Рецепты от диетолога: куриная запеканка с брокколи в сметанном соусе

Запечём куриную грудку с цветной капустой – получим низкокалорийное объедение

Привет вам, мои дорогие читатели!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ; )

Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.

А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ; )

В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать!

Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ; )

Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ; )

Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо! Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? : )

Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас… Вот только пусть сначала зазвучит…

Музыка для вдохновения

На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!

Но сначала подготовим все нужные нам ингредиенты ; )

Продукты:

Если всё под рукой, то чего тянуть? : )

Приступаем к готовке!

Рецепт:

1. Можно взять только цветную капусту, а можно – пополам с брокколи : )

Разберём её на соцветия и отправим в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. А потом откинем капусту на дуршлаг – пусть вода стечёт.

3. Теперь измельчим луковицу и выложим её на сухую сковороду.

Добавим к луку курицу, а потом – немного воды, в которой варилась капуста. Пусть всё это потушится вместе минут 20.

4. Немного смажем маслом форму для запекания и начнём выкладывать слоями подготовленные продукты.

Первый слой – капустный.

5. Второй – из мяса и лука, а третий – тоже капустный ; )

Мясной слой стоит подсолить именно сейчас – ведь мы не солили курицу, когда тушили её.

6. Затем смешаем вместе молоко и яйцо. Мы будем готовить омлет? Нет! : )

Этой яично-молочной смесью мы зальём куриную грудку с брокколи и цветной капустой.

Но не станем же мы сидеть без дела всё это время? Конечно, нет! Прежде всего, выясним калорийность!

Ценные сведения : )

В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!

  • Белков – 11, 12 гр;
  • Жиров – 4, 28 гр;
  • Углеводов – 4, 46 гр;

По-моему, это – великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? : )

А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!

Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.

Полезная компания

Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.

Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с овощным салатом или с салатом со свёклой. И на первое можно подать ароматный сырный суп.

Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд.

Кулинарные эксперименты

Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ; )

Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.

Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.

А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? : )

О пользе привычных продуктов

Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )

  • Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
  • И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : )

А вам нравится цветная капуста или брокколи?

Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )

Здоровья вам и отличного настроения!

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?

Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно здесь.

P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?

Так давайте распрощаемся с ним! Подпишитесь на мою страничку в Instagram @olgadekker, и я расскажу вам всё об эффективном похудении : )

Пробовала тушить капусту и с обычной капустой и с цветной, с цветной больше понравилось, сочетание вкусное. Правда сыр и молоко не добавляла, за место них сметана было, хотя судя по рецепту с сыром вообще конфетка;))! Девочки кто уже готовил, отпишитесь как получилось плиз! Обожаю вообще цветную капусту это кладь витаминов.

Я уже готовила по этому рецепту, получается сказочно вкусно, но в следующий раз думаю положить побольше брокколи, все-таки мне, да и семейству моему она нравится больше, чем цветная. Хочу в следующий раз попробовать индейку. Думаю намного калорийней блюдо не будет, а мясо этой птички мне нравится куда больше. Рада, что попала на этот рецепт, пополнила свою копилку вкусных, а главное полезных блюд!)))

Рая, мне очень нравится способ приготовления в духовке.

Когда есть маленькие детки, думаю, это лучший вариант. Поставил и через определённое время вытащил : )

Стоять у сковороды занимает больше времени и внимания : (

Так что, смело берите на заметку:)

Алла, калорийность изменится но незначительно.

Сочетание брокколи и индейки великолепное. Я уверенна, что в таком варианте это блюдо будет не менее вкусное!

Очень вкусный рецепт, в нашей семье все любят цветную капусту и курочку, так как она низкокалорийная. Раньше я отдельно запекала курицу под луком и сыром, и отдельно на сковороде жарила цветную капусту в яйце и панировочных сухарях. Попробовала сделать, по этому рецепту в виде запеканки, тоже получается очень вкусно. Только я по яичной заливке еще посыпала панировочными сухарями, чтобы получить хрустящую корочку))

Капусту у нас дома любят все, даже самое маленькое поколение никогда от нее не отказывается. Поэтому готовим мы ее часто в разных вариациях. Ваш рецептик очень понравился, такого я еще не встречала, обязательно попробую приготовить для своих домочадцев такое блюдо. Ингредиенты вроде все в рецепте не мудреные, а выглядит довольно аппетитно, не сомневаюсь, что моим понравится!

Двухлетний сынок обожает цветную капусту и брокколи, ест её с 5 месяцев, да и вся семья её любит. У меня имеется несколько любимых рецептов с капустой, но всегда хочется попробовать что то новое. Этим летом специально вырастили на даче и наморозили капусту. Понравился рецепт из статьи, вчера первый раз готовили, получилось очень вкусно и полезно, всем советую попробовать.

Мои мужчины, это муж и два сына, очень любят куриную грудку, в общем они за мясо и желательно каждый день, для разнообразия конечно делаю и с цветной капустой, они очень положительно относятся к такому блюду, вкусно, полезно! Вот сегодня я и приготовлю это блюдо, давно не делала кстати, иногда вылетают из головы такие довольно простые рецепты! И всем советую)))

Майя, мои ребята тоже любят мясо. Мне повезло, что курицу могут есть хоть каждый день.

