Глутаминовая аминокислота – её роль и применение в спорте

Глутаминовая кислота – описание, свойства, инструкция

Глутаминовая (глютаминовая) кислота – эта одна из разновидностей аминокислот, которая является основным составляющим компонентом практически всех белков в организме. Она относится к классу «возбуждающих» аминокислот, т.е. способствующих передачи нервных импульсов от центральной к периферической нервной системе. В организме ее концентрация составляет 25% от общего числа этих веществ.

Действие аминокислоты

Глутаминовая кислота ценится тем, что принимает участие в синтезе многих полезных для здоровья микроэлементов (гистамина, серотонина, фолиевой кислоты). Благодаря своим детоксикационным свойствам эта аминокислота способствует нейтрализации действия аммиака и выведению его из организма. Ввиду того, что она является неотъемлемой частью белков, участвует в энергетическом обмене, кислота очень важна для людей, интенсивно занимающихся спортом.

Главная функция глутаминовой кислоты заключается в ускорении процесса передачи нервных импульсов за счет возбуждающего действия на нейроны. В достаточном количестве она улучшает работу мозга, ускоряя скорость мыслительных процессов. Но при ее избыточной концентрации нервные клетки испытывают излишнее возбуждение, которое может привести к их повреждениям и гибели. В защиту нейронов выступают нейроглии – они обладают способностью поглощать молекулы глутаминовой кислоты, не пропуская ее в межклеточное пространство. Для того чтобы не произошло передозировки, необходимо контролировать дозу приема и не превышать ее.

Глютаминовая кислота улучшает проходимость калия в клетки мышечных волокон, в том числе в волокна сердечной мышцы, влияя на ее работоспособность. Она активизирует восстановительную способность микроэлементов и препятствует возникновению гипоксии.

Содержание в продуктах

Глютаминовую кислоту организм получает вместе с пищей. В достаточно большой концентрации она содержится в зерновых продуктах, орехах (особенно в арахисе), в представителях семейства бобовых, семечках, молочных продуктах, различном мясе, глютеиновых и безглютеиновых крупах.

В молодом здоровом организме глутаминовой кислоты, синтезированной из продуктов питания, вполне достаточно для нормального функционирования. Но с возрастом, при наличии хронических заболеваний, а также при интенсивных занятиях спортом ее содержание снижается и организм зачастую требует дополнительных источников этого вещества.

Показания к применению

Действие глутаминовой кислоты незаменимо для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний нервной системы. Она назначается при легких формах эпилепсии, психических заболеваниях, нервном истощении, нейропатии, депрессии, а также для устранения осложнений после перенесенного менингита и энцефалита. В педиатрии глютаминовая кислота используется в комплексной терапии при детском церебральном параличе, болезни Дауна, задержке психического развития, полиомиелите.

При серьезных физических нагрузках с большим расходом энергии она применяется в качестве восстановительного компонента.

Инструкция по применению

Взрослые принимают по одному грамму не более трех раз в день. Дозировка для детей зависит от возраста:

  • До года — 100 мг.
  • До 2 лет — 150 мг.
  • 3-4 года — 250 мг.
  • 5-6 лет — 400 мг.
  • 7-9 лет — 500-1000 мг.
  • От 10 лет и старше — 1000 мг.

Глутаминовая кислота в спорте

Глютаминовая кислота является одним из компонентов спортивного питания. Благодаря ей производится множества других полезных аминокислот и микроэлементов. Это значит, что при недостатке в организме определенного вида веществ они способны синтезироваться из других, содержание которых на данный момент высоко. Это свойство активно используется спортсменами, когда степень нагрузки очень велика, а белков с пищей поступило мало. В таком случае глутаминовая кислота включается в процесс азотистого перераспределения и помогает задействовать белки, содержащиеся в достаточном количестве в структуре внутренних органов, для строительства и восстановления клеток мышечных волокон.

Чем большую нагрузку принимает на себя спортсмен, тем больше токсических веществ образуется в его организме, в том числе и крайне вредный аммиак. Благодаря своей способности присоединять к себе молекулы аммиака, глутаминовая кислота выводит его из организма, предотвращая его пагубное влияние.

Аминокислота способна снизить выработку лактата, который вызывает боль в мышцах при интенсивных мышечных нагрузках во время физических упражнений.

Кроме того, глютаминовая кислота легко трансформируется в глюкозу, дефицит которой может возникнуть у спортсменов во время тренировок.

