Рецепты от диетолога: Говядина с тушеной капустой, луком и томатом (Бигус)
Тушеная капуста с мясом
Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
Тушеная капуста с мясом — 4 рецепта с фото и видео
Тушеная капуста с мясом выручает нас в любое время года. Незатейливое это блюдо готовится просто и быстро. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Хорошо подходит для тушения капусты металлическая посуда с толстым дном. Самую вкуснейшую тушеную капусту с мясом и картошкой готовила моя бабушка в русской печке, в чугуне. У меня такая не получается.
При приготовлении этого простого блюда главное выдержать время тушения самой капусты. Капусту закидывать когда мясо уже готово и следить, чтобы она не переварилась. Ещё мне нравится как вкусно пропаривается капуста с мясом в мультиварке, в режиме «тушение». Сегодня я собрала самые популярные способы тушения капусты с мясом.
В статье:
Тушёная капуста с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото
В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей. Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.
Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.
Что понадобится:
Как приготовить:
- В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными ( по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне.
2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту. Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту.
- Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее.
- На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет. Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.
- Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше. Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.
На стол подавайте щедро подсыпая в тарелки рубленную зелень. Угощайтесь! Напишите в комментариях оказался ли полезен мой рецепт и что бы Вы хотели к нему добавить.
Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»
Тушеная капуста с мясом в мультиварке — видео рецепт
Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!
А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.
Тушеная капуста с мясом и картошкой — рецепт с говядиной
Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»
Что понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
- Ставлю на огонь казанок с растительным маслом ( 3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло. Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.
- Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
- Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.
- Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
- Через 20 минут выключаю. Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.
На стол подаю со сметаной или домашним майонезом. Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.
И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»
Тушеная капуста с мясом и рисом — видео рецепт
Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!
На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице.
5 наиболее вкусных и сытных рецептов бигуса из свежей капусты
Горячее, сочетающее мясо и овощи, полезно и питательно. Бигус из свежей капусты известен как прибалтийское кушанье, хотя подобные блюда есть в кухне разных народов. Китайцы предпочитают вариацию бигуса со свининой и капустой, маринованной в уксусе, а немцы чаще тушат квашеную капусту.
О способности капустного сока залечивать раны и ушибы, укреплять стенки сосудов и предотвращать бронхит и простуды написан не один научный труд. Именно в свежих листьях сохраняется наибольшее количество витаминов и соединений, поэтому бигус включен в диетическое меню.
История возникновения блюда
Популярность бигусу принесло пристрастие к нему короля литовского Владислава II Ягайло. Правитель Литвы, а затем и Польши все свободное время проводил на охоте.
Средневековая Польша активно торговала с Украиной и Белоруссией, поэтому блюдо перекочевало вначале в эти земли, а затем вошло в рацион жителей России и других европейцев.
Возможно, неординарная личность короля Владислава тоже сыграла свою роль. Он был видным политическим и военным деятелем своего времени. В эпоху его царствования Литва и Польша процветали, что вызывало любовь и уважение народа, а обожаемое им блюдо готовилось по праздникам в домах его подданных.
Общие правила приготовления
В бигус можно добавлять любое мясо, включая куриное и утиное. Выбирая ингредиенты, следует помнить, что каждый вид мяса готовится разное время. Быстрее всего тушится курица. Нередко для аппетитного аромата и вкуса в бигус кладут копчёности или колбасы, а свежие помидоры для пикантности заменяют томатной пастой.
Классический вариант блюда готовится на двух сковородах. Капусту с остальными овощами и специями тушат отдельно от мяса. Когда оба компонента достигают состояния полуготовности, их объединяют в один казан. Другой способ – вначале обжарить мясо, а через 20-30 минут добавить к нему нашинкованные морковь, лук и капусту.
Бигус из свежей капусты – самые вкусные варианты блюда
Главное правило при приготовлении бигуса – тушить продукты до состояния, пока мясо не станет мягким и не начнет разваливаться. Капуста тоже должна стать нежной. Если при долгом тушении масла и сока недостаточно, допустимо долить в сковороду немного воды, но жидким блюдо быть не должно.
