Рецепты от диетолога: Чечевичный суп « Масурдал»

Чечевичный суп масурдал: ингредиенты, рецепт приготовления, отзывы

С самого детства нам внушали, что супы, борщи и прочие первые блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, а особенно ребенка. Они легко усваиваются, имеют высокую питательную ценность и полезны для пищеварительной системы организма. Но суп супу рознь. Например, солянку или рассольник сложно назвать полезными. А вот чечевичный суп масурдал – совсем другое дело. О том, как его нужно готовить правильно, расскажем в нашей статье.

Чечевичный суп: и вкусно, и полезно

Вам будет интересно: Суп из форели со сливками по-фински: ингредиенты, рецепт приготовления

Жители Индии в большинстве своем – вегетарианцы. Чтобы сделать свои блюда более питательными, они готовят их преимущественно на основе бобовых. Так, в Индии очень популярным является дал – густой суп с чечевицей, нутом, фасолью, машем. Такое блюдо очень хорошо утоляет голод и согревает, поскольку в него добавляется много традиционных индийских специй. Суп с красной чечевицей называется масурдал (Masoor Dal). Сегодня его рецепт пользуется популярностью не только в Индии, но и во всем мире.

Можно с уверенностью сказать, что суп масурдал полезен для организма, поскольку он:

  • обеспечивает организм важными для его работы витаминами и минеральными веществами;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии за счет высокого содержания в красной чечевице железа;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует снижению избыточного веса;
  • улучшает самочувствие и повышает жизненный тонус.

Вам будет интересно: Какой подойдет сырок для супа? Как приготовить суп из плавленных сырков

Первое блюдо из чечевицы – лучшая и более полезная альтернатива привычным для нас супам и борщам. К тому же готовить его очень просто.

Особенности и секреты приготовления

Чтобы суп масурдал получился вкусным, перед тем как приступать к варке, нелишним будет ознакомиться с советами от опытных поваров:

  • Для приготовления блюда подойдет только красная чечевица. Обычно она продается в колотом виде. Чечевицу этого сорта, в отличие от других, не нужно замачивать, поскольку она очень быстро разваривается.
  • По этому же рецепту можно приготовить вкусный крем-суп. Для этого перед добавлением сливок практически готовое блюдо нужно измельчить погружным блендером, после чего вернуть его кастрюлю и ввести последний ингредиент. Суп получится изумительным.
  • Если блюдо готовится не для вегетарианцев, например, на мясном бульоне, подать к столу его можно с отдельно обжаренными тонкими полосками бекона. Вкус копченостей сделает суп еще вкуснее.
  • Вегетарианцы могут приготовить к супу гренки или сухарики.

    Выбор специй для блюда

    Вам будет интересно: Финский суп с лососем: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

    В оригинальном рецепте супа масурдал одним из главных ингредиентов является приправа гарам масала. Она представляет собой смесь специй, традиционно используемых в индийской и южноазиатской кухне. Приправу можно купить в специализированных магазинах или же сделать самостоятельно. Для этого необходимо отдельно на сухой сковороде обжарить все специи, входящие в ее состав, после чего измельчить их до состояния порошка.

    Для приготовления приправы гарам масала понадобится:

    • семена кориандра – 4 ст. л.;
    • тмин – 2 ст. л.;
    • черный перец горошком – 2 ст. л.;
    • семена кардамона – 2 ч. л.;
    • гвоздика – 2 ч. л.;
    • корица – 2 палочки.

    После смешивания ингредиентов полученный порошок следует пересыпать в сухую банку и герметично закрыть плотной крышкой. Использовать для приготовления блюд по мере необходимости.

    Список ингредиентов для супа масурдал

    Несмотря на обилие специй в составе блюда, его с удовольствием едят не только взрослые. Готовится суп из следующих ингредиентов:

    • красная чечевица – 250 г;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • помидоры – 200 г;
    • сливки жирностью 20% – 50 мл;
    • топленое масло – 3 ст. л.;
    • корень имбиря (тертый) – 1,5 ч. л.;
    • гарам масала – 3 ч. л.;
    • куркума – 1 ч. л.;
    • перец чили молотый – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • соль – по вкусу.

    Из указанного в рецепте количества продуктов можно приготовить 4 порции блюда. Что касается калорийности супа масурдал из чечевицы, то она составляет 476 ккал (на 1 человека). Пищевая ценность 1 порции: 15,9 г белков, 26,2 г жиров, 40,9 г углеводов.

    Как и сколько варить чечевицу?

    Красная или египетская чечевица, как ее называют по-другому, идеально подходит для приготовления супов. Она разваривается намного быстрее, чем любые другие сорта. Если же говорить более точно о том, сколько варить чечевицу до готовности, то время ее приготовления составляет не более 10-15 минут. Все зависит от интенсивности кипения и количества воды.

    Теперь более детально о том, как варить чечевицу. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Чечевицу промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю подходящего размера и залить кипятком. Можно использовать овощной бульон вместо воды – получится еще вкуснее.
  • Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего добавить гарам масалу (1 ч. л.) и щепотку соли.
  • Варить чечевицу на медленном огне 10 минут.

    За это время нужно подготовить другие ингредиенты для супа.

    Ароматная поджарка из овощей

    Несмотря на то что главным ингредиентом блюда выступает чечевица, именно от овощной заправки, в которую добавляются основные специи, зависит вкус супа. Важно, чтобы в процессе обжаривания лука, моркови, ароматных приправ использовалось именно топленое масло (желательно гхи), которое не горит и не становится токсичным под воздействием высоких температур. Таким образом, суп получается особенно полезным.

