Симптомы авитаминоза и как его избежать (рассказывает врач-диетолог)

Симптомы авитаминоза и как его избежать

Я рассказывала вам в своих прошлых статьях о таких важных компонентах пищи как белки, жиры, углеводы. Но помимо этих микронутриентов в питании человека огромную роль играют такие помощники здоровья, как витамины.

Недостаток этих компонентов сказывается на здоровье человека и на процессе похудения. Если в вашем питании не хватает каких-либо витаминов (авитаминоз) или микроэлементов, организм будет стараться получить их, вызывая сильное чувство голода, так как потребности организма в витаминах остаются прежними. Даже правильно сбалансированный рацион не может полностью покрыть наши потребности в витаминах. Иначе нам приходилось бы съедать по 4000 – 5000 ккал в день. Поэтому обязательно нужно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Если же вы решили заняться похудением, то желательно начать прием этих препаратов за 2-3 недели до начала диеты. Так как в процессе похудения организм особенно нуждается в «подпитке» этими веществами. О нехватке некоторых витаминов могут свидетельствовать различные симптомы. В таблице ниже приведены признаки нехватки тех или иных витаминов и продукты питания, в которых эти вещества содержатся в максимальном количестве.

СимптомыНедостаток витаминовПродукты
Плохое зрение, кожный зуд, кожные инфекции, сухость и ломкость волос, ломкость и исчерченность ногтей.Витамин АСливочное масло, молоко, сыр, желток, печень, жирная рыба, зеленые овощи, морковь, помидоры.
Сухость кожи, губ, трещины в углу рта, конъюнктивит.Витамин В2Молочные продукты, твердая пшеница, гречка, овсянка, говядина.
Раздражительность, бессонница.Витамин В3Каши, печень, мясо, дрожжи.
Нервозность, депрессия.Витамины В1, В5, В6, В12Рыба, бобовые, каши, печень, яйца, молоко, орехи.
Анемия, кишечные проблемы.Витамин В6Зеленые слоеные овощи, дрожжи.
Мышечная слабость.Витамин ЕМасло, злаковые, яйца, орехи.
Кровоточивость десен.Витамин СФрукты, ягоды, зеленые овощи, помидоры.
Сухость волос, перхоть, ломкость ногтей, потеря аппетита, усталость.Витамин НЯичный желток, грецкие орехи, субпродукты (почки свиные, печень свиная, почки говяжьи).

Если вы нашли у себя какой-либо из перечисленных симптомов, стоит задуматься: а нет ли у вас недостатка того или иного витамина?

Важно также помнить, что витаминные препараты нужно употреблять вместе с белковыми продуктами (мясо, рыба, творог и др.), иначе они не усваиваются. И уж ни в коем случае нельзя пить витамины натощак – никакого положительного результата это вам не даст, а вот здоровье подпортит точно.

Также витаминные комплексы стоит принимать на фоне рациона, который включает продукты питания богатые собственными натуральными витаминами. Так как это влияет на процесс усвоения витаминных комплексов. Пользуйтесь только проверенными марками, чтобы «не нарваться на пустышки». Я сама лично использую такие марки, как: Алфавит, Компливит, Мерц.

Заботьтесь о своем здоровье, питайтесь правильно и не забывайте регулярно принимать такие ценные «катализаторы здоровья», как витамины. Удачи!

Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Самых важных микроэлементов в диетологии

Еще одними из важных микронутриентов, играющих значительную роль в жизнедеятельности организма, являются микроэлементы. Каждый из них влияет на обмен веществ по-своему.

Кальций

Он играет огромную роль в организме:

  • Является основой костей, волос, ногтей.
  • Участвует в сокращении сердечной мышцы.
  • Влияет на работу центральной нервной системы.
  • Влияет на усвоение продуктов питания.
  • Ответственен за расходование жировой ткани.

Рассмотрим влияние кальция на расходование жира в организме. Ученые выяснили, что при повышенном количестве кальция в организме вырабатывается гормон кальцитриол. Этот гормон заставляет жировые клетки отдавать жир и, что особенно важно, жир уходит из самых «сложных» мест – талии и живота.

Где же содержится этот незаменимый, во всех смыслах, микроэлемент? А находится он в молочных и кисломолочных продуктах средней и высокой жирности. В обезжиренной молочной продукции вы кальций не найдете. И из различных добавок к пище кальций тоже не усваивается.

У нас с вами способен усвоиться только природный «пищевой» кальций. Так что не стоит верить рекламе и покупать различные кальциевые комплексы.

Поэтому стоит заменять часть продуктов из вашего рациона на молочные, а лучше даже на кисломолочные продукты. Не пугайтесь, молочный жир довольно плохо откладывается, просто соблюдайте меру.

Важно помнить, что кальций усваивается при наличии фосфора и витамина Д. Фосфором наиболее богаты: творог, сыр, мясо, рыба, гречка, овсянка. Для выработки витамина Д принимайте солнечные ванны.