Как приготовить бигус из свежей капусты, чтобы заставить домашних мечтать о национальном польском блюде? Следует использовать разные ингредиенты, менять рецептуру и модернизировать хоть и любимое, но ставшее привычным горячее.
С фаршем и рисом
Из фарша и риса обычно делают тефтели. При объединении этих компонентов с капустой, получится низкокалорийное кушанье, содержащее набор витаминов и микроэлементов. Фарш достигает готовности быстро, поэтому капусту к нему стоит добавить буквально через 5-7 минут после его помещения на сковороду.
Состав:
- фарш – ½ кг;
- рис – 120 г;
- капуста – ½ кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень – небольшой пучок;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт таков.
- Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и промыть холодной водой, чтобы крупа не слипалась.
- Сковороду с толстыми высокими стенками поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Обжарить на среднем огне нашинкованный лук и натёртую морковь, потом добавить нарезанные кубиками томаты.
- Через 5 мин. положить на сковороду фарш, посолить его, высыпать специи и перемешать с пассированными овощами.
- Дождавшись, когда фарш слегка подрумянится, добавить нашинкованные листья капусты и тушить до ее готовности.
- За 8-10 мин. до завершения приготовления блюда положить рис и перемешать ингредиенты.
- Выложить бигус на большую тарелку, посыпать измельчённой зеленью.
С курицей
Мясо курицы нежное, поэтому бигус выйдет особенно мягким и деликатесным. Кроме того, птица дешевле говядины, что делает блюдо бюджетным. Усилить вкус поможет добавление чеснока и сушёных приправ, вроде хмели-сунели.
Состав:
- тушка курицы – 1,5 кг;
- капуста – 1,5 кг;
- картошка – 300 г;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- зелень сушёная – ½ ст.л.;
- чеснок – 4-5 зубиков;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт таков.
- Подготовить продукты: разделать курицу, отделив филе от костей и нарезав на куски среднего размера; помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, а лук и капусту нашинковать по отдельности.
- Сковороду поставить на огонь и вылить в нее масло. Пассировать лук, морковь и измельчённый чеснок 5-7 мин., затем выложить куски курицы. Обжарить их 1-2 мин. и сразу добавить капусту.
- Тушить блюдо около получаса, затем положить нарезанные помидоры, посолить и высыпать специи.
- Через 5 мин. добавить нарезанную тонкой соломкой картошку и тушить до готовности.
Со свининой
Свинина – самое распространённое мясо для бигуса.
Состав:
- филе свинины – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- квашеная капуста – 300 г;
- луковица – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт. (или 300 мл томатного сока);
- масло сливочное – 180 г;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт следующий.
- В кастрюле с толстыми стенками или казане растопить половину масла и пассировать в нем 4-5 мин. нашинкованный лук.
- Свинину нарезать небольшими кубиками и положить к луку. Обжарить её со всех сторон, помешивая кусочки.
- Через 8-10 мин. дополнить её нарубленной свежей капустой и промытой и тщательно отжатой квашеной. В последнюю очередь добавить нарезанные томаты или разведённую в воде пасту. Перемешать ингредиенты, посолив и добавив специи.
- Через 45 мин. добавить в бигус нарезанное на кусочки оставшееся масло.
С сосисками
Бигус с сосисками приобретёт немецкий колорит, так как в Германии колбаски добавляют во множество блюд.
Абсолютно неотразимый аромат создадут копчёные сосиски. С подобным компонентом бигус будет съеден быстро и с удовольствием. Он хорош и как холодная закуска к пиву. Капусту необходимо взять молодую, чтобы она приготовилась за короткое время и сосиски не развалились.
Состав:
- сосиски – 300 г;
- молодая капуста – ½ кг;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт. (или 30 мл томатной пасты);
- морковка – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень сушёная – 1 ч.л.;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт таков.
- Вылить в сковороду масло и пассировать нашинкованный лук и натёртую морковь 5-7 минут.
