Веганство: положительные и отрицательные стороны

Вегетарианство: плюсы и минусы

П оговорим о вегетарианстве, его плюсах и минусах.

Уж сколько раз твердили миру, что мясо — грязь и вред,
да только всё не впрок, и в холодильнике мяску всегда найдётся уголок.
Герою нашему когда-то было ниспослано вегетарианство,
он посмотрел украдкой на него, да призадумался — к чему ему оно?
Есть столько плюсов, да и минусов немало, давайте разберёмся для начала.

Плюсы вегетарианства

Всё, что существует под луной, имеет две стороны медали — положительную и отрицательную. О положительных аспектах вегетарианства уже столько всего сказано, а также о том, как оно хорошо восстанавливает здоровье, как очищает организм, помогает уменьшить вес, улучшить внешность, сделать тело более выносливым. Этическая и экологическая составляющие этой диеты рассмотрены под лупой.

О том, что вегетарианство тесно связано с духовными практиками, успешно используется при занятиях йогой, положительно сказывается на улучшении дыхательных функций организма и, следовательно, является неотъемлемым для практикующих пранаяму, написаны многочисленные опусы. Даже вопросы осознания, непосредственно связанные с переходом на вегетарианство, хорошо изучены, и известно, что не только осознанность приводит человека к выбору новой диеты, но и противоположное имеет место — изменение диеты влияет на развитие осознанности и духовности.

Давайте вкратце лишь обозначим положительные пункты вегетарианской диеты:

  • Восстановление и оздоровление опорно-двигательного аппарата, выведение солей из суставов, что в свою очередь приводит к уменьшению симптомов многих заболеваний, связанных с костной структурой вплоть до полного её восстановления, повышение гибкости тела. Она, в свою очередь, является показателем молодости организма.
  • Нормализация работы ЖКТ. Богатые клетчаткой зелень и овощи, а также многие фрукты мягко, но эффективно оказывают терапевтический эффект на внутренние органы. Они больше не перегружены тяжёлой пищей, поэтому им легче выполнять свои функции.

пикник, здоровое питание, вегетарианство, еда

  • Частичное и полное восстановление органов пищеварения по вышеназванным причинам, а также из-за того, что облегчённая растительная диета позволяет крови свободнее циркулировать, перенося к тканям организма нужные питательные вещества, доставка которых прежде была блокирована.
  • Коррекция фигуры. Само собой разумеется, что уменьшение калорийного состава рациона непременно приводит к нормализации веса без потери чувства сытости. За счёт высокого содержания клетчатки в вегетарианской диете, при условии, что вы не ограничиваете свой аппетит искусственно, чувство насыщения приходит достаточно быстро.
  • Профилактика заболеваний. Благодаря высокому содержанию микро- и макроэлементов в растительной пище в их естественном виде, человек получает весь комплекс нужных организму питательных веществ, что позволяет организму оставаться в оптимальной форме и распределять питательные вещества к наиболее нуждающимся в них клеткам.
  • Вы перестаёте вносить вклад в разрушение экологии планеты, ведь питаясь мясными продуктами, вы невольно поддерживаете индустрию, которая своими отходами загрязняет многие природные объекты.
  • Ваша осознанность и духовность растут, т. к. вы всё больше и больше понимаете свою ответственность перед окружающим миром и, совершая осознанный выбор в пользу ненасилия, вы приближаетесь к единению со своей высшей сущностью, которая изначально не может поддерживать агрессию и зло.

Минусы вегетарианства

К сожалению, как и у всякой другой диеты, у вегетарианства есть свои минусы, и вам о них лучше знать прежде, чем вы примете окончательное решение о переходе на новую систему питания. Некоторые люди, не осознав и не проанализировав до конца все за и против, кидаются в популярное течение со всех ног, а потом недоумевают, почему дела идут не совсем так, как им этого хотелось бы, или что результаты отличаются от того, что они ожидали получить.

Эти разочарования не случайны — они закономерны, потому что неудачи приходят не внезапно, а в результате последовательных, неоднократно повторенных одних и тех же ошибок. Поэтому постарайтесь избежать неоправданных ожиданий, волшебных превращений из картофеля, почивающего на софе, в человека с подтянутым животиком и прессом в виде кубиков. Ничего этого не произойдёт просто от того, что вы надумали или даже фактически перешли на новую диету. Сами овощи не откладываются кубиками и не создают нужный рельеф, они лишь помогают вывести ненужное из организма, разгрузить его, уменьшить содержание подкожного жира и улучшить пищеварение. Вместе взятые эти процессы естественно сказываются как на общем состоянии организма, так и на фигуре, но не по мановению волшебной палочки.

Вернемся к теме минусов вегетарианской диеты и опишем их более подробно.

  • Вегетарианство требует больше времени на приготовление пищи. Вам придётся гораздо дольше обрабатывать овощи перед тем, как их готовить или подавать к столу. В целом в вашем рационе значительно расширится ассортимент «зеленых» растительных продуктов, в состав рецептов, которые вы начнёте готовить, будут входить иногда десятки наименований тех или иных овощей, зелени и семян.
  • Сохранение продуктов — ещё один аспект, которому следует уделить особое внимание. Вы знаете, что зелень долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому на первых порах придётся уделять внимание тому, чтобы за всем уследить, чтобы продукты не портились в холодильнике оттого, что вы про них забыли. Здесь многое по-другому, нежели с мясной продукцией, которую забросил в морозилку и забыл, а потом взял и достал, зажарил, и она оказывается всё ещё годной к употреблению.