Главное не забывать, что для здоровья в питании должен быть разнообразный белок;)

Хорошо, когда можно есть домашние продукты. Думаю, получилось вдвойне вкуснее!

Я рада, что рецепт подходит вам 100% : )

Так приятно смотреть на чистые тарелки. Я могу бесконечно наблюдать, как едят дети:)))

Мой отец тоже любит хрустящие корочки. Сделаю так для него:)

Рецепт Запеканка с курицей и брокколи . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Запеканка с курицей и брокколи

Куриная грудка (филе)500 г
Брокколи200 г
Сметана 10,0% жирности100 г
Яйцо куриное100 г
Сыр голландский, брусковый80 г
Соль поваренная пищевая3 г
Перец черный молотый2 г
Масло подсолнечное10 г

Куриное филе помыть, слегка отбить в пакете. Нарезать кубиками Обжарить на растительном масле в сковороде, посолить по вкусу. Пожарить филе для запеканки из курицы Добавить любимые специи: черный и красный перец, можно любимые специи для курицы. Курицу приправить Брокколи отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Варим брокколи Вынуть из воды на тарелочку Вытащить брокколи Сыр натереть на крупной терке Сыр потрем на терке Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее обжаренное и приправленное специями куриное филе. Между кусочками курицы разложить соцветия брокколи. Запеканка из брокколи с курицей Готовим заливку: Яйца со сметаной взбить в блендере, посолить заливку. Готовим заливку дял запеканки Если хотите придать пикантный вкус запеканке – потрите маленький маринованный огурчик на мелкой терке и разложить между брокколи и курицей. Положить маринованный огурец Выливаем заливку в форму: Выливаем заливку в форму Запеканка из курицы с брокколи в заливке Сверху посыпаем тертым сыром. Сыпем сыр на запеканку из курицы Теперь можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать до готовности – пока не подрумянится минут на 20-25 на маленьком огне. Как только запеканка готова, вынимаем ее из духовки, даем немного остыть и режем на аппетитные кусочки.

Пищевая ценность и химический состав “Запеканка с курицей и брокколи”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность129 кКал1684 кКал7.7%6%1305 г
Белки16.1 г76 г21.2%16.4%472 г
Жиры6.3 г56 г11.3%8.8%889 г
Углеводы2.1 г219 г1%0.8%10429 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна1 г20 г5%3.9%2000 г
Вода74 г2273 г3.3%2.6%3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ164.6 мкг900 мкг18.3%14.2%547 г
бета Каротин0.023 мг5 мг0.5%0.4%21739 г
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%3.2%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.144 мг1.8 мг8%6.2%1250 г
Витамин В4, холин75.9 мг500 мг15.2%11.8%659 г
Витамин В5, пантотеновая0.678 мг5 мг13.6%10.5%737 г
Витамин В6, пиридоксин0.316 мг2 мг15.8%12.2%633 г
Витамин В9, фолаты17.93 мкг400 мкг4.5%3.5%2231 г
Витамин В12, кобаламин0.507 мкг3 мкг16.9%13.1%592 г
Витамин C, аскорбиновая18.98 мг90 мг21.1%16.4%474 г
Витамин D, кальциферол0.295 мкг10 мкг3%2.3%3390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.824 мг15 мг5.5%4.3%1820 г
Витамин Н, биотин7.417 мкг50 мкг14.8%11.5%674 г
Витамин К, филлохинон20.8 мкг120 мкг17.3%13.4%577 г
Витамин РР, НЭ6.6013 мг20 мг33%25.6%303 г
Макроэлементы
Калий, K247.38 мг2500 мг9.9%7.7%1011 г
Кальций, Ca110.43 мг1000 мг11%8.5%906 г
Магний, Mg54.53 мг400 мг13.6%10.5%734 г
Натрий, Na260.52 мг1300 мг20%15.5%499 г
Сера, S135.56 мг1000 мг13.6%10.5%738 г
Фосфор, Ph173.6 мг800 мг21.7%16.8%461 г
Хлор, Cl240.47 мг2300 мг10.5%8.1%956 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.235 мг18 мг6.9%5.3%1457 г
Йод, I5.73 мкг150 мкг3.8%2.9%2618 г
Кобальт, Co7.111 мкг10 мкг71.1%55.1%141 г
Марганец, Mn0.0751 мг2 мг3.8%2.9%2663 г
Медь, Cu67.1 мкг1000 мкг6.7%5.2%1490 г
Молибден, Mo1.437 мкг70 мкг2.1%1.6%4871 г
Селен, Se3.725 мкг55 мкг6.8%5.3%1477 г
Фтор, F72.33 мкг4000 мкг1.8%1.4%5530 г
Хром, Cr4.92 мкг50 мкг9.8%7.6%1016 г
Цинк, Zn1.577 мг12 мг13.1%10.2%761 г
Стеролы (стерины)
Холестерин66.7 мгmax 300 мг
Читайте также:  Основы диеты и тренировок на «сушку» (пишет МС по бидибилдингу)

Энергетическая ценность Запеканка с курицей и брокколи составляет 129 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Запеканка из брокколи и курицы

Запеканка – это универсальное блюдо, в котором можно сочетать любые продукты. В некоторых случаях даже не нужно ничего дополнительно выдумывать: накидал в форму остатки из холодильника и залил заливкой. Кстати, говорят, что именно так она не появилась. Одна из смекалистых хозяек просто запекла то, что было у нее под рукой из продуктов, вот и получилась такая вкуснятина. При правильном подходе запеканка может быть диетическим и полезным блюдом. Например, как запеканка из брокколи в духовке с курицей, именно такую мы сегодня с вами и приготовим.

