Рациональный взгляд на вегетарианство

Что такое вегетарианство и веганство. Взгляд современной медицины

Согласно строению челюстей, зубов и органов пищеварительной системы человек относится к всеядным. Точно такого же рациона придерживаются и наиболее подобные ему живые существа из мира животных – высшие приматы. В чистом виде вегетарианцем среди них является только орангутанг. Переход большинства видов высших приматов к дополнению рациона продуктами животного происхождения произошел в связи с тем, что исключительно растительная пища не могла обеспечить всех энергозатрат организма.

Каждый организм имеет свою собственную специфику. Проблемы с усвоением некоторых групп продуктов, вплоть до аллергической реакции на них, присущи определенному проценту людей. Это касается и пищи, имеющей животное происхождение. В связи с данным фактом, нельзя утверждать, что отказ от продуктов животноводства имеет исключительно отрицательное влияние на организм человека. Для некоторых людей отказ от белков животного происхождения – единственный способ сохранить здоровье.

1. Что такое вегетарианство и веганство

В зависимости от группы продуктов, которые исключены из рациона, сторонников растительной пищи, а именно так переводится с английского языка слово «вегетарианец», можно разделить на вегетарианцев и веганов. Первые не употребляют в пищу продукты животного происхождения такие как:

Веганы включают в список запрещенной к употреблению пище яйца, молоко и молочные продукты, мед, а так же все блюда, которые содержат их в качестве ингредиентов. Среди сторонников данной диеты многие придерживаются правила сыроедения.

Отказ от продуктов животного происхождения может быть как постоянным, так и временным. Обстоятельствами, которые вынуждают человека принять такое решение, могут служить личные убеждения, традиции, медицинские предписания, а так же условия жизни. Если отказ от продуктов питания животного происхождения продиктован социальными мотивами, то он может сопровождаться выбором одежды, при изготовлении которой не применяется натуральная кожа.

2. Социальные причины вегетарианства

Все религиозные ограничения на потребление в пищу продуктов животного происхождения ведут свою историю со времен, когда сельское хозяйство только зарождалось. В отличии от аскетизма – духовной практики, они имеют исключительно практическое значение. Для того, что бы люди не истребили весь домашний скот в периоды его размножения, им предписывалось временно отказываться от мяса, яиц и молока. В регионах, где климат не позволял сделать хранение этих продуктов безопасным, религия накладывала на них табу. В современном обществе подобные традиции существуют как анахронизм.

Попытка превратить вегетарианство в метод экономической и политической борьбы весьма спорна. Отказ от продукции, выпускаемой животноводческими корпорациями, не влияет на их прибыль и не способствует гуманизации общества. Вместо мяса человек приобретает овощи, произведенные, возможно, той же корпорацией. При производстве вегетарианских продуктов некоторые компании эксплуатируют людей не менее жестоко, чем животных. Данный метод борьбы является попыткой перенаправить агрессию протестных слоев населения от крупных корпораций на самоограничение и разрушение собственного здоровья.

3. Объективные причины вегетарианства

Существует ряд биологических особенностей организма человека, при которых потребление в пищу продуктов животного происхождения следует свести к минимуму, а то и исключить их из рациона. Если пищеварительная система плохо воспринимает белок, то употребление мяса может привести к застойным процессам в желудке и кишечнике. Причиной тому может быть как пониженная кислотность, так и нарушение обмена веществ. Существует ряд заболеваний, при которых белок животного происхождения следует исключить из рациона, на пример, фенилкетонурия, или подагра.

Временный отказ от продуктов животного происхождения оправдан и для людей, в привычный рацион которых мясо, птица, рыба и молоко входят. Причиной может быть элементарное отсутствие данных продуктов, или средств на их приобретение. Если доступна пища данного типа низкого качества, то исключение ее из рациона гораздо полезнее, чем дальнейшее лечение последствий трапезы. Так же лучше отказаться от пищи животного происхождения, если ее невозможно подвергнуть тщательной термической обработке.

4. Вегетарианство и спорт

Некоторые виды спорта предполагают временный отказ от продуктов животного происхождения. Подобное эпизодическое вегетарианство практикуют те, кому для повышения результата необходима максимальная гибкость и подвижность суставов. Так к подобной диете прибегают гимнасты, перешагнувшие рубеж подросткового возраста. Исключение из рациона продуктов животного происхождения действительно омолаживает суставы и связки. Но взрослый организм обладает более тяжелым скелетом и большей мышечной массой, потому состояние здоровья спортсмена во время диеты должно быть под контролем врача и тренера.

Иногда можно встретить временный отказ от пищи животного происхождения в качестве рекомендаций к занятиям спортом с целью снижения массы тела. Данная методика не работает, так как исключение из рациона белков приводит к быстрой утомляемости человека, заставляет его после физических нагрузок пытаться обмануть организм обилием вегетарианской пищи, или потреблением большого количества воды. Гораздо разумнее для похудения сократить объем продуктов, содержащих злаки. Отказаться же следует только от жирного мяса и блюд, которые предполагают неконтролируемое количество масла.

I love vegetarian life symbol of heart vegetables. Vegan emblem in shape of heart with vector flat icons of fresh natural farm vegetables cabbage, pepper, bean, carrot, potato, kohlrabi, cucumber, asparagus

5. Правила вегетарианской диеты

Что бы избежать авитаминоза, человек, придерживающийся вегетарианской диеты, должен максимально увеличить количество съедаемых за день растительных продуктов, в состав которых входят те же витамины и минералы, что в мясо и молочные продукты. Таким образом можно избежать снижения гемоглобина в крови, проблем с костями, связанных с недостатком кальция. Если этого недостаточно, то после консультации с врачом, можно начать прием витаминных препаратов. Сделать питание калорийным помогут:

Одним из преимуществ белков животного происхождения является их быстрое преобразование в энергию. Если учесть то, что большинство блюд из них проходят термическую обработку, то данная пища играет важную роль в быстром восстановлении сил и поддержании оптимальной температуры тела. Что бы компенсировать отсутствие такой еды, вегетарианцу следует чаще есть приготовленные овощи, пить горячие напитки. Отвары трав и ягод повышают иммунитет и согревают организм. Быстро восстановиться после физических и умственных нагрузок помогут мед и сухофрукты.

6. Предостережения и рекомендации

Поначалу при переходе на вегетарианский тип питания могут возникнуть сложности – так как растительная пища переваривается медленнее, чувство насыщения приходит с опозданием. Нашему организму требуется время для того, чтобы перейти на новый тип питания, возможно, вы не будете испытывать чувство насыщения. С этим поможет справиться грамотно составленное меню, включение в рацион бобовых, орехов и различных масел. Что бы избежать негативных последствий вышеназванных пищевых расстройств, вегетарианцы должны строго соблюдать трехразовый режим питания и следить за величиной своей порции.

Людям, в рацион которых входят исключительно продукты растительного происхождения, лучше отказаться от всех видов спортивных нагрузок, предусматривающих утяжеление, в случаях, если самочувствие во время или после физических нагрузок беспокоит вас: снижение давления, повышенное сердцебиение, вялость. Что бы избежать травм суставов и связок, а так же получить максимальную пользу от физической активности, им следует выбирать упражнения, которые предполагают хорошую растяжку. Нагрузка для мускулатуры может быть как статической, так и динамической. Это может быть:

Рекомендации вегетарианцам

Перед тем, как перейти на рацион исключающий продукты животного происхождения, следует проконсультироваться с терапевтом, гастроэнтерологом и диетологом. Если человек занимается спортом, то важно уведомить об этом тренера. Если аргументы в пользу вегетарианства весомы и продиктованы необходимостями организма, то вносить коррективы в рацион лучше в теплое время года, когда организм расходует меньше энергии, доступно большее разнообразие фруктов и овощей, а иммунная система находится на пике возможностей.

Вегетарианцу лучше отказаться от питания в общепитах, где состав блюд не указан. Дома следует уведомить всех о своей диете. Так же нужно избегать заменителей мяса. В их состав, как правило, входит недорогое сырье и обилие сомнительных пищевых добавок. К тому же эрзац продукты вызывают у человека ощущение собственной неполноценности, стремление угоститься настоящим мясом. Не следует воспринимать отказ от продуктов животного происхождения как трагедию. У каждого человека есть список продуктов, которые его организм отвергает.

