6 заблуждений о протеине

Мифы о фитнесе I 6 самых популярных заблуждений

Павел Спасибухов

Эксперт в тренировках и бодибилдинге / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Во всех областях жизни бытует много всяческих домыслов и заблуждений. Раньше считалось, что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг нас, однако, с течением времени было доказано обратное. В мире фитнеса тоже существует множество нелепых заблуждений, которые повторяются и повторяются среди неофитов и даже опытных спортсменов. Что же, давайте просвещаться.

1. Разогнать «молочку»

Если быть до конца честным, то я тоже верил в подобную чепуху, но изучение нужной литературы прояснило ситуацию. Множество людей полагают, что накопившаяся во время тренировки молочная кислота, надолго задерживается в мышцах, вплоть до нескольких дней. Эти люди уверены, что пост-тренировочные боли (DOMS) в мышцах вызывает именно молочная кислота, и стоит ее разогнать, как мышцы перестанут болеть.

На самом деле все обстоит не так. Устранение молочной кислоты происходит в течение полутора часов после интенсивной тренировки, причем большая ее часть выводится уже через полчаса. Разумеется, не может быть никакой речи о молочной кислоте на следующий день после тренировки. Чтобы немного ускорить вывод молочной кислоты и улучшить самочувствие, достаточно после тренировки принять горячий душ или провести легкую аэробную нагрузку, например, немного поплавать в бассейне.

2. За один прием пищи усваивается только 30 г белка

Это очень частое заблуждение среди тренирующихся людей, и кто это придумал, как, где и кем проводились исследования – неизвестно. Скорее всего, эта цифра взята с потолка. На самом деле пищеварительная система человека имеет довольно обширные возможности для усвоения всевозможных нутриентов. Конечно же, у всех людей разные организмы. Например, у профессиональных бодибилдеров и пауэрлифтеров способности к усвоению пищи крайне высокие и отличаются от обычного человека.

Как бы там ни было, способность ЖКТ переваривать и усваивать пищу тоже тренируется. Это можно сделать путем систематических занятий спортом, соответственно, питаться тоже придется более качественно и чаще. В таких условиях организм человека усвоит столько белка за прием пищи, сколько ему требуется. Действительно, если вы голодали 12 часов и в конце дня до отвала наелись, то о каких 30 г белка может идти речь? Организм усвоит столько, сколько ему требуется, и, скорее всего, ему будет нужно намного больше пресловутых 30 граммов.

3. Употреблять пищу каждые 2-3 часа

Я понимаю, что многие из вас откажутся в это поверить, но ничего не изменится, если вы будете принимать пищу реже. Все дело в количестве калорий, которое нужно употребить за день. Допустим, атлету в сутки требуется 2400 калорий для поддержания своего текущего веса. Не обязательно кушать 5-6 раз в день, а именно так и получается, если нужно употреблять пищу каждые 2-3 часа. Почему бы не разбить это количество калорий на 4 приема пищи и кушать каждые 4 часа? Получится, что за один прием пищи нужно будет съесть 600 калорий, что вполне реально и не тяжело.

Термический эффект пищи (энергия, требуемая для переваривания и усвоения пищи) одинаков как для шестиразового питания в день, так и для трехразового. Единственная оговорка – для людей с заболеванием ЖКТ все же лучще питаться более часто и дробно.

4. Для каждого пучка – свое упражнение

Еще одно заблуждение в мире фитнеса, которое гласит, что для полноценного развития мышцы каждый ее пучок нужно прорабатывать отдельным упражнением. Например, трицепсы состоят из трех головок и якобы для каждого из них нужно свое движение. Мало того, некоторые люди уверены, что можно увеличить (или уменьшить) отдельные части мышцы, например, низ бицепсов или центр грудных. На самом деле акцентировать нагрузку на каком-либо пучке возможно, но только с рядом оговорок.

Дело в том, что мышца получает наибольшую стимуляцию в предрастянутом положении. Для примера приведу упражнение для длинной головки трицепсов – это всевозможные разгибания, когда руки подняты вверх. В такой позиции длинная головка изначально более растянута по отношению к другим головкам трицепса и поэтому она будет работать немного активнее остальных. Но это не означает, что остальные головки не будут работать, просто длинная получит на 10% больше нагрузки, вот и все.

А вот увеличить или уменьшить отдельные участки мышцы невозможно. Мышечные волокна сокращаются целиком, от сухожилия до сухожилия, и сократить ее где-то в одном месте невозможно. Можно сделать акцент на верхе и низе грудных мышц, но отдельно накачать внешние или внутренние части этой группы мышц не представляется возможным.

5. Тренировки пресса для избавления от жира

Наверное, это самое популярное заблуждение, распространенное среди посетителей тренажерных залов. Я часто наблюдаю, как люди с завидным упорством выполняют всевозможные скручивания на пресс, однако пресловутые кубики у них скрываются за толстой подушкой жировых отложений. Складывается впечатление, что они прорабатывают пресс в конце тренировки просто потому, что так заведено. На вопрос зачем они это делают, я получаю один ответ – «чтобы живот похудел». Когда же я рассказываю, что для этого нужно худеть за счет жира, то они ухмыляются. Не верят.

Конечно же, качать пресс в конце каждой тренировки гораздо проще, чем день за днем считать калории и придерживаться строгого рациона питания. Прискорбно за этим наблюдать, но пока люди не осознают, что прежде всего нужно избавляться от жира, они не увидят кубики пресса. Да, тренировки мышц живота сделают его массивнее и выносливее, но вот лицезреть его не получится из-за слоя жира поверх него. Главное условие рельефного пресса – низкий процент жира, который достигается правильным
питанием, тренировки при этом стоят на последнем месте.

