Вся правда о природных (натуральных) сахарозаменителях

Мифы и правда о сахарозаменителях

Когда мы принимаем решение приобщиться к здоровому образу жизни, встает вопрос о том, чем подслащивать чай и кофе. Не всем нравятся пресные напитки. Если мы не хотим отказываться от сладостей и выпечки, приходится также думать, с чем готовить полезные десерты. Мед — продукт на любителя, к тому же у некоторых он вызывает аллергию, а диабетикам его и вовсе следует исключить из рациона. Искусственные подсластители считаются вредными, а поскольку у них испортилась репутация, то многие боятся пробовать эти добавки. Как выбрать сахарозаменитель, чтобы он был полноценной заменой сахара и не причинил вреда здоровью? Так ли опасны сахарозаменители или это очередной миф, который требует развенчивания? Об этом мы и поговорим сегодня.

Существует два вида продуктов, которые используют вместо сахара, — натуральные сахарозаменители, к которым относятся глюкоза, фруктоза, стевия, сорбит, ксилит, глицирризин, и искусственные подсластители — цикламат, аспартам, сукралоза и тауматин. Сахарозаменители медленнее усваиваются, поэтому постепенно повышают уровень глюкозы в крови. Польза сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом, очевидна. Естественно, никакой опасности для здоровья они не представляют, особенно если знать меру.

Подсластители — синтетические вещества, которые созданы в лабораторных условиях, они вообще не участвуют в обмене веществ. При этом нужно соблюдать дневную дозировку, указанную на упаковке. Даже сахар рекомендуют ограничивать, что уж говорить о подсластителях!

Трудно сказать, какой сахарозаменитель лучше. Наверно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Не все знают, из чего делают сахарозаменители. Это растительные продукты, сладкие по вкусу и такие же калорийные, как сахар. Фруктозу получают из овощей, фруктов и ягод, и она в полтора раза слаще сахара. Сорбит содержится в плодах рябины, в боярышнике, яблоках, абрикосах и морских водорослях. Правда, это вещество не очень сладкое, поэтому его оценят те, кто не любит приторность, а предпочитает умеренное подслащивание.

Пятиатомный спирт ксилит получают из клубники, малины, кукурузы, шелухи хлопка и березового сока, а листья стевии перерабатывают в стевиозид, который тоже намного слаще сахара. При этом калорийность сахарозаменителя почти в два раза меньше. Глюкоза встречается в ягодных и фруктовых соках, но самая высокая концентрация — в виноградном соке. Есть еще одна пищевая добавка, заменяющая сахар. Это глицирризин, еще один безвредный сахарозаменитель, содержащийся в корне солодки и бобовых. Он укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.

Поскольку искусственные подсластители получены синтетическим путем, они имеют нулевую калорийность. Их также нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку они распадаются на отдельные химические элементы, влияние которых на организм совершенно непредсказуемо.

В состав сахарозаменителя аспартама входят аминокислоты, а по сладости он превышает сахар в 200 раз. Его разрешено использовать в питании детей и беременных женщин, поскольку многочисленные исследования и тестирование на животных подтвердили безвредность этой пищевой добавки.

Сукралоза слаще сахара в 600 раз, а цикламат натрия — всего в 30 раз.

«Существуют определенные допустимые дозировки этих веществ, которые не стоит превышать, чтобы не было проблем со здоровьем. При этом не стоит верить страшилкам о том, что от синтетических подсластителей бывает рак, бесплодие и другие тяжелые болезни. Поверьте, если бы от этих добавок был на самом деле какой-то вред, их бы давно запретили во всем мире. Миллионы людей употребляют заменители сахара, и еще никто не пострадал!»

Как сказал американский диетолог и профессор Карлхеинз Шмидт, «если бы те же самые строгие стандарты безопасности, которые применяются к подсластителям, были бы применены к сахару, то его давно бы запретили для питания». С этим трудно не согласиться…

Несмотря на слухи о возможном вреде заменителей сахара, врачи считают несколько иначе.

«Употребление фруктозы вместо сахара снижает вероятность кариеса, а ее тонизирующие свойства давно используют спортсмены и люди умственного труда, — рассказывает врач-диетолог Игорь Кислицкий. — Глюкоза наполняет клетки энергией, нормализует работу сердца, питает мозг и повышает стрессоустойчивость. Сорбит активно выводит из организма желчь, восстанавливает зубную эмаль, снимает воспалительные процессы в печени и почках, успокаивает кишечник и желудок, выводит из организма токсины. Есть среди сахарозаменителей продукт, который разрешен для беременных, — это ксилит. Дело в том, что он защищает плод от стрептококка. Кроме того, ксилит укрепляет кости, что особенно актуально для пожилых людей. Что касается пользы и вреда стевии, то это растение предотвращает изжогу, очищает кожу от прыщей и снижает тягу к жирной пище, а еще понижает давление, поэтому гипотоникам следует быть осторожными. Этот подсластитель — самый популярный среди худеющих».

