Правда и мифы о витамине Д

КрасотаВопрос эксперту:
Правда ли нам всем нужно пить витамин D

И где его искать

Интервью: Валерий Юдин

Ответы на большинство волнующих нас вопросов мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Глобальный интерес к здоровому образу жизни обращает многих не только к правильному питанию и режиму, но и к вопросу, могут ли разнообразные биодобавки и фармакологические препараты оказать реальную поддержку организму. Во многих случаях можно только развести руками, но врачи всё же рекомендуют обращать внимание, к примеру, на витамин D, о котором в последнее время говорят всё больше. Дерматокосметолог Юлия Щербатова объясняет, почему этот витамин так важен и откуда жителю мегаполиса его добыть.

Юлия Щербатова

дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, основательница «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой»

Витамин D — это не один, а целая группа веществ с прогормональной активностью. То есть они не являются гормонами сами по себе, но превращаются в них в результате биохимических реакций в нашем организме. Важных для человека форм витамина D две: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Первый попадает в наш организм только с пищей, а второй мы не только получаем из еды, но можем синтезировать сами под воздействием солнца. Проходя через печень, обе формы превращаются в 25-гидроксивитамин D (сокращённо он обозначается 25(HO)D). Содержание именно этой его формы можно довольно точно измерить в плазме крови, поэтому в анализах чаще всего фигурирует именно она. Затем 25(HO)D проходит через почки и превращается в 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол). Собственно, это и есть активная форма витамина D в организме. Такие вот приключения.

Витамин D помогает нам усваивать кальций и фосфор, благодаря которым формируется костная ткань (что, например, предотвращает риск переломов у пожилых людей). Кроме того, он контролирует огромное количество генов, и некоторые из них связаны с риском развития онкологических или аутоиммунных заболеваний и инфекций. Есть много исследований о роли витамина D в профилактике рака молочной железы, болезней сердца, рассеянного склероза, остеопороза и даже шизофрении.

Кроме того, витамин D играет огромную роль в жировом обмене: у людей с избыточным весом практически всегда наблюдается его дефицит. Что до онкологии, то, несколько огрубляя, можно сказать, что витамин D — онкопротектор. При падении уровня гормонов, которое происходит в районе сорока пяти лет, увеличивается вероятность пролиферации тканей органов — бесконтрольного умножения клеточной массы. Как мы понимаем, клетки могут быть как доброкачественными, так и нет. Если нет — развиваются злокачественные опухоли, частота которых с возрастом становится выше. Достаточный уровень витамина D уменьшает эти риски и балансирует ситуацию. О многих болезнях принято говорить, что «это наследственность». И это так. Но нельзя забывать и о таком явлении, как экспрессия генов. Наследственность может проявиться или нет. А холекальциферол контролирует примерно 3 % генома, что довольно много. Так что имейте в виду, что витамин D в достаточном количестве может сделать так, чтобы в вашем случае наследственность не сработала.

Что же бывает при его дефиците? Исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine показало, что низкий уровень витамина D в плазме крови был связан с удвоенным риском смерти пациентов в целом и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности. А крупное исследование старения в Нидерландах обнаружило связь между дефицитом витамина D и депрессией у пациентов в возрасте от 65 до 95 лет. Кроме депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний дефицит витамина D может привести к ожирению, ослаблению иммунитета, ломкости костей. Крайние проявления авитаминоза — рахит у детей и остеомаляция у взрослых. Но чаще всего дефицит проявляется упадком сил и депрессией. По самым консервативным оценкам, дефициту витамина D подвержен каждый 7-й человек в мире, а у жителей северных широт (и в частности России) он в той или иной степени есть почти у 100 % населения, особенно осенью и зимой. Так что если силы вас покинули и вы хандрите — сдайте анализы.

По самым консервативным оценкам, дефициту витамина D подвержен каждый 7-й человек
в мире, а у жителей северных широт он в той или иной степени есть почти у 100 % населения

Мы уже выяснили, что человек получает витамин D либо с пищей (когда, например, ест жирные сорта рыбы, лесные грибы, свинину, яйца, сыр, масло, икру, некоторые водоросли), либо под воздействием солнечного света. Правда, есть несколько «но». Рацион обычного человека в принципе не может дать организму нужное количество витамина D. А если вы зададитесь целью всё-таки получать суточную дозу витамина именно из еды, вам придётся каждый день есть рыбу килограммами. К сожалению, добром это не кончится.

О проблемах с рыбой я уже писала у себя в блоге: если вкратце, то мировые водоёмы так сильно загрязнены диоксином и тяжёлыми металлами, а рыба, которую мы едим, живёт в этой воде так долго, что накапливает в себе в несколько раз больше токсинов, чем содержит сама вода. Подробно об этом можно прочитать на сайте PETA, но, согласно отчёту Агентства по окружающей среде США, подготовленному для конгресса, рыба — вообще главный источник ртути в организме человека и животных. Кстати, если вам интересно посмотреть, сколько ртути содержится в тех или иных морепродуктах, сделать это можно здесь. Значит ли это, что морепродукты лучше не есть? Совсем нет. Но лучше следить за тем, что именно оказывается у вас в тарелке, и не устраивать себе рыбную монодиету.

Итак, одной только диетой, без солнца, потребность организма в витамине D удовлетворить нельзя. И тут возникает вторая проблема: как пробыть на солнце достаточное количество времени и при этом защитить себя от рисков? Перечень этих рисков — тема для отдельного разговора. Ультрафиолет не только ускоряет старение кожи, как ничто другое, но и напрямую связан с опасностью развития, например, меланомы. Кстати, УФ-лучи не только ускоряют старение, замедляя синтез коллагена и разрушая уже имеющиеся коллагеновые волокна, но и усиливают образование в коже свободных радикалов. А свободнорадикальное окисление — ещё одна из ключевых причин старения кожи. Словом, хуже пребывания на солнце для кожи может быть только пребывание на солнце с сигаретой. Так можно ли находиться на солнце без вреда для кожи? Увы, нет. Через одежду, стекло или крем с SPF ультрафиолет не проникает, и синтеза витамина D не происходит. Да и в любом случае выше 37-й параллели солнце светит так слабо, что не позволяет получить нужное количество витамина D даже летом. Москва, если что, находится выше 50-й параллели.