Противопоказания

Глутаминовую кислоту не стоит вводить в рацион при:

  • заболеваниях почек и печени;
  • язвенной болезни;
  • лихорадке;
  • высокой возбудимости;
  • гиперактивности;
  • избыточном весе;
  • болезнях кроветворных органов.

Побочные действия

  • Нарушение сна.
  • Дерматит.
  • Аллергические реакции.
  • Расстройства желудка.
  • Снижение уровня гемоглобина.
  • Повышенная возбудимость.

Глутаминовая кислота и глютамин

Названия двух данных веществ очень похожи, но обладают ли они одинаковыми свойствами и действием? Не совсем. Глутаминовая кислота синтезируется в глутамин, именно он является источником энергии и важной составляющей клеток мышц, кожи и соединительной ткани. Если глютаминовой кислоты поступает в организм недостаточно, синтез глютамина происходит не в том объеме, которые требуется, и последний начинает вырабатываться из других веществ, например, из белков. Это приводит к недостатку белка в клетках, вследствие чего появляется дряблость кожи и снижение мышечной массы.

Если говорить об отличительных свойствах глютамина и глутаминовой кислоты, то можно обозначить такие отличия:

  1. глютамин содержит в химическом составе молекулу азота и обладает восстанавливающим действием, увеличивая мышечную массу, в то время как глутаминовая кислота азота не имеет и действие у нее стимулирующее;
  2. глутаминовая кислота продается в аптеках только в виде таблеток, а глютамин можно приобрести в виде порошка, таблеток или капсул;
  3. дозировка глютамина зависит от массы тела и принимается из расчета от 0,15 гр до 0,25 гр на кг веса, а глутаминовая кислота принимается по 1 гр в сутки;
  4. главная мишень глутаминовой кислоты – это ЦНС со всеми ее составляющими, а глютамин оказывает благотворное влияние не только на нервную систему – он играет важную роль в восстановлении клеток мышечной и соединительной тканей, способствует расщеплению жира и препятствует катаболизму.

Несмотря на перечисленные выше отличия, эти вещества неразрывно связаны друг с другом – прием глютаминовой кислоты увеличивает концентрацию глютамина.

Важность применения глютамина для спортсменов

В бодибилдинге и пауэрлифтинге без спортивных пищевых добавок добиться хороших результатов нереально. Среди БАД особое значение имеет глютамин. Его применение обеспечивает прирост мышечной массы и повышает выносливость. Но это далеко не все преимущества вещества, иначе оно не было бы так популярно.

Описание аминокислоты

Глютамин–органическое соединение, производное глютаминовой кислоты. Моноамид – постоянная составная часть тканей человека и животных. В химии вещество называется глутамин и имеет формулу C₅H₁₀O₃N₂.

Аминокислота не относится к незаменимым. Она вырабатывается в количестве 0,5–0,9 ммоль/л. Концентрация глютамина самая высокая по сравнению с другими аминокислотами. Она в изобилии содержится в мышечной ткани (около 60 %).

В чем разница между глютамином и глютаминовой кислотой

Несмотря на одинаковое звучание и то, что оба соединения органической белковой природы, между ними есть существенные различия.Оба элемента имеют тесную химическую взаимосвязь, но обладают разными свойствами.

ХарактеристикиГлютаминовая кислотаГлютамин
концентрация в организме25%60-65%
основные функциивозбуждает нейроны головного мозга. Улучшает когнитивные функции, участвует в регуляции роста и развития головного мозгаучаствует в обменных процесс клеток мускулатуры, оказывает влияние на их трофику
действие на организмпсихостимулирующее, ноотропноеповышает физическую выносливость

Производители спортпита включают в добавки оба вещества, обеспечивая их большую эффективность.

Действие на организм

Глутамин – наиболее популярный БАД в бодибилдинге и силовом троеборье. Некоторые спортсменызнают, что моноамин важен для организма, но для чего именно он нужен даже не вникают.

Действие моноамида заключается в следующем:

  1. Восстановление и нормализация азотистого обмена.
  2. Подавление разрушительных процессов в мышцах за счет снижения выработки кортизона.
  3. Быстро выводит аммиачные соединения, не допускает интоксикации.
  4. Для мужчин, с тягой к алкоголю, употребление моноамид позволяет избавиться от пагубной привычки.
  5. Нормализует водно-электролитный баланс.
  6. Ускоряет метаболизм, синтез аминокислот, применение глютамина для женщин – надежный способ быстрее похудеть.