Некоторые люди считают, что если заменитель сахара получен из растений и рекомендован для диетического питания, то его можно поглощать в больших количествах. Это еще один миф, нуждающийся в разоблачении. В больших дозах фруктоза, ксилит и другие натуральные подсластители в организме превращаются в жир. Если есть слишком много диабетических сладостей, можно набрать вес точно так же, как на обычном сахаре.

Злоупотребляя синтетическими подсластителями, можно легко поправиться и знаете почему? Человек, который ест обычный десерт, быстрее чувствует насыщение, чем тот, кто наслаждается «пустышкой». Второму едоку сложнее получить удовольствие, поэтому у него больше шансов переесть. Сравните сами: что вкуснее — торт из кондитерской или низкокалорийный и наверняка обезжиренный пудинг? Даже если съесть пять порций диетического десерта, скорее всего, останется чувство неудовлетворенности.

Наверняка у вас развеялись все сомнения, можно ли добавлять сахарозаменитель в чай или кофе и какой сахарозаменитель самый безвредный. Если вы хотите не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть, используйте, к примеру, аспартам. А если вам худеть не надо, но вы боитесь диабета, включите в рацион фруктозу. Пробуйте — и так вы найдете свой продукт!

Вся правда о природных (натуральных) сахарозаменителях

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Общее количество ккал и жиров за день

Перекусы (2- 3 раза в день между приемами пищи)

Завтрак

Приём пищи (ж – количество жиров в г)60 кг70 кг85 кг100 кг
Вариант 1 Каша из мюслей: Мюсли с сухими фруктами и орехами Молоко 3,5 % (5 ж, 7 ж, 7 ж, 9 ж) Сливочное масло (4 ж) Бутерброд с сыром: Хлеб(1 ж, 1ж, 1,5 ж, 1,5 ж) Сыр ( 7 ж, 7 ж, 10,5 ж, 10,5 ж) Колбаса копченая (8 ж, 12 ж, 12 ж, 12 ж) Чай (кофе) заменитель сахара «Фит Парад» Всего:50 г 150 мл 5 г 40 г 20 г 20 г 630 ккал55 г 200 мл 5 г 50 г 25 г 30 г 738 ккал60 г 200 мл 5 г 60 г 30 г 30 г 795 ккал65 г 250 мл 5 г 65 г 35 г 30 г 860 ккал
Вариант 2 Сосиска «любительская» (30 ж) Макароны с маслом сливочным (5 г) Свежие овощи (сладкий перец, огурец, листья салата, помидор) Хлеб(1 ж) Зефир ( 0 ж) Чай (кофе) с заменителем сахара Всего:2 шт. 100 г 100 г 30 г 1 шт 640 ккал2 шт. 150 г 150 г 30 г 1 шт 715 ккал2 шт. 200 г 200 г 30 г 1 шт 790 ккал2 шт. 250 г 200 г 30 г 1 шт 840 ккал
Вариант 3 Блинчики с начинкой: Блинчик с мясом (12 ж, 18 ж, 18 ж, 18 ж) Блинчик с творогом ( 12 ж) Сметана 20 % (10 ж, 10 ж,15 ж, 15 ж ) Чай (кофе) с сахаром Всего:2 шт. 2 шт. 2 ст. л. 1 ч. л. 702 ккал3 шт. 2 шт. 2 ст. л. 1 ч. л. 843 ккал3 шт. 2 шт. 3 ст. л. 1 ч. л. 890 ккал3 шт. 2 шт. 3 ст. л. 2 ч. л. 920 ккал

