ готовки

  1. Вскипятить молоко, добавить сухой состав.
  2. Перемешать, варить 2 минуты, помешивая.
  3. Оставить на 5-10 минут для уплотнения каши.
  4. Добавить мед.

Второй вариант ( в микроволновке).

Ингредиенты

  • 150 мл молока;
  • отрубей из овса — 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные — 1 ст. л.;
  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • сахаро-заменитель — по вкусу.

Способ готовки

  1. В посуде из жаропрочного стекла ( не железной) смешать все сухие ингредиенты. Залить молоком.
  2. Поставить в печь и выставить высокий уровень мощности на 5 минут.
  3. Количество сладкого ингредиента добавить по вкусу.

Лучшие предложения производителей

На потребительском рынке можно встретить много предложений, имеющих категорию здорового питания, которые предлагают отечественные производители:

  1. ООО «ПК Агропродукт» (Россия) — бренд «Мистраль», категория Горячий завтрак. Здоровый день.

Энергетическая ценность продукта — 346,5 ккал. Добавляется в разные блюда в сухом виде. Пищевая составляющая: белки — 18 г, жиры -7 г, углеводы — 66 г, клетчатка — 14 г.

Не сложный, удобный способ приготовления: залить сухой компонент в пропорции 1:2 горячей водой ил молоком. Настаивать 3 минуты.

Не содержит ГМО. Срок хранения — 1 год.

Данный производитель предлагает оздоровительную линейку: детокс-очищение, фитнес-эксперт.

  1. ООО «Эль-Про» Бренд ДиаДар (Россия).

Отруби хрустящие овсяные — представлены как самостоятельный продукт. Имеют удобные фасовки -200, 400 г. Состав — мука+отруби. Энергетическая ценность — 197 ккал в 100 г. Срок хранения — 1 год.

Лучшим зарубежным предложением по отзывам потребителей является финский бренд Nordic, в котором представлен 100% натуральный продукт, с высоким содержанием клетчатки. Продукт не требует дополнительной термообработки. Содержит природный витаминно-минеральный состав. Сертифицирован по европейским сельскохозяйственным стандартам. Нордик не имеет синтетических добавок, красителей и консервантов. Произведен в Финляндии из местного сырья.

На качество продукта также влияет его производственная упаковка и хранение. При выборе нужно отдавать предпочтение вариантам из бумажных упаковок, без повреждений.

Хранить продукт следует в закрытой герметичной таре в защищенном от света прохладном, сухом месте.

Советы докторов

Если использовать данный продукт в больших количествах (более 3 ст. л. в день), можно вызвать ряд негативных проявлений в работе организма:

  1. Овсяная шелуха может повредить стенки желудка, что при язве может вызвать кровотечение.
  2. При склонности к диарее, может спровоцировать сильное расслабление кишечника.
  3. Не желательно совместное употребление с лекарственными препаратами из-за активного выводящего свойства. Лекарственные препараты попросту не успеют усвоиться организмом.
  4. Колит предусматривает щадящую, не раздражающую стенки слизистой кишечника пищу. По этой причине отруби в сухом виде — табу.
  5. Индивидуальная непереносимость составляющих овса способна вызвать аллергическую реакцию.
  6. Неумеренное употребление и малое употребление жидкости может спровоцировать метеоризм, запор.
  7. Детям до года продукт противопоказан.
  8. Активное выводящее свойство (калий) провоцирует сбой в работе почек.
  9. При сахарном диабете особенно 2 типа стоит употреблять в самых малых дозах из-за не малого количества углеводов.

Перед включением в рацион био-добавки следует обязательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом или диетологом.

Овсяные отруби: польза или вред?

П ольза и вред овсяных отрубей. Как улучшить усвояемость отрубей и усилить их полезное влияние на организм.

Многие слышали об отрубях, но не все знают для чего их используют и какие свойства они в себе несут. Сегодня топ внимание принимают на себя овсяные отруби польза от них однозначно есть, но есть и нюансы о которых нужно знать.

