Витамин C и нарингин как средства похудения

О пользе аскорбиновой кислоты для похудения

Каждая представительница прекрасного пола мечтает об идеальной фигуре, однако, чтобы поддерживать форму, необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями и соблюдать диету. Согласно клиническим исследованиям, антиоксиданты не только улучшают самочувствие и повышают защитные силы организма, но и способствуют быстрому снижению веса. Нередко применяется аскорбиновая кислота для похудения. Она содействует регенерации тканей и поддерживает мышечный тонус. Витамин С является мощнейшим антиоксидантом, выводит шлаки и токсины, которые копились в организме годами. Тренеры фитнес-центров и врачи утверждают, что тренировки в совокупности с приемом аскорбинки позволяют сжигать жировые отложения на 30% эффективнее.

Полезные свойства витамина С

Как используется аскорбиновая кислота для похудения? Она не обладает жиросжигающими свойствами и не препятствует усвояемости жиров, которые содержатся в пище. Витамин нормализует работу жизненно важных органов и помогает справиться организму с последствиями неправильного образа жизни.

Рассмотрим подробнее, какое именно воздействие оказывает данный элемент на организм:

  • Повышение иммунитета . Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное воздействие. Врачи всегда выписывают витамин С для поддержки защитных сил организма.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы . Кислота избавляет от лишнего холестерина в крови и защищает от тромбообразования. Очень часто препараты с содержанием витамина С рекомендуют пациентам, которые принимают гормональные лекарства, способные сгущать кровь.
  • Восстановление работы нервной системы . Кислота является мощным противострессовым фактором. Благодаря улучшению синтеза нейромедиаторов, у пациента обостряется концентрация внимания, восстанавливается память. Согласно отзывам, регулярное употребление аскорбиновой кислоты способствует улучшению качества сна.
  • Регенерация тканей . Вещество активно участвует в строении новых клеток и позволяет организму быстро восстанавливаться после физических нагрузок, травм, а также помогает справиться с хроническими заболеваниями.
  • Восстановление метаболизма . Витамин следует принимать в сочетании с другими микроэлементами. Железо, полезное для работы щитовидной железы, усваивается только в сочетании с аскорбинкой.
  • Омоложение . Все комплексные препараты для лифтинга кожи и устранения морщин содержат витамин С. Данный элемент способствует выработке коллагена, устраняет мелкие морщины, а также ликвидирует шрамы и рубцы на теле.
  • Профилактика онкологических заболеваний . Благодаря антиоксидантному эффекту аскорбинка задерживает рост чужеродных тканей и укрепляет иммунитет.

По отзывам врачей и пациентов, аскорбиновая кислота для похудения способствует нормализации давления, улучшает работоспособность и придает энергию на весь день.

Витамин содействует выработке гормонов, отвечающих за жиросжигание:

  • Карнитин — это аминокислота, которая служит поддержкой в процессе расщепления жиров, устраняет признаки ожирения, выравнивает кожные покровы, избавляет от целлюлита и улучшает метаболизм в тканях.
  • Тироксин препятствует усвояемости жиров и белков, улучшает кровообращение, способствует повышению мышечного тонуса, восстанавливает гормональный фон.

Симптомы нехватки витамина С

Признаками нехватки аскорбиновой кислоты являются:

  • сонливость;
  • раздражительность;
  • нарушение пищеварения;
  • ослабление иммунитета;
  • появление высыпаний на коже;
  • ломкие волосы;
  • облысение;
  • заболевания десен;
  • проблемы со зрением.

При появлении любых тревожных симптомов следует обратиться к врачу.

Витамин С принимает участие в метаболизме, поэтому аскорбиновая кислота для похудения играет важную роль во время диеты. Люди не задумываются о том, что когда мы ограничиваем себя в определенном виде пищи, нарушается баланс микроэлементов, поступающих в организм. Если вы решили придерживаться диеты, следует позаботиться о дополнительном источнике витаминов.

Рекомендации по применению аскорбиновой кислоты для похудения

Прежде чем начать самостоятельный курс приема, следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также с тренером, если вы занимаетесь в тренажерном зале. Витамин С не всегда безопасен для организма. Лицам с гастритом и язвой желудка нужно с опаской относиться к приему элемента на голодный желудок. Кислота может способствовать обострению хронических заболеваний и повысить болевой синдром.

Как принимать витамин С? Специалисты рекомендуют принимать драже аскорбинки перед едой, в этом случае кислота снизит аппетит, и вы сможете похудеть благодаря уменьшению порции.

На российском рынке спортивного питания почти все протеиновые коктейли для похудения содержат повышенное содержание аскорбиновой кислот ы . Перед употреблением напитков внимательно изучите состав и инструкцию препарата, отметьте, сколько калорий содержит напиток. В большинстве случаев, такие коктейли содержат повышенное количество сахара, который быстро усваивается и способствует увеличению аппетита. Протеиновые коктейли с витамином С можно употреблять вместо полноценного приема пищи, но не вместе с ним. Многие люди, сидящие на диетах и старающиеся не употреблять сладости, признаются, что «спасаются» таблетками аскорбиновой кислоты с глюкозой, их калорийность всего 30 ккал.