Таким образом ни специальная диета, ни пребывание на солнце со всеми сопутствующими рисками не могут обеспечить жителю северных широт нужный уровень витамина D. К счастью, существуют дополнительные источники в виде диетических добавок. Правда, назначать их себе самостоятельно не стоит: хоть витамин и нужен практически всем, дозировка и схема приёма могут сильно отличаться. Я специально не указываю нормы приёма витамина D: не только потому что в России и в мире они отличаются, но и потому что считаю самодиагностику и ответы «я сдавал анализы, у меня всё в норме» отдельным злом. Анализы должен назначать и читать врач, и именно он сообщает пациенту, как интерпретируются его результаты. Словом, назначить витамин D вам может только нутрициолог или эндокринолог — и только после анализов. Вероятно, со временем дозировку нужно будет скорректировать, так что готовьтесь к контрольным проверкам раз в два-три месяца. Поскольку витамины участвуют в обмене веществ, лучше пить их во время основного приёма пищи или сразу после. Основной приём — это когда вы едите больше всего (для кого-то это завтрак, для кого-то обед).

Как выбрать правильный витамин D? Во-первых, он должен быть жирорастворимым и лучше в капсулах (так принимать его гораздо проще и приятнее, чем в жидком виде). Во-вторых, следите за тем, чтобы он был произведён из мелких сортов рыб: они успевают накопить меньше всего токсинов. В-третьих, готовьтесь заказывать препарат в интернете или везти из-за границы. К сожалению, в России его выпускают и продают исключительно в низких профилактических дозировках (например, 400 или 600 МЕ), причём иногда это даже комплекс витаминов (например, основные жирорастворимые витамины A, D, E). Такие принимать вообще не стоит, если вам нужен только витамин D. В высоких терапевтических дозировках (5000 МЕ и выше) и в хорошей степени очистки выпускают витамин D американские бренды. Но, как бы то ни было, лучше доверить выбор препарата доктору. Главное — найдите грамотного специалиста.

Солнечный витамин. Что скрывают ученые

Разберемся в физиологии процесса.

Витамин D условно отнесен к группе витаминов, по факту это жирорастворимый прогормональный стероид, который участвует в эндокринной, паракринной и аутокринной регуляции [Vanchinathan, Lim 2012].

Синтез витамина D в коже

По данным Международной светотехнической комиссии (МСК), эффективное излучение (т. е. эффективность каждой длины волны для синтеза витамина D в коже) охватывает спектральный диапазон 255–330 нм с максимумом около 295 нм (УФВ). Воздействие УФ-излучения, индуцирующего покраснение кожи в минимальной эритемной дозе в течение 15–20 минут, способно индуцировать выработку до 250 мкг витамина D (10 000 МЕ) [Krause et al. 1998, Stamp et al. 1977].

Предшественник витамина D в плазматической мембране базальных и супрабазальных кератиноцитов и дермальных фибробластов 7-дегидрохолестерол преобразуется в провитамин-D3. Синтезируемый в коже витамин D3 высвобождается из мембраны и поступает в системный кровоток, связанный с витамин D-связывающим белком (DBP) [Clemens et al. 1982].

Попав в кровоток, витамин D преобразуется в печени под действием гидроксилазы в 25-гидроксивитамин 25(OH)D, или кальцидиол. Уровень циркулирующего 25(OH)D является показателем оценки содержания витамин D. Этот уровень отражает дозу ультрафиолетового излучения и потребление витамина D с пищей.

Источники витамина D

[по: Vanchinathan, Lim 2012; Kochupillai 2008; Gilchrest 2008]

  • Солнечный свет
  • Определенные продукты питания
  • Добавки

Но зачем – может спросить внимательный читатель – нам столько научных ссылок, ведь все очевидно и так? Все можно узнать из любого глянцевого журнала или бьюти-блога.

Если вы уверены, то дальше можете не загружать себя лишними рассуждениями, а мы попробуем.

Мы в редакции выбрали несколько самых живучих противоречивых мифов и поискали ответы у ученых.

Мифы о витамине D

Миф 1. Витамин D синтезируется в адекватных количествах, только если потреблять много животного белка и пить молоко

Ряд уважаемых авторов утверждает [LoPiccolo, Lim 2010; Holick et al. 2011], что есть лишь несколько природных источников витамина D:

  • рыбий жир
  • сыр
  • яичный желток
  • рыба (скумбрия, лосось, тунец)
  • говядина
  • печень

Так как для многих людей получить достаточное количество витамина D из естественных пищевых источников непросто, во многих странах потребляются такие продукты, как апельсиновый сок, молоко, йогурт и хлопья с витамином D.

Колин Кэмпбелл, автор нашумевшего «Китайского исследования», наоборот, уверяет, что употребление животного белка длительное время обычно блокирует выработку витамина D и как результат снижает его концентрацию в крови. Более того, долгий прием в пищу большого количества кальция создает благоприятные условия для снижения «сверхмощного витамина D» в организме.

Как дело обстоит с «мощным» витамином, мы пока не знаем, но видим мощное противоречие.

На помощь приходят норвежские ученые, которые доказали и показали, что моряки, которые едят много рыбы, но пьют мало молока – имеют прекрасные показатели витамина D, даже при дефиците солнечного света.

Вывод: очень важно, чтобы влияние питания осуществлялось через тонкую цепочку биохимических взаимодействий. В споре про животный или растительный белок докторам надо посмотреть уровень и витамина D, и кальция.

Дефицит витамина D может возникнуть при:

  • недостатке его в рационе на протяжении некоторого времени
  • ограниченном воздействии солнечных лучей
  • нарушении в почках функции преобразования 25(OH)D в активную форму недостаточном всасывании витамина D в ЖКТ.

Миф 2. Назначение высоких дозировок витамина D безопасно

Витамин D вырабатывается в коже, затем перемещается в печень, где под воздействием ферментов трансформируется в метаболит витамина D (при этом он находится в основном в печени и в жире).

Следующий этап имеет ключевое значение. При необходимости некоторая часть этого витамина перемещается в почки, где под воздействием другого фермента превращается в метаболит 1,25 D. Главное в этом процессе – скорость, с которой витамин D в форме запасов преобразуется.

Активность 1,25 D приблизительно в 1000 раз выше, чем у витамина D в форме запасов, и сохраняется он в течение 6–8 часов после выработки.

Для сравнения: витамин D в виде запасов сохраняется на протяжении 20 и более дней.

Так работает любая тонко организованная система: чем выше активность, тем короче срок действия и ниже количество конечного продукта.

Читайте также:  ТОП 8 самых дешёвых высокобелковых продуктов!

Любопытное наблюдение предоставили McCullough P. J и коллеги (2019). Цитируем: «Все пациенты в нашем госпитале регулярно (начиная с июля 2011 года) сдавали анализы на витамин D, и в зависимости от результатов им предлагались добавки для регулирования уровня витамина (для его снижения или повышения). За этот период мы наблюдали свыше 4700 пациентов, большинство из них согласились на дозу витамина D в 5000 или 10,000 IUs/день.