Обед / ужин

Приём пищи (ж – количество жиров в г)60 кг70 кг85 кг100 кг
Вариант 1 Суп харчо с мясом ( 9 ж, 9 ж, 11 ж, 11 ж) Хлеб (1 ж) Пельмени домашние (16 ж, 20 ж, 26 ж, 33 ж) Чай ( кофе):с сахаром Всего:200 мл 30 г 120 г 2 ч. л. 490 ккал200 мл 30 г 150 г 2 ч. л. 545 ккал250 мл 30 г 200 г 2 ч. л. 648 ккал250 мл 30 г 250 г 2 ч. л. 723 ккал
Вариант 2 Рыба жареная (средней жирности): кефаль, сом, палтус. (20 ж, 26 ж, 33 ж, 33 ж) Картофельное пюре (5 ж, 7 ж) Нарезка из свежих овощей Всего:150 г 150 г 150 г 610 ккал200 г 200 г 150 г 702 ккал250 г 200 г 200 г 830 ккал250 г 250 г 200 г 895 ккал
Вариант 3 Борщ украинский (4 ж, 6 ж, 6 ж, 6 ж) Сметана 20% жирности Гречка Гуляш из свинины, с доблением растит. масла (35 ж, 38 ж, 40 ж, 40 ж) Овощной салат (помидоры ,сладкий перец, огурцы) с оливковым маслом (5 ж) Всего:200 мл 1 ст. л. 150 г 100 г 150 г 730 ккал250 мл 1 ст. л. 160 г 120 г 200 г 856 ккал250 мл 1 ст. л. 170 г 150 г 250 г 962 ккал250 мл 1 ст. л. 180 г 150 г 250 г 980 ккал
Приём пищи (ж – количество жиров в г)60 кг70 кг85 кг100 кг
Вариант 1 Творожный десерт «Даниссимо» (7 ж) Чай ( кофе) с сахаром Фрукт Всего:1 шт. 1 ч. л. 150 г 300 ккал1 шт. 1 ч. л. 150 г 300 ккал1 шт. 1 ч. л. 150 г 300 ккал1 шт. 1 ч. л. 150 г 300 ккал
Вариант 2 Зерненный творог 5% (7 ж) Кусок хлеба (1 ж) Сладкий перец (0 ж) Всего:130 г 30 г 150 г 240 ккал130 г 30 г 150 г 240 ккал130 г 30 г 150 г 240 ккал130 г 30 г 150 г 240 ккал
Вариант 3 Питьевой йогурт 1,5% (4 ж) Ватрушка Всего:1 стакан 1 шт. 417 ккал1 стакан 1 шт. 417 ккал1 стакан 1 шт. 417 ккал1 стакан 1 шт. 417 ккал
Читайте также:  Как питаться, чтобы похудеть и сохранить мышцы
Всего за день60 кг70 кг85 кг100 кг
Жиров Ккал108г жиров 2780 ккал115г жиров 2980 ккал127г жиров 3275 ккал139г жиров 3570 ккал

Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Что же такое сахарозаменители? Давайте разберемся. Все сахарозаменители можно разделить на две большие группы: натуральные и синтетические. Рассмотрим более подробно. Итак, к натуральным заменителям сахара относятся:

· фруктоза;

· сорбит;

· ксилит;

· экстрактстевии.

Все представители данной группы полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, обеспечивают его энергией. Теперь давайте посмотрим: все ли натуральные заменители одинаково полезны для нас с вами?

Дата добавления: 2014-10-31 ; Просмотров: 134 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Вся правда о сахарозаменителях

О том, что сахар, однозначно, вреден, да еще и очень калориен, вы, конечно, уже знаете. И потому многие пытаются заменить обычный белый рафинированный сахар различными подсластителями. Считается, что они не способствуют набору веса, а также меньше вредят организму. Так ли это на самом деле?

Что такое сахарозаменители?

По-другому они называются подсластителями, так как действительно способны придавать сладкий вкус блюдам и напиткам, в которые добавляются. Но при этом сахарозаменители не содержат в своем составе сахара. Они могут быть как натуральными (к примеру, фруктоза или стевия), так и синтетическими (сахарин, цукразит, аспартам, ксилит и т.п.). Первое, на чем акцентируют внимание производители таких продуктов и маркетологи, это то, что подсластители не содержат калорий, а значит, безвредны для фигуры и точно подойдут тем, кто следит за своим весом или собирается худеть. Но этот фактор вовсе не обозначает, что сахарозаменители действительно безвредны для нашего организма. Потому мы решили разобраться, как влияет каждый заменитель сахара на наше тело.

Натуральные подсластители

Одним из самых распространенных натуральных сахарозаменителей считается фруктоза. Она полностью натуральна, так как производится из фруктов, а также имеет более низкий гликемический индекс, чем белый рафинированный сахар, а потому рекомендуется диабетикам. Но все больше современных врачей считают, что фруктоза будет приносить организму вред, несмотря на то, что несколько десятков лет назад она считалась чудодейственным «сахаром» для желающих похудеть. Почему?

Регулярное употребление фруктозы, даже если вы полностью замените ею сахар, будет, так или иначе, приводить к нарушениям в обменных процессах. Метаболизм замедлится из-за обилия калорий, которые в себе содержит фруктоза (пусть их даже и будет меньше, чем в сахаре). Этот подсластитель способен также повышать резистенцию к инсулину, то есть, клетки нашего тела перестают реагировать на его воздействие. Это приводит к тому, что организм не может использовать углеводы в качестве «топлива» для обеспечения энергией. Уровень сахара в крови постоянно повышается, возникает лишний вес, ожирение и сахарный диабет.

Несмотря на то, что фруктоза полностью натуральна, она не встречается в природе в чистом виде. Да, вы можете съесть сладкий фрукт и получите свою порцию фруктозы, но если вы используете ее в виде порошка или таблеток, это будет несколько другое вещество. С фруктами вы получаете еще и другие питательные вещества, витамины и минералы, а также клетчатку, которая и будет регулировать процесс усвоения фруктозы, нормализуя уровень сахара в крови. А вот синтезированная для добавления в продукты и блюда фруктоза в виде порошка уже не будет давать ни полезные вещества, ни клетчатку, способствуя тому, что уровень сахара резко подскочит вверх.