Сами по себе овсяные отруби – это оболочка зерна твёрдого типа, которая убирается в течение производства муки и круп, шелуха дробленных овсяных зёрен включает в себя повышенное количество витаминов , в разы более, чем в обычных хлопьях.

Итак, в чём же польза и есть ли смысл употреблять отруби?

Овсяные отруби польза

1.Повышенное содержание витамина С

Большинство начинают усиленно применять данный витамин с приходом осенне-зимнего периода, чтобы усилить иммунитет против простудных заболеваний. Однако не многие придают значение тому факту, что витамин С важен для здоровой работы сердца.

Отруби имеют больше волокон, чем овсянка примерно на 15-20%, что является хорошим показателем по эффективному избавлению от холестерина. Кстати, согласно исследованиям австралийских учёных, отруби на основе овса более полезны, чем из пшеницы.

2.Эффективность при наличии диабета

В связи с тем, что отруби имеют пониженный гликимический индекс и повышенную концентрацию клетчатки, регулируется уровень сахара в организме за счёт того, что не допускается резкое повышение уровня инсулина, что не скажешь за быстрые углеводы.

3.Повышенный иммунитет от болезней

Содержащийся в составе отрубей бета-глюкан помогает в борьбе с признаками постоянного чувства усталости. Это происходит вследствие того, что бета-глюкан улучшает активность лейкоцитов.

4.Чистка желудка и кишечника

Способствуют выводу шлаков, разнообразных токсинов. На заметку, животные которых кормят отрубями, обладают приличной мышечной массой без избытка жира с наличием шёлковистой шерсти и не имеют проблем с кишечником.

5.Помощь в похудении

Попавшие отруби в область желудка при воздействии на них водой, разбухают в размерах до 20-25 раз, что сразу снизит голод и придаст ощущение сытости.

Вред овсяных отрубей

Разнообразные источники твердят, что отруби нельзя много употреблять ограничившись порцией 3 ст. л на протяжение суток. Так откуда же такие выводы?

Это связывают с фитатами (фитатовая кислота), они связывают фосфор, железо, цинк т.е. минералы которые в дальнейшем выводятся в качестве отходов, вместо того чтобы оказывать полезную функцию для организма.

Чтобы этого не допустить и снизить концентрацию фитатов кислоты, а также блокировать возможное связывание минералов используют следующие методы:

Тепловой воздействие

Приготовление пирогов и разнообразных запеканок снижает содержание фитатов на 30-50 %, замена на тёплую воду не принесёт ощутимого результата.

Продолжительное замачивание

На протяжение замачивания происходит прорастание, что снижает концентрацию фитатов. Для овсяных отрубей это время должно быть не менее 10-12 часов.

Прорастание

В продолжение предыдущему пункту, чтобы запустить это процесс максимально, нужно в течении 3-4 суток постоянно через 10 часов нужно заменять воду на свежую.

Добавление бета-каротина и витамина А

Эти компоненты образуют связывание с железом, сохраняя его растворяемость и блокируя отрицательное влияние фитатовой кислоты.

Применение кислот

К примеру, добавление лимонного сока вызывает связывания железа и фитатов, но знать необходимо норму – 100 мл. лимонного сока блокируют 30 мл. фитатовой кислоты

Применение белка

Добавление белков усилит усваивание организмом железа и цинка. Поэтому чаще смешивайте отруби с мясными и молочными продуктами.

Выводы

Овсяные отруби, несмотря на некоторые негативные моменты, несут организму большую пользу. Они очистят организм от вредных веществ, будут отличным помощником тем, кто борется с лишним весом и станут блокиратором резкого повышения сахара в крови, что очень важно при проявлениях диабета.

Польза и вред овсяных отрубей для организма: для похудения

В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма. А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.

Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.

Овсяные отруби: что это такое?

Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.

Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85 – 90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.

Химический состав овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится около 245 – 255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

  • углеводы – 50,8−60,2 г;
  • белки – 17,3−17,8 г;
  • жиры – 6,8−7,2 г;
  • вода – 6,52−6,6 г;
  • зола – 2,87−2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2−15,6 г.

Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

В своем составе овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолаты (52 мкг);
  • альфа токоферол (1,01 мг);
  • бета токоферол (0,08 мг);
  • дельта токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).

В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега‑9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты).

Польза овсяных отрубей для организма

Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:

  • очищают организм от шлаков, канцерогенов и токсинов;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови и не вызывают резких скачков сахара, поэтому их не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • понижают гликемический индекс других продуктов, поэтому в магазинах овсяные отруби очень часто можно встретить в отделе для диабетиков;
  • помогают при запорах;
  • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют работу поджелудочной железы и печени;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограммов;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион. От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Незаменимые жирные кислоты в спорте

С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2 – 3 часов.

Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.

Как правильно принимать овсяные отруби?

Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище. Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.

Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10 – 14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1 ⁄ 3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.

При сахарном диабете

В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1 – 2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25 – 30 минут.

Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20 – 25 г продукта в сухом виде.

Овсяные отруби при запорах

Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20 – 25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.

Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25 – 30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

Маска для волос

Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

Рецепт:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.

Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25 – 35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 тезисов о пользе овсяных отрубей и как их правильно принимать

Овсяные отруби – это твёрдая оболочка зёрен овса, побочный продукт мукомольной промышленности.

Всего несколько десятков лет назад они шли исключительно на корм животным. Однако не так давно в составе овсяных отрубей было найдено множество питательных веществ, обладающих пользой для здоровья человека.

Оказалось, что они могут снизить риск развития ряда опасных заболеваний и помочь похудеть.

Что это такое?

Овсяные отруби – это наружный слой зерна овса, который находится прямо под несъедобной оболочкой. В то время как овсяные зерна естественным образом содержат отруби, последние можно купить и в качестве отдельного продукта.

В процессе производства крупы овсяные зёрна обрабатываются для удаления несъедобной внешней оболочки. Сразу под ней располагаются отруби, которые также снимаются. Всё что остаётся – это овсяная крупа, из которой затем делают овсяные хлопья для приготовления каш.

Таким образом, овсяные отруби не имеют ничего общего с хлопьями. Хлопья получаются во время измельчения или мелкой нарезки зерна, уже лишённого отрубей. То есть хлопья изготавливаются из очищенного зерна, а отруби – это часть наружной оболочки зерна.

Главные достоинства и отличия представлены ниже:

Критерий сравниванияОтрубиХлопья
составвнешняя оболочка зернаэндосперм
доминирующее питательное веществоценная клетчаткакрахмал
усвоение организмомперевариваются не полностьюусваиваются практически на 100%

Чем они полезны – 7 фактов

Овсяные отруби богаты питательными веществами (витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты), которые необходимы организму для полноценной работы.

Ниже рассмотрены 7 главных положительных свойств отрубей (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат питательные вещества

Овсяные отруби имеют оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в составе. Отличаются от привычных овсяных зёрен более высокой концентрацией белков и пищевых волокон, низкой калорийностью (около 40 калорий на 100 грамм).

Значительная часть клетчатки представлена бета-глюканами, которые улучшают здоровье практически всех систем органов.

Содержание основных минералов и витаминов можно представить следующим образом:

Наименование компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B113 %
магний10 %
фосфор10 %
железо5 %
цинк5 %
витамин B23 %
калий2 %

Также в составе овсяных отрубей имеется небольшое количество витамина B6, фолиевой кислоты и кальция.

2. Оказывают антиоксидантное действие

Овсяные отруби – ценный источник антиоксидантов, которые преимущественно представлены полифенолами (фитиновая и феруловая кислоты и авенантрамиды).

Все эти антиоксидантные вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют влияние свободных радикалов на клетки организма человека.

Они снижают вероятность появления злокачественных процессов и развития хронических заболеваний со стороны пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Авенантрамиды оказывают ряд дополнительных положительных эффектов:

  1. Снижают артериальное давление. Подобные вещества ускоряют выработку оксида азота, который оказывает местное сосудорасширяющее действие.
  2. Предотвращают формирование атеросклеротических бляшек. Авенантрамиды препятствуют проникновению кристаллов холестерина в стенки артерий.
  3. Блокируют выработку факторов воспаления. Антиоксидант угнетает выработку ключевых маркёров воспаления, что снижает выраженность воспаления и зуда при аллергических заболеваниях.