Запеканка из брокколи в духовке с курицей пошаговый фото рецепт

Этот базовый рецепт можно при желании изменить, приготовить ее не с филе грудки, а с фаршем, как куриным, так и говяжьим. Заменить брокколи цветной капустой или белокочанной.

как приготовить запеканку из брокколи рецепт

  • 400 г капусты брокколи,
  • куриное филе,
  • 2 луковицы,
  • 200 г нежирной сметаны (я брала 10%-ную),
  • 2 яйца,
  • 75 г нежирного твердого сыра,
  • 15 мл оливкового масла,
  • соль,
  • черный перец,
  • по желанию приправы “итальянские травы”.

Капусту брокколи разбираем на соцветия.

Наливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим воду за кипения, немного подсаливаем и опускаем в неё сегменты капусты на 10 минут. Отвариваем до полуготовности 7 минут.

Перекладываем тут же в ледяную воду, это нужно для того, чтобы брокколи не потеряла свой яркий зеленый цвет.

После остывания перекладываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук очищаем и нарезаем не очень мелко.
Куриное филе нарезаю на средние кусочки.

Обжариваем лук и куриное филе на сковороде с добавлением оливкового масла на протяжении 10 минут, периодически помешивая.

Сыр натираем на крупной терке.

В миске взбиваем яйца со сметаной, добавляем немного соли и перца (можно добавить приправ).

Форму для выпечки лучше смазывать оливковым маслом. На дно выкладываем обжаренную курицу с луком, сверху выкладываем брокколи и заливаем всё заливкой для запеканки из яиц.

Посыпаем сверху тертым сыром.

Духовой шкаф предварительно разогревается до 180 градусов. Запеканка из брокколи с курицей и сыром в духовке запекается 20 минут при указанной температуре. За это время она красиво подрумянится.

Готовой запеканке даем немного остыть – в тёплом виде ее лучше нарезать, чем в горячем.

Такая запеканка из капусты с мясом курицы является самодостаточным блюдом из белка и клетчатки, к которому не нужно ни гарнира, ни салата.

Как приготовить вкусную полезную запеканку рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Запеканка с курицей – самые вкусные рецепты простого сытного блюда

Запеканка с курицей – отличное решение для сытного, питательного обеда, повседневного или званого ужина. Подобное блюдо поражает вариативностью и обилием всевозможных версий приготовления, каждая из которых по-своему вкусна и аппетитна.

Как приготовить запеканку с курицей?

Куриная запеканка может быть приготовлена из мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке филе грудки, бедер или ножек. Усовершенствовать вкус яства помогут простые рекомендации.

    При использовании мясной нарезки ее предпочтительно замариновать с добавлением всевозможных приправ, специй, а также майонеза, масла, соевого соуса и прочих добавок.

Запеканка из куриного фарша

Максимально полезной и одновременно вкусной получается запеканка с курицей, если ее приготовить из фарша с овощным ассорти. В качестве наполнителя используют брокколи или цветную капусту, болгарский перец, свежие помидоры, кабачки или баклажаны, другие компоненты на выбор, дополняя их зеленью.

  • фарш куриный – 1 кг;
  • капуста цветная – 200 г;
  • болгарский перец и морковь – по 100 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Смешивают фарш с соцветиями капусты, измельченной морковью, перцем, помидорами и зеленью.
  2. Добавляют в основу яйца, сметану, соль, перец специи и муку, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
  3. Готовится куриная запеканка в духовке при 180 градусах под фольгой 20 минут и еще столько же без нее.

Запеканка с курицей и картошкой

Неизменно лакомой и аппетитной будет запеканка из куриного филе, приготовленная с картофелем. Корнеплоды необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики хорошо пропеклись, а блюдо получилось нежным и сочным. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы, можно использовать только один компонент.

  • куриное филе – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, карри, итальянские травы.
  1. Мясо нарезают, смешивают с майонезом, чесноком, карри, солью и перцем, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют картофель тонкими слайсами, смешивают со сметаной и травами, укладывают в форму, чередуя со слоями лука, мяса и сыра.
  3. Готовится картофельная запеканка с курицей в духовке под фольгой 50 минут, посыпается сыром и запекается еще 10 минут.

Запеканка с курицей и грибами

Особенно насыщенный вкус и аромат приобретает приготовленная запеканка с грибами и курицей. При желании состав блюда можно расширить, добавив картофельный слой, луковый или ассорти из болгарского перца с кабачком или баклажаном, увеличив при этом порцию используемой сметаны и перетертого сыра.

  • куриное филе – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. Куриное филе смешивают с маслом, чесноком и специями, выкладывают в форму первым слоем.
  2. Следом раскладывают кружки или дольки томатов, а затем приправленные по вкусу грибы.
  3. Сметану смешивают с тертым сыром, приправляют, распределяют последним слоем.
  4. Через 40 минут запекания при 200 градусах куриная запеканка с грибами и сыром будет готова.