    Приступать к обжариванию овощей можно сразу же после закипания чечевицы:

  • На сковороде разогреть топленое масло.
  • Добавить в него тертый имбирь и оставшиеся специи (гарам масалу, чили, куркуму). Подержать их примерно 1 минуту на сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат. Не забывать интенсивно помешивать специи, чтобы они не сгорели.
  • Измельчить ножом лук и чеснок, морковь нарезать кубиком.
  • Выложить овощи на сковороду к специям и обжарить их в течение 5 минут. Если смесь будет слишком сухой, можно добавить еще немного топленого масла.
  • Помидоры очистить от кожуры, опустив их сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Нарезать томаты кубиком.
  • Добавить помидоры к другим овощам.
  • Через 1-2 минуты снять сковороду с огня. Поджарка из овощей и специй готова.

    Оформление и подача блюда

    Чечевица почти сварилась, овощная поджарка готова – можно приступать к завершающей стадии приготовления супа масурдал. В том, что он получится вкусным, можно даже не сомневаться.

    Итак, через 10 минут после закипания чечевицы в кастрюлю можно добавлять обжаренные на топленом масле овощи. После этого суп нужно варить еще 5-10 минут. В это время вся комната наполнится необыкновенными ароматами и терпеть дольше положенного времени не останется никаких сил. Это значит, что пришло время добавлять в суп сливки. Еще через 30 секунд кастрюлю можно снимать с огня.

    Подавать суп в глубоких тарелках, посыпав его сверху мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки. Когда масурдал настоится, он будет еще вкуснее. На следующий день суп достаточно просто разогреть и можно подавать его к столу снова.

    Суп быстрого приготовления Yelli из чечевицы

    Как сварить первое блюдо за 20 минут? Это вполне реально, если воспользоваться пачкой супа быстрого приготовления. Его состав является на 100 % натуральным: чечевица, сушеные томаты, лук, чеснок, петрушка и индийские специи. Блюдо получается сытным и согревающим.

    Следующая пошаговая инструкция расскажет, как варить суп масурдал из чечевицы:

  • В кастрюле вскипятить 1,6 л воды, овощного или мясного бульона. Можно взять меньше жидкости, но тогда первое блюдо получится более густым, примерно как рагу.
  • Высыпать в воду содержимое 1 упаковки супа. Дать закипеть, после чего уменьшить огонь до минимума и варить 25 минут под крышкой.
  • За 5 минут до готовности добавить в суп соль по вкусу.
  • Снять блюдо с огня. При подаче посыпать суп свежей зеленью.

    Одной упаковки супа будет достаточно, чтобы накормить сытным ужином семью из четырех человек.

    Отзывы о супе масурдал из чечевицы

    Рецепт приготовления первого блюда, рассмотренный по шагам, пришелся по душе и вегетарианцам, и мясоедам. Он получается в меру густым, аппетитным, приятным на вкус. Количество специй в блюде некоторые хозяйки уменьшили, чтобы суп получился менее острым (это касается молотого чили). Также кое-кому не хватило в рецепте картофеля, который они и добавили на свое усмотрение вместе с овощной поджаркой, после чего варили блюдо еще 15 минут.

    Что касается супа масурдал быстрого приготовления Yelli, то и у этого блюда нашлось немало поклонников. Отзывы о нем только положительные. Готовить его легко и быстро, он имеет натуральный состав и приятный вкус. Тем не менее некоторым людям не по душе пришлись специи, добавленные к чечевице и овощам. В остальном же суп получается очень вкусным и готовить его гораздо проще, чем из отдельных ингредиентов. Но рассматривать масурдал Yelli можно только как вариант для ужина на скорую руку, когда нет времени приготовить полноценное блюдо.

    Чечевичный суп масурдал: ингредиенты, рецепт приготовления, отзывы

    С самого детства нам внушали, что супы, борщи и прочие первые блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, а особенно ребенка. Они легко усваиваются, имеют высокую питательную ценность и полезны для пищеварительной системы организма. Но суп супу рознь. Например, солянку или рассольник сложно назвать полезными. А вот чечевичный суп масурдал — совсем другое дело. О том, как его нужно готовить правильно, расскажем в нашей статье.

    Чечевичный суп: и вкусно, и полезно

    Жители Индии в большинстве своем — вегетарианцы. Чтобы сделать свои блюда более питательными, они готовят их преимущественно на основе бобовых. Так, в Индии очень популярным является дал — густой суп с чечевицей, нутом, фасолью, машем. Такое блюдо очень хорошо утоляет голод и согревает, поскольку в него добавляется много традиционных индийских специй. Суп с красной чечевицей называется масурдал (Masoor Dal). Сегодня его рецепт пользуется популярностью не только в Индии, но и во всем мире.

    Можно с уверенностью сказать, что суп масурдал полезен для организма, поскольку он:

    • обеспечивает организм важными для его работы витаминами и минеральными веществами;
    • предупреждает развитие железодефицитной анемии за счет высокого содержания в красной чечевице железа;
    • нормализует работу пищеварительной системы;
    • способствует снижению избыточного веса;
    • улучшает самочувствие и повышает жизненный тонус.

    Первое блюдо из чечевицы — лучшая и более полезная альтернатива привычным для нас супам и борщам. К тому же готовить его очень просто.