фермеры, садоводы, семья, дача, урожай

  • Для тех, у кого есть возможность выращивать продукты на своём приусадебном участке, тема сохранения урожая вообще одна из важнейших, не менее насущных, чем само выращивание овощей, фруктов и зелени. Тут уже одним холодильником не обойдёшься, нужно подумать, где сохранять весь урожай корнеплодов, тыкв и кабачков, засушенной зелени, которую используют в качестве приправ и специй в зимнее время. Яблоки и груши ещё в летне-осенний период заставляют задуматься над вопросом их сохранности или переработки на сухофрукты.
  • Говоря о фруктах и ягодах, нельзя обойти тему заготовок или консервирования. Здесь, пожалуй, таится один из подводных камней вегетарианства. Эта диета хоть и направлена на большое потребление растительной пищи, но она не поощряет включение в регулярное меню консервированной продукции, не говоря о том, что магазинные консервы — это в чистейшем виде яд со всеми их Е-добавками, загустителями, красителями и т. д. Такое «вегетарианство» приносит только вред для организма. Не стоит тогда вообще переходить на него, если вы планируете регулярно потреблять консервированную продукцию, прохладительные напитки и псевдонатуральные соки.
  • Финансовый вопрос № 1. Если у вас нет своего сада и огорода, вы очень заняты и живёте в городе, то, скорее всего, все фрукты и овощи вы будете покупать в магазинах, а цены на качественную продукцию, особенно зимой и весной, совсем не низкие. Почему нужно об этом помнить? Потому что, планируя быть вегетарианцем без включения большой доли натуральной растительной пищи в рацион, было бы большой ошибкой. На злаковых или их производных долго не протянешь. Даже добавление орехов и бобовых не спасает ситуацию, потому что эта пища сухая по своей сути. Витамины, минералы и другие элементы в ней есть, но нет той структурированной воды, которая есть во всех свежих овощах и фруктах. Именно она жизненно важна для организма. Эта составляющая продуктов почти не изучена. Учёные не успели обратить на неё внимание. Они, конечно, объяснят всю пользу воды, содержащейся в свежей растительной еде, но позже. Причём, не смотря на схожесть термина, структурированная вода в овощах и фруктах — это не одно и то же, что структурированная вода наподобие талой, получаемой из обычной воды.

покупки, за продуктами, выбор продуктов

  • Финансовый вопрос № 2. Когда человек переходит на новую вегетарианскую диету, ему требуется больший объём пищи, по сравнению с тем, что он употреблял, когда был всеядным. Растительная пища быстро переваривается, и на первых порах нужно есть достаточно, то есть в количественном отношении больше, чем на мясоедении. Для примера, представим чашку салата. Для того чтобы насытиться, вам надо съесть всю доверху наполненную тарелку, в то время как на мясоедении многим достаточно одного бифштекса с гарниром, чтобы почувствовать насыщение. Это ещё раз говорит о том, что нужно рассчитать свой бюджет так, чтобы вам не было в тягость вести вегетарианский образ жизни.
  • Из-за того, что процентная составляющая воды и клетчатки в вегетарианской пище гораздо выше, чем на обычном питании, то это скажется и на вашем пищеварении. Пища будет в целом быстрей перерабатываться и покидать организм, поэтому ваши коллеги или родные, ещё не перешедшие на вегетарианство, могут начать задавать вопросы, связанные с тем, почему вы используете ванную комнату чаще, чем прежде.

Еще один минус вегетарианства: неудобства во время поездок и путешествий

Когда вы хотите предпринять долгую поездку на машине, то вряд ли стоит использовать в качестве перекуса овощи и фрукты, так как большинство из них являются настолько мощными диуретиками, что придётся останавливаться довольно часто по причинам естественного физиологического свойства (объяснение этому упомянуто в вышеизложенном абзаце).

Долгие перелёты на самолёте могут вас заставить призадуматься. Во многих авиакомпаниях до сих пор нет опции вегетарианского меню на борту самолета, и даже если оно номинально есть, то неизвестно, что там будут сервировать под видом вегетарианской пищи. Есть, конечно, некоторые компании, которые включили в своё меню даже фрукторианский набор (не будем упоминать здесь название этой известной российской компании, чтобы не рекламировать её), но таких меньшинство, и если вы летаете довольно часто, то вам придётся сильно задуматься над решением вопроса о питании во время перелётов и в ожидании рейса в аэропортах.

здоровое питание, вегетарианство, веганство

На некоторых рейсах вообще запрещают брать еду и воду с собой на борт. Некоторые люди под этим предлогом — мол, нечего есть — соглашаются на всё, что подадут. Однако это всё отговорки или проявление слабости характера. В конце концов, можно «попостовать» в течение полёта, многие сознательно проводят лечебные голодания, поэтому несколько часов в воздухе можно представить как разгрузочный период для организма. Разумный человек всегда найдёт оптимальный выход из ситуации.

Вместо послесловия

Обзорно мы прошлись по положительным и отрицательным чертам вегетарианской диеты, теперь выбор за вами: что предпочесть, будет ли для вас помехой довольно значительный список негативных аспектов этой диеты или всё-таки положительная составляющая, выглядящая ещё более внушительно, перевесит?

Ешь ананасы и яблочки жуй,
Тело, стань сильным, а сердце — ликуй!

Книга неделиЧем может быть полезно веганство

Положительные последствия отказа от мяса для экологии и для здоровья

В издательстве Ad Marginem вышла книга «Станем ли мы все веганами?», в ней рассматривают положительные и отрицательные стороны отказа от мяса, рассказывают историю вегетарианства и дают прогноз на будущее. The Village в преддверии поста, когда многие пробуют на себе веганскую диету, публикует отрывок о том, зачем стоит становиться веганами.

Чем плохи современные фермы

Причины перехода к веганству — нравственные, экологические, соображения здоровья — тесно взаимосвязаны. Если для кого-то мясо — это убийство, очевидным следствием неприятия убийства животных является вегетарианство. Если кто-то выступает против эксплуатации животных, то столь же очевидным выходом становится веганство. Этические проблемы, связанные с эксплуатацией животных, обусловлены методами их разведения в современной пищевой промышленности. Условия зачастую настолько ужасны, что нетрудно понять тех, кто не хочет иметь с ней дела.

Мегафермы, или интенсивные животноводческие хозяйства, и промышленные скотобойни — часть системы, которая добивается эффективности и экономии любой ценой. К числу таких ферм, также известных как площадки концентрированного откорма животных, относятся хозяйства, где содержится более 40 тысяч птиц, 2 тысяч свиней или 750 кормящих свиноматок в Великобритании и свыше 125 тысяч бройлерных цыплят, 82 тысяч куриц-несушек, 2 500 свиней, 700 молочных коров или тысяча голов мясного скота в США. На крупнейших фермах в Великобритании одномоментно выращивается более миллиона цыплят, 23 тысяч свиней и 3 тысяч голов скота. Условия содержания животных на них ужасны. Впервые такие площадки появились в США, где в 2016 году их число превышало 19 тысяч.