Запеканка с макаронами и курицей в духовке

Запеканка с курицей в духовке, приготовленная по следующему рецепту, изменит представления многих о простых и лаконичных продуктах. Используя в качестве сопровождения к мясу банальные макароны и овощи и дополнив их заливкой из яиц со сливками, можно получить безумно вкусное яство, достойное высокой похвалы.

  • куриное филе – 700 г;
  • макароны – 500 г;
  • яйца, помидоры и маринованные огурцы – по 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки или сметана – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло и зелень – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.
  1. Отваривают макароны, смешивают с приправленной смесью из сливок и взбитых яиц, выкладывают в форму.
  2. Сверху распределяют нарезанную и смешанную с чесноком и приправами курятину, затем помидоры с огурцами, зелень и майонез.
  3. Щедро посыпают поверхность сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 40 минут запеканка из макарон с курицей буде готова.

Запеканка с курицей и овощами

Элементарно и быстро готовится и при этом получается изысканной по вкусу, диетической и легкой по питательным свойствам запеканка овощная с курицей. Базовым компонентом в качестве сопровождения к мясу здесь используется брокколи, которую можно заменить цветной капустой, дополнив состав болгарским перцем, томатами черри.

  • куриное филе – 700 г;
  • брокколи – 500 г;
  • горошек и морковь – по 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.
  1. Обжаривают нарезанное филе на масле, добавляют муку.
  2. Через 2 минуты вливают бульон, прогревают до загустения 5 минут, вмешивают сметану и приправы.
  3. Брокколи и морковь отваривают 5 минут, выкладываю в форму.
  4. Посыпают овощи горошком и приправами, заливают соусом с мясом, притрушивают сыром, отправляют в духовку.
  5. Через 20-30 минут запеканка с брокколи и курицей будет готова к подаче.

Запеканка с рисом и курицей в духовке

Потрясающе ароматной, сытной и питательной удается запеканка с рисом и курицей. Особый аромат прибавит яству добавленная в состав копченая грудинка, а куркума наполнит его неповторимым пикантным благоуханием. При желании мясное наполнение можно приправить мелко нарубленной свежей зеленью.

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • грудинка или бекон – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана и молоко – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.
  1. Отваренный рис приправляют маслом, куркумой.
  2. Обжаривают нарезанную грудинку с курицей, приправляют, добавляют томаты, жарят еще 2 минуты.
  3. Располагают в форме мясное наполнение между двумя слоями риса.
  4. Смешивают молоко, сметану, яйцо и тертый сыр, распределяют сверху.
  5. Через 40 минут пребывания при 200 градусах запеканка с курицей будет готова.

Запеканка из кабачков с курицей

Легкое и диетическое блюдо для полезного ужина или обеда можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Запеканка с кабачками и курицей в духовке получится менее водянистой, если после измельчения подсоленной кабачковой массе дать постоять, а затем тщательно отжать ее от излишков сока.

  • куриное филе – 800 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Курицу смешивают с горчицей, чесноком, добавив приправы и 2 ложки сметаны, оставляют на 30 минут.
  2. Перетирают кабачки на терке, подсаливают, отжимают от сока.
  3. Смешивают овощную массу с курятиной, обжаренным луком, яйцами, выкладывают в форму.
  4. Смазывают поверхность сметаной и запекают 40 минут, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.
Читайте также:  Существует ли оптимальная доза белков?

Запеканка из куриной печени

Поистине царской по вкусовым и питательным характеристикам получится запеканка из куриной печени в духовке. Печеночная масса в данном случае дополняется слоем из луково-морковной поджарки, вместо которого при желании можно использовать картофельное пюре, отваренные макароны, грибы, всевозможные овощи.

  • куриная печень – 500 г;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • манка и молоко – по 0,5 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • масло и сухари панировочные – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Перекручивают на мясорубке печень, смешивают с молоком и манкой, приправами, оставляют на час.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, приправляют.
  3. Форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, располагают слоями печеночную основу и овощную поджарку.
  4. Посыпают сыром и запекают 30-40 минут при 180 градусах.

Блинная запеканка с курицей и сыром

Приготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций блинная запеканка с курицей будет по достоинству оценена почитателями блинов, которые можно испечь по любому проверенному и не рез опробованному лично рецепту. В начинку вместо грибов можно добавить любые овощи, а вместо шпината другую зелень.

  • блины – 12 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Обжаривают на масле лук с грибами.
  2. Добавляют сметану, нарезанную предварительно отваренную курятину, припущенный ранее на сковороде шпинат, приправляют массу по вкусу.
  3. Наполняют полученной начинкой блины, сворачивают трубочками и укладывают плотно в форму.
  4. Притрушивают блинные рулетики сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.

Творожная запеканка с курицей

Нежнейшая куриная запеканка с творогом может быть приготовлена в диетической версии, если взять обезжиренные молочные продукты или же более питательной и сытной с составляющими традиционной жирности. Любая версия порадует отменным вкусом и навсегда пропишется в разнообразном домашнем меню.

  • творог – 0,5 кг;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.
  1. Нарезают мелкими кубиками курятину, смешивают с творогом, яйцами, чесноком.
  2. Добавляют в основу половину порции перетертого сыра, специи, зелень, соль, перец.
  3. Выкладывают массу в промасленную форму, посыпают сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.

