Для чего и как принимать аминокислоты

Как принимать аминокислоты?

Даже самые усиленные тренировки не будут такими продуктивными, если не дополнить их приемом аминокислот, причем в строгом соответствии с рекомендованными нормами. В нашей статье разбираемся, как правильно принимать аминокислоты в разных формах выпуска: капсулах, гранулах, порошке.

Работа над красивым и спортивным телом включает в себя не только регулярные физические тренировки, но и такой важный пункт, как соблюдение правильного режима питания. В рационе каждого спортсмена должны присутствовать продукты или добавки, богатые на аминокислоты, которые являются одним из основных строительных элементов, как для мышечных волокон, так и для других важных физических процессов синтеза новых тканей.

Аминокислоты для наращивания мышечной массы и похудения

Если бы мы прямо сейчас составляли рейтинг самых популярных добавок, то лидирующую позицию бы точно заняли аминокислоты для спортсменов, которые активно применяются не только профессионалами, но и новичками-любителями, только начинающими свой спортивный путь.

Почему именно они? Аминокислоты представляют собой химические соединения, используемые человеческим организмом в качестве строительного элемента для белка. Как вы можете помнить из прошлых статей, белок или протеин принимает активное участие, как в процессах похудения, так и набора мышечной массы.

Выделяют следующие типы аминокислот:

  1. Заменимые: производятся организмом самостоятельно, могут восполняться добавками. К данному типу относят аланин, аспаргиновую кислоту, цистин, глутамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин.
  2. Незаменимые: поступают в организм только с пищей или добавками. В эту группу относят: лейцин, изолейцин, валин (группа BCAA), гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан.
  3. Условно или частично заменимые: синтезируются из незаменимых кислот, но также в малом количестве могут сами вырабатываться в организме при правильном питании. Среди них: аргинин, цистеин, тирозин.

Как правило, целью интенсивных физических нагрузок может быть два итоговых результата – либо сброс лишнего веса, либо же наоборот наращивание мышечной массы. Какую роль в достижении этих целей играют аминокислоты? Разбираемся вместе.

1. Аминокислоты для набора мышц

Если вы работаете над ростом мышечной массы, то следует добавить в свой рацион следующие аминокислоты:

  • BCAA – производят мышечный белок и ускоряют рост мышечных волокон, защищают мышцы от разрушения и способствуют улучшению силовых показателей при тренировках;
  • глютамин – отвечает за насыщение организма необходимой энергией и защищает иммунную систему от инфекций, что тоже немаловажно для соблюдения режима тренировок;
  • креатин – удаляет из организма молочную кислоту, позволяет снизить уровень жировой прослойки мышц (прорисовать рельеф), способствует более быстрому восстановлению после занятий спортом.

2. Аминокислоты для похудения

Главная задача спортсмена при сбросе лишнего веса состоит в активном сжигании жировых отложений. Помочь в этом могут следующие аминокислоты:

  • карнитин – является продуктом синтеза лизина и метионина, препятствует отложению жира, трансформируя его в полезную энергию;
  • BCAA – предотвратить разрушение мышечных волокон важно не только в случае наборе массы, но и при похудении;
  • аргинин – увеличивает скорость доставки всех необходимых веществ, требуемых для сжигания жиров, способствует активному синтезу гормона роста и восстанавливает соединительные ткани;
  • тирозин – ускоряет метаболизм и активирует сжигание жировой прослойки;
  • креатин – поддерживает уровень энергии для качественного выполнения тренировок.

Нужно ли принимать аминокислоты

Можно было закончить этот раздел одним единственным предложением – да, безусловно, нужно. Но мы понимаем, что такой ответ нужно обосновать, причем весьма весомыми аргументами.

Если описать роль аминокислот максимально просто, то это те вещества, из которых состоят все белки в организме. Любой белок, который поступает в организм с пищей, в процессе переваривания расщепляется на аминокислоты, которые необходимы для работы всех систем организма и обновления тканей, потому вопрос об их актуальности и важности изначально некорректен. Из этого уже можно сделать простой вывод и понять, для чего нужны аминокислоты спортсмену, так как мышечная масса, сила, скорость и прочие характеристики важны почти в любой дисциплине.

К преимуществам аминокислот можно отнести следующие полезные свойства:

  • помогают качественному росту мышечных тканей;
  • способствуют активному жиросжиганию;
  • снижают процессы катаболизма;
  • улучшают силовые характеристики;
  • помогают восстановлению после тренировочного процесса.

Прием аминокислот важен для всех людей, заботящихся о хорошем самочувствии и крепком здоровье, однако для спортсменов, которые тратят во время тренировок гораздо больше сил, особенно актуален и востребован.

Как правильно принимать аминокислоты

Важнейшее правило употребления любых спортивных добавок – это соблюдение безопасных норм. Наши рекомендации будут строиться на двух характеристиках – конечной цели и форме выпуска, то есть мы расскажем о том, как принимать аминокислоты в порошке, таблетках (капсулах) и жидком виде.

1. Как принимать аминокислоты для похудения

Для того чтобы добиться нужного эффекта от жиросжигающих тренировок, аминокислоты следует принимать 3-4 раза в день, причем с утра и на ночь строго обязательно. Точную дозировку следует рассчитывать, исходя из параметров тела, количества тренировок, а также их качества.

В таблетках/капсулах

  • до тренировки выпивается от 3 до 5 таблеток, после не больше 6;
  • между приемами еды принимается не более 4 таблеток;
  • принимать аминокислоты в таблетках нужно 3-5 раз/день;
  • за 20 минут до еды перед тренировкой и через 20 минут после нее, при употреблении на ночь следует выпить добавку не менее чем за 30 минут перед сном;
  • аминокислоты не следует запивать соками – отдайте предпочтение воде.

Жидкие

  • рекомендованная дозировка – 3 грамма на одну порцию;
  • количество приемов – до 5 раз;

Порошковые

  • принимаются за 15-20 минут до еды перед спортом, после занятий, а также перед сном;
  • для разведения порошка следует использовать только воду;
  • дозировка на одну порцию составляет – 5-10 грамм.

2. Прием аминокислот для роста мышц

Для тех, кто мечтает получить красивую и качественную мускулатуру важно помнить, что аминокислоты следует пить до и после тренировок, а в период «сушки» увеличить количество приемов, что позволит подавить чувство голода,

В таблетках/капсулах

  • за 20 минут до еды перед тренировкой и через 20 минут после;
  • запивать водой или кефиром.
  • общая дозировка на день не более 12 штук;
  • принимать аминокислоты в таблетках нужно не менее 4 раз;

Жидкие

  • рекомендованная дозировка – 3-5 грамм на одну порцию;
  • не менее 5 раз;

Порошковые

  • принимаются за 15-20 минут до еды перед спортом, после занятий, а также перед сном;
  • для разведения порошка следует использовать воду, молоко или соки;
  • дозировка на одну порцию составляет – 5-10 грамм.

