12 правил для удержания достигнутого веса (рассказывает врач-диетолог)

Как удержать вес после похудения: советы диетологов

Советы удержания веса от диетологов

Согласно опросам похудевших, около 13% людей спустя 1-2 месяца начинают набирать вес. Почему так происходит? Организм сокращение калорийности воспринимает как что-то непонятное, наподобие угрозы и всеми силами при удобном случае пытается восполнить прежний вес.

Чтобы этого не случалось или как минимум не допустить снова сильного набора веса, необходимо придерживаться простых советов от диетологов:

♦ дробное питание не менее 5 раз в сутки (3 основных приёма пищи + 2 перекуса);

♦ пища принимается мелкими порциями, примерно 3 ладони в первой воловине дня и 1-2 ладони во второй части дня;

♦ постоянно держать в норме суточную калорийность;

♦ периодически 1 раз в неделю взвешиваться, но не стоит этого делать каждый или через день, ведь вес может гулять в течение дня, а у тех кто пытаются похудеть, увеличение даже на 200 гр. может вызвать приступ паники;

♦ вторая половина дня должна быть преимущественно из не крахмалистых овощей и белковых продуктов;

♦ меньше употреблять алкогольных коктейлей, которые содержат повышенное содержание сахара, лучше уделить внимание полусладким и сухим сорта вина;

♦ не переедать перед сном, лучше последний раз организовать употребление продуктов за пару часов до сна, если голод начинает атаковать в позднее время стакан кефира в помощь;

♦ полностью пересмотреть список употребляемых углеводов и жиров, сводя к минимуму высококалорийные и только в первую часть дня, увеличивая долю продуктов с низким гликимическим индексом.

Пищевые привычки для похудевших

Для тех, кто хочет быть в форме всегда, необходимо придерживаться ряда правил, чтобы обладать стройными и привлекательными формами:

♦каждый день съедать по 5 фруктов и овощей при чём на постоянной основе;

♦ больше употреблять клетчатки, она не только улучшает работу желудка и кишечника, но из-за долгого переваривания сдерживает ощущение голода. К продуктам содержащих повышенное её содержание относят: цельнозерновые каши, батат, бурый рис, бобовые, овощи;

♦ завтракать ежедневно и это без вариантов, сложными углеводами и белками, допускается небольшое количество сладкого. Доказано, что завтрак уменьшает переедание в обеденное время;

♦ максимально уменьшить употребление животных жиров, но при этом не исключать растительные. Лучшие источники: рыба, растительные масла, орехи, семена льна;

♦ потребление здоровой пищи круглогодично, а не только в период похудения или перед летним сезоном;

♦ посещать места быстрого приготовления пищи не более 1-2 раза в месяц. Согласно выводам, сделанных в центре контроля заболеваний, люди посещающие такие места 1-2 раза на протяжении месяца, меньше страдают пищевыми расстройствами и лучше сохраняют стройность фигуры на протяжении всей жизни.

Правильный выход из диеты

Чтобы удержать вес после похудения, нужно правильно выйти из диеты. Для этого следует увеличивать количество потребляемых калорий плавно, без скачков. В идеале, организм должен расходовать примерно такое же количество калорий, сколько их поступает с едой.

Необходимо ввести строгое ограничение на жареные блюда. Их лучше заменить на вареные или тушеные. В крайнем случае, подойдут и приготовленные на гриле овощи, мясо и рыба.

Во избежание срывов по время процесса похудения и сохранения веса питаться нужно разнообразно. Хорошо бы заполнить холодильник полезными продуктами – рыбой и мясом нежирных сортов, фруктами и овощами (можно замороженными). Неплохо, если всегда под рукой есть молочные продукты низкой жирности и яйца.

Необходимо отказаться от крепких спиртных напитков – они притупляют внимание к потребляемой пище и к тому же увеличивают аппетит. Выпить иногда можно – но лучше сухого красного вина. Оно способствует нормализации пищеварения и обмена веществ.

Стоит провести генеральную уборку на кухне – убрать из поля зрения варенье, конфеты и печенюшки. Их место на столе должны занять яблоки, морковка, любые другие фрукты и овощи. В эту компанию отлично впишутся и ягоды.

Чтобы снизить количество потребляемых калорий, можно уменьшить размер порций. Для этого глубокие тарелки нужно заменить посудой меньших габаритов.

Какие продукты возвращают вес?

Для тех, кто всеми силами пытается удержать вес и особенно те, кто страдает от природы полнотой, необходимо отказаться или свести как минимум наличие в питании следующих продуктов:

♦ полуфабрикаты и подобные изделия;

♦соки в пакетах и сладкая газировка;

♦ торты, особенно с наличием сливок и крема;

♦ булочки и фастфуд;

♦ соусы и майонез.

Все эти продукты вкусны, питальные и ароматны, но калорийность, получаемая из них, с лёгкостью увеличат жировую прослойку. На практике полностью отказаться от этих продуктов длительное время невозможно, главное употреблять их в малом количестве и желательно в дообеденное время.

Правил для удержания достигнутого веса

И вот цель достигнута! Фу-х, похудели! Ура! А что же дальше? Многие ошибочно полагают, что самое главное – это «сбросить» лишний вес, а там уж как-нибудь разберемся. Однако на деле получается, что гораздо сложнее этот самый вес удержать и сохранить, чем, нежели, избавиться от ненавистного жира.

Как же сохранить полученный такими трудами долгожданный результат?

Самое главное – это изначально относиться к избавлению от «лишнего» не как к временным мероприятиям, а как к приобретению новых пищевых привычек, освоению нового образа жизни. Помните, что слово « диета» с греческого переводится как образ жизни? Так вот это и должно быть вашим девизом теперь.