Куриная запеканка в мультиварке

Запеканка из курицы с ананасами и сыром может быть приготовлена традиционным манером в форме в духовке или в чаше мультиварки, для чего следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Ананасы могут быть как консервированными, так и свежими. При желании их можно заменить картофелем.

  • ананасы – 200 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.
  1. Все составляющие нарезают кубиками.
  2. Добавляют яично-сливочную приправленную смесь, выкладывают массу в чашу.
  3. Притрушивают сыром и готовят на «Выпечке» 1 час.

Рецепты Запеканка из курицы с брокколи

Курица с брокколи

Мускатный орех – по вкусу

Сливочное масло – 50 г

Белый соус – 700 мл

Куриная грудка – 500 г

Панировочные сухари – 50 г

Капуста брокколи – 500 г

Сыр пармезан – 45 г

Морковь – 1 штука

Листья эстрагона – по вкусу

Брокколи разделите на соцветия, морковь порежьте соломкой. Порежьте приготовленные куриные грудки полосками и сложите в смазанную маслом огнеупорную посуду со сваренными не до готовности брокколи и морковью.

Залейте белым соусом и эстрагоном, мускатным орехом и тертым Пармезаном.

Рисовая запеканка с курицей и брокколи

Мука пшеничная – 1 ст. л.

Масло сливочное – 2 ст. л.

Брокколи промоем холодной водой, разберем на соцветия, уложим в чашу мультиварки.

Дольем стакан воды и поставим на программу “варка на пару”.

Рис промоем, муку разведем в стакане молока, добавим рикотту и сливочное масло.

Филе курицы нарежем на мелкие кусочки, уложим поверх риса. На программе “выпечка” оставим на 25-30 минут.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Сыр твердый – 100 г

Капуста цветная – 300 г

Брокколи – 300 г

Лук репчатый – 1-2 шт

Яйцо куриное – 2-3 шт

Мясо курицы разделать на кусочки и обжарить минут 5-10.

Обжарить лук с грибами .

Теперь собираем нашу запеканку. Каждый слой солить по вкусу.

Кладем в сковороду цветную капусту (у меня все овощи были замороженные).

На капусту слой курицы (я еще добавила томатной пасты и зелени).

Пикантное жаркое из курицы по‑китайски с брокколи, перцем и огурцом

Сладкий перец – 1 штука

Растительное масло – 50 мл

Соевый соус – 50 мл

Кунжут – 1 столовая ложка

Капуста брокколи – 200 г

Огурцы – 1 штука

Филе куриной грудки обмыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать соломкой.

Брокколи разделить на соцветия.

Огурец разрезать вдоль пополам и нарезать дольками.

Сладкий перец вымыть, удалить семена и нарезать соломкой.

Низкокалорийная запеканка из брокколи с курицей

Яйца куриные – 5 шт.

Куриное филе – 200 г

Сыр твердый 45% – 80 г

Сметана (у меня 11% жирности) – 175 г

Капуста брокколи (у меня замороженная) – 700 г

Соль, перец, специи – по вкусу

Куриное филе отварить до готовности, брокколи до полуготовности.

Форму для запекания выложить пекарской бумагой (я так делала, чтобы не использовать масло, и снизить, тем самым, калорийность).

Микроволновку или духовку разогреть до 180 градусов.

Отварную брокколи выложить на дно формы.

Запеканка из брокколи с беконом и картофелем

Брокколи 450 гр.

Курица отварная(мясо) 100 гр.

Сливки 33 % 150 гр.

Сухари панировочные 1 ст.л.

Сыр тертый 100 гр.

Бекон(нарезка) 150 гр.

Отварить брокколи в кипящей подсоленой воде,до полуготовности,обдать холодной водой.Дать стечь жидкости.

Картофель отварить в мундире,охладить,очистить и порезать тонким ломтиком.

Бекон нарезать полосками и обжарить без масла с мелконарезанным луком.Добавить отварную курятину.

Запеканка из курицы и брокколи в мультиварке

Панировочные сухари – 30 г

Брокколи – 300 г

Сливочное масло – 50 г

Жирные сливки – 50 г

перец – по вкусу

Куриный фарш – 800 г

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Разобрать брокколи на соцветия и готовить в мультиварке в режиме «Пар» в течение 7 минут.

Перемешать куриный фарш с половиной панировочных сухарей, раскрошенной брынзой, сливками, горчицей, приправить перцем и подсолить.

Запеканка из курицы и капустного ассорти

Масло сливочное – 40 г

Брокколи – 200 г

Мука пшеничная – 50 г

Сыр твердый – 100 г

Капуста брюссельская – 200 г

Филе куриное – 500 г

Брюссельскую капусту и брокколи отвариваем, либо держим 5-10 минут на пару до полуготовности (я делаю это с помощью вставки-пароварки).

При необходимости сливаем воду, солим.

Куриное филе нарезаем некрупными кусочками и поступаем аналогично: варим до полуготовности или слегка пропариваем.

Приготовим соус “Бешамель”.

Растопим сливочное масло в кастрюльке, добавим.

Запеканка с рисом, курицей и брокколи

Голень куриная – 2 стак.

Масло сливочное – 2 ст. л.

Брокколи – 2 стак.

