Гидролизат протеина: плюсы и особенности

Гидролизат сывороточного протеина: для чего лучше – для набора массы или похудения?

Сывороточный протеин – наиболее популярный продукт спортивного питания, который имеет несколько форм, одна из них гидролизат. Эта форма находится на вершине очистки белка от лактозы и жиров, но что самое важное, это частично переваренный на аминокислоты продукт, имеющий наивысшую скорость усвоения по сравнению с другими формами протеина.

Что такое гидролизат сывороточного протеина

Гидроизоляция белка в процессе производства из сыворотки позволяет получить самый быстроусваиваемый протеин на рынке спортивного питания. Скорость его расщепления составляет не более получаса, это делает продукт незаменимым помощником в предупреждении катаболизма после тренировки, после сна и в момент наступления голода. Несмотря на то, что производители стараются максимально очистить продукт от лактозы и жира, его скорость моментально вызывает скачек инсулина в крови – мощного анаболического гормона.

Как получается гидроизолят протеина

Эта форма получается путем фильтрации белка из молочной сыворотки, как форма изолята и концентрата. Далее молекулы белка проходят частичную ферментацию путем распада на аминокислоты с помощью панкреатина. Таким образом, производственный процесс выполнил часть работы вместо желудка, облегчая задачу органам пищеварения, значительно ускоряя процесс расщепления.

Плюсы гидролизата протеина

  • Быстрое расщепление – всего 20-30 минут, что позволяет мгновенно насытить организм аминокислотами, предотвращая разрушение мышечной ткани.
  • Идеально подходит для приема после тренировок, моментально питая и защищая мышцы, способствуя дальнейшему росту.
  • Обеспечивает анаболический толчок путем повышения выработки инсулина в крови.
  • Незаменим в утреннее время, когда запасы гликогена исчерпаны, а выработка кортизола на пике.

Минусы добавки

  • Стоимость качественной добавки значительно повышается из-за сложности технологического процесса очистки.
  • Не может насыщать организм аминокислотами длительное время, поэтому не подходит для приема перед тренировкой и перед сном.
  • Задерживает жидкость, наподобие быстрых углеводов резко повышает выработку инсулина в крови, делая добавку нежелательной для похудения или сушки мышц.
  • В некоторые добавки включают креатин, что провоцирует отечность и препятствует получению «сухого» рельефа мышц.
  • Разбавляется только обычной или дистиллированной водой, чтобы другие жидкости не снижали скорость расщепления белка.

Как принимать гидролизат

Нужен ли для рельефа

Стоит заметить, что рельеф получается путем снижения жировой ткани, делая форму мышц более отчетливой и сухой. Скачки инсулина от гидролизата можно сравнить с употреблением сахара. Именно в период работы на рельеф необходимо исключить простые углеводы. Но все зависит от скорости метаболизма, внешнего вида спортсмена и, конечно, состава протеинового коктейля. Поэтому стоит быть осторожными при употреблении гидролизата, если это необходимо, внимательно изучив его состав.
В дни тренировок:

  1. Одну порцию принимайте в утреннее время за 20-30 минут до приема пищи, если необходимо предотвратить катаболизм.
  2. Вторую порцию принимайте сразу после тренировки, размешивая порцию водой.

В дни отдыха лучше избегать приема добавки.

Для массы

Для набора массы увеличить прием гидролизата можно до трех порций в день:

  • Первый прием сразу после пробуждения – за полчаса до еды.
  • Вторая порция употребляется сразу после тренировки (порция определяется в зависимости от рекомендаций и состава производителя).
  • Третью порцию гидролизата можно употреблять в вечернее время, в качестве перекуса. Но лучшей добавкой для набора массы в это время, все же, будет казеин.

Топ-5: рейтинг производителей гидроизолята сывороточного протеина

  1. Optimum Nutrition. Производитель спортивного питания выпустил два гидролизата протеина, не уступающих друг другу в качестве: Platinum Hydrowhey и Platinum Hydrobuilder. Продукты подвергаются высокой степени очистки от примесей и способны быстро усваиваться. В составе Hydrobuilder так же находятся пищеварительные ферменты, бетаин и креатин. Стоимость продуктов около 4380 рублей за 1590 грамм.

Заключение

Для набора массы гидролизат – это неотложная помощь благодаря повышению секреции инсулина и подавлению кортизола. Но при похудении действие «быстрого» белка переоценено. Кроме того, молекулы гидролизата способствуют задержке жидкости, приводя к саркоплазматической гипертрофии. В результате исследований было выявлено, что скорость усвоения гидролизата по сравнению с такими формами, как: концентрат и изолят, выше всего лишь на 10-15%. При этом стоимость гидролиза протеина повышается в разы.