Наилучшим вариантом для тех, кто хочет быстро похудеть без вреда для здоровья, служит употребление в пищу продуктов, богатых витамином С:

  • Болгарский перец. Овощ повышает иммунитет, улучшает состав крови и употребляется в качестве профилактики против анемии. Перец снижает аппетит, улучшает метаболизм и восстанавливает микрофлору кишечника, что сказывается на быстром снижении веса.
  • Зеленый салат является идеальным вариантом для худеющих, так как обладает низкой калорийностью и быстро притупляет чувство голода.
  • Шпинат . Аскорбиновая кислота в данном овоще сохраняется даже при отрицательных температурах. Если вы решили придерживаться диеты, то можете смело покупать замороженный шпинат на вес. Польза от него будет такой же, как и от свежего продукта. Кроме того, он богат фолиевой кислотой.
  • Грейпфрут. Фрукт обладает жиросжигающими свойствами, устраняет признаки «апельсиновой корки». При правильном употреблении сока грейпфрута вы сможете похудеть в талии на несколько сантиметров.

Не зависимо от того, какой способ похудения вы выберете, следует помнить, что витамин С в чистом виде не помогает избавиться от лишних килограммов, а только способствует нормализации обмена веществ и выработке гормонов, отвечающих за жиросжигание и усвояемость жиров, белков и углеводов.

Рецепт для похудения на основе аскорбинки

Для быстрого очищения кишечника от шлаков и насыщения организма витамином С можно прибегнуть к трехдневной диете:

  • В первый день можно употреблять низкокалорийный кефир, различные фрукты и лимонную воду. Для приготовления полезного лимонада следует выжать один лимон в 0,5 литра воды без добавления сахара.
  • Во второй день следует есть овсяную кашу на воде, яблоки, йогурт без сахара и лимонад, приготовленный по указанному рецепту.
  • В третий день можно есть печеные яблоки и пить лимонную воду.

По отзывам, такая диета позволяет настроить организм на похудение и сбросить за 3 дня до 5 кг.

Вы можете самостоятельно разработать для себя методику похудения с помощью продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Главное — при этом помнить о вреде и высокой калорийности сахара, не злоупотреблять жирной, жареной и мучной пищей, которая нарушает обмен веществ и способствует повышению аппетита.

Нарингин – сильнейший цитрусовый антиоксидант, помогающий победить старость

О пользе цитрусовых известно давно. Они содержат удивительное вещество – нарингин, которое помогает организму справляться с болезнями.

Нарингин: что, где, как

Это растительное соединение, обнаруженное в цитрусовых. Больше всего его содержится в кожуре грейпфрута, из-за нарингина она кажется горькой. Используется это вещество в спортивном питании, добавляют в напитки и жевательные резинки.

Нарингин хорошо усваивается в системе пищеварения. При переваривании в кишечнике бактерии отщепляют молекулы углевода, соединение преобразуется в нарингенин.

Интересна биологическая роль нарингина. Он накапливается в клетках растений к осени, и препятствует распусканию почек в это время. За зимние месяца это вещество исчезает, почки начинают активно расти.

Свойства

Натуральное растительное соединение обладает многими полезными качествами:

  1. высокая антиоксидантная активность помогает защищать клетки от свободных радикалов, это позволяет избежать развития онкологических заболеваний:
  2. омолаживающее свойство обеспечивается регулярным приёмом нарингина вместе с соком грейпфрута и плодами цитрусовых;
  3. доказано влияние соединения на связывание плохого холестерина, что важно для людей с атеросклерозом;
  4. иммуностимулирующее качество позволяет повысить защитные свойства организма, защитить от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

Полезные качества сохраняются в свежем виде, поэтому цитрусовые лучше не перерабатывать, не замораживать.

Польза для организма человека

В медицине, косметологии и спорте применяются полезные свойства нарингина. Эффективность от приёма ощущается быстро, поэтому почитателей у этого вещества очень много.

Воздействие нарингина на организм:

  1. подавляет аппетит;
  2. повышает эластичность и упругость стенок кровеносных сосудов;
  3. улучшает познавательные функции (память, мышление, внимание);
  4. препятствует распространению вируса гепатита С;
  5. увеличивает чувствительность клеток к инсулину;
  6. улучшает переваривание пищи;
  7. снижает вязкость крови;
  8. ускоряет обмен веществ.

По данным последних исследований нарингин способен облегчать сердечную боль, успокаивать, служить для профилактики неврозов.

Источники

Уникальное растительное соединение имеется в большом количестве во всех цитрусовых. Значительно меньше его находится в:

  • корне солодки;
  • семенах петрушки;
  • цветах и листьях персика;
  • коре лиственницы;
  • цветках бессмертника.

Дополнительный приём нарингина требуется организму при многих хронических заболеваниях, сниженном иммунитете, в сезон простуд. Для поддержания здоровья можно использовать биологически активные добавки с нарингином.

Масло орегано от компании Solaray

Известная фирма по производству витаминных комплексов выпускает витаминную добавку с орегано. В белой коробочке находится 60 растительных капсул, пригодных для употребления вегетарианцам. Стандартная схема приёма – 1 штука во время приёма пищи или запивая водой. Масло орегано содержит большое количество нарингина. Производитель предупреждает о добавлении оливкового масла экстра – класса.

В компании Solaray всё сырьё проходит тщательный контроль над содержанием микробов. На производстве осуществляют проверки, оно соответствует строгим стандартам качества. Продукция имеет сертификаты.

