Факты о протеине, которые должен знать каждый

Железные факты о протеине

10-ть железных фактов о протеине, а так же разбор нескольких популярных заблуждений:

1. Протеин – это самая популярная категория спортивного питания, символ нашей индустрии.

2. Протеин – это не химия и не волшебный «анаболик». Это белок в форме порошка. Мы все привыкли к углеводам в виде кристаллов – сахару, пора привыкнуть и порошковому белку.

3. Белок – это самый ценный макронутриент в питании человека. По данным ВОЗ и FAO большинство населения Земли испытывает острейший дефицит пищевого белка высокой биологической ценности.

4. Протеин – гораздо натуральнее большинства современных продуктов, которые находятся в наших холодильниках. И гораздо полезнее! Основными источниками сырья для него являются сывороточные и молочные концентраты, получаемые соответственно при производстве сыра и молока. Они не подвергаются никакой химической обработке, а просто фильтруются (через систему мембран) и высушиваются.

5. Основная ценность протеина – удобство применения. Тренирующийся в спортивном зале человек испытывает бОльшую потребность в белке, как строительном и пластическом материале, нежели обычный человек. Эта потребность выше примерно в два (. ) раза. Многие женщины уже сталкивались с ней – во время беременности и им тоже назначали белковые смеси (тот же самый протеин).

6. Вопрос «сколько я наберу с этой банки протеина» – наполнен таким же смыслом, как и аналогичный вопрос к приобретаемому Вами куску мяса. Протеин – это белок! Да, чтобы расти Вам нужен положительный баланс белка (потреблять больше, чем требуется на восстановление и жизнедеятельность), но это не единственный фактор. Приобретение банки протеина, автоматически не обучает Вас правильно тренироваться, не начинает контролировать Ваш режим дня и следить за приемами обычной пищи. Протеин – это лишь одно из условий, не нужно перекладывать на банку всю ответственность за Вас.

7. Когда новому клиенту, который стремится похудеть советуешь протеин – он очень часто возражает, мол, как же так – «я же не хочу набирать массу!». Протеин – это не «на массу», это низкокалорийный продукт, с высоким содержанием белка и небольшим содержанием углеводов-жиров. Можно ли есть куриную грудку набирая мышечную массу и худея? Конечно же! Только в первом случае Вы обеспечиваете префицит калорий за счет других нутриентов, а Во втором – дефицит, исключая из своей диеты лишнее, сокращая потребление углеводов и жиров, но не белка = протеина. На диете протеин прекрасно помогает «дробить» рацион и принимается между приемами пищи.

8. Протеин – это базовая, фундаментальная добавка для Вашего рациона. Протеин обладает высокой биологической ценностью и полным набор аминокислот, включая незаменимые. Сначала начните пить протеин после тренировки, а уже потом думайте о применении BCAA во время неё. Это гораздо рациональнее и эффективнее.

Тоже самое можно сказать о приоритете протеина перед витаминными добавками. Ведь одна из функций белка – транспортная. Дефицит протеина в рационе приводит к дефициту альбуминов – одной из фракций крови, которая выполняет транспорт низкомолекулярных соединений. Чем больше белка – тем лучше транспорт. И наоборот, если Вы испытываете недостаток в протеине, то рискуете, что дополнительно принимаемые витамины не смогут усвоиться организмом. Поэтому прежде чем приобретать витамины, убедитесь, что у Вас в рационе всё в порядке с нормой белка.

9. Сывороточный протеин усваивается быстро и идеален после тренировки (особенно, если это гидролизованный сывороточный протеин), но не обладает таким уровнем насыщения как казеин – медленный молочный протеин (80% молочного белка – это казеин, а 20% – сывороточный протеин), который долго переваривается и идеален для приема на ночь.

10. Если у Вас непереносимость лактозы, повышенный холестерин или Вы просто хотите употреблять продукт максимально очищенный от углеводов и жиров – выбирайте изолят сывороточного протеина. Этот сывороточный протеин, который прошел дополнительную микро- и ультрафильтрацию, практически полностью лишившись молочного сахара (лактозы) и жиров (поэтому холестерин в 5-10 раз меньше чем в сывороточном концентрате), он легко разводится даже в небольшом количестве воды. Хороший изолят сывороточного протеина можно смело отнести к продукции премиум-класса – % чистого белка в таком протеине значительно выше, впрочем, как и стоимость.