Вследствие болезней, некоторые пациенты согласились на повышение дозы, от 20,000 до 50,000 IUs/день. Мы не отмечали случаи вызванной витамином D гиперкальциемии или любых других побочных эффектов, связанных с приемом добавок с витамином D. Три пациента с псориазом отметили даже клиническое улучшение кожи (они принимали от 20,000 до 50,000 IUs/день). Анализ 777 пациентов (новые и уже бывшие в исследовании), не принимавшие добавки витамина D3 отметили: 28,7 % 25-гидроксивитамин D3 (25OHD3) в крови 74,4 нг/мл, средний уровень 25OHD3 – 118,9 нг/мл, с разницей от 74,4 до 384,8 нг/мл. Средний сывороточный показатель уровня кальция в этих двух группах (после исключения пациентов с гиперкальциемией, вызванной другими причинами) составил 9,5 (без D3) против 9,6 (D3), с разницей от 8,4 до 10,7 (без D3) против 8,6 и 10.7 мг/dl (D3).

Средний уровень интактного гормона околощитовидной железы составил 24,2 пг / мл (D3) против 30,2 пг / мл (без D3). Таким образом, долгосрочное добавление витамина D3 в дозах от 5000 до 50000 МЕ / день представляется безопасным».

Вывод: необходимо назначать адекватные дозировки витамина D, исходя из первоначального уровня в сыворотке крови и диагноза (см. таблицу).

Миф 3. Измерение уровня витамина D – это условность

Отсутствуют стандартизированные измерения уровня 25(OH)D, поскольку лаборатории по всему миру имеют разную последовательность измерений.

В работе Binkley et al. (2004) были продемонстрированы разные результаты для образцов, которые определялись рядом ведущих лабораторий по измерению витамина D. Это объясняет, почему существуют противоречия как на национальном, так и на международном уровне, относительно того, какой уровень 25(OH)D определяется как «дефицит», «недостаточность» и «оптимальный» [Lanham-New, Wilson 2016].

До недавнего времени использовались различные пороговые значения для витамина D [Kallikorm et al. 2009]. Уровень 50 нмоль/л широко используется при определении содержания 25(OH)D, хотя в некоторых исследованиях использовали уровень 37,5 нмоль/л, как минимально допустимый [Tangpricha et al. 2002; MacFarlane et al. 2004; Malabanan et al. 1998].

Дальнейшие исследования, однако, показали, что уровень 25(OH)D в 75 нмоль/л или выше необходим, чтобы покрыть все физиологические функции витамина D и, следовательно, должны рассматриваться как оптимальные [Bischoff-Ferrari 2007; Dawson-Hughes et al. 2005; Bischoff-Ferrari et al. 2006].

Миф 4. Витамин D надо принимать с кальцием

Здесь множатся противоречивые данные.

Известно, что витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови для обеспечения минерализации костной ткани. Он также необходим для роста костей и костного ремоделирования, предотвращения остеопороза у женщин и рахита у детей [Плещева и др. 2012].

Но происходит настоящий разрыв шаблона, потому что все жители России с младенчества слышат рекламу добавок с кальцием и витамином D3 – и дальше песня про здоровье. Что же говорят большие ученые?

Бомба: По мере того как уровень кальция в крови растет, активность 1,25 D уменьшается. В этом и заключается неожиданный поворот: если мы потребляем чрезмерно много кальция, это снижает активность почечного фермента (читай выше) и как следствие уровень витамина D [Giovannuchi et al. 1998].

Более того, в ряде исследований говорится о «кальциевом парадоксе»: в странах или группах населения при более низком потреблении кальция отмечалось меньшее количество случаев остеопороза [Дейли 2014].

В 2018 году сведения из некоторых мета-анализов поставили под вопрос преимущества бесконтрольного приема БАДов с высоким содержанием витамина D и кальцием для предотвращения риска переломов, потому что отмечался побочный эффект – риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако затем этот риск был также поставлен под сомнение, а все признали, что высокие дозы витамина D имеют неблагоприятные последствия уже для опорно-двигательного аппарата [Lewis et al. 2018].

В 1998 году еще не было объявлено массовой войны молоку, а противоречивое исследование, в котором группа авторов связывала недостаточность витамина D c дефицитом кальция из-за непереносимости лактозы, появилось только в 2010-м [Institute of Medicine… 2010]. В нем отмечалось, что дефицит поступления витамина с пищей связан с аллергией на молоко, непереносимостью лактозы, ово-вегетарианством и веганством.

Вывод: выберем позицию умеренности. Во всех исследованиях нам сообщают о чрезмерном потреблении кальция, что вредит переходу витамина D в активную форму. Будем потреблять его в адекватных дозах.

Таблица. Дозировка кальция и витамина D (согласно возрасту)

5 неочевидных фактов о витамине D: что — правда, а что ложь? Комментарий врача

Можно ли получить передозировку витамина D? Какова его норма для детей и взрослых? Как реагирует организм на нехватку этого полезного элемента? Врач-терапевт Максим Михайлович Абражевич ответил на эти вопросы и поведал 5 фактов о «модном» витамине.

Зачем нужен витамин D и что мешает его усвоению?

— Для нормального функционирования организма нужны не только белки, жиры и углеводы, но также микроэлементы и витамины. Основная функция витамина D — регулирование в организме уровня содержания кальция и фосфора , что напрямую влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата человека . Проще говоря, при дефиците уровня витамина D, кальций может усваиваться не так эффективно.

В коже ( под действием солнечного света ) и в пище витамин D присутствует в неактивной форме. Далее через кровь он транспортируется в печень, где модифицируется в первый раз , з атем в почки, где происходит вторая модификация, и лишь потом становится активным (работающим на пользу организму).

Вот почему проблемы с печенью или почками влияют на усвоение этого витамина в организме.

При наличии болезней желудочно-кишечного тракта, которые уменьшают всасывание пищи, витамин D из еды также усваивается плохо.

Разберем 5 неочевидных фактов о популярном витамине:

# 1. Дефицит витамина D приводит к онкологии?

— Одна из особенностей витамина D в том, что он жирорастворимый. Поэтому его деятельность в организме подобна работе стероидных гормонов. Витамин D воздействует на большое количество (около 200) генов и участвует в сотнях процессов . Поэтому его дефицит не имеет четкой клинической картины. А вот симптомы, возникающие на фоне дефицита витамина D, известны всем:

  • Частые простудные заболевания (более 3-4 раз в год)
  • Депрессии
  • Астения (нервно-психическая слабость, снижение работоспособности)
  • Мышечная слабость
  • Боль в суставах

— Имеются данные о том, что длительно существующий дефицит витамина D способствует увеличению риска онкологических заболеваний.