Магний

Магний является главным антистрессовым микроэлементом. При его недостатке человек постоянно испытывает внутреннее беспокойство, нервозность, усталость, бессонницу. С его недостаточным поступлением в организм связана выработка гормона стресса – кортизола в надпочечниках вечером. Вследствие чего могут возникать приступы эмоциональной возбуждённости и потом, как результат – вечернее обжорство.

Также магний оказывает влияние на обмен жиров и углеводов в организме человека. При его недостатке вырабатывается инсулин в больших количествах – главный гормон ожирения. Также при его недостатке происходит активизация центра голода и увеличение массы тела.

Где же находится магний? Он содержится:

  • Минеральная вода,
  • Арбузы,
  • Миндаль,
  • Крупы,
  • Бобовые,
  • Зеленые овощи,
  • Болгарский перец.

Цинк

Этот микроэлемент очень важен для нас, так как с его помощью в организме образуется белок. А без белка, как известно, никак. Все процессы роста и развития, репарации (восстановления), обновления происходят при участии белков.

На вес цинк тоже оказывает влияние:

  1. Способствует нормализации уровня глюкозы крови. Именно цинк «решает» пойдет ли глюкоза на энергетические нужды или отложится про запас в виде жира.
  2. Способствует снижению холестерина в крови.
  3. Влияет на усвоение витамина А. Поэтому при его недостатке человек страдает угревой болезнью, так как витамин А, борющийся с воспалениями кожи, не может активироваться.

Цинк содержится:

  • В пшеничных отрубях,
  • В ростках пшеницы,
  • В грибах (сыроежки, подберезовики),
  • В сушеной морской капусте,
  • В шпинате,
  • В зеленом горошке,
  • В брюссельской капусте,
  • В устрицах.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина и, естественно, при недостатке железа мы получим железодефицитную анемию, которую потом придется корректировать приемом препаратов, содержащих этот микроэлемент. Поэтому обязательно нужно включать в рацион продукты богатые железом: красное мясо – телятина, говядина, свинина. Только из этих продуктов животного происхождения железо способно усваиваться нашим организмом, но никак не из яблок и др. растительной пищи.

Йод

Всем известно о роли щитовидной железы в обмене веществ. По сути, эта железа полностью управляет, за счет выработки тех или иных гормонов, всеми обменными процессами в организме:

  • Усиливает процессы распада жира для обеспечения энергетических нужд организма.
  • Повышает выработку адреналина – активатора липолиза (распада жира).
  • Нормализует обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке.
  • Активизирует липолиз в самих жировых клетках.
  • Влияет на исчезновение целлюлита.

Работа же щитовидной железы полностью зависит от поступления в организм йода. Именно недостаток йода приводит к нарушению функции щитовидной железы.

Больше всего йода, легко усвояемого нашим организмом, содержится в морской капусте – ламинарии. Это очень полезный продукт, особенно для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Помните, что усвоению микроэлементов препятствует употребление алкоголя, частое употребление кофе, курение, избыток жиров и сахарав рационе.

Это, пожалуй, перечень самых важных микроэлементов, которые должны обязательно присутствовать в рационе питания человека. Микроэлементы нужно употреблять в содружестве с витаминами. Поэтому все чаще на прилавках аптек можно увидеть именно витаминно-минеральные комплексы, где и те и другие компоненты находятся в наилучших сочетаниях и оптимальных дозировках.

Надеюсь, моя статья окажется вам полезной.

Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.

Симптомы авитаминоза и как его избежать

Я рассказывала вам в своих прошлых статьях о таких важных компонентах пищи как белки, жиры, углеводы. Но помимо этих микронутриентов в питании человека огромную роль играют такие помощники здоровья, как витамины.

Недостаток этих компонентов сказывается на здоровье человека и на процессе похудения. Если в вашем питании не хватает каких-либо витаминов (авитаминоз) или микроэлементов, организм будет стараться получить их, вызывая сильное чувство голода, так как потребности организма в витаминах остаются прежними. Даже правильно сбалансированный рацион не может полностью покрыть наши потребности в витаминах. Иначе нам приходилось бы съедать по 4000 – 5000 ккал в день. Поэтому обязательно нужно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Если же вы решили заняться похудением, то желательно начать прием этих препаратов за 2-3 недели до начала диеты. Так как в процессе похудения организм особенно нуждается в «подпитке» этими веществами. О нехватке некоторых витаминов могут свидетельствовать различные симптомы. В таблице ниже приведены признаки нехватки тех или иных витаминов и продукты питания, в которых эти вещества содержатся в максимальном количестве.