Протеин можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении обычной пищи, повышая таким образом её биологическую ценность. Специально для Вас мы подобрали ТОП-5 рецептов с использованием протеина:

10 фактов о протеиновых коктейлях. Вся правда о протеине

Спортивное питание стало неотъемлемой частью современного спорта, а в некоторых его видах оно получило статус краеугольного камня. Например, это произошло в бодибилдинге, где у большинства атлетов есть мнение, что без спортпита нельзя получить хороший результат.

Я не первый год в железном спорте, у меня есть опыт не только тренировок, но и подготовки к выступлениям, поэтому я имею право высказать свое мнение по поводу спортивных добавок и в частности, по поводу протеина.

Я решил составить свой рейтинг фактов о протеиновых коктейлях и хочу с вами этим рейтингом поделиться. Поэтому если вы хотите знать мое мнение о данной разновидности спортивного питания, если сейчас перед вами стоит дилемма — принимать или не принимать, то думаю мой ролик может вам определиться.

Итак, давайте поговорим про протеин — зачем он нужен или не нужен, стоит ли его употреблять, или без него можно запросто обойтись, давайте поговорим — протеин вред, или это польза. Хочу остановится на основных фактах об этой спортивной добавке — вся правда о протеине.

Факт №1: протеин — наиболее популярен в мире.
Исторически так сложилось, что данный вид спортивного питания стал самой популярно добавкой. Представители различных видов спорта на регулярной основе используют данный спортпит — соевый, сывороточный и т.д.

Факт №2: протеин — это белок!
На улице сейчас конец 2014 года, но при этом порядка 20% жителей не знают что протеин и белок это одно и то же. Также многие не задумываются о том, может ли быть вред от употребления протеина или польза а также зачем его дополнительно принимать.

Факт №3: протеиновый коктейль имеет различную скорость усваивания.
Каждый поклонник протеиновый коктейлей должен знать, что они имеют различную скорость усваивания и различную продолжительность периода, в течении которого они обеспечивают атлета аминокислотами. Прежде чем пить коктейль подумайте когда это нужно делать и зачем, в какое время суток, за сколько до, или через сколько времени после тренировки. Самым медленно усваиваемым протеином является казеин, он более длительный период времени обеспечит спортсмена аминокислотами, в этом его польза просто неоспорима.

Если взять концентрат протеина и пить его в виде коктейлей, то он будет срабатывать быстрее, но при этом не будет длительное время обеспечивать нас аминокислотами.

Не стоит забывать, что существуют не только молочные, но и другие протеины, а именно: овощной, мясной, яичный. Они также имеют свою продолжительность действия, свою скорость срабатывания, а отсюда свои плюсы и минусы.

Самым быстрым из всех существующих протеинов является протеин молочной сыворотки или «изолят». По этим причинам до или сразу после тренировки есть смысл принимать именно данную разновидность спортпита, например, в виде коктейлей. Если же вы в течении дня хотите поддерживать уровень аминокислот в организме на высоком уровне, тогда употребляйте соевый и яичный протеины. В случае необходимости употреблять протеин на ночь — отдавайте предпочтение спортпиту максимально длительного действия, на основе казеина, это не пойдет во вред организму атлета.

Факт №4: у многих людей после 20 лет снижается выработка фермента лактаза.
Молоко, а также некоторые молочные продукты содержат сахар молока — лактозу, а в нашем организме вырабатывается фермент, который называется лактаза. Благодаря этому ферменту мы имеем возможность усвоить лактозу, но после 20 лет у большинства вырабатывается меньше лактазы или она практически не вырабатывается. Если такой человек будет пить молоко, в котором содержится лактоза, то он будет плохо себя чувствовать. У него с большой вероятностью могут появится метеоризм, диарея, нарушение пищеварительной деятельности. Чего раньше с ними не случалось, так как лактазу его организм вырабатывал в достаточном количестве. По сути молоко и молочные продукты для таких людей наносят большой вред здоровью.

Читайте также:  PureProtein: отечественный лидер спортивного питания

Казеиновый протеин не содержит лактозу, поэтому может превращаться в желудке в клейкое вяжущее вещество, которое очень часто становится причиной появления запоров.