Особенности очистки протеина в видео формате

Концентрат, изолят или гидролизат: какой протеин лучше?

Мы уже рассмотрели тему лучшего вида источника белка (см. материал Рейтинг протеинов: какой из них самый эффективный?), где выяснили (сейчас будет спойлер), что оптимальным выбором является казеиновый и сывороточный белок. Именно о формах сывороточного белка мы поговорим сегодня. Что лучше: концентрат, изолят или гидролизат? Какой протеин из них более эффективный? А какой наиболее выгодный по стоимости?

Концентрат белка

Концентрат – это самая распространённая форма белка. Это протеин с 80% степенью очистки. Что это значит? Это значит, что действующего вещества (белка) в нём 80%. Оставшиеся 20% занимают жиры и углеводы. Встречаются концентраты и с 60% очистки, что уже довольно мало и больше похоже на гейнер. Узнать процент белка можно посмотрев на значение “содержание белка на 100 грамм”, которое всегда указывается на обратной стороне банки. Покупать протеин с меньше чем 70% очистки я не советую.

Недостатки концентрата: Однозначно сказать чем он плох нельзя. Но всё же в нём довольно много углеводов и жиров, что само по себе не хорошо и не плохо. Но такой протеин точно не подойдёт людям с непереносимостью лактозы. И также, стоит отметить его довольно длительное время усвоения 3-4 часа. Опять же, это не плохо и не хорошо, но для употребления сразу же после тренировки лучше подходит другая форма белка.

Есть “плохие концентраты”, в которых меньше, чем 70%, обычно это обман потребителя. Используется заведомо некачественное сырьё или идёт разбавление более дешёвыми ингредиентами. Среди концентратов (они самые распространённые), такое встречается чаще всего.

Преимущества концентрата: В первую очередь своей стоимостью и доступностью. Это самый выгодный сывороточный протеин. Его делают больше всего и он дешевле всех в производстве. Поэтому мы имеем возможность купить его в пределах 1000-1500 рублей. 80% всех протеинов, потребляемых в мире, это концентрат (в России до 90%).

Изолят белка

Изолят белка – это протеин с 90% очистки. Особенность этого белка – это практически полное отсутствие жиров и углеводов. Он отлично подходит для тех, кто худеет или находится на сушке. Вопреки распространённым мифам – изолят усваивается точно же как и концентрат: за 3-4 часа. Его единственное отличие – это более высокая степень очистки. Вы получаете большее количества белка на ту же порцию.

Для новичков разъясню подробнее: все три формы белка отличаются только стоимостью, скоростью усваивания и процентом белка. Изолят не содержит каких-то секретных ингредиентов, которые дадут вам взрывной рост мышц или похудения, это тот же самый сывороточный белок, тот же набор из 20 аминокислот .

Недостатки изолята: Изолят плох тем, что за общее увеличение белка на 13% по сравнению с концентратом вы заплатите в 2 раза больше денег. Стоит это того? Очевидно, нет. Вы не получите больших дивидендов за счёт преимуществ изолята, но станете беднее на два концентрата.

Преимущества изолята: Преимущества его заключаются в отсутствии жиров и углеводов. Когда это может быть полезно? Когда вы худеете. Но поверьте мне: дополнительные 6-10 грамм углеводов и жиров не навредят вашему процессу снижения веса. Более того, их можно легко вписать в общий дневной калораж. Расценивайте приём протеина как дополнительный приём пищи со своим содержанием белка, углеводов и жиров.

Гидролизат белка

Мы подошли к самой дорогой и навороченной форме белка – это гидролизат. Что такое гидролизат? Это 80% белка и сверхбыстрое усвоение – за 30-50 минут. Да, всего 80% белка, как в концентрате, но зато время усвоения в 3-5 раз быстрее. Быстрота усвоения была достигнута за счёт предварительного измельчения порошка и добавления фермента, который способствуют распаду пептидных связей в белке, по факту он уже частично переварен за вас. Это удобно в то время когда нужно максимально быстро насытить организм белком: утром и после тренировки.

Недостатки гидролизата: Если на 1 кг. изолята вы могли купить 2 кг. концентрата, то на деньги 1 кг. гидролизата вам хватит уже на 3 кг. концентрата. Да, он очень дорогой. Средняя стоимость по рынку: 2500-3000 рублей за одну банку гидролизата. Это самая дорогая форма белка.