Во время сложных периодов, во время спада иммунитета, в период авитаминоза поддерживайте свой организм витаминами, медом и натуральными соками. Тогда вы будете чувствовать себя гораздо лучше в любое время года.

Время от времени сдавайте анализы, чтобы быть уверенным в том, что вашему организму достаточно всех витаминов и минералов.

Прислушивайтесь к своему организму, при перехода на более чистое питание, ваше тело адаптируется и будет радовать вас здоровьем, молодостью и отличным физическим состоянием.

Безубойное питание: честный взгляд на вегетарианство

Репост

Собираясь писать о вегетарианстве, я не ставила целью знакомить читателя с фактами, которые можно найти в Интернете. Это рассказ о личном опыте, который начался семь лет назад. И хотя срок моего вегетарианства не так уж велик, полагаю, на некоторые выводы и советы начинающим имею право. Возможно, мои заметки будут полезны тем, кто хочет стать вегетарианцем, но еще сомневается, правильный ли шаг он собирается сделать.

Вегетарианцы бывают разные. Одни не едят только мясо, другие мясо и рыбу, третьи добавляют к исключенным продуктам еще и яйца, а есть те, которые отказались от всех продуктов животного происхождения, включая молоко и мед. Это самая крутая категория вегетарианцев, их называют Веганами. Именно так — с большой буквы. Это люди, которые сумели сказать себе «нет».

Есть среди вегетарианцев и те, кто не попадают в «обычную» классификацию. Так, я знала человека, который ел обычную невегатарианскую пищу, но при этом тщательно выбирал из нее все кусочки мяса и рыбы — и тоже считал себя вегетарианцем. Другой мой знакомый «вегетарианец» употреблял в пищу тех животных, «которые тупые» (почти цитата). Степень «тупизма» определялась личными симпатиями. Так, рыба считалась глупой, корова умной и т.д.

Я — лакто-вегетарианка. То есть, не употребляю в пищу мясо, рыбу и яйца, зато пью молоко, закусываю его сметаной, заливаю все йогуртом. Иными словами, молочные продукты играют в моем питании важную роль.

Итак, что же такое вегетарианство? Прежде всего, это осознанное питание. Прежде чем съесть что-либо, не приготовленное вами или людьми, которым вы доверяете, придется думать, а также узнавать, спрашивать и приставать с «глупыми», на взгляд невегетарианца, вопросами. Люди, которые пригласили вас на день рождения, не поймут, почему вы отказываетесь от именинного торта. Ведь это же не мясо! Им трудно понять, что категория «опасных» продуктов для нас гораздо шире стандартного понимания вегетарианства, и что в таком торте могут быть яйца или желатин, содержащий кости животных.

В кафе и ресторанах вам порой придется столкнуться с непониманием со стороны официантов. Например, не всем легко понять, что блюдо «тушеные баклажаны с устричным соусом» не является вегетарианским. При этом, устричный соус, как правило, в меню не указывается, а о его существовании узнается опытным путем.

Приготовьтесь, что какое-то время люди — а прежде всего, родные и близкие — будут стараться помочь вам «излечиться и стать нормальными». Некоторые будут пытаться тайно подложить в вашу тарелку кусочек мяса или подлить куриного бульона в овощной суп — исключительно из благих побуждений о вашем здоровье, — надеясь, что вы ничего не заметите. Другие станут накладывать общей ложкой мясную подливу, а потом ею же полезут в кастрюлю с рисом, не задумываясь о том, что для вас рис с мясным вкусом уже неприемлем. Моя бабушка до сих пор печет оладьи с яйцами, тайно вбивая их в тесто, а потом заворачивая скорлупку в бумажку — чтобы не заметили. Ей не хочется возиться с новым рецептом, и сколько ей не объясняли, что блины и оладушки без яиц — это проще и вкуснее, она все равно делает по-своему, полагая, что мы не сможем отличить тесто, которое приготовлено с добавлением яиц, от вегетарианского. Уверяю, разница есть. Тесто с яйцами становится более жестким и как бы «резиновым», однако яйца придают хозяйке ложную уверенность, что все схватится, не развалится, поднимется…

Будьте терпеливыми. Ваши друзья и знакомые привыкнут не сразу, будет много казусов, смешных и не очень, но постарайтесь быть вежливыми и набраться терпения. Его вам понадобится много. Не для того, чтобы сражаться с собственным организмом, который в первое время по привычке будет требовать от вас «чего-нибудь сытненького», а прежде всего, для того чтобы сохранить нормальные отношения с людьми, которые вам дороги, несмотря на разницу в питании.

Об ощущениях. Когда ваш знакомый вегетарианец говорит, что его тошнит от запаха жареного мяса, не думайте, что он выпендривается. Его на самом деле тошнит — на физиологическом уровне. Со мной это случилось на второй или третий год вегетарианства. Привычные запахи из кухни, которую мы с сестрой делим с невегетарианцами, вдруг обрели иное звучание. Когда варилось мясо для борща или жарилась рыба, мне хотелось уйти из дома, а на кухне больше никогда не появляться. Но со временем такое резкое неприятие мясных и рыбных запахов исчезло, и теперь я могу спокойно завтракать, когда, к примеру, отец жарит себе яичницу на сале. Да воняет, да неприятно, но это можно терпеть, потому что эту еду готовит человек, который вам дорог.

Почему мы становимся вегетарианцами?

Некоторые выбирают этот путь по религиозным причинам, другие идут по стопам родителей, третьи хотят поправить здоровье, четвертые имеют этические и моральные мотивы. Я стала вегетарианкой на спор (и так тоже бывает). Раньше я слабо представляла, кто такие вегетарианцы, чем они живут, и зачем вообще о них говорить. Моей любимой едой был шашлык. В этом я была весьма категоричной. Знала бы я, что через семь лет ароматный запах шашлыка будет напоминать мне просто горелое мясо, очень бы удивилась.

Я хорошо помню тот день, когда решила стать вегетарианкой. 1 сентября 2007 года мы встретились с друзьями, чтобы отметить День знаний. Ели курицу и болтали о жизни. И тут моя подруга, большая любительница эпатажа, подняла тему о тестировании косметики на животных. А там и до вегетарианства добрались. Вспомнили разных знаменитостей, которые не едят мяса, немного поспорили о том, является ли вегетарианство психическим отклонением или людям просто жить скучно, а потом решили заглянуть в энциклопедию нашей жизни — Интернет. Зашли на какой-то вегетарианский сайт и случайно открыли страницу с фотографиями разделки мяса на скотобойне. Молчали долго. А потом подруга сказала: «Это все, конечно, жуть, но спорим, что вы без мяса не продержитесь и месяц». Мы (я и сестра), впечатленные кровавыми картинками, в один голос заявили: «Спорим!». И понеслось. С той подругой, которая так легко толкнула меня на путь вегетарианства, мы уже давно не общаемся, но в моей жизни она сыграла большую роль, и я ей за это благодарна.

Первый месяц пролетел незаметно и дался странно легко. За ним начался второй, третий, затем пошла эпоха войн с родственниками, знакомыми, друзьями и близкими, и наконец, наступил период относительного перемирия, когда мы с сестрой отвоевали свое право на безубойное питание.

Итак, как я себя чувствую после семи лет вегетарианства? Недавно проходила медкомиссию (по-честному!), сдавала кровь на биохимию – все в норме, не считая немного повышенного холестерина, как расплаты за увлечение булочками и сливочным маслом. Я не утверждаю, что стала красивее, сильнее, мудрее, с тех пор как перестала есть мясо. Я так же подхватываю всякие простуды в период эпидемий, могу отравиться плохим молоком и по-прежнему чихаю на полынь в августе. Но специфичных отклонений от нормы или изменений в организме, связанных именно с питанием, у меня нет.