3. Снижают уровень холестерина и артериального давления

Овсяные отруби могут снизить риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования наглядно демонстрируют способность овса снижать концентрацию в крови холестерина, а также липопротеинов низкой плотности («вредных» липидов).

В основе лечебного свойства лежит усиление экскреции жёлчи с холестерином в просвет желудочно-кишечного тракта и замедление обратного всасывания. Значительная часть холестерола выводится вместе с каловыми массами и не возвращается в кровяное русло.

В результате не создаётся предпосылок для отложения кристаллов холестерина и развития заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда и инсульт).

Бета-глюканы, входящие в состав отрубей, оказывают гипотензивный эффект. Они снижают как систолическое, так и диастолическое давление.

Овсяные отруби могут применяться для профилактики (при отягощённом семейном анамнезе или нахождении в группе риска), а также для терапии сердечно-сосудистых заболеваний (совместно с медикаментозными средствами).

4. Снижают риск развития сахарного диабета II типа

При сахарном диабете II типа наблюдается снижение чувствительности клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки неспособны эффективно захватывать глюкозу, а её концентрация в крови возрастает.

Растворимая клетчатка в составе овсяных отрубей (бета-глюканы) воздействует на несколько механизмов, которые приводят к снижению уровня сахара в крови:

  1. Замедление всасывания углеводов в кишечнике. Бета-глюканы замедляют поглощение любых углеводов из пищи. В результате предотвращаются резкие скачки сахара в крови.
  2. Повышение чувствительности периферических тканей к инсулину. Овсяные отруби снижают выраженность инсулинорезистентности, которая лежит в основе развития сахарного диабета II типа.

Бразильские эксперты установили, что употребление всего 3 граммов бета-глюканов ежедневно на протяжении 12 недель вызывает снижение концентрации глюкозы в крови на 46%.

Отруби могут применяться как для профилактики, так и для контроля сахарного диабета II типа (совместно с медикаментозными препаратами).

Сами по себе отруби имеют небольшой гликемический индекс, следовательно, даже несмотря на обилие углеводов, не повышают уровень сахара.

5. Эффективны для профилактики запоров

Овсяные отруби являются ценным источником растворимой и нерастворимой клетчатки. При их регулярном включении в рацион наблюдается увеличение частоты и объёма стула, кишечник опорожняется полностью, а запоры встречаются реже.

По информации австралийских экспертов, до 59% лиц пожилого возраста, страдающих запорами, при употреблении всего 7-8 граммов овсяных отрубей, прекращают принимать слабительные препараты ввиду нормализации стула.

Также приём отрубей благоприятно отражается на состоянии здоровья желудочного аппарата. Они улучшают пищеварение, нормализуют состав микрофлоры и предотвращают появление злокачественных процессов.

6. Облегчают течение заболеваний кишечника

Пищевые волокна овсяных отрубей, после попадания в просвет толстого кишечника, частично распадаются на короткоцепочечные жирные кислоты (например, бутират).

Как утверждают итальянские учёные, бутират, в сочетании с антиоксидантами, оказывает выраженный противовоспалительный и антипролиферативный эффекты. Его применение оправдано при течении неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Исследования демонстрируют, что потребление 60 грамм овсяных отрубей на ежедневной основе позволяет устранить (или снизить выраженность) практически все симптомы хронических воспалительных заболеваний кишечника.

7. Обеспечивают профилактику колоректального рака

Овсяные отруби способны снизить риск развития колоректального рака (злокачественных опухолей толстой и прямой кишок). Подобный эффект обеспечивается за счёт следующих механизмов:

  1. Нормализация пищеварительной функции и состава микрофлоры. Это обеспечивает своевременное опорожнение кишечника, предотвращает воздействие токсичных каловых масс на стенку кишечника.
  2. Образование бутирата (при ферментации пищевых волокон микроорганизмами). Эта короткоцепочечная жирная кислота нормализует обмен веществ на уровне колоноцитов, предотвращая их злокачественное перерождение.