к содержанию ↑

Спортивные добавки с глютамином

В магазинах спортпита продается много продукции для активных людей от разных производителей. Лидеры рынка – американские компании. Производством БАД они занимаются давно и хорошо его освоили.

наименованиефирма производительстоимость в рублях
DNAGlutamine. Выпускается в порошке по 300 г в банкеBSN1100-1350
Glutamin(300 г)MusclePharm1500-1620
GLU+(293 г)EVL– относительно молодая компания по производству добавок из Флориды1400
MicronizedGlutamine. Выпускается в порошке по 300 и 1000 гDymatizeОт 2000
L-Глутамин 1000 мг. Форма выпуска –таблетки (60 шт.)Solgar(Солгар)1400-1600

У какой фирмы добавки лучше однозначно сказать сложно. При выборе необходимо учитывать желаемый результат от тренировок, интенсивность нагрузок, финансовое положение. На рейтинг ориентироваться не стоит, как правило, он искусственный.

Применение в бодибилдинге – показания и дозировка

При постоянных физических нагрузках потребность в глютамине возрастает. Рассчитать,сколько именнопринимать аминокислоты в день,может врач или тренер.

Существует средняя рекомендованная доза. Она не зависит от формы пищевой добавки. Глютамин в порошке, таблетках и в капсулах принимают по 4-8 г в сутки.Дозу делят на 2 приема: сразу после занятий спортом ивечером перед сном.

Во время тренировки аминокислота подавляет процесс разрушения миоцитов, активизирует их рост. Прием перед сном способствует усилению выработки гормона роста в ночное время.

Обратите внимание. Для лучшей усвояемости глютамин пьют за полчаса до еды.

Противопоказания

Перед употреблением глютамина в первую очередь следует прочесть инструкцию по применению. В ней указаны не только рекомендации по дозировке, но и противопоказания. Последний пункт носит скорее формальный характер. Единственное условие, при котором нельзя употреблять моноамид – аллергия на глутамин.

Перед тем как начать пить добавку проверяют гиперчувствительность к ней. При первом применении следует взять половину от необходимой дозы. Если через час никаких симптомов не возникло, значит организм нормально переносит аминокислоту.

Побочные эффекты

Глютамин считается безопасным и почти не вызывает нежелательных симптомов. Побочные действия аминокислоты проявляются из-за изменения содержания аминокислоты в крови и тканях.

  • при недостатке вещества развивается кислородное голодание клеток, деформация и истощение сухожилий;
  • переизбыток грозит развитием мышечной дистрофии, раздражением для кишечника вплоть до появления язв.
Читайте также:  MusclePharm: история создания бренда и лучшие продукты

К таким эффектам приводит постоянный катастрофический дефицит либо профицит моноамина. При соблюдении дозировки спортсмену ничего не грозит.

Польза и вред аминокислоты

О вреде глютамина есть только общая информация. Вся она не имеет доказательной базы. Польза подтверждена многочисленными исследованиями и отзывами спортсменов.

  • способствует росту мышечной массы;
  • защищает клетки мышц от разрушения при интенсивных тренировках;
  • ускоряет метаболизм:на сушке ускорение липидного обмена помогает быстрее добиться результатов;
  • помогает быстрее восстановиться после изнурительных спортивных нагрузок;
  • активизирует и укрепляет иммунитет.

к содержанию ↑

Глютамин в продуктах

Основной плюс аминокислоты – широкое распространение в природе. В привычном рационе содержится достаточное количество органического соединения для поддержания размеренного ритма жизни.

Моноамид глутаминовой кислоты содержится в белках животного происхождения: мясо говядины, птицы (в основном курицы), рыба, молоко, кисломолочные продукты. Растительные источники – зелень, бобовые культуры, капуста, особенно брокколи (в 100 г растения 0,542 г глутамина), свекла.

Красивый рельеф мышц – это совокупный результат интенсивных ежедневных тренировок, правильного питания и режима дня, применение спортивных добавок. Включение в рацион глютамина способствует наращиванию мышечной массы, повышению выносливости, поддержанию тонуса.

Глутамин

Глутамин – одна из важных аминокислот, содержащихся в организме. И хотя человек способен самостоятельно производить ее, но ослабленная иммунная система и нервные расстройства могут повысить суточные потребности. В таких случаях важно позаботиться о дополнительных источниках вещества.