Мы обращаем ваше внимание, что не следует пренебрегать инструкциями, которые производитель размещает на упаковке и, особенно, если вы сомневаетесь в том, что правильно подобрали себе размер разовой порции. Проконсультируйтесь со специалистами по спортивному питанию – это позволит избежать возможных побочных эффектов.

Рекомендации экспертов PRIME KRAFT

Мы достаточно часто говорим о том, что соблюдение правил безопасности в рамках приема спортивного питания является залогом не только успешного результата, но и сохранения вашего здоровья.

Как бы ни хотелось получить красивое и подтянутое тело в короткие сроки, нельзя забывать о том, что чрезмерное употребление спортивных добавок не имеет смысла и, как в случае злоупотребления любыми продуктами, может привести к сбоям в организме.

Именно поэтому мы составили полезную таблицу, которая наглядно и в удобной форме рассказывает о нормах употребления самых популярных порошковых аминокислот для наращивания мышц и похудения.

Наименование аминокислотыЦель приемаВремя приемаРекомендуемая дозировкаМаксимальная суточная доза
BCAAнаращивание мышцдо и после тренировки6-8 грамм15-20 грамм
похудение4-6 грамм
L-карнитинпохудениедо, после тренировки, между приемами пищи5-7 грамм12 грамм
L-аргининнаращивание мышцдо и после тренировки2 грамма10 грамм
похудениедо, во время и после тренировки1-3 грамма
L-глютаминнаращивание мышцс утра, после тренировок, перед сном3-5 грамм15-20 грамм
Креатиннаращивание мышцдо и после тренировки, между приемами пищи4-5 грамм25-30 грамм
похудениеутром, до и после тренировки, на ночь2-4 грамма

Купить все эти аминокислоты европейского качества можно на нашем сайте. Дополните прием аминокислот правильным рационом питания, не пропускайте тренировки и будьте здоровы!

Аминокислоты — зачем они нужны и как их принимать?

Дополнительные аминокислоты рекомендуется принимать всем, кто активно занимается фитнесом.

Каждый человек, активно занимающийся фитнесом, рано или поздно задумывается о спортивном питании. Часто именно специально подобранная программа питания становится ключевым моментом в успешном достижении цели. Особое место среди всего разнообразия современных спортивных добавок занимают аминокислоты. Как принимать их правильно, вы сможете узнать из этой статьи.

Зачем нужны аминокислоты?

Аминокислоты — это вещества, являющиеся основой белковых молекул. Так как белок это основной строительный материал для роста мышечной ткани, усиленное употребление аминокислот актуально для спортсменов и людей занимающихся фитнесом.

Помимо «мышцестроительной» функции аминокислоты принимают участие в:

  • выработке гормонов, антител и пищеварительных ферментов;
  • росте других тканей организма;
  • восстановлении и укреплении иммунитета.

Даже самые простые физические упражнения приводят к усиленному расходу данных веществ. А регулярные интенсивные тренировки становятся причиной потери до 80% аминокислот, вырабатываемых организмом. Такой дефицит не только снижает эффективность нагрузки, но и вреден, так как может вызвать разрушение мышечной ткани.

Факт эффективности аминокислот имеет крупную доказательную базу. Они относятся к тем немногим спортивным добавкам, результат которых был подтверждён научными исследованиями, а не является результатом умелого маркетинга.

Поэтому важно правильно подобрать и узнать, как пить аминокислоты. Они помогут сохранить мышцы в процессе диеты и сушки и при необходимости могут использоваться для ускорения роста всех мышц тела.

Противопоказания и вред

Аминокислоты — это составляющие белков из которых состоят наши мышцы.

Регулярно появляются статьи о побочных эффектах приёма аминокислот. Но в ходе многочисленных исследований противопоказания и возможный вред не были установлены. Даже в случае многократного превышения указанной дозировки, побочный эффект минимален.

Учитывайте, что человеческий организм способен усвоить только 5-6 грамм аминокислот в течение часа. Регулярный приём большего количества может иметь негативное влияние на работу почек и печени.

Виды аминокислот и особенности приёма

Итак, вы решили, что вам для повышения эффективности тренировок необходимы дополнительные аминокислоты. Какие принимают спортсмены?

Всего существует 20 видов аминокислот. Девять из них являются незаменимыми, потому что организм получает их только с пищей и не способен вырабатывать самостоятельно. Именно они составляют 35% мышечной ткани. Регулярно набирать необходимое количество из пищи возможно только при соблюдении специальных высокопротеиновых диет, что не всегда бывает возможно. Поэтому был создан специальный комплекс BCAA, в который входят именно незаменимые аминокислоты.

ВСАА, как правило, представляет собой порошкообразную смесь. Дозировка составляет 4-8 грамм как для похудения, так и для набора мышечного веса. В день необходимо 2-3 приёма – перед тренировкой, после нее и иногда утром. Меньшая дозировка не способна принести желаемые результаты, так как не может удовлетворить потребности организма полностью. В целом дозировка зависит от интенсивности тренировочной нагрузки.

Все остальные аминокислоты являются заменимыми. Организм активно расходует их во время нагрузок и также быстро усваивает из пищи или добавочных комплексов. Они выпускаются в форме таблеток, растворов, капсул и порошка, которые равнозначны по эффективности. Оптимально принимать их по 5-10 г 3 раза в день.

ВСАА и заменимые кислоты нужно пить вместе. Продолжительность применения не ограничена. Делать перерывы или соблюдать цикличность приёма не нужно.

Проверка качества продукта

Перед тем как пить аминокислоты, необходимо убедиться в качестве продукта.

  1. Порошковые аминокислоты при растворении образуют плёнку и размешиваются не полностью.
  2. Препараты имеют горьковатый привкус.
  3. Цвет и консистенция должна соответствовать описанию продукта.
  4. Обязательно проверьте упаковку. Она должна быть плотно запечатана и иметь срок годности.

Составляем план приёма аминокислот

Как именно принимать аминокислоты — зависит от целей и интенсивности ваших тренировок.

Решение о том, как пить аминокислоты, напрямую зависит от вашей цели. Если вы хотите похудеть, то главная задача — сократить время между приёмами препарата. Принимайте его утром, а затем непосредственно перед и после жиросжигающей тренировки.

Если же вы настроены накачать мышцы и хотите, чтобы они быстрее увеличились в размерах, пейте аминокислоты только 2 раза в день: перед тренировкой и после неё.

Для лучшего усвоения спортивного питания рекомендуется приём витамина В6 в количестве 50 мг в сутки. Он помогает расщеплять и эффективно усваивать аминокислоты и прочие добавки. Кроме того, всем спортсменам необходимо ежедневно принимать 60-80 мг витамина С.