Цитрусовый бергамот от компании Jarrow Formulas

Под маркой известного бренда Jarrow Formulas выпускается препарат «Цитрусовый бергамот». В белой баночке из качественного пластика с зелёной фирменной наклейкой находится 60 растительных капсул, которые подходят для приёма вегетарианцам и веганам. Цитрусовый бергамот собирается на южном берегу Италии, в составе имеется большой процент полезных веществ и нарингина.

Стандартная схема приёма 1 капсула в сутки перед приёмом пищи вечером или по рекомендации врача. Производитель советует совместное применение с убихинолом для достижения устойчивого положительного результата.

Читайте также:  Как похудеть за 8 недель: пошаговая инструкция

Аскорбиновая кислота с биофлавоноидами, кристаллический порошок от компании NutriBiotic

Производитель БАДов компания NutriBiotic выпускает аскорбиновую кислоту в виде порошка (так она лучше усваивается) с биофлавоноидами, в то числе с нарингином. Продукт не содержит ГМО и глютена. Не должен вызывать аллергическую реакцию. Вырабатываются биофлавоноиды из лимона.

Находится препарат в белой баночке из пластика. На наклейке с фирменным логотипом имеется полная информация о составе, сроках производства и годности. Стандартная схема приёма – половина маленькой ложки порошка смешать с водой (200 мл) или соком. Принимать по рекомендации врача, исходя из потребностей организма.

Семена грейпфрута от компании NutriBiotic

Таблетки от компании NutriBiotic содержат экстракт семян грейпфрута и мякоти плода. В баночке содержится 100 таблеток. Их можно употреблять детям старше 6 лет. Стандартная схема приёма для возраста от 6 до 14 лет по 1 штуке в день по указанию доктора. Взрослым по 1 штуке от 1 до 3 раз в день. Не содержит ГМО и глютена, не вызывает нежелательные аллергические реакции.

Косточки грейпфрута содержат большое количество полезных соединений, в том числе нарингин. Регулярное употребление пищевой добавки поднимет иммунитет, очистит сосуды от холестерина, нормализует работу системы пищеварения.

Нарингин для похудения

Многие диеты предлагают включать в своё меню грейпфруты для похудения, но нарингин не помогает сжигать жир. Его влияние на организм несколько иное. Он улучшает работу печени, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ, происходит быстрый распад жировых отложений. Повышается чувствительность клеток к инсулину, на фоне чего тоже происходит уменьшение веса. Так что влияет на похудение это природное соединение лишь косвенно.

Помощь в лечении гепатита

Нарингин способен замедлить распространение вируса гепатита С при совместном приёме с противовирусными средствами. Регулярный приём будет препятствовать переходу заболевания в хроническую форму, снизит проявление негативных симптомов.

Вирус гепатита С выделяется из заражённой клетки и проникает в здоровую при помощи «плохого» холестерина. Нарингин снижает его уровень, а выделение вируса уменьшается на 80 %. Важно, что нарингин не токсичен для организма человека.

Побочное действие

Нарингин хорошо переносится, не оказывает негативного влияния. Он может приостанавливать или увеличивать скорость всасывания некоторых химических веществ в системе пищеварения. По этой причине не рекомендуется запивать лекарственные препараты цитрусовыми соками, особенно приготовленными из грейпфрута.

Противопоказания

Нарингин, как химическое соединение может не иметь противопоказаний, а к употреблению цитрусовых нужно относиться осторожно. Их нельзя употреблять натощак при язве, гастрите, энтерите, других заболеваниях желудка и кишечника. Сок грейпфрута негативно действует на эмаль зубов. После него лучше прополоскать зубы. Приём гормональных противозачаточных средств и употребление грейпфрута не совместимо. Также людям с низким давлением от этого фрукта лучше отказаться.

Уникальное природное соединение нарингин помогает избежать болезней, справиться с инфекциями, продлить молодость. Вкусное лекарство можно включать в своё меню и наслаждаться здоровьем. Полная информация о ценном веществе поможет правильно подбирать пищевые добавки для своего организма.

Аскорбиновая кислота для похудения

Возможно ли применение аскорбиновой кислоты для похудения? Прежде всего, это будет зависеть от того, на какие результаты вы рассчитываете, применяя витамин С. В последнее время появилось множество исследований, утверждающих, что антиоксиданты способны помочь в снижении веса, улучшить восстановление мышц и общее самочувствие. Чаще всего проблема кроется как раз в обеспечении баланса жизненных процессов, а также энергетических затрат организма на все это.

Научно доказанным является факт того, что физические активные люди с нормальным весом имеют в организме гораздо меньше свободных радикалов, чем те, кто страдает от лишних килограммов.

Способы применения аскорбиновой кислоты

В организме витамин С отвечает за многие процессы. С точки зрения похудения могут быть интересны его способность усиливать иммунитет, нормализовать работу иммунной системы, а также улучшить общее состояние организма при хронических заболеваниях, ускоряя регенерацию тканей. Помимо этого, данный витамин способен более быстро привести в норму мышцы после физнагрузки, избавить после тяжелой тренировки от временного снижения иммунитета. В дополнение ко всему витамин С улучшает усвоение организмом железа.