Читайте также:  10 простых советов для правильного и здорового питания

Все перемены, прежде всего, случаются на душевно-эмоциональном уровне. У меня поменялись интересы и взгляды на жизнь, я стала спокойнее относиться к трудностям, по-другому воспринимать окружающий мир, ценить вещи, которые раньше просто не замечала, больше думать — и не только о том, что отправляю в рот.

Вегетарианцев часто упрекают в лукавстве –— мол, не едите мяса, но носите кожаную обувь, используете косметику, которую тестируют на бедных кроликах и так далее. Вегетарианство не значит, что мы не хотим красиво одеваться, носить качественные вещи и жить с комфортом. Вопрос в возможностях. Попробуйте найти в магазинах небольшого города хорошую пару сапог из искусственной кожи или мыло на растительном жире. В мегаполисах проще, но в местах, где все ориентировано на стандартного покупателя, выбора мало. Да, мы лукавим, но мы хотя бы сделали первый шаг.

О вегетарианцах существует много мифов, которые часто не имеют в своей основе ничего, кроме человеческого страха и лени. Многие думают, что став вегетарианцами, умрут от голода, но вегетарианское питание — это не только салат из огурцов и помидоров. Можете не верить, но я вам честно скажу: меню у вегетарианцев разнообразней, чем у тех, кто питается стандартно. Даже представить трудно все обилие блюд, которое можно приготовить из овощей. Проблема во времени. Чтобы пожарить мясную котлету, вам стоит просто купить полуфабрикат в магазине. Чтобы приготовить овощную котлету, придется повозиться. Особенно трудно изменить питание человеку, работающему в офисе, чей день занят с утра до вечера. Тут уже не до овощных котлет… Столовые и кафе, в основном, рассчитаны на невегетарианцев, гастрономические отделы в магазинах тоже — кулинария быстрого питания здесь не поможет. В супермаркете, в отделе кулинарии, можно найти тот же вареный картофель, но он, как правило, сразу пропитывается запахами жареной печени и мясных голубцов, которые лежат рядом. Вегетарианец, даже очень голодный, такое есть не станет.

Когда в моем городе открылся веганский магазин, я была очень счастлива. Во Владивостоке нет Баскин Роббинса и Старбакса, но раз у нас появился магазин вегетарианского питания, значит, мы все-таки добрались до цивилизации. Жить можно. Теперь я тоже могу купить вегетарианские котлеты и потратить на их приготовление всего 30 минут, не заморачиваясь на полдня с чисткой, варкой и жаркой овощей предварительно.

Продуктовый шоппинг для вегетарианца — нелегкое дело. Выбирая продукт, вам придется смотреть не только на срок годности, но внимательно читать все содержание упаковки. Будьте осторожны с сырами, так как большинство из них готовится на сычужном ферменте. «Наши» сыры — это те, на упаковке которых указано «молокосвертывающий ферментный препарат микробного или неживотного происхождения». Обычно это импортные сыры. Российские, чаще всего, изготавливаются на сычужном ферменте, в основе производства которого лежит выдержка из желудков животных. Всегда внимательно читайте, из чего сделаны йогурты и разные молочные десерты. В них часто добавляют желатин. Хлеб, если вы не едите яйца, тоже следует покупать избирательно. Но есть и приятный момент, связанный с вегетарианским шоппингом. Как правило, нам поход по магазинам обходится куда дешевле, чем стандартным покупателям.

Тех, кто любит готовить, путь вегетарианства часто приводит на кухню и поселяет там надолго. В первые годы я перепробовала все рецепты, какие нашла в сети или прочитала в книгах, потом стала изобретать собственные. Это не сложно. Практически любое блюдо можно превратить в вегетарианское, заменив ряд продуктов. Знатоки настоящего борща со мной поспорят. Как так — борщ без мяса? А получается, между прочим, очень вкусно и полезно, особенно если добавить бобовые. Не отказывайтесь от своих любимых супов — просто не добавляйте продукты животного происхождения. Вы скажете: а как же выпечка без яиц? Отвечу: легче простого. Все лепится и ничего не разваливается. Яйца в рецепте заменяете на пару ложек густой сметаны и готовите, как обычно. Можно добавить крахмал или положить чуть больше муки, если у вас не слепливаются те же котлеты, например. Главное — не будьте рабами кулинарных рецептов. Фантазируйте, изобретайте, пробуйте и все получится.

Многим кажется, что вегетарианская кухня носит легкий этнический оттенок. Это правда — большинство вегетарианских блюд мы заимствуем у тех же индусов. Однако это не значит, что вам нужно копировать их рецепты в точности. Ведь есть люди, которые на дух не переваривают специи и пряности. Было время, когда я настолько увлеклась специями, что не могла представить, как люди готовят без куркумы, тмина, кумина, перца или асафетиды. И очень обижалась, когда знакомые отказывались пробовать мои вегетарианские шедевры. Со временем я потеряла интерес к специям и открыла для себя удивительную вещь: оказалось, что те же самые блюда, приготовленные с добавлением одной лишь соли, куда вкуснее тех, которые были приготовлены с добавлением «сто одной специи». Ведь недаром говорится, истина — в простоте.

Постепенно энтузиазм по поводу разнообразия вегетарианской кулинарии у меня прошел, и теперь мне хватает овощного салата, куска адыгейского сыра и риса, чтобы сытно пообедать.

Еще одним распространенным мифом является то, что вегетарианство помогает похудеть. Ничего подобного. Знаете, как можно распухнуть на вегетарианской выпечке? Питание должно быть осознанным, и если у вас проблемы с весом, вегетарианство здесь не поможет. Многие начинающие вегетарианцы «заедают» недостаток привычных продуктов сладкими или сдобными продуктами, что отнюдь не способствует уменьшению талии. Поэтому не становитесь вегетарианцем только потому, что вы решили похудеть. Через неделю вы сорветесь и будете обвинять вегетарианцев во всех смертных грехах. Для вегетарианства нужен более серьезный мотив.

Кстати, о похудении. Мы с сестрой очень любим путешествовать по Китаю. Кто там был, тот поймет: Китай — это мясная кухня. Вот где приходилось терять килограммы по-настоящему. От Китая не отличаются другие соседние страны: Корея, Таиланд, Вьетнам. Большого разнообразия в еде турист-вегетарианец там не найдет. Рис, помидоры, огурцы, зеленый чай и фрукты — и так в течение всей поездки на завтрак, обед и ужин. Молочные продукты в Азии после одного серьезного отравления в Янцзы мы избегаем. В результате такого питания организм, может, и очищается, но если подобная диета длится долго, ты почему-то становишься грустным-прегрустным, и даже никакие шоу и экзотические фрукты не могут поднять настроение. Хочется домой, купить домашнего молочка, поесть настоящего творога, сварить, наконец, себе на завтрак овсянку.

Как стать вегетарианцем и не сойти с дистанции через год или два? Прежде чем от теории переходить к практике, задумайтесь о мотиве: зачем вам это нужно.

О похудении мы уже говорили. Овощи помогут сбросить вес, но если при этом вам будет постоянно сниться мясо, здоровее вы не станете.

Крепко держатся те вегетарианцы, которые стали на этот путь по религиозным соображениям. Существует запрет от Бога, который нужно соблюдать. Я знаю много вайшнавов (кришнаитов) с вегетарианским стажем до тридцати лет и больше. Дети в их семьях не едят мяса с рождения. При этом их вынашивают и рожают матери-вегетарианки. Детки эти вполне здоровы и без всяких отклонений. Кстати, я не видела ни одного толстого вайшнава. Думаю, причина в том, что помимо вегетарианской диеты, у вайшнавов существуют посты-экадыши, во время которых они не едят определенный тип продуктов (зерновые), либо полностью отказываются от пищи. С такими разгрузочными днями не потолстеешь.

С этической и моральной мотивацией сложнее, потому что человек слаб и подвержен искушениям. Наступают моменты, когда мысль о том, что рыба живодерски поймана на крючок, не помогает — до такой степени хочется отведать жареной корюшки (к примеру). И тогда бывают срывы. У меня такой случился год назад. В один момент я подумала, что умру, если не попробую корюшки, которую нажарила бабуля и садистски поставила на стол. Той же ночью те полрыбины, что я съела, приснились мне в жутком кошмаре. А если честно, то прежнего вкуса рыбы, который сохранился в моих воспоминаниях, я не нашла. Вкусными оказались именно воспоминания, сама же корюшка была отвратительной.