Читайте также:  Как выбрать протеин?

Преимущества гидролизата: Основное и главное преимущество – это скорость усвоения. Он в этом чемпион. После его приёма вы как будто чувствуете как аминокислоты начинают распределяться по мышцам. После тренировки – это ничем не заменимое удовольствие! Но за удовольствие нужно платить…

Какая же форма протеина лучшая?

На мой взгляд, очевидным победителем в этой схватке является концентрат. Он выгодный по стоимости и содержит тот же набор аминокислот, что и другие формы белка. Гидролизат я бы поставил на второе место. Если у вас есть деньги, то лучше обратите внимание на него. Но если ваш бюджет всё же ограничен, то лучше остановитесь на концентрате.

Изолят я бы вообще не стал рассматривать как вариант покупки, так как я не вижу его явных преимуществ. Стоимость на 100 грамм чистого белка там явно завышена без определённых преимуществ как в гидролизате. Скорость усвоения такая же, как и в концентрате, но и зачем тогда платить больше?

Гидролизат протеина

Индустрия биологически активных добавок не стоит на месте. Сначала производители научились гидролизировать белковые структуры, получая классический сывороточный порошок, затем технология шагнула ещё дальше, и появился первый изолят. Сегодня пищевая промышленность дошла до частичного переваривания протеина, чтобы атлет не утруждал себя пищеварением – так и появился гидролизат белка.

Что это такое

Профайл белка

Скорость усваиванияСамая высокая из возможныхЦеновая политикаЗависит от качества сырьяОсновная задачаЗакрытие белкового окна в пост-тренировочный периодЭффективностьПри правильном употреблении высокаяЧистота сырьяВысокаяРасходПорядка 1.5 кг в месяц

Отвечая на вопрос, что такое гидролизат, можно сказать, что это новая ступень очистки белка. В отличие от классического сывороточного изолята, белки в гидролизате проходят частичную ферментацию панкреатином. В результате они распадаются на более мелкие аминокислотные соединения. У этого есть свои плюсы и минусы. В числе плюсов – предельная скорость всасывания в кровь. Многие сравнивают гидролизат белков по скорости всасывания с аминокислотами разветвленной цепи.

Главный минус – разрушение аминокислотного профиля. Наш организм сам расщепляет белок в соответствии с собственными потребностями. Этот процесс происходит по-разному: полученные аминокислоты идут не только на анаболизм, но и на другие цели:

  • создание новых гормональных структур;
  • восстановление тканей органов печени;
  • синтезирование нового инсулина;
  • транспортировка холестерина и его метаболизм с поступление свободных радикалов в выделительную систему человека;
  • восстановление кожного и волосяного покрова.

И это далеко не полный список применения аминокислот. В случае использования гидролизата белков полученные структуры могут пойти исключительно на рост мышечной массы. Однако главная проблема в том, что мышечные ткани не нуждаются в таком количестве избыточного белка, а расщепленные аминокислоты не могут участвовать в общих процессах метаболизма. В результате избыток белка просто пережигается в глюкозу.

Как принимать

В отличие от классического белка, гидролизат не используется в качестве основного источника протеина. К нему применяют схемы приема аминокислот с разветвленной цепочкой.

Применять гидролизат протеина нужно по-умному. Для начала рассчитать основные приемы пищи. Далее выбрать время приема.

  1. Утром после пробуждения, за 10-20 минут до основного приема пищи. Это позволит резко закончить процессы катаболизма, которые наработались за ночь, и начать синтез восстановительного белка.
  2. Сразу после тренировки – для закрытия аминокислотного окна.
  3. За 20-30 минут до сна для уменьшения негативного влияния ночного катаболизма.

Профиль его применения весьма ограничен. Если применять его в качестве основного источника белка, то прием основывается на классическом расчете дефицита массы тела, подкожного жира, с единственной поправкой – не более 15 г белкового субстрата в одной порции.

В тренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. Сразу после тренировки для закрытия белкового окна.
  3. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

В нетренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

Эффективность

Эффективность использования гидролизата существенно варьируется в зависимости от качества исходного сырья. В то же время он отлично стимулирует саркоплазматическую гипертрофию, что увеличивает объемы мышечных тканей без фактического увеличения силы.

Наиболее оптимальным курсом применения гидролизата станет именно набор “грязной массы” в межсезонье. Белок быстро всасывается и стимулирует выработку инсулина. Последнее можно использовать, чтобы принимать дополнительную порцию быстрого гейнера с целью восполнить дефицит калорийности. В то же время аминокислотный профиль гидролизата неполный, следовательно, он не удовлетворит всех потребностей атлета. Плюс ко всему, он имеет довольно неприятный вкус. А размешивать его можно только на воде.