В традиционном фермерстве отходы животноводства — часть «добродетельного круга», в рамках которого навоз возвращается в землю в виде удобрения. Жвачные животные аэрируют почву во время выпаса; куры держат под контролем насекомых. Эта цепь обратной связи прерывается, когда животных помещают в загоны. Если животных держат в тесных, закрытых помещениях, они производят больше отходов, чем могут принять окружающие поля. Часть отходов от интенсивного животноводства используется для удобрения, но зачастую их слишком много.

Читайте также:  Что есть до и после бассейна?

Антибиотики, которые вводят сельскохозяйственным животным, остаются в их мясе, в их отходах и в окружающей среде

Фермы также потребляют большое количество воды, что плохо влияет на окружающую среду, особенно в регионах, страдающих от дефицита воды. В целом для производства мяса ее требуется намного больше, чем для других продуктов: ежегодно домашний скот потребляет около четверти всей питьевой воды в мире.

Больше всего воды требует производство говядины: на один килограмм мяса уходит 15 400 литров. Для выращивания килограмма большинства видов бобовых необходимо около 4 тысяч литров, хотя сое достаточно половины этого объема. Большинство фруктов и овощей еще менее прихотливы: яблоки обходятся 822 литрами на килограмм.

Антибиотики, которые вводят сельскохозяйственным животным, никуда не исчезают: они остаются в их мясе, в их отходах и в окружающей среде. При этом растет устойчивость к антибиотикам. Отчасти она обусловлена тем, что антибиотики слишком часто прописывают больным, люди пьют их тогда, когда они бесполезны (например, против вирусов), или же не полностью принимают назначенную дозу. Устойчивость повышается и тогда, когда животным, выращиваемым в условиях крупномасштабного животноводства, дают субтерапевтические дозы антибиотиков.

Однако в этом направлении есть прогресс. С 2012 года резко сократилось использование антибиотиков при производстве бройлерных цыплят в Великобритании: теперь на них приходится 22 % использованных антибиотиков, хотя курятина составляет 50 % от всего потребляемого мяса. Под давлением общественности и новых многочисленных ожиданий, что курятина будет очищена от антибиотиков, их использование стали сокращать и крупные производители в США. Например, 98–99 % продукции Perdue Farms свободно от антибиотиков. Этому примеру следуют и другие производители.

Как мясо вредит экологии

В целом мясная диета требует в 17 раз больше земли, в 14 раз больше воды и в десять раз больше энергии, чем диета веганская. При этом земля отводится под производство корма для животных, которых мы едим. Из 5 миллиардов гектаров сельскохозяйственных земель на нашей планете почти 70 % отведено под пастбища или разведение скота. Каждый год на прокорм скота уходит около 40 % выращенного зерна и четверть всего объема соевых бобов. Жестокое обращение с животными и его экологические последствия дали толчок многим стартапам, создающим искусственное мясо или выращивающим в лаборатории мышцы из стволовых клеток животных. В 2019 году производство 115 граммов такого мяса обходится в 600 долларов; но в 2013 году оно стоило 300 тысяч долларов. При этом животных не мучают и не убивают, да и экологические последствия совсем иные.

Экологические последствия поедания животных не ограничиваются проблемами с землей. Сокращение популяций рыб в мире, ущерб окружающей среде, наносимый методами рыболовства, и загрязнение океана — вот последствия потребления рыбы и морепродуктов. В 2016 году почти 90 % запасов рыбы подвергались полному либо избыточному вылову; в 2000 году этот показатель составлял 65 %. В 2016 году потребление рыбы составляло 20 килограммов на человека в год, а в 60-е годы ХХ века — десять килограммов. Для обеспечения такого объема рыбная промышленность разработала технологии, которые еще больше вредят окружающей среде: крючки и сети, скребущие океанское дно, и большие сети, куда попадает не только нужная рыба, но и сопутствующий улов.

Выращивание двустворчатых моллюсков вроде устриц и мидий является экологически чистым и помогает очищать акватории

Не лучше обстоит дело и с аквакультурой. Несмотря на положительные изменения, в эту сферу для производства рыбы, как правило, привлекается больше ресурсов, в том числе используется более мелкая рыба, что приводит к чистой потере энергии. Другие проблемы обусловлены использованием антибиотиков и загрязнением остатками корма в открытых садках, а также бегством искусственно выращенной рыбы, что может приводить к распространению болезней или новых генов. Некоторые виды аквакультуры, особенно выращивание двустворчатых моллюсков вроде устриц и мидий, являются экологически чистыми и помогают очищать акватории.

По мнению строгих веганов, даже полезный для экологии устричный садок эксплуатирует природу. Однако те, кого беспокоят проблемы окружающей среды, положительно оценивают разведение двустворчатых моллюсков с кулинарной и экологической точек зрения.

Как веганство может улучшить здоровье

Хотя для одних веганов приоритетами являются альтруизм и улучшение экологии, другие становятся веганами потому, что озабочены своим здоровьем. Считается, что веганская диета дает много преимуществ.

В целом веганы потребляют больше клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, магния и даже железа. Кроме того, веганская диета содержит меньше калорий, насыщенных жиров и холестерина. Все эти вещества оказывают воздействие на здоровье. У веганов, как правило, ниже уровень «плохого» холестерина и кровяное давление, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака.

Поскольку веганы не едят животных продуктов — а только они содержат холестерин, — неудивительно, что они меньше подвержены риску заболеваний, связанных с его высоким уровнем. Кроме того, веганы обычно едят меньше насыщенных жиров, чем мясоеды. Хотя насыщенные жиры содержатся в некоторых тропических маслах вроде кокосового и пальмового, в животных продуктах их больше. Люди, придерживающиеся диеты западного образца, которая отдает приоритет мясу, потребляют намного больше насыщенных жиров, чем рекомендуется для здоровья. Средний британец, например, съедает на 29 % насыщенных жиров больше, чем рекомендуется, а средний американец — на 18 %.

В целом веганы стройнее мясоедов. Но можно перегружать себя калориями, питаясь жареной картошкой и сладостями

Есть, конечно, и французский парадокс: французы потребляют намного больше животного жира, чем американцы: 108 граммов против 72 граммов — и при этом гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это противоречие объясняли по-разному, в том числе и более высоким уровнем потребления красного вина, однако на самом деле парадокса тут нет: французы могут потреблять больше животных жиров, но их диета в целом содержит больше фруктов, овощей и других цельных продуктов.