Но, не стоит думать, что сам по себе витамин С способен сжигать жир или уменьшать вес. Если просто принимать витамин в качестве средства для здоровья и иммунитета, то вы будете чувствовать себя лучше, но справиться с последствиями сидячего образа жизни и неправильного питания витамин не может.

Если ваш организм нуждается в приеме витаминов, об их дозировке лучше проконсультироваться у врача.

Аскорбиновая кислота для похудения

В большинстве случаев аскорбиновая кислота может мешать похудению. Особенно это относится к таким формам препарата, как таблетка-конфета, или асвитол, а также коктейли и напитки, обогащенные витамином С. Не пренебрегайте рекомендуемыми дозировками и ни в коем случае не ешьте витамины в качестве конфет.

Калорийность асвитола составляет 399 ккал на 100 г, к тому же он способен быстро повышать сахар в крови. Если вы постоянно принимаете этот препарат, то рано или поздно обнаружите, что даже при соблюдении всех норм по употреблению белка и клетчатки вы все равно хотите есть. В итоге это приведет к тому, что вы все равно переедите, что для диеты означает срыв.

Продающиеся в фитнес-барах витаминизированные коктейли, которые, казалось бы, являются обязательными для здоровой диеты, вовсе не такие безобидные, как кажется. В них содержится немало сахара, который усваивается практически сразу благодаря жидкой форме напитка и провоцирует скачок аппетита. Такие коктейли не добавляют насыщения, тогда как калорий в них содержится на 300 мл 120 ккал. Такое же количество содержит 200 г кремообразного обезжиренного творога.

Другими словами, коктейли лучше пить в тех случаях, когда вы не планируете больше ничего есть в ближайшие 4-6 часов. Если вы занимаетесь тренировками высокой интенсивности, то восполнение половины затраченной энергии путем употребления простых углеводов и витаминов вполне способно решить проблему крепатуры и медленного восстановления сил после занятий.

Безопасное использование аскорбинки

Лучшим способом поступления в организм достаточного количества аскорбиновой кислоты был и остается употребление разнообразных полезных продуктов, которые помогут сбросить вес, благодаря своему составу и свойствам. К таким продуктам относятся:

Яблоки – помимо витамина С содержат также пектин, понижающий аппетит, и железо, которое отвечает за процессы кроветворения.

Черная смородина – в дополнение к данному витамину содержит антоцианы и антиоксиданты.

Шпинат – способен сохранять имеющийся витамин С даже после заморозки. Добавка шпината к блюдам поможет уменьшить их калорийность. Кроме этого, шпинат уменьшает аппетит и является источником клетчатки.

Брокколи – сочетает приятный вкус и содержит все преимущества зеленых овощей.

Зеленый салат – отличный вариант для худеющих (из-за низкой калорийности).

Лимон и грейпфрут – основа для многих здоровых соусов и салатов.

Шиповник – основа для соусов и чая. Ягода, являющаяся богатейшим источником витамина С.

Подводя итоги, можно сказать, что для обогащения рациона витаминами вовсе не обязательно принимать БАДы. Бесконечное множество здоровых вариантов с богатым содержанием витаминов и минералов помогут круглый год оставаться в форме.

2 июня 2014 года; предыдущая статья – Бурый рис для похудения

подготовка статьи – Глинская Полина, диетолог

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2019

НАРИНГИН И НАРИНГЕНИН: СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ

Нарингин (синонимы: нарингенин, наргенин) – это растительный флавоноид, который обнаруживается в цитрусовых. Максимальное количество содержит грейпфрут, из кожуры которого его получают. Именно нарингин придает грейпфруту горький вкус.

При прохождении через стенку кишечника нарингин полностью превращается в нарингенин, также в этом участвует кишечная микрофлора. Химическое отличие веществ заключается в том, что нарингин содержит две или более дополнительных молекулы глюкозы (рис.1,2), что позволяет растениям таким образом сохранять энергию. Бактерии кишечника, отщепляя углеводы получают, таким образом, энергию.

Рис 1. Химическое строение нарингина

Рис 2. Химическое строение нарингенина

Нарингин находится в кожице, подкожном белом волокнистом слое (альбедо), а также в мякоти незрелых цитрусовых плодов, придавая им горький привкус. По мере созревания цитрусовых, содержащийся в мякоти нарингин под действием фермента пероксидазы распадается, образуя сахара (глюкозу и рамнозу) и аглюкон нарингинен (C15H12O5). Нарингинен горьким вкусом не обладает. Распад нарингина может быть вызван искусственной ферментативной обработкой.

Темпы роста растения в целом и его отдельных органов контролируются ауксином (индолил-3-уксусной кислотой — ИУК), а флавоноиды являются регуляторами ауксинового обмена. Флавоноиды с п-гидроксилами, к которым относятся нарингин и нарингинен, как кофакторы индолил-3-уксусной кислотой (ИУК)-оксидазы обладают свойствами антагонистов ИУК и, следовательно, являются ингибиторами роста.

Один грейпфрут, который Вы можете купить в наших (европейских) магазинах, содержит около 30 мг нарингина. Содержание нарингина в грейпфрутовом соке при отжиме вручную составляет от 115 до 384 мг/л (данные ученых Великобритании), в промышленных соках – до 887 мг/мл (данные ученых из США); нарингенина – около 2 мг/л.

При поступлении в организм гликозид нарингин расщепляется до нарингенина и сахаров – рамнозы и глюкозы.