Факт №5: в концентрат протеина добавляют ферменты, это называется гидролизацией.
В концентрат и изолят протеина при производстве очень часто добавляют те или иные ферменты — это называется гидролизация. У вас может возникнуть вопрос — зачем это делают! Например, в результате гидролизации молочной сыворотки получается протеин, который могут использовать те, кто не может пить молоко. Также в продаже вы можете найти низколактозное молоко, или употребляйте ферменты, благодаря которым без особым проблем можно употреблять молоко и молочные продукты.

Очень важный момент — ферменты должен подбирать врач гастроэнтеролог иначе вы рискуете нанести вред своему организму.

Факт №6: молоко и многие протеиновые коктейли содержат сахарид — лактоза способна вызывать метеоризм и диарею.
Если вы смешиваете протеин с цельным молоком, надеясь что от этого будет польза, вы совершаете ошибку. Так как от такого коктейля в организм попадает двойная порция лактозы, чего не стоит допускать. Ибо в таком случае вы рискуете получить неприятности в пищеварительной системе.

Факт №7: в природе нет аналогов сывороточному протеину.
Действительно, в природной среде отсутствуют аналоги сывороточного протеина изолята, то есть, продукта в котором практически отсутствует жир и углеводы. После длительных исследований ученые пришли к выводу, что хотя и сывороточный изолят должен и может использоваться атлетами в питании, особенно бодибилдерами, но лучше всего его употреблять после тренировки, ведь именно тогда организму больше всего нужны аминокислоты.

Факт №8: качество протеина нельзя проверить.
Протеин, как спортивное питание, имеет свои плюсы, а также минусы, например, качество протеинового порошка, который вы употребляете, вы не можете проверить. А лабораторные анализы дают только процентное соотношение протеина и углеводов, тем более, что провести эти их довольно дорого. То есть, вы купили соевый протеин, как было написано на упаковке, но подтвердить этот факт вы не можете, вам не удастся достоверно узнать чем отличаются спортивные добавки различных производителей.

Поэтому если вы покупаете куриное мясо, рыбу, яйца, которые потом употребляете в пищу, то вы получаете также протеин, который нужен организму. Да, он не такой высокотехнологичный, но при этом вы на 100% уверены в его качестве.

Факт №9: природные продукты основной источник белков, жиров и углеводов у бодибилдеров.
Именно природные источники протеина являются основой рациона всех известных спортсменов, в том числе и бодибилдеров. Спортсмены не оспаривают факт нужен ли протеин в виде спортивных добавок — да он нужен, но синтетические источники белка и аминокислот могут быть только дополнением к хорошему питанию простыми продуктами. То есть, пить протеиновый коктейль не запрещается, но лучше его совмещать с полноценной едой.

Факт №10: человеческий организм не способен накапливать протеины.
Человеческий организм устроен таким образом, что он не может накапливать запасы протеина. Именно по этой причине нам необходимо включать в меню побольше белковых продуктов, ежедневно пополняя запас протеина извне.

Факт №11: признаки недостатка протеина.
Признаками недостатка в организме протеина является снижение массы тела, постоянная утомляемость. Нехватка белка для человека, а тем более для спортсмена, может нанести большой вред.

Факт №12: употребление соевого протеина влияет на гормональный фон женщин.
Отдельный разговор — соевый протеин. В этом виде белка присутствуют такие вещества как изофлавоны или фитоэстрогены. До сих пор идут жаркие споры о том, как влияют эти вещества на организм мужчины и женщины, наносят ли они вред или нет, чего ожидать от их регулярного употребления и т.д. На сегодняшний день допускается, что соевый протеин из-за наличия в нем фитоэстрогенов может нарушать гормональное состояние в организме женщины. Поэтому вам решать нужен ли в вашем рационе данный вид протеинов или нет.

Факт №13: ежедневно 10-35% калорий должно поставляться протеинами.
От 10 до 35 % веществ, которые попадают в ваш организм, должно приходить на протеин, поэтому следите за уровнем белковых веществ в вашем рационе.

Факт №14: чрезмерное употребление протеина не вызывает рост мышц.
Чрезмерное употребление протеина не приведет к такому же бурному росту мышечной массы, более того, злоупотребление белком может нанести вред.

