Лейцин: свойства, применение в спорте, дозировки

Лейцин в бодибилдинге – это как бензин для вашего авто. Полезное воздействие лейцина на организм спортсмена

Приветствую тебя, постоянный гость моей спортивной странички. Хочу затронуть тему, которая живо касается всех спортсменов-бодибилдеров, – спортивного питания. Сегодня речь пойдет о лейцине – аминокислоте, входящей в состав спортивных добавок и белковых коктейлей. Лейцин в бодибилдинге по праву считают незаменимым компонентом спортивного питания, ведь он для мышц спортсмена как бензин для машины: если не залить, то далеко не уедешь. Ну, а теперь все по порядку…

Что такое лейцин

Интересные статьи про химические добавки и их действие:

Лейцин является незаменимой аминокислотой с разветвленной боковой цепочкой, которую наш организм не может продуцировать самостоятельно. Ввиду того что она обладает рядом полезных свойств, ее включают в состав многих продуктов для спортсменов.

Чтоб моим дорогим читателям было понятно почему лейцин так важен для бодибилдера, я вам расскажу о его свойствах. Спортсмены-силовики, в таких видах спорта как бодибилдинг, армреслинг и пауэрлифтинг просто не представляют свой путь к успеху без этого вещества.

Потому что лейцин в человеческом теле – это:

  • поддержание азотного баланса;
  • контроль глюкозы крови;
  • повышение работоспособности организма;
  • строительный материал для мышечных волокон;
  • предотвращение распада мышц во время физической работы;
  • поддержка в организме водного обмена, поскольку при снижении белка в крови у человека появляются отеки;
  • участие в синтезе белка;
  • ускорение обмена веществ, тем самым способствуя сжиганию жира;
  • повышение защитных свойств организма;
  • содействие скорейшему восстановлению сил после тренировки.

Из всех аминокислот организма на лейцин приходится около 8%. Его чудодейственные свойства признает и официальная медицина, которая применяет его при ряде тяжелых заболеваний (анемии, токсикозе, мышечной дистрофии и повреждении ЦНС).

Важным свойством лейцина является стимуляция синтеза коллагена, благодаря чему суставной хрящ не только не разрушается, но и способен восстанавливаться.

Как принимать лейцин

В инструкциях по применению не указано когда именно его следует принимать, поэтому стоит полагать, что это можно сделать в любое время суток. Бодибилдеры рекомендуют принимать его либо перед тренировкой, либо сразу после нее.

Некоторые профессиональные спортсмены принимают лейцин в течение тренировки по 3-5 грамм за один прием. Лейцин в чистом виде принимать не рекомендуют, эффективен он в комплексе с валином и изолейцином в соотношении 2:1:1. В таком виде и таких пропорциях он равноценен мясу и молочным продуктам.

Посмотрим теперь, как следует принимать лейцин в зависимости от цели:

  • Если вы стремитесь к набору массы, то принимать продукцию, содержащую это вещество, следует 3 раза – до тренировки, во время и сразу после. Перед приемом аминокислоты следует тщательно размешать ее в воде и добавить сахар. Такая смесь даст вам силы и энергию для длительной и продуктивной тренировки без ощущения усталости.
  • Если же вы хотите добиться сушки мышц, то не добавляйте в коктейль сахар, и принимайте его дополнительно между едой. При такой схеме приема удастся добиться подавления процессов распада мышечных клеток, это избавит вас от неприятного чувства голода и будет способствовать росту мышц.

Некоторые специалисты по спортивному питанию считают, что лейцина много не бывает. Однако можно привести пример расчета дозировки для человека. Так, спортсмену на 50 кг веса необходимо за один прием принять 1800 мг лейцина.

Таким образом, на 1 килограмм веса взрослого спортивного человека полагается 36 грамм данной аминокислоты. Некоторые спортсмены-силовики принимают по 5-10 грамм лейцина за один прием еще между едой, если есть потребность похудеть, к примеру.

Положительным моментом приема данного средства является отсутствие передозировки, независимо от количества принятого, и побочных эффектов.

Применение в медицине

Как уже было сказано, даже официальная медицина признает и использует лейцин в борьбе с серьезными недугами, такими как нарушение работы печени (гепатит и цирроз), сниженная масса тела (кахексия, дистрофия), нарушение обмена веществ и профилактика иммунодефицитов. Препараты, содержащие такую аминокислоту, можно приобрести в аптечной сети без рецепта и в магазинах спортивного питания.

Если же вы хотите составить рацион питания из продуктов, богатых лейцином, то следует обратить внимание на мясо животных и птицы, рыбу, яйца, черную и красную икру, молочные продукты, а также злаковые, орехи и бобовые. Для эффективного усвоения этой аминокислоты следует употреблять ее с продуктами, богатыми витаминами В (В5 и В6). Достаточное количество лейцина содержится в протеиновых коктейлях.

Подытожу

Вот, в принципе и все, друзья, чем я хотел поделиться с вами сегодня. Думаю, что эта информация будет интересна не только профессиональным спортсменам, но и людям, которые в меру занимаются физической активностью для поддержания своего здоровья.