Лук репчатый – 1 шт

Сметана – 2 ст. л.

Сыр голландский – 1 стак.

Курицу отварить ( кожу удалить, бульон чуть подсолить) и нарезать, отлить 2 чашки бульона.

Брокколи, лук, помидор и чеснок нарезать

Разогреть на сковороде сливочное с растительным маслом, обжарить лук, помидор, чеснок, сырой рис, курицу и брокколи в течении 2-4минут ( посолить, поперчить по вкусу

Сыр натереть, бульон перемешать со сметаной ( проверить н.

Фунчоза с курицей и брокколи

Молотый имбирь – ½ столовой ложки

Перец черный молотый – ½ чайной ложки

Куриное филе – 500 г

Зеленая стручковая фасоль (замороженная) – 50 г

Капуста брокколи – 50 г

Соевый соус – 50 мл

Фунчоза – 2 пучка

Оливковое масло – 1 чайная ложка

Приготовить фунчозу по инструкции на упаковке (на 5–7 минут положить в чашку две «плетенки» фунчозы и залить кипятком). Но главное — не переварить!

Пока заваривается фунчоза, на большую сковороду выложить нарезанную небольшими кусочками курицу. Пожарить на оливковом масле, добавить молотый имбирь (он дает курице раскрыть вкус) и черный перец. Добавить броккол.

Запеканка с брокколи и курицей

Молоко – 1 Стакан

Специи – По вкусу

Сыр твердый – 150 Грамм

Сметана – 200 Грамм

Куриное мясо – 700 Грамм

Брокколи – 500 Грамм

Картофель – 1 Килограмм

Для приготовления запеканки с брокколи и курицей мы очистим картофель от шкурки и нарежим его кубиком.

Разберите брокколи на соцветия. Готовить отдельно брокколи не стоит. Эта капуста готовится очень быстро, поэтому она дойдет до нужной кондиции уже при запекании.

Для приготовления запеканки возьмите любую часть курицы. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. У ме.

Курица с брокколи в сливочном соусе

Морковь – 1 штука

Эстрагон – по вкусу

Куриная грудка – 400 г

Сыр пармезан – 50 г

Сливочное масло – 50 г

Капуста брокколи – 500 г

Сливочный соус – 700 г

Мускатный орех – по вкусу

Панировочные сухари – 50 г

Морковь очистить и нарезать брусочками. Брокколи промыть и разделить на мелкие соцветия. Приготовить морковь и брокколи на пару или в небольшом количестве воды до полуготовности.

Куриную грудку промыть и нарезать на куски. Затем нарезать эти куски на узкие полоски. Припустить курицу в небольшом количестве растительного масла в сотейнике, помешивая, чтобы мясо.

Запеканка из цветной капусты, брокколи и куриной грудки

Молоко – 300 Миллилитров

Соевый соус – 2 Ст. ложки

Твердый сыр – 200 Грамм

Растительное масло – 1 Ст. ложка

Черный молотый перец – 1/2 Чайных ложки (по вкусу)

Соль – 1 Чайная ложка (по вкусу)

Цветная капуста – 400-500 Грамм

Куриная грудка – 400-500 Грамм

Брокколи – 400-500 Грамм

Молотый кориандр – 1/2 Чайных ложки (по вкусу)

Цветную капусту и брокколи необходимо отварить, кидаем в кипящую подсоленную воду соцветия, варим 10 минут. Затем перекладываем в холодную воду, а потом откинем на дуршлаг.

Отделяем от кости мясо, промываем его под водой, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Затем маринуем минут 20 в соевом соусе.

В небольшую миску добавляем молоко, яйцо, соль и специи.

Запеканка из брокколи – диетический завтрак.

Популярные материалы

Today’s:

Запеканка из брокколи – диетический завтрак.

* брокколи – 300 г.
* яйца – 5 шт.
* молоко 1% – 100 мл.
* петрушка – 10 г.
* моцарелла – 100 г.
* оливковое масло – 3 г.
* соль, перец – по вкусу.

Читайте также:  Делим продукты на порции (рассказывает врач-диетолог)

Чтобы брокколи в запеканке получилась мягкой и нежной, ее желательно проварить на среднем огне 5 минут. Предварительно мы разделяем на соцветия. После варки сливаем воду и остужаем.
Яйца с молоком вилкой или при помощи погружного блендера взбиваем. Добиваемся однородности яичной смеси.
Зелень промываем и мелко рубим, а моцареллу нарезаем небольшими кусочками.
За это время брокколи уже остыла, выкладываем ее в смазанную маслом жаропрочную форму (например, глиняную), посыпаем зеленью и добавляем моцареллу.
Затем заливаем все яично – молочной смесью, но не до краев посуды, а оставляя немного места для “Роста” запеканки.
Смесь отправляем в духовку на 20-25 минут, выставляем температуру 180 с. приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке диетическая. Ингредиенты:

  • По 1 крупному соцветию брокколи и цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока или сметаны;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 0,5 столовой ложки сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Можно добавить в запеканку несколько помидорчиков, немного морковки и зелени для цвета, Ваши любимые специи – для вкуса и аромата, например, базилик или итальянские травы.

Инструкция:

Сполоснём цветную капусту и брокколи, разберём на соцветия.