Давайте же обратимся к практике. На данном этапе ваш организм привыкает к новому весу. Это привыкание длится порядка 2-3 лет. Поэтому, чтобы сберечь все ваши усилия, достаточно придерживаться хотя бы незначительных ограничений в питании и, пусть не интенсивной, но систематической физической нагрузки.

Итак, вот некоторые правила, которые помогут вам удержать вес:

1. Старайтесь не использовать рафинированные продукты в своем ежедневном рационе (сосиски, колбасы, маргарин,консервы, полуфабрикаты) , а делайте ставку на натуральные – мясо, рыба, яйца, молоко, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Не забывайте срезать с мяса весь видимый жир.

2. Полюбите каши – овсянку, гречку, перловку – это самые полезные каши, являющиеся очень ценными сложными углеводами, насыщающими наш организм необходимой энергией.

3. Не жарьте ничего на масле и других жирах или используйте минимальное количество, чтобы в тарелку вам попало не более 1-2 чайных ложек растительного масла и не более 5 гр. иного жира.

4. Из сладостей отдавайте предпочтение не содержащим жиров лакомствам: зефир, мармелад, пастила. Старайтесь употреблять их с 16 до 18 часов – именно в это время в нашем организме происходит физиологическое снижение глюкозы крови. Ну и соблюдайте умеренность, конечно. Скажем, одна зефирка или 2-3 мармеладки «погоды не сделают» и фигуре не навредят.

5. Для гарниров выбирайте овощи (кроме картофеля), то есть сочетайте: мясо + овощи, рыба + овощи, творог + овощи (или фрукты).

6. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам или же готовьте суп на постном мясе (птица без кожи, говядина, рыба).

7. Используйте для определения порциимодель тарелки.

8. Не забывайте пить воду равномерно в течение дня до 19 часов. Это ускорит обмен веществ за счет усиленного лимфодренажа.

9. Не делайте перерывов между приемами пищи больше чем 4 часа, так как это замедляет обмен веществ в организме. Для этого устраивайте себе небольшие перекусы из овощей, фруктов, нежирного творога, ряженки или кефира.

10. После обильного застолья обязательно следующий день сделайте разгрузочным (не более 30-35 гр. жира за день и 1200-1300 ккал для женщин и 1500-1600 ккал для мужчин) и сделайте внеплановую физическую нагрузку. Посчитать ккал можно здесь.

11. Обязательно хорошо высыпайтесь. Когда мы высыпаемся, у нас в организме вырабатывается гормон сытости лептин, и мы меньше чувствуем голод в течение дня, а когда недосыпаем – грелин. При этом аппетит повышается.

12. Регулярно занимайтесь физической нагрузкой 2-3 раза в неделю, этого вполне достаточно для поддержания веса и стимуляции обмена веществ. Тут главное систематичность.

Как вы сами видите, ничего «страшного» и непосильного здесь нет. Просто относитесь к своим «изменениям» с большей ответственностью, и тогда ваша красота и здоровье будут еще долго вас радовать. Желаю удачи!

Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ГОТОВЫЕ МЕНЮ

Мужское меню для похудения

Практически все мои пациенты, получив от меня рекомендации по рациону питания, необходимой физической нагрузке и изменению своего образа жизни в целом, сначала пугаются. Все вроде бы понятно, что можно и нельзя, но как же составить свое меню? Что есть на завтрак, обед, ужин и чем перекусывать?

Конечно, у каждого будет свое меню. Согласно вкусам, распорядку дня, материальным возможностям и т.д. Моя задача, как диетолога помочь пациенту постепенно найти золотую середину между привычным для него рационом и новым, который поможет похудеть и сберечь фигуру в дальнейшем. Но для начала, чтобы сориентироваться, можно воспользоваться усредненной меню-раскладкой.

Я составила меню-раскладку таким образом, чтобы вы могли выбрать любой вариант завтрака, обеда, ужина или перекуса сами. При этом каждый прием пищи полностью просчитан по калорийности и жирности. Вам нужно только выбрать, что бы вы хотели съесть в данный прием пищи. А дальше сплошная математика! Для каждого изначального среднего значения веса (80, 100, 120 и 140 кг) есть свое общее количество ккал и жиров на день, необходимое для снижения веса до нужной вам величины.

Складывайте все приемы пищи и не выходите за рамки общего количества, необходимых на день ккал и жиров. Питайтесь чаще, добавляя перекусы между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Если вы будите принимать пищу каждые 2 часа, то обмен веществ усилится и похудение наступит гораздо быстрее.

Завтрак

Приём пищи (ж – количество жиров в г)80 кг100 кг120 кг140 кг
Вариант 1 Каша овсяная (3,5 ж) Хлопья овсяные (1 ж) Молоко 2,5% (2,5 ж) Сахар Бутерброд с красной икрой (9 ж) Хлеб (1 ж) Масло (4 ж, 4 ж,5 ж, 7 ж) Икра (1 ж) Чай (кофе) с 1 ч.л. сахара Всего:30 г 100 мл 5 г 30 г 5 г 25 г 200 мл 370 ккал40 г 120 мл 5 г 40 г 5 г 30 г 200 мл 420 ккал50 г 150 мл 5 г 50 г 7 г 30 г 200 мл 480 ккал60 г 200 мл 5 г 55 г 10 г 30 г 200 мл 530 ккал
Вариант 2 Яичница Яйца (10 ж) Масло растительное – 1 ч.л.(5 ж) Нарезка из свежих овощей (сладкий перец, огурец, помидор) Хлеб 1 кусок(1 ж) Чай (кофе) с заменит. сахара «Фит Парад» Всего:2 целых яйца + 2 белка 1 ч.л. 200 г 30 г 200 мл 420 ккал2 целых яйца + 3 белка 1 ч.л. 250 г 40 г 200 мл 450 ккал2 целых яйца + 3 белка 1 ч.л. 250 г 50 г 200 мл 480 ккал3 целых яйца + 2 белка 1 ч.л. 300 г 55 г 200 мл 550 ккал
Вариант 3 Бутерброд с мясом (11 ж) Хлеб (1 ж) Язык говяжий (7 ж, 9 ж, 12 ж, 14 ж) Овощной салат со сметаной (3 ж) Свежие овощи (огурец, капуста, зеленый горошек, сладкий перец) Сметана (3 ж) Всего:40 г 60 г 200 г 1 ст. л. 355 ккал50 г 80 г 250 г 1 ст. л. 390 ккал55 г 100 г 250 г 1 ст. л. 440 ккал60 г 120 г 300 г 1 ст. л. 500 ккал
Читайте также:  Отжимания на TRX узким хватом: техника выполнения и видео