Лейцин – важнейшая незаменимая аминокислота в составе ВСАА, в чем ее преимущество над другими

В составе ВСАА лейцин занимает лидирующую позицию, его содержание вдвое, а то и вчетверо превышает содержание йзолейцина и валина. Этой незаменимой аминокислоте было отведено особое внимание, множество исследований подтвердило ее важность для человека, особенно, занимающегося спортом. Так почему именно лейцин стоит на пьедестале лучших спортивных добавок мира? Разберем его пользу для организма, возможный вред, содержание в продуктах и добавках спортивного питания.

Что такое L-лейцин, его роль в организме

L-лейцин – незаменимая аминокислота с разветвленными цепями, которая не синтезируется в организме самостоятельно. Это аминокислота – составляющая часть белковых молекул, которые участвуют в синтезе новых клеток. В медицине аминокислота применяется при лечении цирроза печени, анемии, дистрофии, полиомиелите, невритах, психических расстройствах. В пищевой промышленности Л-лейцин известен как E641 и является усилителем вкуса.

Основным преимуществом, сделавшим аминокислоту такой популярной, является повышение анаболизма. Дополнительный прием лейцина способствует наращиванию мышечной массы, также помогая быстрому восстановлению. Помимо этого, аминокислота способна усилить синтез коллагена, который сохраняет целостность тканей, предотвращая старение и увядание кожи и мышц, сохраняет целостность суставов. Именно потеря коллагена приводит к старению тканей, так как с 30 лет выработка коллагена постепенно начинает ухудшаться. Следовательно, прием аминокислоты еще будет способствовать сохранению красоты и здоровья.

Также было выявлено, что лейцин регулирует жировые отложения, а именно может их уменьшать. Это обусловлено стимуляцией производства гена разобщающего белка, способного сжигать жиры. Исследования показали ускорение обменных процессов, сжигание большего количества энергии, также аминокислота уменьшает количество накопленного жира, даже без изменения диеты.

В каких продуктах содержится лейцин

Поскольку лейцин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, его обязательно следует приминать не только из добавок, но и продуктов питания.

Растительные источники лейцина:

  • Кукурузная крупа.
  • Пшенная крупа.
  • Нешлифованный рис.
  • Соя.
  • Бобы.
  • Горох.
  • Орехи.
  • Кунжут.

Источники животного происхождения:

  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Рыба, кальмары и красная икра.
  • Говядина, говяжья печень, баранина, свинина.
  • Индейка, курица.

Для чего применяют аминокислоту лейцин в спорте

В спорте добавку лейцина принято получать из ВСАА. В правильном соотношении и при эффекте синергии с изолейцином и валином, лейцин становится мощным анаболиком, который участвует в процессе набора мышечной массы. Если говорить о бодибилдинге, где преимуществом является набор мышечной массы, то дополнительные строительные материалы из незаменимых аминокислот способны этот процесс ускорить в разы, а без них увеличение массы невозможно.

В то же время на сушке лейцин способен ускорить процесс жиросжигания и предотвратить катаболические эффекты. Поэтому аминокислота необходима на любом этапе подготовки. К тому же лейцин ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок, а также скорее заживляет раны. А это качество необходимо абсолютно всем спортсменам, независимо от вида спорта. Еще он выступает источником энергии, следовательно, улучшает все спортивные показатели, как силу, так и выносливость.

Польза лейцина

  • Участвует в синтезе белка, ускоряя процесс увеличения мышечной массы.
  • Выступает источником энергии при нагрузках.
  • Снижает катаболизм.
  • Понижает уровень глюкозы в крови.
  • Ускоряет восстановление и препятствует переутомлению.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует сжиганию лишнего жира, предупреждает ожирение.
  • Улучшает качество кожи, благодаря усилению выработки коллагена, замедляет процесс старения.
  • Ускоряет заживление ран.

Побочные эффекты и вред

Сама по себе аминокислота безвредна, тем более спортсменам она необходима в больших количествах. Тем не менее, высокая концентрация лейцина тоже вызывает побочные эффекты в виде гипогликемии, невралгии, депрессивных состояний, атрофии мышц.

Противопоказания к приему

  • Болезнь Менкеса или лейциноз – врожденные нарушения обмена лейцина, изолейцина и валина.
  • Изовалератацидемия – нарушение обмена лейцина.

При этих заболеваниях полностью противопоказан прием этих аминокислот, а также назначается диета, в которой исключены белковые продукты.

Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:

В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.

В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.

Читайте также:  L-карнитин: дозировки и как правильно принимать

Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.

  • В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
  • В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.

С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин

Лейцин, как соло, так и в составе ВСАА, совместим с аминокислотами полного цикла, протеинами, гейнерами. Также в медицине лейцин часто назначают с глютаминовой кислотой. А еще лейцин совместим с Л-карнитином.