И отварим в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, чтобы овощи стали чуть мягкими. Если запекать сразу, без проваривания, капуста может остаться немного хрустящей, а после дополнительной термообработки она будет мягкой и нежной.

Откинем соцветия на дуршлаг и оставим на 5 минут, чтобы стекла вода и овощи остыли.

Тем временем спассеруем мелко нарезанный лук на растительном масле, чтобы лучок тоже стал мягким и вкусным.

Приготовим заливку, взбив венчиком яйца с молоком или сметаной. Посолим и поперчим заливку.

Смазав кусочком сливочного масла форму, выкладываем в неё белые и изумрудные соцветия, поплотнее и поближе друг к другу, чтобы запеканка получилась компактной и хватило заливки.

Сверху на капусту выложим обжаренный лучок.

Сначала я хотела сделать классически-элегантную запеканку: только капуста и заливка, белый и зелёный, лаконично и изящно! Но потом мне под руку попалась морковка, и я решила, что немного оранжевого оживит картину! Живописно потрусив запеканку тёртой морковкой и тыквой, я добавила ещё несколько помидорных кружочков (кстати, там, где помидорчики, получилось вкуснее всего). Вы можете дополнить запеканку, в зависимости от сезона, болгарским перцем или зелёным горошком. Если хотите не просто овощное блюдо, а что-то более основательное, можно добавить куриную грудку, обжарив её вместе с луком, или кусочки ветчины.

Запекаем при 180С 20-25 минут. Затем достаём и щедро посыпаем запеканку тёртым сыром: ещё за 5-7 минут в духовке он расплавится и образует аппетитную корочку.

Подаём запеканку с двумя видами вкусной капусты, поливая сметаной, очень вкусно с кусочком чёрного хлеба!

Диетическая запеканка из брокколи в духовке. Запеканка с брокколи и сыром в духовке

Запеканка из брокколи в духовке — это вкусное и полезное блюдо, которое готовится чрезвычайно просто и быстро. Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается употреблять больше овощей и клетчатки, отлично подойдет диетическая запеканка из брокколи в духовке. Простота приготовления делает ее незаменимой, когда хочется быстро подать какое-нибудь сытное и вкусное блюдо.

О блюде

Запеканка из капусты брокколи понравится каждому члену семьи, от мала до велика. Дети так не любят есть овощи, в особенности брокколи, но эти продукты необходимы растущему организму. Сочетание сыра и яйца выгодно оттеняют вкус брокколи, из запеканки получается отличный обед или завтрак. Этот рецепт можно назвать вегетарианским, так как в нем нет мясных ингредиентов.

Преимущество такого обеда в том, что он очень сытный, в нем есть все необходимые питательные элементы: белки, жиры, углеводы, — но в то же время овощ добавляет клетчатку и позволяет сбалансировать калории. Можно приготовить запеканку с брокколи в духовке со сливками, что сделает вкус мягче.

Советы по приготовлению

Чтобы разнообразить вкус сливочной запеканки из брокколи, не стоит скупиться на приправы. Этот овощ неплохо сочетается с прованскими травами, карри и хмели-сунели. Если в приготовлении используют замороженные соцветия, их лучше заранее разморозить. Для этого их нужно сложить в дуршлаг и обдать кипятком, дать воде стечь в течение нескольких минут. Чтобы запеканка получилась пышной и высокой, духовку лучше не открывать до конца выпекания или хотя бы первую половину времени.

Сыр лучше всего добавлять в блюдо за 5 минут до окончания выпекания. Тогда он расплавится и будет мягким и тягучим, в противном случае сыр превратится в подгорелую корку. От жирности сливок также будет зависеть готовый продукт. Для диетического варианта лучше взять обезжиренные, а сливки с более высокой жирностью добавят сочности. Приготовить запеканку из брокколи правильно поможет пошаговый рецепт с фото.

Диетическая творожная запеканка с брокколи. Запеканка с брокколи и творогом

Сегодня я поделюсь с Вами секретом приготовления полезного для здоровья и очень вкусного блюда: это — запеканка с брокколи и творогом.

Мы привыкли употреблять творог со сладким вкусом, в сочетании: с ягодами, фруктами, добавлением меда или сахара.

В рецепте с капустой брокколи творог, немножко подсоленный и слегка острый, что придает блюду особую пикантность и приятный вкус.

Чтобы получилась вкусная овощная запеканка, для ее приготовления надо брать творог хорошего качества — свежий и некислый.

Рецепт запеканки из брокколи

Ингредиенты для приготовления:

  • Капуста брокколи — 450 грамм;
  • Свежий, некислый творог (18% жирности) — 700 грамм;
  • Яйца куриные — 4 штуки;
  • Зеленый лук — 20 грамм;
  • Зеленая петрушка — 20 грамм;
  • Чеснок — 5 небольших зубчиков;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Масло растительное — 1 столовая ложка;
  • Соль — немножко, по вашему вкусу, главное не пересолить блюдо.
  1. Творог протрем через сито. Затем добавим в протертый творог яйца, муку и немножко подсолим. Хорошо вымешиваем творожную массу, чтобы одна стала однородной, без крупных комков.
  2. Очистим чеснок, и измельчим его, можно пропустить чеснок через пресс. Добавляем измельченный чеснок в творожную массу и хорошо перемешиваем.
  3. Мелко шинкуем зелень и тоже добавляем в творожную массу.
  4. Кипятим воду. В кипящую, немного подсоленную воду, кладем капусту брокколи. Варим капусту в течение 1 -2 минут. Не перестарайтесь и не переварите капусту — она должна остаться твердой.
  5. Форму для запекания (лучше всего, для запеканки, взять низкую и широкую форму) смазываем растительным маслом.
  6. Выкладываем в форму капусту и заливаем ее творожной массой.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в духовку нашу запеканку на 30 — 40 минут, до легкого зарумянивания.

