Влияние диеты на стресс и уровень кортизола в крови

Как кортизол мешает похудеть — способы снижения уровня гормона

Высокий уровень кортизола — это не единственное объяснение неистребимости жира в области живота, но, бесспорно, одно из главных.
И самое неприятное, что даже когда вы сжигаете жир, тело будет выглядеть заплывшим и опухшим. Особенно в области живота, боков (талии) и низа спины. С виду кажется, что прибавляете в весе, а не худеете.
На первый взгляд — не совсем понятно.
К примеру, вы тяжело тренируетесь в тренажерном зале, чтобы сжечь жир, качаете пресс, ограничиваете себя в еде, но выглядите рыхлым и раздутым в области живота, боков талии и спины. Как водяной матрас.
Всему виной один из основных гормонов нашего организма — кортизол.
По сути, он выделяется, когда организм находится в состоянии стресса. Гормон «бегства и нападения».
Стрессовые ситуации встречаются повсюду и на работе, и в жизни. И к тому же, кортизол выбрасывается в кровь во время интенсивных тренировок. В больших количествах!
Сам по себе этот гормон – вещь незаменимая, но длительное воздействие высокого уровня кортизола всегда становится проблемой, если не научиться его контролировать. На это есть простая причина — он приводит к задержке воды и накоплению жира. Кортизол и набор веса всегда ходят рука об руку. Имеется в виду, повышенное содержание в течение длительного времени. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Что такое кортизол?

Кортизол — это, в некотором смысле, естественный стероидный гормон. Он вырабатывается надпочечниками, когда организм находится в состоянии стресса. Основная цель его состоит в регуляции процесса выработки энергии в организме. Он определяет какое питательное вещество (углеводы, жиры или белки) и в каком количестве будет использовано. Другими словами – этот гормон нужен для выживания. Кортизол ругают зря. Многие не понимают, что этот гормон всегда присутствует в нашем организме. Когда мы просыпаемся утром, кортизол выделяется в нашу кровеносную систему, чтобы помочь нам подняться с постели. Затем в течение всего дня он определяет какой источник энергии использовать. Его уровень постепенно уменьшается в течение суток. Проблемы появляются только тогда, когда его количество в крови сохраняется повышенным длительный период времени.

Хронический повышенный уровень кортизола и задержка воды

Важно обратить внимание на то, что на самом деле кортизол активизирует липолиз. В данном случае имеется в виду нормальная концентрация его в крови. Это одна из основных причин, почему при подъеме тяжестей и при кардиотренировках сжигается жир . Эти упражнения являются стрессовыми для организма, и поэтому приводят к активной выработке гормона. Он выделяется, и по сути, отдает приказ нашему организму начать сжигать жир.

Один интересный факт: некоторые исследования показывают, что по каким-то причинам этот гормон сохраняет (щадит) жировые отложения в области живота. Это одна из основных причин, почему люди с хронически высоким уровнем кортизола, как правило имеют жировые отложения на животе и талии.

Один из самых заметных — задержка воды. Обычно она является первым признаком высокого содержания кортизола в крови. К тому же, чем дольше содержание гормона остается повышенным, тем больше жира в организме отложится.
Этого многие не понимают.
Для того, чтобы сжечь жировые отложения люди выполняют большое количество кардионагрузок (бег, езда на велосипеде и т.д.), а через какое-то время они замечают, что визуально количество жира вроде бы даже увеличилось, что с виду они даже вроде как располнели. Это, между прочим, явный признак задержки воды в организме. В результате многие начинают злиться, переходят на ещё более строгую диету и даже увеличивают кардионагрузки ( ВИИТ — высокоинтенсивный интервальный тренинг ). В результате организм, который и до этого выделял большое количество гормона, начинает выделять его ещё больше, при этом область живота еще больше раздувается и накапливает больше жидкости.
Если вы тренировались в течение нескольких недель, а затем вдруг вам начинает казаться, что вы накапливаете жир и полнеете, то это означает только одно — вас в конце концов настигла перетренированность.
Есть еще один важный аспект: кофеин является отличным жиросжигателем и популярной предтренировочной добавкой. Это прекрасное вещество, но оно также вызывает выброс кортизола. Особенно прием его в больших количествах перед каждой тренировкой.
Комбинация повышенных нагрузок, а также прием больших доз кофеина только усиливают задержку воды в организме.
Есть и другие негативные последствия. Исследования показывают, что при хронически высоком уровне кортизола может наступить гиперинсулинемия. Это когда организм производит слишком много инсулина. Основная функция инсулина – естественным образом снижать содержание сахара в крови. Поэтому при его повышенном количестве будет наблюдаться хронически низкая концентрация сахара в организме.
А это также вызывает повышенное отложение жира в области живота.

Как снизить уровень кортизола

Мы не будем обсуждать все возможные причины задержки воды в организме, обсудим только ситуацию, когда она вызвана перетренированностью и диетой.
Запланированное нарушение диеты ( читмил ) — один раз в неделю вы позволяете себе съесть то, чего очень хочется без ограничений, но только один раз. Вы наверняка замечали, как после огромного читмила просыпаетесь на следующее утро и тело выглядит рельефно. Что происходит при этом — вся лишняя вода уходит из клеток.
Этот эффект был обнаружен в одном старом, но очень известном исследовании, проведенным американским физиологом Анселом Кейсом. Оно также известно, как Миннесотский «голодный эксперимент» . Проводился он в 1944 году. В сущности, Кейс пытался выяснить, как действует на человека длительное голодание, и как потом вернуться в норму. В течение 24 недель участники находились в состоянии резкого ограничения калорий (голода). Употребляли около 1500 ккал в день. Это привело к тому, что все испытуемые потеряли 25% своего веса. После этого, с помощью нескольких различных диет, проводилась реабилитация и восстановление.
Что обнаружили в этом эксперименте?
Все мужчины теряли вес равномерно по 800 гр в неделю. А затем случилось что-то странное. Процесс снижения веса стал непредсказуемым. У большинства масса тела оставалась неизменной в течение нескольких недель. А затем за одну ночь снизилась на 1,5 кг. Сначала исследователи решили, что так организм избавляется от жира, но потом выяснили, что это было скопление жидкости. Что происходило со всеми мужчинами?

При том, что на протяжении какого-то промежутка времени их вес оставался неизменным, процент жира в организме постоянно уменьшался. Клетки были переполнены водой из-за большого количества кортизола в крови. А концентрация этого гормона повысилась из-за постоянного стресса, вызванного голоданием. Чем больше участники худели, тем больше выделялось стрессовых гормонов. Чем больше сжигали жира, тем больше организм наполнялся жидкостью.