6. Спортивное питание – химия

Классика жанра: причем этот слух популярен не только среди обывателей тренажерных залов, но и среди обычных людей, далеких от спорта. Ручаюсь, что практически каждому атлету приходилось слышать, что протеин — это химия и что от него будут проблемы. Мало того, спортивное питание еще и наделяют фантастическими свойствами в деле улучшения спортивных показателей. Такие люди даже не подозревают, что тот же самый протеин получают с помощью фильтрации молочной сыворотки на молочных заводах. На этих же заводах производятся сыр, масло, кефир и молоко, которые эти же люди с радостью употребляют.

В умах неосведомленных людей спортивное питание – это нечто такое, что синтезируется в закрытых научных лабораториях. Это, конечно же, не так. Да, в индустрии спортивного питания присутствуют синтетические продукты, но их процент крайне невелик, большинство веществ разрешено к применению в спорте.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что спортивное питание не является фармацевтическим продуктом, в большинстве случаев это всего лишь концентрат из натуральных продуктов. К слову, сырье, которое используется для производства спортивного питания, также употребляется и для изготовления многих других продуктов, которые можно обнаружить в любом магазине.

Что такое протеин?

Протеин – это белок в чистом виде, основным сырьем для получения которого является молоко, а точнее – молочная сыворотка. Многие считают, что протеин – пищевая добавка химического состава и полезен он исключительно для спортсменов как допинг. Это главное и самое ошибочное из заблуждений о протеине!

Белок по своему составу не содержит химических добавок, а производители если что-то и добавляют в протеиновый порошок, то витаминный и минеральный комплексы для лучшего восстановления организма после тренировок и насыщения его полезными веществами.

Интересный факт: Белок состоит из 21 аминокислоты, и только 8 из них организм не способен синтезировать самостоятельно, они являются незаменимыми.

Протеин и протеиновые продукты, действительно, давно заняли важное место среди спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни, тем не менее, разговоры о пользе и вреде протеиновых продуктов продолжаются по сей день. Мы хотим развеять наиболее распространенные заблуждения и разобраться, что является правдой, а что – вымыслом.

Заблуждение №1: Протеиновыми продуктами можно заменить весь привычный рацион.

Протеиновые смеси легко усваиваются, являются низкокалорийным продуктом, богатым витаминами и минералами. Действительно, протеиновым коктейлем можно заменить прием пищи или использовать его в качестве перекусов. Однако, натуральные источники животного белка, такие как яйца, красное мясо и рыба имеют целый ряд аминокислот, включающий незаменимые, которые присутствует только в животных продуктах. Поэтому ни в коем случае нельзя полностью отказываться от животных и растительных продуктов. Протеиновые продукты – не заменитель, а полезная белковая добавка к обычному рациону человека.

Заблуждение №2: Частое употребление белка приводит к образованию лишнего жира в организме.

Мнение о том, что молочный белок из обезжиренного молока, сыра или йогурта способствует накоплению жира или излишков воды – ошибочное. Молочные продукты являются отличным источником белка, а последние исследования диетологов показывают, что при низкокалорийной диете и правильном питании он может помочь сбросить лишние килограммы. Также использование функциональных продуктов питания, протеиновых коктейлей на основе изолята соевого белка позволяет получить полноценный белок без увеличения калорийности питания.

Заблуждение №3: Протеин нужен только для того, чтобы накачать огромные мышцы.

Мышцы состоят из белка, который обеспечивает их рост. Но не надо думать, что белковые добавки в рационе питания заставят мускулатуру расти как на дрожжах и превратят вас в рельефного атлета. Протеин действительно поспособствует выработке строительного мышечного материала, а также поможет быстрее восстановиться после физических нагрузок, но без физических нагрузок потребление протеина не изменит вашего внешнего вида.

Заблуждение №4: Организм плохо усваивает белковые добавки.

Если бы это утверждение являлось правдой, то из списка полезных продуктов можно было бы вычеркнуть рыбу, арахис, молоко, яйца, сыр и еще много других, так как белок содержится в каждом из этих продуктов, а протеин, как мы выяснили ранее, – 100% белок в сухом виде. Все перечисленные продукты должны составлять не менее 30% дневного рациона и прекрасно усваиваются организмом здорового человека так же, как и порошковый протеин.

Стоит добавить, что запасы белка в организме человека практически отсутствуют, а новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей̆, и из распадающихся белков тканей̆ организма. Из веществ, входящих в состав углеводов и жиров, белки не образуются. Дефицит полноценного белка в организме может иметь негативные последствия практически для всего организма.

Заблуждение №5: Протеин негативно сказывается на гормональном фоне.

На самом деле, протеин – это концентрированный белок, абсолютно не содержащий в себе гормонов.

Заблуждение №6: Протеин и стероиды – одно и тоже.

Один из самых популярных мифов о протеине. Но и это ошибочное суждение! Стероиды – это органическая химия, полученная органическим путем, а протеин – это важный макроэлемент, без которого человеческий организм не сможет исправно функционировать.

Заблуждение №7: Протеин вызывает привыкание.

Протеин – это обычный белок в порошковом виде, не вызывающий привыкания. Ведь ни молочные продукты, ни яичный белок, ни красное мясо, ни принимаемые нами комплексы витаминов не вызывают у нас зависимость. Протеин полностью безопасен для организма.

Заблуждение №8: Протеин принимают только бодибилдеры.

Протеин используют практически все спортсмены – борцы, бегуны, баскетболисты, хоккеисты, боксеры и т.д. Кроме того, протеин рекомендован к использованию женщинам, занимающимся фитнесом и аэробикой, а также людям, борющимся с лишним весом и переходящим на правильное питание.