    Особенности и секреты приготовления

    Чтобы суп масурдал получился вкусным, перед тем как приступать к варке, нелишним будет ознакомиться с советами от опытных поваров:

    • Для приготовления блюда подойдет только красная чечевица. Обычно она продается в колотом виде. Чечевицу этого сорта, в отличие от других, не нужно замачивать, поскольку она очень быстро разваривается.
    • По этому же рецепту можно приготовить вкусный крем-суп. Для этого перед добавлением сливок практически готовое блюдо нужно измельчить погружным блендером, после чего вернуть его кастрюлю и ввести последний ингредиент. Суп получится изумительным.
    • Если блюдо готовится не для вегетарианцев, например, на мясном бульоне, подать к столу его можно с отдельно обжаренными тонкими полосками бекона. Вкус копченостей сделает суп еще вкуснее.
    • Вегетарианцы могут приготовить к супу гренки или сухарики.
    Читайте также:  Сколько калорий нужно потреблять в день, чтобы похудеть

    Выбор специй для блюда

    В оригинальном рецепте супа масурдал одним из главных ингредиентов является приправа гарам масала. Она представляет собой смесь специй, традиционно используемых в индийской и южноазиатской кухне. Приправу можно купить в специализированных магазинах или же сделать самостоятельно. Для этого необходимо отдельно на сухой сковороде обжарить все специи, входящие в ее состав, после чего измельчить их до состояния порошка.

    Для приготовления приправы гарам масала понадобится:

    • семена кориандра — 4 ст. л.;
    • тмин — 2 ст. л.;
    • черный перец горошком — 2 ст. л.;
    • семена кардамона — 2 ч. л.;
    • гвоздика — 2 ч. л.;
    • корица — 2 палочки.

    После смешивания ингредиентов полученный порошок следует пересыпать в сухую банку и герметично закрыть плотной крышкой. Использовать для приготовления блюд по мере необходимости.

    Список ингредиентов для супа масурдал

    Несмотря на обилие специй в составе блюда, его с удовольствием едят не только взрослые. Готовится суп из следующих ингредиентов:

    • красная чечевица — 250 г;
    • лук — 150 г;
    • морковь — 150 г;
    • помидоры — 200 г;
    • сливки жирностью 20% — 50 мл;
    • топленое масло — 3 ст. л.;
    • корень имбиря (тертый) — 1,5 ч. л.;
    • гарам масала — 3 ч. л.;
    • куркума — 1 ч. л.;
    • перец чили молотый — 1 ч. л.;
    • чеснок — 3 дольки;
    • соль — по вкусу.

    Из указанного в рецепте количества продуктов можно приготовить 4 порции блюда. Что касается калорийности супа масурдал из чечевицы, то она составляет 476 ккал (на 1 человека). Пищевая ценность 1 порции: 15,9 г белков, 26,2 г жиров, 40,9 г углеводов.

    Как и сколько варить чечевицу?

    Красная или египетская чечевица, как ее называют по-другому, идеально подходит для приготовления супов. Она разваривается намного быстрее, чем любые другие сорта. Если же говорить более точно о том, сколько варить чечевицу до готовности, то время ее приготовления составляет не более 10-15 минут. Все зависит от интенсивности кипения и количества воды.

    Теперь более детально о том, как варить чечевицу. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • Чечевицу промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю подходящего размера и залить кипятком. Можно использовать овощной бульон вместо воды — получится еще вкуснее.
    • Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего добавить гарам масалу (1 ч. л.) и щепотку соли.
    • Варить чечевицу на медленном огне 10 минут.

    За это время нужно подготовить другие ингредиенты для супа.

    Ароматная поджарка из овощей

    Несмотря на то что главным ингредиентом блюда выступает чечевица, именно от овощной заправки, в которую добавляются основные специи, зависит вкус супа. Важно, чтобы в процессе обжаривания лука, моркови, ароматных приправ использовалось именно топленое масло (желательно гхи), которое не горит и не становится токсичным под воздействием высоких температур. Таким образом, суп получается особенно полезным.

    Приступать к обжариванию овощей можно сразу же после закипания чечевицы:

    • На сковороде разогреть топленое масло.
    • Добавить в него тертый имбирь и оставшиеся специи (гарам масалу, чили, куркуму). Подержать их примерно 1 минуту на сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат. Не забывать интенсивно помешивать специи, чтобы они не сгорели.
    • Измельчить ножом лук и чеснок, морковь нарезать кубиком.
    • Выложить овощи на сковороду к специям и обжарить их в течение 5 минут. Если смесь будет слишком сухой, можно добавить еще немного топленого масла.
    • Помидоры очистить от кожуры, опустив их сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Нарезать томаты кубиком.
    • Добавить помидоры к другим овощам.
    • Через 1-2 минуты снять сковороду с огня. Поджарка из овощей и специй готова.

    Оформление и подача блюда

    Чечевица почти сварилась, овощная поджарка готова — можно приступать к завершающей стадии приготовления супа масурдал. В том, что он получится вкусным, можно даже не сомневаться.

    Итак, через 10 минут после закипания чечевицы в кастрюлю можно добавлять обжаренные на топленом масле овощи. После этого суп нужно варить еще 5-10 минут. В это время вся комната наполнится необыкновенными ароматами и терпеть дольше положенного времени не останется никаких сил. Это значит, что пришло время добавлять в суп сливки. Еще через 30 секунд кастрюлю можно снимать с огня.

    Подавать суп в глубоких тарелках, посыпав его сверху мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки. Когда масурдал настоится, он будет еще вкуснее. На следующий день суп достаточно просто разогреть и можно подавать его к столу снова.

    Суп быстрого приготовления Yelli из чечевицы

    Как сварить первое блюдо за 20 минут? Это вполне реально, если воспользоваться пачкой супа быстрого приготовления. Его состав является на 100 % натуральным: чечевица, сушеные томаты, лук, чеснок, петрушка и индийские специи. Блюдо получается сытным и согревающим.

    Следующая пошаговая инструкция расскажет, как варить суп масурдал из чечевицы:

    • В кастрюле вскипятить 1,6 л воды, овощного или мясного бульона. Можно взять меньше жидкости, но тогда первое блюдо получится более густым, примерно как рагу.
    • Высыпать в воду содержимое 1 упаковки супа. Дать закипеть, после чего уменьшить огонь до минимума и варить 25 минут под крышкой.
    • За 5 минут до готовности добавить в суп соль по вкусу.
    • Снять блюдо с огня. При подаче посыпать суп свежей зеленью.