А когда лишняя вода ушла, она ушла стремительно, практически «со свистом».
Что же вызвало это молниеносное похудение?
Иногда это было просто случайно, но исследователи обратили внимание, что в большинстве случаев «резкое похудение» происходило после крупного приема пищи. Например, участников накормили большим (более 2000 ккал) блюдом, чтобы отпраздновать середину эксперимента. Когда испытуемые употребили значительное количество калорий, организм вытолкнул всю лишнюю воду, чтобы освободить пространство для питательных веществ (нутриентов).
Этот эксперимент доказал, что диеты (длительный дефицит калорий) — вызывают значительное повышение уровня кортизола. Многие люди сталкиваются с похожей ситуацией: потребляют много кофеина перед тренировкой, проводят интенсивные кардио (пробежки) несколько раз в неделю и продолжают интенсивные силовые нагрузки . Вдобавок ко всему, снижают уровень калорий (все это для интенсивного сжигания жира). Через 2-3 недели такого образа жизни начинают появляться результаты: прорисовывается рельеф, а затем неожиданно человек опять становится тучным и опухшим (ощущение, что жир вернулся). Большинство, по незнанию, пугаются этого и начинают еще меньше есть и больше бегать. От этого уровень гормона стресса еще больше повышается, а задержка воды усиливается. Диета с ограничением калорий, интенсивные кардионагрузки могут только усилить задержку воды. Поэтому знающие люди с успехом используют читмил — «жульничество с едой», когда 1 раз в неделю позволяете себе съесть все, чего душа просит, в больших количествах. При этом, на следующий день вы будете приятно удивлены резким изменением рельефа своего тела.

Как предотвратить высокий уровень кортизола

Главное, что нужно понять — не нужно пугаться, если неожиданно вы стали выглядеть располневшим. Нужно помнить: за одну ночь стать толстым невозможно. Это значит, что если сегодня вы выглядите отлично, а на следующий день, как водяной пузырь — это не жир!

  1. Самый быстрый способ избавиться от задержки воды в подобной ситуации — сделать пару читмилов. Это даст быстрый эффект, особенно если задержка вызвана перетренированностью. По понятным причинам этого не нужно делать слишком часто, так как это приведет к возвращению потерянных ранее килограммов. Но разовые послабления в диете кардинально изменят ситуацию в лучшую сторону.
  2. Это больше касается профилактики — постараться не загонять себя в состояние перетренированности. Нужно себе устраивать выходные, то есть дни без физических нагрузок. Как минимум 2 раза в неделю. А тренироваться можно в остальные 5 дней. Иногда бывает необходимо перейти всего на 2 тренировки в неделю.
  3. Кардиотренировки (пробежки) — это прекрасный способ сжечь лишний жир. Но от них тоже выделяется большое количество кортизола. 1-2 кардиотренировки в неделю — отлично. Но устраивать сумасшедшие ВИИТ сессии каждый день, в конечном итоге ни к чему хорошему не приведут.
  4. Следите за тем, сколько кофеина вы употребляете. Прием нескольких чашек в день, плюс предтренировочные добавки могут также постепенно привести к хронически повышенному уровню кортизола.
  5. Стремитесь снизить уровень стресса в повседневной жизни. Один из самых мощных способов борьбы с этим, к тому же самый простой — полноценный сон .

Гормон стресса кортизол: чем опасен повышенный уровень

Снижение тестостерона, уменьшение мышечной массы на фоне ускоренного увеличения жировой прослойки — это последствия повышенного уровня кортизола. Своевременно распознать и устранить переизбыток этого гормона, значит, вернуть себе хорошую физическую форму и избежать многих проблем со здоровьем.

Функция кортизола

Этот гормон, который еще называют стрессовым, помогает организму мобилизовать энергию в экстренной сложной ситуации. Его действие основано на повышении адреналина, позволяющего переключить сознание и полностью сфокусироваться на представляющим опасность источнике, изменении обмена веществ так, чтобы глюкоза стала более доступной.

Голодание, избыточное употребление кофе, стрессы и прочие негативные факторы воспринимаются кортизолом в качестве опасной ситуации, в результате чего его уровень остается постоянно высоким. Хронический избыток стрессового гормона изматывает организм, становясь причиной различных проблем с самочувствием и здоровьем.

Последствия повышенного уровня кортизола

На фоне неизменно высокого показателя гормона происходят следующие изменения:

  1. Снижается мышечная масса. Организм начинает синтезировать энергию из мышечной ткани, а не из поступающих вместе с пищей углеводов и жиров.
  2. Повышается жировая масса. Сахар способен на время снизить кортизол. Человеку постоянно хочется сладкого, что провоцирует переедание и набор лишнего веса.
  3. Растет живот. Повышенный кортизол становится причиной накопления жировых отложений на животе. Эти жиры выталкивают вперед мышцы, под которыми они откладываются, образуя пузо, которое придает силуэту форму яблока.
  4. Развивается сахарный диабет второго типа. Кортизол уменьшает выработку инсулина, запускает высвобождение глюкозы за счет распада мышечной ткани. Результатом этих процессов становится двойное увеличение сахара в крови.
  5. Уменьшается уровень тестостерона. Чем выше кортизол, тем ниже опускается тестостерон.
  6. Ухудшаются защитные функции организма. Кортизол демонстрирует противовоспалительный эффект, продолжительное воздействие которого начинает угнетать иммунитет.
  7. Увеличиваются риски возникновения сердечно-сосудистых патологий. Организм на фоне высокого кортизола работает на пределе, что может стать причиной сердечного приступа, инсульта.
  8. Развивается остеопороз. Повышенная концентрация кортизола ухудшает усвоение кальция и коллагена, замедляет регенеративные функции, повышает хрупкость костей.

Почему повышается уровень кортизола?

Причин хронически высокой концентрации гормона в организме четыре:

  1. Голодание. Когда организм не получает питательных веществ извне, резко падает уровень глюкозы, повышается выработка кортизола.
  2. Стресс. Вынуждает организм задействовать всю имеющуюся энергию для выхода из сложившейся ситуации. Справиться с этим и помогает кортизол. И если в краткосрочный период времени это имеет положительный эффект, то при длительной продолжительности просто изматывает.
  3. Занятия спортом. Любое проявление физической активности вводит организм в определенный стресс. Чем продолжительнее и чаще тренировки, тем выше поднимается кортизол.
  4. Кофе. Выпитая чашка этого напитка на несколько часов повышает концентрацию кортизола примерно на 30%. Если кофе и подобные ему стимуляторы пьют постоянно, уровень гормона зашкаливает до максимума. Усугубляют ситуацию стрессы и постоянная нехватка сна.