Не менее важная роль отводится авенантрамидам, регулярное употребление которых напрямую связано с низкой частотой встречаемости злокачественных поражений толстого кишечника.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби крайне популярны в диетологии и широко используются лицами, желающими похудеть или поддержать массу тела.

Научные исследования подтверждают их эффективность. В основе лежат следующие механизмы:

  1. Повышение уровня гормонов сытости. Растворимые пищевые волокна в составе отрубей быстро разбухают в желудке. В результате он переполняется, что, посредством рефлекторных механизмов, стимулирует выработку холецистокинина, пептида YY, глюканоподобного фактора-1. Эти вещества блокируют центры голода в головном мозге, снижая тягу к еде на несколько часов.
  2. Снижение выработки гормонов голода. Овсяные отруби обладают способностью угнетать секрецию грелина – гормонально активного вещества, отвечающего за чувство голода.

Также пищевые волокна замедляют продвижение пищи по верхним отделам желудочно-кишечного тракта, что также способствует снижению массы тела.

Овсяные отруби одинаково эффективны в целях коррекции веса как у женщин, так и у мужчин.

Для более эффективного похудения нужно правильно принимать овсяные отруби. В диетологии широкой популярностью пользуются следующие рецепты на их основе:

  1. Кефирный напиток. Добавить к 200 мл кефира 1-2 ч.л. отрубей, дать настояться 15-20 минут. Блюдо прекрасно подходит для завтрака или полдника.
  2. Отвар. Залить 1 ст.л. отрубей 200 мл воды, довести смесь до кипения и варить 10 минут. Снять с огня и дать настояться 24 часа в прохладном тёмном месте. Процедить. Употреблять по 100-200 мл 1 раз в день (в первой половине дня).
Читайте также:  8 причин начать пить больше воды

Безопасность и вред

Овсяные отруби обладают низкой аллергогенной активностью и не содержат глютена, на который аллергия встречается крайне часто (особенно у детей грудного возраста).

Но даже овсяные отруби имеют противопоказания и могут причинить вред здоровью в определённых ситуациях.

Наиболее частыми побочными эффектами при употреблении являются:

  1. Диспепсические расстройства. Вызваны перегрузкой пищеварительной системы клетчаткой, что приводит к активации процессов гниения и брожения, дезорганизации работы гладкой мускулатуры. Расстройства проявляются в форме: диареи или запоров, тошноты, повышенного газообразования, спастических болей в нижних отделах живота.
  2. Обострение или усугубление течения хронических заболеваний. Овсяные отруби содержат вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата. При избыточном употреблении они могут вызвать симптоматику гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Максимальная суточная норма для человека – 60 грамм отрубей. При соблюдении дозировки риск появления побочных эффектов минимален.

При этом овсяные отруби рекомендуется включать в меню женщин во время беременности и грудного вскармливания. Они нормализуют перистальтику, которая часто нарушается ввиду давления матки на стенки кишечника, а также предоставляют организму плода много ценных нутриентов.

Приготовление и приём

Овсяные отруби – универсальный продукт, который можно сочетать с различными блюдами или принимать в чистом виде.

Их рекомендуется смешивать с мукой для выпечки хлеба, лепешек, приготовления блинов. Также можно их добавить в йогурт, кефир и другие молочные продукты.

Из овсяных отрубей в домашних условиях можно приготовить овсяные «хлопья». Для этого потребуется:

  • 25 граммов овсяных отрубей;
  • 250 мл воды или коровьего молока (допускается смешивание в любых пропорциях);
  • ½ столовой ложки мёда;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли.
  1. Залить воду или молоко в эмалированную кастрюлю. Добавить соль.
  2. Довести жидкость до кипения, добавить отруби.
  3. Готовить на медленном огне около 3-5 минут. Следует постоянно помешивать состав и снимать пенку столько раз, сколько потребуется.
  4. Добавить мёд и корицу, тщательно перемешать.
  5. Блюдо готово.