- Сосиски очистить от пленки, нарезать толстыми кружками и высыпать на сковороду.
- Через 1-2 мин. положить к ним нарубленную капусту, перемешать компоненты с разведённой в воде томатной пастой или нарезанными помидорами. Посолить, добавить специи.
- Тушить около получаса до мягкости капусты.
С картофелем и копчёностями
Опасность блюд с копчёностями заключается в их способности вызывать повышенный аппетит. Их можно скушать слишком много, хотя картофель и мясо, входящие в бигус наряду с капустой, достаточно калорийны. Все же, этот вариант горячего будет непременно пользоваться успехом.
Состав:
- копчёности – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- картошка – 300 г;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт. (или 30 мл томатной пасты);
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень сушёная – ½ ст.л.;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт таков.
- В сковороду вылить масло и обжарить на нём натёртую морковь и нашинкованный лук 5-7 минут.
- Копчёности нарезать кубиками со стороной не более 0,5 см и высыпать их к обжарке.
- Через несколько минут сдвинуть кусочки копчёностей и наполнить сковороду нарубленной капустой. Тушить её 10-12 мин., затем перемешать с копчёностями, разведённой в воде томатной пастой, солью и специями.
- Нарезать картофель тонкой соломкой и присоединить к бигусу за 15-20 мин. до его готовности, перемешать компоненты.
Полезные советы и хитрости
Заморозка нарушает структуру мяса, из-за чего оно теряет сочность. Желательно найти парное мясо, если стоит задача приготовить насыщенный и одновременно нежный бигус. Если кусок лежал в морозилке, его следует размораживать постепенно, ни в коем случае не поливая водой.
По составу бигус немного напоминает зелёные щи, поэтому, настоявшись в течение суток, он станет вкуснее. Ожидая гостей, можно приготовить горячее днём раньше, а перед их приходом разогреть.
Используя вместо мяса сосиски или колбасу, при тушении следует регулярно добавлять в кастрюлю воду. Мясо, в отличие от колбасных изделий, даёт сок, которого чаще всего достаточно для приготовления кушанья.
Заключение
В наши дни о славных деяниях Владислава II Ягайло, правившего в XIV-XV вв., осведомлены в основном учёные. Тем не менее, король и заядлый охотник вписал свое имя в историю благодаря любви к питательному и вкусному бигусу. Страсть к преследованию дичи у Владислава была так велика, что даже его усыпальницу окружают скульптуры любимых собак и соколов.
Сейчас свежее мясо для готовки можно купить в магазине или на рынке. Чем качественнее компоненты, тем лучше выйдет результат. Парное мясо и молодая капуста тушатся быстро, и в них сохраняются полезные вещества и витамины.
Это важно для холодного времени года, когда организму требуется поддержка. Крепкий иммунитет защитит от болезней и позволит наслаждаться прогулками по запорошенным снегом улицам и проводить досуг на катке или за городом.
Очень вкусная тушеная капуста – классические рецепты с мясом
Тушеная капуста с мясом – отличный вариант для обеда или для ужина. Диетологи утверждают, что мясо нужно есть с овощами. Они помогают легче усваивать белки, содержащиеся в мясе. Тогда пища станет максимально полезной и после трапезы не возникнет дискомфорта
Тушеная капуста очень полезна сама по себе. Ее едят даже на диетическом питании и те, кто следит за своей фигурой.
А вместе с мясом это блюдо станет еще полезнее, вкуснее и сытнее. Сегодня я подготовил для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления этого блюда.
Очень вкусная тушеная капуста с мясом в мультиварке
Если на вашей кухне есть такая универсальная помощница, как мультиварка, то приготовить с ней любое блюдо гораздо проще. Сегодня я предлагаю потушить в ней капусту с мясом
Ингредиенты:
- Килограмм свежей капусты
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- 600 грамм мяса, без косточек
- 100 миллилитров горячей воды
- 150 грамм репчатого лука
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 100 грамм моркови
- Немного постного масла
Приготовление:
Очищаем лук. Его мы нарежем мелким кубиком. Морковку моем, тоже чистим кожуру и трем ее теркой.