Суточные нормы потребления витамина D:

Детям до года рекомендуется — 400 МЕ (международных единиц)

Взрослым (в том числе беременным женщинам) — 600 МЕ

Людям после 70 лет — 800 МЕ. С возрастом синтез витамина D через кожу и получение через ЖКТ уменьшается, вот почему суточная потребность у пожилых — больше.

Беременным и кормящим женщинам — 600 МЕ.

— Эти нормы академические. Никто из нас не измеряет это количество в потребляемой пище. Хотя, 25 микрограмм ов — это 1000 МЕ, соответственно, суточная норма взрослого в витамине D — 15 микрограмм ов . Учитывая особенности усвоения витамина, «перебрать» его крайне трудно. И в коже, и в желудочно-кишечном тракте человека есть механизмы препятствующие гипервитаминозу (передозировке витамина) . За 20 лет врачебной практики я ни разу не сталкивался со случаем передозировки витамина D.

# 2. Норму витамина D можно получить только из продуктов?

Ситуацию по норме потребления сложно контролировать, потому что есть 2 источника: пища и солнце (синтез в организме происходит через кожу). Плюс у каждого из нас есть депо (запас) витамина D в организме.

— Чтобы избежать дефицита, нужно в меру проводить время на солнце и есть определенные продукты.

Сколько находиться на солнце, каждый решает сам, все зависит от типа кожи. Также от времени, проведенном на солнце, и страны, где человек загорает. Важно лишь помнить, что чрезмерное воздействие солнечных лучей со временем может привести к раку кожи.

— Что касается продуктов, высокое содержание витамина D есть в:

  1. Рыбьем жире из печени трески (250 мкг на 100 г продукта)
  2. Морской и океанической рыбе + морепродуктах (например, кета — 16,3 мкг на 100 г продукта)
  3. Грибах (лисичках, сморчках) (5,3 и 5,1 мкг на 100 г продукта)
  4. Куриных и перепелиных яйцах (в основном в желтках) (7,7 и 1,4 мкг на 100 г продукта)
  5. Сливочном масле (1,3 мкг на 100 г продукта)
  6. Сырах (твердых и полутвердых) ( «Чеддер» —1 мкг на 100 г продукта )

— Белорусы не могут получать достаточное количество витамина D только из продуктов или только после инсоляции. Все дело в том, что мы живем в стране, где солнца мало. В самом солнечном городе — Брагине — всего 35 солнечных дней в году.

# 3. Реально ли создать запас витамина D после отпуска?

Просто съездив в отпуск, «накопить» витамин D от солнца не получится. Хотя, естественно, во время пребывания в жаркой стране, он будет выше. Но это временный эффект.

Для здоровья организм нуждается в постоянной умеренной инсоляции и правильном питании. Депо, как мы говорили, есть, но оно довольно быстро истощается.

# 4. Зимой недостаток витамина D ощущается острее?

— Наша страна находится ближе к северу, чем к югу. Поэтому, да, зимой недостаток витамина D ощущается сильнее: в холодное время года световой день уменьшается, света на кожу попадает меньше и синтез витамина также снижается.

Для компенсации можно «ловить» солнечные дни, улетать в отпуск куда-нибудь поближе к экватору и обязательно уделять внимание питанию. К весне, по назначению врача и в случае необходимости, — принимать медикаменты.

— Для этого вначале доктор назначает анализ крови на витамин D и по его результатам принимает решение. Нормальный уровень витамина D в крови — 30 нг/мл (нанограмм на миллилитр), верхняя граница — до 80/100 нг/мл.

В холодное время года дозы больше, в теплое — меньше. Ведь с солнцем можно получить до 250 микрограмм витамина D в день.

Особенность организма в том, что при получении витамина D естественным образом его избытка не будет. Так работает наш организм: всегда есть обратная связь. Лишний витамин D в коже будет превращен в неактивную форму и только необходимая часть будет использована и попадет в печень. Поэтому передозировка возможна лишь при неправильном лечении или самолечении.

Вот почему прежде, чем принимать лекарства (в том числе и витамины), нужно консультироваться с врачом.

# 5. Люди со смуглой кожей не страдают от дефицита витамина D?

— Это миф. Кожа таких людей содержит больше меланина — вещества, которое находится в клетках кожи. Оно распадается на мелкие гранулы под действием солнечного света. Меланин нейтрализует жесткое воздействие ультрафиолета и ионизирующих излучений, защищая эпидермис.

Соответственно, люди со смуглой кожей получают меньше ультрафиолета и витамина D также. Но зато, как правило, живут ближе к экватору, где солнца больше.

Немного против нас работают и санскрины (защитные крема) с высокой степенью защиты. Они способны блокировать часть ультрафиолета, в том числе — и с той длиной волны, которая стимулирует синтез витамина D в коже. Поэтому санскрины желательно использовать умеренно. Также не следует забывать и о правильном подборе этих косметических средств.

Правда о витамине D. Принимать витамин D действительно бесполезно?

The Truth about Vitamin D

Is Vitamin D really useless?

Перевод Сергея Струкова.

В последнее время наметились некоторые тенденции против витамина D, особенно в Lancet. В журнале недавно опубликовали несколько мета-анализов, в некоторых из которых пришли к выводу, что рекомендации по витамину D завышены. Большинство из упомянутых исследований интерпретировались СМИ как «чёрное» или «белое» – витамин D полезен или бесполезен.

Обновлено 04.07.2019 17:07

За последнее десятилетие ни одну добавку не рекомендовали так как, как витамин D. В отличие от своих «кузенов» антиоксидантов витамина C и витамина E, витамин D мы, как правило, принимаем недостаточно. Фактически, многие регулирующие организации начали увеличивать рекомендуемое ежедневное потребление с 400 МЕ/день до

В последнее время наметились некоторые тенденции против витамина D, особенно в Lancet. В журнале недавно опубликовали несколько мета-анализов, в некоторых из которых пришли к выводу, что рекомендации по витамину D завышены (здесь вы можете ознакомиться с нашим обзором их мета-анализов о витамине D и здоровье костей). Большинство из упомянутых исследований интерпретировались СМИ как «чёрное» или «белое» – витамин D полезен или бесполезен.

Необходимо отметить, что нет вещества, которое является панацеей. Рацион каждого человека индивидуален, что ведёт к разным дефицитам витаминов и минеральных веществ в организме.

Несмотря на некоторые диковинные ненадёжные данные, связанные с витамином D (например, приём витамина D стимулирует выработку тестостерона), мы считаем целесообразным сделать шаг назад и посмотреть на картину в целом.

Читайте также:  Сколько раз в день нужно есть при похудении ?