Топ производителей

  1. Anderson Leucine.

  1. BPI sports Leucine AGMA.

  1. Wolf Sports Leucine Blend+HICA.

В остальном, лейцин можно найти в топовых добавках ВСАА от лучших производителей спортивного питания.

Заключение

Лейцин – одна из аминокислот, которую точно нельзя переоценить. Ее эффект превосходит другие в анаболизме, предотвращении катаболизма, ускорении восстановления, и что поразительно, даже в жиросжигании. Поэтому неважно, набираете массу или сушитесь – без лейцина, а лучше ВСАА, не обойтись. И даже неважно, какой спорт выбираете, главное, что каждому спортсмену необходим качественный отдых и восстановление переутомленных мышц и ЦНС . Именно незаменимые аминокислоты, в том числе наш лидер, способствуют улучшению всех спортивных показателей.

Лейцин

Лейцин (сокращённо Leu или L) – это незаменимая алифатическая аминокислота с разносторонней боковой цепочкой. На молекулярном уровне имеет структуру из стереоизомеров. В органической среде присутствует L-изомер.

Начало

Лейцин входит в состав аминокислотного комплекса BCAA. Важно отметить, что доля лейцина в БЦАА добавке, составляет большую часть. Исследования, проведенные медицинским филиалом Техасского университета, Галвестон 77555-1144, США. Показывают механизмы проводимости сигналов на клеточном уровне и прямую зависимость между синтезом белка в скелетных мышцах и дозировкой приема L-лейцина.

В отчете указывается, что максимальная польза для наращивания мышечной массы и формирования мощной скелетной мускулатуры, необходимы физические упражнения с отягощениями. Лейцин принимает важное участие в синтезировании белков и всех незаменимых аминокислот, эта функция называется передача и активация сигнала mTOR.

Справка: Наш организм не может самостоятельно производить для своих нужд аминокислоту лейцин. Поэтому для жизнедеятельности необходимо постоянно пополнять её запасы из продуктов питания или спортивных добавок.

Присутствие лейцина в нашем организме

  • Мышечная ткань;
  • Скелетная мускулатура;
  • Серум-альбумин (кровяной белок);
  • Почки
  • Печень
  • Поджелудочная железа

Недостаток

Нехватка L-лейцина может привести к нарушению азотистого баланса. Для взрослых мужчин и женщин – это может вызывать быструю утомляемость и резкую потерю силовых показателей. Нарушение гормонального фона. У детей происходит задержка или остановка роста.

Избыток

В редких случаях происходит увеличение свободных радикалов. Отрицательно влияет на процессы метаболизма и наращивания мышечной массы.

Биологическая роль и метаболизм

Лейцин выполняет важные функции в организме, это регуляция гомеостаза и азотистого баланса. Предохраняет мышечную ткань от повреждения и процессов распада. Косвенно участвует в формировании иммунитета. Регулирует уровень сахара в крови. Участвует в качестве главной роли при синтезе протеинов в нашем организме.

Еще одна важная особенность – это способность к стимулированию эндогенного (собственного) инсулина. Работая на клеточном уровне, лейцин влияет на весь механизм аминокислот, выполняя назначение распределителя.

Жиросжигание

Отвечая на вопрос, как лизин помогает нам сжигать жир, давайте разберемся в биомеханике этих процессов.

  1. Еще одно практическое исследование Медицинского колледжа Пенсильванского государственного университета, Херши, 17033, США. Доказывает положительное действие L-лейцина в борьбе с катаболизмом (разрушение белковых структур). В свою очередь запускается процесс распада в скелетной мускулатуре, вследствие этого получаются две аминокислоты: аланин и глутамин. Именно они помогают регулировать углеводный обмен.
  2. BCAA комплекс, куда входит лейцин, благодаря своей синергетической формуле, способен использовать часть жировых отложений как топливо. Это проявляется при физической активности аэробных нагрузок.

Лейцин в продуктах

Природные источники содержания лейцина в таблице:

НазваниеСодержание в 100 граммах
Яичный альбумин3800 мг
Пармезан (сыр)3470 мг
Икра Лососевая или Горбуши3200 мг
Соевый концентрат2610 мг
Голландский сыр2050 мг
Концентрат сухого молока2020 мг
Кальмар1900 мг
Креветка1880 мг
Творог обезжиренный1810 мг
Индийский арахис1780 мг
Фасоль белая1750 мг
Горох молодой1710 мг
Лосось1680 мг
Морской окунь1620 мг
Атлантическая скумбрия1590 мг
Филе индейки1530 мг
Фисташки1490 мг
Филе курицы1420 мг
Говядина1400 мг
Миндаль1320 мг
Грецкий орех1270 мг
Яйцо куриное1050 мг
Гречневая каша890 мг
Рисовая каша710 мг
Банан70 мг

Спортивное питание

В спорте лейцин получил широкое применение, благодаря своей универсальности для разнообразных дисциплин.