Читайте также:  WEIDER: история создания и лучшие продукты спортивного питания

Таким образом, при правильном применении, протеин принесет организму только пользу, обогатит его витаминами и минералами. А протеиновый коктейль или протеиновый батончик, содержащие в себе минимум калорий, вместо привычного перекуса десертом или мучной продукцией помогут вам держать себя в форме.

Чтобы узнать больше о протеине от индивидуального консультанта по питанию, заполните форму ниже:

10 МИФОВ О ПРОТЕИНЕ

С помощью протеина можно накачать огромные мышцы. В основном этот миф блуждает среди женщин. Ведь многие мужчины мало беспокоятся о росте своих мышц. Конечно, основа мышц состоит из белка, который обеспечивает их рост. Однако не стоит заблуждаться. Добавление добавки в рацион питания не заставит мускулатуру просто «взорваться» и не сделает человека-гору. Однако протеин поможет быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Протеин необходимо употреблять только в дни тренировок, потому что в нетриновочные дни организм не нуждается в дополнительных дозах белка. Это ошибочное мнение. Ведь мышцы после тренировки могут восстанавливаться неделю и даже больше времени. И на протяжении всего этого времени организм требует аминокислоты (составные части белка) для своего роста и структуры. Поэтому спортивное питание дополняет тренировки.

Организм не усваивает белковые добавки. Если это бы являлось правдой, то из списка полезных продуктов можно было бы вычеркивать рыбу, арахис, молоко, яйца, сыр и еще много всего. Ведь во всех этих продуктах, как и в протеине содержится белок.

Протеин ведет к импотенции. На деле же, протеин – это концентрированный белок, не содержащий гормонов.

Протеин – это разновидность стероидов. Стероиды – это органическая химия, а протеин – это важный макроэлемент, без которого человек может умереть.

Протеин – это очень дорого. Изначально может действительно так показаться, ведь 1 кг протеина стоит около 1000р. Однако в этом килограмме белка содержится столько же, сколько в 3-4 кг творога. А теперь подумайте, сколько будет стоить 3-4 кг творога? Примерно такую же сумму денег

Протеин оказывает пагубное влияние на работу почек и печени. Уже давно доказано, что болезни печени и почек не являются прямым следствием употребления белка. Заболевание может дать о себе знать только в том случае, если оно уже имелось на момент приема спортивного питания, просто протекало без симптомов. У здорового же человека прием белка не вызовет никаких отклонений в работе печени и почек.

Протеин вызывает привыкание. На деле же протеин – это, всего лишь, пищевая добавка, к которой не привыкают. Точно так же, как и к сокам или витаминам. Даже если принимать лошадиную дозу белка, а потом резко отказаться от него, абсолютно ничего не произойдет. Ведь протеин – не наркотик и не химия.

После приема протеина мышцы снова заплывают жиром. Это абсолютный бред. Во-первых, стоит отметить, что такие рассказы блуждают среди тех, кто лично не пробовал спортивное питание. Все, кто принимает хорошее спортивное питание, никогда ничего подобного не скажут. Во-вторых, жировые отложения и мышцы имеют разную структуру, соответственно, жир в мышцы, и наоборот, перейти не могут.

Протеин принимают только тяжелоатлеты. На Западе протеин используют практически все спортсмены – борцы, бегуны, баскетболисты, хоккеисты, боксеры и т.д. Кроме того, протеин используют девушке, занимающийся фитнесом.

Найдены дубликаты

Обколются своими протеинами.

Его принимают ленивые люди, которым неохота сжирать в день по 10 кг содержащих белок продуктов 🙂

Одно дело неохото, другое дело не представляется возможности. Не у всех всегда есть время сидеть и жрать, чтобы заполнить недостающие кол-во БЖУ. А такие как эктоморфы вообще по умолчанию со слабым аппетитом, а вкинуть что то нужно чтобы банка росла.

Не жрешь по 10 кг в день – лентяй.

Да в интернете вообще никому нельзя верить. Я вот читаю опровержения мифов и думаю: а почему я вам должен верить?

расскажу вам личный пример из своей истории раньше я качался по два месяца а потом на погода забрасывал и набирал вес и также его спускал в апреле в марте я попробовал качаться с протеином покачался через три месяца я так заплыл жиром чего никогда не было что мама не горюй вот теперь пытаюсь от него избавиться

молодец, вырастешь -будешь капитаном.

протеин штука полезная, только пользоваться им умеют единицы

то и значит. белковые смеси это инструмент для построения тела, а не какая-то еда. а инструментом надо уметь пользоваться.

спорт это не инструмент, это отрасль

4 кг творога выйдут (округлим) в 500р.

После приема протеина мышцы снова заплывают жиром. Вот такой эффект можно выгрести, если жрать гейнеры ведрами и слабо трениться

Есть товарищи, которые в погоне за массой, не разобравшись, с ходу начинают жрать гейнеры ( не прот, а именно гейнеры), при этом занимаются на отьебись, в итоге набирают нное количество жира ( ну масса же!) и думают что так и надо) Что не понятного то я написал? Никогда таких кренделей не встречал?

Когда вы занимаетесь в спортзале – нужно принимать протеин. Нет, не нужно – принимать протеин необходимо, только когда мышечная масса достигла такого развития, что организм не в состоянии поддерживать ее рост тем, что получает из обычного питания, что происходит не на первый и не на второй год тренировок, а значительно позже.

ты абсолютно прав, можно даже мясо, яйца и молочку не жрать, а жить на одной траве, пока масса не дойдёт до определённого уровня.