Вегетарианство — это вера на всю жизнь. Нельзя стать христианином, не веря в Бога, нельзя быть вегетарианцем, тайно мучаясь от мысли о жареной курице. Если вам трудно, если мысли о мясе не дают вам спать, не мучьте себя. Это не плохо и не хорошо. Просто это не ваш путь. Я убеждена, что есть люди, которые на физиологическом уровне не могут жить без мяса.

СМИ обычно пишут о вегетарианцах либо плохо, либо ничего — как о покойниках. Этому во многом способствует поведение самих вегетарианцев.

Я за равновесие в мире и не уважаю тех, кто разбрасывает листовки с фотографиями убитых на скотобойне животных по общественным местам и кафе, или тех, кто обливает краской шубы из натурального меха. Мертвым животным такие действия не помогут, а уважения к вегетарианцам не прибавят. Злость и агрессия порождают только злость и агрессию. Пусть не насилие, а личный жизненный пример станет доказательством вашей правоты.

Меня никогда не вдохновляли листовки в вегетарианских кафе типа «Брэд Питт — веган». Ну и что? Бред Питт далеко, и мы понятия не имеем, что он ест на самом деле. Да и какое это имеет отношение к вам, вашей жизни и вашему здоровью? Вполне понятно, что почти все, пропагандирующие вегетарианство на знаменитостях, забывают упомянуть Гитлера. Между прочим, вегетарианца*.

Я вегетарианка, но не стремлюсь к тому, чтобы заставить своих друзей и близких жить так, как живу я. Если каждый раз, когда вы садитесь за стол с невегетарианцами, думать о коровах со скотобойни, недалеко до расстройства психики. Мы же не думаем о голодных детях в Африке, когда едим что-нибудь вкусненькое?

Не навязывайте свою точку зрения, не рассказывайте о страданиях животных тем людям, которые не готовы это услышать. Я рада за детей, которые воспитываются в вегетарианских семьях и с детства не знают вкуса мяса, но меня пугает то, что их лишили выбора, не предоставив возможности разобраться самим, что плохо, а что хорошо. Мы должны сами понимать, что нам нужно в жизни, даже путем неудач и ошибок.

Не будьте сектантами. Вегетарианство – это не религия, это образ жизни, при этом очень личный и частный. Он не подходит для толпы, это путь отдельно взятого человека.

Несмотря на все трудности, связанные с вегетарианским образом жизни, скажу честно: оно того стоит. Ни с чем нельзя сравнить то ощущение, когда осознаешь правильность своего выбора и понимаешь ответственность за свои шаги перед миром, в котором живут не только люди, но и животные.

В заключение хотела бы обратиться к невегетарианцам: давайте будем взаимовежливы. Не обижайте друзей-вегетарианцев. Не подсовывайте им еду с мясом, не привлекайте внимание к запахам мясных блюд (ах, как вкусно пахнет!), не издевайтесь над их здоровьем, если они случайно простыли. Уважайте их выбор, и они будут уважать ваш.

И возможно, тогда мир станет немного светлее.

Владивосток, 6 сентября 2014 г.

*На самом деле Гитлер не был вегетарианцем, подтверждающие факты приведены в майском номере журнала Vegetarian. Прим. ред.

Вегетарианство или мясо? Научный взгляд.

Рассматриваем основные заблуждения о вегетарианстве с научной точки зрения.

Прежде чем вы решите сказать, что это очередная провокационная статья мясоеда, я скажу, что уже несколько лет (около 5) не ем мясо и ни в коем случае не призываю ни к одному из способов питания. Но зачастую мне приходится сталкиваться на просторах Интернета с абсурдными высказываниями о пользе и вреде вегетарианства. Я попробую объяснить свою позицию и надеюсь получить ваш отклик на эту тему.

Сначала несколько мифов о пользе вегетарианства. Одно из самых спорных утверждений, которые я слышал, о сходстве химического состава гемоглобина (белок, переносящий кислород в крови человека) и хлорофилла ( пигмент, осуществляющий улавливание солнечных лучей для осуществления фотосинтеза у растений). Скажу более, многие пользователи Интернета искренне говорили, что при вегетарианстве один белок может замениться на другой, и человек начнет осуществлять процесс фотосинтеза! Безусловно, такое заблуждение может возникнуть из-за недостаточного объема знаний о биохимии и физиологии растений и животных. Даже несмотря на внешнее сходство этих веществ, они принципиально разные! Это в первую очередь связано с различием металла в центре структуры молекулы (у гемоглобина это атом железа, а у хлорофилла – магний).

Еще одно из заблуждений – это строение ротового аппарата человека. Многие люди утверждают, что челюсть человека типична для травоядных животных. Это также не имеет ничего общего с реальностью. Если вы сравните строение челюсти коровы и человека, вы обнаружите огромное количество различий. Первое и самое существенное – наличие клыков. Клыки – это зубы, которые необходимы хищнику для захвата своей жертвы (и эта жертва не растительного происхождения). Получается человек – хищник? Ни в коем случае. В челюсти человека также присутствуют моляры и премоляры (жевательные зубы), которые имеют плоскую поверхность. Такую форму эволюционно они приняли для помощи в измельчении растительной пищи (например, орехи и твердые стебли растений). Так какой можно из этого сделать вывод? Человек – всеядное животное, как и приматы – его ближайшие родственники. У человека нет и многокамерного желудка, который свойственен жвачным животным. Основная особенность такого желудка – наличие большого числа бактерий, которые помогают расщепить молекулы клеточных стенок растительных клеток. И здесь мы переходим к следующему заблуждению — растительная пища намного проще усваивается, чем животная. Это не совсем правда. Безусловно, углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости человека под действием ферментов (биологически активные вещества) птиалин и амилаза, но эти ферменты расщепляют крахмал.

Почему растительная пища тяжелее для переваривания человеческой пищеварительной системой? Это связано со строением растительной клетки. Растительная клетка покрыта клеточной стенкой, которая состоит из нескольких видов молекул целлюлозы. Целлюлоза расщепляется тяжелее, чем крахмал из-за строения самой молекулы. Помимо этого в растениях есть ткани (механические), клетки которых содержат толстые клеточные стенки с разными вкраплениями. Но следует ли из этого, что растительная пища вредна? Безусловно, нет. Напротив, употребление таких продуктов способствует большой затрате энергии, и помогает держать себя в форме (так как именно на процессы жизнедеятельности организма расходуется самое большое количество калорий).

Не меньше существует мифов, связанных с негативным влиянием отсутствия мяса в рационе. Основной из них о недостатке питательных веществ для сохранения здоровья при вегетарианстве. Одним из таких веществ является азот, который обильно присутствует в белках животного происхождения. Но не все знают, что азот входит в состав хитина, который в свою очередь является компонентом клеточной стенки грибов. Соответственно, можно просто добавить грибов в свой рацион, чтобы избежать недостатка азота в организме. Помимо этого, растительные жиры считаются полезнее животных жиров. Известно, что у людей, не употребляющих в пищу жирные молочные продукты и мясо, почти не встречаются такие виды рака, как рак желудка, рак толстого и тонкого кишечника. Помимо этого, адипоциты (клетки жировой ткани человека) почти не могут улавливать молекулы растительных жиров. Именно поэтому вы можете употреблять в пищу оливковое масло в больших количествах, но не поправляться, и без риска появления холестериновых бляшек в сосудах.

Какой можно сделать вывод из всего вышесказанного? Не существует единого верного мнения о правильном питании человека. Вопрос употребления мяса должен решаться сугубо лично каждым человеком. Помните, ни употребление мяса, ни его неупотребление не делает вас принципиально здоровее и лучше, чем другие люди. Будьте осознанны в том, что вы едите, занимайтесь йогой и самообразованием. Ом.