Признаки повышенного кортизола

Распознать высокую концентрацию гормона позволяют следующие симптомы:

  1. Набор веса. Когда жировая масса повышается даже при тщательно сбалансированном питании и регулярных тренировках, значит, уровень кортизола повышен.
  2. Учащенный пульс. Сужение артерий из-за высокого кортизола увеличивает частоту сердцебиения даже в состоянии покоя.
  3. Постоянная нервозность. Будучи стрессовым гормоном, кортизол провоцирует нервное напряжение.
  4. Снижение либидо и проблемы с потенцией. Являются результатом уменьшения концентрации тестостерона на фоне высокого кортизола.
  5. Нарушения в работе кишечника. Стрессовый гормон дестабилизирует усвоение пищи, что вызывает колиты, вздутие, диарею.
  6. Частые позывы к мочеиспусканию и потливость. Кортизол не только учащает мочеиспускание, но и повышает выведение минералов и солей через потовые железы.
  7. Бессонница с депрессивным состоянием. Нервозность и набор лишнего веса, вызванные кортизолом, неблагоприятно отражаются на сне и могут стать причиной развития депрессии.
Читайте также:  Рецепты от диетолога: чизкейк абрикосово – персиковый

Как снизить высокий кортизол?

Чтобы держать уровень стрессового гормона под контролем, необходимо:

  1. Уделять тренировка максимум 45-60 минут. Часовая физическая активность — это оптимальное время занятий, чтобы не допустить резкого повышения кортизола.
  2. Употреблять углеводы сBCAA. Чтобы минимизировать выработку кортизола, достаточно выпить напиток из 5 граммов BCAA аминокислот и 20 граммов любых простых углеводов.
  3. Питаться по специальной диете. Необходимо минимизировать потребление алкоголя, кофе и прочих стимуляторов, увеличить количество полезных жирных кислот и углеводов с низким ГИ. Такой рацион снизит воспалительные процессы и потребность в синтезе стрессового гормона.
  4. Принимать добавки для понижения концентрации кортизола. После анаэробных тренировок можно пить магний. Фосфатидилсерин тоже снижает кортизол, но вызывает сложности с определением дозировки.
  5. Уметь противостоять стрессу. Развить эту способность позволяют медитация и йога.
  6. Побольше смеяться. Отличное настроение и смех — это факторы, которые помогают значительно снизить уровень стрессового гормона.

Заключение

Высокая концентрация кортизола чревата развитием хронического депрессивного состояния, повышения жировой массы тела, в особенности на животе, понижением тестостерона. Чтобы уменьшить концентрацию гормона, необходимо принять целый комплекс мер, который, прежде всего, предполагает борьбу со стрессом.

ГОРМОН КОРТИЗОЛ: 10 продуктов, которых следует избегать, если хотите похудеть

Питание – это важный инструмент, с помощью которого вы можете улучшить выработку гормонов, в том числе и такого важного гормона как кортизол. Если вы будете планировать свое питание каждый день и с умом, то вполне сможете держать в норме уровень кортизола. Предлагаем вам ознакомиться с перечнем продуктов, которых следует избегать, если вы хотите держать уровень кортизола под контролем

Питание – это мощный инструмент, с помощью которого вы можете улучшить выработку метаболических, улучшающих спортивную результативность гормонов, включая такой важный, как гормон стресса – кортизол.

Планируя свой рацион с умом, питаясь правильно каждый день, можно вполне реально понизить уровень кортизола до нормы. Это особенно важно после тренировки или перед сном. Ваш правильный расчет уменьшит чувство голода, ослабит стресс и ускорит снижение веса во время работы по улучшению композиции тела. Выбирая неверные продукты или питаясь определенной пищей в неподходящее для ее приема время, уровень кортизола мгновенно покидает пределы нормы.

Как понизить уровень кортизола

Кортизол нередко называют гормоном стресса. Длительное время повышенный уровень этого гормона может нанести серьезный урон иммунной системе человека, вплоть до ее полного разрушения. Предлагаем вам познакомиться с перечнем традиционных на нашем столе пищевых продуктов, которых следует избегать, если вы хотите держать уровень кортизола под контролем.

№1. Транс-жиры

Научный мир единодушен во мнении, что транс-жиры опасны из-за их связи с целым рядом заболеваний. Исследования на животных показали, что транс-жиры повышают уровень кортизола. Исследования на людях дали похожий результат: повышение количества транс-жиров в диете приводит к агрессивному поведению и повышает риск депрессии – и то и другое связано с гормональным дисбалансом.

Не поленитесь прочесть состав покупаемого продукта на этикетке, избегайте «гидрогенизированных» или «частично гидрогенизированных» растительных жиров и вы сделаете первый шаг, чтобы понизить уровень кортизола без применения лекарственных средств.

№2. Овощные и растительные масла

Овощные и растительные масла, например, рапсовое, кукурузное, соевое и подсолнечное – это глубоко переработанные масла, прежде чем войти в состав чипсов, печенья, хлопьев или быть бутилированными как здоровое, «полезное для сердца» масло, они подогревались, фильтровались и проходили химическую обработку.

К сожалению, избыточная переработка лишила их питательной ценности и наполнила токсинами. Эти масла легко разрушаются под воздействием окисления, что разумеется вредно для организма. Употребление таких масел приводит к воспалениям, возбуждает иммунную систему и изменяет баланс стрессовых гормонов.

Если в вашем рационе нарушено соотношение жиров омега-3 и омега-6, риск развития заболеваний и, в-первую очередь, ожирения существенно увеличивается. Оглянитесь вокруг и вы поймете, что большинство людей, по-прежнему, потребляет избыточное количество омега-6 жиров, которые содержатся в овощных и растительных маслах. Попытайтесь отказаться от этих масел в пользу менее переработанных и более полезных, таких, как оливковое и кокосовое – этим вы тоже поспособствуете снижению уровня кортизола в крови.

№3. Фруктовые соки

Большинство людей даже не подозревает, что регулярное потребление фруктового сока увеличивает риск развития диабета и ухудшает их метаболизм, провоцируя состояние, приводящее к изменению кривой гормона стресса и увеличению воспалений.

А вот питание фруктами производит прямо противоположный эффект – снижает риск развития диабета. Причина примитивна и “лежит на поверхности”: из сока удалена клетчатка, которая содержится во фруктах, а недостаток клетчатки приводит к целой серии последствий, включая и рост уровня кортизола. Вместе с высвобождением кортизола приходит чувство голода, что нередко ведет к перееданию.

№4. Пища, к которой вы чувствительны или которую не переносите

Чувствительность к пище означает негативную реакцию организма на употребление определенных продуктов. Это несколько более мягкий процесс, чем аллергическая реакция, вы лишь почувствуете, что немного ухудшилось самочувствие и вам слегка «не по себе» – не сомневайтесь, это высвободился кортизол.

Непереносимость может выработаться к любой самой обычной пище, в особенности, если в вашей жизни присутствует высокий уровень стресса. Чаще всего таким продуктами становятся говядина, яйца, казеиновый протеин, моллюски, лук и злаки, содержащие глютен. Замечайте и запоминайте, что не подходит вашему организму – избегайте испытывать его на прочность.

№5. Шоколадный торт

Существует множество рецептов шоколадных тортов и лучший из всех, конечно пекла ваша мама или бабушка. Однако, большинство сладких лакомств из магазина содержат бедный антиоксидантами шоколад и очень много рафинированного сахара. Такая пища провоцирует обширный выброс кортизола и адреналина – комбинация, которая великолепно улучшает самочувствие на несколько минут, пока «сахарный пик» не пройдет, и тогда вам захочется. съесть еще порцию.