В брокколи в пропорции к калориям белка больше чем в говядине, так что да – можно. Но ты жри протеин, тебе без него никак, откуда ж твоему организму взять в неделю 200грамм на строительство мышечной ткани, потому как больше он построить не в состоянии.

Я КБЖУ не считаю, просто питаюсь тем что считаю здоровым питанием.

З.Ы. Я тут кстати запустил три недельки назад подготовку к лету, приходи 1 мая на промежуточные итоги сравним у кого как получилось.

З.Ы. Кстати если интересует почему я перестал заниматься лифтингом – вот так я выглядел когда был лифтером

НУ я свою обещал в мае, а че со спины-то?

у меня спина круче))))

приезжай лучше в минск в мае на соревнования по пауэрлифтингу безэкип. сравним.

З.Ы. Но я с лифтерством завязал лет 5 назад, в моем посте там все написано.

стрела в колено попала?

О глютене

Не люблю писать на подобные темы, ибо уже всем давно известно, что никакой глютен не враг человечества, и продукты «без глютена» – не более, чем маркетинговый ход, но раз попросили, то получайте.

Глютен или клейковина – это белковое вещество хлебных зёрен, нерастворимое в воде. Если пшеничную муку промывать холодной водой, то содержащийся в ней глютен разбухает, а крахмал остается в виде крупинок, которые висят в воде и не разбухают.

Целиакия – генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания, содержащих клейковину, что чревато повреждением ворсинок тонкой кишки. То есть люди с непереносимостью глютена должны исключить пшеницу, рожь, ячмень в любом виде.

Вот тут и пошло изобретение продуктов «без глютена», зачастую даже эту надпись можно увидеть на тех продуктах, в которых её в принципе быть не может. Стали появляться всякие «безглютеновые диеты» и другие новомодные дурости.

Изобретать велосипед не буду, взял все данные у Дмитрия Пикуля, которые коротко обозначу ниже.

Безглютеновые продукты стоят на 240% дороже обычных аналогов [1]. Несмотря на это, люди сильно подвержены рекламе, поэтому все бегут покупать продукты без ГМО и глютена. Продажи безглютеновых продуктов с 2013 по 2015 года увеличились на 136% [2]. И это при том, что заболеваемость целиакией не увеличилась. То есть одна вера людей в «полезность» уже заставляет их покупать более дорогие продукты.

В западной популяции целиакия, и непереносимость глютена, не связанная с целиакией распространена на 0,5-2%, в европейской – 0,2-0,5%, и в США – 0,55-6% [3]. То есть это вообще не те цифры из-за которых стоило бы переживать.

Целиакия есть у 1-2% населения Земли. Европа около 1%, Азия до 1,6% [4]. У детей – 0,31-0,9%, у взрослых 1-2% в Европе и 0,4-0,95 в США [5].

Интересно, что люди, зачастую, сами себе ставят диагноз «непереносимость глютена», либо после консультации с каким-нибудь неосведомлённым специалистом, отсюда и такой разброс в цифрах – 0,6-6%. То есть до сих пор неясно, какой % населения действительно страдает непереносимостью к глютену, а какой просто «сдуру бесится» [6].

Выборка американцев, чувствительных к глютену с 2009 по 2010 года дала цифру в 0,548%, что говорит о том, что ранее, возможно, цифры были завышены [7].

Из 7762 людей, которые сами себе поставили диагноз и сообщили о непереносимости глютена, реально имели определённые проблемы с глютеном лишь 49 людей, что подтверждает цифру 0,55% [8].

То есть даже этот небольшой диапазон 0,5%-6% получен из плохо проведённых исследований и «самодиагнозов». Хотя непереносимость более распространена среди женщин и мужчин молодых и средних возрастов [9].

86% людей, утверждающих о непереносимости глютена не имели ничего общего ни с глютеном, ни с целиакией [10]. Многие австралийцы тоже избегают пшеницу, но, как правило, не имея никакого диагноза [11].

Более 80% людей, утверждающих о непереносимости глютена, после проведения исследования не подтвердили диагноз [12].

Целый систематический обзор и мета-анализ тоже подтверждают, что по факту официальный диагноз у единиц. А симптомы, которые люди связывают с глютеном, могут быть связаны с психосоматической реакцией (психологическое ожидание симптомов непереносимости). Плюс это может быть реакция совсем не на глютен, а на что-то другое. Короче говоря, распространённость подтверждённой непереносимости клейковины очень низкая [13].

– ничего ужасного глютен не сделал;

– почти наверняка у вас нет никакого официального диагноза о непереносимости глютена, поэтому не имейте голову ни себе, ни мне, ни кому-либо другому;

– на все эти ваши «ну а вдруг, на всякий случай», могу ответить словами моего старшины роты – старшего прапорщика Кирякина Д. – «Купи гуся, ему мозги иби».

Крепкого всем здоровья!

Материалы и исследования:

Можно ли кипятить воду дважды?

Наверняка все слышали, что нельзя кипятить воду дважды. Вода становится «тяжёлой», количество вредных веществ повышается, что может спровоцировать рак, и даже геморрой. Вот так почитаешь интернет, и узнаешь, что даже жопу обязательно по часовой стрелке вытирать, иначе раковая опухоль анального кольца… Надо сказать, данные для этой статьи я собирал более месяца, и хочу ими поделиться с вами.

Самое удивительное, когда я загуглил «можно ли кипятить воду дважды», ответы были практически одинаковыми – «Воду кипятить дважды нельзя – это научный факт!». Ну ладно, учёные, хрен с вами, но ссылочку-то можно оставить? Хоть одну, самую такую поганенькую, но где будет четкий вывод, что и правда нельзя этого делать…Увы, ни на одном ссяном «научном» сайте я не нашел ни одной ссылки на исследование.