Общая характеристика

В человеческом организме глутамин является довольно распространенной аминокислотой – составляет почти 20% от общего количество веществ группы. Более 60% мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19% от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.

Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания костей и суставов. Также важен для производства антиоксиданта глутатиона.

Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. Также «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Когда же организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая сильную слабость.

Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой части мускулатуры.

Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.

Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

Глутамин и…

Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработку гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Суточная норма

Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.

Опасности дефицита

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Побочные действия

Неправильное потребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.

Пищевые источники

Рекомендуемая минимальна доза глутамина – примерно 10 г в день.

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

  1. Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / С. И. Огнев. – М.: Высшая школа, 2005. – 365 с.
  2. Лысиков Ю. А. – Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – №2. – С. 88-105

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Аминокислоты в спорте: Роль аминокислот в организме человека

Аминокислоты — питательные вещества, из которых состоят все белки организма. Также аминокислоты в спорте используются организмом для развития и функционирования органов при нагрузках.

Читайте также:  «Чёрная мамба» и Hell Fire: 10 способов защититься от поддельного жиросжигателя

Часть аминокислот является строительным компонентом мозга человека и центральной нервной системы, другая часть напрямую воздействует на функции мозга — улучшает память, повышает интеллект и способность к обучению.

Всего в природе существует 21 вид аминокислот: гистидин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, цистеин, тирозин, аргинин, глутамин, аланин, аспарагин, пролин, карнитин, орнитин, таурин, серин. Кстати, все они в оптимальной природной форме и дозировке содержатся в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Некоторые из этих веществ человеческий организм может синтезировать в ходе обмена веществ, а некоторые нет.

Аминокислоты, которые организм человека не может синтезировать сам, называются незаменимыми. К ним относятся: валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. Являются самыми необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека. Очень важно употреблять в пищу продукты с высоким их содержанием.

Аминокислоты в пищевых продуктах

Аминокислоты в пищевых продуктах: что должно быть в меню спортсмена:

  • валин — содержится в мясе и рыбе;
  • гистидин — гречневая каша, злаки;
  • лейцин — красная рыба, молоко, сыр, творог;
  • изолейцин — красная рыба, молоко, сыр, творог;
  • метионин — злаки, арахис, грецкие орехи, фисташки, зерновые;
  • фенилаланин — мясо, фасоль, горох, чечевица, рыба, творог, молоко, сыр;
  • треонин — мясо, крупы, грибы;
  • триптофан — индейка, кролик, свинина, ставрида.

Роль аминокислот
в организме человека

Так как главным строительным материалом в организме человека является белок, то роль аминокислот в организме человека является чуть ли не самой главной. Особенно это касается незаменимых аминокислот.

Для чего нужны
незаменимые аминокислоты?

Для чего нужны незаменимые аминокислоты и почему они обязательно должны поступать с пищей в организм спортсменов.

Валин необходим для полноценного роста. Продукты с его содержанием обязательно должны входить в рацион детей и подростков, а также спортсменов (которым нужно увеличить мышечную массу).

Гистидин участвует в процессе регенерации тканей, входит в состав гемоглобина.

Лейцин и изолейцин нужны организму, чтобы синтезировать белки, поддерживают активность иммунной системы.

Лизин — без этого вещества организм не может усваивать кальций.

Триптофан нужен для выработки витамина B и гормонов, контролирующих чувство голода и настроение.

Фенилаланин используется организмом для выработки адреналина.

Ученые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц во время цикла сушки или похудения, для наращивания мышечной массы.

Для роста мышц являются одной из самых важных добавок.

Цели приема аминокислот в спорте:

    1. Повышение эффективности тренировок, ускорение наращивания мышечной массы.
    2. Снижение посттренировочных болей в мышцах и быстрое восстановление.
    3. Сжигание части ненужных жиров.

Формы аминокислот в спорте

Формы аминокислот, применяемых в спорте:

Свободные аминокислоты — это аминокислоты, молекулы которых не связаны химическими связями с другими молекулами, что способствует более быстрому усвоению. При поступлении в пищеварительную систему они начинают очень быстро всасываться. Главное преимущество свободных аминокислот — отсутствие длительного энергозатратного процесса расщепления. Поэтому при попадании в кишечник они практически мгновенно поступают в кровь.

Гидролизованная форма содержит большое количество аминокислот, связанных в цепь. Для того, чтобы начался процесс усвоения, химические связи должны быть разрушены. Такие формы аминокислот усваиваются медленнее.