В одном поучительном исследовании, женщинам, ведущим жизнь при высоком уровне стресса, а значит, с уже нарушенным балансом кортизола, был предложен шведский стол с большим количеством шоколадных тортов и небольшим количеством свежих овощей.

Результат был неутешительным: дисбаланс кортизола возбуждал влечение к сладкой пище, которая в свою очередь еще больше увеличивала выброс кортизола. Такой вот замкнутый круг. Если вы серьезно намерены поддерживать уровень кортизола в пределах нормы, то от сладкого придется отказаться.

№6. Говядина, выращенная промышленным способом

Не хочется вас расстраивать, но регулярно потребляя в пищу говядину, выращенную промышленным способом, вы вряд ли сможете нормализовать баланс кортизола. Ведь это мясо животных, которые получали корм из смеси генетически-модифицированной кукурузы, куриного помета, антибиотиков, гормонов и измельченных частей других животных.

Такое мясо содержит мало омега-3 жиров и много омега-6, что способствует развитию воспалений. Большое количество насыщенных жиров (миристиновая и палмитиновая кислоты) в говядине, выращенной промышленным способом, неблагоприятно сказывается и на уровне холестерина, в то время как говядина травяного откорма содержит больше стеариновой кислоты, которая к холестерину абсолютно нейтральна. Отсюда и разница в цене.

№7. Обезжиренный ароматизированный йогурт

Как всем известно, натуральный качественный йогурт содержит живые пробиотические бактерии, которые помогают понизить уровень кортизола, в то время как обезжиренные долгохранящиеся йогурты представляют собой вредную переработанную пищу, которая всего лишь маскируется под здоровую.

Вам нравится вкус искусственных заменителей, ароматизаторов и красителей? Это нисколько не полезно. Такие йогурты просто не могут содержать нужные вам живые пробиотические бактерии, ведь они проходят продолжительную промышленную переработку. Они не принесут никакой пользы вашему пищеварению, не утешайте себя тем, что йогурт был обезжиренным.

№8. Углеводы с низким содержанием клетчатки

Углеводы, содержащие мало клетчатки быстро перевариваются, это приводит к резкому скачку сахара в крови и выбросу инсулина, за которым следует высвобождение кортизола, результатом чего становится резкое падение сахара в крови.

Диета с низким содержанием клетчатки непременно приводит к ухудшению пищеварения и воспалениям ЖКТ. Углеводы, в которых не содержится адекватного количества клетчатки – это чаще всего переработанная пища, такая как хлеб, зерновые хлопья, печенье, крекеры. Как ни жаль об этом говорить, но дешевая пища нам не просто вредит, она медленно нас убивает.

№9. Кофеин

Кофеин – прекрасный натуральный энерготоник и жиросжигатель, речь конечно о кофе зерновом, а не растворимых суррогатах. Несмотря на то, что хороший баланс кортизола вполне совместим с потреблением кофеина, людям, подверженным высокому уровню стресса, исключение кофеина из рациона может принести большую пользу.

Например, те, кто потребляют кофеин редко испытывают мощные всплески кортизола. Даже те, кто принимает кофеин регулярно по несколько раз за день, испытывают значительные подъемы уровня кортизола. Это не призыв отказаться от кофе, просто не забывайте, что гормональный дисбаланс или истощение надпочечников существенно снижает способность организма к усвоению кофеина.

№10. Алкоголь

Алкоголь провоцирует окислительный стресс в печени, снижает настроение и, как выяснилось, если принять его после интенсивной тренировки, повышает уровень кортизола. Эти данные подтверждают результаты многих исследований с участием атлетов-мужчин.

Более того, у мужчин, которые потребляли алкоголь после тренировки не только возрастает уровень кортизола, но заметно ухудшается высвобождение тестостерона. Ну, а о вреде продолжительного и неумеренного приема алкоголя и говорить не стоит.

Эти обыденные продукты питания присутствуют в каждом доме, на каждом столе. Постарайтесь минимизировать их долю в вашем рационе. Правильное, чистое питание поможет вам понизить уровень кортизола до нормы без применения химии.опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как понизить уровень кортизола с помощью правильного питания, добавок и здорового образа жизни

ОW редакция, опубликовано 12 апреля 2018, 10:00

Мы все порой испытываем стресс и знаем не понаслышке, как трудно с ним справиться. Скорее всего, вы в курсе, какими факторами может быть вызван стресс. Но, возможно, вы не догадываетесь, что происходит в вашем организме, когда вы стрессуете.

Если говорить совсем коротко, то во время стресса в теле выделяется гормон кортизол. Кортизол образуется в надпочечниках, и, если организм выделяет слишком малое или слишком большое количество этого гормона, последствия для здоровья могут оказаться необратимыми.

Поэтому сохранять уровень кортизола в балансе – очень важно не только для того, чтобы оставаться здоровым, но и чтобы извлекать пользу из этого гормона.

Кортизол не только помогает реагировать на стресс, но и помогает организму расщеплять белки, липиды и углеводы, контролировать уровень сахара в крови, регулировать метаболизм, смягчать воспалительные процессы. Кортизол нормализует водно-солевой баланс и давление. Женщинам кортизол помогает поддерживать развитие плода во время беременности.

Эти функции делают кортизол наиважнейшим гормоном для общего здоровья человека.

Большинство клеток нашего организма имеют рецепторы кортизола. Количество выделяемого кортизола регулируется в гипофизе, гипоталамусе и надпочечниках.

Уровень кортизола колеблется в течение дня и синхронизируется с нашим режимом сна: самый высокий уровень кортизола достигается в 8.00, а самый низкий – в 4.00.

Для нашего баланса важно, чтобы надпочечники выделяли больше кортизола, когда уровень стресса в нашей жизни возрастает. Но так же важно, чтобы уровень кортизола вернулся в прежние рамки, когда стресс уходит.

Последствия повышенного уровня кортизола

Есть целый ряд сигналов, указывающих на то, что ваш уровень кортизола не в порядке.

  • беспокойный сон
  • ощущение опустошенности, даже если сна было достаточно
  • набор веса, особенно в области надпочечников, даже при правильном режиме спорта и питания
  • чувствительность к холоду и инфекциям
  • тяга к нездоровой пище
  • регулярные боли в спине и голове
  • понижение либидо
  • дискомфорт в пищеварении
  • беспокойство и депрессии

Долгоиграющие последствия

Если выше мы рассказали про эффекты, которые могут быстро появиться и так же быстро исчезнуть, то сейчас поговорим о последствиях, которые могут проявиться лишь спустя время.