Нарингин оказывает следующие воздействия на организм:

снимает негативные последствия после приема алкоголя;

действует, как антиоксидант;

способствует профилактике атеросклероза;

снижает уровень холестерина;

способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, укрепляя хрупкие капилляры, предотвращая, тем самым, появление кровоизлияний;

укрепляет иммунную систему;

используется при профилактике гриппа и иных инфекций;

оказывает на организм тонизирующее действие;

Читайте также:  Нужны ли супы на правильном питании?

нормализует состав кишечной флоры.

Установлено, что нарингенин и нарингин способствуют накоплению в плазме крови кофеина (возможно, опосредованно, поскольку метаболизм кофеина в печени происходит при участии другой изоформы цитохрома P450 – CYP1A2), в результате усиливается его термогенный эффект, расщепляются молекулы жиров. Это наблюдается при близком по времени поступлении в организм кофеина (с кофе, чаем) и нарингина (с плодами или соком грейпфрута), что выражается в эффекте похудения. Дополнительное влияние на процесс похудения оказывает непосредственно сам нарингин, поскольку обладает желчегонным эффектом и улучшает тем самым процесс расщепления жиров.

Американские исследователи из Университета Южной Калифорнии и Исследовательского центра рака Гавайских островов Monroe K.R., Murphy S.P., Kolonel L.N., Pike M.C. (2007) при изучении состояния здоровья более 50 тысяч женщин из пяти этнических групп, находящихся в постменопаузе, установили, что у женщин, употреблявших четверть плода грейпфрута в день, на 1/3 чаще развивался рак молочной железы по сравнению с не-любителями грейпфрутов. Эти данные ученые связали с влиянием на обмен эстрогенов (его нарушение напрямую связано с женской онкологией) флаванонов нарингина, нарингенина и фуранокумарина бергаптена. Данные соединение инактивируют одну из изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени, поэтому те соединения, метаболизм которых связан с этим цитохромом, не могут распадаться, превращаться в другие вещества и т.д. Таким образом, их концентрация в плазме крови неизбежно возрастает.

Именно это происходит с женскими половыми гормонами эстрогенами (цитохром P450, форма CYP3A4, вовлечен в метаболизм эстрогенов в печени) – они не могут метаболизироваться в менее активные производные и в продукты распада, поэтому накапливаются в плазме крови.

Исследователями достоверно установлено, что влияние на возникновение рака молочной железы оказывают грейпфруты с высоким содержанием нарингина и нарингенина, в частности, плоды, выросшие в условиях высокой инсоляции (США, Калифорния; Гавайские острова).

Поэтому, при покупке грейпфрутов следует обращать внимание, где они выращены. Лучше покупайте плоды, привезенные из стран с субтропическим климатом, например, из Средиземноморья, Черноморского побережья Кавказа. В таких фруктах содержание нарингина и нарингенина невысокое, и риск возникновения рака молочной железы при их употреблении невысокий.

При блокировании цитохрома P450 (CYP3A4) поступающие в организм лекарственные вещества не метаболизируются в печени, а циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает и достигает опасного уровня, когда проявляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации препарата в крови до 230%.

Таким образом, действие нарингенина и нарингина на организм человека не однозначно. С одной стороны, они обладают положительным эффектом, но в тоже время, нежелательно их большое поступление при приеме некоторых лекарственных препаратов, для больных раком молочной железы.

Макаренко О.А, Левицкий А.П. Физиологические функции флавоноидов в растениях // Физиология и биохимия культ. растений. 2013. Т. 45. № 2. С. 100-112

Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., Музафаров Е. Н. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / [отв. ред. Е.И. Маевский] – Пущино: Sуnchrobook, 2013. – 310 c.

Monroe K.R., Murphy S.P., Kolonel L.N., Pike M.C. Prospective study of grapefruit intake and risk of breast cancer in postmenopausal women: the Multiethnic Cohort Study // Br. J. Cancer. – 2007. – Vol.97, № 3. – Р .440-445.

Schubert W., Eriksson U., Edgar B., Cullberg G., Hedner T. Flavonoids in grapefruit juice inhibit the in vitro hepatic metabolism of 17 beta-estradiol // Eur. J. Drug Metab. Pharmacokinet. – 1995. – Vol.20, № 3. – Р .219-224.

Weber A., J о ger R., B а rner A., Klinger G., Vollanth R., Matthey K., Balogh A. Can grapefruit juice influence ethinylestradiol bioavailability? // Contraception. – 1996. – Vol.53, № 1. – Р .41-47.

Выражаю благодарность к.б.н., старшему преподавателю кафедры фармацевтической химии ОрГМУ Винокуровой Н.В. в подготовке работы.

Желающим обрести стройную фигуру! Аскорбиновая кислота для похудения в закладки 7

Укрепить иммунитет, стать здоровее и выносливее человеку помогают витамины. Один из самых популярных и знакомых нам из детства – витамин С. Предлагаем узнать, чем полезна аскорбиновая кислота и почему аскорбиновая кислота при простуде считается незаменимой.

Аскорбиновая кислота – что это?

Многие еще со школьных лет знают, что аскорбиновая кислота – это родственное глюкозе органическое соединение, которое является одним из основных веществ в рационе, необходимое для нормальной работы костной и соединительной тканей. Она призвана выполнять биологические функции восстановителя, а также кофермента определенных метаболических процессов и при этом является антиоксидантом.