Даже самое здоровое мясо содержит какое-то количество холестерина и насыщенных жиров. В менее питательном мясе их будет больше, а если оно подвергнется обработке, то в нем будет много натрия и пищевых добавок. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения назвала переработанное мясо «канцерогеном» (вызывающим рак), наряду с асбестом и мышьяком.

Наши тела производят холестерин из насыщенных жиров, поэтому избыточное потребление последних может привести к повышению уровня холестерина в организме. Неудивительно, что веганы реже сталкиваются с этой проблемой. Более того, при нормальных показателях холестерина кровяное давление, как правило, ниже. Если артерии сужаются или закупориваются, сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы прокачивать через них кровь, что повышает давление. Поэтому высокий уровень холестерина и повышенное давление приводят к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний: нагрузка на сердце возрастает, что может привести к закупоркам сосудов в самой сердечной мышце. Высокое давление также увеличивает риск инсульта и деменции.

Конечно, веганы тоже могут страдать от высокого давления или сердечно-сосудистых заболеваний, но их диета снижает эти риски. Иногда диету без продуктов животного происхождения предписывают для снижения кровяного давления или для восстановления организма после болезни сердца. Сокращение потребления мяса также приносит положительные результаты. Это не игра ва-банк.

Прослеживается прямая связь между веганством и снижением риска диабета второго типа. Диета и вес играют здесь важную роль. Рацион, богатый цельными злаками, бобами, орехами, семенами, овощами и фруктами (а именно этим веганы и питаются), и отсутствие лишнего веса (а веганы, как правило, худощавые) снижают риск возникновения этой болезни. Доказано, что веганская диета помогает бороться с такими заболеваниями, как аутоиммунные нарушения, синдром раздраженного кишечника и аллергии. Благодаря веганству некоторым людям удается держать под контролем хронические заболевания вроде артрита.

Отказываясь от продуктов животного происхождения, веганы избегают не только проблем, обусловленных избыточным потреблением насыщенных жиров, но и ряда других болезней, в том числе губчатой энцефалопатии и листериоза. Более строгое регулирование использования мяса механической обвалки, которое получают путем измельчения туш забитых животных и просеивания получившейся массы для полного отделения мяса от костей, снизило риск для здоровья, возникающий при потреблении этой мясной пасты, но не устранило его полностью. Мясо механической обвалки — до сих пор часть нашей пищевой системы, «фактор фу» и так далее.

Многие становятся веганами, надеясь избавиться от лишнего веса. В принципе, это работает, даже если сокращение потребления калорий — не самоцель. В целом веганы стройнее мясоедов, и их ИМТ в среднем немного ниже, чем у оволактовегетарианцев. Хотя в веганстве нет ничего, что было бы направлено на обретение стройности, — человек может перегружать себя калориями, питаясь жареной картошкой и сладостями, и при этом быть веганом — многие люди, отказывающиеся от калорийных животных продуктов, действительно худеют или легко поддерживают желаемый вес.

Веганы говорят, что их кожа, волосы и ногти выглядят лучше, чем у мясоедов. Некоторые также отмечают, что чувствуют себя бодрее и крепче спят. Ну и для тех, кто не лишен тщеславия: согласно исследованию, опубликованному в 2006 году в журнале Chemical Senses, женщинам больше нравится запах мужчин-веганов. Сторонники веганства подчеркивают, что их выбор обусловлен не только этическими соображениями: их диета вкусна и питательна. Появляется все больше кулинарных книг, приложений, курсов и видеороликов для желающих отказаться от продуктов животного происхождения.

Для тех, кто любит животных и стремится к более гуманному существованию, личные выгоды от веганства не ограничиваются плоским животом и пониженным риском заработать проблемы со здоровьем. Отказ от продуктов животного происхождения сам по себе приносит выгоду. Для таких людей жизнь, проникнутая состраданием, более полноценна с нравственной, философской и даже духовной точек зрения.

Веганы, как правило, намного лучше знают, что они едят и как это было приготовлено. Это любопытство распространяется и на другие товары, приводя к сознательности, экономические и политические последствия которой уже дают о себе знать.

Быть или не быть вегетарианцем: принимаем решение

Вегетарианство приобретает все большую популярность. Но что это – настоящая философия или просто возможность быть в тренде? Стоит разобраться! Основная характеристика вегетарианства – отказ от мясных продуктов. Однако некоторые сторонники этого течения переходят на сыроедение и веганство, выступающего наиболее строгой формой такого питания и проявляющегося в виде исключения из меню продуктов животного происхождения. Итак, полезен ли подобный рацион? Позволяет ли он избавиться от болезней или, напротив, только усугубляет их? Давайте разбираться!

Положительные стороны вегетарианства

Отказ от мяса, если рассуждать о классической форме вегетарианства, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Исключение из повседневного рациона мясной пищи позволяет человеку чувствовать себя легче и избегать проблем, связанных с лишним весом.
Однако и вегетарианцам приходится следить за калорийностью собственного меню, так как, например, растительные масла «весят» порядка 1000 ккал на 100 г.
Еще один плюс такой системы питания – избирательный подход к потребляемой еде. Как показывает практика, люди, которые перешли на вегетарианский рацион, щепетильно следят за тем, что оказалось у них на столе.
Ко всему прочему большинство вегетарианцев полностью исключают из своей жизни алкогольные напитки и сигареты. Они много двигаются и занимаются спортом. Это не может не сказаться на качестве жизни благотворно. Хотя это и не прямо, а косвенно связано с решением стать вегетарианцем.
Среди прочих преимуществ вегетарианства стоит отметить пользу большинства продуктов, которые составляют рацион тех, кто отказался от мяса. В большинстве своем это натуральная пища, лишенная консервантов и химических добавок:

Отрицательные стороны вегетарианства

Однако это только одна, радужная сторона вегетарианства. На практике все далеко не всегда оказывается столь благополучным. Часто люди, решившие полностью отказаться от мяса, не могут насытиться той пищей, которая им разрешена. В этом случае в ход идут булочки, сладости, жареная картошка или кукуруза. В подобной ситуации говорить о «легкости» и правильности питания не приходится. Более того, такие вегетарианцы потребляют не меньшее количество калорий, чем мясоеды. Это не только не позволяет им поддерживать стройную фигуру, но и ведет к набору лишней массы.

