MHP: история создания и популярные продукты

MHP (Обзор спортивного питания)

Содержание

MHP (США) [ править | править код ]

Описание бренда спортивного питания

165 Clinton Road, West Caldwell, NJ 07006

Жерар Денте, Винсент Жимпап

Компания MHP существует c 1997 г., она возникла благодаря рабочему союзу бодибилдера мирового класса Жерара Денте и всемирно известного своими гормональными разработками антистарения – Доктора Винсента Жимпапа. Рабочие отношения между учеными Доктора Жимпапа и экспертами различных видов спорта дали биохимикам и группе ученых компании МНР обеспечить Вас технически передовыми и наиболее продвинутыми разработками в области спортивного питания! Основная цель компании это производство самых высококачественных и самых эффективных продуктов, которые помогают добиться максимального результата.

Компания MHP имеет престижную премию «Прорыв года» среди брендов спортивного питания. Продукты от компании MHP устанавливают новые стандарты в спортивном питании.

Бренд MHP является признанным лидером в силовых видах спорта и выбором многих профессиональных бодибилдеров, а также миллионов спортсменов любителей из всех видов спорта.

Если вы хотите наилучших из возможных результатов от ваших тренировок, спортивное питание от MHP поможет вам достичь этих результатов. Положительные отзывы от покупателей стимулируют компанию и в дальнейшем выпускать самые лучшие продукты из возможных, потому что цель покупателей это миссия компании!

Каждый продукт MHP производится на сертифицированных GMP предприятиях в США из местных и международных ингредиентов. Продукты MHP также сертифицированы Informed-Choice Trusted by Sport, протестированы на вещества, запрещенные в спорте, прошли строгий процесс сертификации и соответствуют самым высоким стандартам качества.

Критика [ править | править код ]

Обзор Сергея Татищева: [1]

Продукцию MHP можно отнести к среднему сегменту – среднее качество, цены, разнообразие товаров. Однако ее товары пользуются устойчивым спросом в нашей стране и этого нельзя не отметить.

Рейтинг производителя спортивного питания MHP

Топ-10 компаний, контролирующих мировую еду и напитки

Мировой рынок продуктов питания и напитков контролируется всего десятью транснациональными компаниями. И именно эти десять монополистов, как следует из доклада аналитической компании Oxfam International, формируют продуктовую корзину и определяют условия труда большей части населения планеты.

Nestle, PepsiCo, Coca-Cola, Unilever, Danone, General Mills, Kellogg’s, Mars, Associated British Foods и Mondelez — в каждой из них работают тысячи сотрудников, а доходы этой топовой десятки ежегодно составляют миллиарды долларов. При этом многие из этих компаний в прошлом, а некоторые и сегодня, связаны с громкими скандалами как в сфере прав человека, так и в вопросах загрязнения окружающей среды.

Товары этих корпораций мы используем каждый день, и это, конечно, не может не удивлять: при таком огромном количестве выбора, от которого, глядя на витрины супермаркетов, просто разбегаются глаза, мы имеем дело лишь с несколькими производителями. Что бы вы, к примеру, ни выбрали, Mars или Snickers, производители не расстроятся: прибыль получит одна корпорация

Mars, Inc., — единственная компания, которая находится исключительно в частной собственности. Ежегодная выручка составляет $33,0 млрд. Это один из самых известных шоколадных производителей, владеющий такими известными брендами как M&Ms, Milky Way, Snickers и Twix. Также принадлежит ей Uncle Ben’s и производитель жевательных резинок и конфет Wrigley.

Coca-Cola является одним из самых дорогих брендов в мире. Совокупный объем продаж в 2013 финансовом году в стоимостном выражении превысил отметку $47 млрд. Coca-Cola Сo. — крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков.

Unilever, выручка которой составила более $50 млрд, владеет такими брендами как Lipton, Brooke Bond, Calve, Rama, Creme Bonjour и другими. Правда, большую часть ее продуктовой линейки представляют средства личной гигиены и бытовая химия. Однако на еду и напитки проходится более трети выручки.

Kellogg – американская компания, зарабатывает меньше всех среди пищевых гигантов. Ее прибыль в 2016 году составила лишь $15 млрд. Kellogg является одним из крупнейших в мире хлебообработчиков и производителей печенья. Известна Kellogg и своими сухими завтраками и продуктами питания быстрого приготовления.