Читайте также:  Вся правда о синтетических сахарозаменителях

Вегетарианство и здоровье

Кандидат биологических наук Анна Марголина (г. Редмонд, США). Фото Татьяны Ежовой.

В последнее время на Западе наблюдается всплеск интереса к вегетарианству — частичному (лактоововегетарианству) или полному (веганству). В США вегетарианской диеты придерживаются 4% населения. Традиционно вегетарианство считалось неполноценной диетой, не обеспечивающей организм человека всеми необходимыми веществами. Поэтому врачи рекомендовали хорошенько подумать, прежде чем отказываться от мяса. Но теперь отношение диетологов к вегетарианству стало меняться, особенно на Западе. И если раньше вегетарианцами чаще всего становились по «зову сердца», то теперь всё больше людей отказываются от мяса, рассчитывая улучшить здоровье, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, калориями и насыщенными жирами повышает риск многих болезней.

БЕЛКИ И КАНЦЕРОГЕНЫ

Одним из тех, кто усомнился в правильности постулата о полезности и необходимости животного белка, стал доктор Т. Колин Кэмпбелл, выпускник университета штата Джорджия (США). Вскоре после окончания университета молодой учёный был назначен техническим координатором американского проекта по улучшению питания детей на Филиппинах.

На Филиппинах доктору Кэмпбеллу пришлось заняться изучением причин необычно высокой заболеваемости раком печени среди местных детей. В то время большинство его коллег считали, что эта проблема, как и многие другие проблемы здоровья филиппинцев, связана с дефицитом белка в их рационе. Однако Кэмпбелл обратил внимание на странный факт: наиболее часто раком печени заболевали дети из состоятельных семей, которые не испытывали недостатка в белковой пище. Вскоре он предположил, что главная причина заболевания — афлатоксин, который вырабатывается плесневым грибком, растущим на арахисе, и обладает канцерогенными свойствами. В организм детей этот токсин попадал вместе с арахисовым маслом, поскольку на производство масла филиппинские промышленники пускали самый некачественный, заплесневелый арахис, который уже нельзя было продать.

И всё же, почему в зажиточных семьях болели чаще? И тут Кэмпбеллу на глаза попалась статья, опубликованная исследователями из Индии, в которой утверждалось, что если одну группу крыс держать на диете с высоким содержанием белка (20%), а другую — с более низким (5%) и затем скармливать им афлатоксин, то в первой группе раком заболеет 100% животных, в то время как во второй большинство животных останутся здоровыми. Разумеется, когда он поделился этой информацией с коллегами, их реакция была однозначной: «Бред! Они перепутали таблички или забыли дать второй группе крыс канцероген». И действительно, это казалось самым логичным объяснением. Тогда доктор Кэмпбелл решил серьёзно заняться проблемой взаимосвязи между питанием и развитием опухолей. Вернувшись в США, он начал эксперименты на животных, которые продлились почти три десятилетия. Результаты экспериментов показали, что афлатоксин неизменно вызывал опухоли у крыс, питающихся пищей с высоким содержанием белка, и оказывался менее вредным для крыс, получавших низкобелковый рацион. Более того, было установлено, что высокое содержание белка в пище ускоряло развитие опухолей, находившихся на ранней стадии развития.

Учёный обратил внимание на то, что таким эффектом обладали преимущественно животные белки и среди них — белок молока казеин. Напротив, большинство белков растений, например белки пшеницы и сои, не оказывали выраженного влияния на рост опухолей.

Может ли так быть, что животная пища обладает какими-то особыми свойствами, которые способствуют развитию опухолей? И действительно ли те, кто питается преимущественно мясом, чаще болеют раком? Проверить эту гипотезу помогло уникальное эпидемиологическое исследование.

В 1970-х годах у премьер-министра Китая Чжоу Эньлая обнаружили рак. Болезнь к тому времени достигла терминальной стадии заболевания, и тем не менее он распорядился организовать общенациональное исследование, чтобы узнать, сколько людей в Китае ежегодно умирают от тех или иных форм рака, и, возможно, разработать меры по профилактике заболевания. Результатом этой работы стала подробная карта уровня смертности от 12 разных видов онкологических заболеваний в 2400 округах среди 880 миллионов людей за 1973—1975 годы.

Оказалось, что уровень смертности для разных видов рака в разных областях Китая имел очень большой разброс. Например, в одних районах смертность от рака лёгких была 3 человека на каждые 100 тыс. в год, а в других — 59 человек. Для рака груди — 0 в одних районах и 20 в других. Общее количество смертей от всех видов рака колебалось от 70 человек до 1212 человек на каждые 100 тыс. в год. Более того, стало очевидно, что все диагностированные виды рака облюбовали примерно одни и те же районы.

В 1980-х годах в Корнелльский университет, где работал профессор Кэмпбелл, приехал с визитом доктор Чен Джун Ши, заместитель директора Института питания и гигиены питания Китайской академии профилактической медицины. Был задуман проект, к которому присоединились исследователи из Англии, Канады и Франции. Идея заключалась в том, чтобы выявить взаимосвязь между структурой питания и частотой возникновения онкологических заболеваний, а также сравнить эти данные с теми, которые были получены в 1970-е годы.

К тому времени уже было установлено, что западные диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон тесно связаны с частотой возникновения рака толстой кишки и рака молочной железы. Было замечено также, что число онкологических заболеваний увеличивалось при усиленном соблюдении западной диеты.

Итогом этого визита стал широкомасштабный проект «Китай — Корнелл — Оксфорд» («China — Cornell — Oxford Project»), в настоящее время более известный как «Китайское исследование» («China Study»). В качестве объектов исследования были выбраны 65 административных округов, расположенных в разных районах Китая. Детально изучив питание 100 произвольно выбранных человек в каждом округе, учёные получили достаточно полное представление об особенностях питания в каждом районе.

Оказалось, что там, где мясо было редким гостем на столе, значительно реже встречались и злокачественные заболевания. Кроме того, на этих же территориях были редки сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие, почечно-каменная болезнь. А ведь все эти болезни на Западе считались обычным и неизбежным следствием старения. Настолько обычным, что никто как-то и не задумывался о том, что все эти заболевания могут быть результатом неправильного питания — болезнями излишества. Однако «Китайское исследование» указывало именно на это, ведь в тех областях, где уровень потребления мяса населением повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другими хроническими болезнями.

ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ

Напомним, что главным строительным материалом живых организмов является белок, а главным строительным материалом для белка — аминокислоты. Белки, поступающие в организм с пищей, сначала разбираются на аминокислоты, а затем уже из этих аминокислот синтезируются нужные белки. Всего в синтезе белков задействовано 20 аминокислот, из которых 12 могут быть при необходимости построены заново из углерода, азота, кислорода, фосфора и т. д. Лишь 8 аминокислот не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Поэтому их называют незаменимыми.

Все животные продукты богаты белками, которые содержат полный набор из 20 аминокислот. В противоположность животным белкам белки растений редко содержат все аминокислоты сразу, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных.

До недавнего времени считалось, что чем больше белка, тем лучше. Однако сейчас уже известно, что процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и образованием токсичных соединений азота, которые играют немалую роль в развитии хронических болезней.

Жиры растений и животных весьма различаются по свойствам. Животные жиры — плотные, вязкие и тугоплавкие, за исключением рыбьего жира, в то время как растения, наоборот, чаще содержат жидкие масла. Эта внешняя разница объясняется различием в химической структуре растительных и животных жиров. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, тогда как в растительных — ненасыщенные.

Все насыщенные (без двойных связей) и мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты могут быть синтезированы в организме человека. А вот полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие две и более двойных связей, являются незаменимыми и поступают в организм только с пищей, играя исключительно важную роль. В частности, они необходимы для строительства клеточных мембран, а также служат материалом для синтеза простагландинов — физиологически активных веществ. При их недостатке развиваются нарушения липидного обмена, ослабляется клеточный метаболизм и появляются другие нарушения обмена веществ.