Если у вас молодая капуста, то ее лучше нарезать более крупными кусочками. Ведь она готовится быстро и тонкая соломка вскоре превратится в кашу. Более зрелый урожай можно нарезать тоньше. Перед этим, обязательно, убираем верхние подпорченные листья и срезаем кочерыжку
Мясо можно брать любое. Хорошо подойдет говядина, курица или свинина. Нарезаем мякоть средними кусочками. В мультиварку наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Выставляем режим «Жарка-Мясо» на 18 минут. Когда масло накалится, перекладываем жариться мясо
После отправки в масло мяса, сразу переворачивать не нужно. Подождем пару минут, чтобы оно немного поджарилось, а затем смело можно размешивать. Сразу же отправляем сюда овощи – морковь и лук. Снова размешиваем и готовим до окончания режима, время от времени помешиваем
Добавляем томатную пасту. Солим, перчим на вкус и наливаем воду. Все размешиваем. Отправляем сюда капусту и все старательно размешиваем
Устанавливаем режим «Тушения» на час, плотно закрываем крышку, нажимаем «Старт» и идем по своим делам. Мультиварка сама сварит вам обед. Перемешивать ничего не нужно.
Как потушить капусту с мясом в кастрюле
Для тех, у кого нет казана или мультиварки, я предлагаю потушить капусту в обычной кастрюле. Важно выбирать такую посуду, которая имеет толстое дно и стенки
Ингредиенты:
- Полкило любого мяса
- Соль и молотый перец на вкус (можно добавлять любые приправы)
- 50 грамм томатной пасты
- 2 головки лука среднего размера
- 25 грамм сахарного песка
- Крупная морковь
- Растительное масло
- 100 миллилитров горячей и 50 миллилитров холодной воды
- 3 лавровых листа
- Полтора килограмма капусты (небольшой вилок)
Приготовление:
Мясо можно брать любое. Например, свинину или говядину. Нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Как только оно зашипит, отправляем сюда мясо. Обжарим до того момента, пока оно побледнеет
Лук чистим и нарезаем четверть-кольцами. Можно нарезать и кубиками – как вам удобно. Отправляем его к мясу. Перемешиваем и обжариваем до тех пора, пока лук не станет полу-прозрачным
Теперь добавляем натертую теркой морковь. Поджариваем ее, размешивая, до мягкости
Добавляем лаврушку, солим, перчим. Также можете использовать любые приправы к мясу. Наливаем горячую воду, старательно размешиваем, готовим под крышкой минут 15, время от времени перемешивая. Томатную пасту смешиваем с холодной водой. Выливаем к овощам и мясу. Также добавляем тонко нашинкованную капусту. Все размешиваем и накрываем крышкой. Время от времени перемешивая, потушим ее на среднем огне примерно 10 минут
Попробуем на вкус. По необходимости подсолим и приправим. Также, посыпем сахарным песком. Размешиваем, доводим капусту до готовности, на медленном огне под крышкой.
Рецепт приготовления тушеной капусты с курицей в казане
Очень простой рецепт тушеной капусты с мясом. Более легким блюдо будет с курицей. Но если вы хотите приготовить его с говядиной или свининой, то можно брать и их
Ингредиенты:
- Куриное филе
- Чеснок
- Капуста свежая
- Сладкий перец
- Томатная паста или кетчуп
- Морковь
- Репчатый лук
- Соль и приправы
- Растительное масло
Количество продуктов регулируйте на вкус.
Приготовление:
Чистим лук и морковку. Лук нарезаем кубиками, а морковь трем теркой.
Перец вычищаем от семечек и мягких перегородок изнутри. Нарезаем его небольшой соломкой или кубиками
Кубиками нарезаем мясо
В казан наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Дожидаемся, пока оно максимально накалится и отправляем сюда лук. Жарим около полуминуты на сильной мощности.