    Одной упаковки супа будет достаточно, чтобы накормить сытным ужином семью из четырех человек.

    Отзывы о супе масурдал из чечевицы

    Рецепт приготовления первого блюда, рассмотренный по шагам, пришелся по душе и вегетарианцам, и мясоедам. Он получается в меру густым, аппетитным, приятным на вкус. Количество специй в блюде некоторые хозяйки уменьшили, чтобы суп получился менее острым (это касается молотого чили). Также кое-кому не хватило в рецепте картофеля, который они и добавили на свое усмотрение вместе с овощной поджаркой, после чего варили блюдо еще 15 минут.

    Что касается супа масурдал быстрого приготовления Yelli, то и у этого блюда нашлось немало поклонников. Отзывы о нем только положительные. Готовить его легко и быстро, он имеет натуральный состав и приятный вкус. Тем не менее некоторым людям не по душе пришлись специи, добавленные к чечевице и овощам. В остальном же суп получается очень вкусным и готовить его гораздо проще, чем из отдельных ингредиентов. Но рассматривать масурдал Yelli можно только как вариант для ужина на скорую руку, когда нет времени приготовить полноценное блюдо.

    Чечевичный суп масурдал: ингредиенты, рецепт приготовления, отзывы

    С самого детства нам внушали, что супы, борщи и прочие первые блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, а особенно ребенка. Они легко усваиваются, имеют высокую питательную ценность и полезны для пищеварительной системы организма. Но суп супу рознь. Например, солянку или рассольник сложно назвать полезными. А вот чечевичный суп масурдал — совсем другое дело. О том, как его нужно готовить правильно, расскажем в нашей статье.

    Чечевичный суп: и вкусно, и полезно

    Жители Индии в большинстве своем — вегетарианцы. Чтобы сделать свои блюда более питательными, они готовят их преимущественно на основе бобовых. Так, в Индии очень популярным является дал — густой суп с чечевицей, нутом, фасолью, машем. Такое блюдо очень хорошо утоляет голод и согревает, поскольку в него добавляется много традиционных индийских специй. Суп с красной чечевицей называется масурдал (Masoor Dal). Сегодня его рецепт пользуется популярностью не только в Индии, но и во всем мире.

    Можно с уверенностью сказать, что суп масурдал полезен для организма, поскольку он:

    • обеспечивает организм важными для его работы витаминами и минеральными веществами;
    • предупреждает развитие железодефицитной анемии за счет высокого содержания в красной чечевице железа;
    • нормализует работу пищеварительной системы;
    • способствует снижению избыточного веса;
    • улучшает самочувствие и повышает жизненный тонус.

    Первое блюдо из чечевицы — лучшая и более полезная альтернатива привычным для нас супам и борщам. К тому же готовить его очень просто.

    Особенности и секреты приготовления

    Чтобы суп масурдал получился вкусным, перед тем как приступать к варке, нелишним будет ознакомиться с советами от опытных поваров:

    • Для приготовления блюда подойдет только красная чечевица. Обычно она продается в колотом виде. Чечевицу этого сорта, в отличие от других, не нужно замачивать, поскольку она очень быстро разваривается.
    • По этому же рецепту можно приготовить вкусный крем-суп. Для этого перед добавлением сливок практически готовое блюдо нужно измельчить погружным блендером, после чего вернуть его кастрюлю и ввести последний ингредиент. Суп получится изумительным.
    • Если блюдо готовится не для вегетарианцев, например, на мясном бульоне, подать к столу его можно с отдельно обжаренными тонкими полосками бекона. Вкус копченостей сделает суп еще вкуснее.
    • Вегетарианцы могут приготовить к супу гренки или сухарики.

    Выбор специй для блюда

    В оригинальном рецепте супа масурдал одним из главных ингредиентов является приправа гарам масала. Она представляет собой смесь специй, традиционно используемых в индийской и южноазиатской кухне. Приправу можно купить в специализированных магазинах или же сделать самостоятельно. Для этого необходимо отдельно на сухой сковороде обжарить все специи, входящие в ее состав, после чего измельчить их до состояния порошка.

    Для приготовления приправы гарам масала понадобится:

    • семена кориандра — 4 ст. л.;
    • тмин — 2 ст. л.;
    • черный перец горошком — 2 ст. л.;
    • семена кардамона — 2 ч. л.;
    • гвоздика — 2 ч. л.;
    • корица — 2 палочки.

    После смешивания ингредиентов полученный порошок следует пересыпать в сухую банку и герметично закрыть плотной крышкой. Использовать для приготовления блюд по мере необходимости.

    Список ингредиентов для супа масурдал

    Несмотря на обилие специй в составе блюда, его с удовольствием едят не только взрослые. Готовится суп из следующих ингредиентов:

    • красная чечевица — 250 г;
    • лук — 150 г;
    • морковь — 150 г;
    • помидоры — 200 г;
    • сливки жирностью 20% — 50 мл;
    • топленое масло — 3 ст. л.;
    • корень имбиря (тертый) — 1,5 ч. л.;
    • гарам масала — 3 ч. л.;
    • куркума — 1 ч. л.;
    • перец чили молотый — 1 ч. л.;
    • чеснок — 3 дольки;
    • соль — по вкусу.

    Из указанного в рецепте количества продуктов можно приготовить 4 порции блюда. Что касается калорийности супа масурдал из чечевицы, то она составляет 476 ккал (на 1 человека). Пищевая ценность 1 порции: 15,9 г белков, 26,2 г жиров, 40,9 г углеводов.

    Читайте также:  Нужно ли по-разному питаться в дни тренировок и в дни отдыха?

    Как и сколько варить чечевицу?