Помните о том, что аминокислоты нежелательно принимать вместе с протеиновыми коктейлями, энергетическими батончиками или гейнерами. Это связано с тем, что они тормозят их усвоение. Любые высокопротеиновые смеси следует принимать через час после аминокислот.

При приёме аминокислот важно наблюдать за состоянием организма. Если вы чувствуете себя вяло или во время тренировок вас преследуют головокружение и тошнота, скорректируйте приём добавок. В идеале для составления курса и отслеживания изменений спортивных показателей необходимо обратиться к опытному диетологу.

Зная как пить аминокислоты, вы сможете повысить эффективность своей спортивной диеты и сделать её более сбалансированной. Положительные изменения не заставят долго ждать. Через пару месяцев вы заметите стремительное улучшение формы.

Аминокислоты I Что это? Для чего? Как принимать?

Бондарь Татьяна

Писатель и эксперт / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — это строительный материал для всех белков в организме, из которых образуются мышцы, сухожилия, связки, кожа, волосы. В фитнесе и бодибилдинге они необходимы для повышения эффективности тренировок и наращивания мышечной массы. Аминокислоты помогают быстро восстановиться и избавиться от болей после интенсивных занятий. Также известно, что на усвоение этого «строительного материала» организм тратит больше энергии, тем самым, сам процесс эффективно работает на снижение веса.

Виды аминокислот

Аминокислоты делятся на два вида: заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты синтезируются в основном в печени. К ним относятся:

  • Тирозин — способствует выработке дофамина, улучшает внимание, снабжает энергией;
  • Серин — используется в качестве исходного материала для образования креатина, участвует в трансформации гликогена;
  • Таурин — обладает кардиотоническим, антикатарактным и метаболическим действием, играет огромную роль в липидном обмене, оптимизирует энергетические и обменные процессы;
  • Орнитин — принимается для улучшения атлетических показателей, обладает антикатаболическим действием;
  • Пролин — обеспечивает организм энергией;
  • Глютамин — необходим для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы;
  • Глицин — повышает мозговую активность, защищает от психоэмоционального напряжения;
  • Гамма-аминомаслянная кислота — действует аналогично транквилизатору, улучшает кровоснабжение мозга;
  • Глютамовая кислота — участвует в окислительных процессах, в обмене белков, в утилизации глюкозы;
  • Цитруллин — улучшает питание мышц, укрепляет иммунную систему, обеспечивает азотистый баланс, повышает выносливость и снижает утомляемость;
  • Цистеин — способствует детоксикации организма, повышает спортивную выносливость;
  • Аспарагин — участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины, играет важную роль в обмене азотистых веществ;
  • Аланин — входит в состав биологически активных соединений, участвует в глюкозо-аланиновом цикле;
  • Аргинин — донатор азота, обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень вредного холестерина, усиливает секрецию гормона роста, улучшает транспортировку креатина, ускоряет восстановление.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые это те, что попадают в наш организм с пищей или в виде добавок и не синтезируются самостоятельно в организме. К ним относятся:

  • Валин — оказывает стимулирующее действие, необходим для метаболизма в мышцах, для быстрого восстановления после интенсивных тренировок;
  • Гистидин — способствует росту и восстановлению тканей, содержится в гемоглобине;
  • Лейцин — защищает мышечные ткани, используется при лечении артритов, повышает анаболическую реакцию мышц;
  • Изолейцин – помогает клеткам усваивать глюкозу, усиливает рост мышц, участвует в синтезе гемоглобина;
  • Лизин – обладает противовирусными свойствами, стимулирует иммунитет, используется для профилактики остеопороза;
  • Метионин — оказывает метаболическое, гепатопротекторное действие, участвует в обмене серосодержащих аминокислот;
  • Фенилаланин — используется при лечении различных заболеваний: витилиго, депрессии, СДВГ;
  • Триптофан — участвует в выработке серотонина, в синтезе мелатонина, положительно влияет на иммунную систему;
  • Треонин — поддерживает баланс белка в организме.

Как принимать аминокислоты?

Аминоксилоты принимают как при наборе массы, так и при «сушке». Если вы пьете протеин, то в дополнительной подпитке нет необходимости.

  • Дозировка аминокислот должна определяться вашим весом и рекомендациями на упаковке. Это обусловлено тем, что в продуктах может содержаться различный процент «чистых» аминокислот. В основном принимают от 10 до 20 г в сутки.
  • Дозу аминокислот лучше делить на несколько приемов. Их можно пить с утра, во время тренировки и вечером. Это не постулат, поэтому каждый, исходя из целей тренинга, может сам определить для себя время приема.
  • Аминокислоты выпускаются в разных формах. Усвояемость каждой из форм индивидуальна, поэтому рекомендую попробовать разные варианты. Для кого-то более эффективными оказываются порошковые формы, кому-то больше подходят капсулы, а кто-то рад только жидким аминокислотам.

Какие аминокислоты выбрать?

Существуют комплексные и изолированные типы аминокислот. В составе комплексных форм представлены почти все аминокислоты, а изолированные содержат только одну (!) или несколько аминокислот (такие как ВСАА, аргинин + орнитин и т.д.). Предпочтительнее выбирать незаменимые аминокислоты, они значительно повысят работоспособность организма без заметных потерь собственных ресурсов.

Заключение

Употребление аминокислот позволяет значительно улучшить тренировочный процесс, насытить органы и мышцы питательными веществами и сократить периоды восстановления. При этом необходимо придерживаться правильного питания, ведь аминокислоты не являются полноценной заменой пище. Кроме того, эта добавка безопасна для употребления и не вызывает привыкания.

Исходя из ваших целей, вы можете приобрести определенную аминокислоту, которая поможет вам достичь их. Например, аргинин атлеты выбирают с целью пампинга во время тренировки, ВСАА — для восстановления после интенсивных нагрузок, а глютамин активно используется при наборе мышечной массы.

Будьте здоровы! Выбирайте проверенные продукты!

Аминокислоты: что это? Как принимать? Полный обзор

Аминокислоты – это биологически активные соединения, содержащие на молекулярном уровне две основные группы: аминная и карбоксильная. Аминокислота по своему строению включает в себя важные химические структуры углерода и водорода, в меньшей степени содержит соединения азота и кислорода. На данный момент известно более 550 аминокислот, 20 входят в структуру белков.

Справка: в научной литературе можно встретить термин протеиногенные аминокислоты. Это означает, что они кодируются генетическим кодом.

В различных видах спорта от бодибилдинга до пауэрлифтинга, для набора мышечной массы и лучшего восстановления после тяжелых тренировок, используют разнообразные аминокислотные комплексы. Давайте узнаем, зачем так делают спортсмены и, что это дает на практике?