Синтетические подсластители

Еще в конце 19 века был открыт сахарин — первый в истории химический сахарозаменитель. Вплоть до 60-х годов прошлого века он считался действительно безопасным, но некоторые исследования, проведенные в это время, обнаружили связь между чрезмерным употреблением сахарина и возникновением онкологических заболеваний. В современной пищевой промышленности сахарин допускается к использованию в продуктах питания, но очень многие компании предпочитают его все же не применять.

Чем же заменили сахарин? В конце 60-х годов разработали еще один химический подсластитель — аспартам. Его основным преимуществом является сладость, которая превышает сладкий вкус сахара в сотни раз, а также минимальное количество калорий. Именно аспартам содержится во всех «диетических» продуктах вроде кока-колы, жвачек, батончиков и даже лекарственных препаратов. В теории аспартам не влияет на обменные процессы и не нарушает их. Но на практике абсолютная безвредность этого вещества не доказана. Некоторые ученые склоняются к мнению, что аспартам может понижать выработку гормона серотонина и даже провоцировать развитие болезни Альцгеймера, так как обладает свойством попадать непосредственно в человеческий мозг.

Так что, прежде чем приобретать какой-то разрекламированный сахарозаменитель, задумайтесь о том, какой вред он может нанести вашему здоровью. Самая главная причина лишнего веса — не столько сам сахар, сколько зависимость от сладкого вкуса. Поэтому избавляться, прежде всего, нужно от привычки есть сладкое. Тогда ни сахар, ни подсластители вам не будут нужны.

Нет ничего лучше, натуральных сахарозаменителей

Здравствуйте дорогие читатели и гости блога! Многие из нас — любители сладенького. Перестать его есть сразу — довольно трудная задача. Да это и не полезно, ведь организм негативно реагирует на образовавшуюся пустоту: появляется плохое настроение, раздражительность и даже бессонница. Значит, то, что убрали из рациона, следует заменить на альтернативный здоровый вариант. Сегодня расскажу про натуральные сахарозаменители для похудения и диабетиков. Какие подсластители лучше выбрать? Чем заменить сахар в любимой выпечке?

Список популярных сахарозаменителей

На моем блоге есть статьи про стевию, фруктозу, лактозу, кокосовый и виноградный сахар. Поэтому остановимся лишь вкратце на некоторых. Главное — сахарозаменители должны быть полностью натуральными, не содержать синтетических компонентов.

Стевия

  1. Это настоящий кладезь витаминов. Трава не имеет калорий, незаменима для процесса похудения. Можно ее употреблять и при диабете.
  2. Многие останавливаются именно на этом натуральном подсластителе, потому что он является природным антиоксидантом, антисептиком и противогрибковым средством. Содержит множество витаминов, минералов, увеличивает защитные силы организма.
  3. Я давно использую сухую траву стевию в питании. Просто завариваю всего 1 щепотку, затем настаиваю 15 минут. Стевия намного слаще обычного сахара, поэтому хватает настоя на 4 чашки чая.
  4. Появилась в продаже форма стевии в таблетках (150 штук в упаковке). Но на первом месте в составе декстроза — аналог глюкозы, получаемый из крахмала. Преимущество продукта в наличии L — лейцина — аминокислоты, не вырабатываемой нашим организмом. Она должна поступать извне.
  5. Натуральная трава специфична на вкус. Со временем к ней можно привыкнуть. Я не употребляю сахар уже давно, поэтому спокойно делаю выпечку со стевией и даже домашний мармелад.

Сироп агавы

Обладает рядом преимуществ, рекомендуется для выпечки и при похудении (имеет низкий гликемический индекс).

  • В несколько раз слаще сахара. В составе фруктоза, инулин и глюкоза.
  • Обладает приятным вкусом, похожим на смесь меда и патоки.
  • Улучшает и подчеркивает вкус запеченных овощей: батата, моркови, баклажана.

Обратите внимание: употреблять сироп агавы можно только 2 — 3 раза в неделю. Не рекомендуется людям с проблемами в работе печени и желчного пузыря.

Коричневый рисовый сироп

Этот продукт нежелательно включать в рацион находящимся на диете. Имеет высокий гликемический индекс и может спровоцировать набор лишних килограммов.

  1. Получают его из переработанного и отфильтрованного бурого риса. В состав входят мальтотриоза, глюкоза и мальтоза.
  2. Используют сироп в приготовлении каш, гранол, десертов и салатов из фруктов.
  3. Идеальный вариант для тех, кто не очень любит сладкое. Сироп в 2 раза слабее, чем сахар.

Эритрит

Это многоатомный сахарный спирт или гидрированный углевод (порошок белого цвета). Относят к сыпучим заменителям сахара и подсластителям без содержания сахара.