О ПОЛЬЗЕ КЛЕТЧАТКИ

Растительная пища содержит значительное количество сложных по строению углеводов — пищевых волокон, или растительной клетчатки. К ним относятся, например, целлюлоза, декстрины, лигнины, пектины. Некоторые виды пищевых волокон совсем не перевариваются, в то время как другие подвергаются частичной ферментации микрофлорой кишечника. Пищевые волокна необходимы организму человека для нормального функционирования кишечника, предотвращая такое малоприятное явление, как запоры. Кроме того, они играют большую роль в связывании различных вредных веществ и выведении их из организма. Подвергаясь в кишечнике ферментативной и в большей степени микробиологической обработке, эти вещества служат питательным субстратом для собственной микрофлоры кишечника.

ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ

Растения, в том числе и пищевые, синтезируют и накапливают большое количество различных по строению биологически активных веществ, которые участвуют в процессах жизнедеятельности организма человека и выполняют в нём самые разнообразные функции. Это, прежде всего, белки, жиры, углеводы, а также витамины, флавоноиды и другие полифенольные вещества, эфирное масло, органические соединения макро- и микроэлементов и т.д. Все эти природные вещества, в зависимости от способа употребления и количества, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и при необходимости оказывают то или иное лечебное действие. Большая группа растительных природных соединений, не встречающихся в животных тканях, обладает способностью замедлять развитие раковых опухолей, понижать содержание холестерина и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулировать защитные свойства организма. Например, это могут быть каротиноиды моркови и облепихи, ликопен томатов, витамины С и Р, содержащиеся во фруктах и овощах, катехины и полифенолы чёрного и зелёного чая, оказывающие положительное воздействие на эластичность сосудов, эфирные масла различных пряностей, обладающие выраженным антимикробным действием, и т.д.

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ МЯСА

Как видим, много важных веществ можно получить только из растений, поскольку животные их не синтезируют. Однако есть вещества, которые проще получать из животной пищи. К ним относятся некоторые аминокислоты, а также витамины A, D3 и B12. Но даже эти вещества, за исключением разве что витамина B12, можно получать из растений — при условии правильного планирования диеты.

Чтобы организм не страдал от недостатка витамина A, вегетарианцам нужно есть оранжевые и красные овощи, так как их окраска во многом формируется предшественниками витамина А — каротиноидами.

Не так сложно решить проблему витамина D. Предшественники витамина D содержатся не только в животной пище, но и в пекарских и пивных дрожжах. Попав в организм человека, они под действием солнечного света с помощью фотохимического синтеза в коже превращаются в витамин D3.

Долгое время считалось, что вегетарианцы обречены на железодефицитную анемию, так как в растениях отсутствует наиболее легко усваиваемая форма железа — гемовое железо. Однако сейчас появились данные, указывающие на то, что при переходе на исключительно растительную пищу организм приспосабливается к новому источнику железа и начинает усваивать негемовое железо почти так же хорошо, как и гемовое. Период адаптации занимает примерно четыре недели. Важную роль играет и то, что в вегетарианской пище железо поступает в организм вместе с витамином С и каротиноидами, которые улучшают всасывание железа. Лучше всего потребности в железе обеспечивает диета, богатая бобовыми, орехами, хлебо-булочными изделиями из муки грубого помола и блюдами из овсяных хлопьев, свежими и сушёными фруктами (инжир, курага, чернослив, чёрная смородина, яблоки и др.), а также темно-зелёными и листовыми овощами (шпинат, зелень, цукини).

Такая же диета способствует и нормализации уровня цинка. Лактоововегетарианцам следует знать о том, что молоко препятствует всасыванию железа, поэтому его следует пить отдельно от продуктов, богатых железом.

Хотя молоко считается важнейшим источником кальция, именно в тех странах, где принято пить много молока, наиболее высок уровень остеопороза (старческого истончения костей, ведущего к переломам). Это ещё раз доказывает, что любое излишество в питании приводит к неблагополучию. Источниками кальция для строгих вегетарианцев служат зелёные листовые овощи (например, шпинат), бобовые, капуста, редис, миндаль.

Самой значительной проблемой является витамин B12. Человек и хищные животные обычно обеспечивают себя витамином В12, потребляя продукты питания животного происхождения. У травоядных животных он синтезируется микрофлорой кишечника. Кроме того, этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве. Строгим вегетарианцам, живущим в цивилизованных странах, где овощи попадают на стол после тщательного мытья, диетологи советуют принимать препараты витамина B12. Особенно опасна нехватка витамина B12 в детском возрасте, так как она приводит к замедлению умственного развития, проблемам с тонусом мышц и зрением и нарушению кроветворения.

А как насчёт незаменимых аминокислот, которые, как многие помнят со школьной скамьи, отсутствуют в растениях? На самом деле в растениях они тоже есть, просто редко присутствуют все вместе. Чтобы получать все необходимые аминокислоты, следует потреблять разнообразную растительную пищу, включающую бобовые и цельнозерновые продукты (чечевица, овсянка, коричневый рис и т.д.). Полный набор аминокислот содержится в гречневой крупе.

В настоящее время Американская диетологическая ассоциация (АДА) и диетологи Канады единодушно поддерживают вегетарианскую диету, считая, что правильно спланированное питание на растительной основе обеспечивает человека всеми необходимыми компонентами и позволяет предотвращать ряд хронических заболеваний. Более того, по мнению американских диетологов, такая диета полезна всем, при любом состоянии организма, включая беременность и кормление, и в любом возрасте, включая детский*. В данном случае имеется в виду полноценная и правильно составленная вегетарианская диета, исключающая возникновение каких бы то ни было дефицитов. Для удобства американские диетологи представляют рекомендации по выбору продуктов в виде пирамиды (см. рисунок).

Основу пирамиды составляют продукты из цельного зерна (хлеб из цельнозерновой муки, овсянка, гречка, нешлифованный рис). Эти продукты нужно есть на завтрак, обед и ужин. Они содержат углеводы, белок, витамины группы В, минералы, пищевые волокна.

Затем следуют продукты, богатые белком (бобовые, орехи). Орехи (особенно грецкие) — источник незаменимых жирных кислот. Бобовые — богаты железом и цинком.

Выше располагаются овощи. Тёмно-зелёные и листовые овощи богаты железом и кальцием, жёлтые и красные — источники каротиноидов.

Фрукты располагаются после овощей. Пирамида показывает минимально необходимое количество фруктов, а не устанавливает их лимит.

На самой вершине находятся растительные масла, богатые незаменимыми жирными кислотами. Ежедневная норма: одна-две столовые ложки, при этом учитывается масло, которое использовали при приготовлении пищи и для заправки салатов.

Как любая усреднённая схема питания, вегетарианская пирамида имеет свои недостатки. Так, она не учитывает, что в пожилом возрасте строительные потребности организма становятся очень скромными и потреблять так много белка уже не нужно. Напротив, в питании детей и подростков, а также людей, занимающихся физическим трудом, белка в пище должно быть больше.

Исследования последних десятилетий показали, что избыток животного белка в питании людей лежит в основе многих хронических заболеваний. Поэтому, хотя совсем без белка жить, разумеется, невозможно, перегружать им свой организм тоже не стоит. В этом смысле вегетарианская диета имеет преимущество перед смешанным питанием, так как растения содержат меньше белка и он в них менее концентрирован, чем в тканях животных.

Читайте также:  Рецепты от диетолога: Творожно-банановый пудинг

Помимо ограничения белка вегетарианская диета имеет и другие плюсы. Сейчас многие тратят средства на покупку всевозможных пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна, антиоксиданты и другие широко разрекламированные биологически активные вещества растений, совершенно забывая о том, что практически все эти вещества, но по более умеренной цене, можно получить, перейдя на питание фруктами, ягодами, овощами, злаками и бобовыми.

Однако следует помнить и о том, что любая диета, и вегетарианская в том числе, должна быть разнообразной и правильно сбалансированной. Только в этом случае она принесёт пользу организму, а не навредит ему.

От редакции. Разговор о вегетарианстве будет продолжен в следующих номерах журнала.