В чем содержится аскорбиновая кислота?

Даже детям известно, что очень много витамина С есть в лимонах. Помимо того, содержится аскорбиновая кислота в продуктах:

  • цитрусовых (лимонах, апельсинах);
  • киви;
  • черной смородине;
  • шиповнике;
  • томате;
  • луке;
  • красном перце;
  • листовых овощах (капусте, салате, брокколи);
  • почках;
  • печени;
  • картофеле.

Аскорбиновая кислота – польза и вред

Когда в организме человека недостаточно витамина С, проявляются следующие симптомы:

  • бледность кожи;
  • ослабление иммунной системы;
  • длительное затягивание ран;
  • кровоточивость десен и шаткость зубов;
  • общее недомогание;
  • тревожность и плохой сон;
  • болевые ощущения в нижних конечностях.

Не допустить возникновения всех этих симптомов, или же устранить их можно, добавив в свой рацион необходимое количество важного для здоровья витамина. Так можно ответить на вопрос, что дает аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, снижает тревожность, делает сон действительно крепким, здоровым, устраняет боль в нижних конечностях, кровоточивость десен. Однако передозировка витамина С может оказать пагубное воздействие на организм человека.

Аскорбиновая кислота – польза

Не все из нас понимают, для чего нужна аскорбиновая кислота. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Восстанавливающее действие. Витамин С принимает активное действие в образовании коллагеновых волокон, заживляет раны и разные повреждения на теле.
  2. Очень сильный антиоксидант. Аскорбиновая кислота способна нормализовать окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме и вести борьбу с радикалами, очищать сосуды.
  3. Принимает участие в процессах кроветворения. Очень полезна аскорбиновая кислота при наличии анемии.
  4. Общеукрепляющее действие. Витамин С в организме способен улучшать иммунитет, а потому является очень хорошим профилактическим средством, помогающим при простуде, гриппе.
  5. Принимает участие в метаболизме. Благодаря данному веществу усиливается действие токоферола и убихинона.

Аскорбиновая кислота – вред

Хотя витамин С имеет очень много полезных свойств, при неконтролируемом его употреблении может нанести вред человеческому организму. Отказаться от применения или с осторожностью необходимо употреблять один из самых популярных витаминов необходимо:

  1. Всем, у кого есть аллергия на аскорбиновую кислоту.
  2. Страдающим на желудочно-кишечные заболевания (гастриты, язвы).
  3. Беременным женщинам. При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может нарушиться обмен веществ.

Передозировка витамина С имеет следующие симптомы:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • судороги;
  • расстройство желудка.

Суточная доза аскорбиновой кислоты

Принято считать, что норма аскорбиновой кислоты в день от 0,05 г до 100 мг. Однако во время повышенных нагрузок, тяжелом физическом труде, умственном и эмоциональном напряжении, инфекционных заболеваниях, при беременности она увеличивается. Так для профилактики рекомендована доза:

  1. Для взрослых – 50-100 мг ежедневно.
  2. Для детей старше 5 лет – 50 мг.

В целях лечения предусматриваются такие дозы:

  1. Взрослому – 50-100 мг три или пять раз в день после употребления пищи.
  2. Детям при нехватке витамина С назначают 0,5-0,1 г на один прием. Его повторяет дважды или трижды в день.

Врачи назначают такие максимальные дозы витамина С:

  1. Взрослым – разовая не более 200 мг в день, в сутки не более 500 мг.
  2. Детям до шести месяцев – 30 мг в день, детям от шести месяцев до года – не более 35 мг, детям с 1 года до трех лет – 40 мг, а детям с 4-х лет и до 10 – 45 мг. Детям в возрасте от 11 лет до 14 лет – 50 мг в день.

Как принимать аскорбиновую кислоту?

Чтобы получить максимум пользы, важно знать, чем полезна аскорбиновая кислота и как пить аскорбиновую кислоту. С целью профилактики болезней витамин С употребляют зимой и весной, когда организм не может получить в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Во время лечения авитаминоза взрослым рекомендовано принимать от 50 до 100 мг от трех до пяти раз в день, а детям не более трех раз.

Употреблять аскорбинку рекомендовано на протяжении двух недель. Ожидающим ребенка женщинам принимать витамин С следует после консультации врача. Чтобы избежать привыкания к препарату, применять его необходимо по специальной схеме. В первые две недели используют дозировку не более 300 мг ежедневно, которую нужно разделять на два приема. После этого дозировка уменьшается до 100 мг.