    Красная или египетская чечевица, как ее называют по-другому, идеально подходит для приготовления супов. Она разваривается намного быстрее, чем любые другие сорта. Если же говорить более точно о том, сколько варить чечевицу до готовности, то время ее приготовления составляет не более 10-15 минут. Все зависит от интенсивности кипения и количества воды.

    Теперь более детально о том, как варить чечевицу. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • Чечевицу промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю подходящего размера и залить кипятком. Можно использовать овощной бульон вместо воды — получится еще вкуснее.
    • Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего добавить гарам масалу (1 ч. л.) и щепотку соли.
    • Варить чечевицу на медленном огне 10 минут.

    За это время нужно подготовить другие ингредиенты для супа.

    Ароматная поджарка из овощей

    Несмотря на то что главным ингредиентом блюда выступает чечевица, именно от овощной заправки, в которую добавляются основные специи, зависит вкус супа. Важно, чтобы в процессе обжаривания лука, моркови, ароматных приправ использовалось именно топленое масло (желательно гхи), которое не горит и не становится токсичным под воздействием высоких температур. Таким образом, суп получается особенно полезным.

    Приступать к обжариванию овощей можно сразу же после закипания чечевицы:

    • На сковороде разогреть топленое масло.
    • Добавить в него тертый имбирь и оставшиеся специи (гарам масалу, чили, куркуму). Подержать их примерно 1 минуту на сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат. Не забывать интенсивно помешивать специи, чтобы они не сгорели.
    • Измельчить ножом лук и чеснок, морковь нарезать кубиком.
    • Выложить овощи на сковороду к специям и обжарить их в течение 5 минут. Если смесь будет слишком сухой, можно добавить еще немного топленого масла.
    • Помидоры очистить от кожуры, опустив их сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Нарезать томаты кубиком.
    • Добавить помидоры к другим овощам.
    • Через 1-2 минуты снять сковороду с огня. Поджарка из овощей и специй готова.

    Оформление и подача блюда

    Чечевица почти сварилась, овощная поджарка готова — можно приступать к завершающей стадии приготовления супа масурдал. В том, что он получится вкусным, можно даже не сомневаться.

    Итак, через 10 минут после закипания чечевицы в кастрюлю можно добавлять обжаренные на топленом масле овощи. После этого суп нужно варить еще 5-10 минут. В это время вся комната наполнится необыкновенными ароматами и терпеть дольше положенного времени не останется никаких сил. Это значит, что пришло время добавлять в суп сливки. Еще через 30 секунд кастрюлю можно снимать с огня.

    Подавать суп в глубоких тарелках, посыпав его сверху мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки. Когда масурдал настоится, он будет еще вкуснее. На следующий день суп достаточно просто разогреть и можно подавать его к столу снова.

    Суп быстрого приготовления Yelli из чечевицы

    Как сварить первое блюдо за 20 минут? Это вполне реально, если воспользоваться пачкой супа быстрого приготовления. Его состав является на 100 % натуральным: чечевица, сушеные томаты, лук, чеснок, петрушка и индийские специи. Блюдо получается сытным и согревающим.

    Следующая пошаговая инструкция расскажет, как варить суп масурдал из чечевицы:

    • В кастрюле вскипятить 1,6 л воды, овощного или мясного бульона. Можно взять меньше жидкости, но тогда первое блюдо получится более густым, примерно как рагу.
    • Высыпать в воду содержимое 1 упаковки супа. Дать закипеть, после чего уменьшить огонь до минимума и варить 25 минут под крышкой.
    • За 5 минут до готовности добавить в суп соль по вкусу.
    • Снять блюдо с огня. При подаче посыпать суп свежей зеленью.

    Одной упаковки супа будет достаточно, чтобы накормить сытным ужином семью из четырех человек.

    Отзывы о супе масурдал из чечевицы

    Рецепт приготовления первого блюда, рассмотренный по шагам, пришелся по душе и вегетарианцам, и мясоедам. Он получается в меру густым, аппетитным, приятным на вкус. Количество специй в блюде некоторые хозяйки уменьшили, чтобы суп получился менее острым (это касается молотого чили). Также кое-кому не хватило в рецепте картофеля, который они и добавили на свое усмотрение вместе с овощной поджаркой, после чего варили блюдо еще 15 минут.

    Что касается супа масурдал быстрого приготовления Yelli, то и у этого блюда нашлось немало поклонников. Отзывы о нем только положительные. Готовить его легко и быстро, он имеет натуральный состав и приятный вкус. Тем не менее некоторым людям не по душе пришлись специи, добавленные к чечевице и овощам. В остальном же суп получается очень вкусным и готовить его гораздо проще, чем из отдельных ингредиентов. Но рассматривать масурдал Yelli можно только как вариант для ужина на скорую руку, когда нет времени приготовить полноценное блюдо.

    Чечевичный суп по-турецки – лучшие национальные рецепты

    Если порядком надоели привычные первые блюда и хочется сварить на обед что-нибудь необычное, самое время приготовить чечевичный суп по-турецки. Горячее в полной мере характеризует все достоинства национальной турецкой кухни и станет великолепной новинкой для домашней трапезы.

    Как приготовить чечевичный суп по-турецки?

    Готовят национальный турецкий суп с чечевицей, сочетая ее с овощами и приправами или добавляя в состав булгур, мясо, всевозможные сушеные травы и пряности.

    1. В основе турецкого супа зачастую красная чечевица, реже зеленая. Красная крупа варится быстрее и станет мягкой за 15 минут, а зеленая готовится примерно вдвое дольше.
    2. Традиционным сопровождением горячего является луковая поджарка, в которую может добавляться морковь или тыква, чеснок или разные приправы.
    3. Для пикантности вкуса чечевичный суп по-турецки сдабривают томатной пастой или добавляют в состав нарезанные или перетертые томаты.
    4. При подаче суп дополняют лимонным соком и зеленью.