Комментарии к статье

*Мнение американских и канадских диетологов опубликовано в журналах: Can J. Diet. Pract. Res. 2003; 64(2):62-81, J. Am. Diet. Assoc. 2009; 109(7):1266-82).

Вегетарианство: история и теория

Первого октября отмечается Международный день вегетарианства. Это повод поговорить об этой любопытной системе питания.

Отношение к вегетарианству и вегетарианцам неоднозначно. Нередко считают, что эти люди лишены полноценного питания. При этом не всем известно, что блюда вегетарианской кухни отличаются разнообразием, вкусовым богатством и достаточно калорийны. Внешний вид вегетарианцев отнюдь не бледный и изможденный, а совсем наоборот. Молодежь имеет цветущий вид, люди средних лет – моложавы, а старики на редкость бодры и активны.

Как понимать вегетарианство?

Чаще всего под вегетарианством понимается рацион, в котором нет мяса. Однако значение этого явления более широкое: это определенный образ мышления и жизни, который не приемлет убийство животных и употребление мяса. При этом чаще всего допускается в рационе молоко, молочные продукты и яйца. Существуют различные направления вегетарианства, которые имеют некоторые непринципиальные различия. О них поговорим немного позже.

Наши предки – вегетарианцы

Несмотря на то, что создан стереотип древнего человека, как охотника, наши предки были наполовину вегетарианцами довольно длительный период времени. Ученые имеют неопровержимые факты того, что у людей древнего мира рацион был преимущественно вегетарианским, а мясо животных присутствовало в нем незначительно.

Исследования образа жизни аборигенов в некоторых племенах Африки и Австралии, показали, что продукты, имеющие животное происхождение, составляют менее четвертой части всего рациона. Показателен тот факт, что при приобщении их к благам цивилизации и с увеличением доли животной пищи привело к повышению веса и болезням.

Наступление ледникового периода привело к резкому изменению климата, что стало причиной гибели растительности и дефицита привычной пищи. Человек в ходе приспособления к изменившимся условиям стал заниматься охотой и скотоводством. В результате употребление мяса обеспечило калорийное питание в достаточном объеме. Однако такой рацион является менее естественным.

Возрождение вегетарианства

С течением времени в разных уголках земного шара идеи вегетарианства стали возрождаться. Это обусловлено достижением людьми определенного уровня развития. Люди через вегетарианство искали путь к более совершенной жизни, при этом их взгляды имели гуманистическую направленность. Чаще всего вегетарианство было связано с религиозными учениями, адепты которого считали, что таким образом можно достигнуть духовных высот. Они считали, что вегетарианство способствует привитию умеренности и развитию самодисциплины, как основе совершенствования человека.

Вегетарианство имеет особое значение на Востоке. Например, в Индии религия предполагает переселение душ после смерти, поэтому убийство животных и употребление их мяса в пищу недопустимо.

В Египте и Греции в древние времена вегетарианство определенно имело религиозную подоплеку. Многие великие мыслители и философы стали вегетарианцами по этическим соображениям. Среди них наиболее известными вегетарианцами античных времен являются Пифагор, Платон и Плутарх. Причем Пифагор стал основателем школы-общины, которая придерживалась вегетарианства, как одного из элементов воспитания гуманности, самоограничения и умеренности.

Существуют свидетельства времен первых христиан, которые говорят, что ученики Спасителя были привержены к употреблению только растительной пищи. В частности, Климент Александрийский утверждает, что Святой Петр был строгим вегетарианцем и ел хлеб, маслины и зелень. В письменных документах наследия Иоанна Златоуста говорится, что он был убежденным вегетарианцем и призывал людей стремиться к этому.

Традиции многих средневековых монахов близки к вегетарианству, что объясняется стремлением подавить страсти, свойственные человеку, путем отказа от употребления пищи животного происхождения. Приверженность вегетарианству целым рядом орденов монахов прослеживается на протяжении большого отрезка времени.

Новый взгляд на наследие античности в 15 столетии позволил европейцам вновь обратить внимание на вегетарианство. По всеобщему признанию, Леонардо да Винчи смог опередить свое время. Этот великий человек достиг таких высот во многом благодаря вегетарианству.

В полной мере вегетарианство возродилось в 18-19 веках. Учение Дарвина кардинально изменило понимание процессов в развитии животного мира. Оно показало, что человек и животные различаются только уровнем интеллекта. Такая теория опровергла все доводы, служившие оправданием убийства животных.

Возникновение подобных идей было революционным и стало движущей силой гуманистических реформ. Кроме этого, изменение мировоззрения стало толчком для изучения вопросов, касающихся вегетарианства. Среди большого числа авторов работ, посвященных этой теме, находятся такие литературные классики, как Лев Толстой и англичанин Перси Шелли.

Развитие вегетарианства в современном мире

Популярность вегетарианства достигла своего максимума в 20 столетии. Во многих странах организовывались сообщества, члены которых придерживались взглядов вегетарианства. Для лучшего понимания всех аспектов употребления исключительно растительной пищи проводились исследования и публиковались труды по этой тематике. Вопрос рассматривался всесторонне, как с этической, так и с физиологической точек зрения.

Для упорядочения деятельности вегетарианцев всего мира был учрежден Вегетарианский Союз. Это событие произошло в 1908 году. Союз проводил конференции для обмена опытом и мнениями. Его деятельность не прекращена и в настоящее время.

Пик вегетарианского движения пришелся на 60-70-е годы. В те годы по всему миру витал дух бунтарства, люди увлеклись восточными учениями, проявляли активный интерес к возможностям увеличения продолжительности жизни, а также возник ряд социальных течений, которые дали толчок развитию новых путей вегетарианства.

Виды вегетарианства

В настоящее время вегетарианство имеет большое число течений. Если объединить их по определенным признакам, то они представлены следующими группами.

Веганство. Вегетарианство в этом случае имеет абсолютную форму, так как исключает любую пищу, кроме растительной. Подобная диета наиболее ожесточенно критикуется научным сообществом. С медицинской точки зрения, такой подход к питанию может привести к дефициту витаминов и необходимых микроэлементов в организме. Следствием этого может стать снижение защитных функций и увеличение риска возникновения болезней.

Лактовегетарианство. Диета разрешает растительную пищу, а также молоко и его производные. Лактовегетарианцы, чаще всего, придерживаются взглядов, присущих учениям, распространенным в Индии.

Ово-вегетарианство. Молоко при такой диете запрещено, однако можно есть яйца. Чаще всего, люди придерживаются такого рациона по этическим соображениям или по причине индивидуальной непереносимости молока и его производных.

Лакто-ово-вегетарианство. В перечень разрешенных продуктов входит растительная пища, яйца и молочные продукты. Современная наука считает, что такой рацион наиболее оптимален для человека.

Помимо диет, имеющих вегетарианскую направленность, имеются много полувегетарианских. Например, семивегетарианство подразумевает исключение из рациона красного мяса, а флекситарианизм разрешает изредка кушать мясные и рыбные продукты.

Кроме этого, наряду с вегетарианством, существует различные диетические практики:

  1. Фрукторианство. Согласно этому направлению, диета разрешает есть растительную пищу, но только в том случае, если их добыча не принесла вред растению. 80% рациона приходится на сырые фрукты и сочные овощи, по 10% — белки и жиры.
  2. Су вегетарианство. Оно относится к буддистским практикам. В этом случае исключаются продукты, имеющие животное происхождение, и растения, обладающие неприятным запахом.
  3. Макробиотическая диета. Основными продуктами, которые можно употреблять, являются зерна злаков и бобы. При этом кушать рыбу можно, что отличает диету от других направлений вегетарианства.
  4. Сыроедение. В этом случае кушают продукты растительного происхождения без их тепловой обработки.

Любой вид вегетарианства подразумевает ограничение в употреблении определенных продуктов, что может стать причиной дефицита необходимых организму веществ.

Чтобы не нанести вред здоровью, следует перед тем, как ограничить себя в еде, получить рекомендации от лечащего врача. Иначе приверженность к определенным этическим нормам может подорвать здоровье и благополучие.

Полезное видео по теме

1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. О самых популярных рецептах можно узнать в предлагаемом видео.