Аскорбиновая кислота в косметологии

Многие современные модницы интересуются, зачем нужна аскорбиновая кислота в косметологии. Специалисты в области красоты уверяют, что насыщенная витамином кожа намного лучше принимает питательные вещества различных косметологических средств – лосьонов, кремов, а еще очень хорошо поддается популярной процедуре пиллинга. Однако получить максимальный эффект от применения аскорбиновой кислоты можно, придерживаясь рекомендаций специалистов:

  1. Отличный эффект получается при сочетании аскорбиновой кислоты с ретинолом, токоферолом.
  2. Полезными являются маски с аскорбиновой кислотой и фруктами, овощами. Данное сочетание превосходно подходит в качестве лечебного средства против морщин и пигментных пятен.
  3. Не нужно сочетать витамин С и глюкозу. В противном случае можно спровоцировать аллергию и высыпания на коже.
  4. В случае, когда кожа травмирована, необходимо избегать косметических процедур с применением аскорбиновой кислоты.
  5. Не следует наносить косметические средства на кожу вокруг глаз.
  6. Косметологи не советуют соединять ингредиенты в металлической посуде, поскольку во время прикосновения с металлом витамин С может разрушиться.
  7. Нельзя хранить аскорбиновую кислоту в холодильниках.
  8. Наносить маску или крем на лицо следует в вечернее время.
Читайте также:  Рецепты от диетолога: сливочный суп – пюре из кабачков

Аскорбиновая кислота для лица

Все женщины, которые мечтают долгое время оставаться красивыми и молодыми, должны знать, чем полезна аскорбиновая кислота для кожи лица. Косметические средства с добавлением витамина С необходимо наносить на очищенную кожу. Самым простым вариантом применения аскорбиновой кислоты можно назвать обычное протирание лица смоченным в жидком витамине спонжем. Делать данную процедуру следует два раза в неделю незадолго до сна перед нанесением ночного крема. Эффективным средством будет маска с аскорбиновой кислотой для лица.

Маска с аскорбиновой кислотой и витамином А.

  • витамин А – 1/3 ампулы;
  • аскорбиновая кислота – 4 таблетки;
  • минеральная вода – 1-2 ст. л.

Приготовление и применение

  1. В витамине А разводят размельченные таблетки витамина С.
  2. Когда жидкости не хватает, добавляют минеральную воду.
  3. По густоте в идеале маска напоминает густую сметану.
  4. Маску необходимо нанести на лицо и оставить на 20 или 30 минут.
  5. По истечении времени средство нужно смыть теплой водой.

Аскорбиновая кислота для волос

Иногда витамин С применяют, чтобы сделать красивыми и здоровыми локоны. При этом важно помнить, что в чистом виде аскорбиновую кислоту не используют. Так для склонных к жирности волос кроме витамина добавляют в маску яйцо, коньяк и мед, а для сухих локонов в такое косметическое средство следует добавить кефир, репейное и касторовое масло. Важно помнить и о том, что аскорбиновая кислота способна смывать черную краску, а потому желающим сохранить свой цвет волос лучше отказаться от ее применения.

Использовать аскорбиновую кислоту не рекомендуется всем имеющим аллергию на нее. Косметологи предостерегают не переусердствовать с применением витамина С, поскольку при частом и неправильном использовании она способна пересушить локоны. Маски с витамином следует наносить на еле влажные чистые волосы, чтобы дать возможность витамину С хорошо впитаться. Специалисты в области красоты не советуют после применения маски сушить локоны феном. Очень эффективной является аскорбиновая кислота для осветления волос.

Шампунь с аскорбиновой кислотой

  • порошковая аскорбиновая кислота – 1 пакетик;
  • остывшая кипяченная вода – 1 стакан.

Приготовление и применение

  1. Перемешать порошок в воде до полного растворения.
  2. Промокнуть ватный тампон в жидкости.
  3. Нанести жидкость по всей длине волос.

Аскорбиновая кислота для похудения

Желающие обрести стройную фигуру иногда задаются вопросом, может ли употребление аскорбиновой кислоты помочь избавиться от лишних килограммов. Специалисты говорят о многих преимуществах популярного витамина, но ни слова о его возможности самостоятельно сжигать жир. Так аскорбиновую кислоту можно принимать в качестве обычного средства для поддержания здоровья, иммунитета и улучшения самочувствия. Однако устранить результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания витамины не могут. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом и пить витамин курсами.

Аскорбиновая кислота в бодибилдинге

Очень полезна аскорбиновая кислота для спортсменов. С ее помощью повышается иммунитет, легче переносятся тяжелые интенсивные тренировки и восстановление после них. Помимо того, витамин оказывает благотворное влияние на образование коллагена, необходимого для роста и регенерации клеток ткани. Витамин С – сильный стимулятор анаболических процессов, помогающий лучшему усвоению белка и росту массы мышц. аскорбиновая кислота повышает уровень тестостерона. В бодибилдинге витамин С употребляют перед тренировками с целью защиты мышечных тканей и перед сушкой тела.

Аскорбиновая кислота для похудения

Может ли аскорбиновая кислота применяться для похудения? Это довольно сильно зависит от того, каких именно результатов вы хотите добиться, применяя витамин С. Да, пресловутая «кислота» – широко известный и любимый многими в форме «таблеток-конфет» продукт. В последнее время публикуется много исследований о том, что антиоксиданты помогают снижать вес, улучшают восстановление мышц и позволяют достичь гармонии в процессе похудения. Ведь обычно наша проблема состоит как раз в том, чтобы разумно сбалансировать все стороны процесса изменения жизни, и не очень при этом устать. Правда, научно доказанным во всей «плеяде» является только один факт – в организме физически активных людей с нормальным весом меньше свободных радикалов, чем в организме полных людей.