Обед / ужин

Приём пищи (ж – количество жиров в г)80 кг100 кг120 кг140 кг
Вариант 1 Борщ со сметаной и мясом (18 ж) Сметана Говядина (10 ж, 12 ж, 13 ж,16 ж) Хлеб (1 ж) Свежие овощи (0 ж) Чай + зефирина 1 шт. (0 ж) Всего:200 г 1 ст. л. 60 г 30 г 100 г 200 мл 30 г 504 ккал250 г 1 ст. л. 70 г 40 г 150 г 200 мл 30 г 556 ккал250 г 1 ст. л. 80 г 40 г 200 г 200 мл 30 г 603 ккал270 г 1 ст. л. 100 г 40 г 250 г 200 мл 30 г 640 ккал
Вариант 2 Салат греческий (10 ж) Овощи (0 ж) Сыр брынза (6 ж) Растительное масло (5 ж) Рыба нежирная – хек, судак, минтай, треска (6,5 ж,7 ж, 8 ж,8 ж) запеченный с 20% сметаной и соевым соусом Рис отварной (1 ж) Всего:100 г 30 г 1 ч.л. 150 г 1 ст. л. 1 ст. л. 100 г 370 ккал150 г 40 г 1 ч.л. 170 г 1 ст. л. 1 ст. л. 120 г 423 ккал200 г 45 г 1 ч.л. 180 г 1 ст. л. 1 ст. л. 130 г 483 ккал250 г 45 г 1 ч.л. 180 г 1 ст. л. 1 ст. л. 150 г 530 ккал
Вариант 3 Телятина или филе куриное, или печень говяжья (12 ж, 14 ж,17 ж,19 ж) тушеная в собственном соку с добавлением сметаны и растительного масла Овощной салат со сметаной 15% жирности (3 ж) Всего:100 г 1 ч.л. 1 ч.л. 200 г 1 ст.л. 305 ккал120 г 1 ч.л. 1 ч.л. 250 г 1 ст.л. 345 ккал140 г 1 ч.л. 1 ч.л. 270 г 1 ст.л. 390 ккал160 г 1 ч.л. 1 ч.л. 300 г 1 ст.л. 445 ккал

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

Правил для удержания достигнутого веса

И вот цель достигнута! Фу-х, похудели! Ура! А что же дальше? Многие ошибочно полагают, что самое главное – это «сбросить» лишний вес, а там уж как-нибудь разберемся. Однако на деле получается, что гораздо сложнее этот самый вес удержать и сохранить, чем, нежели, избавиться от ненавистного жира.

Как же сохранить полученный такими трудами долгожданный результат?

Самое главное – это изначально относиться к избавлению от «лишнего» не как к временным мероприятиям, а как к приобретению новых пищевых привычек, освоению нового образа жизни. Помните, что слово « диета» с греческого переводится как образ жизни? Так вот это и должно быть вашим девизом теперь.

Давайте же обратимся к практике. На данном этапе ваш организм привыкает к новому весу. Это привыкание длится порядка 2-3 лет. Поэтому, чтобы сберечь все ваши усилия, достаточно придерживаться хотя бы незначительных ограничений в питании и, пусть не интенсивной, но систематической физической нагрузки.

Итак, вот некоторые правила, которые помогут вам удержать вес:

1. Старайтесь не использовать рафинированные продукты в своем ежедневном рационе (сосиски, колбасы, маргарин,консервы, полуфабрикаты) , а делайте ставку на натуральные – мясо, рыба, яйца, молоко, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Не забывайте срезать с мяса весь видимый жир.

2. Полюбите каши – овсянку, гречку, перловку – это самые полезные каши, являющиеся очень ценными сложными углеводами, насыщающими наш организм необходимой энергией.

3. Не жарьте ничего на масле и других жирах или используйте минимальное количество, чтобы в тарелку вам попало не более 1-2 чайных ложек растительного масла и не более 5 гр. иного жира.

4. Из сладостей отдавайте предпочтение не содержащим жиров лакомствам: зефир, мармелад, пастила. Старайтесь употреблять их с 16 до 18 часов – именно в это время в нашем организме происходит физиологическое снижение глюкозы крови. Ну и соблюдайте умеренность, конечно. Скажем, одна зефирка или 2-3 мармеладки «погоды не сделают» и фигуре не навредят.

5. Для гарниров выбирайте овощи (кроме картофеля), то есть сочетайте: мясо + овощи, рыба + овощи, творог + овощи (или фрукты).

6. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам или же готовьте суп на постном мясе (птица без кожи, говядина, рыба).

7. Используйте для определения порции модель тарелки.

8. Не забывайте пить воду равномерно в течение дня до 19 часов. Это ускорит обмен веществ за счет усиленного лимфодренажа.

9. Не делайте перерывов между приемами пищи больше чем 4 часа, так как это замедляет обмен веществ в организме. Для этого устраивайте себе небольшие перекусы из овощей, фруктов, нежирного творога, ряженки или кефира.

10. После обильного застолья обязательно следующий день сделайте разгрузочным (не более 30-35 гр. жира за день и 1200-1300 ккал для женщин и 1500-1600 ккал для мужчин) и сделайте внеплановую физическую нагрузку. Посчитать ккал можно здесь.