Факты о протеине, которые должен знать каждый

В мире спорта нет более популярного вещества, чем протеин. И это неспроста, ведь протеин – самое анаболическое вещество. Ему посвящены многочисленные исследования. Предлагаем вашему вниманию самые основные факты о протеине.

Главные функции протеина

Протеин, он же белок – это органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода и азота.

1. Одна из главных функций протеина – синтез протеина в составе структур организма, таких как мышцы. Короче, синтез мышц.

2. Он также отвечает за синтез структурных гормонов типа инсулина, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста. Эти анаболические гормоны могут влиять на многие функции организма: силу мышц, восстановление, усвоение нутриентов в клетках и др.

3. С помощью протеина организм выполняет структурные и биохимические реакции, необходимые для мышечных сокращений, работы сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Из чего состоит протеин?

Протеин состоит из 22 аминокислот, которые считаются «кирпичиками жизни». Аминокислоты делятся на два типа: заменимые и незаменимые. 9 незаменимых аминокислот не производятся в нашем организме. Поэтому их необходимо получать с пищей. Некоторые специалисты выделяют также условно незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в работе и восстановлении организма.

Сами белки также делятся на два типа: полные и неполные. Полные белки содержат все незаменимые аминокислоты, неполные – только часть из них. Рекомендуется потреблять в первую очередь полные белки, хотя можно объединить несколько видов неполных белков и получить полный (скажем, рис и бобы).

Сывороточный протеин и анаболизм

В последние десять лет сывороточный протеин стал самым популярным видом белка. Он очень важен для тех спортсменов, которым нужно увеличить силу и мышечную массу.

При определении эффективности протеина большую роль играет так называемая биологическая ценность (БЦ). Это параметр, определяющий, насколько эффективно организм использует тот или иной вид протеина. Чем выше БЦ, тем больше аминокислот и азота организм извлекает из протеина (и вообще пищи). У яиц БЦ – около 100, у сыворотки – 106–159.

Кроме того, сывороточный протеин богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) и глутамином. Сыворотка – самый анаболический вид протеина, поскольку она наиболее быстро активирует синтез протеина. Впрочем, не все виды сыворотки действуют одинаково. Есть три типа сыворотки: концентрат, изолят и гидролизат.

Концентрат содержит сыворотку примерно на 50–80%.

Изолят получают путем отделения сыворотки от лактозы, золы, жиров и углеводов, что дает 90–97% протеина. Самые лучшие способы получения сыворотки – это ионный обмен или микрофильтрация методом поперечного потока.

Гидролизат – самый дорогой вид сыворотки, и не зря. Он частично переработан для ускорения всасывания в желудке. В частности, он разделен на ди- и трипептиды. В результате он проникает в кровоток быстрее всех. Его полезно принимать сразу после тренировки. Лучший тип гидролизата должен иметь молекулярную массу в районе 520.

Казеин и антикатаболизм

Казеин – это старший брат сыворотки, поскольку тоже получен из молока. До сих пор идут споры, какой вид белка лучше – казеин или сыворотка. У казеина не очень высокая БЦ, не очень много глутамина и не такой полный аминокислотный профиль, как у сыворотки. Однако казеин высвобождается очень медленно. Сыворотка, с другой стороны, высвобождается быстро, однако ее действие очень непродолжительное.

Исследования показали, что казеин под воздействием желудочной кислоты слипается. Это замедляет его усвоение и продлевает действие аминокислот. В силу этого казеин идеально подходит для приема перед сном, поскольку дает длительный приток аминокислот во время сна и таким образом защищает организм от катаболизма в течение ночного голодания.

Теперь, когда вы получили более полное представление о протеине, вы сможете делать более информированный выбор в магазине. Высокобелковая диета играет огромную важность для бодибилдеров и пауэрлифтеров. Если вы хотите увеличить мышечную массу и снизить объем жира, не забывайте о силе протеина!

Читайте также:  Лейцин: свойства, применение в спорте, дозировки

Немножко полезной информации о протеине

Автор: Олег Рязанов / Дата: 6 июня, 2014 5:46

Все знают такую замечательную добавку, которая называется протеин. Это одна из самых распространенных добавок, которую применяют спортсмены. В первую очередь, протеин самая популярная добавка среди людей, которые таскают железо, потому что это самое анаболическое вещество. Оно способствует приросту мышечной массы и увеличению силы атлета.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПРОТЕИН?