СимптомыНедостаток витаминовПродукты
Плохое зрение, кожный зуд, кожные инфекции, сухость и ломкость волос, ломкость и исчерченность ногтей.Витамин АСливочное масло, молоко, сыр, желток, печень, жирная рыба, зеленые овощи, морковь, помидоры.
Сухость кожи, губ, трещины в углу рта, конъюнктивит.Витамин В2Молочные продукты, твердая пшеница, гречка, овсянка, говядина.
Раздражительность, бессонница.Витамин В3Каши, печень, мясо, дрожжи.
Нервозность, депрессия.Витамины В1, В5, В6, В12Рыба, бобовые, каши, печень, яйца, молоко, орехи.
Анемия, кишечные проблемы.Витамин В6Зеленые слоеные овощи, дрожжи.
Мышечная слабость.Витамин ЕМасло, злаковые, яйца, орехи.
Кровоточивость десен.Витамин СФрукты, ягоды, зеленые овощи, помидоры.
Сухость волос, перхоть, ломкость ногтей, потеря аппетита, усталость.Витамин НЯичный желток, грецкие орехи, субпродукты (почки свиные, печень свиная, почки говяжьи).

Если вы нашли у себя какой-либо из перечисленных симптомов, стоит задуматься: а нет ли у вас недостатка того или иного витамина?

Читайте также:  Чем полезны бактериальные закваски ВИВО

Важно также помнить, что витаминные препараты нужно употреблять вместе с белковыми продуктами (мясо, рыба, творог и др.), иначе они не усваиваются. И уж ни в коем случае нельзя пить витамины натощак – никакого положительного результата это вам не даст, а вот здоровье подпортит точно.

Также витаминные комплексы стоит принимать на фоне рациона, который включает продукты питания богатые собственными натуральными витаминами. Так как это влияет на процесс усвоения витаминных комплексов. Пользуйтесь только проверенными марками, чтобы «не нарваться на пустышки». Я сама лично использую такие марки, как: Алфавит, Компливит, Мерц.

Заботьтесь о своем здоровье, питайтесь правильно и не забывайте регулярно принимать такие ценные «катализаторы здоровья», как витамины. Удачи!

Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Самых важных микроэлементов в диетологии

Еще одними из важных микронутриентов, играющих значительную роль в жизнедеятельности организма, являются микроэлементы. Каждый из них влияет на обмен веществ по-своему.

Кальций

Он играет огромную роль в организме:

  • Является основой костей, волос, ногтей.
  • Участвует в сокращении сердечной мышцы.
  • Влияет на работу центральной нервной системы.
  • Влияет на усвоение продуктов питания.
  • Ответственен за расходование жировой ткани.

Рассмотрим влияние кальция на расходование жира в организме. Ученые выяснили, что при повышенном количестве кальция в организме вырабатывается гормон кальцитриол. Этот гормон заставляет жировые клетки отдавать жир и, что особенно важно, жир уходит из самых «сложных» мест – талии и живота.

Где же содержится этот незаменимый, во всех смыслах, микроэлемент? А находится он в молочных и кисломолочных продуктах средней и высокой жирности. В обезжиренной молочной продукции вы кальций не найдете. И из различных добавок к пище кальций тоже не усваивается.

У нас с вами способен усвоиться только природный «пищевой» кальций. Так что не стоит верить рекламе и покупать различные кальциевые комплексы.

Поэтому стоит заменять часть продуктов из вашего рациона на молочные, а лучше даже на кисломолочные продукты. Не пугайтесь, молочный жир довольно плохо откладывается, просто соблюдайте меру.

Важно помнить, что кальций усваивается при наличии фосфора и витамина Д. Фосфором наиболее богаты: творог, сыр, мясо, рыба, гречка, овсянка. Для выработки витамина Д принимайте солнечные ванны.

Магний

Магний является главным антистрессовым микроэлементом. При его недостатке человек постоянно испытывает внутреннее беспокойство, нервозность, усталость, бессонницу. С его недостаточным поступлением в организм связана выработка гормона стресса – кортизола в надпочечниках вечером. Вследствие чего могут возникать приступы эмоциональной возбуждённости и потом, как результат – вечернее обжорство.

Также магний оказывает влияние на обмен жиров и углеводов в организме человека. При его недостатке вырабатывается инсулин в больших количествах – главный гормон ожирения. Также при его недостатке происходит активизация центра голода и увеличение массы тела.

Где же находится магний? Он содержится:

  • Минеральная вода,
  • Арбузы,
  • Миндаль,
  • Крупы,
  • Бобовые,
  • Зеленые овощи,
  • Болгарский перец.

Цинк

Этот микроэлемент очень важен для нас, так как с его помощью в организме образуется белок. А без белка, как известно, никак. Все процессы роста и развития, репарации (восстановления), обновления происходят при участии белков.

На вес цинк тоже оказывает влияние:

  1. Способствует нормализации уровня глюкозы крови. Именно цинк «решает» пойдет ли глюкоза на энергетические нужды или отложится про запас в виде жира.
  2. Способствует снижению холестерина в крови.
  3. Влияет на усвоение витамина А. Поэтому при его недостатке человек страдает угревой болезнью, так как витамин А, борющийся с воспалениями кожи, не может активироваться.