Читайте также:  Рецепты от диетолога: куриная запеканка с брокколи в сметанном соусе

Отказ от мяса может иметь и другие, более серьезные последствия. Всё заключается в том, что вегетарианская диета лишает организм множества питательных веществ, которые в большинстве своем попадают в него с мясными продуктами. Такое питание не позволяет в достаточном объеме насыщать системы организма цинком, белком, железом, витамином B12 и кальцием. Что происходит в результате? Тут всё просто – организм сталкивается с массой проблем в функционировании:

возникают проблемы в работе репродуктивной и эндокринной систем;

Кстати, насытиться вегетарианцам крайне тяжело. Вспомните, коровок, пасущихся на лугу. Что они постоянно делают? Правильно – жуют! К сожалению, большинство вегетарианцев в этом очень с ними схожи.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие люди, отказавшиеся от мяса, — ненадлежащее качество растительной пищи в супермаркетах. К сожалению, овощи, ягоды, зелень, фрукты очень плохо хранятся на складах. В результате на стол вегетарианцев попадают продукты, говорить о пользе которых не приходится. Из-за этого организм буквально подает сигналы SOS, но не всегда человек может их распознать.

Не стоит оценивать переход на вегетарианскую пищу как исключительно неправильное решение. Но стоит подойти к этому вопросу рационально, несколько раз взвесив все «за» и «против». Ведь для нашего организма очень важно сбалансированное и полноценное питание!

Плюсы и минусы веганства – взвесим все «за» и «против»

Изучая плюсы и минусы веганства мы отметили, что миллионы людей начинают причислять себя к приверженцам «растительной диеты», просто перестав есть мясо. Но это не совсем правильно.

К этому виду вегетарианцев могут относить себя только те, кто совсем убрал из рациона все продукты животного происхождения, в том числе «золотой янтарь», а также молочку, перестал носить аксессуары и одежду, сделанную из кожи или меха живых существ.

Получается, что это не просто «зеленая диета», это образ жизни, идеология — самый строгий из видов вегетарианства.

Причин, почему люди выбирают эту систему питания много. Многие являются гуманными защитниками животных, для некоторых это способ похудеть, есть люди, для которых это возможность сэкономить свой бюджет, а кто-то просто гоняется за модой.

Всё же те, кто отказываются от образа жизни мясоедов обязательно должны разобраться: веганство — плюсы и минусы.

Основные минусы Веганства

О том, какими бывают польза и вред веганства говорят многие, но все приходят к единому мнению: сразу переходить к «безмясой» системе питания нельзя.

Также, как и в любой диете, свое тело нужно готовить к предстоящим изменениям. Но не все будущие веганы подходят к этому серьезному делу с умом. Некоторые вообще не думают о минусах и плюсах столь жестких отказов в питании. А ведь лучше всего, обратиться сначала к врачу, получить профессиональное разрешение перехода к «сыроедению».

  • Самым большим минусом любой вегетарианской диеты называют недостаток белка. Это связано с тем, что белок, имеющийся в овощах и фруктах, плохо усваивается в организме человека.
  • Еще одной проблемой является лишение себя многих лекарств и продуктов, так как из-за них микрофлора кишечника будет постепенно гибнуть. А для вегетарианца она невероятно важна, ведь общее состояние организма зависит в немалой степени от работы кишечника и желудка. Также у «сыроедов» часто встречается заболевания суставов, крови и опорно-двигательного аппарата.
  • Многие считают, что полезных веществ в растительных продуктах сейчас вполне достаточно, главное, их правильно смешивать друг с другом. Но не стоит забывать, что все эти продукты не первой свежести. После хранения в холодильных камерах, витаминов практически не остается.
  • В медицине именно веганство не очень приветствуется, хотя есть врачи, которые поддерживают и даже сами отказались от мяса и молочной продукции . Но большинство считает, что для женщин отсутствие животных белков сказывается еще и в неправильной работе эндокринной системы. Также появляются проблемы с яичниками, что влечет к сбою менструального цикла.
  • Добавим и то, что нарушается работа щитовидной железы (щитовидки), начинаются запоры, проблемы с кожей, постоянная сухость, недостаток энергии – это еще не весь список.

По мнению врачей, при беременности лучше с «зеленой диетой» повременить. В растительной пище, как уже говорилось выше, витаминов не всегда хватает и для одного человека. Здесь же маме нужно все полезные вещества делить с малышом. А в «интересном положении» минералов и витаминов нужно в разы больше.

Поэтому главный совет для таких мамочек — обязательно сообщить о диете своему врачу, который разработает правильное питание как для нее, так и для ребенка.

Основные плюсы Веганства

О вреде веганства мы поговорили, поэтому пора переходить и к несомненной пользе.

Первым и неоспоримым фактом является образ жизни. Практически все, кто поменяли свое питание с животного на растительный ведут активный образ жизни, занимаются йогой, спортом, не злоупотребляют вредными привычками.

Исследования показывают, что вегетарианцами становятся в осознанном возрасте, когда люди начинают задумываться о своем здоровье. В связи с тем, что сыроедам постоянно нужно восполнять запасы энергии, которые раньше они получали, употребляя животные продукты, теперь им надо постоянно двигаться. Таким образом можно при движении мышц получить молочную кислоту, восполняющую недостаток энергии в организме.

  • Однако, по утверждению врачей, самым правильным считается не придерживаться самых жестких диет веганства. В этом случае можно употреблять в пищу яйца и молочные продукты (или заменить молоко на что-то другое). В таком случае организм человека очищается, борется с болезнями сердечно-сосудистой системы, исключает риск развития инсульта, высокого давления, ожирения, сахарного диабета и многих других заболеваний.
  • Также плюсом считают неплохую экономию денежных средств. Ведь мясо является одним из самых дорогих продуктов. А если ты еще отказываешься от меха и кожи в качестве одежды, то с сохранением значительного бюджета не поспоришь.
  • Те, кто отказались от мяса во имя спасения животного мира несомненным аргументом «за» веганство называют также душевное очищение, ведь благодаря таким как они, в живых остаются тысячи животных.

Итоги

Подведем итоги и еще раз зададим себе вопрос: веганство – польза и вред? Ответов «за» и «против» было много и в том и другом случае. Поэтому выбирать уже придется Вам самим.

Главное, ко всему подходить с умом, ведь при употреблении мяса в разумных количествах и при правильном приготовлении, проблем со здоровьем не будет.