«Заградительные» мета-анализы

Мы обратимся к недавнему мета-анализу, оценивающему влияние витамина D на минеральную плотность кости, а также другому мета-анализу, с более широкими задачами, где исследовали значение витамина D для сосудов (связь с болезнями сердца и инсультом), скелета (переломы) и последствий рака. Хотя название вызывает интерес (мы рассмотрим его подробнее позже), выводы мета-анализа циркулируют в некоторых СМИ как доказательство, что приём добавок витамина D «не несёт пользы для здоровья», а последующие испытания вряд ли подтвердят необходимость потребления добавок витамина D.

Последний мета-анализ, по-видимому, выполнили хорошо. Оценивались испытания с двойным слепым контролем приёма витамина D или его сочетания с кальцием. Исключались возможные помехи, например, молочные продукты, обогащённые витамином D, в группах, принимавших витамин D и плацебо, также устранялись исследования с выявленными сопутствующими заболеваниями, для непосредственного анализа желаемых результатов (воздействие на сосуды, скелет и последствия рака). Исследование финансировалось Советом по вопросам здравоохранения Новой Зеландии, который не оказывал никакого влияния на разработку или проведение испытаний. Анализ не выявил никаких связей между потреблением добавок витамина D (обычно в диапазоне 400 – 800 МЕ/день), совместно или отдельно от кальция и каким-либо влиянием на сосуды (инфаркт миокарда, сердечно-сосудистые заболевания или инсульт) или последствия рака. Не обнаружено никаких связей, даже при учёте исходных уровней витамина D.

При оценке влияния на скелет, в отношении переломов (отличие от области предыдущего анализа), в общем, не выявлено существенной связи между потреблением добавок и последствиями, независимо от включения добавок кальция. Дальнейший анализ данных выявил снижение числа переломов бедра у пациентов в клинике. Тем не менее, для пациентов, живущих дома (не в клинических условиях и, вероятно, покупающих добавки витамина D самостоятельно), преимуществ, которые можно считать клинически значимыми, не обнаружено. В данном исследовании клинически значимым считалось снижение риска на ≥15%.
При рассмотрении общей смертности (обычно конечная интересующая цель) в результатах неопределённость. Если оценивали способность витамина D снижать риск на ≥5%, общий размер выборки относительно статистически оптимального составлял 60%; в связи с этим, статистический вывод о смертности невозможен и принято решение о неопределённом статусе.

Особенности последнего исследования в Lancet

Последний мета-анализ выглядит хорошо проведённым, но есть особенности, которые нужно принять во внимание. Например, сердечно-сосудистые заболевания – не та область, где приём витамина D способствует выздоровлению, поэтому неудивительно, что его недостаток не оказывает влияния на состояние. Требование сократить риск на 15% может выглядеть как намерение показать неэффективность, но величина была выбрана столь большой, чтобы иметь практическую пользу в реальном мире. По статистическим причинам и субнормальном «идеальном» размере выборки ответ на вопрос о снижении риска смертности на ≥5% в этом исследовании дать невозможно.

Несмотря на то, что идеальное исследование практически невозможно провести (так как тело доказательства больше, чем любое исследование), этот анализ проведён очень хорошо. В разделе «Обсуждение» упоминается, и эта часть всегда привлекает внимание, какие доказательства требуются для пересмотра результатов. Так как в исследованиях требуется более 50000 человек выборки для получения положительных данных, в некоторых статьях утверждается, что будущие исследования «вряд ли подтвердят необходимость приёма добавок витамина D» (недальновидно – выборка должна быть специфичной изучаемым параметрам: сосуды, скелет и последствия рака).

Заключение, такое как «не оказывает влияние на здоровье» слишком обширно, чтобы его можно было сделать на основе этого исследования. В исследовании нельзя оценить всё, и утверждать о возможной пользе витамина D, например, при раке прямой кишки (мета-анализ охватывал все последствия рака), рассеянном склерозе, фактическом контроле мышц у пожилых людей (хотя отсутствие переломов – контраргумент), перепадах настроения, относящихся к аффективным сезонным расстройствам, и риске диабета. Некоторые вопросы, такие как повышение уровня тестостерона и общего риска смертности, находятся в «серой зоне».

Так какая же польза от витамина D?

Как мы отмечали прежде, нужно рассматривать все научные данные, а не только результаты последних исследований. Имеется ввиду, если вы посмотрите на нашу страницу с витамином D (точнее, нашу clinicalresults”>Матрицу воздействий на человека), то обнаружите множество областей, для которых доказано положительное влияние витамина D:

  • Улучшение мышечного контроля у пожилых людей.
  • Потребление добавок витамина D тесно связано со значительным уменьшением риска рака прямой кишки, с некоторым возможным снижением рисков других видов онкологических заболеваний, например, рака молочной железы. В мета-анализе Lancet оценивался риск при диагностированной онкологии, а не риск заболевания.
  • Проявляет себя, как значимый профилактический фактор для развития рассеянного склероза.
  • Используется для улучшения настроения при аффективных сезонных расстройствах.
  • Возможное (хотя и незначительное) положительное влияние на контроль глюкозы, за счёт улучшения функции поджелудочной железы.

Установленное RDI для витамина D

400 МЕ/день, на самом деле – минимальное количество, которое необходимо, чтобы не получить рахит. Перечисленные выше положительные эффекты можно получить при более высоких уровнях витамина D в организме, которые, как правило, достигаются приёмом

2000 МЕ/день. При измерении концентрации витамина D в крови, обычно вы хотите получить адекватный уровень (50 – 75 нМ или 20 – 30 нг/мл) или немного выше. Вы не хотите обнаружить недостаточность (25 – 50нМ или 10 – 20 нг/мл) или откровенный дефицит (менее 25нМ или 10нг/мл).

Подведём итоги

В общем, витамин D дёшев (около 5 центов за дневную дозу 2000 МЕ) и безопасен (не токсичен, кроме абсурдно высокого уровня потребления). Несмотря на то, что он не может решить все проблемы, положительных свойств достаточно, чтобы оправдать потребление.

Самые распространенные мифы о витамине D

Зачем нашему организму необходим витамин D? Как мы получаем витамин D, нужно ли проверять его уровень в организме и другие вопросы, связанные с витамином D.

Важность витамина Д для организма человека

Основная задача витамина Д – помочь организму усваивать кальций из кишечника. Этот кальций необходим, для «минерализации скелета» в течение всей нашей жизни, он является очень важным минералом для формирования крепких костей.

С другой стороны, недостаточное потребление витамина D может иметь серьезные последствия, в том числе потери костной массы или даже остеомаляции у взрослых и рахита у детей.

Как мы получаем витамин D?

Если коротко – от еды, солнца или добавок. Существует два основных вида витамина D – витамин D2 и D3, которые можно получать из таких продуктов как лосось, тунец, скумбрия, говяжья печень и яичные желтки. Но поскольку мы не потребляем достаточно большое количество этих продуктов, они не могут быть единственным источником.