11. Обязательно хорошо высыпайтесь. Когда мы высыпаемся, у нас в организме вырабатывается гормон сытости лептин, и мы меньше чувствуем голод в течение дня, а когда недосыпаем – грелин. При этом аппетит повышается.

12. Регулярно занимайтесь физической нагрузкой 2-3 раза в неделю, этого вполне достаточно для поддержания веса и стимуляции обмена веществ. Тут главное систематичность.

Как вы сами видите, ничего «страшного» и непосильного здесь нет. Просто относитесь к своим «изменениям» с большей ответственностью, и тогда ваша красота и здоровье будут еще долго вас радовать. Желаю удачи!

Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Применение разгрузочной и загрузочной терапии в похудении

http://www.tvoytrener.com/pitanie/zagruzochnaia_razgruzochnaia_terapia.php

В практической диетологии существуют такие понятия, как разгрузочная и загрузочная терапия (читинг). В процессе похудения наступает момент, когда возникает необходимость применения каждой из них. Давайте разберемся, что означает разгрузочная и загрузочная терапия, и когда нужно их применять.

Разгрузочная терапия

Этот вид терапии применяется в начале лечения ожирения или при похудении с целью дать организму толчок и «сдвинуть неподвижную глыбу» с места. Также разгрузочная терапия применяется в момент наступления остановки снижения веса – весового плато.

Обычно используют 1-2 разгрузочных дня подряд. Частоту использования определяет специалист. Я рекомендую использовать следующие разгрузочные дни:

1. Белковый день. В этот день можно съесть 500 – 600 г обезжиренного творога, распределив его равномерно на 5 -6 приемов. Можно добавить 1 литр 1%-го кефира по 200 мл на один прием. Можно в эти дни пить чай и кофе без сахара.

2. Арбузный день. В этот день можно есть арбуз неограниченно. Только осторожно вечером, чтобы не протоптать дорожку в уборную:))

3. Рисовый день. Необходимо отварить стакан риса, но только бурого (коричневого), так как именно этот вид риса наиболее долго усваивается, что дает наибольшую сытость. Также коричневый рис богат витаминами группы В, а они необходимы для снижения веса. Рис должен полностью развариться. После чего следует добавить к нему стакан кураги или чернослива. Можно положить по полстакана кураги и чернослива, по желанию. Получившееся количество блюда есть 2 дня. Можно пить воду, чай, кофе.

Применяя данный вид терапии, вес обязательно сдвинется с «мертвой» точки.

Загрузочная терапия (читинг)

С английского читинг – обман, надувательство. Данная терапия применяется для «обмана» приспособившегося к диетическому рациону организма. Дело в том, что, если долгое время использовать скудный рацион, снижается выработка гормона лептина. Этот гормон контролирует у нас аппетит. Читинг, суть которого состоит в увеличении принимаемой пищи на 50 %,

  1. значительно ускоряет метаболизм,
  2. нормализует выработку гормона лептина,
  3. позволяет пациенту немного отдохнуть от ограничений.

Во время таких загрузочных дней организм не худеет, а стабилизирует уже полученный результат. При этом, сразу после читинга, похудение происходит более эффективно. Следует помнить, что чем меньше килограммов вам осталось потерять, тем чаще нужно использовать читинг. В дни читинга можно есть все продукты, в которых содержится мало жира, много медленных углеводов и протеинов:

Обращаю ваше внимание, что читинг – это не вседозволенность и обжираловка, а «перезагрузка» уставшего от ограничений организма. В дни читинга используется меню для поддержания имеющегося на данный момент веса (женский вариант, мужской вариант).

Таким образом, разгрузочная и загрузочная терапия могут оказаться хорошим помощником в процессе похудения при грамотном их применении.

Как их сочетать

Допустим вам нужно похудеть, ну скажем, на 15 кг. Тогда я могу предложить следующую схему:

Перед тем, как применить основной рацион для похудения (женский вариант, мужской вариант), следует сделать 1-2 разгрузочных дня. Затем, поддерживая рацион для похудения, проводить разгрузочную терапию 1 раз в неделю. По такому типу стоит питаться, пока вес не снизится на 8-10 кг, то есть, когда «пройдено» чуть больше половины пути.

Как только указанный рубеж будет преодолен, стоит воспользоваться читингом по следующей схеме:

1-2 дня читинга чередуйте с 3-4 днями основного рациона для снижения веса.

Вот критерии введения читинга к основному рациону для похудения:

  • Снижение темпов потери веса,
  • Апатия,
  • Раздражительность,
  • Падение мотивации,

Если вы обнаруживаете один из перечисленных мною критериев, смело «устройте» себе читинг на пару дней. Отдохнули и снова в «бой»!

И не стоит забывать про физическую нагрузку, которую следует производить регулярно 5-6 раз в неделю. Независимо от того, какую схему вы применяете в данный момент. Надеюсь, моя статья окажется полезной для вас! Желаю здоровья и красоты.

Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.

ОГЛАВЛЕНИЕ

3.13 TOP 10 продуктов для набора мышечной массы

Не секрет, что наши мышцы большей частью состоят из белка, называемого миоглобином. Поэтому мышцы особенно нуждаются в белковой подпитке извне. Даже если вы находитесь на очень редуцированном низкокалорийном рационе, белка в день должно поступать достаточно. А это не менее 60 г чистого протеина в сутки. В противном же случае, организм начинает «вытягивать» белок из мышц, а это ведет к потере мышечной массы вплоть до их дистрофии.

Дистрофия мышц – это путь к избыточному весу в дальнейшем, так как жиры сжигаются у нас именно в мышечных клетках. Я составила перечень продуктов, которые идеально подходят как для поддержания мышечной массы, так и для ее наращивания.