Протеин, это органическое вещество, которое состоит из соединенных в цепочку аминокислот. Их численность равняется 22 аминокислотам. Именно это вещество составляет основу нашей мышечной ткани и соответственно является необходимым в ежедневном потреблении.

Существует два типа аминокислот: заменимые(13) и незаменимые(9). Как можно понять, незаменимые амины не производятся в нашем организме, их мы должны получать из простой пищи. Чтобы пополнять суточную норму протеинов, нужно знать продукты с большим содержанием белков. Это играет очень важную роль, потому как вы будете знать, какие продукты вам сегодня понадобятся для того, чтобы принять нужную норму белков и предотвратить катаболизм.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПРОТЕИНА

  • Протеин, это одна из самых важных органических веществ. Он нужен каждой клетке нашего организма. Волосы, кости, ногти и так далее, для воспроизведения всего этого нужен протеин.
  • Гормоны, которые выделяются в нашем организме, по своей природе принадлежат к белкам. Чтобы в наш организм поступало достаточное количество гормонов, нужно потреблять белок. Почему еще говорят, что протеин питание для «альфонса». Он увеличивает уровень мужского гормона в крови, в частности этому способствует потребление мяса, мяса рыбы, яиц.
  • Белки выполняют также и транспортную функцию. Они отвечают за транспортировку в нашей крови гормонов, витаминов, углеводов, липидов и так далее. Более того, белки способны поддерживать водный баланс в организме и задерживать воду.
  • Безусловно, основным источником энергии являются углеводы, но белки играют в этом процессе не последнюю роль. Они выполняют и энергетическую функцию. В основном протеин применяется как источник энергии только в тех случаях, когда основных источников энергии нет в необходимом ее объеме.
  • Защитная функция тоже войдет в наш список, потому что антитела также являются белками. Эти вещества различные токсины из организма.
  • Синтез мышечной ткани.

СЫВОРОТКА И АНАБОЛИЗМ

В наше время самым популярным видом протеина является сыворотка. Это наиболее быстроусвояемый продукт и содержит в себе глутамин и BCAA-аминокислоты. Конечно же не весь сывороточный протеин действует одинаково, так как имеет несколько видов: изолят, концентрат и гидролизат. Про эти виды и подробности сывороточного протеина можно прочитать вот здесь. Сывороточный протеин очень эффективен в плане повышения анаболизма в человеческом организме.

КАЗЕИН ПРОТИВ КАТАБОЛИЗМА

Помимо сыворотки существует еще и старший брат – казеиновый протеин. У него низкая биологическая ценность по сравнению с сывороточным протеином, но он имеет очень большое преимущество. Под воздействием желудочной кислоты, казеиновый протеин после употребления слипается. Такое свойство продукта позволяет продлить его действие вплоть до 4-6 часов. Это преимущество находит себе применение перед сном, когда от недоедания возможен катаболизм, а применения казеина предотвращает этот процесс. Также казеин эффективен в приеме перед работой или учебой.

В общем, его целесообразно принимать, когда вы знаете, что долгое время не сможете покушать. Конечно же, можно взять с собой спортивный шейкер и сывороточный протеин или еду. Одно из двух. Это вы выбираете по обстоятельствам. Более детально прочитать про эту добавку вы можете вот здесь.

ВЫВОДЫ

Теперь вы больше знаете про такую добавку как протеин. Я думаю, при покупке этой добавки вы будете тщательнее выбирать протеин и сделаете правильный выбор. Удачи всем!


Как выбрать протеин?

Внимание! 90% сайтов дают некомпетентную информацию, которую выкладывают не специалисты, а копирайтеры которые вообще ничего не знают о спорте, а о том как правильно выбрать протеин тем более. Вот почему многие покупают дорогие протеины, и имеют нулевой результат!

Самое главное что нужно знать при выборе протеина – какие они бывают и как их принимать

От выбора и правильности приёма протеина можно достигать разных целей:

  1. С протеином можно набирать мышечную массу;
  2. Протеины можно использовать для похудения;
  3. Протеин это синоним слова белок, и его можно использовать просто для дополнения организма белками;
  4. Для сохранения мышечных волокон во время сушки и подготовки к соревнованиям выбирают – изоляты;
  5. Для души 🙂 – многие выбирают протеиновые коктейли потому что они просто вкусные;
  6. Протеин для хрящей, кожи, волос и ногтей – коллаген, который для достижения спортивных результатов вообще не подходит.