Добавляем перец и морковь. Тушим вместе пару минут, пока морковь не станет мягкой
Добавляем мясо и тушим вместе минут 5. После чего добавляем тонко нашинкованную капусту. Если ее много, лучше добавлять небольшими порциями – она быстро уваривается и можно добавлять вторую часть.
Вместе тушим все под крышкой, немного перемешивая, минут 10. Затем добавляем нарезанный мелко чеснок и томатную пасту
Размешиваем и доводим до готовности, еще минут 10. Блюдо готово. Делается быстро, получается очень вкусно.
Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами
Быстро и вкусно можно потушить себе вкусный обед и на сковороде. Предлагаю воспользоваться этим рецептом
Ингредиенты:
- 600 грамм любого мяса без костей
- Пару долек чеснока
- 750 грамм свежей капусты
- Растительное масло
- Пару морковок среднего размера
- Зелень по вкусу
- Крупная луковица
- Чайная ложка сахарного песка
- 400 грамм свежих помидор или в собственном соку
- Соль, перец, специи по вкусу
- Пару листов лаврушки
- Пару столовых ложек томатной пасты
Приготовление:
Мясо нарезаем кусочками произвольной формы.
В сковороде накаливаем немного растительного масла и отправляем туда мясо. Солим и приправляем на свой вкус. Готовим его до приятного румяного цвета
Лук и морковь измельчаем привычным способом, как обычно вы делаете это для зажарки.
Отправляем их к мясу, размешиваем, жарим вместе 3 минуты. Затем добавляем лаврушку
Капусту мелко нашинкуем. Отправляем к мясу с овощами. Время от времени перемешивая, тушим все вместе минут 15, в зависимости от вашей капусты. При необходимости, можно подлить воды.Снова подсолим и приправим по вкусу.
Томатную пасту размешиваем в небольшом количестве воды, до состояния густого сока. Наливаем в сковороду с тушеной капустой. Сюда же отправляем мелко нарезанные свежие или консервированные томаты
Теперь тушим капусту до желаемой степени готовности. Ведь кто-то любит очень мягкую капусту, а кто-то немного жестковатую
За пару минут до выключения добавляем сахарный песок., мелко нарезанную зелень, чеснок
Все размешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Видео рецепт бигуса из свежей капусты — классический рецепт тушеной капусты с мясом
Не знаете, что приготовить к ужину или обеду? Приготовьте капусту с мясом. Это очень вкусно, полезно, просто в приготовлении. Это блюдо выручает даже тогда, когда на приготовление достойного ужина совершенно не хватает времени.
Даже если вы готовите это блюдо впервые, вы обязательно справитесь, если будете следовать пошаговому рецепту с фото. Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще!
Традиционный бигус по-польски с мясом и вином
Бигус (бигос) – представляет собой тушеную свежую и квашеную капусту с мясом, которой характерна густая консистенция, слегка кислый вкус и нотки копчености. Блюдо считается польским, но кроме родной страны популярно в Украине, Литве и Латвии. Согласно легенде, рецепт бигуса привез в Польшу король Владислав Ягайло из Великого княжества Литовского. Обычно бигус подают к жирным блюдам, поскольку его кислинка способствует пищеварению. Еще это отличная закуска к водке и «мужским» настойкам: перцовке, хреновухе, бородинской и т.д.
Существует несколько сотен рецептов приготовления бигуса, но от обычной тушеной капусты его отличает ряд моментов:
- используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты примерно в равных пропорциях, при этом квашеная добавляет характерную кислинку, а свежая – дает сочность;
- в составе обязательно должно быть мясо без костей, в идеале сразу 2 вида – обычное и копчёное. Выбор мяса широкий: говядина, свинина, курятина (самый плохой вариант из-за невысокой жирности) и даже колбасные изделия, например, сосиски;
- классическому бигусу характерны копченые нотки, обычно это достигается за счет соответствующего мяса, но для усиления эффекта еще добавляют чернослив без косточек.
В качестве дополнительных продуктов можно использовать любые доступные овощи, например, лук или морковь, а также грибы.