Именно поэтому такие продукты, как молоко, хлопья и апельсиновые сок, обогащают витаминами D2 и D3. (производители добровольно обогащают эти продукты витамином D, чтобы снизить риск рахита.)

Под воздействием солнца кожа может вырабатывать собственный витамин D. У каждого из нас есть рецепторные клетки, которые благодаря цепочке реакций вырабатывают витамин D3, когда они подвергаются воздействию ультрафиолета.

Еще один способ получить витамин D – принимать добавки. Они бывают в таблетках и в жидкой форме. Они обычно рекомендуются для людей с проблемами абсорбции жира, непереносимостью лактозы, молочной аллергией, а также для людей с более темным оттенком кожи или с некоторыми заболеваниями, которые мешают им выходить на улицу.

Как организм усваивает витамин D?

После того, как витамин D впитывается через кожу или поступает из пищи или добавок, он накапливается в жировых клетках организма. Здесь он остается неактивным, пока не понадобится. Благодаря процессу, называемому гидроксилированием, печень и почки превращают накопленный витамин D в активную форму, в которой нуждается организм (так называемый кальцитриол).

Имеет ли значение для усваивания, каким способом он получен? Нет, тело может прекрасно использовать и тот что, что попал с пищей, и тот, что сгенерирован солнечным светом.

Чем больше витамина D вы принимаете, тем лучше?

Ответ, точно нет. Витамин D хранится в жире. Таким образом, если вы имеете небольшой вес и получаете большие дозы, у вас меньше доступного запаса, что означает, что он попадает в кровь. Вы можете поглощать слишком много кальция, создавая токсическую ситуацию. И неясно, сколько у вас есть времени, пока вы не превысите верхние пределы потребления витамина D, прежде чем он станет опасным.

Если уровень витамина D в крови ребенка должен составлять от 20 до 50 нанограмм/ миллилитр (нг/мл). Ребенок, у которого в крови этот показатель выше (гиперкальциемия), должен быть госпитализирован и лечиться несколькими видами лекарств, чтобы снизить уровень кальция до нормального уровня.

При покупке добавок всегда нужно обращать внимание на рекомендуемую суточную дозу, необходимую для вашей возрастной группы.

Для большинства здоровых людей это 600 МЕ в день, но для людей старше 70 лет, которым нужно немного больше – это примерно 800 МЕ. Это связано с тем, что с возрастом люди (в частности, женщины после менопаузы) менее эффективно синтезируют витамин D и усваивают кальций. Младенцы должны получать меньшее количество в течение первого года жизни, от 200 до 400 МЕ.

Должны ли все проверить уровень витамина D?

Как правило, нет. У большинства людей эти показатели в норме. Тестирование важно только для определенных групп населения:

  • для людей, которые находятся в колониях;
  • для пациентов с желудочно-кишечными расстройствами (такими как воспалительные заболевания кишечника);
  • с диагнозом остеопороз;
  • тех, кто перенес операцию по снижению веса;
  • принимает противосудорожные препараты;
  • обездвиженных детей;
  • людей, чьи культурные или религиозные убеждения требуют, чтобы они были полностью одеты, особенно если они живут в северном климате, а в рационе мало или совсем нет молочных продуктов.

Лучше всего получать витамин D от солнца?

Точно нет! Одной из самых больших проблем, с которой сталкиваются дерматологи при профилактике рака кожи, была дезинформация о метаболизме витамина D.

Есть утверждения, что каждый день нужно получать определенное количество солнечного света, чтобы вырабатывать достаточное количество витамина D. Это просто неправда. Большинство людей могут получать витамин D из пищевых добавок и из продуктов, обогащенных витамином D.

Есть некоторые люди (которые обычно не являются дерматологами или экспертами в области биологии рака кожи), которые выступают за солярий, чтобы получить витамин D. Но нужно помнить, что ультрафиолетовое излучение вызывает рак кожи и что защита от него имеет смысл.

Окончательный вердикт по витамину D

Просто находясь на улице, вы получаете достаточное количество солнечного света и некоторое количество витамина D, связанного с солнцем. Поскольку рак кожи, особенно меланома, очень опасное заболевание, лучше всего использовать солнцезащитный крем, находясь на улице под солнцем в течение любого периода времени. Поскольку это может ограничить количество витамина D, которое вы получаете от пребывания на солнце, убедитесь, что ваше питание содержит достаточное его количество.

МИФ О ВИТАМИНЕ D .

В этой статье речь пойдёт о гормоне, дефицит которого не даст вам избавиться от гипотиреоза и хронической усталости. В разной степени, он имеется у большинства людей и является самым распространённым гормональным дефицитом на планете. Речь идёт о гормоне солнечного света — гормоне D, который при открытии ошибочно был назван витамином.

Гормон D является стероидным гормоном и производится из холестерина на поверхности нашей кожи под воздействием только прямых ультрафиолетовых лучей типа B (УФ-B) преимущественно летом и в начале осени. Причем не в абы какое время, а только с 10-ти утра до 15-ти дня, когда солнечные лучи прямые.

Эксперты считают, что если ваша тень длиннее вашего роста, то вы практически не синтезируете гормон D. Человеческий организм вырабатывает 10 000-25000 ед. гормона D в летний день под солнцем за время, меньшее, чем время сгорания. Стекло блокирует 99% ультрафиолетового B излучения, поэтому даже если вы сидите прямо у окна в солнечный день и на вас попадают лучи, вы не производите никакого гормона D.

Почему почти каждый вид производит этот гормон? Почему он производится именно под воздействием ультрафиолетового B излучения, а не ультрафиолетового А или инфракрасного?

Выясняется, что УФ-B излучение — единственное, которое присутствует летом и отсутствует зимой (из-за наклонной оси вращения планеты). Этот гормон подстраивает метаболизм под два существенно различных состояния погоды и, следовательно, доступности пищи. Летом еда в изобилии, соответственно организм больше тратит калорий и меньше запасает (больше энергии, бодрости, мы меньше спим, сильнее либидо и т.д.), а зимой всё ровно наоборот. Далёким предкам каждого из нас приходилось ежегодно иметь дело, условyо говоря, с 6-ю месяцами лета и 6-ю месяцами зимы.

Все виды на планете производят этот гормон: млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы, насекомые и т.д. Ровно как и мы, они проbзводят его на поверхности кожи под воздействием ультрафиолетового B излучения. Исключения составляют только ночные виды животных.

Функции и симптомы дефицита

Рецепторы к гормону D найдены по всему телу: в пищеварительном тракте, яичниках, тестикулах, фаллопиевых трубах, в зубах, в слюнных железах, в клетках поджелудочной (производящих инсулин), в клетках желудка, производящих соляную кислоту и т.д.