  • В бодибилдинге его используют для увеличения мышечной массы и для предотвращения катаболизма.
  • В кроссфите применяют для восстановления после тяжелых комбинированных тренировок.
  • Тяжелая атлетика его рассматривает как комплексную добавку для усиления силовых показателей.
  • В лёгкой атлетике лейцин используют в комбинации с другими добавками, например с глютамином и креатином. Это увеличивает энергетический потенциал и отодвигает порог усталости на тренировке.

Многие виды спорта с аэробными нагрузками, применяют комплекс аминокислот БЦАА как средство для повышения энергетического потенциала.

С чем можно комбинировать?

Это частый и интересный вопрос, аминокислота лейцин, благодаря своей универсальности может сочетаться с другими полезными спортивными добавками. Стоит выделить рабочие комбинации для достижения результата.

  1. При наборе общей массы и силовых показателей, принимают вместе с белково углеводными добавками. Часто используется терминология Гейнер. Сочетание с креатином и аргинином могут отлично усилить друг друга.
  2. На этапе наращивания чистой мышечной массы, применяют другую схему: комбинируют с лизином или метионином. Более продвинутые атлеты подключают комбинации из 4 -7 компонентов. Например, протеины, аминокислоты, усилители центральной нервной системы.

Топ 3 добавки

  1. AllMax Nutrition – Leucine
  2. Now L-Leucine Powder
  3. SAN Nutrition Performance Leucine

Как принимать лейцин

Мы должны понимать суточную дозировку, она зависит от Ваших целей и тренировок. Обычно колеблется от 4 до 10 грамм. Способы приема могут включать различные вариации, например, только утром натощак или во время тренировки. Часто используют в комбинации с протеиновыми коктейлями – после физической активности.

Лейцин выпускается в виде капсул или порошка, реже в форме таблеток или геля. Рекомендуем выбранную Вами дозировку запивать водой, 200 – 400 мл.

Отзывы о лейцине

Основная масса спортсменов отзывается положительно о данной добавке, так как она даёт желаемые результаты. Вред лейцина может быть в случаях неконтролируемого использование и при завышении допустимых дозировок.

Вывод

Польза лейцина очевидна для спорта и для людей ведущих здоровый образ жизни. Он может пригодиться при соблюдении строгих диет, так и при сохранении мышечной массы. Каждый откроет в нем свою положительную сторону.

Лейцин – биологическая роль и применение в спорте

Белки – важнейшие элементы человеческого организма, они участвуют в синтезе гормонов и ферментов, необходимы для реализации огромного числа биохимических реакций. Сложные белковые молекулы построены из аминокислот.

Лейцин – одно из важнейших соединений этой группы. Относится к незаменимым аминокислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно организм, а получает извне. Лейцин применяется в спортивном питании, медицине, сельском хозяйстве. В пищевой промышленности он известен как добавка E641 L-лейцин и используется для модификации вкуса и запаха продуктов.

Научные исследования аминокислоты

Впервые выделил лейцин и описал его структурную формулу химик Анри Браконно в 1820 году. В начале 20 века Герман Эмиль Фишер смог искусственно синтезировать это соединение. В 2007 году в журнале «Diabetes» были опубликованы результаты научного исследования функций и свойств лейцина. Посмотреть результаты и выводы ученых можно по ссылке (информация представлена на английском языке).

Эксперимент проводился на лабораторных мышах. Животных разделили на две группы. В первой из них грызуны получали обычную пищу, а в рационе второй присутствовал избыток жирной еды. В свою очередь каждую из групп поделили на подгруппы: в одной из них животным давали 55 мг лейцина ежедневно, а во второй мыши никаких дополнительных соединений, помимо предложенного рациона, не получали.

По результатам 15 недель оказалось, что зверьки, которых кормили жирной пищей, набрали вес. Однако те из них, кто дополнительно получали лейцин, набрали на 25% меньше, чем те, кому аминокислоту в питание не вводили.

Кроме того, анализы показали, что животные, принимавшие лейцин, расходовали большие объемы кислорода по сравнению с остальными. Это значит, что метаболические процессы у них шли быстрее, и калорий сжигалось больше. Факт показал ученым, что аминокислота замедляет процесс накопления жировой прослойки.

Лабораторные исследования мышечных волокон и адипоцитов белой жировой ткани позволили установить, что дополнительное поступление лейцина в организм стимулирует производство гена разобщающего белка, который стимулирует более интенсивное сжигание жира на клеточном уровне.

Читайте также:  Гуарана, как спортивное питание: для чего и как её принимать?

В 2009 году ученые из университета Пенсильвании повторили эксперимент своих коллег. С результатами этого исследования можно ознакомиться по ссылке (информация также представлена на английском языке). Выводы ученых полностью подтвердились. Также было установлено, что прием меньших количеств аминокислоты не оказывает эффекта на мышей.

Биологическая роль лейцина

Лейцин играет важную роль во многих процессах. Он выполняет следующие функции:

  • замедляет катаболические процессы в мышцах;
  • ускоряет синтез белковых молекул, что способствует наращиванию мышечной массы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обеспечивает баланс азота и азотистых соединений, что необходимо для белкового и углеводного обмена;
  • предотвращает избыточный синтез серотонина, что способствует снижению усталости и ускорению восстановления после нагрузок.