  • дисбаланс уровня сахара в крови
  • ослабление нервной системы
  • проблемы с ЖКТ
  • проблемы с фертильностью
  • бессонница
  • синдром хронической усталости
  • дисфункция щитовидной железы
  • слабоумие
  • ожирение

Как связаны между собой уровень кортизола и стресс?

У нашего тела есть автоматические процессы, которые помогают нам вести нормальную жизнедеятельность. К примеру, если мы в опасности, гипоталамус активирует все системы нашего организма. Нервная и гормональные системы стимулируют надпочечники вырабатывать нужные гормоны, в том числе адреналин и кортизол.

Читайте также:  Рецепты от диетолога: курино – овощные котлетки

Адреналин ускоряет сердцебиение, поднимает кровеносное давление, активизирует запасы энергии. Кортизол, первичный гормон стресса, увеличивает долю сахара в кровотоке, увеличивает потребление сахара головным мозгом и увеличивает доступ к веществам, которые восстанавливают ткани организма.

Кроме того, кортизол снижает функцию организма, отвечающую за наши реакции «бороться или бежать». Этот гормон ослабляет реакции иммунитета на внешние раздражители, замедляет пищеварительную систему, репродуктивную систему и процессы роста. А все эти системы в комплексе тесно связаны с участками нашего мозга, отвечающими за контроль страха, настроения и мотивации.

Поэтому каждый раз, когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, наш организм проходит через следующий ряд действий:

  • В организме активизируется комплекс рецепторов стресса, и надпочечники выделяют кортизол.
  • Кортизол готовит организм к реакции «бороться и бежать», снабжая его немедленным выбросом глюкозы, самым быстрым источником энергии.
  • Кортизол останавливает производство инсулина, чтобы запасы глюкозы не истощались.
  • Кортизол сужает артерии, а эпинефрин ускоряет сердцебиение. Сердце начинает качать кровь быстрее и импульсивнее.
  • Человек реагирует на ситуацию.
  • Уровень гормонов возвращается в норму.

Но в наше время, к сожалению, многие оказываются неспособными адекватно реагировать на стресс, поэтому уровень кортизола у них часто выше нормы.

Кортизол и лишний вес: как сохранять свой оптимальный вес, несмотря на стресс

Постоянно повышенный уровень кортизола может привести к набору веса. Это может произойти разными способами.

Первый способ – через запасы висцерального жира.
Кортизол может перевести триглицерид из запасов и превратить его в висцеральные жировые клетки (они находятся под мышцами). Кстати, висцеральный жир имеет больше рецепторов кортизола, чем подкожный. Это значит, что от стресса жировые клетки будут увеличиваться в количестве именно там.

Второй способ связан с выбросом инсулина при стрессе и уровнем сахара.
Когда в организме постоянно повышен уровень сахара, это производит клетки, которые испытывают дефицит глюкозы. Когда этим клеткам не хватает энергии, они посылают сигналы голода в мозг. А это может привести к перееданию, в результате которого неиспользованная энергия складируется в жировых клетках.

Третий способ – это влияние кортизола на аппетит.
Исследования выявили прямую связь: чем выше уровень кортизола, тем больше потребление калорий. Кортизол влияет на рецепторы гипоталамуса в мозге, которые отвечают за аппетит. А также модифицирует другие гормоны, стимулирующие аппетит.

Доктор Дина Аронсон предполагает, что правильная диета способна помочь нам в контроле за стрессом. Причем, не только диета, но и образ жизни в целом способен минимизировать излишки кортизола и сократить риск заболеваний.

Предлагаем базовые принципы такого образа жизни:

  • минимизировать уровень сахара
  • сократить потребление трансжиров и полинасыщенных жиров
  • сократить потребление кофеина
  • исключить алкоголь
  • увеличить потребление свежих продуктов (фрукты, овощи, цельнозерновые культуры, орехи, семена и бобовые), богатых клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами
  • подобрать свою норму потребление омега-3 жиров
  • регулярные тренировки
  • принимать натуральные блокаторы кортизола
  • принимать пробиотики

Как понизить уровень стресса в жизни?

При нормальном уровне стресса все функции организма работают слаженно. Самый простой способ контроля за уровнем кортизола – это контроль за стрессом. Профессора института Майо дают следующие рекомендации для этого:

  • сблансированно питаться, регулярно заниматься спортом
  • использовать техники релаксации, такие как йога, глубокое дыхание, массаж и медитации
  • освободить время для хобби, например, музыки, чтения
  • проводить время с людьми, которые вам нравятся
  • сохранять чувство юмора
  • вести активную социальную жизнь

Эти методы помогут отвлечься от стрессовых задач повседневной жизни и быстро восстановиться.

Изучая способы восстановления и релаксации, мы выводим организм из стресса и возвращаем ему силы. А только в таком состоянии мы способны справляться с любыми амбициозными задачами повседневности.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И шеф-редактор Ирина Образцова – она присоединилась к нашей команде в 2019 году и координирует выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотруд …

Влияние диеты на стресс и уровень кортизола в крови

О гормоне стресса кортизоле знает практически каждый. Упоминания о нем все чаще звучат в средствах массовой информации. Но, как правило, мы связываем его только с понятием «стресс», не задумываясь насколько широкие функции на самом деле выполняет этот гормон и что может стоять за ним. В этой статье мы поговорим о воздействии кортизола на организм и о том, как он может вмешиваться в наши планы о здоровом образе жизни.

Кортизол и его функции

Кортизол, глюкокортикоид (стероидный гормон), который производится из холестерина в двух надпочечниках, расположенных на верхней части каждой почки. Он, как правило, выделяется в ответ на события и обстоятельства, такие, как утреннее пробуждение, физические упражнения и острый стресс. Далеко идущие, системные эффекты кортизола играют множество ролей в организме, выполняя свои функции и поддерживая гомеостаз.

Кортизол играет важную роль в питании человека. Регулирование энергетики и мобилизация две его важнейших функции. Кортизол регулирует энергию, выбрав правильный тип и количество субстрата (углеводов, жиров или белков), которые необходимы организму для удовлетворения физиологических потребностей. Кортизол мобилизует энергию из жировых запасов организма (в форме триглицеридов) и перемещает из одного места в другое, передавая их в голодные ткани, например, работающие мышцы. В стрессовых условиях, кортизол может обеспечить организм производством энергии из белка через глюконеогенез (процесс преобразования аминокислоты в глюкозу). Кортизол также способствует росту адипоцитов в зрелые жировые клетки.

Наконец, кортизол может действовать в качестве противовоспалительного средства, подавляя иммунную систему во время физического и психологического стресса. Также он защищает клетки от потери натрия и ускоряет скорость выведения калия. Это помогает регулировать телесный рН.

Как видим, кортизол является гормоном, который невероятно важен для нашей жизнедеятельности. Понимание научных фактов, кроющихся за ним, в том числе его стимулы и отношения с другими биохимическими компонентами, иммунной системой, а также последствий для здоровья, имеет решающее значение для успеха в работе над собой.