Аминокислоты для спортсменов

Начиная с рождения и на протяжении всей жизни, человеку необходим строительный материал. Это белки и углеводы. В большей степени за построение скелетной мускулатуры, наших сухожилий, связок, мышечных волокон – отвечают белковые структуры. При детальном анализе мы видим, что образуются они из аминокислот. Теперь мы знаем про те самые важные ‘’кирпичики’’ для нашего организма.

Научно доказано, что человек, ведущий активный образ жизни тратит в день, больше калорий и энергии, чем люди, ведущие пассивный образ жизни. Рассмотрим профессиональных атлетов из тяжёлой атлетики или кроссфита, их энергетические затраты в разы больше, чем у обычных людей. Из этого следует вывод, что организму нужно восстанавливаться и получать достаточный уровень протеинов, углеводов и микроэлементов.

Все виды аминокислот

Каждая аминокислота имеет свои свойства и предназначена для определённых целей в организме человека. Классифицируют 3 основных вида аминокислот:

  • Заменимые
  • Незаменимые
  • Условно заменимые

Заменимые и не заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты – это группа, которая может синтезироваться самостоятельно в организме человека. Так же их можно получить из различных источников пищи и спортивного питания.

  1. Аланин – составляющая белковых молекул, выполняет важную функцию глюконеогенеза в печени. Поддерживает в крови уровень глюкозы, при больших физических нагрузках может кратковременно заменять гликоген.
  2. Аспарагиновая кислота – или аминоянтарная кислота, выполняет важную функцию в транспортировке и обмене азотистых веществ. Отличное средство от хронической усталости и переутомления. Помогает стимулировать работу мозга и улучшает мозговое кровообращение.
  3. Аспарагин – выполняют функцию синтеза аммиака в организме человека. Принимает участие в нормальной работе нервной системы.
  4. Глицин или аминоуксусная кислота – в спорте и медицине используют как нейромедиатор, в редких случаях как природный антидепрессант.
  5. Глутаминовая кислота – участвует в важных для жизнедеятельности человека биохимических процессах. Усиливает способность к обучению и развивает память. Принимает одну из первостепенных ролей в развитии головного мозга.
  6. Глютамин или Глутамин – одна из самых важных и полезных заменимых аминокислот. Поддерживает иммунитет естественным путем. Обезвреживает аммиак, участвует в синтезировании гормонов, поддерживает правильную гормональную активность на клеточном уровне. Важная функция для атлетов – принимает участей в формировании мускулатуры, улучшает восстановление после занятий спортом. Уменьшает болевой порог мышц и отодвигает время усталости.
  7. Пролин – увеличивает энергетический потенциал организма, укрепляет сердечно сосудистую систему, участвует в процессах синтеза коллагена и укрепляет соединительную ткань и кожу.
  8. Серин – обеспечивает биосинтез таких аминокислот как: метионин, триптофан, глицин и цистеин. Улучшает общее состояние после тяжелых физических нагрузок.
  9. Тирозин – улучшает функцию надпочечников, в меньшей степени помогает нормальной работе щитовидной железы. Редко применяется как добавка для снижения аппетита. Обладает ферментативной активностью.
  10. Орнитин или Диаминовалериановая кислота – не входит в структуру белков, но очень важная для спорта и жизнедеятельности. Поэтому она есть в нашем списке. Может входить в состав антибиотиков и выступать в роли гепатопротектора (защита печени от раздражительных факторов: от вирусов до алкоголя). Влияет на нормализацию гормонального фона, может применяться как добавка при дистрофии или в бодибилдинге для лучшего памп эффекта.
  11. Цитруллин – популярная аминокислота среди кроссфит и фитнес атлетов, так как обладает легким эффектом пампинга, отодвигает порог утомляемости. В сочетании с креатином может увеличивать выносливость.
  12. Таурин – особое назначение нашел в медицине и спортивном питании. Очень спорная добавка, так как действует избирательно на каждого человека. Повышает энергетический обмен, способствует нормализации мягких тканей, при воспалительных процессах. Выступает как катализатор для других пищевых добавок, например для креатина, глютамина и гейнеров.
  13. Гамма-аминомасляная кислота – содержится в центральной нервной системе, применяется в спортивных и медицинских целях как средство борьбы с умственной усталостью, при психических расстройствах. В ряде экспериментов на атлетах было установлена прямая взаимосвязь между приемом больших дозировок ГАМК и выбросом в кровь гормона роста.

Незаменимые аминокислоты – это важная группа, которую наш организм не может производить (синтезировать) самостоятельно. Мы должны их получать с источниками пищи или с пищевыми добавками в виде спортивного питания.

Справка: данный тип аминокислот получил большое распространение в самых различных видах спорта. От вольной борьбы до лёгкой атлетики, благодаря своим важным функциям в строительстве всего тела и особенно мышечной массы.

  1. Валин – регулирует азотистый баланс в нашем организме. Принимает активное участие в синтезировании белковых структур в мышечных волокнах. Помогает поддерживать нервные процессы. Входит в состав BCAA, регулирует метаболические процессы для лучшего наращивания чистой мышечной массы.
  2. Изолейцин – Принимает участие в энергетическом обмене, частично улучшает усвоение глюкозы. Улучшает синтез гемоглобина, один из компонентов BCAA, играет прямую роль в наращивании мускулатуры.
  3. Лейцин – часто называют самой важно аминокислотой, так как она отвечает за рост и развитие мышечных волокон, регулирует обмен веществ и участвует в синтезировании гормонов. Это главный компонент аминокислот с боковыми разветвленными цепочками – именуемыми как БЦАА.
  4. Лизин – поднимает иммунитет, создает положительную среду для гормонального фона. Восстанавливает мышечную ткань после тяжелых тренировок.
  5. Метионин – способствует нормализации биологических процессов. В малой степени сжигает жир, позволяет улучшить работу на рельеф. При диете может восстанавливать клетки печени.
  6. Треонин – поддержание азотистого баланса, входит в состав иммунных белков.
  7. Триптофан – один из участников в выработке серотонина. Косвенно помогает иммунной системе.
  8. Фенилаланин – широкое применение получил в медицине при лечении ряда заболеваний связанных с нервной системой.

Условно заменимые аминокислоты могут называться частично заменимыми, так как организм человека вырабатывает их в очень ограниченном количестве. Следовательно, необходимо обеспечить поступление их с рационом обычной пищи или в качестве добавки из диетического или спортивного питания.

Справка: при занятиях спортом, важно учитывать высокое потребление данных аминокислот организмом человека. Другими словами нужно увеличить дозировки, для полноценного обеспечения биохимических процессов и восстановления.