Нормальное содержание лейцина в крови укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, ускоряет восстановление после травм. Организм использует его как источник энергии.

Применение в спорте

При интенсивных физических нагрузках организму требуется больше сырья для построения мышечных волокон и извлечения энергии. В спорте, особенно в силовых видах, например, бодибилдинге, пауэрлифтинге, кроссфите, прием лейцина – распространенная практика.

Он необходим, чтобы снизить интенсивность катаболизма и ускорить анаболические процессы. Как правило, аминокислоту принимают в виде спортивных добавок, содержащих комплекс BCAA. В него входят три важнейших аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин.

В подобных БАДах принято соотношение компонентов 2:1:1 (соответственно лейцин, его изомер и валин), некоторые производители повышают содержание первого в два и даже в четыре раза.

Эта аминокислота используется спортсменами как для наращивания мышечной массы, так и для похудения. Кроме того, прием лейцина повышает энергетический потенциал, необходимый для улучшения спортивных показателей.

Применение в медицине

Препараты, содержащие лейцин, применяют и в терапевтических целях. Их назначают при тяжелых заболеваниях печени, дистрофии, полиомиелите, невритах, анемии, некоторых нарушениях психического здоровья.

Как правило, прием этого соединения дополняют лекарствами, содержащими глутаминовую кислоту и другие аминокислоты для усиления терапевтического действия.

Польза лейцина для организма заключается в следующих эффектах:

  • нормализация функции гепатоцитов;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска ожирения;
  • поддержка правильного развития мышц;
  • ускорение восстановления после физических нагрузок, повышение работоспособности;
  • благотворное влияние на состояние кожи.

Аминокислота применяется для восстановления пациентов, страдающих дистрофией, ее назначают после длительного голодания. Также она используется в терапии онкологических больных и пациентов с циррозом печени. Применяют для ускорения восстановления после травм, оперативных вмешательств, а также в антивозрастных программах.

Суточная потребность

Потребность взрослого человека составляет 4-6 г лейцина в сутки. Спортсменам требуется несколько больше этого соединения.

  1. Если цель – нарастить мышечную массу, то рекомендуется принимать 5-10 г в процессе тренировки и после нее. Такой режим поддерживает достаточный уровень лейцина в крови во время интенсивной нагрузки, что обеспечивает стабильное образование мышечных волокон.
  2. Если цель спортсмена – похудение, сушка, то употреблять добавки, содержащие лейцин, нужно 2-4 раза в день, в количестве около 15 г. Добавку принимают во время и после тренировки, а также еще 1-2 раза в день между приемами пищи. Такая схема стимулирует метаболизм и способствует жиросжиганию. При этом мышечная масса сохраняется, а катаболические процессы подавляются.

Превышение нормы может привести к избытку лейцина в организме и нанести вред здоровью. Перед применением лекарств или пищевых добавок, содержащих эту аминокислоту, желательно проконсультироваться с врачом. Спортсмены могут положиться на опытного профессионального тренера: он подберет подходящие дозы.

Последствия дефицита и избытка в организме лейцина

Лейцин – незаменимая аминокислота: поэтому крайне важно получать извне достаточное количество этого соединения. Её нехватка в организме приводит к отрицательному балансу азота и нарушает течение метаболических процессов.

Дефицит лейцина вызывает задержку роста у детей вследствие недостаточной продукции гормона роста. Также недостаток этой аминокислоты провоцирует развитие гипогликемии. Начинаются патологические изменения в почках, щитовидной железе.

Избыток лейцина тоже может привести к различным проблемам. Чрезмерное поступление этой аминокислоты способствует развитию следующих патологических состояний:

  • неврологические нарушения;
  • субдепрессивные состояния;
  • головные боли;
  • гипогликемия;
  • развитие негативных иммунологических реакций;
  • атрофия мышечных тканей.

Пищевые источники лейцина

Организм получает эту аминокислоту только из пищи или специальных добавок и лекарств – важно обеспечивать достаточное поступление этого соединения.

Одна из добавок с лейцином

Для этого рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • орехи;
  • сою;
  • горох, бобовые, арахис;
  • сыры (чеддер, пармезан, швейцарский, пошехонский);
  • молочную продукцию и цельное молоко;
  • индейку;
  • красную икру;
  • рыбу (сельдь, горбушу, морского окуня, скумбрию, судак, щуку, треску, минтай);
  • говядину и говяжью печень;
  • курицу;
  • баранину;
  • куриные яйца;
  • крупы (пшено, кукурузная, коричневый рис);
  • кунжут;
  • кальмары;
  • яичный порошок.

Лейцин содержится в концентратах и изолятах протеинов, употребляемых спортсменами.

Противопоказания

Противопоказанием к приему лейцина выступают отдельные редкие наследственные аномалии.