Но также при постепенном переводе организма к растительной диете, если делать всё правильно, многие вышеперечисленные минусы переводятся в плюсы.

Самое важное, чтобы Вы не решили, в первую очередь, всегда думайте о своем здоровье! Ведь его не купить ни за какие деньги!

Плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианство не сегодня придумали, а споры о его плюсах и минусах не утихают.

Некоторые современные медики с апломбом, достойным лучшего применения, утверждают, что вегетарианство — это «психическое заболевание», что оно вредно для здоровья и т. п. Пусть попробуют рассказать об этом йогам, ведь йога — это лавтовегетарианская система питания, доказывающая свою эффективность уже тысячу лет!

Справка. Индийские философы-мудрецы разработали подробную и детализированную систему самосовершенствования человека. Мы знаем о йогах преимущественно в связи с их физическими тренировками, творящими настоящие чудеса — от нечеловеческой ловкости и гибкости до исцелений от тяжелых болезней.

Гораздо хуже известно, что эти достижения идут в комплекте с системой питания — очень продуманной вегетарианской диетой. Йоги имеют что сказать по поводу употребления людьми мяса, полагая, что кроме вреда от него нет ничего. Вегетарианство же, напротив, объявляется ими естественным для человека и исключительно полезным подходом к питанию.

С другой стороны, последовательные веганы с той же нетерпимостью доказывают, что человеческий организм не приспособлен для питания продуктами животного происхождения и что человек не хищник.

Тогда встает вопрос: а почему этот же самый организм нуждается в В12, которого нет в растительной пище? И вообще, ведь геном расшифровали, и теперь известно точно, что «мы, господа, звери».

Опрос в Соединенном Королевстве. Недавно в Великобритании был проведен опрос на интересную тему: почему, несмотря на нарастающую популярность вегетарианства , плюсы которого все очевиднее, у людей все же остается настороженное к нему отношение?

Результаты были удивительными: большая часть опрошенных ответила, что все дело в эмоциональной нетерпимости, даже фанатизме вегетарианцев. Адепты растительной пищи слишком высокомерны, будучи уверенны в своем нравственном превосходстве над мясоедами и слишком безапелляционны в своих выводах о вреде животной пищи. Именно это и отвращает тех, кто еще не определился или не собирается определяться и менять свои пищевые привычки.

Читайте также:

Плюсы вегетарианства. Когда польза вегетарианства превышает вред?

Вегетарианство, как известно, разное. Есть с приставками «лакто-ово» — это когда человек употребляет в пищу молочные продукты и яйца. К такой системе питания у традиционных диетологов нет никаких вопросов, она считается совершенно полноценной и практически не имеет недостатков, особенно для людей после сорока лет. Итак, вегетарианство полезно, если оно не исключает яиц и молока и если вы вступили во вторую половину жизни.

Но есть — строгое вегетарианство, так называемое веганство, когда человек не ест никаких продуктов животного происхождения. Как быть с ним? Насколько оно полезно, есть ли у такого вегетарианства минусы? Вот о нем главным образом и пойдет речь.

Среди несомненных, многократно доказанных серьезными исследованиями плюсов вегетарианства строгого — меньшая подверженность вегетарианцев таким заболеваниям, как

  • атеросклероз и некоторые виды рака
  • гипертония и ишемическая болезнь сердца
  • артриты, артрозы и остеопорозы
  • диабет 2 типа и камни в желчном пузыре

Вегетарианская диета менее калорийна, поэтому на ней легче контролировать вес.

Вегетарианские диетологи утверждают, что взрослому человеку среднего роста без всяких последствий для здоровья можно довольствоваться 1500 калориями в день. Большинству из нас эта планка кажется недостижимой, но если стоит цель сбросить лишние килограммы, вегетарианство плюс легкий фитнес — один из самых коротких и эффективных к ней путей.

В егетарианство полезно, если вы решили очиститься от токсинов, такая диета практически санирует организм и содержит его в «чистом» состоянии.

Тут вообще не возникает вопросов. Откройте любой лечебник с описанием детокс диет и вы не обнаружите там ни одной жирной или белковой очищающей системы питания. Несомненным плюсом вегетарианской диеты является ее мощный очищающий потенциал. Одна из главных причин — большое содержание клетчатки в растительной еде, другая — легкость переваривания большинства продуктов, что благотворно для пищеварительной системы, отдыхающей от белковых «нагрузок» на организм.

В егетарианская еда приводит в норму уровень холестерина и укрепляет иммунитет, а также снабжает организм очень важной для него клетчаткой.

Не будет преувеличением сказать, что это настоящая научная сенсация. Раньше считалось, что сокращение животных жиров в рационе незначительно, но все же приводит к падению уровня холестерина. Однако ситуация оптимистичнее, чем представлялось, и чем радикальнее отказ от мяса и мясопродуктов, чем последовательнее переход на вегетарианство, тем больше плюсов для сосудов. Несомненна польза вегетарианства и для диагностированного атеросклероза.

Н аконец, в растительной еде — овощах, фруктах и зерновых — содержится изобилие витаминов, минералов, фитонцидов.

Следует отметить, что когда мы практикуем смешанное питание, то, как правило, недобираем по части витаминов и фитонцидов. Переход же на вегетарианство сразу меняет ситуацию, и у нас отпадает необходимость принимать аптечные препараты. Все дело в том, что мы наедаемся небольшим количеством животной пищи и не нуждаемся больше ни в чем. Переход на растительную пищу приводит к необходимости съедать больше продуктов и устраняет дефицит полезных питательных веществ. Когда, условно говоря, вместо 1 яблока, мы съедаем 1 яблоко, 1 киви и 1 чашку смородины, то получаем минимум втрое большее разнообразие фитонцидов…

Так есть ли польза у вегетарианства?

Минусы вегетарианства: вред преувеличен?

Надо оговориться сразу, что минусы у вегетарианства также есть, и они жирные, но только в том случае, если вегетарианская диета не сбалансирована.

Что такое сбалансированная вегетарианская диета, читайте в подробной статье о способах устранения возможных дефицитов и гармонизации веганского рациона.

Однако давайте по порядку.

Читайте также:  Рецепты от диетолога: Творожно-банановый пудинг

1 Веганы могут стать жертвами железодефицитной анемии. В растительной пище есть железо, но оно не гемовое, то есть плохо усваивается. И это тот вопрос, который, если не держать его под контролем, может привести к печальным последствиям.