  • Мы хотим этим сказать что если Ваша цель набор массы, а Вы принимаете протеин 1 раз в день после тренировки – Вы принимаете его неправильно, и этого достаточно лишь для того чтобы уталить жажду во “вкусненьком”, но никак не зарядить мышцы строительным материалом для роста.
  • Либо если Вы выбрали изолят, то бишь САМЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ вид протеина и ждёте набора массы, то изначально выбор протеина конечно же не верный.
  • Также часто многие выбирают дешёвые виды протеина, которые состоят из сои и/или коллагена, но они и не предназначены для роста мышц, несмотря на то что они имеют красивые описания, подробнее читай-те далее.

Второе что нужно знать при выборе протеина – Ваш тип телосложения.

Как выбрать протеин новичку? Все мы разные, и выбор протеина для каждого будет тоже разный. И вся сложность того чтобы посоветовать выбрать протеин, это ещё тот факт что при разных типах телосложения бывают и цели разные. К примеру худощавые парни часто обращаются в интернет-магазин СпортЗнаток с просьбой как набрать сухую мышечную массу, так и набирать общую массу тела (просто набирать вес).

Мезоморфы – средний тип телосложения часто просят помочь им выбрать протеин чтобы стать крупным, а кто-то просит стать сухим и жилистым. Тоже и самое с эндоморфами, кто-то хочет далее набирать массу, а кто-то хочет с протеином хочет просто похудеть.

Итак, ознакамливаемся со своим типом телосложения:

Объём информации о подборе протеинов как Вы поняли очень огромный, и мы подготовили отдельные статьи для тех кому интересно знать о:

Какой протеин выбрать для набора массы?

Больше всего данный вопрос интересует ребят худощавых, и со средним типом телосложения. Для тех кого интересует вопрос общего набора массы, который мы рекомендуем абсолютно всем, в таком случае лучше выбирать высокобелковый гейнер вместо протеина. Как выбрать протеин для новичка, у нас есть отдельная статья, что лучше протеин или гейнер, и почему протеин вообще не подходит для эктоморфов!

Почему выбор гейнера вместо протеина более подходящий для набора массы:

  1. Для набора массы нужны не только белки;
  2. Гейнер содержит протеин;
  3. Гейнер содержит большое количество калорий которые очень важны для набора массы;
  4. Гейнер дешевле почти в 2 раза протеина;
  5. САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМУЛА НАБОРА МЫШЕЧНОЙ МАССЫ – НАБОР ОБЩЕЙ МАССЫ, А ПОТОМ СУШКА!

Мы работаем уже более 10 лет, и все ребята которым мы посоветовали высокобелковый гейнер для набора общей массы, а далее переход на протеин во время сушки – сохранении мышечной массы, и сброса жировой массы – ВСЕ СТАЛИ ВЫГЛЯДЕТЬ ОЧЕНЬ КРУТО! Мы очень рады за Ваши результаты, спасибо что Вы прислушались к нам, ведь Ваши результаты, самая лучшая благодарность для нас.

Результаты у всех разные, но это стабильно 5-20 кг массы за год!

Второй вариант – ребята которые не поверили нам, и выбрали белковый протеин для набора массы, остались без результатов, и через год-два убедились в том что они потратили на протеин пару тысяч гривен за год, а приобрели всего пару килограмм мышечной массы. Обидно, ведь ребята которые потратили меньше, пошли по схеме набор массы с гейнером, а далее переход на протеин для сушки, в итоге получили больше.

Если по каким либо убеждениям Вы не хотите принимать гейнер, и свято верите что Вам нужен только протеин, хотим посоветовать единственный протеин с которым можно действительно по немного получать результаты – BSN Syntha-6.

Читайте также:  Предтреники с геранью на 2020 г: где она есть, а откуда пропала?

Какой можно выбрать протеин для набора мышечной массы?

Перед тем как выбирать протеин для набора мышечной массы, снова хотим акцентрировать внимание что выгоднее набирать общую массу, а потом сохранять мышцы и убирать жир. Также для набора мышечной массы нам нужно знать такие факты:

  1. Ваш уровень тестостерона – главный гормон роста мышц;
  2. Количество белка потребляемое с пищи;
  3. Виды протеинов, какие принимать и когда;
  4. Сколько белка нужно на 1 кг веса.