Авторы некоторых рецептов призывают отдельно обжаривать мясо и тушить капусту, после чего соединить и немного протушить их вместе. Однако это противоречит самому духу блюда – изначально его готовили охотники в казане на костре, что исключает приготовление ингредиентов по-отдельности.
Классический рецепт бигуса
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 600 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- мясо (свинина) – 500 г;
- копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
- чернослив без косточек – 70 г;
- жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
- сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 40 г (не обязательно);
- лавровый лист – 3 штуки;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.
Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.
Технология приготовления
1. Мясо нарезать кусочками 5-7 см, можно вместе с жировыми прослойками.
2. Разогреть жир или растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (предпочтительно) или чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения жидкости и легкого румянца.
3. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, свежую капусту – нашинковать средними кусочками, главное не очень мелко, иначе бигус слишком сильно разварится. Капусту слегка помять, чтобы она пустила сок.
4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
5. Рёбрышки разрезать на полоски, затем срезать из костей мясо и разделить его на кусочки. Если используются другие копчености, подготовить их таким же способом. Мясо должно быть без костей.
6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино или воду (жидкость должна быть на одном уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.
7. Добавить свежую и квашенную капусту (предварительно отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Внимание! Если квашеная капуста очень кислая или в рецепте используется белое сухое вино, следует предварительно вымочить капусту в холодной воде 60-90 минут, после чего отжать.
8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу.
9. Внести лавровый лист, душистый перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
10. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.
11. Готовый бигус разделить на порции и подать к столу горячим со свежим хлебом. Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.
Бигус со свининой
Интересно, что при разогревании бигус минимально теряет во вкусе и аромате, поэтому его готовят большими партиями и замораживают.
Пошаговый рецепт приготовления классического бигуса (бигоса) с фото
Поклонники простых, вкусных и сытных обедов просто обожают сочетание тушеной капусты с мясом. Бигус можно готовить различными способами, изменять состав и пропорции, но в любом случае результат будет потрясающим. Готовится бигус из простых и доступных ингредиентов – мяса, капусты, морковки и лука. В качестве дополнения можно добавить картофель, грибы, томат, копчёности, чернослив, красное вино, но при этом нужно помнить, что все ингредиенты нужно обжаривать по отдельности и смешивать только в самом конце приготовления.
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты
Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, сковородка с противопригарным покрытием, полотенца кухонные, прихватки, лопатка, разделочная доска, весы кухонные.
Ингредиенты
Капуста свежая белокочанная | 750-800 г |
Капуста квашеная | 100-150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Шампиньоны | 10-12 шт. |
Свинина (шея) | 450-500 г |
Паста томатная | 25-30 мл |
Сельдерей | 1 стебель |
Перец черный горошком | 8-10 шт. |
Колбаски охотничьи | 5-6 шт. |
Чернослив | 11-12 шт. |
Масло подсолнечное | 25-35 мл |
Мадера | 200 мл |
Лист лавровый | 1 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Вода очищенная | 50-80 мл |
Как выбрать нужные ингредиенты
- Чтобы бигус получился на славу, желательно включить в состав ингредиентов и свежую, и квашеную капусту. Если же у вас нет возможности приобрести последнюю, выберите к рецепту томатную пасту без сахара, максимально кислую.
- Считается, что настоящий бигус не получится без вина. В крайнем случае, мадеру можно заменить хересом, однако, если вы настроены познакомиться с классическим вкусом этого блюда, такие изменения в рецептуре крайне нежелательны.
- Вместо шампиньонов можно выбрать вешенки, а охотничьи колбаски допускается заменить копченой колбасой в количестве 150-180 грамм.
Пошаговый процесс приготовления
- Мелко рубим 100-150 г кислой капусты, это необходимо сделать, чтобы бигус было удобнее кушать.
В кастрюлю заливаем 50-80 мл очищенной воды и выкладываем туда же подготовленную квашеную капусту.
Свежую капусту в количестве 750-800 г шинкуем ножом или при помощи специальных приспособлений для нарезки.
Как только масса в кастрюле хорошо прогрелась, выкладываем в нее свежую капусту поверх квашеной и ни в коем случае не перемешиваем.