Аминокислоты с разветвлёнными цепями (BCAA) — мышцы человека состоят из них почти на 25%. Во время интенсивных тренировок организм использует эти аминокислоты как дополнительный источник энергии. Это происходит, когда в организме возникает дефицит углеводов. Возникает мышечный катаболизм.

Мышечный катаболизм это разрушение мышечной ткани, когда белки распадаются на исходные аминокислоты. Он приводит к болям в мышцах, судорогам, при недостатке правильного питания может привести и к травмам.

Именно приём аминокислот с разветвлённым цепями BCAA помогает снизить мышечный катаболизм и постнагрузочные травмы.

Купить аминокислоты сейчас можно в любом отделе спортивного питания. Наряду с продуктами, которые содержат аминокислоты в чистом виде, существует группа продуктов спортивного питания с комбинированным составом. К ним можно отнести «Леветон Форте».

«Леветон Форте» — это недопинговое спортивное питание. Этот продукт имеет в своём составе 20 аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Кроме того, в его состав входят витамины групп В, D, PP, K, витамины С, Е и А, а также 28 микроэлементов и природные адаптогены: корень левзеи, пчелиная обножка и трутневый расплод. Наряду с этим в состав «Леветон Форте» входят ферменты сульфидных групп и гормонов тестостероидов.

«Леветон Форте» рекомендуется применять:

  • спортсменам в тех видах спорта, которые требуют выносливости;
  • атлетам, занимающимся силовыми видами спорта.

«Леветон Форте» активизирует анаболические и катаболические процессы эндокринной системы, повышает физическую выносливость, позволяет организму спортсменов более эффективно адаптироваться к тренировочному процессу. Обладает анаболическим эффектом.

Время приема аминокислот

Время приема аминокислот зависят от времени тренировок. Аминокислоты принимаются через 15-30 минут после окончания тренировки, а также после утреннего пробуждения и перед сном.

Чистые аминокислоты не лучшим образом действуют на пищеварение, поэтому лучше комбинировать приём аминокислот с приёмом пищи.

Во время активного тренировочного процесса при отсутствии высокобелковой диеты аминокислоты принимаются следующим образом: утром — 10-15 граммов, далее каждые 3-4 часа — по 2-3грамма. Перед тренировкой — 10 граммов, после тренировки — 20 граммов.

Приём содержащего аминокислоты «Леветона Форте»: взрослым по 1 таблетке 2-3 раза в день во время еды, в начале дня.

Соблюдение дозировки поможет вам избежать неприятностей, а ваш организм будет получать ценный строительный материал, который обеспечит не только рост мышц, но и здоровье организма в целом.

Как принимать глютамин в бодибилдинге

Для того чтобы быть не только спортивным и сильным, но и здоровым человеком, необходимо обеспечивать свой организм всеми необходимыми витаминами и микронутриентами.

Среди имеющихся различных препаратов, заполонивших полки аптек и магазинов спортивного питания, а также элементов, которые мы получаем из пищи, не последнюю роль играет глютамин – кислота условно незаменимая, которая входит в состав белка.

Именно глютамин в больших количествах накапливается в мышечной ткани и обеспечивает ее продуктивный рост. Это объясняет особенно повышенное внимание к этому компоненту спортсменов в бодибилдинге.

В периодике и сети мнения относительно действия глютамина в спорте значительно расходятся. Так давайте же разберемся, действительно ли глютамин так полезен для спортсменов, как об этом говорят.

Строительный материал организма

Дефицит аминокислот весьма критичен для организма, особенно спортсмена-бодибилдера, который ставит в приоритет набор мышц.

Глютамин исполняет роль строительного материала, являясь кирпичиками для организма, которые составляют около 60% мышечной массы и вследствие соответствующей нагрузки во время тренировки способствуют ее удовлетворительному развитию.

В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой?

Иногда потребители сбиваются с толку, принимая глутаминовую кислоту сродни идентичной глютамину. Это далеко не так.

Глутаминовая кислота также входит в состав белка, но ее функции распространяются в основном на процессы развития головного мозга и кислотно-щелочного баланса. Еще для лечения ряда нервных и мышечно-дистрофических заболеваний.

Еще одной отличительной чертой данной аминокислоты является характерный «мясной привкус», который выделяют в пищевую добавку для усиления или придания вкуса мяса некоторым продуктам питания.