    Турецкий свадебный суп

    Турецкий суп из красной чечевицы принято готовить в канун свадьбы. Невеста по традиции варит такое горячее, чтобы семейная жизнь сложилась удачно, а свекровь была добра к ней и благосклонна. Сладкий перец можно добавлять в свежем виде или заменить его тремя ложками сушеного. Вместо воды допустимо использовать овощной бульон.

    • чечевица красная – 150 г;
    • булгур – 150 г;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • вода – 2,5 л;
    • сушеная мята и базилик – по 1 ч. ложке;
    • соль, перец, зелень.
    1. В воду добавляют чечевицу, булгур, сладкий и душистый перец, варят 10 минут.
    2. Обжаривают на масле лук, добавляют пасту, перекладывают через минуту поджарку в кастрюлю.
    3. Бросают мяту, базилик, соль.
    4. Варят суп турецкой невесты до мягкости крупы.

    Турецкий суп с булгуром и чечевицей – рецепт

    Еще один рецепт, по которому удастся сварить вкусный турецкий суп с булгуром и чечевицей, предполагает добавление мяса. В основе бульона может быть курятина или говядина, в идеале на косточке. Мякоть по готовности извлекают на блюдо, нарезают, убрав при наличии кости, и добавляют в каждую тарелку с горячим при подаче.

    • мясо – 400 г;
    • чечевица красная – 100 г;
    • булгур – 100 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • помидоры в своем соку – 400 г;
    • вода – 3 л;
    • сухие травы;
    • соль, сахар, перец, кинза или петрушка.
    1. Мясо отваривают.
    2. В бульон добавляют чечевицу, булгур.
    3. Закладывают обжаренные на масле овощи, перетертые томаты в своем соку вместе с соком.
    4. Приправляют вкусный турецкий суп по вкусу, подают с мясом и зеленью.

    Турецкий суп из чечевицы мерджимек – рецепт

    Турецкий чечевичный суп мерджимек готовится из крупы преимущественно красного сорта и подается в виде пюре. В качестве дополнения – дольки лимона или лимонный сок и несколько капель обжаренной в растительном масле паприки в сочетании с острым молотым красным перцем. Вместо моркови можно взять тыкву.

    • чечевица красная – 2 стакана;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • вода – 2 л;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • куркума, паприка, зира, перец – по 0,5 ч. ложки;
    • соль, лимон.
    1. На масле поджаривают до прозрачности лук.
    2. Добавляют морковь, куркуму, зиру, паприку и перец, закладывают всыпают муку, жарят 2 минуты.
    3. Вмешивают томатную пасту, а через минуту чечевицу, обжаривают все 2 минуты.
    4. Доливают воду, варят суп до готовности составляющих, пюрируют все блендером.
    5. Подсаливают чечевичный суп-пюре по-турецки и подают с дольками лимона.

    Турецкий суп масурдал

    Приготовленный чечевичный суп по-турецки, рецепт которого будет представлен в данном разделе, имеет необыкновенный пикантный вкус, достигаемы за счет сочетания с крупой чеснока, имбиря и ароматной смеси приправ гарам-масала. Деликатной нежности придадут сливки, которые добавляют на завершающем этапе термической обработки.

    • чечевица красная – 250 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • помидор – 2 шт.;
    • тертый имбирь – 1,5 ч. ложки;
    • гарам-масала – 2-3 ч. ложки;
    • куркума, чили – по 1 ч. ложке;
    • сливки – 50 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • вода – 1,2 л;
    • соль.
    1. Чечевицу заливают водой и ставят вариться.
    2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в процессе все приправы, чеснок, имбирь и помидор.
    3. Перекладывают поджарку в суп, приправляют солью.
    4. Варят чечевичный суп по-турецки до готовности крупы.

    Турецкий суп эзогелин

    Турецкий суп из чечевицы эзогелин готовится преимущественно на наваристом мясном бульоне с добавлением булгура крупного помола или риса. Булгур следует предварительно на некоторое время замочить в кипятке или дополнительно проварить прежде чем добавлять чечевицу, которая сварится гораздо быстрее.

    • чечевица красная – 200 г;
    • булгур – 0,5 стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • масло и томатная паста – по 2 ст. ложки;
    • молоко – 1/3 стакана;
    • чабрец и мята – по 1 ч. ложке;
    • чили и черный перец – по 0,5 ч. ложке;
    • бульон – 1,2 л;
    • соль.
    1. Булгур замачивают в горячей воде.
    2. На масле обжаривают лук.
    3. Добавляют все приправы и томатную пасту, засыпают булгур и чечевицу, прожаривают все 2 минуты.
    4. Заливают составляющие горячим бульоном, добавляют молоко и травы.
    5. Варят чечевичный суп эзогелин по-турецки до готовности крупы.

    Чечевичный суп с мясом по-турецки – рецепт

    Турецкий грибной суп с чечевицей и мясом – богатое по вкусу и питательное горячее, сварить которое можно с курицей, говядиной, индейкой. Грибы добавляют в обжаренном виде, благодаря чему блюдо приобретает особенный шарм. Из приправ добавляют немного острого чили, мяту и зиру или заменяют последнюю тимьяном.

    • чечевица красная – 200 г;
    • мясо – 400 г;
    • грибы – 250 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • зира и мята – по 0,5 ч. ложки;
    • вода – 1,5 л;
    • соль, перец, паприка, масло.
    1. Отваривают мясо до готовности.
    2. Добавляют чечевицу.
    3. На масле обжаривают грибы и лук с морковью, добавив в конце помидоры, перекладывают в суп.
    4. Приправляют горячее мятой и зирой, перцем и паприкой, подсаливают.
    5. Варят турецкий суп до готовности всех ингредиентов, при желании пюрируют блендером.
    Читайте также:  Можно ли есть после шести, и что такое «ночное похудение»?