Читайте также:  Как питаться, чтобы похудеть и сохранить мышцы

Под уровень гормона D адаптируются эстрогены и тестостерон: в сентябре гормон D на пике и это оптимальное время для зачатия для наших предков. Гормоны щитовидки адаптируют свой метаболизм под уровень гормона D. Когда он высок, уровни клеточной энергии также увеличиваются.

Исследователям известно что «лечение гормонами щитовидной железы не оптимально и может не работать, если вы не имеете адекватные уровни гормона D для выполнения ключевого метаболического шага, который происходит в том месте, где гормоны ЩЖ в действительности работают — в клеточном ядре. Гормон D должен присутствовать в достаточном количестве в клетке, чтобы гормоны щитовидки могли повлиять на эту клетку. Поэтому гормон D так критически важен.»

Достаток гормона D необходим для исправной абсорбции и утилизации кальция в организме. Я встречал мнения специалистов, что в большинстве случаев проблемы, якобы вызванные дефицитом кальция (остеопороз, плохие зубы) в действительности вызваны дефицитами гормона D и витамина К2.

Гормон D взаимодействует с около 2727 генов из 25 000 у человека. Его достаток крайне важен для поддержания полноценного сна.

Симптомы дефицита гормона D крайне разнообразны и чаще всего включают пониженные уровни энергии и слабый иммунитет. У людей с крайним дефицитом могут развиваться боли в теле(фибромиалгия). У некоторых, кроме низких уровней энергии, могут отсутствовать другие симптомы. Более расширенный список симптомов:

1) Пониженные уровни энергии и ослабленный иммунитет

2) Нарушения сна

3) Хрупкие кости и зубы, легко подверженные разрушению

4) Пониженный тестостерон и пониженное либидо (дефицит гормона D доказано вызывает
дефицит тестостерона)

5) Мышечная слабость

6) Инсулинорезистентность. В особо запущенных случаях и её конечная остановка — диабет
второго типа.

8) Мышечные боли и боли в костях неизвестного происхождения (часто диагностируемые как фибромиалгия)

9) Плохая заживляемость ран и травм

10) недовыработка соляной кислоты

Состояния, эпидемиологически связанные с дефицитом гормона D:

1) высокое давление

2) высокий холестерин

3) сердечная аритмия

4) сердечные приступы, атеросклероз

7) проблемы с памятью

9) необъяснимые боли в теле (фибромиалгия).

Расстройства пищеварительного тракта, эпидемиологически связанных с дефицитом гормона D:

1) дефицит Б12 (которому для абсорбции нужен адекватный уровень соляной кислоты, которая производится париетальными клетками, стимулируемыми, в том числе, и гормоном D).

2) желудочный рефлюкс

3) плохая желудочная мотильность

4) камни в желчном пузыре

7) сокращение численности полезных бактерий кишечника

8) рак толстой кишки.

Все аутоиммунные заболевания были так же эпидемиологически связаны в исследованиях с
дефицитом гормона D.

Почему гормон D был изначально назван витамином?

Изначально были открыты похожие на гормон D вещества (D1 и D2) в ходе исследований нутриентов, дефициты которых вызывали остеопороз (хрупкие и слабые кости).

Исследования проводились на крысах. Первые вещества, которые устраняли остеопороз у крыс были найдены в грибках на зерновых и были названы витамином D1 и витамином D2, поскольку могли быть получены из пищи.

Слово «витамин» фактически означает, что это вещество жизненно необходимо организму для полноценного функционирования и он не может сам его произвести, поэтому, оно должно поступать из пищи.

Проблема в том, что крысы — ночные животные, и для того, чтобы какому-то виду стать «ночным», вначале у него должны эволюционировать рецепторы к гормону D3 таким образом, чтобы они стали способны использовать другие, структурно похожие на гормон D3 вещества и при этом бы находились в пище.

Человек же, как дневной вид, производит на поверхности кожи только D3 и этот гормон структурно отличается от D2 и D1. В последствии разница между гормоном D3 и витаминами D1 и D2 стала очевидной, но за D3 закрепилось название «витамин». Гормон D — ЭТО НЕ ВИТАМИН!!

Это такой же гормон, как и тестостерон, инсулин, гормоны щитовидки или кортизол. Как и любой другой гормон, он оказывает влияние на все органы и системы и для оптимального функционирования организма уровни гормона D , как и уровни любого другого гормона, должны быть здоровыми! (60-80 нгмл).

Причины дефицита и его распространённость

Глобальная распространённость дефицита гормона (витамина) D. Зеленый столбец — уровни
ниже 20 нгмл. Синий столбец — уровни ниже 30 нгмл. Оптимальные уровни по мнению экспертов 60-80 нгмл. Как видно из диаграммы, большинство стран умеренных климатических широт имеют повальный дефицит гормона D.

Причины такой распространённости дефицита очень просты:

1) гормон D вырабатывается только летом (+ немного в конце весны и начале осени) под прямыми УФ-B лучами , приблизительно с 10 утра до 15 дня. Если ваша тень короче вашего роста, вы практически не вырабатываете гормон D. Зимой вы не производите гормон D, а только тратите то, что удалось накопить за летоосень.

2) он вырабатывается только на той поверхности кожи, на которую падают УФ-B лучи. Открытое лицо и руки не имеют достаточной площади поверхности для выработки адекватных уровней гормона D. В идеале нужно купать в солнечных лучах и торс и ноги, а они обычно спрятаны под одеждой.

3) c изобретением кондиционеров даже летом люди стали прятаться в помещениях от жары, недополучая солнечных лучей.

4) даже если вы находитесь голым под прямыми лучами с 10 утра до 15 дня, но спрятаны от солнца за стеклом в автомобиле или офисе, вы не производите гормон D.

5) Использование защитных кремов от загара усугубляет ситуацию, т.к. они блокируют какую-то часть УФ-B.

6) Люди с тёмным цветом кожи производят в 6-8 раз меньше гормона D за единицу времени под солнцем, чем люди со светлой кожей.

Ультрафиолетовое излучение, в избытке, повреждает днк кожи и вызывает рак. В ходе эволюции человек научился вырабатывать защитную от УФ плёнку — меланин. Именно выработка меланина в ответ на длительное пребывание на солнце даёт вам загар. Меланин эффективно блокирует некоторую часть ультрафиолета, защищая от рака кожи.