Варим содержимое кастрюли примерно десять минут, затем добавляем 25-30 мл томатной пасты и размешиваем массу.
Снова прикрываем емкость крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Тушим массу примерно десять минут.
Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем ее соломкой.
Промываем 10-12 шт. шампиньонов и делим каждый на кубики.
На сковороду выливаем 25-35 мл подсолнечного масла и разогреваем его.
Выкладываем на сковородку подготовленный лук, обжариваем его примерно три минуты.
Промываем 450-500 г свинины и нарезаем на небольшие кусочки.
Отправляем подготовленное мясо к луку, перемешиваем и тушим массу еще минут пять. Не забываем время от времени помешивать массу лопаткой
Перекладываем мясо с луком в кастрюлю с капустой.
Сковородку не моем, а высыпаем в нее подготовленные грибы. Прожариваем их примерно три минуты на сильном огне, затем добавляем 1 стебель сельдерея, нарезанный на небольшие кусочки.
Готовим массу еще минут пять, затем убираем с плиты и позволяем немного остыть.
Вернемся к готовящемуся бигусу: его необходимо хорошенько перемешать, добавить 11-12 штучек чернослива и смесь грибов с сельдереем, а также слегка посолить. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, продолжаем тушить массу на слабом огне. При необходимости можно влить в бигус еще немного воды.
Обжариваем колбаски примерно три минуты со всех сторон и также отправляем их в кастрюлю с готовящимся бигусом.
Добавляем перец и поваренную соль, а также примерно 100 мл мадеры и лавровый лист. Тушим массу примерно час, затем вливаем оставшиеся 100 мл вина.
Перемешиваем бигус и готовим его под закрытой крышкой еще минут десять.
Видео рецепта бигуса с мясом из свежей капусты
На предлагаемом видео можно в подробностях рассмотреть пошаговый процесс приготовления вкусного бигуса.
Бигус со свининой: вкусно и просто
Этот вариант можно считать классическим. Однако для более яркого аромата и вкуса к нему добавляют копченую колбасу. Как приготовить бигус с мясом и капустой? Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- 600 грамм свежей капусты;
- 400 грамм свинины;
- 150 грамм моркови;
- 200 грамм квашеной капусты;
- 20 грамм томатной пасты;
- 200 грамм копченой капусты;
- три горошка душистого перца;
- 50 мл белого сухого вина;
- 20 мл растительного масла без запаха;
- 60 грамм чернослива без косточек;
- 10 грамм тмина.
Мясо лучше использовать свежее, не подвергавшееся заморозке. Однако если используют свинину из морозильной камеры, то размораживают ее в холодильнике, это поможет сохранить структуру.
Классический рецепт бигуса (бигоса) по-польски
Время приготовления: от 60 до 75 минут. Количество порций: 6-7. Калорийность на 100 грамм: 225-280 ккал. Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, кастрюля поменьше объемом от 2 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, сковородка с противопригарным покрытием, полотенца кухонные, прихватки, шумовка, разделочная доска, весы кухонные.
Ингредиенты
Капуста квашеная | 1,5 кг |
Вино красное | 150-170 мл |
Лук репчатый | 2 шт. |
Масло подсолнечное | 25-30 мл |
Лист лавровый | 3 шт. |
Тмин | 25 г |
Майоран | 7 г |
Перец душистый | 5 шт. |
Чернослив | 40 г |
Грибы сушеные | 30 г |
Перец черный | по вкусу |
Соль поваренная | по вкусу |
Говядина (мякоть) | 250 г |
Колбаса полукопченая | 250 г |
Бекон | 150 г |
Свинина (лопатка) | 200 г |
Вода горячая | 2 л |
Пошаговый процесс приготовления
- Квашеную капусту в количестве 1,5 кг выкладываем на разделочную доску и мелко рубим ножом. Также можно воспользоваться кухонным комбайном со специальными насадками.
Перекладываем подготовленную капусту в кастрюлю, заливаем ее 900 мл горячей воды.
Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца и 40 г чернослива.