Стресс и кортизол

Стресс, как правило, является общим термином, который часто ассоциируется с негативными ситуациями. Тем не менее, жизнь без стресса приведет к потере человеком способности реагировать на различные жизненные ситуации. Мозг обладает способностью избирательно активировать ответы «борьба», «бег» или «поражение». Это обычно происходит в повседневной жизни, когда индивидуум воспринимает те или иные раздражители как вызов. Например, реакции «борьба» или «бег» заставляют сердце биться быстрее и сильнее, а также освобождают больше свободных жирных кислот в крови. Реакция «поражение» может привести к повышению липогенеза (накоплению жира), висцерального ожирения, разрыву тканей и подавлению иммунной системы.

Кортизол вместе со своим партнером адреналином как раз и является самым известным участником ответа организма на опасность «бей или беги», при котором временно увеличивается производство энергии за счет процессов, которые требуются для немедленного выживания. В результате чего в организме наблюдаются биохимические и гормональные дисбалансы, которые быстро выравниваются после устранения или избежания опасности.

Типичный пример того, как реакция на стресс действует в качестве механизма выживания:

1. Человек сталкивается со стрессом.

2. Надпочечники секретируют кортизол.

3. Кортизол готовит тело для борьбы или бегства с помощью наполнения его глюкозой, поставляя непосредственный источник энергии для больших мышц.

4. Кортизол подавляет выработку инсулина в попытке предотвратить утилизацию глюкозы в хранилища и сохранить ее в пользу немедленного использования.

5. Кортизол сужает артерии, а эпинефрин (адреналин) увеличивает частоту сердечных сокращений, что заставляет кровь перекачиваться сильнее и быстрее.

6. Происходят отдельные реакции организма на определенные ситуации, решение проблемы.

7. Уровни гормонов возвращаются в нормальное состояние.

Благодаря этой системе выживания, которая срабатывает за считанные секунды, человек, как вид, существует и процветает до сегодняшних дней. Это помогало спасаться от диких животных, природных бедствий и выживать в разнообразных сложных ситуациях. И несмотря на то, что окружающая действительность очень сильно изменилась, с нашим напряженным, быстро меняющимся образом жизни, тела современных людей откачивают кортизол почти постоянно, что может нанести ущерб здоровью.

Признаки и симптомы. Осложнения

Как мы выяснили ранее, стресс необходим для выживания человека. Но хронический стресс может способствовать различным нарушениям и проблемам со здоровьем. К сожалению, повышенный уровень кортизола это не то, что вы можете сразу же ощутить. Если он повышен слишком длительный период времени (в течение нескольких месяцев или лет) вы можете начать чувствовать на себе его последствия из-за негативного влияния на общее здоровье. Повышенный кортизол влияет на иммунную систему, плодовитость, здоровье костей, может привести к брюшному увеличению веса (висцеральный жир), потере словесной декларативной памяти (слова, имена и номера), ухудшению резистентности к инсулину и сахарному диабету 2 типа.

Дополнительной проблемой длительного периода повышенного уровня кортизола, может стать то, что надпочечники истощаются и больше не будут в состоянии производить достаточное количество этого гормона. А истощение надпочечников коррелирует со многими другими проблемами со здоровьем.

Хронически повышенный уровень кортизола может перерастать в болезнь. Синдром Кушинга – это состояние, когда уровни кортизола в крови резко повышены. Симптомы и признаки включают повышение артериального давления, сахарный диабет, розовые до пурпурного растяжки на животе, усталость, депрессию, капризность, атрофию мышц, активное отложение жировой ткани на лице и верхней части спины. Женщины с синдромом Кушинга могут иметь нерегулярные менструальные периоды и рост новых волос на лице. Мужчины могут испытывать снижение полового влечения.

Ниже мы рассмотрим основные последствия влияния высокого уровня кортизола на различные системы нашего организма.

Кортизол и уровень сахара в крови

Как мы описывали ранее, в стрессовых условиях кортизол обеспечивает организм глюкозой. Тем не менее, повышенные уровни кортизола в долгосрочной перспективе могут постоянно производить глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови. А поскольку еще одной функцией кортизола является подавление выработки инсулина, наши тела развивают инсулиноустойчивое состояние при хронически повышенном уровне кортизола. Этот механизм может увеличить риск развития диабета 2 типа.

Кортизол и лишний вес

Если в нашем организме слишком много кортизола, это может привести к стресс-индуцированному ожирению. Регулярное повышение этого гормона может привести к набору веса за счет висцерального хранения жира. Он может мобилизовать триглицериды из хранилища и перемещать их в висцеральные жировые клетки (под мышцу глубоко в брюшной полости). Кортизол также способствует развитию адипоцитов в зрелые жировые клетки. Кроме того, висцеральные жировые клетки имеют больше рецепторов кортизола, чем подкожный жир.

Второй способ, в котором кортизол может быть вовлечен в увеличение веса, относится к проблеме сахара в крови, о которой мы говорили ранее. Высокий уровень глюкозы в крови вместе с подавлением выработки инсулина приводят к голоданию клеток. А это в свою очередь приводит к тому, что они посылают сигналы голода в мозг, что может привести к перееданию. И, конечно, чрезмерно потребляемая глюкоза в этом случае в конечном счете сохраняется в виде жира.

Помимо этого кортизол может влиять непосредственно на аппетит и тягу к пище путем связывания с рецепторами гипоталамуса в головном мозге. Кортизол также косвенно влияет на аппетит путем модуляции других гормонов стресса и других факторов, стимулирующих аппетит.

Кортизол и подавление иммунной системы

Функция кортизола – уменьшить воспаление в организме, что безусловно хорошо. Но с течением времени эти постоянные усилия по подавлению воспаления при высоком уровне гормона подрывают саму иммунную систему. Хроническое воспаление, вызванное факторами образа жизни, такие, как плохое питание и стресс, поддерживает рост уровня кортизола, сея хаос в иммунной системе. Иммунная система реагирует на неослабевающее воспаление, что может привести к наиболее популярным проблемам: повышенная восприимчивость к простуде и другим болезням, повышенный риск возникновения рака, тенденция к развитию пищевой аллергии, повышенный риск к проблемам желудочно-кишечного тракта (потому что здоровый кишечник зависит от здоровой иммунной системы, о чем мы поговорим далее), и, возможно, повышение риска аутоиммунных заболеваний.

Желудочно-кишечные проблемы и кортизол

Кортизол активирует симпатическую нервную систему. Как правило, в это время парасимпатическая нервная система должны быть подавлена, поскольку обе системы не могут работать одновременно. Парасимпатическая нервная система стимулируется во время тихих событий, как прием пищи. Она играет важную роль для тела, помогая лучше всего использовать энергию пищи, ферменты и гормоны, контролирующие пищеварение и всасывание, обеспечивая тем самым должную работу с максимальной производительностью.