  1. Аргинин – способствует образованию гормонов, помогает насыщать кислородом ткани. Увеличивает эффект пампинга на тренировке. Заживляет микротрещины и поврежденные участки во всем организме. Широко используется как восстанавливающее средство после операций и травм. В спортивном питании применяется как один из компонентов для роста мышечной массы.
  2. Гистидин – отвечает за рост тканей и восстановление, часто используется как профилактическое средство против артритов и ревматических заболеваний.
  3. Цистеин – является компонентом пептидов, активный антиоксидант, нормализует пищеварительную функцию организма. При определенной комбинации с витаминами и микроэлементами может значительно улучшать эластичность кожного покрова. Один из участников синтеза коллагена.

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Предлагаем узнать, какие продукты содержат незаменимые аминокислоты и заменимые. Таблица наглядно покажет нам всё.

НазваниеСодержание в продуктах
АланинБелая и красная рыба, мясо птицы, яйца.
ВалинГрецкие орехи, арахис, молоко, пшеница, овес.
ЛейцинМорепродукты, яйца, бобовые, мясо.
ИзолейцинКальмары, мидии, яйца, красная рыба, бобовые.
ПролинБелая рыба, рис, курица, фасоль.
СеринОвощи, бобы, фасоль, орехи.
ТреонинГрибы, рис, гречка, фасоль, мясо.
ЦистеинОвощи, орехи, рыба.
МетионинОрехи, икра, мясо.
АспарагинСвежие овощи, рис, орехи.
Аспарагиновая кислотаКурица, свинина, рож, овес, фасоль.
ГлутаминМолочные продукты, мясо, сыр, орехи, рыба.
Глутаминовая кислотаМорепродукты, орехи, злаковые, бобовые.
ЛизинКисломолочные продукты, мясо, яйца.
АргининРыба, морепродукты, арахис, бобовые, мясо, икра.
ГистидинТворог, сыр, молоко, горох.
ТирозинКаши, фасоль, молочные изделия.
ГлицинОрехи, икра, белое мясо.
ТриптофанОвощи, фрукты, крупы, бобовые.
ФенилаланинРастительные источники белка: соя, горох, нут.

Как принимать аминокислоты

Прием аминокислот можно разделить на несколько важных этапов. Они зависят от ваших спортивных или оздоровительных целей. Например. Если вы хотите нарастить сухую мышечную массу – то это один вариант. Для набора общей мускулатуры – необходимо другая схема.

Подробнее ответим на текущий вопрос. Аминокислоты бывают в виде: капсул, таблеток, порошкообразная форма и другие редкие формы, такие как жидкие, желе или гели. Первые 3 формы обычно запивают водой 200 – 400 мл., или растворяют в соке, компоте, воде.

  • Для восстановления после тренировок и физических нагрузок, лучше всего принимать после занятий, в течение 5 – 15 минут. Дозировки могут колебаться от 2 грамм за одну порцию до 8-10 грамм. Это зависит от вашей массы тела, рациона питания, так как чем больше вы принимаете белковой пищи, тем меньше потребность в аминокислотах.
  • После тяжелых тренировок или хронических болезней, если вы чувствуете, что организм не справляется с восстановлением и вам не хватает белковой пищи, рекомендуем увеличить прием незаменимых аминокислот. Принимать можно рано утром, за 20 минут до еды или на ночь. Это усилит гормональную активность и придаст тонус. Дозировке в этом случае от 4 до 12 грамм за порцию.
  • При плохом питании или диете, необходимо обогащать свой рацион, в этом случает, делайте прием 4 – 6 грамм в сутки.
  • Для детей и девушек порции могут быть снижены на 15 -25 % в объеме.
  • Для людей после 60 лет, необходимо получить дополнительную консультацию у своего врача.

Справка: если позволяет время, рекомендуем производить прием несколько раз в день.

Аминокислоты в спортивном питании

В современном мире пищевые добавки и спортивное питание стали частью нашего рациона. Аминокислоты занимают важное место в этой цепочке, так как отвечают за ключевые биологически процессы в нашем организме. Независимые эксперты бодибилдинг и фитнес индустрии, называют BCAA самой полезной добавкой для спортивных целей. Протеины и гейнеры в обязательном порядке включают в себя глютамин и метионин. А для лучшего восстановления могут обогащаться аргинином и креатином.

Из чего состоят аминокислотные комплексы? Они состоят из двух или более аминогрупп, редко содержат витамины и микроэлементы.

Какие аминокислоты выбрать

Выбор зависит от спорта, которым вы занимаетесь и от физических данных. Если вы новичок, рекомендуем начать с БЦАА комплексов или с глютамина. В такой схеме можно ощутить восстановление и лучшую упругость мышц. При наличии опыта в тренировках, можно расширить прием на всю группу незаменимых аминок.

Топ 3 лидера индустрии

  1. Optimum Nutrition Instantized BCAA
  2. MusclePharm BCAA 3:1:2 Energy
  3. AllMax Nutrition BCAA 2:1:1

Вред от аминокислот

Если у Вас имеется аллергическая реакция на один из компонентов комплекса, необходимо его избегать, до того момента пока аллергия не будет устранена. При противопоказании аминокислот или протеиновой диеты, важно соблюдать эти правила и исключить их из рациона. У здоровых людей не наблюдается проблем или других негативных фактов с текущей группой.

Вывод

Спорт и здоровый образ жизни требуют серьезного подхода и дисциплины. Питание это ключ к нашим успехам и здоровью. Аминокислоты являются теми важными кирпичиками, из которых мы состоим. Трудно переоценить их работу, от увеличения иммунитета до наращивания упругой мышечной массы, все им под силу.

Аминокислоты – что это и как принимать.

Аминокислотами называют органические вещества, состоящие из углеводородного скелета в комплексе с двумя группами: аминной плюс карбоксильной. Наличие последних двух радикалов является причиной наличия уникальных свойств, которые одновременно обладать свойствами кислот либо щелочей: 1-вые обусловлены наличием карбоксильной группы, 2-рые — наличием аминогруппы.

Незаменимые аминокислоты эффективно используются в качестве строительного материала для белков, необходимых нашему организму, для образования мышц, сухожилий, связок, кожи и волос. Они способствуют повышению эффективности тренировок в комплексе с наращиванием мышечной массы. Аминокислоты эффективно способствуют быстрому восстановлению и избавлению от болей после интенсивных тренировок. Отметим, что затраты, связанные с усвоением данного «строительного материала», достаточно высоки. Следовательно, процесс эффективно и непосредственно способствует снижению веса.