Вегетарианство: быть или не быть. Объективный взгляд

1 октября Всемирный день вегетарианства. Несмотря на многочисленные исследования и огромное количество сторонников, споры о его пользе или вреде не утихают. Так кто прав?

Пожалуй, ни один вопрос, касающийся питания или образа жизни, не обсуждался с таким пылом, как вегетарианство. В мире насчитываются миллионы вегетарианцев, это и молодые, и люди весьма почтенного возраста. Регулярно проводятся исследования, результаты которых доказывают, что употребление пищи животного происхождения необходимо человеку, и при отказе от нее неминуемы проблемы, другие, наоборот, свидетельствуют о пользе растительной пищи. Так вреден ли отказ от продуктов животного происхождения или польза вегетарианства сильно преувеличена?

Вегетарианство – способ питания, при котором употребление в пищу продуктов животного происхождения исключено, считается, что мясо, рыба, молочные продукты или яйца приносят вред организму. Если же питаться лишь растительной пищей, то можно улучшить свое самочувствие, нормализовать вес и даже дожить до весьма преклонных лет. Оказывается, не все так просто.

Ведь самой природой заложено, что человек – существо всеядное, как бы не пытались опровергнуть некоторые зависимые источники. Например, в качестве аргумента – работа пищеварения. Непереваренное мясо в кишечнике подвержено разложению, остатки еды должны быть быстро выведены из организма, поэтому короткий кишечник для хищника идеален; он составляет, как правило, 2-3 длины тела.

Что касается растительной пищи, то травоядные нуждаются в длинном кишечнике, превышающем их рост в десятки раз, поскольку продукты растительного происхождения перевариваются медленно. У человека длина кишечника превышает рост в среднем в 2,5 раза, организм вполне успешно переваривает и растительную пищу, и небольшие порции мяса. Казалось бы, природа дала нам право выбора, какую еду предпочесть. Так обоснован ли отказ от пищи животного происхождения?

Плюсы вегетарианства

Меньше риск онкологии

Утверждают, что в вегетарианской диете содержится меньше канцерогенов и вредных веществ, что благотворно сказывается на здоровье. Действительно, заболеваемость онкологическими болезнями по совокупности ниже, однако, по результатам обследования 63 тыс. пациентов в рамках EPIC-Oxford, у вегетарианцев чаще встречается рак толстого кишечника. Впрочем, не является секретом, что мясо сельскохозяйственных животных содержит большое количество вредных веществ, которые используются на фермах для профилактики болезней или увеличения веса животных. По некоторым данным, вегетарианцы с пищей получают химических веществ в 30 раз меньше, чем люди, употребляющие мясо.

Вегетарианцы меньше страдают заболеваниями сердца

Вегетарианцы меньше страдают заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, диабетом. Действительно, диета с низким содержанием жиров вдвое эффективнее при лечении диабета, ограниченная по калорийности, она увеличивает чувствительность к инсулину. По результатам крупных исследований, смертность вегетарианцев от сердечно-сосудистых патологий на 24% ниже, чем у мясоедов. В растительной диете меньше насыщенных жиров и так называемого «плохого» холестерина. Более того, присутствуют пищевые волокна и биологически активные вещества растительной природы, которые способствуют профилактике ишемии, гипертонии, атеросклероза.

Снижает вес – так ли это?

Растительная диета снижает вес – это утверждение верно лишь отчасти. Безусловно, малокалорийное питание способствует избавлению от лишнего веса. Но резкий переход к вегетарианству у новичков сопровождается чувством «пустого желудка», поглощая все подряд, но растительного происхождения, нетрудно получить проблему с весом; совет диетолога поможет решить вопрос.

Минусы вегетарианства

Большая продолжительность жизни — миф

Продолжительность жизни у вегетарианцев больше лишь теоретически. Конечно, приверженцы растительной диеты меньше подвержены заболеваниям, однако, как показали исследования, на практике более чем 20-летнее вегетарианство увеличивает продолжительность жизни лишь на 3,5 года. Но как объяснить факт, когда долгожителями считаются жители Кавказа, в рационе которых непременно присутствует мясо? Впрочем, некоторые северные народности вообще употребляют лишь пищу животного происхождения, а живут не меньше остальных.

Недостаточное количество витаминов и микроэлементов

В вегетарианской диете недостаточное количество витаминов и микроэлементов. Для жизнедеятельности человеческого организма необходимо большое количество белков, состоящих из аминокислот, некоторые из них являются незаменимыми. Это означает, что в организме синтезируется лишь часть аминокислот, остальные человек должен получить извне. Но часть их содержится лишь в белках животного происхождения.

Кроме того, отказ от пищи животного происхождения может привести к недостатку витамина В, а также калия, фосфора, йода. Также растительная пища не является источником витамина D, не содержит В12, у вегетарианцев ниже усвояемость цинка и железа.

Например, дефицит В12 может привести к анемии, расстройству нервной системы, нарушению координации движений. Недостаток D и кальция чреват частыми переломами, нехватка витамина А, так называемого витамина «красоты», скажется на состоянии кожи, ногтей, волос. В вегетарианской диете недостаточное количество жирных кислот Омега-3, необходимых для нормального роста, мозговой деятельности, работы иммунной и кровеносной системы и т.д. К сожалению, организм не способен эти кислоты синтезировать.

Проблемы веганского питания

Однако стоит заметить, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством, а его радикальным направлением – веганством, при котором из пищи исключается не только мясо, но и молочные продукты, яйца. Именно на веганах сказывается большинство отрицательных моментов вегетарианства. Ведь, например, витамин D или В12, хоть и в небольшом количестве, есть в молоке и яйцах, а усвояемость цинка или железа можно повысить, вводя в рацион в достаточном количестве бобовые и зерновые.

Таким образом, по утверждению современных диетологов, если рацион вегетарианца отличается разнообразием, в меню присутствуют и яйца, и молоко, и рыба, то он считается сбалансированным; такие люди вполне могут обходиться без мяса десятилетиями.

Кому вегетарианство противопоказано

Однако есть категории, которым все-таки следует отказаться от ограничений в питании. Вегетарианская диета противопоказана детям, поскольку растущему организму необходимы все элементы без исключения. Подобная система питания противопоказана беременным и кормящим женщинам – существует реальная угроза выкидыша, а малыш, находящийся на грудном вскармливании, должен получать весь комплекс необходимых элементов из молока матери.

Не рекомендуется вегетарианство пожилым или тем, у кого имеются определенные заболевания, например, остеопороз, анемия, заболевания поджелудочной железы и др. Для ослабленных болезнью людей отказ от белков животного происхождения не всегда оправдан, а порой и рискован.

Лучше без фанатизма

Каждый человек хочет оставаться здоровым до глубокой старости, а вегетарианство как раз и предлагает решение. Но, отказываясь от мясной пищи, принимайте решение обдуманно. Если же руководствоваться принципом «как все», то через время, когда любопытство будет удовлетворено, разочарования не избежать. Кроме того, учитывайте нюансы, ведь согласитесь, переход на растительную пищу хорош в теплых странах, но сложно представить вегетарианца – жителя, например, Якутии. К тому же, вам трижды придется подумать, если по роду своей деятельности вы заняты тяжелым физическим трудом.

Кстати, в православии существует система постов, в году насчитывается около 178-212 постных дней, таким образом, практически каждый второй день – постный. Возможно, соблюдение поста для православного человека окажется более приемлемым и правильным, ведь учитываются наши традиции, а не ассортимент продуктов в магазине, сезонность или климат.

Вегетарианство придумано не вчера, однако споры продолжаются и по сей день. Поклонники растительной пищи порой с нетерпимостью доказывают, что человек не является хищником, и человеческий организм не приспособлен для продуктов животного происхождения. «Мясоеды» же называют вегетарианцев едва ли не сумасшедшими. Какой стиль питания выбрать – пусть каждый решает самостоятельно. Главное, чтобы не было стремления агрессивно навязать свою точку зрения окружающим. В противном случае выглядит это так, что аргументы – попытка убедить не окружающих, а себя в правильности выбора.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Добавить комментарий