Несмотря на все свои революционные свойства, общая эффективность гидролизата ненамного выше классического белка, практически равна изолятам из качественного сырья, и даже уступает по скорости всасывания BCAA.

Даже качественный гидролизат сильно переоценен, хотя может использоваться как дополнительный источник белка сверхбыстрого всасывания. Главное его достоинство – отсутствие лактозы, что при необходимости позволяет снять ограничение на прием 50 г за одну дозу, что особенно актуально для атлетов на курсе.

© Africa Studio — stock.adobe.com

Почему лучше его не использовать

Гидролизат – это в первую очередь уже частично переваренная пища. И этот психологический фактор уже снижает его эффективность в спорте. А если серьезно, то есть целый ряд факторов, которые практически полностью нивелируют его достоинства:

  1. Скорость всасывания всего на 10% выше чем у простого сывороточного белка. В тоже время стоимость такого белкового молочного сырья превышает стоимость самого дешевого КСБ почти в 10 раз.
  2. Гидролизат нужно употреблять исключительно в чистом виде. Единственное, в чем его можно разводить – это дистиллированная вода. Во всех остальных случаях скорость его усвоения падает до уровня простого сывороточного концентрата.
  3. Инсулиновая реакция, которая наступает практически мгновенно, создает дефицит сахара в крови, а значит, снижает энергичность атлета, принявшего гидролизат перед тренировкой.
  4. Из-за специфики формулы не подходит для полноценного питания и усваивания.
  5. Неполный аминокислотный профиль – еще одна проблема гидролизатов в целом.
  6. Недолгий срок хранения. После вскрытия герметичной упаковки гидрализат необходимо употребить в течение двух недель. Современная фасовка предполагает упаковку по 3-5 кг в банке. После истечения срока годности расщепленные аминокислоты приобретают завершенную форму изначальных белков, превращая гидролизат в фактически обычный концентрат сывороточного белка.

И самое главное: фактически гидролизат – это не до конца расщепленные BCAA. При этом его стоимость сопоставима со стоимостью BCAA средней категории. Это значит, намного выгоднее с точки зрения капиталовложения употреблять обычный сывороточной концентрат, а в пиковые моменты дополнительно использовать именно BCAA.

© Nejron Photo — stock.adobe.com

Похудение

К сожалению, гидролизат протеина имеет негативное влияние на похудение. Этому способствует сразу несколько факторов:

  1. Гидролизат при своей дальнейшей ферментации в желудке связывает до 70 г воды на 1 г сырья. Это вызывает задержку жидкости и не позволяет контролировать результативность похудения.
  2. Гидролизат в краткосрочном периоде уменьшает катаболические процессы и не способен питать мышцы длительное время.
  3. Даже малейший переизбыток гидролизата приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Как сахар в крови влияет на похудение можно прочитать в статье «Метаболизм углеводов», и дефицит калорий для похудения. Там подробно описаны инсулиновые и глюкагоновые реакции, которые способствуют набору веса и замедлению похудения/сушки для атлета.

Итоги

Глубокие белковые гидролизаты еще не вошли в повседневное применение среди атлетов. Их преимущества довольно спорны, при этом качество исходного сырья сильно влияет на выходной продукт. Всегда есть риск есть риск, что в сывороточное сырье подмешают более дешевые источники белка с низкой скоростью всасывания, неполным аминокислотным профилем или, что ещё опаснее, с содержанием фитоэстрогенов из соевого сырья.

Если вам нужны действительно быстрые аминокислотные составы, обратите внимание на BCAA, которые хоть и стоят несколько дороже, зато обладают высшей степенью очистки и содержат только то, что нужно вам как атлету. А если вы ищете комплексные источники сырья, то вам прямая дорога к яичному или сывороточному белку.

Гидролизат протеина: плюсы и особенности

Благодаря постоянному техническому процессу, люди постоянно совершенствуют продукты, которые употребляют, создавая все новые формулы и технологии создания. Это напрямую касается и спортивного питания. В настоящее время сывороточный белок преподносится нам в самых разных формах. Такую возможность мы приобрели за счет того, что появилось несколько новых методов его производства. Эти методы позволяют получать концентрат, изолят или гидролизат сывороточного протеина. По сути, это эволюционная пирамида протеина, полученного из сыворотки. В данной статье нас будет интересовать вершина эволюционной цепочки – гидролизат сывороточного протеина – форма белка, который является побочным продуктом при производстве сыра и сырных продуктов.