Он присутствует в составе таких фруктов как груша, дыня, виноград. Есть и в следующих продуктах: соевый соус, сыр, вино и грибы.

Получают в 2 этапа: сначала добывается глюкоза, а затем она ферментируется с помощью дрожжей, так получается эритрит. Сладость его 60% от сахарозы. Калорий в эритрите нет, он безопасен, не вызывает кариес, и рекомендуется для диабетиков.

Считается новым перспективным сахарозаменителем. Активно входит в продажу в странах Европы. Его можно использовать при приготовлении кондитерских изделий, выпечки, мороженого, напитков, шоколада.

При изготовлении выпечки эритрит придает тесту большую мягкость и эластичность. Получаются еще и замечательные леденцы, молочный ирис и даже кексы с жидкой начинкой.

Вещество выдерживает низкие температуры и дает чувство холода блюдам, хорошо сочетается с мятой. Вкус его приближен к сахару, что важно на первом этапе отказа от рафинированного продукта.

Благодаря низкой калорийности он вполне может быть использован людьми, находящимися на диете. Эритрит позволяет наслаждаться любимыми блюдами без ущерба для здоровья.

Топинамбур

Его сироп прекрасно применяется в качестве заменителя рафинированного сахара. Он имеет низкий гликемический индекс и может употребляться для похудения и при диабете.

  • Вкус у сиропа очень мягкий, напоминающий молодой мед.
  • Достоинство продукта: выдерживает большие тепловые нагрузки, что дает возможность использовать его при приготовлении выпечки.
  • Он обладает лечебными свойствами: при регулярном употреблении уровень сахара нормализуется, что важно для страдающих диабетом. Потребность в инсулине снижается.

Что применить в выпечке?

Многие новички, только недавно отказавшиеся от сахара, не могут привыкнуть к новому вкусу, и сахарозаменители совершенно в сдобе не воспринимают. Чувствуется стойкий вкус солодки. Как быть?

  1. Добавляйте немного натурального меда.
  2. Я кладу в тесто небольшое количество бананов — выпечка получается мягкой, нежной, не слишком сладкой.
  3. Выручает виноградный пекмез (сироп — патока).
Читайте также:  8 причин начать пить больше воды

Друзья! Если вам понравилась статья, а информация оказалась полезной, то делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь на обновления. Не бойтесь экспериментировать, и будьте здоровы! Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Юлия, добрый день! Спасибо за полезную информацию! Я заваривала «стевию» к чаю, мне понравилось!

Ирина, на здоровье.

Очень познавательная статья. Я сладкое люблю, но в последние время стараюсь сладости заменять мёдом. А на счёт всех этих растений, я не знал. Надо будет попробовать.

Подсластители и сахарозаменители: вред или польза? Развенчание мифов

Подсластители и сахарозаменители: вред или польза? Развенчание мифов

Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители сладкой жизни! Сегодня я решила посвятить данную статью такому популярному и волнующему многих вопросу, как подсластители и сахарозаменители. Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, в последнее время все чаще интересуются: сахарозаменители – это вред или польза? Какие сахарозаменители и подсластители можно употреблять, а какие нет? И правда ли, что все подсластители не влияют на уровень сахара в крови и являются инсулинонезависимыми? На все эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье. Приготовьтесь, будет интересно.

Для изучения данного вопроса мне понадобилось немало времени и кучу перелопаченной специализированной литературы, а также анализ научных исследований в области эндокринологии и диетологии. И только, когда все пазлы соединились воедино, я решила поделиться с вами приобретенными знаниями и информацией, которую должны знать все любители неограниченного потребления подсластителей/сахарозаменителей, не говоря уже о САХАРЕ.

Предисловие

Ну, чтоб картинка была полной, я пару слов скажу о том, почему люди так любят сладкое и не могут полностью от него отказаться! А те, кто все-таки решился, то начинают употреблять сахзамы, как альтернатива простому сахару.

В первую очередь это связано с большой любовью к сладкой жизни. И эту любовь прививают нам в детстве наши же мамы, когда кормят нас молоком. Дело в том, что любое молоко (и коровье, и материнское) содержит около 4% лактозы – молочного сахара, поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с чем-то хорошим и позитивным. Такое ощущение испытывает грудной ребенок, когда мама покормит его своей грудью. Именно поэтому тяга к сладкому сохраняется у нас на всю жизнь…

Но если лактоза (молочный сахар) абсолютно безвреден для грудного малыша, то дела с обычным сахаром предстоят совсем иначе:

— он изменяет PH-среду в ротовой полости, что становится причиной образования кариеса;

— он связывает витамин С, не давая ему усвоится в организме.

! Если вы любите есть варенья или посыпать фрукты сахаром, то помните, что все полезное, что в них есть, сахар съедает САМ.

— сахар выводит из организма кальций.