В подборе протеина для набора массы существует несколько нюансов, от которых напрямую зависит, на каком все-таки протеине остановить свой выбор. Во-первых следует учитывать ваш личный тип телосложения.

Например, при эндоморфном телосложении, когда спортсмен очень быстро набирает массу, и при этом склонен к полноте ему следует максимально ограничить себя в углеводах, пить быстрые сывороточные протеины, из расчета около 2 грамм белка на 1 кг веса тела, тогда при правильном построении тренировок будет расти именно сухая мышечная масса.

Для мезоморфа, то-есть спортсмена среднего типа телосложения хорошо подойдет протеин с углеводами (в идеале высокобелковые гейнеры), самым лучшим примером которого вот уже который год выступает Syntha 6, от популярного американского производителя, компании BSN. Такой протеин максимально способствует приросту мышечной массы именно за счет углеводов в составе, которые служат для быстрого восстановления пустого, после силовой тренировки, гликогенового депо. Таким образом поступающий в организм белок идет прямо по назначению в мышцы, а не перерабатывается в гликоген. Для мезоморфов количество белка выше чем у предыдущей группы, минимум нужно принимать 2 грамма белка на 1 кг веса, а лучше 2,5-3 грамма.

С последним, эктоморфным типом телосложения дело обстоит несколько сложнее. Как мы и писали выше особых результатов выбор практически любого протеина результатов не даст, из-за очень высокого обмена веществ. Протеин как в печке просто “сгорит”.

Какой выбрать протеин для сушки?

Важность белкового протеина в период сушки, а также проработке рельефности форм, обусловлена отнюдь не единственной проблемой в виде потери мышечной массы. Дело в том, что низкокалорийная пища, употребляемая на сушке не только исключает употребление углеводов, но и урезает белковую составляющую рациона, чего допускать никак нельзя, ведь недостаток в организме белка способен спровоцировать огромное количество заболеваний. Резкое падение иммунитета, нарушение синтеза белка, потеря упругости кожи, появление морщин, преждевременное старение, нарушение менструального цикла у женщин, астенизация – это далеко не полный перечень проблем, возникающих при дефиците белка в организме.

Потеря мышц при недостатке протеина объясняется адаптацией организма, когда он для производства жизненно-важных пептидов, которых он не получил с употребленной пищей, выбирает “разобрать” на них первый удобный, свободный ресурс, которым и выступают мышцы. Беда в том, что нашему организму достаточно трудно и энергозатратно содержать гипертрофированные мышечные волокна. Ему плевать на то, что мы считаем это красивым и эстетичным, ведь задача организма сводится к обеспечению выживания, не больше не меньше.

Интересно, что распад жирных кислот в нашем организме невозможно без достаточно большого количества ферментов, которые как мы уже упоминали организм производит именно из белков. Другими словами, уберите белок из своего рациона, и вы просто не сможете похудеть (избавится от подкожного жира).

Идеальными на сушке, считаются изоляты и гидролизаты сывороточного протеина, по той причине что они содержат большое количество аминокислот для поддержания Ваших мышц, а также минимальное количество углеводов и жиров, чем у обычных протеиновых порошках. Цена на изолированный от углеводов протеин дороже на 30-50%, и иногда не имеет рациональности в покупке, ведь за эти же деньги можно купить гораздо больше обычного сывороточного протеина.

Но! Если Вы готовитесь к соревнованиям, те 1-2 грамма углеводов и жиров что отсутствуют в изоляте, могут действительно значительно улучшить Ваши результаты. Но если Вы худеете как говорится для себя, то идеальным по соотношению результатцена будет обычный сывороточный протеин.

Всё о протеине

Протеин очень популярен у спортсменов. Потому что протеин – вещество, с анаболическими свойствами. Что нужно знать о протеинах? Рассмотрим основные факты об этом веществе.