Глютамин же в первую очередь является индикатором, по уровню свойств которого определяют синдром перетренированности у спортсменов и соответственно предотвращают его.

А также выступает участником синтеза нуклеиновых кислот, которые активно взаимодействуют в процессе деления клеток в организме.

Глютамин в достаточно больших количествах используется для поддержания отменного функционирования внутренних органов. Также для похудения путем уменьшения подкожного жира, принимает участие в транспортировке азота, выведении аммиака.

Еще он выступает как сырье для глутатиона – эндогенного антиоксиданта, непосредственно участвующего в нейтрализации свободных радикалов и широко используемого в различных метаболических и биохимических реакциях.

Польза и вред глютамина

Спортсмены отдают предпочтение глютамину в основном из-за активации объемного роста мышечной массы и быстрого восстановления после тренировок. Но для чего еще нужен глютамин и какими позитивными свойствами дополнительно обладает:

  • укрепляет иммунную систему;
  • сдерживает секрецию кортизола, оказывая антикатаболическое воздействие;
  • обеспечивает увеличение объёма мышечной массы;
  • активирует выделения гормона роста;
  • помогает справиться с перетренированностью;
  • повышает физическую работоспособность;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • принимает участие в образование нейротрансмиттеров, улучшающих внимание и память.

Глютамин и его побочные эффекты

Глютамин считается безвредным для здоровья и практически не вызывает побочных эффектов, хотя бы в связи с тем, что попадает в организм помимо спортивного питания с различными продуктами животного и растительного происхождения.

Для новичка прием глютамина в размере более 15 г за один раз, может вызвать раздражение кишечника или тошноту. Поэтому, перед тем как начать пить глютамин, ознакомьтесь с инструкцией. Старайтесь придерживаться поступательного увеличения дозирования данной добавки, чтобы иметь положительное воздействие препарата на организм.

Ознакомиться более подробно с аминокислотой аргинин, ее ролью и схемой приема в спорте можно в статье «Аргинин — польза и вред, инструкция по применению».

Выбираем препарат правильно

Выбор глютамина будет зависеть от различных факторов, среди которых – форма выпуска, содержание действующего вещества в добавке, наличие витаминного комплекса, других вспомогательных полезных веществ и т. д.

  • Формы выпуска – на рынке спортивного питания препарат представлен в виде таблеток, капсул, порошка, а также батончиков или готовых напитков. Желатиновые капсулы считаются более удобными для применения, порошковые препараты – дешевле.
  • Фасовка – продукт может иметь различную фасовку и продаваться в пластиковых банках или специальных герметичных пакетах с застежкой.
  • Стоимость препарата – цена глютамина в аптеках колеблется в районе 25$ за 500 г.
  • Вкусовые качества – сам по себе глютамин безвкусный, но производители могут придавать различные привкусы искусственным путем, например, ананаса, апельсина или грейпфрута.
  • Содержание действующего вещества в препарате – правильней и качественней всего будет принимать глютамин в чистом виде, так как он является достаточно нестабильным веществом. Из 100% потребляемой добавки только 10% усваивается по назначению и попадает в системный кровоток, остальные 90% не зависимо от его формы, элиминируются еще на этапе пресистемного метаболизма. В 10 г различных коктейлей или батончиков содержится около 5-7 г вещества.
  • Витамины – соединение глютамина с витаминными комплексами, разработаны таким уникальным образом, чтобы максимально усилить позитивное действие препарата на организм (например, витамины группы В, С, РР и другие).
Читайте также:  Применение хондроитина в спорте

Дозировка глютамина и как принимать

Инструкция по применению глютамина в основном заключается в том, что одна порция не должна превышать порог усвояемости вещества – 10 г. Рекомендуемая норма потребления обычно колеблется в районе 10-25 г в сутки в зависимости от веса – это приблизительно 0,3 г препарата на 1 кг собственного веса.

Чтобы поддержать иммунную систему, достаточно будет принимать глютамин в размере до 10 г. Можно пить глютамин как в капсулах, так и в порошке, предварительно растворив его в небольшом количестве воды комнатной температуры. Для увеличения объёмов мышечной массы достаточно около 25 г вещества.

Лучше всего принимать глютамин, когда закончили тренировку и вечером перед сном, можно также за 30 мин. до еды утром или перед спортивной нагрузкой.