Читайте также:  Рейтинг гейнеров по качеству и цене

Зато везде был стандартный набор умных слов, который придавал весомости этим страшилкам. Происходят химические реакции, повышается количество изотопов дейтерия и трития, ухудшается структурированность воды, какие-то атомы хренатомы, и заканчивается всё смертью того, кто выпивает кипячёную дважды воду. Везде какая-то антинаучная хрень, какая-то живая, мёртвая вода (которая оживает только в церкви), нарушается память воды, что-то там ещё. Я бы тоже зассал такую воду пить… Если бы не любопытство.

Что за изотопы дейтерия? И ведь никто не знает что это, но, сука, звучит страшно, на всякий случай перестрахуемся. Короче говоря, вот облазил я всё, что можно, заколебал всех, кого мог заколебать, но не встретил ни одного исследования, которое бы сказало о том, что вредно кипятить воду несколько раз.

Пошел гуглить что такое дейтерий. Оказалось, это такая хрень, которая в небольшом количестве содержится в обычной воде. И повышение концентрации тяжёлой воды настолько ничтожно, что организм этого вообще не почувствует. Некий академик Васильев Потрянов-Соколов даже посчитал сколько должно воды испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для одного литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15%, необходимо долить в чайник воду, которая по массе будет превышать массу Земли в 300 млн раз.

Всякие там «структурированная вода», «память воды» – это вообще термины, встречающиеся в текстах по нетрадиционной медицине, эзотерике и гомеопатии. Можно читать как лженауке. То есть употреблять эти слова в доказывании чего-либо не стоит.

Интересно, есть хоть один человек, которому поставили диагноз «рак» с пометкой «кипятил воду дважды».

– ни одного исследования, доказывающего, что повторное кипячение воды негативно сказывается на организме человека;

– на всех сайтах, утверждающих неимоверный вред, содержится только пустая болтовня умными словами;

– чтобы вода из-за кипячения принесла вред, вам жизни не хватит чтобы её накипятить;

– с многократным кипячением вода может лишь терять свои вкусовые свойства, но это уже совсем другая история.

ПыСы: вообще, интересно, когда люди размышляют о вреде какой-то херни, при этом могут покурить кальянчик или сигаретки, бухнуть по выходным, и всё это при нулевой физической активности. Зато воду два раза не кипятят и моют кожуру бананов с мылом.

За неимением более научных данных, при написании всего этого руководствовался данными википедии. Можете вбить «тяжёлая вода», «дейтерий», «структурированная вода», и в англоязычной версии «heavy water», как увидите всё, что я и написал – всё это миф!

Если вы наткнётесь на доказательства вреда – прошу написать мне, и, возможно, поменяю своё мнение. Если же у вас таких доказательств нет, и вы, начитавшись статеек от более авторитетных людей, чем какой-то там Игорь Молот, будете спорить с написанным, то вы – редиска! Как говорится, бремя доказывания лежит на утверждающем. Вредно – докажите!

Топ-7 ошибок приёма протеина

Читайте также:

Топ-7 ошибок приёма протеина помогут атлету нормализовать своё питание. Вне всяческого сомнения, протеин выступает в качестве самого важного нутриента для каждого бодибилдера. Однако это вовсе не означает, что принимать протеин следует как попало и без раздумий. В настоящее время существует множество заблуждений о правильном приеме протеина. Ведется множество дискуссий о протеиновых пищевых добавках. Кто-то решается полностью заменить ими природный протеин. Кроме этого, любят спорить культуристы и о самом происхождении белка. Кто-то обвиняет во всем животные белки, однако как же без них нарастить желанную массу. В данной статье мы рассмотрим топ-7 наиболее распространенных ошибок приёма протеина.

Ошибка первая: порошковый протеин способен заменить натуральный

Появление порошкового протеина в сфере культуризма вызвало много радости, однако все завершилось полным разочарованием.

Давно известно, что бодибилдеры принимают объем белка, который в несколько раз превышает медицинскую норму. К тому же такой большой объем протеина способен переварить далеко не каждый желудок. Но в форме порошка, который разбавлен в воде, протеина можно выпить неимоверно много. По прошествии времени стало ясно, что замена природного белка порошковым значительно замедляет рост мышц. Вот, что говорит по этому поводу Джей Катлер: “Я росту до тех пор, пока кушаю стейки. Обычно я ем их несколько раз в день. Когда я перестаю кушать мясо, прогресса нет.”

Казалось бы в куске говядины ничего особенного нет. Наука пока не способна дать нам ответ, но тем не менее она выяснила весьма интересный факт.

Чем больше разнообразных видов протеина принимает человек, тем быстрее увеличивается его мышечная масса и следовательно сила. Это правило очень важно и его следует помнить всегда: на один прием протеина в форме порошка должно обязательно приходится два приема природного протеина. Есть еще один интересный факт: частый прием протеина в порошковом виде приводит к понижению концентрации тестостерона в крови.

Ошибка вторая: придерживаться норм приема протеина

Бодибилдеры стараются каждый день соблюдать норму приема протеина, которая колеблется в пределах 2 – 6 г на кг веса атлета. Таким образом, если культурист весит 80 килограмм, то он съедает 300 граммов белка за сутки.

При этом атлет уверен, что полное соблюдение данной нормы является гарантией успеха в тренировках. Однако объем съедаемого белка оказывает влияние на пищеварение. В случае если оно не станет систематично меняться, то попросту перестанет действовать, как и любое однообразное.