  • Лейциноз (болезнь Менкеса) – врожденное нарушение обмена гидрофобных аминокислот (лейцина, изолейцина и валина). Эта патология выявляется уже в первые дни жизни. Заболевание требует назначения особой диеты, из которой исключается белковая пища. Она заменяется протеиновыми гидролизатами, в которых отсутствует комплекс аминокислот БЦАА. Характерный признак лейциноза – специфический запах мочи, напоминающий аромат жженого сахара или кленового сиропа.

  • Сходную с синдромом Менкеса клиническую картину дает и еще одно генетически обусловленное заболевание – изовалератацидемия. Это изолированное нарушение обмена лейцина, при котором поступление этой аминокислоты в организм также должно быть исключено.

Без лейцина невозможны многие биохимические реакции в организме. Из пищевых продуктов его можно получить в нужном количестве только при сбалансированном рационе, однако при интенсивных физических нагрузках расход аминокислоты существенно возрастает.

Прием лейцина необходим спортсменам, стремящимся ускорить наращивание мышечной массы, снизив скорость катаболических процессов. Прием аминокислоты поможет похудеть, сохраняя при этом неизменным объем мышц.

Лейцин: свойства и особенности применения

Белки занимают огромную нишу в правильной работе человеческого организма. Они выступают строительным материалом для формирования мышц, принимают участие в синтезе гормонов и различных ферментов. Разберем особенности одной из аминокислот – лейцина: важность для организма спортсмена и особенности приема.
Важная роль этой аминокислоты отражена уже в названии – ее относят к незаменимым. Это означает, что тело не может синтезировать ее самостоятельно.

Свойства лейцина
1. Препятствует процессам распада молекул белка
При употреблении лейцина на фоне силовых тренировок возможно понизить распад белка. Это способствует сохранению мышечной массы и препятствует катаболическим процессам.
2. Ускоряет выработку белка
Более быстрый синтез белка способствует повышению силовых показателей и наращиванию мышечной массы.
3. Препятствует процессам распада глюкозы

В ситуации стресса (тренинг с отягощениями, низкоуглеводное питание) организм усиленно вырабатывает кортизол. Данный катаболический гормон участвует в распаде молекул гликогена. Лейцин может снизить катаболические процессы в мышцах на фоне силовых тренировок. По аналогии с изолейцином и валином он характеризуется развитой боковую цепочку, благодаря чему используется организмом для выработки внутренней энергии.
4. Увеличивает секрецию инсулина
Лейцин воздействует на секрецию инсулина: в комбинации с другими BCAA данная аминокислота активизирует выброс данного гормона в плазму крови. Для людей, которые хотят повысить собственные силовые показатели и увеличить мышечный объем, такое свойство будет достаточно важным.
5. Поддерживает процессы водного обмена
Показатели альбумина в составе крови напрямую зависят от незаменимых аминокислот. Альбумин ориентирован на регуляцию водного обмена: низкий уровень данного вещества может приводить к отекам.
Благодаря перечисленным характеристикам лейцин поддерживает положительный азотистый баланс в организме, что создает благоприятную среду для набора мышечной массы.

Применение лейцина в спорте
Лейцин оптимально подходит для применения в силовых видах спорта (бодибилдинг, армрестлинг и т.д.). Специфика таких тренировок требует рациона и повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Для спортсменов довольно важно не допускать преобладания катаболических процессов над анаболическими. Лейцин отлично исполняет свои функции и является важным элементом спортивного питания.
Спортсмены циклических дисциплин (плавание, велоспорт и т.д.) также испытывают потребность в такой добавке, поскольку аминокислоты участвуют в образовании энергии в период физических нагрузок.

Применение лейцина в медицине
Лейцин используют при терапии следующих заболеваний: цирроз печени, разных формах дистрофии и психических расстройствах. Добавка применяется для нормализации метаболических процессов в организме. Рекомендуется в качестве иммуностимулирующего средства, продается без рецепта.
Продукты, которые содержат лейцин:
• мясо;
• рыба;
• птица;
• молочные продукты (творог, сыр);
• бобы;
• орехи.
Источником лейцина является качественный соевый протеин.

Также эта аминокислота продаётся в чистом виде среди других добавок спортивного питания. К наиболее качественным и проверенным продуктам относят:
• Leukic Pro Series от марки Muscle Tech;
• Leukic Stack от марки Olimp;
• Leucin от марки IronMAX.
Помимо этого, лейцин можно найти во всех комплексах аминокислот с названием BCAA (в сочетании с валином и изолейцином).

Дозировки
Для увеличения мышечной массы лейцин следует принимать до, во время и после силового тренинга. Это обеспечит нужную концентрацию аминокислоты в составе крови на протяжение всего занятия. Прием от 5 до 10 грамм/порция по такой схеме будет способствовать наращиванию мышечной массы.
Для снижения веса. Если вы планомерно сжигаете жир и придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то к описанному выше приему стоит добавить еще пару порций аминокислот по 5-10 г между основными приемами пищи. Такая схема поможет уменьшить катаболический процесс, при этом не замедляя метаболизм и сохраняя мышцы.