Действие глютамина совместно с другими препаратами спортивного питания

Креатин – для усиления эффективности действия препарата. Его бодибилдеры часто используют вместе с креатином и сочетанием других предтренировочных комплексов, тестостероновых бустеров и добавок.

Электролиты – отличным сочетанием является глютамин в комбинации с электролитами, особенно натрием, позволяющим существенно увеличивать объем клеток. Это качество по достоинству оценят как спортсмены, работающие на выносливость, так и представители силовых дисциплин, поскольку клеточная гидратация является важнейшим аспектом мышечной гипертрофии.

Глюкоза – истощение ее запасов негативно влияет на усвоение глютамина. Придерживаясь низкоуглеводной диеты, следует включить в рацион гликопротеин N-ацетилглюкозамин (NAG). Он доступен в виде пищевых добавок и может способствовать как усвоению глютамина, так и оказывать стимулирующее действие на восстановление, рост и жизнедеятельность клеток.

ВСАА – современные комплексы ВСАА с глютамином являются эффективными жиросжигателями. Они принимают участие в выработке лептина, что способствует уничтожению лишних подкожных жировых отложений, снижению аппетита, ускорению метаболизма и процессов липолиза. Также способствует формированию дополнительных иммунных клеток крови.

Протеин – рекомендуется принимать через 30 мин. после глютамина, считается, что именно столько времени необходимо для его усвоения.

Глютамин – отзывы спортсменов

Владимир:

Применяю глютамин в чистом виде около месяца, не скажу, что сильно укрепил иммунитет, наверное, больше времени нужно. А вот восстанавливаюсь после физических занятий быстрее, да и сама тренировка проходит легче, несмотря на увеличенную нагрузку.

Кроме того, зная в каких продуктах содержится глютамин (говядина, яйца, жирный творог, твердый сыр, соя), дополнительно активно подпитываю организм, составляя соответствующее меню.

Олег:

Я был профессиональным спортсменом, сейчас просто поддерживаю спортивную форму и глютамин является самой любимой добавкой. Она демократична по цене, я стараюсь принимать фактически каждый день утром за 15 минут до еды.

Обычная порция составляет 4 г, которые я запиваю холодной водой. Отдаю предпочтение препарату именно в капсулах.

Я считаю, что с их помощью усваивается наибольшее количество глютамина и соответственно быстрее ощущается его действие на организм и общий эффект.

Дмитрий:

В бодибилдинге я около 20 лет, глютамин употребляю последние 2 года и за это время ни разу даже не почувствовал, что болезнь пытается в меня проникнуть. Никакой головной боли, першения в горле или соплей, кроме того, я избавился от мышечной боли почти на 90%.

Принимаю добавку до и после тренировки, а также на ночь около 7 г препарата за раз. Сочетаю потребление глютамина с креатином – это очень помогло мне повысить силовые результаты и нарастить около 5 килограмм мышечной массы.

Видеорекомендации приема глютамина

Перед тем как решиться на приобретение очередного препарата для достижения поставленных целей, логично будет разузнать, что он из себя представляет. А так же как принимать глютамин в порошке или в капсулах, как он действует и, самое главное, какие дает итоговые результаты.

Считается, что нужно прислушиваться не только к мнению специалистов, но и практикующих спортсменов, иногда именно их рекомендации бывают ценнее всего и выступают основной движущей силой в принятии решений.

Предлагаем вашему вниманию видео по практическому применению глютамина:

Глютамин, вне всякого сомнения, является одной из важных и крайне необходимых добавок спортивного питания, которая поможет не только развить силу, но и в разы улучшить здоровье. Именно он, несмотря на противоречия, – самый надежный помощник для спортсмена на пути достижения им поставленных результатов.

Глутаминовая кислота Рекомендации по приему и принцип работы

Г лутаминовая кислота – это органическое соединение, входящее в состав растительных и животных белков. Она участвует в процессах азотистого обмена и играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Организм способен вырабатывать ее сам и получать из продуктов питания, однако люди, чья жизнь связана с высокими нагрузками, принимают кислоту в виде препаратов или БАДов.

Принцип работы

Основные свойства глутаминовой кислоты:

  • связывает токсичный аммиак и способствует его выведению из организма, что улучшает работоспособность;
  • увеличивает скорость разложения молочной кислоты;
  • улучшает кровоток, а также укрепляет сердечную мышцу при помощи ионов калия;
  • позволяет быстрее восстанавливаться после нагрузок;
  • способствует накоплению карнозина и анзерина – антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, обычному человеку достаточно потреблять больше продуктов, богатых этим веществом. У спортсменов же потребность выше, поэтому они принимают биодобавки.