Основные функции протеина

Протеин или белок – это органическое вещество, которое состоит из водорода, азота, кислорода и углерода. А белок является строительным материалом для организма. Употреблять белок необходимо ежедневно, потому что он участвует в следующих реакциях:

  1. Синтез мышечной ткани. Самая главная функция протеина.
  2. Выполнение реакций, которые нужны для мышечных сокращений, поддержания иммунной системы и правильной работы сердца и сосудов.
  3. Синтез гормона роста, инсулина и инсулиноподобного фактора роста. Эти гормоны влияют на скорость и качество восстановления, силу мышц, усвоение нутриентов в клетках.

Спортсмену нереально получить нужное количество протеина с помощью обычных продуктов питания. Так как съесть их нужно будет очень много.

В состав протеина входит 22 аминокислоты. Их еще называют «кирпичиками жизни». Есть 2 вида аминокислот: аминокислоты, которые можно заменить и аминокислоты, которые нельзя заменить. Незаменимые аминокислоты не могут производиться нашим организмом и поступают в него вместе с пищей. Таких аминокислот всего 9. Эти аминокислоты играют немаловажную роль в восстановительных процессах и процессах роста мышц. Не будет нужного количества незаменимых аминокислот – не будет результата тренировок.

Протеины также разделяются на 2 вида. Полные белки и неполные белки. В состав полных белков входят все незаменимые аминокислоты, а неполные белки – только некоторые незаменимые аминокислоты. Советуется применение полных белков или соединить некоторые неполные белки для получения в итоге полного белка.

Анаболизм и протеины

Сывороточный протеин один из самых известных белков и используется для увеличения силы и мышечной массы.

Насколько эффективен протеин, следует судить по его биологической ценности. Чем больше показатель биологической ценности, тем эффективнее организм будет получать азот и разные аминокислоты.

Биологическая ценность – это критерий, который определяет, насколько эффективно используется протеин организмом. Показатель ценности зависит от состава аминокислот в белке и от того, как он усваивается.

Также в состав протеина входит ВСАА – комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот с разветвленной цепью и глутамином. ВСАА состоит из валина, лейцина и изолейцина. Рассмотрим более подробно свойства каждой аминокислоты:

  • Лейцин. Способствует небольшому понижению уровня сахара в крови, усиливая при этом выработку гормона роста. Помогает быстрому восстановлению тканей мышц, кожи и костей. Подавляет распад белков и глюкозы. Усиливает выработку инсулина. Обеспечивает поддержание необходимого водного баланса в организме.
  • Изолейцин. Помогает воспроизводить гемоглобин. Повышает выносливость спортсмена и восстанавливает поврежденные мышечные ткани. Повышает стрессоустойчивость. Распадается в тканях мышц с выделением энергии. Выравнивает уровень сахара в крови.
  • Валин. Нужен для восстановления мышечной ткани и не только. Ускоряет заживление микроповреждений. Положительно влияет на азотный баланс организма.

Следовательно, при употреблении ВСАА возникает эффект в виде быстрого восстановления поврежденных мышц, а кроме этого мышцы насыщаются энергией и увеличивается выработка гормона роста.

ВСАА следует принимать ежедневно после тренировки, деля прием на 2 раза. Следует учитывать и массу тела.

Сыворотка очень быстро активирует синтез белка и поэтому это один из анаболических видов протеинов. Существует 3 вида сыворотки:

  1. Изолят. Получен с помощью отделения золы, лактозы, углеводов и жиров от сыворотки. Способ получения – микрофильтрация и ионный обмен. Количество белка достигает 97%.
  2. Концентрат. Содержание сыворотки в концентрате достигает 80%.
  3. Гидролизат. Самая дорогостоящая сыворотка. Поступает в организм быстрее всех типов сыворотки. Применяется сразу после тренировки.

Антикатаболизм и казеин

Казеин – это сложный белок, получающийся способом створаживания молока. Он не обладает большой биологической ценностью, не содержит много глутамина и в его составе не все аминокислоты. Но при всем этом он медленно высвобождается. Желудочная кислота способствует медленному усвоению казеина и делает действие аминокислот более продолжительным. Рекомендовано применять казеин перед сном. Кроме всего прочего, казеин способствует замедлению переваривания других видов белковых соединений. Применяется при возникновении аллергических реакций на сывороточные и яичные протеины.

Принимается после расчета необходимой дозировки. При расчете учитывается употребление других спортивных добавок, веса спортсмена и необходимой суточной нормы потребления белка.

При желании увеличить мышечную массу не забывайте применять протеин.

Добавить комментарий