В результате белок будет постепенно усваиваться все хуже и хуже. Чтобы этого не произошло, следует каждые десять- двенадцать дней следует повышать суточный прием протеина до 400, 450 и в некоторых случаях 500 грамм. Такой скачок уровня аминокислот делает хорошую встряску организму атлета. Делать такую нагрузку белка следует только лишь на протяжении нескольких дней, потом нужно вернутся к былой диете.

Больше двух дней есть большой объем протеина нельзя. По той причине, что это может привести к активации надпочечников, а они начнут активно продуцировать катаболические гормоны.

Ошибка третья: принимать протеин необходимо лишь строго по медицинской норме

Медики настоятельно рекомендуют принимать по несколько грамм протеина на килограмм веса. А в случае если вы станете кушать много протеина, то вы рискуете отравить собственный организм массой побочных токсинов, которые возникают в процессе переваривания белка в кишечнике. Однако исследования не обнаружили именно этих симптом токсикоза даже в случае приема чрезмерно больших доз, которые превышают стандартные в 6 – 10 раз.

Оказывается, физические нагрузки значительно повышают потребность организма человека в протеине. По этой причине, в случае если вы желаете расти, необходимо увеличить суточные дозы приема протеина примерно до 3 – 6 г на кг веса. Следует не забывать пить большой объем воды для того, чтобы попрепятствовать дегидрации, по той простой причине, что для усвоения белка требуется большой объем воды.

Ошибка четвертая: белок следует принимать небольшими порциями

Как показали многочисленные опыты, прием протеина в размере превышающем тридцать грамм усиливают экскрецию (выведение из организма) белка почками. В случае если прием белка меньше 30 г протеина, то экскреция не происходит. В результате данных исследований был сделан вывод, что принимать протеин дозой превышающей тридцать грамм попросту не имеет смысла.

Однако не учли, то что данные исследования проводились на людях, которые не имели абсолютно никакого отношения к каким-либо силовым тренировкам.

Опыты, которые проводили еще в 70-х, напротив показали, что силовые тренировки повышают порог усвоения протеина. Данный порог напрямую зависит от интенсивности тренировок и конечно же особенностей организма человека. Тем не менее, значение порога напрямую зависит и от веса тела.

Таким образом, чем больше вес, тем больше протеина сможет усвоить организм при приеме пищи. Поэтому можно даже провести личный эксперимент. Для этого просто примите 40, 45, 50 граммов белка. В случае если вы нашли свое число, то почувствуете прилив тонуса в мышцах.

Ошибка пятая: молоко вредит рельефу

Атлеты уже давно заметили, что продукты выполненные из молока значительно задерживают воду под кожей, что в свою очередь сильно ухудшает рельеф.

Даже почитатели природного бодибилдинга признали, что от молочных продуктов значительно ухудшается прорисовка мышц. Секрет данного явления заключается в том, что обезжиренные молочные продукты содержат в себе большой объем натрия. А как известно именно натрий способствует задержке воды, а в данные продукты он попадает из-за технологии изготовления.

Как же принимать протеин? Поскольку в молочных продуктах содержится много натрия, то следует потреблять больше калия и интенсивно тренироваться.

В случае если вы тренируетесь интенсивно, то потребность организма в данном микроэлементе растет, так как он принимает участие в синтезе гликогена.

Кроме этого, натрий активно расходуется при взаимодействии с калием, когда выполняются многоповторные подходы. Задействуется он и при пампинге. Именно по этой причине Арнольд, шутя, рекомендовал кушать соль ложками.

Ошибка шестая: белок не обеспечивает энергией

Данное заблуждение весьма распространено. Хотя известно, что низкокалорийная диета может привести и к разрушению мышц.

Почему же так происходит? Все просто, в случае отсутствии энергии организм человека прибегает к вынужденной мере, а именно расщеплению белок, который есть в мышцах, на аминокислоты.

А они отправляются в печень, где и превращаются в глюкозу. Это значит, что при низкокалорийной диете, которая направлена на сжигание жиров, следует обязательно увеличить прием протеина. Это не просто спасет мышцы, но и значительно прибавит сил во время тренировок.

Как принимать протеин? В случае низкокалорийной диеты следует резко поднять дозы протеина.

Ошибка седьмая: растительный белок наиболее благотворный

Почитатели здорового питания активно призывают полностью отказаться от приема мяса. Мотивируя тем, что мясо содержит чрезмерно много холестерина и иных пагубных жиров. Они активно призывают заменить животный белок на растительный. Сравнение: в порции овсянки – 6 г белка, в булочке приготовленной из цельного зерна – 11 г, а в порции спагетти – 16 г. Но не учтено то, что данный белок содержит маленький объем незаменимых аминокислот, которые неимоверно важны для активного роста мышц. А вот в животном мясе их даже в избытке. В белке из растений кроме вышеуказанного еще и мало микроэлементов, которые требуются бодибилдеру. Но, в случае если скушать после тренировки порцию бобовых, восстановление существенно ускоряется. А вот в чем кроется причина, науке на данный момент попросту неизвестно.

Мифы о протеине

Протеин в переводе на наш понятный язык – это самый обыкновенный белок, вместе с которым дополнительно содержаться все необходимые заменимые аминокислоты (организм сам их синтезирует) и незаменимые (организм сам не синтезирует).

Начинающие спортсмены всегда стоят на распутье и задаются вопросом – принимать ли протеин? Вокруг люди, которые не связаны со спортом, трубят в один голос:

• это самые настоящие стероиды;
• не нужная фармакология;
• обрастёшь кучей мышц тяжело будет ходить;
• все органы испортятся;
• это те же самые наркотики, но в другом виде;
• чуть ли не доходит до того, что при приёма протеина на тебе ставят крест и считают пропащим человеком.