Читайте также:  Отжимание от брусьев: техника выполнения и видео

1. Творог. 100 г принесут организму 19 г качественного белка – казеина. Помимо казеина, творог богат минералами, витаминами: А, С, Д и витамины группы В. Но более 200 г в день творога употреблять не стоит.

2. Семга. Семга и другие представители лососевых – ценнейший кладезь высококачественного белка. В 100 г семги содержится 20 г белка. Для нашего организма семга – это не только качественный белок, но и источник омега-3 жирных кислот. А они являются неотъемлемыми компонентами оболочек клеток наших с вами тканей и органов. Также лосось поможет ускорить метаболизм, повысить иммунитет, укрепить нервную систему. В питании любого человека должен быть этот замечательный продукт. У женщин 3 раза в неделю, а у мужчин как минимум 2 раза в неделю.

3. Говядина. В 100 г говядины 19 г белка. Помимо белка, говядина, это источник железа, которое помогает насыщению клеток организма жизненно важным кислородом. Особенно ценно это мясо для людей, которые работают физически и занимаются спортом. В говядине также имеются такие белки, как коллаген и эластин – главные строительные материалы межсуставных связок.

4. Индейка. Индейка – это гипоаллергенный белок. Это мясо является хорошей альтернативой для людей, имеющих пищевую аллергию. На этом положительные качества мяса индейки не заканчиваются. Польза индейки заключается еще и в большом содержании витаминов А, Е и В, множестве минеральных веществ. Например, таких как кальций, железо, фосфор, натрий, сера, калий, магний и марганец. При этом она с легкостью усваивается нашим организмом. Ну и, конечно, индейка – это еще и диетическое мясо, которое может быть использовано в ежедневном питании не только для набора мышечной массы, но и в рационе людей, следящих за своим весом.

5. Куриное мясо. Является отличным диетическим белковым продуктом. Включает целый арсенал витаминов А, В1, В2 и В6. В 100 г курятины присутствует 18 г белка. Особенно много в куриной грудке – 23 г белка на 100 г.

6. Яйца. Яйца имеют большое количество белка – 6-8 граммов в одном яйце. Также они богаты витаминами цинком, железом и кальцием.

7. Овсянка и гречка. Эти крупы – необходимы для роста мышечной ткани и для поддержания здоровья любого человека. В них содержатся ценные углеводы, клетчатка, белок,минеральные вещества и витамины. Так как углеводы в этих крупах «долгоиграющие», то сытость и энергия после нагрузок сохраняется на длительное время.

8. Овощи. Овощи состоят из углеводов, которые так необходимы для роста мышечной ткани и для быстрого восстановления после нагрузки. Поэтому обязательно включайте в свой рацион такие овощи как: • картофель • брокколи • спаржа • шпинат • помидоры • перец • лук

9. Орехи. Орехи – замечательный источник ценного растительного белка, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов. Также в них много витамина Е, необходимого для мышц. Орехи – сильный антиоксидант, который ведет активную борьбу со свободными радикалами и способствует быстрому восстановлению после тренеровок.

10. Вода.s Адекватное количество воды должно быть в рационе любого человека. В процессе наращивания мышц насыщение организма водой просто необходимо для поддержания нормального водно-электролитного баланса.

Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.

Удержания веса – основные правила

В этой статье узнаете, как правильно удержать достигнутый вес, описаны главные правила закрепления полученного результата, как правильно питаться и что делать.

Многие, скинув лишние калории и достигнув желанного веса, наслаждаются своей фигурой, после этого некоторые переходят на обычный рацион питания, который был до тренировок и вот здесь кроется главная ошибка, так как организм сразу отреагирует и начнёт стремительно набирать прежние лишние калории.

Многие знаменитые люди древнего мира говорили умную фразу – «Подняться на Олимп тяжело, но удержаться на нём ещё труднее», вот и в нашем случае поддерживать вес намного тяжелее, чем похудеть, уж очень большой соблазн расслабится и сказать себе дело сделано, можно и отдохнуть. Но на практике этот отдых длиться не временно, а постоянно.

Если вы находитесь на стадии похудения и хотите ещё улучшить фигуру, меню для женщин – здесь , мужчин – тут , кто хочет набрать вес, тоже есть мужское и женское меню, также не забудьте выбрать как минимум понравившийся вид аэробики .

Для удержания веса следует всего-навсего выполнять регулярные физические нагрузки не менее 2-3 раз в неделю и придерживаться ниже описанных правил:

Как удержать вес

1. ЛЮБИТЕ КАШУ. Данный вид питания, обладает пониженным уровнем гликимического индекса , каши медленно отдают калории, постепенно подпитывая организм энергией.

2. ВЫБИРАЙ СЛАДОСТИ ПРАВИЛЬНО. Поставьте себе за правильно не употреблять торты, пирожное, конфеты, понятно, что постоянно так издеваться нельзя, для этого 1 день в неделю выделите для любимых сладостей, но соблюдайте меру 1 кусок 100гр. торта будет достаточно и это не означает, что должны 1 кг. торта съесть в течении дня. Вообще выбирайте те продукты, которые содержат меньше жиров – зефир, мармелад, инжир, употребляйте их до 18:00 именно до этого периода времени снижается уровень глюкозы в организме.

3. НЕЖИРНОЕ МЯСО. Готовьте супы, борщи, бульоны на постном мясе (говяжья вырезка, индюшатина, куриное филе – всё используйте без шкурки, в ней очень много жира). Используйте в супах много овощей, применяя на половину вегетарианские блюда.

4. МНОГО ВОДЫ. На протяжении дня пейте много воды, не бойтесь вода задерживается в организме, если пить её мало, при большом употреблении она уходит из организма быстро. Кроме того, вода ускоряет обмен веществ , позволяя как худеть так и поддерживать вес на уровне. Всё что нужно знать про воду в статье – зачем пить воду при похудении? и какая доза . Но для подстраховки, после 19:00 не пейте много воды, у некоторых утром появляется отёчность. Выпитый 1 стакан воды, всасывается желудком за 15 минут.

5. РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ. Все проходят через обильные праздники либо другие застолья, ничего страшного, главное следующие день сделать разгрузочным, к примеру используйте – кефирный день или кефирные диеты. Выполните незапланированные физические нагрузки и сделайте питание ограниченным, около 1500 кал. в день.

6. РЕГУЛЯРНОСТЬ ТРЕНИРОВОК. Не пропускайте тренировки, приучите себя заниматься 2-3 раза в неделю, введите это в свой образ жизни. Главное регулярность тренировок, интенсивные занятия помогают сжигать большее количество лишних калорий, длительный перерыв между тренировками крайне нежелателен.

7. ХОРОШИЙ СОН. От того как человек выспался, зависит чувство голода, согласно научным данным постоянное недосыпание стимулирует выработку гормона – лептин, который увеличивает ощущение голода, а при нормальном сне идёт в работу гормон – грелин, который подавляет это чувство, вызывая ощущении насыщенности. Тем более все мышцы восстанавливаются и растут в течении сна не менее 7-8 часов.

8. ЧАСТОЕ ПИТАНИЕ. Это не означает что нужно набивать желудок до отвала каждый 2-3 часа, просто Вашу обычную норму разделите на более мелкие приёмы пищи, таким образом, не перегружаете желудок и обеспечиваете постоянную подпитку полезными веществами организм и мышцы в том числе. Перерыв в питании дольше 4-х часов недопустим, замедляется обмен веществ, а жировые отложения сжигаются меньше. Пример питания для мужчин – здесь , для женщин – тут .

9. ОВОЩИ ДЛЯ ГАРНИРА. Для этого выбирайте практически все овощи, исключение картофель (содержит много углеводов, но иногда можно), подбирая сочетание: овощи и творог, овощи и мясо, овощи и рыба.

10. МЕНЬШЕ МАСЛА. Используйте минимальное количество масла при заправки салатов, 2ч. ложки подсолнечного и 5гр. сливочного будет достаточно. Майонез вообще исключите из рациона, допускается небольшое количество сметаны, жирностью не более 15%. Очень полезно льняное масло , которое содержит жирные кислоты Омега, помогающие расщеплять жир, но его использовать можно только в сыром виде, при жарке оно выделяет вредные вещества.

11. МЕНЬШЕ ЖИРНЫХ ПРОДУКТОВ. Не используйте в ежедневном рационе кондитерские и колбасные изделия, сладкие хлебобулочные изделия допускается применять в ограниченном количестве только утром или после тренировки. Используйте молочные продукты пониженной жирности.

12. ИСПОЛЬЗУЙ РЫБУ. Запомните, рыбий жир это полезный жир, в таких рыбах как – тунец, лосось, минтай, хек, содержатся жиры Омега, которые не способствуют накоплению жировых отложений, а наоборот борются с его образованием. Выбирая рыбные консервы, обратите внимание, что рыба должна быть в собственном соку.

Примените в своей жизни эти 12 важных правил и вы будете радоваться хорошему самочувствию и красивой фигуре постоянно. Кто и что может добавить, жду комментариев, удачи .

Диетологическое консультирование

Достаточно часто к врачу-диетологу для индивидуальных консультаций обращаются люди, страдающие от избыточной массы тела и/или недовольные своей фигурой. Многие пациенты, приходящие на прием, уже самостоятельно испробовали массу всевозможных диет и не достигли желаемого результата. Это не удивительно. Подобные задачи можно решить только при помощи грамотного специалиста. В настоящее время врачи-диетологи предлагают различные методики для решения проблем с весом, используют в своей практике современное оборудование для оценки состава тела. Об одной из таких технологий расскажет врач-диетолог высшей категории, окружной внештатный специалист-диетолог ГКУ ДЗ СЗАО г. Москвы В. В. Егорова.

Всем известно, что избыточный вес имеет в своей основе целый комплекс причин. Это различные гормональные нарушения, наследственная предрасположенность, пищевые привычки, снижение обмена веществ, неадекватная физическая нагрузка. Поэтому в каждом конкретном случае необходима индивидуальная программа диетологического консультирования, включающая в себя этапы подготовки, достижения и закрепления результатов. Необходимо определить проблему, проанализировать эмоции, поставить цели, составить план и в итоге — оценить результат.

Этапы диетологического консультирования

  1. Проведение осмотра.
  2. Сбор анамнеза.
  3. Тщательный анализ образа жизни, определение причины обращения (неудачи по снижению веса в прошлом, ухудшение здоровья, косметологические процедуры, неудовлетворенность весом, сопутствующие заболевания).
  4. Проведение оценки фактического питания по отношению к индивидуальной норме (проводится в форме компьютерного тестирования и представляет собой определение нутриентов в обычном рационе пациента).
  5. Проведение необходимых лабораторно-инструментальных обследований:
    • измерение роста, взвешивание, измерение объемов талии, бедер;
    • определение сахара крови, гемоглобина, мочевой кислоты, холестерина и т. д., УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, биоимпедансометрия (исследование состава тела, определение индекса массы тела [ИМТ], определение основного обмена).
  6. Рекомендации по тому или иному рациону питания (построение сбалансированного питания, изменение пищевого поведения).
  7. Диагностика и лечение заболеваний, ассоциированных с ожирением и избыточным весом.
  8. Выявление причины избыточного веса.
  9. Составление эффективной программы похудения.
  10. Обязательное ведение дневника питания.
  11. Сохранение достигнутого результата.

Акцент на питании

Основываясь на полученной от пациента информации, врач- диетолог составляет индивидуальный план питания. Первое, что важно учесть, — это состояние здоровья пациента, возраст, пол, уровень физической активности, образ жизни, индивидуальные пищевые предпочтения.