Читайте также:  Тяга с верхнего блока параллельным хватом: техника выполнения и видео

Аминокислоты для спортсменов. Советы по употреблению

Аминокислоты, для чего они нужны? Аминокислоты – химические соединения, участвующие в огромном количестве процессов, происходящих в организме : образуют белковые соединения, являются строительным материалом для мышц и т. д. Активно используются атлетами в бодибилдинге. Содержатся в многочисленных спортивных добавках.

Аминокислоты «правят бал» в человеческом организме. Они влияют на настроение, улучшают умственные способности, нормализуют психическое состояние, восстанавливают ткани организма и даже отвечают за сексуальную активность. Часть аминокислот идет на образование ферментов, которые необходимы для усвоения и расщепления белка.

Применение аминокислот спортсменами-атлетами столь популярно потому, что они – важная составляющая человеческого организма. Даже при чрезмерном их употреблении отсутствует побочный эффект. Он возможен только в том случае, если употреблялась некачественная продукция, купленная у непроверенных поставщиков.

Организм взрослого содержит в себе двадцать протеиновых аминокислот, 11 из которых являются заменимыми, (организм сам может воспроизводить), а 9 – незаменимыми (приблизительно 40-43% из которых приходится на аминокислоты BCCA). Это значит, их надо регулярно потреблять с пищей или добавками.

Аминокислоты для роста мышц


Наиболее популярными аминокислотами в спортивном мире являются:

Аминокислоты группы BCAA – лейцин, валин, изолейцин. Эти три аминокислоты оказывают основное действие на развитие, восстановление и поддержание в тонусе мышц.

  • Лейцин является источником энергии, что позволяет продлевать процесс тренировок, способствует восстановлению мышц, костей, кожи, поэтому его часто назначают пациентам в послеоперационный период. Лейцин необходим для правильного построения мышц и их развития, он предотвращает разрушение белковых соединений.
  • Изолейцин участвует в процессах, происходящих в клетках организма, дает энергию мышцам, защищает мышцы во время тренировок и диет, продлевает физическую и психическую выносливость. Его снижение приводит к уменьшению объема мышечной массы, усталости, понижению уровня сахара в крови. Человек может испытывать беспокойство, страх.
  • Валин. Аминокислота, являющаяся одной из главных в участии синтеза и роста тканей. Валин часто употребляется после тренировки, так как способствует восстановлению мышц. Он также повышает активность, выносливость, улучшает координацию.
  • Таурин. Содержится в больших количествах в мышечных волокнах. Снижение его уровня негативно сказывается на здоровье человека. Таурин оказывает благоприятное воздействие на синтез белка, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает зрение, а также оказывает множество других положительных воздействий. Эффект ускоренного роста мышц при длительном приеме таурина при этом не наблюдался, он, больше выступает в качестве стимулятора мышц, поддержания их в тонусе.
  • Аргинин. Участвует в процессах транспортировки питательных веществ и кислорода, ускоряет рост мышц, способствует сжиганию жиров, в результате чего фигура становится более стройной, улучшает кровообращение, поднимает настроение, стимулирует иммунную систему, служит донором и переносчиком азота. Очень важен для мужчин, так как сперма на 80% состоит именно из этого строительного материала. После тридцати лет выработка аминокислоты снижается, поэтому необходимо восполнять ее уровень.
  • Глютамин. Самая распространенная аминокислота в человеческом организме. Стимулирует белковый обмен, поддерживает иммунную систему в требуемом состоянии, участвует в процесс восстановления мышечной ткани, является источником энергии.
  • Гистидин. Аминокислота, необходимая для восстановления и роста тканей. Из него синтезируется карнозин, являющийся мощным мышечным антиоксидантом, который предотвращает повреждение и анемию мышц. По этой причине гистидин порой применяется бодибилдерами.

Аминокислоты для похудения

Не все аминокислоты влияют на развитие мышечных групп. Есть ряд аминокислот, которые препятствуют снижению уровня аппетита, а также борются с лишним жиром. К ним относятся:

  • Карнитин. Эффективно борется с излишними жировыми отложениями при минимальном количестве побочных эффектов, дает энергию для длительных тренировок, выводит вредные скопления из организма. Основной поставщик – молочные и мясные продукты. Такой эффект в сфере похудения возможен благодаря тому, что аминокислота попросту предотвращает прирост жира. Плюс ко всему, ее прием помогает избежать сердечных приступов.
  • Фенилаланин. Аминокислота способствует снижению аппетита, повышает работоспособность, поднимает настроение, активирует метаболизм. Входит в состав жиросжигателей.
  • Лизин. Эта аминокислота сдерживает раздражимость, которая появляется у многих во время диет, помогает нормализовать прием пищи, повышает иммунитет.
  • Аргинин. Очень эффективная аминокислота для похудения. По данным проведенных исследований ее регулярное и правильное употребление приводит к снижению жира на 60 процентов.

Хотите накачать руки, но нет времени ходить в тренажерный зал. Читайте как накачать руки отжиманиями здесь.