— сахар является причиной набора лишнего веса, ожирения, развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Это только небольшая часть того, что делает сахар в нашем организме, но думаю, этого вполне достаточно, чтоб понять, что сахар – это абсолютная ненужная и вредная вещь для нас. Его отсутствие никак не повлияет на наши умственные способности (как твердят нам наши родители), так как глюкоза может спокойно синтезироваться в нашем организме из аминокислот!

С сахаром, надеюсь, разобрались, теперь переходим к сути данной статьи: подсластителям и сахарозаменителям, — именно они нас сегодня интересуют в большей степени.

Сахарозаменители: вред или польза

Когда мы говорим о сахзамах, то тут нужно различать сахарозаменители и подсластители, которые являются разными понятиями.

Сладость сахарозаменителей приближается к сладости сахара очень близко, и они имеют, хоть и небольшую, но калорийность. Тогда как сладость подсластителей в несколько сотен, а то и тысяч. раз выше сладости сахара, и зачастую они имеют либо очень низкую калорийность, либо вообще не имеют никакой калорийности (за что собственно и являются популярными среди девушек и парней, следящими за своими фигурами).

Но я не буду вдаваться в подробности и разделять наш «изучаемый объект» на сахарозаменители и подсластители по отдельности. Моя главная задача рассказать вам о самых часто используемых сахзамах и их свойствах, а также о том, как они влияют на наш организм.

Для начала я выделю две основные группы подсластителей – это безопасные (натуральные и синтетические) и опасные (синтетические). И кратко расскажу о них.

БЕЗОПАСНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Безопасные подсластители – это те, которые не вызывают никаких патологий, заболеваний, нарушений в работе органов и систем, а также не являются канцерогенными и токсичными.

Натуральные подсластители

Стевиазид (стевия) – это натуральный подсластитель, который в 200-300 раз слаще сахара и имеет очень низкую калорийность. Он добывается из листьев растения стевии, родиной которого принято считать Северный Парагвай и Бразилию. По многочисленным исследованиям на людях стевия считается абсолютно безопасным и даже полезным подсластителем. Так ли это узнаете дальше.

Неогриспединнатуральный, но ОЧЕНЬ дорогой подсластитель, сладость которого в 3000 раз слаще чем у сахара.

Грицеризин (лакрица) – хороший натуральный подсластитель, но имеет очень резкий и неприятный лакричный привкус.

Тауматин – добывается из южноафриканского плода. Его изготовление ООЧЕНЬ дорого обходится, поэтому его применение в промышленности практически не встречается.

Сорбитнатуральный сахорозаменитель, но при повышенных дозах вызывает слабительный эффект.

Синтетические подсластители

Сукралоза – является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным , она в 500 раз слаще сахара и не обладает калорийностью, за что ее очень любят спортсмены и производители качественного спортивного питания. НО самое главное «но», почему сукралозу используют только самые лучшие бренды спортивного питания и самые лучшие производители сладкой продукции это то, что она, как и стевия, безумно дорогая. Ее цена за 1 кг стоит около 80 долларов. Так что можете себе представить, как невыгодно производителям использовать в своей продукции такие дорогие заменители сахара. Просто они очень сильно поднимают себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным на рынке.

ОПАСНЫЕ И ТОКСИЧНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.

Возглавляет этот список АСПАРТАМ.

Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс». ) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем!

Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт , надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.

А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже – летального исхода для человека решившего ее выпить…

Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем, что и делает его привлекательным для производителей.

Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель, который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.

Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара. Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.

Ацесульфам калиясинтетический подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:

  • Ацесульфам калия
  • Ацесульфам К
  • Acesulfame Potassium
  • Отизон
  • Acesulfame K
  • Сунет
  • Е-950
  • Sunett
  • E-950
  • Е950
  • E950

Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.

Это вкратце то, что касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей. А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении. Читаем дальше.

Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы

Самое распространенное мнение, на которое ссылаются все любители сахарозаменителей, это то, что они в отличие от сахара имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, это первое, а второе – это то, что сахзамы являются инсулинорезистентными (нечувствительными к биологическому действию инсулина). Так вот сейчас я, возможно, расстрою большинство девушек и парней, которые думают так же, потому что ВСЕ САХОРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ все равно приводят к выработке инсулина с последующим понижением сахара в крови. «Как же так, — спросите вы, — ведь это общеизвестный факт, что все подсластители инсулинонезависимые…. ». Да, это так, спорить с этим никто не собирается, но научные исследования говорят вот о чем:

В 1988 году в Германии проводилось исследование, когда группе людей с утра на голодный желудок с низким уровнем сахара в крови давали выпить стакан воды с подсластителем и спустя 10-15 минут снова меряли уровень сахара в крови. По идеи никаких изменений не должно было произойти, так как подсластитель инсулинонезависимый, а вода тем более, но вот какой интересный факт: У всех испытуемых уровень сахара в крови понизился … О чем это говорит? О том, что подсластитель все-таки влияет на поджелудочную железу, которая и вырабатывает определенную дозу инсулина, чтобы понизить сахар в крови.