Цинк содержится:

  • В пшеничных отрубях,
  • В ростках пшеницы,
  • В грибах (сыроежки, подберезовики),
  • В сушеной морской капусте,
  • В шпинате,
  • В зеленом горошке,
  • В брюссельской капусте,
  • В устрицах.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина и, естественно, при недостатке железа мы получим железодефицитную анемию, которую потом придется корректировать приемом препаратов, содержащих этот микроэлемент. Поэтому обязательно нужно включать в рацион продукты богатые железом: красное мясо – телятина, говядина, свинина. Только из этих продуктов животного происхождения железо способно усваиваться нашим организмом, но никак не из яблок и др. растительной пищи.

Йод

Всем известно о роли щитовидной железы в обмене веществ. По сути, эта железа полностью управляет, за счет выработки тех или иных гормонов, всеми обменными процессами в организме:

  • Усиливает процессы распада жира для обеспечения энергетических нужд организма.
  • Повышает выработку адреналина – активатора липолиза (распада жира).
  • Нормализует обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке.
  • Активизирует липолиз в самих жировых клетках.
  • Влияет на исчезновение целлюлита.

Работа же щитовидной железы полностью зависит от поступления в организм йода. Именно недостаток йода приводит к нарушению функции щитовидной железы.

Больше всего йода, легко усвояемого нашим организмом, содержится в морской капусте – ламинарии. Это очень полезный продукт, особенно для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Помните, что усвоению микроэлементов препятствует употребление алкоголя, частое употребление кофе, курение, избыток жиров и сахарав рационе.

Это, пожалуй, перечень самых важных микроэлементов, которые должны обязательно присутствовать в рационе питания человека. Микроэлементы нужно употреблять в содружестве с витаминами. Поэтому все чаще на прилавках аптек можно увидеть именно витаминно-минеральные комплексы, где и те и другие компоненты находятся в наилучших сочетаниях и оптимальных дозировках.

Надеюсь, моя статья окажется вам полезной.

Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.

Диетологи определили, кто больше подвержен авитаминозу

Упадок сил и депрессия – частые гости весной. Виной всему – нехватка витаминов, которая особенно остро начинает проявляться в марте. Как распознать дефицит полезных веществ в организме, почему первыми гиповитаминоз настигает вегетарианцев и на какие продукты налегать, чтобы поднять настроение, нарастить мышцы и вернуть волосам блеск, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

РАЗБИРАЕМСЯ В ПОНЯТИЯХ

Сначала следует уточнить: в заголовке то болезненное состояние, которое проявляется весной из-за отсутствия в организме необходимого количества витаминов, мы называем немного неверно. Точнее, все его называют не так. Правильнее будет – гиповитаминоз. Авитаминоз же термин намного более страшный. Означает он полное отсутствие какого-либо полезного вещества или веществ и часто является причиной серьезных заболеваний – рахита, цинги. Когда в речь закралась ошибка, установить трудно.

КТО В ГРУППЕ РИСКА

Как рассказывает главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина, первыми жертвами гиповитаминоза весной рискуют стать дети и подростки в период интенсивного роста, беременные и кормящие, больные острыми инфекционными заболеваниями, с патологией желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и другие. А еще, как ни странно, некоторые вегетарианцы и люди, интенсивно занимающиеся спортом. Виной может быть скупое, однообразное питание.

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ

Наш организм – отличный транслятор и об отсутствии какого-либо витамина сигнализирует нам незамедлительно. Нервная раздражительность, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, дерматиты и мышечная слабость – все это главные звонки от ослабевшего без витаминов организма. Не стоит пропускать и внешние маяки – потускнели волосы и кожа, стали хуже видеть в сумерках – это может быть гиповитаминоз.

Важно!

При наличии каждого из симптомов обязательно проконсультируйтесь с врачом! Их причиной могут быть и более серьезные заболевания.

НА КАЖДЫЙ СИМПТОМ СВОЙ ВИТАМИН

Недостаток витамина С быстро аукнется человеку повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, склонностью к вирусным инфекциям и кровоточивостью десен. Распространенная проблема – когда мужчина идет заниматься в спортзал, но не может нарастить мышечную массу. Несмотря на усиленные тренировки и специализированные продукты. Это признак дефицита витамина D.

ЕДА И ОТПУСК

Много витамина А в рыбьем жире, яйцах, жирных сортах рыбы, твороге, сливочном масле и молоке. Витамины группы B содержатся в мясных и злаковых продуктах. При этом диетологи рекомендуют принимать их в комплексе с витаминами группы А, потому что они хорошо работают в команде.

Насытить организм витамином Е помогут растительные масла. Особо полезны оливковое, льняное, масло грецкого ореха. Источник витамина С весной – не только дорогие заморские фрукты, но и шиповник, плоды рябины и облепихи.

Восполнить нехватку витамина D поможет. отпуск ранней весной в теплых странах. Если, конечно, есть такая возможность.

НЕ БОИМСЯ ТАБЛЕТОК

Минерально-витаминные комплексы помогают «подкормить» организм, страдающий от нехватки полезных веществ. Но не обязательно тратить сумасшедшие деньги на элитные БАДы. Современные отечественные витамины ничуть не хуже, чем зарубежные, утверждает Инна Пичугина.

Важно!