Читайте также:  Dymatize Nutrition: история создания и преимущества бренда

Как можно получить продукт

Молекула белка имеет довольно значительный размер. Человеческий организм очень сложно ее усваивает. Для облегчения усвояемости протеина молекулы в процессе гидролиза будут расщепляться под влиянием ферментов или кислоты. Это позволяет катализировать рост и восстановление массы мышц за счет ускоренного поглощения организмом белка. Так в организм попадает протеин, полностью готовый к усвоению.

При спокойном образе жизни расщепление белка происходит непосредственно в пищеварительном тракте. Это довольно медленный процесс. Употребление гидролизата позволяет сократить время, мгновенно попадая в мышечную ткань. Таким образом гидролизат существенно экономит силы организма. Также необходимо знать, что ферментированный гидролизат намного лучше белка способен сохранять аминокислотный профиль продукта спортивного питания. Именно поэтому специалисты считают гидролизат фактически самым совершенным продуктом среди всего спектра спортивного питания.

При окончательном выборе гидролизата для себя, необходимо знать, что высококачественный продукт имеет слегка горький вкус. Так что смело ориентируйтесь на вкус, и вы точно не ошибетесь.

Что лучше: гидролизат протеина или свободные аминокислоты?

Аминокислоты в форме одной или двух молекул, согласно ряду исследований и физиологии человека в целом, будут усваиваться существенно быстрее, чем аминокислоты в свободной форме. Вероятно, это связано с тем, что действуют разные способы транспортировки свободных аминокислот в кровоток. Если в организме очень много таких аминокислот, то некоторые из них начинают своего рода состязание за то, кто быстрее попадет в кровоток. Такая борьба может задерживать положительное влияние спортивного питания на ткани и органы.

Усвоение аминокислот в свободной форме будет зависеть от того, сколько натрия содержится в организме. Второй фактор – это показатель кислотности в ЖКТ. Оба фактора никак не влияют на аминокислоты в ди- и три-пептидной форме, которые содержатся в гидролизате протеина.

Основная польза продукта

Исследования показали, что употребление гидролизата позитивно сказывается на балансе азота. Именно содержание азота в организме – это решающий фактор, который обеспечивает мышечный рост в организме спортсмена. Первоначально исследования проводились на животных, а затем положительные результаты подтвердили исследования на человеке. Так, после употребления протеинового гидролизата катализирует мышечное восстановление гораздо в более значительной степени, чем при приеме других форм сывороточного протеина.

Также было доказано, что гидролизат протеина вместе с углеводами способен увеличить выработку инсулина вдвое. А это очень важно для людей, занимающихся спортом, поскольку инсулин – это гормон с ярко выраженным анаболическим эффектом. Также инсулин способен контролировать содержание глюкозы, а также благодаря инсулину в мышцах накапливается гликоген.

Гидролизат стоит принимать до и после тренировки. По сравнению с другими видами протеина, данный продукт увеличивает скорость белкового синтеза. Это происходит за счет высокой усвояемости. При этом биологическая ценность для организма будет гарантированно выше.

Спортсмены, употребляющие спортивное питание, сумели оценить превосходные свойства гидролизата протеина.

Автор: cпециалисты магазина MEGA-MASS

Полезные свойства гидролизата сывороточного протеина

Большинство атлетов знают, что сывороточный протеин весьма эффективен для наращивания мышечной массы, но чем именно полезен его гидролизат?

Если бы количество слогов в названии пищевой добавки было прямо пропорционально количеству дополнительно набранных килограммов мышечной массы, гидролизат сывороточного протеина положил бы любое спортивное питание на обе лопатки. Но давайте разберемся, предоставляет ли в действительности добавление «гидролизат» какие-либо весомые преимущества обычному сывороточныму протеину, или же его выдающиеся свойства – не более чем плод фантазии неопытных атлетов, которые своими советами попросту заставляют вас пускать на ветер лишних пару долларов в месяц?

В этой статье мы расскажем о том, что на самом деле представляет собой гидролизат сывороточного протеина, одна из самых спорных и широко обсуждаемых добавок в современном фитнес-сообществе.

Что собой представляет гидролизат сывороточного протеина

Молоко состоит из двух основных типов белка: казеина и сыворотки. В период ранней лактации сывороточный белок в грудном молоке составляет примерно 90% от общего содержания белка, а затем соотношение сыворотки к казеину выравнивается примерно до 60:40 и 50:50 в фазе зрелой и поздней лактации соответственно. Для сравнения, в коровьем молоке содержится только 20% сыворотки, остальные 80% приходятся на казеин.