Читайте также:  ТОП 13 витаминов и минералов для набора массы

Это только небольшой перечень критики в адрес протеина, иногда можно услышать такие истории, от которых не то, что откажешься от покупки, а страшно будет смотреть в его сторону.
При неправильной дозировке, протеин, конечно, имеет свои побочные эффекты, чтобы не повторяться, о них можете прочитать в статье изолят сывороточного протеина , также может быть индивидуальная непереносимость организма, для это существует разнообразие видов протеина .

Давайте ниже разберёмся какие основные мифы о протеине и где же правда:

Мифы протеина

Миф № 1 – протеин употребляют только бодибилдеры и паурлифтеры – его используют практически во всех видах спорта связанных с большими энергозатратами организма – футболисты, хоккеисты, боксёры, борцы, бегуны спринтеры, пловцы и конечно девушки при занятиях фитнесом;

Миф № 2 – если прекратить приём протеина вместо мышц будет жир – не знаю, кто такое вообще придумал, это тоже самое, что перестанешь, есть мясо, станешь лицом противоположного пола. Разве не бред?
Жировые отложения появляются вследствие неправильного питания, к примеру вы закончили приём протеина и начали есть кондитерские изделия, колбасу целый день, майонез стал Вашим лучшим другом, а чипсы неотъемлемый атрибут перекуса. Так при чём же здесь протеин? Может следует обратить внимания на своё питание?

ЖИР НЕ МОЖЕТ ВОЙТИ В МЫШЦЫ И НАОБОРОТ – ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Запомните мышцы это мышцы, а жир это жир – они существуют параллельно и не переходят друг в друга. Жировая прослойка появляется сверху мышечных волокон, но не входит в них;

Миф № 3 – долгий приём протеина вызывает привыкание – опять же заблуждение людей, которые к спорту вообще не имеют отношения, но любят поумничать. Даже принимая протеин в течении года и в больших количествах, он не вызывает привыкание, так же само как употребление кефира или соков. Единственный минус – это перестанет поступать строительный материал для роста мышц;

Миф № 4 – протеин убивает почки и печень – если почки и печень были здоровые до приёма протеина, при соблюдении правильной дозировки, никакого негативного влияния он не оказывает. Если конечно эти органы имеют проблемы, то употребляя дополнительно протеин, вы немного загрузите их работой и при возникновения дискомфорта не нужно списывать всё на протеин;

Миф № 5 – приём протеина дорогое удовольствие – да, приём протеина не из дешёвых занятий, если посмотреть на прилавки магазинов то стоимость за 1кг. качественного протеина = 3 кг. говядины или куриного филе, 4 кг. творога или
Но здесь есть свой нюанс – если копнуть глубже и посмотреть на содержание белка в 100гр. продукта, то протеин выйдет дешевле, так концентрация белка в нём в 3-4 раза выше + минимальное содержание жира и холестерина, полный аминокислотный состав и насыщенность витаминами и микроэлементами.
А ещё подумайте, сможете ли вы съедать по 3-4 кг. мяса в сутки? Пожалейте свой желудок.

Миф № 6 – протеин это стероиды – запомните протеин – это спортивная пищевая добавка, содержащая белок, жизненно важной единицы питания, а стероиды – это химия, полученная органическим путём. Это 2 совершенно разные вещи. Это тоже самое, что при питье сока обозвать человека алкоголиком или при приёме глюкозы наркоманом.

Миф № 7 – протеин заменяет пищу – ничего подобного. Это пищевая добавка, которую нужно употреблять параллельно, а точнее между приёмами пищи, заменяя им основные приемы пищи не добьётесь роста массы тела.
Единственная правда – то, что протеин снижает чувство голода и выпив его не смотришь с такой желанностью на еду;

Миф № 8 – протеин нужно пить только в день тренировки – так делают только экономящие люди из-за его стоимости, но эффект будет тоже меньше. Его следует принимать ежедневно, ЗАПОМНИТЕ МЫШЕЧНЫЕ ВОЛОКНА РАСТУТ НЕ В ПЕРИОД ТРЕНИРОВКИ, А ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА, таким образом, они восстанавливаются , а для этого им и нужен белок для строительства новых мышечных волокон.
Знайте ещё одну очень важную вещь! Наш организм считает мышцы не нужным грузом, поэтому, сначала белок берётся для всех наших органов, а потом остаток идёт в мышцы;

Миф № 9 – протеин это огромные мышцы – если было бы всё так легко, то каждый смог добиться желанного результата, для этого нужно принимать дополнительные спортивные пищевые добавки и правильно питаться. Принимая один протеин – вы не превратитесь в огромного бодибилдера, поэтому дорогие наши девушки, пейте его на здоровья и не думайте, что будете выглядеть мужеподобно, он наоборот поможет сформировать красивую фигуру с элегантными и сексуальными формами;

Миф № 10 – полезный только быстроусваиваемый протеин – это не совсем так, конечно изолят сывороточного протеина , вне конкуренции по доставки белка к истощённым мышцам, но к примеру у человека непереносимость сывороточного протеина, тогда можете принимать яичный или молочный протеин, степень усвояемости и полезных веществ примерна та же.
Мясной протеин содержит большое количество креатина . Если человек вегетарианец – то его выбор соевый и пшеничный , а для ночного восстановления мышц, вне конкуренции казеиновый протеин.
Также полезный вид это смешанный протеин, содержит многообразие видов протеина.

Интересно было бы узнать Ваше мнение дорогие читатели мифы о протеине, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, обсудим тему вместе.

5 распространённых мифов о протеине

Белок играет большую роль в рационе каждого спортсмена. Но общие представления о том, какие именно белки и в какое время необходимо потреблять, могут немного усложнить вашу жизнь. В этой статье мы разрушим мифы о протеине.