Проблема в том, что какое-то количество ультрафиолета B мы обязаны получать для производства гормона D. Меланин делает вашу кожу тёмной и по её врождённому цвету можно легко отличать людей с низкой выработкой меланина (светлокожие) и людей с высокой (более тёмные цвета кожи). Пока наши далёкие темнокожие предки жили на экваторе с голым торсом весь день, они были одновременно и защищены от избытка ультрафиолетового излучения и производили адекватные уровни гормона D. По мере продвижения на север среднегодовое количество УФ-B снижалось и, разумеется, снижалась и выработка гормона D. Естественный отбор стал благоприятствовать индивидумам с низким уровнем меланина (светлокожим), поскольку меньшее кол-во меланина блокировало меньше УФ-B и позволяло производить больше гормона D. Поэтому все северные народы имеют светлый цвет кожи. Светлокожие люди со слабой выработкой меланина (плохо формир рак кожи. А темнокожие, иммигрирующие в северные страны, имеют высокую статистику остеопорозов, рахитов и других заболеваний, вызванных дефицитом гормона D.

Тестирование и оптимальные значения

Единственный информативный тест для оценки запасов гормона D в организме — «25(OH) Витамин Д». Очень важно не сдавать «1,25(OH)» , потому что это другой тест и его не используют для оценки статуса гормона D.

Плохие новости заключаются в том, что тест на уровень гормона D — один из самых дорогих. Его стоимость будет около 50-60$. Можно ли обойтись без теста? Да, если принимать безопасную и эффективную дозу гормона D в сутки. По мнению экспертов , она составляет 5000-10 000 ед в сутки. Токсичность витамина D в исследованиях проявляется , когда используются дозировки от 30 000 ед в сутки и на протяжении месяцев. Более подробно я расскажу об этом ниже.

Несмотря на референсный диапазон 30-100 нгмл, оптимальные значения гормона D по мнению экспертов это 60-80 нгмл (или 150-200 нмольл). На эту тему есть отличный ролик от Майкла Грегера, основателя сайта nutritionfacts.org , где он приводит исследование 2015 года о корреляции уровня гормона D и различных болезней. Этот график выглядит следующим образом:

На графике уровень D измеряется в нмольл (чтобы получить нгмл, нужно разделить на 2.5). Из него отчётливо видно, что более высокие уровни гормона D 150-200 нмольл или 60-80 нгмл коррелируют с наименьшим уровнем болезней.

Невролог Сташа Гоминак , которая специализируется на нормализации сна у пациентов с его
расстройствами, так же считает диапазон 60-80 нгмл оптимальным. По её словам, гормон D ниже 60 нгмл способен давать нарушения сна, ровно также (!!) , как и его избыток выше 80 нгмл.

Группа американских врачей, изучающих гормон D, рекомендуют уровень 50-80 нгмл. Дженни Боусорп, автор лучшего ресурса интернета по здоровью щитовидной железы, изучила массу источников касательно оптимальных уровней гормона D и рекомендует диапазон 60-80 нгмл.

В стандартном референсном диапазоне дана рекомендация 30-100 нгмл и цифра 30 введена для предотвращения остеопороза или рахита, но не учитывает ряд других расстройств в организме, вызванных низким уровнем гормона D, таких как нарушение сна, скорости метаболизма, уровня тестостерона и так далее.

Я рекомендую всем придерживаться уровня 60-80 нгмл.

Если вы почитаете интернет, вы будете часто натыкаться на рекомендации «безопасной и эффективной суточной нормы» от 400 до 800 МЕ. Эти крошечные дозы берут свои корни от американской FDA (Food and drug administr системы и так далее). Stasha Gominak считает, что поскольку витамин D — это гормон, а не витамин, FDA вообще не уполномочено устанавливать его суточную норму.

Вы будете встречать много разных рекомендаций касательно эффективной суточной дозы, начиная от 400 МЕ до 10 000 МЕ и сам подобный подход «всем одинаковую безопасную дозу» целиком ошибочен, потому что люди проживают в разных климатических поясах, имеют разный цвет кожи (самые светлые вырабатывают гормон D в 8-10 раз быстрее, чем самые тёмные), проводят разное количество времени под прямыми солнечными лучами, необходимость в гормоне D сильно зависит от времени года: летом его можно принимать меньше, а зимой нужно больше. Самый разумный и безопасный подход — стартовать с дозировки 5000 или 10 000 ед в день, через 3 месяца пересдать анализы и решить, нужно ли вам поднимать дозу. Мы ориентируемся на оптимальный диапазон 60-80 нгмл.

Группа врачей, детально изучающих гормон D, рекомендуют дозировку в 5000 МЕ в день и 10 000 МЕ по их мнению является безопасным максимумом для взрослых людей. Младенцам рекомендуют 1000 МЕ в день и безопасный максимум в 2000 МЕ. Детям они рекомендуют по 1000 МЕ в день на каждые 11 кг (25 фунтов) веса с безопасным максимумом 2000 МЕ на каждые 11 кг веса.

10 000 ед. в день могут показаться большой дозировкой, но необходимо помнить, что в яркий солнечный день обнажённое тело человека производит около 10 000- 25 000 ед. D3 в день.

Я ещё раз повторюсь, что если вам позволяют финансы, то есть смысл пересдать витамин D через 3 месяца и при необходимости повысить дозировку. Если нет, то я рекомендую дозы 5000-10000 ед в день. Зимой точно не меньше 10 000 ед, а летом можно спуститься на 5000 (если вы мало бываете на солнце) или исключить приём полностью, если вы часто бываете на солнце с оголённым телом.

Токсичность от приёма витамина D3, главным симптомом которого является гиперкальциемия, наблюдается только от дозировок в 30 000+ ед в день , принимаемых на протяжении 3-х месяцев.

D3 является единственной формой гормона D, который следует использовать человеку. А не D2 или D1.

Приём гормона D ускоряет расход витамина К2 и если он окажется в глубоком дефиците, это может привести к ряду проблем, вызванных отложением кальция в ненужных местах.

Многие эксперты считают, что токсичность витамина D3 в действительности является следствием дефицита К2, потому что симптомы обоих совпадают. Основная задача витамина К2 — распределять кальций по зубам и костям, и не позволять ему откладываться в артериях. Рекомендуемая дозировка К2 — 200 мкг в сутки на каждые 10 000 витамина D3.

Приём гормона D также ускоряет расход витаминов группы Б. Сташа Гоминак советует всем принимающим витамин D принимать комплекс витаминов группы Б по 50 мг каждого (они обычно называются B-complex собой, поэтому, если вы принимаете один, то обязаны принимать и остальные). Исключение составляет только витамин Б12.

В числе нутриентов-компаньонов к витамину D часто упоминают магний, цинк, борон и витамин А. Приём порошкового цитрата магния я считаю обязательным для всех гипотиреозников, потому что этот важнейший микроэлемент в глубоком дефиците у большинства людей.

Принимать гормон D желательно с едой и в первой половине дня, т.к. приём D3 подавляет выработку мелатонина.

Добавить комментарий