Высокое содержание сывороточного белка в грудном молоке указывает на его важную роль в стимулировании быстрого развития и укреплении иммунной системы, а обилие казеина в коровьем молоке, по всей видимости, объясняет частые аллергические реакции, связанные с потреблением молочных продуктов.

После того как коровье молоко проходит процесс пастеризации и подвергается дополнительной обработке, сыворотка и казеин могут быть разделены несколькими способами. Сладкая сыворотка, в состав которой входит лишь 30-40% белка, является основной формой пищевой сыворотки. Остальные 60-70% сладкой сыворотки преимущественно представлены лактозой и жирами. Фильтрация и другие процессы очищения сыворотки нацелены на обеспечение более высокой концентрации белка и сокращение в ней количества углеводов и жиров. Конечный продукт называют концентратом сывороточного белка. Сывороточный протеин, содержащий более 90% сыворотки в общем объеме белка, называют изолятом сывороточного протеина.

Независимо от содержания концентрата или изолята, все эти формы сыворотки состоят из очень сложных пептидных структур. Чтобы уменьшить их размер, ферментам в пищеварительной системе необходимо последовательно разрушать пептидные связи между соединениями аминокислот с целью получения небольших конечных пептидов, которые сможет усваивать организм. Чтобы ускорить этот процесс, производители сывороточного протеина искусственно “предварительно переваривают ” протеин, в результате чего и получается гидролизат сывороточного протеина.

Гидролизат можно производить из сладкой сыворотки на любом этапе создания изолята. Ферменты и используемые условия реакции – а также количество доступных для расщепления пептидных связей – диктуют окончательный состав гидролизата. Чем выше степень гидролиза, тем меньшим становится количество аминокислот в пептидной молекуле. и тем более горьким вкусом отличается полученный протеин. Таким образом, свойства сывороточных гидролизатов варьируются в гораздо более широком диапазоне, чем свойства концентратов или изолятов.

Для кого подходит гидролизат сывороточного протеина

Гидролизат сывороточного протеина отлично подходит для атлетов, которые нуждаются в высококачественном источнике белка, способном помочь им в удовлетворении суточной потребности в белке и максимизации роста мышц. Кроме того, ввиду его значительного воздействия на уровень инсулина и степень сытости, гидролизат является отличным источником белка для пост-тренировочных добавок и увеличения мышечной массы при одновременном снижении запасов жира.

Как работает гидролизат

Сывороточный протеин идеально подходит для стимулирования роста мышц. Было доказано, что в ходе силовых тренировок он обеспечивает наибольший анаболический отклик. Кроме этого, сывороточный протеин стимулирует синтез мышечного белка на 122% и 31% больше, чем казеин или соя соответственно.

Сывороточный протеин содержит на 30-50% больше аминокислоты лейцина, важнейшей аминокислоты с разветвленной боковой цепью, отвечающей за стимулирование синтеза мышечного белка. Он “биодоступен” и быстро усваивается, повышая уровни аминокислот в крови сразу после потребления. Чем быстрее растет содержание в крови аминокислот, тем выше пик и суммарный отклик синтеза протеина.

Кроме того, было продемонстрировано, что сывороточный протеин улучшает восстановление после тренировок и укрепляет иммунную функцию, а также увеличивает термогенез, содействует сжиганию жира и притупляет чувство голода. Так что сывороточный протеин не только отлично подходит для наращивания мышечной массы – это также мощное средство в борьбе с лишним жиром! Гидролизат сывороточного протеина еще больше увеличивает позитивный эффект сывороточного протеина из-за его способности быстрее повышать уровни аминокислот в плазме и обеспечивать их большую концентрацию. И хотя немногочисленные исследования на людях пока еще не представляют собой статистически значимую выборку, повышение содержания аминокислот в крови после потребления гидролизата по сравнению с обычным сывороточным протеином выглядит весьма многообещающе.

Читайте также:  Теакрин – достойная замена кофеину в предтренировочных комплексах

Пока все звучит впечатляюще. но есть ли недостатки?

Парадоксально, но хотя резкое повышение уровня аминокислот в крови при потреблении гидролизата эффективно стимулирует синтез белка, это также увеличивает окисление аминокислот – то есть, разрушение аминокислот для использования их в качестве источника энергии.