Значительное влияние на формирование вашей фигуры влияет время поступления жиров, белков и углеводов в организм. Конкретно белок имеет большое значение во время наращивания мышц, развития силы и формирования структуры тела. Но почему возникает столько мифов и негативных комментариев о протеине?

Профессиональные тренера чаще всего говорят следующее:

  • В день нужно съедать 1 грамм белка.
  • Белок должен поступать в организм каждые два часа.
  • За один приём пищи ваше тело может усваивать только 20 г белка.
  • Нужно обязательно получать белок во время «анаболического окна», которое быстро захлопывается после окончания тренировки.
  • Лучшая форма белка – это сывороточный протеин.

Но не всё то, о чем постоянно говорят вокруг, является действительно правдой. Ниже представлены популярные мифы о белке, которые помогут вам разобраться в том, почему вышеописанные мнения часто являются заблуждением.

1. Количество необходимого белка зависит от ваших целей

Существует реальная опасность избытка или недостатка одного или сразу нескольких важнейших элементов в организме. Для поддержания баланса необходимо употреблять в пищу продукты, которые содержат как растительные, так и животные белки. Но доля животных белков должна быть меньше на 55%.

Если вы придерживаетесь особой диеты, вам необходимо увеличить количество потребляемого белка, что поможет минимизировать потерю мышц и утолит чувство голода. Согласно исследованиям, на 1 кг веса приходится 0.8-1.4 грамма белка. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы сохранить массу тела. 1

Спортсменам, которые следят за количеством калорий, на 1 кг веса нужно съедать 0.5-0.9 грамма белка. 2

Другие данные говорят о том, что количество потребляемого белка зависит от возраста, физической подготовки и вида спортивной деятельности. К примеру, с возрастом необходимо постепенно увеличивать количество белка. Те, кто усиленно занимается спортом на протяжении долгого времени, наоборот, должны его снизить.

В целом можно сказать, что нет одного единого мнения по белку, подходящего абсолютно всем. «Больше» не всегда значит «лучше».

2. Вы не должны есть белок каждые 2-3 часа

Да, это так. Раньше исследователи наблюдали за активацией мышцепостроительных сигналов в ответ на приём белка. Но эти исследования относились к отдыхающим людям, и сигналы стимуляции мышечного роста возвращались к исходному уровню примерно через 180 минут после того, как эти люди потребляли белок. 3

Если же спортсмен хочет набрать мышечную массу, он должен постоянно потреблять протеин и держать сигналы мышцепостроения непрерывными. 4

Учтите то факт, что количество приёмов пищи в день (речь идет о 6 и более), не приведут к ярко выраженным результатам. 6

3. Думайте о количестве лейцина, а не о количестве белка

Идея состоит в том, что наше тело может усваивать около 20 г белка за один приём пищи. Такая версия была основана на исследовании сыворотного и яичного белков. Тело способно усваивать эти две формы белка очень быстро, поэтому потребление белка в таком количестве за один раз вызовет максимальную стимуляцию синтеза белка. 7, 8

Результатами данного исследования стало то, что мышечная структура положительно отозвалась именно на такое количество белка. Объем, больше 20 грамм, не принесёт абсолютно никакой пользы вашему организму. Сегодня учёные уже выяснили причину максимальной стимуляции таким количеством белка – яичный и сыворотный белки богаты аминокислотным лейцином, который отвечает за переключение анаболических мышечных сигналов. Эти 20 грамм белка дают около 1.8 г лейцина, что и является пределом усвоения. 5

Чтобы получить 1.8 грамма лейцина из постной говядины, вам нужно съесть порцию весом 113 грамм, которая, в общей сложности, содержит 30 грамм белка. Если вы больше предпочитаете коричневый рис, вам необходимо съесть около 48 граммов. 9, 10

4. Уделите время «анаболическому окну»

Следующий популярный миф: после тренировки, даже не заходя в душ, вам необходимо выпить протеиновый коктейль. Забудьте об этом раз и навсегда. Так называемое «анаболическое окно» действительно большое. Вы действительно сможете закончить тренировку, принять душ, вернуться домой и съесть обычную пищу.

Исследования выявили, что активизация синтеза белка растянута на 1-2 часа после силовой тренировки. Употребите вы белок сразу после тренировки или в течение нескольких часов – не имеет особого значения. 11

Повысить сигналы гипертрофии, запускаемые протеином, поможет 30-45 граммов белка в течение трёх часов до тренировки. В течение трёх часов после тренировки необходимо будет употребить еду с высоким содержанием лейцина. 6

5. Сывороточный протеин действительно хорош, но не обязательно самый лучший

Когда дело доходит до качества белка, снова необходимо вернуться к количеству лейцина в нём. Исследование, по результатам которого учёные сделали вывод о превосходстве сыворотки над другими формами белка, сравнивали их одинаковые порции. 5

Например, если сравнить 20 грамм сывороточного протеина и 20 грамм бурого риса, первый окажется лучше только потому, что количество лейцина в нем больше на 1 грамм. После, ученые рассмотрели количество лейцина в разных видах белков. В результате исследования было обнаружено, что активация построительных сигналов в мышцах была одинаковой при употреблении разных типов протеина. К примеру, это может быть 25 грамм горохового, 48 грамм рисового или 20 грамм сывороточного белка. 10, 12

Это действительно так, ведь сыворотка может содержать высокие концентрации лейцина, который вы точно также сможете получить из другого белка, который просто нужно будет больше съесть. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или сывороточный протеин плохо усваивается вашим организмом, то вы смело можете выбрать какой-то вид растительного белка. 13

Добавить комментарий