Отличия от глютамина

Отвечая на вопрос о том, в чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой, важно понимать – оба элемента являются аминокислотами, но работают по-разному. Иногда кислоту называют «глютаминовой», что неверно, так как глютамин – самостоятельный элемент, с отличными от глутаминки свойствами и действием на организм.

Глутаминовая кислота дает энергию мозгу и обладает ноотропным действием. Она поддерживает активность ЦНС, повышает устойчивость организма к перегрузкам и выполняет другие полезные функции, но не оказывает непосредственного влияния на объем мышц.

Глютамин же больше воздействует на качество белкового обмена и азотистого баланса – именно поэтому его применяют в бодибилдинге и силовых видах спорта. Глютамин в составе специальных спортивных БАДов принимают именно для роста мышц.

Содержание в пище

Суточная потребность в глутаминке взрослого человека – около 15 г в сутки, а у тех, кто всерьез занимается спортом – еще выше. Чтобы получать с едой нужный объем элемента или хотя бы большую его долю, нужно правильно питаться.

3 продукта животного происхождения с максимальным содержанием глутаминовой кислоты:

  • молочная сыворотка (сухой порошок) – 7,19 г;
  • сыр твердых сортов (пармезан, чеддер и другие) – 4,2-6,43 г;
  • говядина – 5,1 г.

3 растительных продукта с высоким содержанием глутаминовой кислоты:

  • соя – 7,79 г;
  • миндальный орех – 6,22 г;
  • семена подсолнуха – 5,59 г.

Глутаминку едят и в виде глутамата натрия, который используется в производстве продуктов питания. Он больше известен как Е–620.

Виды и формы выпуска

Глютаминовую кислоту можно купить в аптеке. Она продается без рецепта и выпускается в виде:

  • порошка;
  • капсул;
  • таблеток по 0,25 и 0,5 г;
  • 1%-го раствора для инъекций в ампулах емкостью 10 мл.

Сочетаемость

Глутаминовая кислота в сочетании с другими препаратами успешно снимает лекарственный нейротоксикоз, а также лечит миопатию и дистрофию мышц. Что касается ее несовместимости с какими-либо медикаментами – достоверной информации на этот счет нет. Вещество продается как в однокомпонентном виде, так и в сочетании с другими добавками – это обеспечивает комплексное действие.

Как принимать

Как и любая аминокислота, глутаминка оказывает влияние на многие системы организма, поэтому на вопрос о том, как ее принимать, существует универсальный ответ: дозированно и по схеме, с учетом спортивных задач и особенностей организма. Лучше всего согласовывать потребление вещества с диетологом и тренером.

Специалисты советуют учесть, что:

  • для возмещения чрезмерной потери белка аминокислоту лучше принимать в перерывах между приемами пищи, а для наращивания мышечной массы – вместе с едой;
  • лучше всего г лутаминовая кислота усваивается, когда попадает в организм за полчаса до обеда, завтрака или ужина.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к приему препаратов являются:

  • повышенная восприимчивость к аминокислоте;
  • недостаточность печени или почек;
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • патологии крови;
  • неадекватная реакция ЦНС на раздражители;
  • проблемы с работой кроветворных органов;
  • ожирение.

Прием глутаминки может вызвать побочные эффекты в виде:

  • аллергии;
  • пищеварительных расстройств;
  • болей в животе;
  • аномально высокой возбудимости.

Симптомы передозировки напоминают побочные эффекты – в качестве первой помощи рекомендуют промывание желудка и прием активированного угля.

Прием для похудения

Глутаминовая кислота для похудения эффективна, если человек регулярно и активно тренируется. Биодобавка повышает выносливость и стимулирует выход отработанных веществ из организма, сводя к минимуму опасность перегрузок – это позволяет спортсмену больше времени проводить в зале, благодаря чему масса тела уменьшается.

Что касается использования глутаминовой кислоты для набора веса, ее роль – в улучшении метаболизма, стимуляции кровообращения и поддержании нормальной работы внутренних органов. В сочетании с регулярными спортивными тренировками и соответствующим питанием вещество способствует увеличению объема мышц.

Глутаминовая кислота повышает энергетический потенциал организма и способствует росту мышечной массы. В спорте это вещество – один из главных компонентов для достижения высоких результатов.

Добавить комментарий