Овсяные отруби в любом виде рекомендуется принимать в первой половине дня (на завтрак или обед, при невозможности – на полдник).

Максимальная рекомендуемая суточная норма – 60 грамм для взрослых и 35 грамм для детей от 10 до 18 лет.

Овсяные отруби – отличное средство оздоровиться и избавиться от лишних килограммов

Многие считают, что овсянку – блюдо из овса – сделали популярной британцы, однако и на Руси овес высоко ценили за его чрезвычайно полезные свойства. И если зерна (толокно, а потом и хлопья из них) были неизменно популярны, то овсяные отруби (оболочки зерен) долгое время считали отходами, которыми кормили скот.

Со временем были обнаружены полезные свойства зерновой шелухи, после чего овсяные отруби были вознесены на пьедестал здорового питания и стали многими восприниматься чуть ли не жизненно необходимыми для каждого человека. Например, Пьер Дюкан, автор одноименной диеты, очень активно рекомендовал их для ежедневного употребления.

Давайте же разбираться, какой пользой обладают овсяные отруби, кому нанесет вред их употребление, можно ли на самом деле похудеть с их помощью и как употреблять этот продукт, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Что такое овсяные отруби?

Шелуха, а, точнее, оболочка зерна, состоящая из грубой клетчатки (пищевых волокон) – это и есть отруби. В отрубях находится примерно 90 процентов пищевой ценности цельного зерна. Получается, что мука, полученная из зерен, содержит всего 10% полезных веществ. Самые полезные отруби – те, что получены из зерна овса, в них больше всего нерастворимой клетчатки.

Достаточно в сутки съедать 25-30г отрубей. Превышение этой нормы приведет к чрезмерной активизации пищеварительных процессов.

Многим проще употреблять отруби между едой, запивая их большим количеством воды. Отруби не испортят вкус и готовых блюд, молочных продуктов и выпечки.

Приобретая овсяные отруби, делайте выбор в пользу сыпучих (порошковых), так как прессованные нередко идут с мукой в качестве наполнителя для улучшения склеивания.

Изучая упаковку с отрубями, обратите внимание, чтобы их калорийность не превышала 250ккал. Если написано больше, то у вас в руках упаковка с наполнителями, а не чистыми отрубями.

Полезные свойства овсяных отрубей

Учитывая то, что питание большинства современных людей изобилует рафинированными и чрезмерно очищенными продуктами, со временем возникают проблемы с кишечным трактом, развивается так называемый синдром «ленивого кишечника». Он проявляется запорами с ощущением тяжести в животе, вздутием в кишечнике и проблемами с аппетитом. Каловые массы застаиваются в кишечном тракте, что приводит к интоксикации всего организма. Появляются быстрая утомляемость, нарушение сна и прочие неприятности.

Овсяные отруби отлично подойдут для стимуляции работы кишечника, так как они содержат нерастворимую клетчатку, которая, наполняя кишечный тракт, активизирует моторику, «отскребет» с его стенок накопившиеся шлаки и слизь, ускорит обменные процессы и оздоровит микрофлору кишечника. Помимо этого, отруби овсяные имеют и массу других полезных свойств:

  • за счет рекордного количества витаминов группы В, а также А, Д, С, Е, К, Н, РР, бета-каротина и органических соединений в составе, овсяные отруби улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, зрения, нервной системы, а также делают здоровыми волосы, кожу, ногти;
  • такие минералы, как магний, никель, фосфор, молибден, калий, ванадий, селен, марганец, натрий, кремний, цинк, бор, кальций, кобальт, медь и йод в составе этих отрубей являются строительными элементами для внутренних органов и тканей человеческого организма, а также помогают лучше усваивать полезные вещества;
  • полисахарид бета-глюкан овсяных отрубей имеет иммуностимулирующие свойства, является мощным антиоксидантом, плюс к этому он способствует связыванию жирных кислот, а значит, очищению сосудов от холестерина;
  • аминокислота лизин в составе этих оболочек защищает организм от остеопороза и помогает в противоборстве с вирусами (с вирусом герпеса, в том числе);
  • за счет низкого гликемического индекса овсяных отрубей можно не беспокоиться из-за резких скачков сахара в крови: они контролируют выброс глюкозы, замедляя усвоение в кишечнике сахара, что помогает облегчить работу поджелудочной железы — потому они так полезны при сахарном диабете. К тому же совместное употребление отрубей с другой пищей помогает снизить гликемический индекс употребляемых продуктов, а, следовательно, расширить рацион питания диабетиков;
  • из всех существующих отрубей, отруби из зерен овса самые жесткие и грубые, за счет чего происходит активное очищение кишечного тракта. Жесткая клетчатка хорошо поглощает воду и, набухая, выносит из кишечного тракта все продукты распада, шлаки, непереваренные остатки пищи, токсины, канцерогены, аллергены и прочее;
  • активная стимуляция деятельности ЖКТ овсяными отрубями полезна еще и тем, что это улучшает работу печени, поджелудочной железы и печени;
  • употребление достаточного количества клетчатки в день помогает защитить от риска развития рака толстого кишечника.

Овсяные отруби для похудения

Не удивительно, что многие диетологи рекомендуют худеющим включать в свой рацион овсяные отруби, ведь они, разбухая в желудке (под влиянием жидкости увеличиваясь в объеме в 20-25раз), помогают длительное время сохранять чувство насыщения.

  1. Ускоряя обмен веществ, оболочки зерен способствуют ускорению и сжигания жиров.
  1. Процессы активного очищения кишечника от шлаков, как известно, способствуют «потере» нескольких килограммов, состоящих из застарелых залежей в кишечном тракте.
  1. Скачки глюкозы в крови провоцируют аппетит, замедление же процессов всасывания в кишечнике сахара помогает контролировать эти скачки глюкозы, а значит, способствует избавлению от лишних килограммов.
  1. Рост полезной микрофлоры в кишечнике – это защита от застоев каловых масс, более эффективное всасывание полезных веществ и, как бонус, — залог крепкого иммунитета.

Оптимально для похудения употреблять отруби с утра натощак, заменив ими завтрак. Можно также употреблять отруби вместо ужина.

Сколько клетчатки овсяных отрубей нужно в день для похудения? 30г (или 3ст.л.) – этого количества достаточно, чтобы начать избавляться от лишнего веса. Причем не думайте, что с превышением этой дозы вы сможете худеть быстрее. Ничего подобного, большие дозировки овсяных отрубей вам не принесут ничего другого, кроме вреда.

Вред овсяных отрубей и противопоказания

Польза любого продукта с легкостью перечеркивается его переизбытком в рационе. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь дозировок и рекомендаций по их правильному употреблению.

Грубая, не перевариваемая клетчатка, принимаемая в больших количествах, способна нанести вред слизистой оболочке, если она повреждена: имеются спайки, язвенные процессы, эрозии. Тем более откажитесь от их употребления, если у вас обострился гастрит, язва желудка либо 12-ти перстной кишки, колит, гастродуоденит, появилась диарея. При удлиненной сигмовидной кишке и повышенной кислотности желудочного сока также не стоит употреблять оболочки зерен овса.

Применение отрубей при железодефицитной анемии стоит проводить с осторожностью, так как этот продукт способен не только препятствовать усвоению железа из продуктов и лекарств, но и выводить его.

Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы хотя бы через каждые два-три месяца.

Беспрерывное употребление изделий из овса (отрубей, каши, хлопьев) способно привести к разрушению костной ткани из-за фитиновой кислоты в их составе. Такой вывод в ходе исследований был сделан австралийскими учеными. Взаимодействуя с кальцием в других продуктах, фитиновая кислота образует нерастворимые соли (оксалаты и фитаты), которые ухудшают всасывание кальция. Некоторые считают, что тепловая обработка и замачивание продукта разрушают фитиновую кислоту. Однако, согласно проведенным исследованиям, даже если вы замочите овес и изделия из него (хлопья, отруби) на 16часов, это никак не скажется на содержании фитиновой кислоты.