Читайте также:  Разгибание руки в наклоне: техника выполнения и видео

Чтобы пациент смог постоянно придерживаться составленного плана питания, врачу-диетологу также необходимо обучить пациента самостоятельно ориентироваться в выборе блюд, находясь в гостях, на отдыхе, на работе.

Основа методики

Работая с пациентом, врачу-диетологу необходимо сконцентрироваться на четырех направлениях:

  • понять причины неправильного пищевого поведения;
  • снять психологическую зависимость от еды;
  • проработать сложности при формировании правильного пищевого поведения;
  • оказать помощь в сохранении достигнутых результатов.

Для этого по специальной программе проводится тестирование, позволяющее предположить о наличии и типах нарушений пищевого поведения. По классификации определяют следующие виды нарушений:

  1. Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи, а на внешние. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию».
  2. Эмоциогенный тип пищевого поведения проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении или после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, усиливается аппетит, происходит «заедание стресса».
  3. Ограничительным пищевым поведением называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты, которые не могут применяться долгое время и сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе.

Результаты тестирования дают информацию по психологической пищевой зависимости и играют важную роль в составлении индивидуальной программы питания.

Коррекция фигуры

Для достижения поставленной цели важно соблюсти комплексный подход, в который входят:

  • современная диетотерапия;
  • физиотерапевтические программы (озонотерапия, миостимуляция, спа-процедуры и др.);
  • криотерапия;
  • антицеллюлитные обертывания;
  • массажные техники;
  • фитнес.

Коррекция веса

Программа коррекции веса делится на несколько этапов:

  1. Мотивация:
    • оценка готовности к изменениям пищевого поведения;
    • определение стадии, на которой находится пациент;
    • выявление причин избыточного веса (нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни, избыточное питание);
    • определение характера пищевых привычек;
    • определение механизмов развития заболеваний, связанных с ожирением.
  2. Снижение массы тела:
    • индивидуальные рекомендации по снижению массы тела с учетом образа жизни, привычек, пищевых пристрастий;
    • определение перечня продуктов, блюд, разгрузочных дней;
    • выявление сопутствующих заболеваний и коррекция имеющихся нарушений.
  3. Удержание достигнутого результата:
    • индивидуальный подход;
    • самоконтроль;
    • навыки правильного питания;
    • действовать по принципу «худеть, чтобы быть здоровым».

Тактика врача-диетолога

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Основная цель терапии ожирения — предотвращение рецидивов набора веса. Как правило, большинство пациентов с избыточным весом имеют длительный анамнез попыток снижения массы тела. Каждое последующее усилие, заканчивающееся неудачей, приводит к неудовлетворенности в себе и, как следствие, к неуклонному дальнейшему прогрессированию ожирения. Поэтому тактика врача-диетолога должна заключаться в следующем:

  • необходимо оказать пациенту поддержку;
  • предоставить возможность высказаться;
  • оказать помощь в понимании «что не так… и почему…»;
  • дать советы, как восстановить успех.

Начав с выявления негативных привычек в питании, изменения пищевого поведения, составления индивидуального рациона с учетом особенностей организма, можно не только обеспечить пациенту стабильную нормализацию веса, но и решить целый ряд других его проблем: устранить тяжесть в желудке, нормализовать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, нормализовать давление, а также дать навыки самостоятельного подбора продуктов, необходимых организму.

Основная задача врача-диетолога — формирование правильного образа жизни пациента. Долговременность достигнутого эффекта напрямую связана с тем, насколько привычным станет новый, правильный стиль питания и физической активности.

До пациентов необходимо донести, что похудеть правильно, без вреда для здоровья, удержать результат, найти причину избыточного веса и устранить ее можно только под контролем врача. Эффективность работы врача-диетолога в данной ситуации зависит от четкого соблюдения пациентом всех его рекомендаций.

Рисунок 1. Результат биоимпедансного анализа у пациента с ожирением

Рисунок 2. Результат биоимпедансного анализа у пациента с нормальным ИМТ, но имеющим избыток жировой ткани и, как следствие, недовольство своей фигурой

Рисунок 3. Таблица наблюдения в динамике

Рисунок 4. Оценка состояния по фазовому углу биоимпеданса

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Правил для удержания достигнутого веса

Йод

Железо

Цинк

Магний

Магний является главным антистрессовым микроэлементом. При его недостатке человек постоянно испытывает внутреннее беспокойство, нервозность, усталость, бессонницу. С его недостаточным поступлением в организм связана выработка гормона стресса – кортизола в надпочечниках вечером. Вследствие чего могут возникать приступы эмоциональной возбуждённости и потом, как результат – вечернее обжорство.

Также магний оказывает влияние на обмен жиров и углеводов в организме человека. При его недостатке вырабатывается инсулин в больших количествах – главный гормон ожирения. Также при его недостатке происходит активизация центра голода и увеличение массы тела.

Где же находится магний? Он содержится:

  • Минеральная вода,
  • Арбузы,
  • Миндаль,
  • Крупы,
  • Бобовые,
  • Зеленые овощи,
  • Болгарский перец.

Этот микроэлемент очень важен для нас, так как с его помощью в организме образуется белок. А без белка, как известно, никак. Все процессы роста и развития, репарации (восстановления), обновления происходят при участии белков.

На вес цинк тоже оказывает влияние:

  1. Способствует нормализации уровня глюкозы крови. Именно цинк «решает» пойдет ли глюкоза на энергетические нужды или отложится про запас в виде жира.
  2. Способствует снижению холестерина в крови.
  3. Влияет на усвоение витамина А. Поэтому при его недостатке человек страдает угревой болезнью, так как витамин А, борющийся с воспалениями кожи, не может активироваться.