Эксперт напоминает: женщинам нужно выбирать витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием железа. А тем, кто планирует беременность, крайне важно принимать фолиевую кислоту.

– Если человека беспокоит раздражительность, дискомфорт желудочно-кишечного тракта, нужно обязательно посетить доктора, – заключила главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина. – Кроме того, важно знать, нет ли аллергии на какой-то витамин.

Что такое авитаминоз и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Не хватает витаминов. Такова причина разных заболеваний – от безобидных, но неприятных шелушений на коже, сонливости и плохого настроения, до серьезных депрессивных состояний и сбоев в работе внутренних органов. Научное определение такого явления – авитаминоз. Авитаминоз – это фактическое отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека либо проблема с их усвоением. Как настроить струны поступления и усвоения витаминов: причины, последствия и методы борьбы с авитаминозом – расскажет наш обзор.

Виды авитаминоза

Итак, авитаминоз у человека развивается ввиду отсутствия поступления витаминов. Уточним: не недостаток, а именно полное отсутствие витамина или нескольких витаминов может называться авитаминозом. Остальное – гиповитаминоз.

Читайте также:  8 интересных заблуждений о питании человека

Видов заболеваний существует несколько. Приведем самые распространённые классификации в форме таблицы.

по частоте проявленияпо времени проявленияпо типу витаминовпо жизненной ситуации
острый

хронический

осенний

весенний

А
В
С
D
Е
К
Р
авитаминоз беременных

детский авитаминоз

Если разбирать каждую из приведенных классификаций, самым частым является все же фильтр по типу витаминов. Определив, какие именно витамины отсутствуют или не усваиваются в вашем организме, можно эффективно назначить лечение и получить эффект. Но не стоит забывать и о других классификациях.

Особое внимание балансу витаминов уделяют при наблюдении беременных женщин и детей – это особенно важно, чтобы человек вырос полноценным физически, умственно и психически.

Всем без исключения нужно обращать внимание на баланс витаминов зимой и весной, когда в разы уменьшается количество свежих овощей в рационе, организм истощается, может дать сбой. Вот эти сезонно-временные явления чаще всего диагностируются как острый авитаминоз. Хронический же связан либо с особенностями обменных процессов, когда определенное вещество просто не всасывается/не усваивается организмом, либо с тем, что ваш выбор продуктов питания скуден и не сбалансирован по причине невнимания к этому вопросу, либо проживания в климатических зонах, где традиционно в рационе нет витамина того или иного характера.

Но как бы ни классифицировался ваш авитаминоз, одинаково важно вовремя заметить симптомы, поставить диагноз и приступить к лечению, пока неправильная работа органов не спровоцировала патологии. Приведем таблицу самых популярных авитаминозов, их признаков и источников получения витаминов.

витаминисточник получения с большим содержанием витаминараспространенные признаки авитаминоза
А (ретинол)морковь
цитрусовые
сыр
печень трески
куриные яйца
сливочное масло
проблемы со зрением
сухость кожи
падение иммунитета
проблемы с волосами и ногтями
ранние морщины
расстройства пищеварения
В1 (тиамин)макаронные изделия
свинина
каши
слабость ногтей, волос, зубов
заеды
сухость во рту
В2 (рибофлавин)пророщенная пшеница
капуста-брокколи
грибы (особенно лисички)
хлеб из цельного зерна
субпродукты
творог
воспаления на коже различной локализации
бессонница
трещины в уголках рта
отвращение к еде
В3 (PP, ниацин)белые грибы
мясо индейки
мясо кролика
загрубение и трещины на коже
кровоточивость десен
нарушение функции желудочно-кишечного тракта
В5 (пантотеновая кислота)рис
бобы и бобовые культуры
арахис
куриное мясо
ногти и волосы становятся слабыми
ранняя седина
стрессовые состояния
В9 (фолиевая кислота)зеленый салат
орехи
бобы и бобовые культуры
бананы
животные продукты (мясо, молоко, яйца)
аномалии в развитии плода у беременных
малокровие
В12 (кобаламин)морепродукты
субпродукты
сметана и кисломолочные продукты
поражение кожи и слизистых
перманентная слабость
С (аскорбиновая кислота)цитрусы
тропические плоды
облепиха
черная смородина
репчатый лук
клубника и земляника
частые инфекционные заболевания
проблемы с кожей
хроническая усталость
расстройства сна
плохое восстановление кожи после ранений
D (кальциферол)молоко
жирная рыба
рыбные субпродукты
солнечный свет
рахит
повышенное кровяное давление
Е (токоферол)растительные масла прямого отжима
шпинат
миндальный орех
преждевременное старение
проблемы с зачатием ребенка (по линии мужчины)

Стоить помнить, что авитаминоз – не игрушка. Так при нехватке аскорбиновой кислоты может развиться цинга, в случае дефицита фолиевой кислоты у беременных может развиться дефект нервной трубки плода, нормальную функцию нервной системы обеспечит целый комплекс веществ, в том числе, витамины группы В. Различные витаминные кислоты – В5 и В9 – являются залогом полноценного развития малыша в утробе матери.