    Как приготовить турецкий суп чорба из чечевицы?

    Турецкий суп чорба – незаменимое блюдо в пост или совершенное по всем параметрам горячее для повседневного сбалансированного рациона. Лаконичность рецепта совершенно не мешает получить восхитительный результат. В основе красная чечевица, которая гармонично сочетается с кислинкой томата и ароматными травами.

    • чечевица красная – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • чабрец и мята – по 0,5-1 ч. ложке;
    • вода – 2 л;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, паприка, масло, лимон.
    1. На масле обжаривают лук.
    2. Добавляют приправы, чечевицу, муку, жарят компоненты 2 минуты.
    3. Заливают составляющие горячей водой, варят до готовности крупы.
    4. Подают суп с дольками лимона.

    Суп-пюре из чечевицы по-турецки

    Сварить чечевичный суп-пюре по-турецки можно с добавлением тыквы, картофеля или других овощей, способных придать блюду дополнительную легкость и одновременно питательность. Особенно вкусным блюдо получается если для обжарки овощной нарезки использовать сливочное масло или его смесь с оливковым.

    • чечевица красная – 200 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель или тыква – 200 г;
    • чабрец и мята – по 1 ч. ложке;
    • вода – 1 л;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль, перец, паприка, лимон.
    1. В разогретом масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
    2. Добавляют картофель или тыкву, а спустя пару минут крупу.
    3. Еще через 2 минуты жарки доливают воду, бросают соль и все приправы.
    4. Варят компоненты до мягкости, пюрируют блендером.
    5. В каждую тарелку при подаче отжимают лимонный сок.

    Турецкий суп из красной чечевицы с мятой

    В большинстве случаев готовят турецкий суп с мятой, которая может быть, как сушеной, так и использоваться в свежем виде. В последнем случае зелень мелко нарезают и растирают с добавлением соли для усиления благоухания. Зачастую добавку сочетают с тимьяном или молотой зирой, а по желанию и вкусу добавляют чили и сладкую паприку.

    • чечевица красная – 200 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • мята – 1 ст. ложка;
    • тимьян или зира – 0,5 ч. ложки;
    • вода – 1,2 л;
    • соль, перец, паприка, масло, лимон, листики мяты.
    1. Чечевицу заливают водой и ставят вариться.
    2. На масле пассеруют лук и морковь.
    3. Добавляют нарезанные помидоры, томят поджарку 2 минуты, перекладывают в суп.
    4. Бросают в кастрюлю мяту и тимьян, паприку и перец, варят горячее примерно 15 минут.
    5. Подают суп с лимоном и листиками мяты.

    Чечевичный суп – рецепт по-турецки в мультиварке

    Обладатели современной кухонной помощницы смогут легко приготовить турецкий чечевичный суп в мультиварке. Овощные составляющие обжариваются в чаше вместе со всеми приправами и сливочным маслом и только после этого добавляется крупа с водой. Ничто не помешает расширить состав другими овощами или специями.

    • чечевица красная – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • орегано, базилик, мята – по 0,5 ч. ложки;
    • вода – 1,5 л;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, паприка, кинза.
    1. В чашу добавляют масло, включают программу «Жарка» на 15 минут.
    2. Закладывают в мультикастрюлю лук, морковь, а спустя 10 минут помидоры, крупу и все приправы.
    3. Доливают кипяток, приправляют блюдо солью, лимонным соком.
    4. Включают режим «Тушение» на 40 минут.

    Суп индийский с машем и красной чечевицей 250 г, “Здороведа”

    Традиционное блюдо индийской кухни – суп с красной чечевицей, машем, пряностями и овощами. 100% натуральный состав.

    ПроизводительСтранаОбъем
    “Здороведа”Индия250 г
    Линия супов и вторых блюд «Здороведа» – полезный, натуральный и вкусный продукт для всей семьи. Одна упаковка (250 г) позволит быстро и вкусно накормить семью из 5-6 человек, можно использовать упаковку и частично. Экономит время и деньги при покупке исходных компонентов. Время приготовления – 30 минут!
    Отличный вариант полноценного домашнего питания – не надо покупать много разных продуктов, так как крупа, бобовые, овощи, пряности уже входят в состав. Очень удобно брать в поход и на дачу, так как занимает мало места, не требует особых условий хранения, и быстр в приготовлении.

    Уникальные рецепты супов и вторых блюд «Здороведа» разработаны с учетом рецептур известных национальных блюд со всего мира с добавлением разнообразных пряностей. Блюда линии «Здороведа» разнообразны и соответствуют вкусам любого гурмана. Они передают яркий насыщенный вкус оригинального блюда.

    Все рецепты содержат только растительные ингредиенты, мясо в них заменено бобовыми, белок которых по своему составу близок к мясному белку, но легко, быстро и полностью усваивается. Те же, кто не готов отказаться от мяса, могут свободно его добавить в блюдо по желанию.

    Это также готовое решение для вегетарианцев, людей соблюдающих пост и всех, кому необходима полноценная здоровая диета. Позволяет сэкономить время, которое тратится на самостоятельную разработку и приготовление разнообразных блюд каждый день.

    Уникальные рецепты супов и вторых блюд «Здороведа» разработаны с учетом рецептур известных национальных блюд со всего мира с добавлением разнообразных пряностей. Блюда линии «Здороведа» разнообразны и соответствуют вкусам любого гурмана. Они передают яркий насыщенный вкус оригинального блюда.

    Все рецепты содержат только растительные ингредиенты, мясо в них заменено бобовыми, белок которых по своему составу близок к мясному белку, но легко, быстро и полностью усваивается. Те же, кто не готов отказаться от мяса, могут свободно его добавить в блюдо по желанию.