Слегка перемешиваем массу, накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на умеренный огонь.
Тушим бигус примерно 40 минут, не забывая время от времени перемешивать.
Крупно нарезаем 2 луковицы и 250 г колбасы.
Мелкими кубиками нарезаем 150 г бекона, 250 г говядины и 200 г свинины.
На сковороде разогреваем 25-30 мл подсолнечного масла и обжариваем в нем лук с колбасой.
Наливаем во вторую кастрюлю 1 л горячей воды и отвариваем в ней подготовленную свинину с говядиной. Процесс займет примерно двадцать минут.
Готовое мясо, нарезанные грибы и поджаренный лук с колбасой перекладываем в кастрюлю с тушащейся капустой, перемешиваем.
Тушим массу примерно двадцать минут, затем вливаем 150-170 мл вина, всыпаем перец, соль, 25 г тмина и 7 г майорана.
Еще раз перемешиваем и готовим бигус еще минут десять. Если вам покажется, что в кастрюле слишком мало жидкости, добавьте в нее грибной отвар.
Видео рецепта бигоса по-польски
Из данного ролика вы сможете поподробнее узнать о всех тонкостях приготовления польского бигуса.
Описание приготовления:
Хотя и принято считать, что в этом польском блюде есть два основных ингредиента: капуста и мясо — но ведь всегда можно немного изменить состав и подстроить его под свои предпочтения, и сегодня я расскажу вам, как приготовить вегетарианский бигус. В нем мы не будем использовать ни мяса, ни копченостей, ни даже вытопленный из сала жир, все, что нам понадобится — это овощи и немного растительного масла. И хотя конечный вкус нашего блюда и будет немного отличаться от классического варианта, но, поверьте мне, если вы приготовите вегетарианский бигус в домашних условиях, вы поймете насколько это вкусно.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда / Бигус География кухни: Польская / Белорусская / Литовская / Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Рецепт с фото бигуса в мультиварке
Время приготовления: от 50 до 55 минут. Количество порций: 8-10. Калорийность на 100 грамм: 195-230 ккал. Кухонный инвентарь: мультиварка любой модели с чашей емкостью от 3 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, полотенца кухонные, прихватки, разделочная доска, весы кухонные.
Ингредиенты
Капуста свежая | 330-350 г |
Свинина | 230-240 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Масло подсолнечное | 25-30 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Вода очищенная | 300 мл |
Помидор | 2 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
- Морковку и сладкий перец нарезаем крупными кубиками, два помидора – ломтиками.
Лук чистим и мелко шинкуем при помощи ножа.
Капусту (330-350 г) нарезаем мелко, мясо (230-240 г) промываем и делим на небольшие кусочки.
Чашу мультиварки промазываем 25-30 мл подсолнечного масла и выкладываем в нее все подготовленные ингредиенты.
Всыпаем соль и перец, добавляем 300 мл очищенной воды.
Выставляем режим «Тушение» примерно на двадцать минут. Спустя указанное время открываем крышку и пробуем на соль мясо и капусту.
По окончании программы позволяем массе настояться минут десять под закрытой крышкой.
Видео традиционного рецепта бигоса в мультиварке
В прелагаемом вашему вниманию видео представлены все подробности приготовления вкусного бигоса.
Полезная информация
- Попробуйте также приготовить тушеную капусту с сосисками, очень простое и быстрое блюдо, славящееся необыкновенно аппетитным видом.
- Также обратите внимание на отличный вариант бигуса из квашеной капусты, который отличается удивительно запоминающимся вкусом и чудесным ароматом.
- Не проходите мимо рецепта замечательной тушеной капусты с грибами, приводящей в восторг многих искушенных гурманов.
- Приготовьте быструю тушеную капусту с мясом когда нет времени на утомительную возню на кухне.
Спасибо за внимание! Делитесь своими рецептами бигуса в комментариях, оставляйте отзывы о вышеописанных руководствах. Давайте совместно разработаем идеальный рецепт этого изумительно вкусного блюда! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих побед на кулинарном фронте!