Некоторые люди считают, что подобное увеличение степени окисления равноценно нерациональному расходу аминокислот, но это довольно упрощенное представление о белковом обмене. Только лишь то, что аминокислоты используются в качестве источника энергии, а не восполняют резервы организма, не означает, что они расходуются “впустую”. Гидролизат сывороточного протеина по-прежнему является гораздо более анаболическим протеином по сравнению с другими источниками белка, которые не вызывают такого значительного увеличения окисления аминокислот.

Другой потенциальный «недостаток» – то, что гидролизат сывороточного протеина, как правило, стоит значительно дороже, чем обычный сывороточный протеин. Чем выше степень гидролизата, тем больше цена. Но как потребитель вы, естественно, должны соизмерять повышение стоимости с потенциальной выгодой.

В какой дозировке необходимо принимать гидролизат сывороточного протеина

Это зависит от вашего веса тела, общего потребления белка и от того, будете ли вы потреблять гидролизат в одиночку или вместе с другими источниками белка. Поскольку гидролизат сывороточного протеина богат лейцином, вам нет необходимости принимать его в таком же большом количестве, как если бы вы стремились максимизировать мышечный рост, используя другие источники белка. Например, 90-килограммовому атлету, стремящемуся увеличить мышечную массу, рекомендуется принимать 25-35 граммов гидролизата сывороточного протеина сразу после тренировки или вместо привычной протеиновой добавки. Для сравнения, для достижения аналогичного эффекта без спортивных добавок потребуется принимать в пищу 45 граммов куриной грудки.

Когда необходимо принимать гидролизат сывороточного протеина

Употреблять эту добавку можно в любое время суток, но большинство атлетов принимают гидролизат сывороточного протеина до и после тренировки.

Потребление сывороточного протеина перед тренировкой гарантирует, что во время занятий в кровь будет поступать достаточное количество аминокислот. Вредно ли это для вашего желудка? Маловероятно. Гидролизат сывороточного протеина легко усваивается и не нарушает пищеварения.

Прием после тренировки содействует восстановлению путем максимизации анаболического отклика и увеличения синтеза белка. Исследования показывают, что гидролизат сывороточного протеина усиливает реакцию роста мышц на силовые тренировки, уменьшает жировые отложения, сокращает время восстановления и снижает болезненность мышц.

Как выбрать правильную добавку

Рекомендуется выбирать добавки, которые содержат сывороточный протеин со степенью гидролиза не менее 15%. Например, в ходе исследований центра «4Life Research» (Юта, США) использовался 32%-ый гидролизат, полученный из 80%-концентрата сывороточного белка; однако, при более высокой степени гидролиза протеин становился на вкус неприятно горьким. Если вам нужен продукт с невысоким содержанием жиров и углеводов, выберите гидролизат, полученный из изолята или 80%-го концентрата сывороточного протеина. Усиленное расщепление пептидных связей наблюдается при высокой степени гидролиза (20-32%).

Есть ли у гидролизата скрытые побочные эффекты?

Хотя у некоторых людей наблюдается аллергия на сывороточный протеин, в случае последнего аллергические реакции не столь распространены, как, например, при приеме казеина, сои или пшеничного протеина. В действительности, было доказано, что даже у атлетов, зачастую страдающих от расстройств желудка, болей в животе, диареи, тошноты и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникающих в результате аллергии на молочные продукты, не наблюдалось проявления каких-либо существенных побочных эффектов при потреблении гидролизата сыворотки с высокой степенью гидролиза, состоящего преимущественно из пептидов с низким молекулярным весом.

Вывод

Гидролизат сывороточного протеина является источником высококачественного белка и обладает массой полезных эффектов как для улучшения физических показателей, так и для общего здоровья вашего организма.

Какой сывороточный протеин лучше: концентрат, гидролизат, изолят

Эта статья поможет вам разобраться в видах сывороточного протеина. Мы рассмотрим, чем они различаются и для каких целей служат.

Подробнее об этом спортивном питании читайте здесь: Все о добавке сывороточный протеин.

Какие существуют виды этого спортпита

Чтобы понять, какой вид сывороточного протеина лучше, нужно подробно рассмотреть все три и изучить их отличия.

Концентрат

Это самая менее обработанная форма протеина. В готовом порошке содержится от 35 до 80 процентов чистого белка. Профессиональные атлеты считают концентрат наименее качественной добавкой, но он обладает самым приятным вкусом.

Вкусовые качества достигаются за счет сахара в составе, поэтому такая форма сывороточного протеина для похудения не подойдет. Зато станет отличным вариантом для тех, кому нужно увеличить массу тела.