    Это также готовое решение для вегетарианцев, людей соблюдающих пост и всех, кому необходима полноценная здоровая диета. Позволяет сэкономить время, которое тратится на самостоятельную разработку и приготовление разнообразных блюд каждый день.

    Мы рекомендуем перед началом приготовления растопить 30 г. сливочного масла или масла гхи в большой кастрюле, затем высыпать содержимое упаковки и в течение минуты пассеровать смесь на умеренном огне. Эта индийская кулинарная традиция позволяет раскрыться специям и наполняет блюда особым вкусом и ароматом. Затем залейте обжаренные компоненты 2 литрами кипящей воды и варите до полной готовности (время варки указано непосредственно на упаковке).

    Мы рекомендуем перед началом приготовления растопить 30 г. сливочного масла или масла гхи в большой кастрюле, затем высыпать содержимое упаковки и в течение минуты пассеровать смесь на умеренном огне. Эта индийская кулинарная традиция позволяет раскрыться специям и наполняет блюда особым вкусом и ароматом. Затем залейте обжаренные компоненты 2 литрами кипящей воды и варите до полной готовности (время варки указано непосредственно на упаковке).

    Суп из чечевицы Масурдал

    В Индии — густой суп из бобовых и маленького количества овощей именуют далом. А похлебку из краснoй чечевицы – масурдалом. Насыщенный вкус и пряный запах супа в самом деле изумит всякого. Попробуйте сами!

    Описание изготовления:
    Краснaя чечевица oчень нежнейшая на вкус. Потому даже постный суп из нее oчень вкуснейший. Не пугайтесь огромного количества пряностей, в готовом супе они ощущаются мягко и складно. Если у вас нет всех нужных пряностей, не огорчайтесь. Кладите, какие есть и готовьте с наслаждением!

    Предназначение:
    На обед / На ужин
    Главный ингредиент:
    Овощи / Бобовые / Чечевица / Краснaя чечевица
    Блюдо:
    Супы / Похлебки / Острое
    География кухни:
    Индийская / Восточная

    • Чечевица краснaя — 2 Стакана
    • Вода — 1,5 Литра
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Морковь — 1 Штука
    • Сельдерей черешковый — 1 Штука
    • Чеснок — 3-4 Зубчиков
    • Перец чили — 1/2 Штуки
    • Масло растительное — 3 Ст. ложки
    • Куркума — 1 Чайная ложка
    • Паприка молотая — 1 Чайная ложка
    • Гарам масала — 1 Ст. ложка (Перец темный и ароматный, гвоздика, тмин, корица, зира, мускатный орешек, семечки фенхеля, карадамон, бадьян, кориандр.)
    • Кинза — 1 Ст. ложка (1 ст. л. свежайшей либо 1 ч.л. сушеной)
    • Помидоры — 2-3 Штук

    Количество порций: 5-6

    Как приготовить «Суп из чечевицы «Масурдал»»

    Подготовьте нужные ингредиенты.

    Чечевицу залейте прохладной водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите при наименьшем кипении около 20 минут до легкого разваривания.

    Овощи нарежьте тонко. На разогретом, нo не раскаленном масле обжарьте лук, чеснок и морковь до легкой корочки. Овощи должны дать собственный запах маслу, а не поджариться.

    Добавьте нарезанный тонко сельдерей и прогрейте его несколько минут.

    Помидоры и перец чили мелко нарубите и добавьте к овощам. При желании кожицу от помидор можно снять. Прогрейте до размягчения помидор.

    Выложите овощи в суп и дайте провариться 5 минут на небольшом огне.

    Если у вас есть готовая гарам масала, просто добавьте ее в суп. Если нет, сделайте сами пряную смесь. На сухой сковороде прогрейте целые пряности. Берите всего по малеханькой щепотке. Как от пряностей пойдет запах, снимите их с огня и растолките в ступке. Добавьте готовые молотые пряности и отлично размешайте смесь. Для этого количества супа хватит одной столовой ложки консистенции. Можно положить и больше, если вы любитель пряного запаха.

    Добавьте в суп куркуму, паприку, свежайшую либо сухую зелень кинзы. Размешайте суп, накройте крышкой и отключите нагрев. Дайте супу постоять 15-20 минут.

    Подавайте масурдал гоpячим, с лепешками и свежайшей зеленью.

    Добавить комментарий
    О ПРОДУКТЕ

    В Индии словом «дал» называют густые пряные супы из бобовых, а суп из красной чечевицы называется «Масурдал» (Masoor Dal). Польза чечевичных супов в большом количестве белка, клетчатки и невысокой калорийности. Благодаря хорошо развариваемой красной чечевице и тщательной подборке специй, суп быстро готовится и получается наваристым, насыщенным и очень вкусным.

    Состав: Чечевица красная, маш, томаты сушеные кусочками, черный перец молотый, красный острый перец молотый, куркума, мускатный орех, асафетида, имбирь молотый, кумин цельный, кардамон молотый, корица молотая, смесь карри, кориандр.

    Время варки 35 минут.

    В Индии словом «дал» называют густые пряные супы из бобовых, а суп из красной чечевицы называется «Масурдал» (Masoor Dal). Польза чечевичных супов в большом количестве белка, клетчатки и невысокой калорийности. Благодаря хорошо развариваемой красной чечевице и тщательной подборке специй, суп быстро готовится и получается наваристым, насыщенным и очень вкусным.

    Состав: Чечевица красная, маш, томаты сушеные кусочками, черный перец молотый, красный острый перец молотый, куркума, мускатный орех, асафетида, имбирь молотый, кумин цельный, кардамон молотый, корица молотая, смесь карри, кориандр.

    Время варки 35 минут.

    О ЛИНИИ СУПОВ И ВТОРЫХ БЛЮД “ЗДОРОВЕДА”
    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