Аминокислоты в организме человека

Перейдем к рассмотрению влияния аминокислот для спортсменов для физических упражнений в целом. Для каждого человека, предпочитающего активный образ жизни, именно АК являются важными участниками протеинового обмена. Они участвуют в строительстве протеинов, способствующих наращиванию мышечной массы: от скелетной до печеночной, от мышечной до соединительной ткани. Некоторые непосредственно участвуют в обмене веществ. Аргинин – участник орнитинового цикла мочевины, являющегося уникальным механизмом, способствующим обезвреживанию аммиака, который способен образовываться в печени во время переваривания белков.

Тирозин участвует в синтезе катехоламинов – адреналина и норадреналина – гормонов, поддерживающих в тонусе сердечно-сосудистую систему, реагируя мгновенно на возникновение стрессовых ситуаций.

Аминокислота триптофан является предшественником мелатонина, являющегося гормоном сна, образующегося в области эпифиза, являющегося шишковидным телом головного мозга. При нехватке данного элемента происходит усложнение процесса засыпания, развитие бессонницы и иных заболеваний, связанных с ней.

Содержание в продуктах

Принимаемый нами комплекс аминокислот способствует поддержанию нормального азотистого равновесия. Достающийся здоровым людям с пищей азот при нормальном рационе питания, равняется выделяемой мочевине, аммониевым солям. После сложного заболевания либо при растущем организме происходит нарушение равновесия и сдвиг баланса в сторону несколько меньшего выведения азота в сравнении с полученным. С отрицательным балансом сталкиваются при старении организма, в связи с голоданием либо недостатком белков.

Аминокислоты bcaa созданы для восполнения недостатка конкретных веществ. Хотя получать элементы в натуральной форме также необходимо, что обеспечивается сбалансированным питанием. Наш организм не обходится без белковой пищи. К наиболее полноценным белкам относят молоко, а ценность растительного белка гораздо ниже. Благодаря правильному комбинированию продуктов можно добиться обеспечения необходимого количества важных для нас 20 аминокислот,например, благодаря смеси бобов и кукурузы. В этих продуктах содержится органичное сочетание необходимых веществ. Для получения суточной нормы достаточно 500-т грамм молочных продуктов, не забывая и о другой еде.

Аминокислоты в спортивном питанииэффективны в качестве незаменимого источника восполнения энергии и содержатся в следующих продуктах:

Лейцин: от орехах до нешлифованного, бурого риса, от соевой муки до чечевицы, от овса до всех семян.

Фенилаланин: от молочных продуктов до авокадо, от бобовых до семечек и орехов. Образуется в процессе распада аспартама — сахарозаменителя, зачастую используемого в пищевых продуктах.

Валин аминокислота: от всех молочных продуктов до соевого протеина, от зерновых до грибов и арахиса.

Триптофан: от овса до бобовых, от молока до творога, от йогурта до кедровых орешков, от арахиса до кунжута и семечек.

Изолейцин: от орехов, особенно миндаля и кешью, до всех семян, от ржи до сои, от гороха до чечевицы.

Лизин аминокислота: от сыра до молочных продуктов, от пшеницы до картофеля.

Метионин: от чечевицы до фасоли, от чеснока до лука, от сои до бобов, от всех семян до молочных продуктов.

Треонин: от молока до йогурта, от творога до сыра, от зелёных овощей до зерновых, от бобов до орехов.

Аргинин: от тыквенных семечек до кунжута, от арахиса до изюма, от швейцарского сыра до шоколада.

Гистидин: от молочных продуктов до риса, от пшеницы до ржи, от соевых бобов до арахиса.

Дозировка и правила приема

Производители обязаны указывать, как принимать аминокислоты, размещая информацию на упаковке. Этих рекомендаций следует придерживаться. Хотя иногда можно допускать превышение дозировки, пятью граммами редко ограничиваются. Для организма подобная поддержка окажется практически незаметной. Спортсменам, занимающимся силовыми видами, рекомендуется прием от 20-ти до 30-ти грамм комплексных АК ежесуточно.

Анализ на аминокислоты показывает, что с указанным выше количеством добавок можно добиваться поддержания мускулатуры и прочих положительных эффектов. Желательно прием суточной дозы осуществлять в несколько приемов, чтобы добиться более полного усвоения спортивного питания.

Как же принимать аминокислоты всаа?

До начала тренировки. Это важно для наполнения крови свободными АК и сбережения мышечных волокон от распада в связи с силовыми нагрузками.

В период тренировки. В течение получаса интенсивных занятий организм практически остается без энергетических запасов. Благодаря приему АК можно эффективно поддержать работу тела.

По завершении тренировки. Это поможет снизить воздействие катаболических процессов, уберечь мышцы, подкормить их для восстановления.

В те дни, когда спортсмен делает перерыв между занятиями, принятие АК способствует остановке процесса распада мышечных волокон и поддержке нормального уровня свободных АК. Например, габа аминокислотаспособствует снятию нервного напряжения, оказанию хорошего тонизирующего и успокаивающего эффекта. В целебных целях с помощью данного биогенного вещества улучшают половую дисфункцию, благодаря оказанию сильного релаксирующего влияния.

Для чего нужны аминокислоты в спорте? Существуют комплексные формы, а также изолированные, содержащие единственную АК. Физически активным людям рекомендуется прием незаменимых аминокислот. Они пособствуют значительному повышению работоспособности организма, при сохранении собственных ресурсов. Норма приема соответствует вашим индивидуальным потребностям. Это особенно касается подростков, что обусловлено активным развитием организма.

Важно для спортсменов обеспечивать увеличенную дозу данных веществ. Необходимость в незаменимых АК связана с восполнением энергетических запасов, обусловленных интенсивными занятиями. Прием пищевых добавок осуществляется исключительно после консультации с врачом. Продажа добавок осуществляется без рецепта. Не следует заниматься бесконтрольным приемом подобных препаратов. Гораздо эффективней будет употребление этих веществ в натуральной форме.

Если в рацион включать полноценно здоровую пищу, в сочетании с активным образом, можно прекрасно обходиться без пищевых добавок. При этом функционирование организма будет безукоризненным, работа органов будет происходить без единого сбоя.

Норма потребления АК соответствует индивидуальным особенностям. Об их недостатке можно судить по следующим симптомам:

От потери аппетита до общей слабости;

От головокружений до постоянной сонливости;

От ослабления иммунитета до анемии;

От выпадения волос до ухудшения состояния кожи;

От замедления роста до задержек в развитии.

Благодаря употреблению АК можно добиться значительного улучшения тренировочного процесса, насыщения органов и мышц питательными веществами и сокращения периодов восстановления.Необходимо при этом помнить о правильном питании, ведь АК не могут создать полноценную замену пище. Данная добавка является безопасной для употребления, не вызывая привыкания. В соответствии с вашими целями (восстановлением после тренировочного процесса либо набором мышечной массы), можно ограничиться приемом определенной АК.