Читайте также:  Омега-3: состав, дозировки, принцип действия

Представьте себе, что происходит в напряженном, залитом кортизолом теле, во время потребления пищи. Пищеварение запущено, но в связи с возникшим гормональным диссонансом развивается его нарушение, слизистая оболочка становится раздраженной и воспаленной. Для многих эта ситуация знакома. Язвы чаще всего связаны как раз со стрессовыми ситуациями. Сюда же можем отнести синдромом раздраженного кишечника, колиты и т.п. Это создает замкнутый круг. Ведь в ответ на воспаление слизистой организм увеличивает производство кортизола, и цикл продолжается.

Сердечно-сосудистые заболевание и кортизол

Кортизол сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление, чтобы повысить доставку кислорода в кровь. Это выгодно для ситуации борьбы или бегства, но не в качестве постоянного состояния организма. Со временем артериальное сужение и высокое кровяное давление могут привести к повреждению сосудов и другим проблемам сердечно-сосудистой системы.

Свойства памяти и кортизол

Роль кортизола для памяти также примечательна. Гиппокамп, область мозга, где воспоминания обрабатываются и хранятся, содержит много рецепторов кортизола. В то время как нормальные уровни кортизола не имеют неблагоприятного воздействия на гиппокамп, избыток кортизола подавляет его и вызывает атрофию. Исследования на пожилых людях продемонстрировали, что люди с повышенными уровнями кортизола показывают значительную потерю памяти в результате повреждения гиппокампа.

Проверка уровня кортизола

Как узнать, повышен ли у вас кортизол? Самое простое решение – сдать анализы. Если у вас обнаружен повышенный уровень кортизола, то это требует дополнительного тестирования, чтобы определить причину. Она может быть связана с физической нагрузкой, гормональным дисбалансом, стрессом или другими факторами образа жизни. Если ваш уровень лишь слегка повышен, то стоит повторить тестирование тогда, когда вы чувствуете себя хорошо и достаточно отдохнули. Это позволит увидеть, производит ли ваше тело слишком много кортизола в нормальных условиях.

Обычно наше тело производит больше кортизола утром, чем вечером, давая энергию для начала нового дня. Вечером уровень кортизола должен снизиться примерно на 90%. Потому что это, как правило, время, когда стрессы дня позади, можно отдохнуть и расслабиться. Но научные данные показывают, что повышенные уровни кортизола становится все более обычным явлением для современного человека. Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, ваш уровень кортизола может оставаться повышенным в течение длительного периода времени.

Лечение и профилактика

Заботясь о своем теле, не стоит забывать, что эмоциональное состояние является неотъемлемой частью работы над собой. Помимо идеально спланированного питания и тренировок крайне важно уделять внимание управлению стрессом. Тестирование позволит понять, стоит ли вам что-то делать для понижения стресса. Например, принять меры, чтобы изменить обстоятельства, в которых вы оказались, или порой достаточно изменить свое отношение к этому. Возможно, вам понадобится практиковать методики релаксации. Эти стратегии всем нам известны, но часто мы не уделяем им должного внимания. Сюда мы можем отнести большее и лучшее качество сна, дыхательные практики, медитацию, упражнения на расслабление и решение психологических эмоциональных проблем. Кардио и силовые тренировки также могут стать частью программы по расслаблению, если процессы восстановления, а также питание грамотно спланированы.
Кроме того, не стоит забывать, что просто достаточный отдых является обязательным пунктом для управления стрессом.

Кофеин, алкоголь и кортизол

Кофеин один из самых популярных стимуляторов центральной нервной системы. И хотя степень его связи с выработкой кортизола не выяснена окончательно, она все-таки существует. И эта связь усиливается, когда другие стрессовые факторы подключаются к общей картине. Таким образом, когда вы дополняете недостаток сна несколькими чашками кофе или энергетическими напитками, помните, что вы усиливаете негативные последствия стрессовой реакции. Кофеин имеет ряд преимуществ, но его прием должен быть сбалансированным.

Также, как ни странно, популярный метод освобождения от стресса в виде приема алкоголя фактически стимулирует производство и выпуск кортизола. Мало того, высота уровня кортизола в результате потребления алкоголя может быть даже больше, чем в ответ на стрессовые стимулы. Наши общие реакции на стресс, недостаток сна, потребление кофеина и потребления алкоголя все вместе поднимают количество кортизола в наших телах, увеличивая сам стресс, с которым мы стремимся бороться.

Послесловие

Стресс всегда будет частью повседневной жизни человека и являться необходимым гормоном для жизнедеятельности человека. Наши тела предназначены для реагирования на окружающую среду в целях сохранения гомеостаза. Это и благословение, и проклятие. Потому что слишком много стресса в течение длительного периода времени в сочетании с плохими привычками может привести к физическому, химическому и гормональному дисбалансу в организме, что чревато серьезными последствиями.
Поэтому так важно помнить о значении не только физических упражнений и правильного питания, но и об управлении стрессом. Его уровень в основном базируется на нашем собственном поведении и принятии решений. Поэтому хорошей новостью является то, что мы можем оптимизировать ответы наших органов на стресс на основе того, как мы строим нашу повседневную жизнь.

Автор Дарья Карелина

Статья опубликована в журнале “Железный мир” №8 2015

Снижение уровня кортизола в крови при переходе на вегетарианство

Связь диеты и гормонов: соотношение белков и углеводов взаимно изменяет плазменные уровни тестостерона и кортизола, а также связывающие их глобулины у человека.

Ц елью данного исследования было определить, влияет ли изменение соотношения белок / углевод на концентрацию стероидных гормонов в плазме крови.

Концентрация тестостерона у семи нормальных мужчин была последовательно выше через десять дней на высокоуглеводной диете (468 + 34 нг/дл, среднее значение + С. Е.), чем на высокобелковой диете (371 + 23

г/дл, Р

Эти последовательные и взаимные изменения свидетельствуют о том, что соотношение белков и углеводов в рационе человека является важным регуляторным фактором для уровней стероидных гормонов в плазме крови и для белков, связывающих гормоны печени.

Соотношение белка и углеводов в рационе человека может существенно влиять на окислительный метаболизм лекарственных средств, эстрадиол 2-гидроксилирование и тестостерон А4-5

-редукцию, как показали предыдущие исследования в этих лабораториях. В этих исследованиях было показано, что замена пищевого белка углеводом (или жиром) может значительно увеличить метаболические зазоры таких препаратов, как антипирин и теофиллин и 2-гидроксилирование эстрадиола. Плазменные зазоры этих препаратов и эстроген 2-гидроксилирование в первую очередь зависят от активности печеночной смешанной функциональной оксидазной системы, для которой семейство индуцибельных гемопротеинов в эндоплазматическом ретикулуме, совместно называемых цитохромом Р-450, служат терминальными оксидазами.