2 Один из самых серьезных минусов вегетарианства — это «проблема В12». Такого витамина нет в растениях, он есть только в продуктах животного происхождения. Без витамина В12 развиваются серьезные и необратимые заболевания нервной системы. Когда говорят о вреде вегетарианства, имеют в виду прежде всего это обстоятельство.

3 Животные белки имеют большие преимущества над белками растительными, в том числе соевым белком. Между тем белки — это строительный материал для клеток и тканей. Без него не могут вырабатываться гормоны, ферменты.

4 В организме вегана часто наблюдается дефицит кальция, йода, витамина Д и цинка, и это также минус вегетарианства, который обязательно надо просчитывать.

5 Отказ от рыбы влечет нехватку важных витаминов и минералов, особенно — «морских» омега-3 полиненасыщенных кислот, которые не могут быть заменены растительными. У такого отказа — два следствия:

  • Возможное развитие сердечнососудистых заболеваний
  • Развитие катаракты и помутнения хрусталика

6 Известно, что клетчатка очень полезна: она выводит холестерин, глюкозу, токсины. Вместе с тем, чрезмерное ее употребление может здоровью навредить, так как мешает усвоению белка, и это также минус вегетарианской пищи.

7 Вегетарианство вредно, даже противопоказано людям, страдающим астеническим синдромом, ослабленным, восстанавливающимся после операции.

8 Многие врачи считают, что минусы вегетарианства не позволяют рекомендовать его беременным и кормящим. Во-первых, женщинам в таком положении надо постоянно восполнять те полезные вещества, которые они отдают. Во-вторых, на некоторые фрукты и овощи у ребенка может быть аллергия.

9 Известны случаи, когда строгая веганская диета приводила к нарушению менструальной функции и развитию бесплодия у молодых девушек. Однако нет никаких доказательств, что это связано с вредом вегетарианства, а не какой-то иной, хоть и сопутствующей причиной.

По каждому из приведенных пунктов списка специалистам по вегетарианскому питанию есть что ответить. И они делают это так убедительно, что минусы превращаются в плюсы вегетарианства.

Если же сделать самые главные короткие выводы-инструкции, то они будут такими:

при условии правильно организованного рациона строгому вегетарианцу останется позаботиться о том, чтобы принимать в виде добавок В12, омега-3 жирные кислоты и — возможно, кальций.

Все остальные компоненты питания в вегетарианской диете присутствуют в необходимом количестве.

Однако поскольку люди разные, и не все нюансы науке известны, сводить пищевые стратегии к единому знаменателю не стоит. Кому-то вегетарианство «как раз по размеру», а для кого-то оно — нестерпимое голодное существование. И в вопросе этом очень уместна толерантность.

Но наверное, лучше всего расскажут о пользе и вреде вегетарианства отзывы его последователей.

Отзывы о вегетарианстве, плюсах и минусах диеты

Я ем очень мало мяса вот уже год — например, на похоронах родственников я присоединюсь к общей трапезе, но я никогда не покупаю его домой и, если есть вариант, выбираю овощи. Я не потеряла вес, но чувствую себя намного лучше. Похоже, я постепенно становлюсь вегетарианкой. И кто-то будет мне рассказывать о вреде вегетарианства?»

Перестала болеть голова, увеличились энергия и общее благополучие

Я перестала есть мясо и пить молоко месяц назад. Мне 47 и я чувствую себя очень легко, как будто сбросила лет 20. Сама удивляюсь, возможно, дальше будет не так здорово? Я боюсь, что останусь без В12, в аптеках вижу инъекции этого витамина и еще не решила, как его принимать в перспективе. Самое приятное, что перестала болеть голова (из-за которой я села на вегетарианскую диету) и сильно улучшилось настроение. У меня появилась энергия после работы и я с удовольствием хожу в фитнес-зал (раньше было «через не могу»). Теперь мне достаточно меньше сна и стало гораздо больше общего благополучия. И я похудела на 1 килограмм. Читаю сейчас книги о пользе и вреде вегетарианства, склоняюсь по собственному опыту, что плюсов гораздо больше.»

«Все время хотела есть

Я сидела на обычной очищающей диете 14 дней, первый раз в жизни на такой длительной вегетарианской диете. Я мясоедка, поэтому для меня это подвиг. Ну что сказать? Я выдержала, даже похудела на 1 кг 800 г, но вряд ли смогу еще повторить такой марафон. Дело в том, что я все время хотела есть, и сейчас хочу, и ем все время, и уже вернула все, что потеряла. В общем, не получается у меня с вегетарианством.»

«Избавился от дивертикулита, акне, расслоения ногтей, лишнего веса

Я всегда стеснялся называть себя вегетарианцем, потому что боюсь, что над этим будут смеяться. Хотя считаю, что я здоровее многих ровесников, наверное, из-за диеты. Я был очень толстым и потерял много килограммов за эти годы, не могу сказать, сколько, но я сейчас стройнее, чем был, когда учился в средней школе. Я считаю, что это трудно — жить без стакана холодного молока и сыра, поэтому 2 раза в месяц позволяю себе их, иначе они мне будут сниться. Но большего себе не позволяю. Сегодня у меня практически не осталось проблем с девиртикулитом, у меня чистые и красивые волосы, ногти, кожа, особенно кожа лица, которая была раньше ужасной. Я меня не слоятся больше ногти и почти совсем ушло акне. Это были такие огромные проблемы в моей жизни, что мне даже вспоминать неприятно, и их больше нет. Акне и красное мясо связаны между собой прочно.»

«Ремиссия рассеянного склероз

У меня диагностирован рассеянный склероз, мне 33 года. После прочтения нескольких книг и исследований, которые показывают связь между болезнью и характером питания, я быстро перешла на веганство. Прошло всего несколько месяцев, и я не готова кричать, то излечилась, но чувствую себя значительно лучше, даже хорошо, мое внимание улучшилось и большая часть симптомов исчезла. Мой невролог говорит, что это может быть ремиссия в результате лечения медикаментами. Но я все равно воодушевлена, потому что эта ремиссия почему-то совпала с тем, что я сменила питание на вегетарианское. Раньше она почему-то не наступала, а тут сразу же и довольно быстро.»