Если вам необходимо принимать какие-либо лекарственные препараты, посоветуйтесь с врачом, стоит ли их совмещать с отрубями, так как они способны препятствовать и их усвоению. В любом случае, не принимайте одновременно лекарство и отруби, перерыв между ними должен быть минимум 2ч.

Некоторые люди отмечают, что употребление отрубей у них вызывает вздутие в кишечнике и метеоризм (скопление газов). Если у вас имеется склонность к этим явлениям, вероятно, отруби вам употреблять в больших количествах не стоит, чтобы не нанести себе вред.

Как правильно употреблять овсяные отруби?

Учитывая то, что шелуха зерен – это грубая клетчатка, ее применение в обязательном порядке требует употребления большого количества воды. Характерной особенностью отрубей является то, что они активно «тянут» воду на себя. Если вы пьете мало воды, вы сами провоцируете у себя запоры, раздражение слизистой кишечника и нарушение кислотности желудка.

Итак, вы приобрели порошковые отруби без наполнителей с минимальным сроком хранения и средней величины по диаметру. Иногда вы можете встретить рекомендации глотать их в сухом виде, однако для большинства людей грубые овсяные отруби проглотить сухими не представляется возможным. В таком случае лучше всего запаривать их в горячей воде. Для запаривания 30г (3ст.л.) отрубей достаточно будет 150мл горячей воды. Запаривать нужно на 30мин., если потом еще останется вода, перед употреблением отрубей слейте ее. Запивать эту клетчатку можно простой водой либо чаем. Более вкусными получаются отруби, запаренные не водой, а молоком, соком, йогуртом, ряженкой, кефиром либо простоквашей. Также отруби можно смешивать с творогом.

Еще лучше, если вы будете отруби есть не отдельно от пищи, а вместе:

  • Смузи с овсяными отрубями: приготовьте с помощью блендера смесь из отрубей (1ст.л.), чернослива (5-7шт.) и кефира (500мл) – в итоге вы получите две порции смузи (предварительно замочите чернослив в воде на 30мин., чтобы он стал мягким). Хорошо готовить такой смузи вечером: одну порцию выпейте сразу, а вторую оставьте на утро (в холодильнике).
  • Салаты: отруби залили кипятком на 5-10мин., затем добавили к ним ломтики фруктов либо кусочки овощей. Хороша еще с запаренными отрубями квашеная капуста.
  • Каши: смешайте отруби с любой кашей и варите их на воде либо молоке. В готовое блюдо можно добавить на выбор: мед, сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Десерты и выпечка: оболочки овсяных зерен можно смешивать с тестом и выпекать из них любимые изделия, а можно уже сформированные булочки либо хлеб посыпать отрубями.

Попробуйте приготовить диетическое тесто с отрубями: смешайте 2ст.л. отрубей зерен овса с таким же количеством воды и творога. Добавьте к смеси куриное яйцо (1шт.). Хорошо вымешайте тесто и готовьте из него пироги, лепешки и пирожки, а если подмешаете в тесто еще и изюм с молотыми грецкими орехами, вы получите вкусное и полезное печенье.

В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить диетический хлеб с отрубями быстро и просто:

  • Суп: распаренные отруби добавляйте непосредственно в тарелку с уже готовым супом. Если же вы отруби насыпете прямо в кастрюлю, вы не сможете потом в тарелке определить, сколько же их съедите на самом деле.

Если вы только приступаете к употреблению овсяных отрубей, начинайте с малых дозировок: буквально с 1ч.л. в сутки.

В зависимости от вашего веса, воды нужно выпивать минимум два, а то и три литра в день.

Не забывайте, что есть отруби без перерыва нежелательно. Делайте время от времени перерывы в их употреблении, пусть ваша пищеварительная система отдохнет от такой грубой клетчатки. К примеру, по такой схеме: три недели ешьте овсяные отруби, затем на три недели сделайте перерыв, потом снова можете их есть.

Добавить комментарий