При недостатке витамина РР заболеванием наиболее часто встречаемым будет такая болезнь как пеллагра, при отсутствии ряда элементов велик риск развития анемии. Поэтому наличие витаминов является одним из условий нормальной жизни, а причиной многих болезней является недостаточное получение полезных веществ с пищей.

Причины нехватки минералов и витаминов

Причины авитаминоза, отклонения в обмене веществ, могут быть различными. Традиционно факторы риска разделяют внешние и внутренние.

Основные причины возникновения дефицита витаминов из разряда внешних следующие:

  • нарушение баланса питания (однообразный рацион);
  • неправильная система кормления детей – ранний прикорм или использование недопустимых продуктов;
  • соблюдение строгих диет, монодиет, голодание;
  • некачественные продукты;
  • хранение и тепловая обработка продуктов, ведущие к разрушению витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов;
  • курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение в условиях Крайнего Севера, тропической жары либо в высокогорье;
  • непропорциональные физические нагрузки на организм;
  • длительные стрессы, постоянные депрессии;
  • плохая экология.

Внутренними предпосылками отсутствия синтеза/усвоения витамина или элемента могут быть:

  • патологии почек и печени;
  • влияние на организм паразитов;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проявление дисбактериоза;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • задержка в развитии органов ЖКТ в детском возрасте;
  • проблемы с усвоением витаминов на клеточном уровне и со всасыванием слизистой кишечника.

В зависимости от типа причин, вызвавших авитаминоз, составляется план лечения. В случае с внешними «врагами» главным в большей степени будет их устранение и приведение в баланс, в случае внутренних сбоев – устранение первопричины (патологии этого органа) с поддержанием медикаментами, содержащими витамины, на время лечения.

Симптомы и признаки авитаминоза

Признаки авитаминоза так же обширны, как и его виды. Нехватка каждого отдельного витамина или микроэлемента может проявляться по-разному. В то же время одни и те же симптомы могут свидетельствовать о дефиците разных полезных веществ.

И все же есть большие группы симптомов, при которых с большой вероятностью можно подозревать авитаминоз. Систематизируем их в таблице:

зоны поражениякак проявляется авитаминоз
кожапроявления пигментации
чувство стянутости, сухости
появление трещин, растяжек, морщин, шелушение
кожный зуд
угревые высыпания
эрозии, сосудистые звездочки
понижение тургора
острая выраженность кожного рисунка
отеки
органы пищеварительной системыпадение аппетита
снижение веса
тошнота и рвота
расстройства пищеварения (понос или запор)
волосы и ногтиповышенное выпадение волос
ломкость волос и ногтей
пожелтение, расслоение, нарушение структуры ногтевых пластин
зубы и деснакровоточивость десен
выпадение зубов
увеличение чувствительности эмали зубов к перепадам температур и резким вкусам
мышечная тканьсудороги
сосудистая системаломкость капилляров
гематомы и синяки
глазаухудшение зрения
ощущение инородных тел в глазах
покраснение глаз
слезоточивость
органы движениячастые переломы костей
боль в суставах
общие проявлениянакопленная усталость
перепады настроения
раздражительность
мигрени и головокружения
бессонница
сонливость
апатичное состояние
общая слабость
депрессивное состояние
изменение запаха тела
потливость
изменение вкусов
отсутствие полового влечения

Проявление основных симптомов авитаминоза у взрослых можно отследить по этой таблице, у детей болезнь идет рука об руку с задержкой в развитии органов и систем. Это касается пищеварения, роста костей, зубов и других. Общее правило – заметили сбои в организме или лишние проявления на теле – обратитесь к врачу за диагностикой и лечением.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не получить неприятных и губительных последствий для своего организма, любые болезни, в том числе и авитаминоз, лучше грамотно профилактировать. Это не значит, что нужно горстями назначать самому себе витамины, при очередном «авитаминозе» с экранов телевизоров. Гораздо более действенными предупредительными мерами являются:

  • сбалансированный рацион питания. Нужно сказать решительное «нет» строгим модным диетам, особенно на одном продукте, полному исключению из рациона жиров, сахара и соли и так далее. Заявляем громкое «да» еде, в которой есть все необходимое. А нашему организму нужно все. Спланировать рацион помогут бесплатные приложения теле гаджетов, которые за вас будут считать БЖУ, витамины и микроэлементы;
  • акцент на овощах и фруктах. При этом выбирайте сезонные продукты. Летом – то, что растет в вашем климате. Зимой – консервацию и заготовки, тропические фрукты, на которые сейчас сезон на их родине;
  • в качестве природных витаминных комплексов круглый год подходят свежая зелень, пророщенные зерна пшеницы, овса, гречихи, гороха, чечевицы, редиса – все эти «зародыши» можно производить в домашних условиях и получать баланс пользы без особых затрат и лишней фармацевтической химии.