Если потребитель будет руководствоваться указанными выше дозировками и правилами приема, никаких проблем не возникнет. Исключительно из-за сильного превышения суточной дозы возможно возникновение нарушений, связанных с работой печени и почек, являющихся главными фильтрами организма.Именно такими критериями определяется вред и польза аминокислот в спорте.

Следует помнить об ограничениях в приеме, при возникновении любых недомоганий начать со снижения дозировки и даже отказа от добавок. Затем обратиться врачу, чтобы проконсультироваться по поводу безопасного спортивного питания.

Для производства АК комплексов зачастую используют сыворотку. Если потребители страдают аллергией, связанной с молочными продуктами и непереносимостью лактозы, с подобными добавками следует обращаться осторожно.

Среди тревожных симптомов упомянем о:

сыпи или раздражении на кожных покровах;

При возникновении данных проявлений следует прекратить прием кето аналогов аминокислот и обратиться на врачебной помощью. Во многих аминокислотных комплексах содержится набор простых углеводов, что проблематично для пользователей, страдающих диабетом. Диабетики могут наблюдать ухудшение самочувствия по следующим симптомам:

Аминокислоты для человека

Альфа-аминокислоты — органические вещества с высокой молекулярной массой, из которых состоят белки. Последние необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и построения тканей. Частично они синтезируются в самом организме, другая часть поступает с продуктами питания (преимущественно животного происхождения). Недостаток их в организме приводит к метаболическим расстройствам, нарушению роста и развития, дисфункции внутренних органов.

Что такое аминокислоты

Это вещества, которые состоят из аминных и карбоксильных групп. В их состав входят такие химические элементы, как углерод, азот, кислород и водород. Выделяют более 500 веществ, но только 20 из них необходимы человеку. Они имеют следующие химические и физические свойства:

  • хорошо растворимы в воде;
  • имеют кристаллическую форму;
  • плавятся при высокой температуре;
  • являются амфотерными соединениями (обладают основными и кислотными химическими свойствами);
  • образуются в процессе гидролиза белков.

Формулы аминокислот различаются друг от друга количеством атомов основных химических элементов.

аминокислоты — это органические вещества с высокой молекулярной массой, которые состоят из карбоксильных и аминных групп

Аминокислоты в человеческом организме

Для обеспечения работы человеческому организму требуются:

  • аргинин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • L-альфа-амино-бета-имидазолил-пропионовая кислота;
  • 2-6-диаминогексановая кислота;
  • фенилаланин;
  • лейцин;
  • тирозин;
  • глутамин;
  • серин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагин;
  • пролин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • 2-амино-4-бутановая кислота;
  • гидроксипролин;
  • гидроксилизин.

Это не весь список аминокислот.

частично аминокислоты синтезируются в организме, остальные поступают в организм с продуктами питания растительного и животного происхождения

Нахождение в природе и биологическая роль аминокислот

В свободной форме в природных условиях находится около 240 кислот. Остальные образуются в процессе обмена веществ и являются промежуточными его продуктами. Эти органические вещества можно встретить везде: в растениях, грибах, земле, орехах, морепродуктах, рыбе. Источниками их являются растительные и животные белки, желатин, сок растений, шелк, роговое вещество.

Данные органические соединения выполняют следующую роль в организме:

  1. Поддерживают оптимальную работу иммунной системы. Они могут входить в состав белковых молекул, из которых образуются иммуноглобулины (антитела).
  2. Участвуют в углеводном обмене (синтезе глюкозы).
  3. Являются строительным материалом.
  4. Способствуют формированию мышечной массы. С их помощью происходит образование миоглобина (мышечного протеина).
  5. Участвуют в формировании соединительной ткани (укрепляют сухожилия и связки).
  6. Ускоряют регенерацию (восстановление) поврежденных тканей.
  7. Способствуют образованию энергии.
  8. Нейтрализуют и ускоряют выведение различных токсических веществ.
  9. Регулируют концентрацию в крови глюкозы.
  10. Участвуют в образовании катехоламинов (адреналина), витамина B12, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, ферментов, креатинина и гормонов. Эту функцию выполняет 2-амино-4-бутановая кислота.
  11. Улучшают функциональное состояние печени.
  12. Участвуют в синтезе холина, ацетилхолина и фосфолипидов.
  13. Способствуют образованию серотонина, никотиновой кислоты и мелатонина (триптофан).
  14. Улучшают работу головного мозга, настроение.
  15. Повышают работоспособность.
  16. Защищают нервные клетки от воздействия алкоголя.
  17. Улучшают психическое состояние.
  18. Участвуют в обмене жирных кислот (серин).
  19. Способствуют образованию пуринов, порфирина и пиримидина.
  20. Стимулируют работу органов пищеварения (глутамин и глутаминовая кислота).
  21. Способствуют обезвреживанию в организме аммиака (аспарагин).
  22. Способствуют образованию серосодержащих аминокислот.
  23. Регулируют работу желез (щитовидной железы).
  24. Уменьшают аппетит, поддерживая нормальную массу тела (фенилаланин).
  25. Защищают организм от воздействия ионизирующего излучения (цистеин).
  26. Оказывают антиоксидантное действие (замедляют старение, разрушают радикалы). Этим свойством обладает цистеин.

Также организм человека нуждается в поступлении аминоуксусной кислоты.

Популярные классификации

Различают следующие виды аминокислот:

  • ароматические;
  • полярные;
  • неполярные;
  • серосодержащие;
  • гетероциклические.

аминокислоты нужны спортсменам для ускорения обменных процессов и быстрого набора мышечной ткани

Аминокислоты для бодибилдеров

Данные вещества широко используются спортсменами (бодибилдерами) для улучшения обмена веществ и быстрого набора мышечной массы. В питании используются свободные кислые амины и гидролизаты. В первую группу входят аргинин, глутамин и глицин. Гидролизаты же представляют собой простые белки, которые быстро усваиваются организмом. Такие соединения подходят для женщин и мужчин. Их покупают не в аптеке, а в специализированных магазинах вместе с другими биологически активными добавками.

Для здоровья и красоты

Аминокислоты необходимы не только для мозга и мышц. Они широкого используются в косметологии. Кислоты оказывают следующее действие:

  • способствуют укреплению кожи за счет участия в синтезе коллагена и эластина;
  • сглаживают морщины;
  • предупреждают раннее старение;
  • увлажняют;
  • укрепляют волосы и препятствуют их выпадению.

В косметологии широко применяются подпитки для волос Solgar, NeocelL, Glow Matrix. Наиболее эффективны средства, содержащие не только кислоты, но и бета-каротин, антиоксиданты, витамины, провитамины и микроэлементы (селен, цинк).