Запеканка с брокколи и творогом готова, даем ей немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

У нас получилось очень вкусная овощная запеканка, ее можно использовать в качестве гарнира или кушать, как самостоятельное блюдо.

Видео Запеканка из брокколи диетическая

Запеканка из брокколи для детей. Полезные свойства капусты брокколи для детей

Капуста брокколи обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания. Что касается детского рациона, то ее следует ценить за следующие качества:

  • Является гипоаллергенным продуктом. Поэтому подходит абсолютно всем детям с раннего возраста, ее можно давать всем малышам и не опасаться за развитие аллергии .
  • Содержит достаточное количество клетчатки , которая способствует нормальной работе кишечника, выводит из организма лишние продукты, вредные вещества. Регулярное употребление предотвратит развитие запоров , нормализует процесс дефекации.
  • Употребляя капусту брокколи, можно не беспокоиться – ваш ребенок с ней получает хороший процент суточной дозы витаминов и минералов. Особое значение можно отдать немалому содержанию витамина С , А , фолиевой кислоты , калия и железа . Поэтому употребление данного овоща принесет подпитку иммунной системе, предотвратит развитие анемии, что также немаловажное значение имеет в борьбе с различными инфекциями, способствует общему хорошему и бодрому самочувствию ребенка. Содержание кальция и магния достаточно, чтобы сбалансировать спокойную работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна и бодрствования, хорошую стрессоустойчивость . Капуста брокколи является лидером по содержанию витамина U, который обладает противоязвенным эффектом.

Диетическая запеканка с курицей, брокколи и цветной капустой

Название для микродаты:

Диетическая запеканка с курицей, брокколи и цветной капустой

Диетическая запеканка с двумя видами капусты (брокколи и цветной) и курицей готовится очень просто, однако не очень быстро, общее время приготовления – около 2х часов. Благодаря тому, что все ингредиенты насыщены белками, запеканка является диетическим блюдом, отлично подойдет для ужина.

Нарезаем филе кусочками

Складываем в миску, добавляем 100г сметаны, щепотку соли, перемешиваем. Даем настояться 15 минут.

Тем временем нужно немного отварить капусту, цветную варим 10 минут в подсоленой воде

Брокколи (как свежую, так и замороженную) варим 5 минут в подсоленой кипящей воде

Готовим легкую заправку для диетический запеканки. Нарезаем помидоры небольшими кубиками, кладем в миску.

Добавляем 100г сыра и оставшуюся сметану, солим, тщательно перемешиваем.

Собираем запеканку: В форму для выпекания выкладываем сначала брокколи

Поливаем 1/3 нашего соуса

Сверху выкладываем куриное филе

Далее- цветную капусту

Сверху распределяем оставшийся соус

Накрываем фольгой, ставим в духовку на 1 час при температуре 160-180 градусов.

По истечении времени фольгу убираем. При выпекании под фольгой блюдо дает очень много сока, таким образом капуста и филе тушатся в овощном соку, что придаст блюду незабываемо нежный вкус. Теперь, когда все протомилось, жидкость нужно немного выпарить.

Для этого убираем запеканку в духовку без фольги еще на 20 минут. Затем выключаем духовку и даем настояться еще 10-15 минут. Запеканка с брокколи, цветной капустой и курицей готова! Подавать в горячем виде, приятного аппетита!

Запеканка с брокколи и яйцом ПП. Запеканка с брокколи и курицей

Такая запеканка с брокколи и курицей в духовке порадует, прежде всего, тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Дело в том, что основные ингредиенты блюда как нельзя лучше подходят для диетического меню: брокколи богата витаминами, а куриное мясо нежное и абсолютно не жирное.
Готовить блюдо несложно, потому что нет дополнительных процессов – мясо и брокколи укладываются в форму, заливаются кефирно-яичным соусом, посыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. Важно только не передержать блюдо в духовке, чтобы мясо не пересушилось.
Для соуса необходимо взять нежирный кефир (можно его заменить йогуртом) и куриное яйцо, а для особенного вкуса добавить специи и приправы. Пошаговый рецепт с фото этой запеканки я детально для вас описала.
Подавать запеканку можно к завтраку или к лёгкому ужину с овощным салатом и гренками из ржаного хлеба. Хочу вам показать еще один рецепт диетической запеканки .
Ингредиенты:
– мясо куриное (филе) – 400 гр.,
– капуста брокколи – 500 гр.,
– кефир (нежирный) – 200 мл.,
– яйцо куриное – 1 шт.,
– сыр твёрдых сортов – 100 гр.,
– свежая зелень (петрушка, укроп) – 3-4 веточки,
– соль мелкого помола, специи.

Добавить комментарий