Сывороточный концентрат противопоказан людям с непереносимостью лактозы или тем, у кого есть проблемы с желудком (плохое переваривание, частое ощущение тяжести и изжога).

Усвоение концентрата происходит медленно. Начинается процесс через 60 минут после приема спортпита. В общей сложности усвоение занимает от 2-х до 3-х часов.

В зависимости от качества фильтрации, различаются несколько типов концентрата: WРC34, WРC75, WРC80, WРC88. Числа после аббревиатур означают процент содержания белка в итоговом продукте. Чем ниже цифра, тем меньше биологическая ценность спортпита.

  1. Состав: белок, минералы, жиры, углеводы, вода, лактоза.
  2. Как изготавливается: в процессе фильтрации. Лишняя влага выпаривается при высоких температурах.
  3. Для чего: набор веса, поддержание мускулатуры в тонусе.
  4. Как принимать: после тренировки или за 2 часа до похода в спортзал. Порошок растворить в воде, молоке или соке. Количество порошка определяется в зависимости от содержания в нем белка (читайте инструкцию на упаковке).
  5. Плюсы: приятный вкус, низкая цена.
  6. Минусы: плохо переваривается, содержит большое количество сахара, не подходит диабетикам и худеющим.

Изолят

Изолят сывороточного протеина- чистейшая форма этого спортивного питания. В составе готового продукта содержится не менее 90 процентов чистого белка. Лактоза в изоляте сведена к минимуму. В некоторых порошках лактоза полностью отсутствует. Из-за низкого содержания сахара подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего жира. Помогает в восстановлении мышечной ткани после больших нагрузок в спортзале.

Это качественный спортпит с высокой биологической ценностью. Процесс усвоения занимает до 60 минут, проходит легко, без ощущения тяжести в желудке.

  1. Состав: >90 процентов белка, жир, в некоторых вариантах – минимальное количество лактозы.
  2. Как изготавливается: с помощью микрофильтрации или ионного обмена. В первом случае фильтрация происходит при низких температурах и небольшом давлении. Во втором – с участием электрического тока.
  3. Для чего: помогает в процессе регенерации мышечной ткани, в похудении. Атлеты часто пьют коктейли из протеинового изолята перед соревнованиями, чтобы быстро и без вреда для здоровья сбросить вес.
  4. Как принимать: после интенсивной спортивной нагрузки в зале. Расчет суточной дозы производится по формуле 1 грамм порошка на 1 килограмм веса. Полученное количество можно разделить на два приема. Чтобы быстрее сбросить вес, можно заменить коктейлем ужин.
  5. Плюсы: высокое содержание белка, хорошо растворяется и усваивается.
  6. Минусы: высокая стоимость.

Гидролизат

В сывороточном протеиновом гидролизате повышенное содержание ферментированных аминокислот и более 90 процентов белка. Такой состав позволяет гидролизату начать усваиваться всего через 5-10 минут после приема.

Многочисленные исследования показывают, что именно эта форма спортпита лучше других помогает в регенерации мышц и похудении, повышает производительность (даже спустя 5-8 часов после применения).

Считается самым качественным продуктом на рынке спортивного питания. Риск аллергии на гидролизат очень низкий, поэтому его употребление разрешено людям, которые плохо переносят лактозу.

  1. Состав: белок – 80-95 процентов, лактоза и жир – 0,1-8 процентов.
  2. Как изготавливается: с помощью процесса гидролиза. Длинные цепи белков разделяются на более мелкие, что и способствует ускоренному процессу усвоения.
  3. Для чего: насыщение организма белком и аминокислотами, регенерация мышц.
  4. Как принимать: 20-40 грамм протеина растворить в воде, молоке или соке. Принимать после похода в спортзал и/или утром натощак для повышенной продуктивности. Суточную дозу можно разделить на 2 раза.
  5. Плюсы: моментальное усвоение, высокое содержание белка.
  6. Минусы: горьковатый привкус.

Заключение

При покупке спортивного питания обращайте внимание на состав сывороточного протеина. Процент содержания белка указывает на качество добавки: чем больше, тем лучше. Если вы хотите восполнить запасы белка и набрать массу, то можно остановиться на менее дорогом варианте – концентрате. Но если ваша цель – похудение, то повышенное количество сахара в нем только навредит. В этом случае выбирайте изолят или гидролизат. Поддержать мышечную массу и увеличить мускулатуру тоже проще с помощью последних двух форм сывороточного протеина.

Добавить комментарий