«Ну и что? – опять спросите вы, — каким образом это влияет на похудение?» . Дело в том, что когда вы пьете чай или кофе с сахарозаменителем, то действительно ничего плохого на первый взгляд не происходит, но это только на первый взгляд. Давайте посмотрим, что происходит у нас в организме в это время.

Читайте также:  Какую форму кальция лучше выбрать?

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижается уровень сахара в крови, но из-за того, что в организм не поступили никакие углеводы, ему нечего расщеплять на глюкозу и транспортировать в жир ( это хорошо ). Зато последующие полчаса у вас обостряется чувство голода из-за того, что сахар снова подскочил вверх, и мозг требует опять съесть что-то углеводное ( это плохо ). Выходит, что сахарозаменители обманывают наш организм, и в дальнейшем, когда вы съедите углеводы, то организм будет с повышенной интенсивностью превращать их в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов… Вот так вот.

А сейчас давайте все-таки разберемся, почему поджелудочная железа реагирует на подсластитель? Ведь не должна же по идеи…

Инсулин вырабатывается по причине того, что у нас во рту находятся рецепторы, которые улавливая сладкий вкус пищи, моментально дают сигнал мозгу, а он в свою очередь – поджелудочной железе, которая и начинает вырабатывать инсулин. Так что выходит, что инсулинонезависимость подсластителей никаким образом не волнует наши рецепторы, и на практике все предстоит немного иначе, чем в теории.

А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию, когда мы добавляем подсластители или сахарозаменители в любимую овсянку (медленный углевод). Здесь происходит все то же самое, что и с чаем: идет выброс инсулина, но сейчас в организм поступила не просто водичка, а углеводы. И не смотря на то, что углеводы сложные, и уровень сахара в крови должен подниматься медленно и долго, сейчас главную роль перетягивает на себя подсластитель. Он-то и делает из нашей овсянки уже не медленный углевод, а быстрый за счет того, что инсулин реагирует на подсластитель намного быстрее, чем на нашу овсянку. Вот и выходит, что добавляя в овсянку подсластитель и думая, что мы поступаем верно, отказавшись от сахара, по сути ничего не меняется, мы сами того не понимая, превращаем наши медленные углеводы в быстрые, что говорит о бессмысленности использования подсластителей и сахарозаменителей при похудении…

Но как же так? Ведь многие спортсмены и тренера советую употреблять сахзамы вместо сахара, неужели они этого не знают? Некоторые действительно этого не знают и употребляют подсластители в большом количестве (1), некоторые знают, и поэтому используют сахарозаменители в меру (2), а некоторые знают, и поэтому не используют их вовсе (3). Лично я отношу себя где-то посередине со вторыми и третьими.

Лично я не пью чай и кофе с сахарозаменителями, так как мне вкуснее и без них. А в выпечку я могу положить 2-3 таблетки стевии вместо сахара, не больше. На этом и заканчивается мое использование сахзамов.

Я считаю так: ВСЁ ВРЕДНО И ПОЛЕЗНО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ ВСЁ ИСПОЛЬЗУЕТЕ В МЕРУ.

Это касается абсолютно всего: полезных фруктов со своего личного огорода; экологически чистого мяса птицы, выращенной вашей бабушкой в селе; натурального кофе, являющимся хорошим природным предтренником и жиросжигателем и т.д. ВСЁ нужно употреблять в меру и не переступать за дозволенную черту.

Это относится и к сахарозаменителям и подсластителям (безопасным, естественно). Если использовать их с умом и без фанатизма, не бросая везде, куда только можно, то их использование будет безвредным и для здоровья, и для фигуры. Если вы добавите 2 капли стевии или 2-3 таблетки сукралозы в свою любимую творожно-овсяную запеканку или кофе, то ничего страшного не произойдет. Уровень сахара не поднимется в небеса от такого количества подсластителя, но если же вы положите туда 6,7,8, а то и 10 таблеток этого самого сахзама (особые любители сладкой жизни), то поверьте, вы просто сведете на нет все ваши старания обезопасить себя от мгновенного выброса инсулина и дальнейших последствий.

Но что касается использования подсластителей в детском питании, то здесь я КАТЕГОРИЧЕСКИ против. Детский организм реагирует на подсластители совершенно иначе, и лучше их детям не давать вовсе.

Итак, резюмируя все вышесказанное, хочу сказать: если вы уж решили убрать сахар из вашей жизни и перейти на натуральные подсластители, такие как стевия или сукралоза, то делать нужно это с умом! Не думайте, что подсластители и сахарозаменители это панацея от всех ваших бед! Как вы теперь знаете, они тоже имеют свои подводные камни. Так что запомните: вред и польза сахарозаменителей (или вернее будет сказать вред и безвредность) зависят не только от его происхождения (натуральный или синтетический), но и от здравого смысла при его употреблении…

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Берегите себя и ПРЕКРАТИТЕ ЕСТЬ САХЗАМЫ ЛОЖКАМИ!