Как применять аскорбиновую кислоту для похудения

Витамин С отвечает за многие процессы. Худеющих заинтересует, что он:

    позволяет усиливать иммунитет, нормализует работу иммунной системы человека;

  • помогает улучшить состояние при хронических заболеваниях, ускоряя восстановление различных видов тканей;
  • способствует скорейшему восстановлению мышц после физической нагрузки, избавляет от временного снижения иммунитета после тяжелой тренировки;
  • улучшает усвоение микроэлементов, в частности, железа.
  • Однако сжигать жир и уменьшать вес витамин сам по себе не может. У употребляющих витамины иммунитет тоже не слишком сильно повышается. В итоге, вы можете принимать этот витамин как обычное средство для здоровья, иммунитета, и улучшения самочувствия, но вот ликвидировать последствия неправильного питания и сидячего образа жизни никаким витаминам не под силу.

    Поэтому следует проконсультироваться с врачом относительно индивидуальной дозировки, и пить витамины курсами, когда это действительно необходимо организму.

    Аскорбиновая кислота для похудения и формы ее выпуска

    Иногда аскорбинка, скорее, мешает похудению, чем помогает. Если вы выбираете асвитол, либо напитки и коктейли с витамином С, следует очень аккуратно читать информацию на упаковке, и ни в коем случае не есть аскорбинку как конфеты.

    В частности, асвитол содержит 399 ккал на 100 г, и быстро повышает уровень сахара в крови. Если вы регулярно закусываете белыми таблетками, либо используете любой ароматизированный вариант – с малиной, клубникой, лимоном и т.п., вы можете почувствовать, что соблюдаете все требования по уровню клетчатки и белка, но все равно есть хочется все больше. В конечном итоге, если провокация будет регулярной, вы обязательно переедите. И именно какая-то единичная ситуация может стать триггером к глобальному срыву.

    Коктейли с витаминами, которые продаются в фитнес-барах и, кажется, являются обязательным компонентом здоровой диеты, вовсе не так безопасны. Они содержат много сахара, который из-за жидкой формы почти моментально усваивается, и провоцирует скачки аппетита. Они совершенно не насыщают, но добавляют лишних калорий. В среднем, в 300 мл такого «напитка» 120 ккал. Это столько же, сколько в 200 г обезжиренного творога кремообразной структуры. В диетологии даже существует негласное правило: «Если вы худеете, постарайтесь не пить свою еду».

    Соответственно, пить коктейли можно только в том случае, когда другого выхода «насчет поесть» нет, и питания в ближайшие 4-6 часов не предвидится. А также если вы занимаетесь высокоинтенсивными видами спорта (тяжелая атлетика, гири, кроссфит, ВИИТ со значительными силовыми элементами). В этом случае восполнение после тренировки 50% затраченной энергии с простыми углеводами, и добавка витаминов вполне могут решить для вас проблему слишком медленного восстановления и крепатуры.

    Кроме того, конфетки с витамином С, по данным маркетологов, продаются намного лучше. И это связано не с их великими свойствами в плане похудения, а с тем, что люди склонны покупать то, что «вкусно и полезно» по мнению СМИ и большинства, не слишком существенно углубляясь в вопросы того, полезно ли это на самом деле. Причем люди часто активно переедают именно такими продуктами. А что… «полезно же». В конечном итоге, такая тяга к ЗОЖу может обернуться незаметными 200-300 ккал в сутки, которые сведут на нет все ваши попытки создать энергетический дефицит.

    При этом большинство ученых сходятся в мнении, что витамины, содержащиеся в БАДе не совсем «безболезненно» усваиваются нашим организмом. Обычно вы съедаете большее количество, которое просто выводится из организма.

    Кроме того, существует передозировка витамина С, и даже интоксикация им. Если у вас появилась странная сыпь или вы ощущаете внезапные симптомы простуды, хотя не простужались, лучше всего будет обратиться к врачу и сообщить ему, что именно и в каких количествах вы принимали.

    Как использовать аскорбиновую кислоту для похудения безопасно

    Собственно говоря, лучший способ получения достаточного количества аскорбинки – это разнообразить свой рацион полезными продуктами, которые помогают похудеть, благодаря своим свойствам и составу:

    • яблоки – много витамина С, плюс пектин, снижающий аппетит, и железо, улучшающее процессы кроветворения;
    • черная смородина – витамин С, плюс антоцианы, антиоксидантов в простой русской ягоде не меньше, чем в темном винограде или широко разрекламированной асаи;

  • шпинат – не только много витамина С, но и сохранение его в процессе заморозки. Действительно вкусный «наполнитель» для различных видов пасты. Добавка из шпината помогает снизить калорийность традиционных гарниров, а еще она помогает уменьшить аппетит, давая нашему телу клетчатку;
  • брокколи – все преимущества зеленых овощей, плюс приятный вкус, и почти бесконечная вариативность в плане приготовления, брокколи – любимый здоровый гарнир большинства худеющих
  • зеленый салат – отличный вариант, когда нужно съесть объемное блюдо, и не перебрать с калориями;
  • лимоны – основа для многочисленных ЗОЖных соусов;
  • грейпфруты – не просто добавка к завтраку, но и настоящий салатный фрукт;
  • шиповник – оригинальная основа для чая, соусов, и просто одна из самых богатых витамином С ягод в мире.
  • В общем, если вы хотите обогатить свой рацион, существует почти бесконечное множество здоровых вариантов с богатым содержанием витамина С, и принимать БАДы с ним часто совсем не обязательно.

    Добавить комментарий