«Мясоедение и обработанные продукты — это ошибка

Я пришел к вегетарианству два года назад. Мне 42 года, в течение пяти месяцев моя жизнь полностью изменилась, я потерял более 17 кг и мой взгляд на жизнь переменился. Теперь я потребляю только сырые овощи и фрукты и иногда сыр и нежирный кефир. Я не употребляю больше приготовленную пищу. Я наедаюсь сырыми фруктами, овощами, орехами, семенами, крупой, медом, соками и смузи и не нуждаюсь в обработанных продуктах. Это ошибка — готовить еду на огне, просто ошибка людей, которая делает их нездоровыми.»

Комментарии редакции: речь идет об одном из видов вегетарианства — сыроедении, которое разделяет небольшой процент вегетарианцев.

«10 кг … но кто считает

Я села на вегетарианство около 6 месяцев назад и потеряла 3 размера. Я не предпринимала никаких фитнес-усилий, кроме ежедневных прогулок с собакой. Мне подходит эта система питания, она делает мою талию тоньше. Думаю, что и для здоровья польза и вегетарианство — это синонимы.»

«Фанатики не вегетарианцы, а «правильные» диетологи

Мне 58, и я была вегетарианкой всю свою жизнь. Я читаю о вреде вегетарианства с недоумением, потому что кроме пользы для своей «тушки» никогда ничего не чувствовала. Может, у меня все еще впереди? Недавно по телевизору какая-то молодая доктор заявила, что «вегетарианцев надо лечить». Вот она и есть нетерпимый, «правильный» фанатик, «знающий» истину в последней инстанции, к сожалению, в нашей стране таких всегда было много.»

«Наша страна не приспособлена для вегетарианцев

Я перешла на вегетарианство, чтобы похудеть. В сочетании с физическими упражнениями это действительно работает. Но первое, что я заметила, — это увеличение энергии. Раньше я пила энергетические напитки для борьбы с усталостью. Но вегетарианское питание мне помогло, улучшились дефекация, здоровье в целом, психическое состояние. Я согласна с людьми, которые говорят, что они против мяса. К сожалению, их не так много, и ничего в стране для вегетарианцев не приспособлено. Нет продуктов питания в магазинах в ассортименте (только в больших или этнических, и то не все). Нет в аптеке витамина В12, надо выписывать из Европы и США через интернет, в общем, очень много проблем. Я оценила все плюсы вегетарианства, но не знаю, как следовать ему, чтобы не навредить своему здоровью. Поэтому не рискну.»

Я стал вегетарианцем, потому что мне не нравятся убийства животных. И нравится вегетарианский слоган «Я никого не ем». Я очень здоровый человек, у меня нет высокого холестерина, у меня нормальное артериальное давление. Но просто мне жалко живность.»

«Мой холестерин в норме!

Мне 53 года. 2 года назад поставили диагноз атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Я почти сразу перешел на растительное питание, очень радикально, сев на диету Орниша. Плюс к этому я принимал минимальную дозу статинов. За 1 год холестерин стал идеальным и за 2 года исчезли стенокардические приступы. Улучшилось самочувствие в целом, полностью прошла мучившая меня гипоксия. В общем, вегетарианство со мной навсегда!»

Преимущества и недостатки веганства

Сегодня невероятно модно придерживаться различных нетрадиционных систем питания. Огромное количество людей увлекается теми или иными диетами. Одни – отдавая дань этой самой моде, а другие, свято уверовав в лечебную силу подобных пищевых ограничений.

Веганство. Что не едим!

Отдельную категорию составляют веганы. Веганство можно назвать строгой разновидностью вегетарианства.

Эта система питания ИСКЛЮЧАЕТ употребление в пищу:

  • животных,
  • а также все продукты, полученные путем эксплуатации оных – молоко, мед, яйца.

Многие адепты веганизма идут даже дальше – они выступают против использования звериных шкур, меха или кожи, а также борются за прекращение использования животных в индустрии развлечений.

Но вернемся к еде. Многие считают, что для полноценной жизни человеку необходим животный белок, поэтому споры о вреде веганизма не утихают. Попробуем рассмотреть и мы популярные плюсы и минусы веганства.

Преимущества веганства

1) Ярые приверженцы утверждают, что отказ от употребления в пищу животных является профилактикой многих заболеваний. Действительно, среди веганов очень мало людей с:

  • нездоровой сердечно-сосудистой системой,
  • болезнями желудочно-кишечного тракта,
  • гипертонией,
  • диабетом,
  • коронарной болезнью.

​ Некоторые даже рассматривают веганство как панацею от онкозаболеваний.

2) Как бы не парадоксально это звучало для закоренелых мясоедов, НО веганы гораздо выносливее людей с традиционной системой питания.

Конечно, на стадии перехода к употреблению только растительной пищи у новоиспеченного вегана может наблюдаться упадок сил. Однако впоследствии организм привыкает к такому рациону питания и чувствует себя вполне комфортно. Это подтверждает тот факт, что среди спортсменов тоже немало веганов.

Недостатки веганства

  1. Недостаточное восполнение многих элементов в крови, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности (дефицит цинка, кальция, железа, белка, витаминов), может привести к белковой недостаточности, гиповитаминозу или дисбиозу.
  2. Отсутствие в растительной пищи достаточного количества витамина В12, что может привести к развитию злокачественного малокровия в виде пернициозной анемии. Был зафиксирован и описан случай тяжелого неврологического расстройства у младенца из-за того, что кормящая мать употребляла этот витамин в недостаточном количестве.
  3. Радикальность идеи. Зафиксирован случай, когда родители-веганы, настроенные против грудного вскармливания, кормили ребенка соевым молоком и яблочным соком и тем самым довели его до гибели.

Вот то, что известно на данный момент о положительных и отрицательных моментах в веганстве.

Не большой, но важный момент различия веганства и вегетарианства

Нужно понимать, что веганство, в отличие от вегетарианства, больше основано на идее этического отношения к животным, и пункт питания в этом направлении находится не в самой первой очереди.

Подводя итог, хочется заметить, что каждый человек сам вправе выбирать, что ему есть и как. Однако хочется призвать к благоразумию и не впадать в крайности. Здоровый образ жизни – это замечательно, но не всегда он заключается в полном отказе от чего-либо, а просто в умеренном употреблении. Метки:

  • для здоровья
  • еда
  • красота
  • медицина

Добавить комментарий