Цинк содержится:

  • В пшеничных отрубях,
  • В ростках пшеницы,
  • В грибах (сыроежки, подберезовики),
  • В сушеной морской капусте,
  • В шпинате,
  • В зеленом горошке,
  • В брюссельской капусте,
  • В устрицах.

Железо входит в состав гемоглобина и, естественно, при недостатке железа мы получим железодефицитную анемию, которую потом придется корректировать приемом препаратов, содержащих этот микроэлемент. Поэтому обязательно нужно включать в рацион продукты богатые железом: красное мясо – телятина, говядина, свинина. Только из этих продуктов животного происхождения железо способно усваиваться нашим организмом, но никак не из яблок и др. растительной пищи.

Всем известно о роли щитовидной железы в обмене веществ. По сути, эта железа полностью управляет, за счет выработки тех или иных гормонов, всеми обменными процессами в организме:

  • Усиливает процессы распада жира для обеспечения энергетических нужд организма.
  • Повышает выработку адреналина – активатора липолиза (распада жира).
  • Нормализует обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке.
  • Активизирует липолиз в самих жировых клетках.
  • Влияет на исчезновение целлюлита.

Работа же щитовидной железы полностью зависит от поступления в организм йода. Именно недостаток йода приводит к нарушению функции щитовидной железы.

Больше всего йода, легко усвояемого нашим организмом, содержится в морской капусте – ламинарии. Это очень полезный продукт, особенно для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Помните, что усвоению микроэлементов препятствует употребление алкоголя, частое употребление кофе, курение, избыток жиров и сахарав рационе.

Это, пожалуй, перечень самых важных микроэлементов, которые должны обязательно присутствовать в рационе питания человека. Микроэлементы нужно употреблять в содружестве с витаминами. Поэтому все чаще на прилавках аптек можно увидеть именно витаминно-минеральные комплексы, где и те и другие компоненты находятся в наилучших сочетаниях и оптимальных дозировках.

Надеюсь, моя статья окажется вам полезной.

Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.

ОГЛАВЛЕНИЕ

И вот цель достигнута! Фу-х, похудели! Ура! А что же дальше? Многие ошибочно полагают, что самое главное – это «сбросить» лишний вес, а там уж как-нибудь разберемся. Однако на деле получается, что гораздо сложнее этот самый вес удержать и сохранить, чем, нежели, избавиться от ненавистного жира.

Как же сохранить полученный такими трудами долгожданный результат?

Самое главное – это изначально относиться к избавлению от «лишнего» не как к временным мероприятиям, а как к приобретению новых пищевых привычек, освоению нового образа жизни. Помните, что слово « диета» с греческого переводится как образ жизни? Так вот это и должно быть вашим девизом теперь.

Давайте же обратимся к практике. На данном этапе ваш организм привыкает к новому весу. Это привыкание длится порядка 2-3 лет. Поэтому, чтобы сберечь все ваши усилия, достаточно придерживаться хотя бы незначительных ограничений в питании и, пусть не интенсивной, но систематической физической нагрузки.

Итак, вот некоторые правила, которые помогут вам удержать вес:

1. Старайтесь не использовать рафинированные продукты в своем ежедневном рационе (сосиски, колбасы, маргарин,консервы, полуфабрикаты) , а делайте ставку на натуральные – мясо, рыба, яйца, молоко, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Не забывайте срезать с мяса весь видимый жир.

2. Полюбите каши – овсянку, гречку, перловку – это самые полезные каши, являющиеся очень ценными сложными углеводами, насыщающими наш организм необходимой энергией.

3. Не жарьте ничего на масле и других жирах или используйте минимальное количество, чтобы в тарелку вам попало не более 1-2 чайных ложек растительного масла и не более 5 гр. иного жира.

4. Из сладостей отдавайте предпочтение не содержащим жиров лакомствам: зефир, мармелад, пастила. Старайтесь употреблять их с 16 до 18 часов – именно в это время в нашем организме происходит физиологическое снижение глюкозы крови. Ну и соблюдайте умеренность, конечно. Скажем, одна зефирка или 2-3 мармеладки «погоды не сделают» и фигуре не навредят.

5. Для гарниров выбирайте овощи (кроме картофеля), то есть сочетайте: мясо + овощи, рыба + овощи, творог + овощи (или фрукты).

6. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам или же готовьте суп на постном мясе (птица без кожи, говядина, рыба).

7. Используйте для определения порции3.1 Что такое питание по модели тарелки?.

8. Не забывайте пить воду равномерно в течение дня до 19 часов. Это ускорит обмен веществ за счет усиленного лимфодренажа.

9. Не делайте перерывов между приемами пищи больше чем 4 часа, так как это замедляет обмен веществ в организме. Для этого устраивайте себе небольшие перекусы из овощей, фруктов, нежирного творога, ряженки или кефира.

10. После обильного застолья обязательно следующий день сделайте разгрузочным (не более 30-35 гр. жира за день и 1200-1300 ккал для женщин и 1500-1600 ккал для мужчин) и сделайте внеплановую физическую нагрузку. Посчитать ккал можно здесь.

11. Обязательно хорошо высыпайтесь. Когда мы высыпаемся, у нас в организме вырабатывается гормон сытости лептин, и мы меньше чувствуем голод в течение дня, а когда недосыпаем – грелин. При этом аппетит повышается.

12. Регулярно занимайтесь физической нагрузкой 2-3 раза в неделю, этого вполне достаточно для поддержания веса и стимуляции обмена веществ. Тут главное систематичность.

Как вы сами видите, ничего «страшного» и непосильного здесь нет. Просто относитесь к своим «изменениям» с большей ответственностью, и тогда ваша красота и здоровье будут еще долго вас радовать. Желаю удачи!

Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Дата добавления: 2014-10-31 ; Просмотров: 160 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Добавить комментарий