Заменимые, незаменимые и условно незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты отличает то, что они не образуются в организме человека и должны регулярно поступать с пищей (фруктами, мясом, рыбой, молочными продуктами, орехами, ягодами, зеленью). В незаменимый список входят фенилаланин, лейцин, валин, 2,6-диаминогексановая кислота, аргинин, треонин, метионин, изолейцин.

Частично заменяемые кислоты образуются в небольшом количестве. К ним относятся гистидин и аргинин. Условно-заменяемые кислоты образуются в организме только в присутствии незаменяемых. В эту группу входят аминокислоты цистеин и тирозин. Заменяемые кислоты (их 8) синтезируются из других веществ. Потребность в них извне минимальна.

Другие виды

В зависимости от характера катаболизма (распада) природные кислоты делятся на:

  • кетогенные (распадаются с образованием ацетил-коэнзима А, повышают концентрацию в крови кетоновых тел);
  • гликогенные (при распаде образуются соединения, которые могут участвовать в процессе образования глюкозы);
  • смешанные (глико-кетогенные).

пополнить запас недостающих аминокислот можно фармацевтическими препаратами

Как принимать аминокислоты

Комплекс аминокислот необходимо принимать вместе с продуктами питания, поэтому меню человека не должно быть однообразным. Причинами повышенной потребности организма в этих веществах могут быть:

  • период активного роста (для детей);
  • интенсивный физический труд;
  • большая умственная нагрузка;
  • профессиональное занятие спортом;
  • период болезни (для повышения иммунитета).

Кислоты продаются в таблетках и капсулах. Принимать их необходимо внутрь. Таблетки на основе метионина в случае дефицита в организме животного белка рекомендуется употреблять за полчаса до еды. Разовая доза для взрослых составляет 0,5-1,5 г, детей старше 6 лет — 0,25-0,5 г. Кратность приема — 3-4 раза в день. Спортсменам принимать кислоты необходимо до тренировок, во время нагрузок (через 30-40 минут с начала занятий быстро истощаются запасы энергии) или после них.

Суточная потребность

Лучшие аминокислоты должны ежедневно поступать в количестве 0,5-2 г. Норма потребления валина в сутки составляет 2,5 г, изолейцина — 2 г, лейцина — 4,6 г, лизина — 4 г, метионина — 1,8 г, тирозина — 4,4 г, треонина — 2,4 г, триптофана — 0,8 г, фенилаланина — 4,4 г.

существует суточная потребность аминокислот для нормального функционирования всех систем организма человека

Как правильно выбирать

При выборе кислот и комплексных добавок на их основе учитываются:

  1. Состав. На главные компоненты (20 аминокислот) должно приходиться не менее 80% общей массы препарата. Возможно наличие в составе ароматизаторов и красителей.
  2. Форма препарата (порошок, таблетки, капсулы, жидкость).
  3. Срок годности.
  4. Производитель. Обращают внимание на название и страну-производителя.

Вред, побочные эффекты, противопоказания

Нужно знать не только, сколько аминокислот должно поступать с пищей, но и чем они опасны. В допустимых дозировках эти вещества не могут навредить человеку.

Нехватка и переизбыток

Признаками избытка кислот в организме являются:

  • психические нарушения (тревога, возбудимость);
  • низкая устойчивость к стрессу;
  • повышение уровня общего холестерина в крови;
  • нарушение стула по типу диареи;
  • желчная колика (в результате образования камней в желчном пузыре);
  • артериальная гипертензия;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • тошнота;
  • мигрень;
  • учащенное мочеиспускание (поллакиурия);
  • галлюцинации;
  • головокружение;
  • рвота;
  • боль в правом подреберье (в результате воспаления печени);
  • дисфункция поджелудочной железы (для аминокислоты аргинин).

вещество имеет противопоказание к приему и при злоупотреблении возможно появление побочных эффектов

В случае употребления таблетированных препаратов, порошков или капсул иногда наблюдаются следующие нежелательные реакции:

  • частый жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • дезориентация;
  • учащенное сердцебиение;
  • падение артериального давления;
  • аллергия (сыпь на коже, зуд, покраснение);
  • тошнота;
  • рвота.

Противопоказаниями к приему в качестве добавки кислот могут быть:

  1. Заболевания печени (вирусный и другие формы гепатита, цирроз, гепатоз, печеночная недостаточность).
  2. Печеночная энцефалопатия.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  4. Возраст. Таблетки с метионином нельзя принимать детям младше 6 лет.
  5. Наличие сахарного диабета (для фенилаланина).
  6. Беременность.
  7. Заболевания почек.

рацион питания, обогащённый белками, обладает биологической ценностью для человека

Продукты, богатые аминокислотами

Кислоты человек получает преимущественно с белком. Последний содержится в растительной и животной пище. Наибольшую биологическую ценность для человека имеют такие продукты, как мясо, рыба, печень, морепродукты, бобовые и яйца.

Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:

КислотаПродукты, которые ее содержат
ГистидинРыба, курица, индейка, говядина, свинина, телятина, рис, пшеница, огурец, яблоки, сельдерей, рожь, шпинат, чеснок, репа
ФенилаланинОрехи, молоко, молочные продукты, бобовые, свекла, петрушка, томаты, дрожжи, шпинат, ананасы, яблоки, морковь
2-амино-4-бутановая кислотаЯйца, рыба, мясо, кунжут, сметана, йогурт, щавель, капуста, кресс-салат, картофель, фундук, злаки
2-6-диаминогексановая кислотаСоя, сыр, дрожжи, фасоль, картофель, огурцы, свежая зелень, яблоки, абрикосы, груши, сыр тофу, мясо, молоко
ИзолейцинГовяжья, свиная и куриная печень, мангольд, оливки, авокадо, чечевица, орехи, кокосы, шпинат
ЛейцинЗерно, мясо и другие белковые продукты, листовой салат, коричневый рис, бобовые, орехи
ВалинГрибы, листья салата, мясо, зелень, злаковые, бобовые, томаты, тыква, сельдерей, репа, свекла
ТриптофанМясные и молочные продукты, отруби, капуста, шпинат, спаржа, лук, укроп, дрожжи, морковь
АргининЛосось, яйца, куриное мясо, свинина, семечки, орехи, гречневая крупа, рис, горох, кукуруза, тыква, молоко
ТреонинМолоко, мясо, листья салата, соевые бобы, подсолнечные семена, фасоль, яйца

Альфа-аминокислоты — органические вещества с высокой молекулярной массой, из которых состоят белки. Последние необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и построения тканей. Частично они синтезируются в самом организме, другая часть поступает с продуктами питания (преимущественно животного происхождения). Недостаток их в организме приводит к метаболическим расстройствам, нарушению роста и развития, дисфункции внутренних органов.

Читайте также:  Гейнеры. Надо ли их бояться?
Добавить комментарий