Золотое правило: чтобы предотвратить авитаминоз – включайте в свой рацион все продукты питания в грамотных пропорциях и забудьте навсегда о голодных диетах, детских предрассудках — «я такое не ем».

Отдельного внимания заслуживает дефицит витамина D – он восполняется солнечными светом. Так что, несмотря на современные страшилки, полностью исключать загар нельзя. Его нужно принимать в правильных дозах и с применением защитных средств.

Польза аптечных витаминов

Если у вас все-таки развился авитаминоз, какие витамины пить для борьбы с ним, подскажет врач. В форме таблеток и порошков витаминные комплексы назначаются с целью профилактики или при легких формах заболевания. Серьезная степень авитаминоза требует вливаний витаминов. Это делается при помощи внутримышечных инъекций (иногда очень болезненных), реже – внутривенно с помощью капельницы.

Аптечные поливитамины хорошо сбалансированы и заключены в капсулы, у составляющих которых разное время усвоения – это нужно, чтобы было время всасывания для несовместимых элементов.

Самым выгодным временем для приема витаминных добавок считается самое раннее утро – вы получаете заряд бодрости и пользы на весь день, лучше просыпаетесь, становитесь энергичнее.

Помните: назначаться лечение должно только квалифицированным специалистом.

Возможные последствия авитаминоза

Помимо ответа на вопрос как лечить авитаминоз, важно понимать, чем опасен авитаминоз, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Стопроцентное правило: если в организме развивается дефицит хотя бы одного витамина, значит страдают ваши жизненно важные органы. В конечном итоге это приводит к тому, что человек становится неполноценным, вплоть до летального исхода. Приведем в таблице возможные печальные итоги отсутствия в организме разных типов витаминов:

причинапоследствия
авитаминоз Аплохое зрение
куриная слепота
позднее развитие ребенка
авитаминоз В1болезнь бери-бери ( формами проявления бери называют сердечную недостаточность, афонию, запоры, проблемы со зрением и т.д. )
авитаминоз В2болезни глаз (конъюнктивит, катаракта)
умственная неполноценность ребенка
слабое физическое развитие малыша
авитаминоз В3пеллагра
авитаминоз В5выкидыш у беременных
авитаминоз В9мужское бесплодие
анемия
авитаминоз В12умственные отклонения
гибель нервных клеток
авитаминоз Сцинга
авитаминоз Dрахит
авитаминоз Еснижение гемоглобина крови
мышечное истощение
авитаминоз Fболезни сердца
сосудистые патологии
нарушения мозгового кровообращения
задержка развития у детей первого года жизни
авитаминоз Кварикоз
кровотечения
повышенная травматичность

Необходимость организма получать витамины извне (из пищи а в случае с веществами группы D – из солнечного света) или синтезировать их самостоятельно относится к базовым условиям существования человека, поэтому за балансом витаминов и изменениями в своем самочувствии или внешнем виде нужно внимательно наблюдать в любом возрасте.

Обратная сторона весны: как избежать авитаминоза и чем его лечить

Нехватка витаминов часто происходит в начале весны / Фото: evamed.es

Наш умный организм максимально запасается витаминами на зиму, конечно, если летом и осенью мы снабжаем его солнцем, фруктами и овощами. Но к весне без должной поддержки запасы истощаются. И каждый знает, что с возвращением тепла часто ухудшается состояние волос, ногтей и самочувствия. Рассказываем, что такое авитаминоз и как от него избавиться.

Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором в организме отсутствует какой-либо из витаминов или происходит нарушение его обмена. Есть также понятие – гипервитаминоз, при котором в организме наоборот избыток какого-то витамина.

“Крайне редко встречаются ситуации, когда в организме полностью отсутствует какой-либо витамин, поэтому чаще всего говорить об авитаминозе некорректно. Как правило, в обыденной жизни говоря “авитаминоз”, подразумевают “гиповитаминоз” (нехватка витамина)”, – рассказала Amic.ru врач-пульмонолог Диагностического центра Алтайского края Евгения Боброва.

Расшифруем понятие гиповитаминоз. Это нарушение в поступлении в организм питательных веществ, витаминов, которое сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются. Если не хватает только одного витамина, то это моновитаминоз, если нескольких – поливитаминоз.

“Очень часто возникает весенний авитаминоз, который характеризуется небольшими отклонениями в деятельности внутренних органов. Основным источником витаминов и микроэлементов является растительная пища, и большее количество ее поступает летом и осенью. В этот период организм делает все требуемые запасы, которых хватает на несколько месяцев. В начале весны наш организм расходует почти все запасенные витамины и полезные вещества”, – добавила собеседница.

Есть несколько основных симптомов:

  • тяжелое пробуждение утром;
  • сонливость в течение дня;
  • вялость, низкая концентрация внимания, быстрая утомляемость;
  • признаки депрессивного состояния;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, высыпания на лице;
  • раздражительность;
  • задержка роста и развития у детей.

Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:

  • малое употребление свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
  • разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
  • прием некоторых препаратов;
  • строгие диеты;
  • хронические заболевания;
  • употребление алкоголя.