Классификация аминокислот

По классификации аминокислоты бывают заменимыми, незаменимыми и частично заменимыми. Заменимые аминокислоты организм может производить самостоятельно, а вот незаменимые требуют их поступления в организм извне. Человек восполняет их запас через пищу и различные добавки. К частично заменимым относятся аргинин и гистидин. Для нормального функционирования всех систем организма, необходим весь набор аминокислот из двадцати штук.

Также аминокислоты различаются:

  1. По положению аминогруппы: альфа, бета, гамма и так далее. Самыми важными являются альфа-аминокислоты, так как являются строительным материалом для пептидов и белков.
  2. По уровню встречаемости в белках.
  3. По количеству амино- и карбоксигрупп.

Аминокислоты для спортсменов в аптеке

Купить аминокислоты в аптеке можно в разных формах: в виде таблеток, порошка, капсул с порошком или раствором, или просто в виде жидкости. Другое дело, что очень редко их можно там найти, порой их поиск может быть затруднительным.

К недостаткам можно отнести более высокую цену, по сравнению с порошковыми аналогами, а также повышенные требования к хранению аминокислот. Весьма распространенными являются аминокислотные комплексы, содержащие в себе как заменимые, так и незаменимые аминокарбоновые кислоты, а также BCAA.

Итак, в некоторых аптеках можно приобрести следующие аминокислоты:

  • L-аргинин (вазотон). Его можно приобрести в капсулах, таблетках, в составе биологически-активных добавок и иных витаминных комплексов. Перед началом применения рекомендуют проконсультироваться со специалистом. Стоимость в зависимости от дозировки варьируется от пятидесяти до пятисот рублей.
  • BCAA комплексы. Продаются в виде капсул или таблеток, уложенных в стеклянной таре.
  • Таурин, выпускающийся в виде таблеток, капсул или порошка. Содержится в составе многих препаратов, таких, как дибикор, пептамен и др.
  • L-глютамин. Поскольку это самая распространенная аминокислота в человеческом организме, то она не может не продаваться в аптеках. Форма выпуска – капсулы, таблетки.
  • Гистидин. Продается в капсулах. Раствор вводится внутримышечно.
  • Аминокислоты и аминокислотные комплексы продаются в магазинах спортивного питания, там их можно приобрести без проблем. Старайтесь не покупать препараты в интернет-магазинах, высок риск подделки.

Как принимать аминокислоты?


Для накачивания мышц аминокислоты чаще всего употребляют в составе энергетических напитков, для этого берется сахар, обычная вода и сами аминокислоты. Все это растворяется, перемешивается и пьется. Употребление жидкой формы максимально быстро приводит к усвоению. Самое оптимальное время для приема – после тренировки, а также до нее и во время ее. Во время тренировки употребляется жидкая форма, а до и после – остальные. Можно принимать аминокислоты и сразу после пробуждения, чтобы предотвратить процесс катаболизма.

Как принимать при похудении?

Процесс приема аминокислот при похудении ничем не отличается. Все делается точно так, как описано выше. Для получения более быстрого результата можно принимать их между приемами пищи.

Дозировка

Независимо от цели использования аминокислот – похудение или набор мышечной массы, дозировка их должна составлять 5-9 граммов. На протяжении суток достаточно сделать это два-три раза. При покупке аминокислот обращайте внимание на размер порции и количество граммов.

Продолжительность приема

Аминокислоты можно принимать сколько угодно долго. Они – естественная составляющая организма, в больших количествах содержатся в продуктах питания, сочетаются с любыми типами спортивного питания. Бодибилдеры предпочитают употреблять их с анаболическими комплексами, креатином или протеином.

Тренировочную программу пресса для девушек смотрите тут.

Рибоксин — один из препаратов, используемых бодибилдерами для увеличения силовых показателей. Его можно купить в обычной аптеке. Про побочные эффекты рибоксина читайте по ссылке: http://monsterbody.net/bodybuilding/farmakologija/aptechnye-preparaty-dlya-bodibildinga-sovety-po-primeneniyu.html.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Продукты – естественный поставщик аминокислот, всегда находящийся в свободном доступе и вот основные из них:

  • Куриное филе.
  • Лосось.
  • Скумбрия.
  • Тунец.
  • Филе индейки.
  • Яйцо.
  • Арахис.
  • Говядина.
  • Свинина.
  • Нежирный творог.
  • Сельдь атлантическая.
  • Гречка.
  • Фасоль и другие бобовые.
  • Овсяная и рисовая каша.
  • Картофель.
  • Макароны.
  • Хлеб.
  • Мясо кролика.
  • Молоко.
  • Сыр.

Количество миллиграммов разных аминокислот в разных продуктах разнится от пятидесяти до двух тысяч.

Многие спортсмены принимают аминокислоты не только для ускоренного роста мышц и быстрого восстановления мышечной ткани после тяжелых изнурительных тренировок. Они – незаменимый элемент нашего организма.

Поэтому абсолютно всем аминокислоты будут полезны и не причинят вреда.

Добавить комментарий