-снижение тестостерона, который не является зависимым от цитохрома Р-450, но катализируется ферментативной системой в эндоплазматическом ретикулуме, который также требует НАДФН, было уменьшено тем же диетическим режимом, который увеличил клиренс антипирина и эстроген 2-гидроксилирование. Замена жиров углеводами или ненасыщенных жиров насыщенными жирами при постоянном потреблении энергии и белка не приводит к изменению окисления лекарственных веществ у человека.

Было также показано, что овощи и говядина, приготовленная на углях, изменяют скорость метаболизма лекарств у нормальных людей. Насколько нам известно, нет никакой информации о влиянии таких специфических диетических изменений на концентрацию стероидных гормонов в плазме крови человека. В данном исследовании мы изучали влияние изменения соотношения белков и углеводов в рационе питания на концентрацию в плазме основных стероидных гормонов и их связывающих глобулинов у нормальных мужчин.

МЕТОДЫ

Семь мужчин в возрасте от 22 до 43 лет, все из которых были нормальными по анамнезу, физическому обследованию и клиническим лабораторным тестам, были некурящими и не принимали никаких лекарств, кроме случайного аспирина, добровольно вызвались на это исследование. Все они находились в пределах 10 процентов от идеальной массы тела (диапазон 64-72 кг). Испытуемые поддерживали постоянный уровень физической активности во время исследования.

Перед началом исследования была проведена первоначальная оценка обычной калорийности рациона каждого испытуемого, с тем чтобы можно было пропорционально регулировать количество всех пищевых продуктов для обеспечения оптимального потребления калорий для каждого из них. Испытуемых изучали в течение двух периодов кормления тщательно контролируемыми и рассчитанными рационами.

Две диеты, использованные в этом исследовании, были разработаны таким образом, чтобы максимизировать изменения в белках и углеводах, сохраняя при этом общее содержание жиров в рационе постоянным. Таким образом, наша цель состояла не в том, чтобы воспроизвести составы диет, которые обычно потребляются (что для Соединенных Штатов является весьма изменчивым, но оценивается в среднем около 12 процентов от общего количества калорий в виде белка, 46 процентов углеводов и 42 процентов жиров).

Эти диеты были идентичны тем, которые использовались в наших предыдущих исследованиях влияния белка и углеводов на метаболизм лекарственных и стероидных гормонов . Первая диета содержала продукты, богатые белком, такие как мясо, рыба, птица, яичный белок и жидкая пищевая добавка; в этой диете 44 % от общего количества калорий составляли белки, 35 % — углеводы и 21 % — жиры. Вторая диета содержала богатые углеводами продукты, такие как хлеб, овощи, фрукты, соки, кондитерские изделия и конфеты; в этой диете

10 % от общего количества калорий составляли белки, 70 % — углеводы и 20 % — жиры.

Чтобы обеспечить разнообразие, было два чередующихся ежедневных меню для каждой диеты. Все продукты были индивидуально взвешены или измерены их объёмы. Были исключены продукты, приготовленные на древесном угле, и овощи, такие как капуста и брюссельская капуста, которые, как известно, влияют на цитохром Р-450-зависимые химические окисления у человека. Испытуемым не разрешалось употреблять пищу в других местах во время исследования. Все обеды и ужины контролировались; диеты включали вечернюю закуску и завтрак, которые были упакованы, чтобы быть съеденными дома.

Вес тела измеряли ежедневно. На десятый день каждого диетического периода образцы крови брали каждые 2 часа с 8 утра до 8 вечера, и равный объём плазмы из каждого образца добавляли в плазменный пул для каждого субъекта. Эти плазменные бассейны хранились в холодильнике до конца каждого 12-часового периода, затем разделялись на аликвоты и замораживались. Концентрации стероидных гормонов, глобулина, связывающего половые гормоны, и глобулина, связывающего кортикостероиды, измеряли с использованием ранее опубликованных методов.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Концентрации кортизола и глобулина, связывающего кортикостероиды, изменились, когда была изменена диета с высоким содержанием белка на высокое потребление углеводов.

У семи испытуемых уровень кортизола был на 14–64% ниже в период диеты с высоким содержанием углеводов, чем в период диеты с высоким содержанием белка (7,74 + 0,71

г/дл против 10,6 + 0,4

г/дл соответственно, Р

Результаты этого исследования показывают, что плазменные концентрации стероидных гормонов и их связывающих глобулинов подлежат диетическому регулированию.

Компоненты диеты, такие как белок и углеводы, даже когда потребление жира и энергии остается неизменным, могут вызывать последовательные изменения в концентрациях тестостерона и его связывающего глобулина, которые являются взаимными в направлении изменений кортизола и кортикостероидного связывающего глобулина.

Изменение от высокого потребления белка к высокому потреблению углеводов было связано с повышением уровня тестостерона в плазме крови у всех семи изученных человек. Эти увеличения составили в среднем 28 % и сопровождались увеличением количества глобулинов, связывающих половые гормоны (у всех испытуемых), которое составило в среднем 39 %. У всех испытуемых наблюдались также последовательные изменения концентрации кортизола.

Известно, что другие питательные факторы, такие как голодание, недоедание и ожирение, связаны с изменениями концентрации стероидных гормонов или метаболических путей для этих гормонов, но эти факторы не играли роли в данном исследовании. Испытуемые в нашем исследовании нормально питались, и тестовые диеты были адаптированы к энергетическим потребностям каждого человека таким образом, что не было никаких существенных изменений в массе тела в течение четырёхнедельного периода исследования.

Другие факторы окружающей среды, которые могут влиять на уровень гормонов, такие как курение, стресс и напряжение, также были исключены. Поскольку тестовые диеты, используемые в этом исследовании, содержали в основном твёрдую пищу, возможно, что другие компоненты, кроме белка и углеводов, способствовали наблюдаемым изменениям. Однако ранее мы показали, что изменение белково-углеводного соотношения в рационе может существенно влиять на снижение тестостерона и 2-гидроксилирование эстрадиола, а также на окислительный метаболизм таких препаратов, как антипирин и теофиллин. Хотя дефицит питательных микроэлементов может изменять метаболизм лекарственных средств, микроэлементные изменения при отсутствии дефицита, насколько нам известно, не оказывают такого воздействия.

Изменения концентрации гормонов плазмы и гормоносвязывающих глобулинов были вызваны основными изменениями в содержании пищевых белков и углеводов в рационе.

Сравнение уровней гормонов у вегетарианцев и не вегетарианцев указывает на то, что метаболизм стероидных гормонов может зависеть от диеты. В настоящем исследовании приводятся конкретные доказательства того, что соотношение двух основных макроэлементов рациона человека следует признать имеющим важное влияние на конеэнтратлоны стероидных гормонов плазмы крови.

Исследование проведено при поддержке следующих организаций:

Колумбийский Университетский колледж врачей и хирургов, Госпитальный центр Сент-Люкс-Рузвельт, Нью-Йоркская больница-Корнеллский медицинский центр и Больница Университета Рокфеллера, Нью-Йорк.

Добавить комментарий