Если не хватает витамина А, то это грозит ухудшением качества кожи, волос и ногтей.

Нехватка витамина С приводит к снижению иммунитета, вялости, потере упругости кожных покровов, сосудистым нарушениям. При длительном отсутствии этого витамина может развиться цинга.

Дефицит витамина Е выражается в сухости кожи, образовании морщин и пигментаций, появлении онемения в мышцах, общей слабости. Кстати, недостаток витамина Е может приводить к бесплодию.

Если вашему организму недостаточно витамина Д, то он скажет вам об этом появлением судорог, болей в костях и мышцах. В детском возрасте недостаток кальциферола выражается в развитии рахита.

Дефицит витамина К проявляется во внутренних кровоизлияниях, подкожных и носовых кровотечениях.

Нехватка витамина В1 приводит к раздражительности, плаксивости и ухудшению памяти. Недостаток витамина В2 – к слабости, нарушению сна, потере аппетита, ухудшению зрения, появлениям трещин в углах рта, воспалению в полости рта. Дефицит витамина В6 – к полиневритам, воспалению на коже и слизистых оболочках. И, наконец, витамин В12, а точнее его нехватка, может вызвать анемию, шум в ушах, нарушение сознания.

Лучше всего это сделает врач. Во-первых, он осмотрит внешний вид пациента, расспросит о его состоянии. Но определить точное количество витамина в крови и моче можно только при помощи лабораторных исследований.

Понять, что что-то не так, и нужно обратиться к врачу, можно по симптомам, которые мы описали выше.

Основа основ – правильное питание. Нужно есть овощи, фрукты, зерновые культуры, молочные продукты. Чтобы витамины оставались в блюде при приготовлении, лучше готовить на пару или в духовом шкафу. Фрукты и овощи нужно хранить в металлической посуде, нарезать керамическим ножом. Витамин А, например, можно получить при употреблении люцерны (трава, из нее делают отвары), а также морепродуктов, печени. Элементы В1 и В2 в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, миндале и грецких орехах, рисе, овощах, молоке, яйцах. Витамин С есть в лимонах, шиповнике, киви, перце. Витамин Е есть в маслах. В12 содержится в морских водорослях, мясе, сыре, морепродуктах, а В6 – в цельной пшенице. Шпинат богат витамином К.

Больше проводите времени на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. И, конечно, нужно отказаться от вредных привычек.

Рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов. Но лучше принимать их после консультации с врачом.

Скажем «нет» авитаминозу: врач советует, как сохранить здоровье

15.03.2020 в 20:40, просмотров: 1045

Пришла весна, а это значит, что впереди не только хорошая погода, но и авитаминоз. Волгоградский врач-диетолог Наталия Савва рассказала, кому стоит опасаться его и как нужно питаться, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

Медики называют авитаминозом болезнь, которая является следствием длительного питания с дефицитом витаминов.

Сонливость, слабость, легкое недомогание и постоянное желание отдохнуть являются первыми признаками авитаминоза. К этим симптомам еще добавляются выпадение волос, шелушение кожи, раздражительность, снижение мышечного тонуса и обострение хронических недугов.

Если у вас есть все эти признаки, значит, пришла пора принимать меры, пишет «МК в Волгограде».

Наталия Савва говорит, что авитаминозу подвержены практически все люди, особенно весной.

В целях профилактики авитаминоза следует соблюдать следующие рекомендации:

1. Необходимо принимать витамины группы В, С, А и Е. Витамины группы А можно найти в рыбе, яйцах, твороге, сливочном масле и молоке. Витамин Е встречается в растительных маслах, особенно в льняном. Много витамина В находится в составе мяса и злаках, а витамин С содержится не только в цитрусовых, но и в ягодах шиповника, плодах рябины, облепихи.

2. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Пребывание на солнце способствует выработке витамина Д.

3. Старайтесь есть больше фруктов, овощей и зелени.

4. Занимайтесь физкультурой. Это поможет лучше усваиваться витаминам и минералам.

5. Подберите для себя с помощью специалиста витаминно-минеральный комплекс, чтобы восполнить дефицит полезных веществ.

6. Соблюдайте режим сна и бодрствования. Нехватка сна делает иммунитет более уязвимым. В этом случае даже витаминотерапия не поможет.

7. Подберите необходимый баланс питания. В этом вопросе вам поможет диетолог. Низкокалорийная и несбалансированная диета может негативно сказаться на здоровье.

Читайте также:

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Опрос

От каких препаратов по повышению иммунитета вы почувствовали эффект?

Стиммунал
Селен форте
Эхинацея напиток
Не почувствовали
Не уверены в эффекте
Все это бесполезная трата денег

Наш канал в Яндекс Дзене

Сетевое издание «МК в Волгограде» volg.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57444

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Издатель – ООО “Издательский дом “Волгоградская правда”

Адрес редакции: 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 7.

Главный редактор: Карпова Наталья Алексеевна

Материалы под рубриками «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Все права на материалы, опубликованные на сайте volg.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте volg.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Добавить комментарий