Вся правда о синтетических сахарозаменителях.

● Вкратце о главном.

При выборе синтетических сахарозаменителях нужно быть очень осторожным. Каждый из видов оказывает на организм своеобразное влияние. В данной статье мы разберём 4 вида подсластителей, а теперь подробнее.

Давайте поговорим о синтетических заменителях. Все представители данной группы сахарозаменителей получены искусственным путем. Большинство из них (сахарин, цикломат, аспартам, сукралоза) энергетической ценностью не обладают и в организме вообще не усваиваются. Но некоторые из них все-таки оказывают на наш организм свое воздействие.
Давайте разберѐмся, какое же.

Является самым популярным химическим заменителем сахара в мире. Единственное требование безопасности – это соблюдение дневной нормы. Допустимое его суточное количество – 2,5 мг на килограмм массы, не более 4 таблеток в сутки.

Сахарин очень широко используется в пищевой промышленности.Пищевая добавка «Е 954» – это и есть не что иное, как сахарин. В России самой распространенной разновидностью сахарина является «Сукразит».

Очень важно отметить, что сукразит не разрушается при термической обработке. А значит, его можно использовать для приготовления различных блюд, кондитерских изделий, компотов, варенья и т.д. Другой заменитель сахара на основе сахарина – «Сукрадайет».

Думаю, стоит упомянуть, что данный сахарозаменитель был запрещен во многих европейских странах. У нас в России цикламат разрешен всем, кроме беременных, детей и людей с почечной недостаточностью.

Этот препарат выпускается в таблетках по 18 мг. 1 г препарата содержит 4 ккал. Сладкий вкус исчезает при термической обработке. Допустимая доза 40 мг. А теперь самое главное: при постоянном употреблении фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, и истощаются запасы серотонина.
Что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Споры по поводу этого препарата ведутся до сих пор. Интересно вот что: результаты исследований, финансированных промышленностью, подтверждают безопасность аспартама.

Результаты независимо финансируемых исследований определили, что этот препарат является потенциально вредным продуктом. Мое мнение таково, что, как говорится, дыма без огня не бывает! А то, что аспартам очень широко используется в пищевой промышленности из-за своей дешевизны – это факт!

Когда вы покупаете газировку с надписью «Лайт» или «Дайет» будьте уверены: там есть аспартам. Этот сахарозаменитель можно встретить даже в тех напитках, где его вообще быть, по определению, не должно. Например, в квасе. Квас – это напиток брожения сахара. А аспартам здесь вообще ни при чем.

Если увидите на этикетке с якобы натуральным квасом надпись «аспартам» или «Нутрисвит», знайте – это точно не квас! Скорее всего, это сладковатый раствор коричневого красителя с добавкой лимонной кислоты «Е330». О

Особенно опасен аспартам в нагретых напитках. При нагревании он разрушается с выделением метанола. Проглоченный метанол преобразуется в организме в формальдегид – вещество с резким запахом, канцероген класса «А». То есть по классификации он относится к той же группе веществ, что и мышьяк, и синильная кислота. А это – смертельные яды!

Чем же он так опасен? Под влиянием бактерий кишечника цикламат в организме человека быстро превращается в очень ядовитый циклогексиламин. При постоянном применении этого заменителя сахара возможны также кожные аллергические реакции. Делайте выводы!

Безвредный и бескалорийный заменитель сахара, полученный путем обработки сахарозы хлором. Сукралоза поддерживает наши зубы здоровыми. В отличие от природных сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы) – сукралоза очень устойчива к воздействию бактерий полости рта.

Этот заменитель снижает кислотность таких напитков, как кофе, фруктовых соков, тем самым нейтрализуя рН зубного налета и сокращая риск заболевания зубов и десен. Все специалисты говорят о безопасности данного препарата, даже для беременных и детей младшего возраста.

Максимальная доза составляет 5 мг на один килограмм веса.- 109 – К сожалению, сукралоза редко используется в пищевой промышленности из-за того, что этот заменитель самый дорогой на российском рынке.
В наших аптеках она тоже встречается довольно редко, а жаль.

Мой личный выбор пал на заменитель сахара под названием «Фит парад». Который по большей части состоит из природного сырья:
• стевиозид (экстракт стевии);
• экстракт шиповника;
• эритрит – компонент, получаемый из фруктов;
• сукралоза;
• экстракт топинамбура.

Теперь вы знаете, как не запутаться среди такого разнообразия подсластителей. Но помните, что передозировка любого препарата может нанести вред здоровью. Удачи!

Источник: Основы и нюансы диетологии. Автор Маргарита Куц.

Добавить комментарий