Associated British Foods, заработавшая в прошлом году $16,8 млрд, — производитель продуктов питания, которой удалось выстроить глобальную сеть с помощью приобретений. Теперь ABF производит практически все виды продовольствия, начиная от сахара и заканчивая кукурузным маслом и чаем.

General Mills, прошлогодняя выручка которой достигла $16,6 млрд, владеет рядом одних из наиболее известных американских брендов, таких как Pillsbury, Colombo Yogurt, Betty Crocker, “Зеленый великан”. Производственные мощности компании размещены в 15 странах, однако продукция реализуется более чем в 100. Выпускает хлопья для завтрака, йогурт, замороженное тесто, консервированные супы, пиццу, мороженое, соевые продукты, овощи, муку и др.

Groupe Danone – это французская компания, продающая свою продукцию практически во всех уголках мира, однако Россия — самый ее большой рынок продаж. Компания является крупнейшим в мире продавцом свежих молочных продуктов, больше половины от всего объема продаж данной продукции в мире в 2013 г. пришлось на Groupe Danone. Прибыль прошлого года составила $27,3 млрд.

Mondelez появилась в результате разделения пищевого гиганта Kraft Foods. Во время разделения мировые бренды (Oreo, TUC, Cadbury, Milka, Alpen Gold, Jacobs) достались Mondelez, в то время как американские — Kraft Foods Group. По итогам прошлого года выручка компании составила $25,9 млрд.

PepsiCo помимо известных “содовых брендов” владеет рядом продуктовых торговых марок, таких как Tostitos, Doritos, Quaker. Доход за прошлый год составил $62.8 млрд.

Nestle, несомненно, самая крупнейшая пищевая компания в мире. Она производит растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание Gerber, корм для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику. Более 2 тыс. товарных знаков выпускаются на 461 фабрике в 83 странах мира. За год компания заработала $90.2 млрд.

MHP: история создания и популярные продукты

Как появилось спортивное питание: история зарождения пищевых добавок

Спортивное питание, пищевые добавки, «химия», «пустышки» – множество нарицательных имен имеет продукция, которая плотно вошла в арсенал поклонников «железного» спорта. Множественные “за” и такое же количество “против” звучат со всех сторон. Бесконечные дискуссии о вреде и бесполезности. Кто-то, уверен в пользе добавок и не мыслит свою диету без них, а кто-то кричит, что это шлаки, засоряющие организм. Но, как бы там ни было, лично я -приверженец спортивных добавок и имею веские аргументы в их пользу.

Большинство людей, интересующихся спортивным питанием, наверняка слышали о периодически появляющихся в западной прессе статьях, освещающих очередной скандал в мире производителей спортпита. В Америке такие скандалы именуются snake oil – это выражение означает продажу любого продукта, не соответствующего обещанному на этикетке результату. Попросту говоря – продажу «пустышек». Маркетинговые стратегии сегодняшних продавцов, скорее всего, намного замысловатее, но по своей сути выстроены на тех же идеях, что и в прошлом столетии. То есть, если вы хотите чтобы у вас выросли бицепсы или дельты, волосы, ногти, энергия, в конце концов, то покупайте именно этот продукт или именно тот. Когда люди надеются на улучшение и прогресс в тренировках, они готовы принять, зачастую, любые экстремальные меры для достижения желаемого результата. В нашем сегодняшнем мире все устроено так, что практически любая цель достигается путем покупки кого-то или чего-то. Деньги – двигатель всего и вся. И те люди, которые занимаются производством спортивных добавок, прекрасно понимают это. Именно поэтому многие производители не скупятся на оплату реклам, в которых фигурируют знаменитые спортсмены или звезды шоу-бизнеса. Реклама – двигатель торговли, это знают все. Но согласитесь, разве не глупость верить в то, что продукт, который показали по телевизору на фоне знаменитости, ответственен за определенные достижения уже прославившейся звезды? Но, тем не менее, эта система работает, и производители повышают свою прибыль благодаря этому рекламному шагу. К сожалению, насколько я знаю, ситуация с лже-рекламой нигде так сильно она не развита, как в индустрии специализированных добавок для бодибилдеров. В этой индустрии то и дело мелькают такие броские названия как adaptagen или metabolic optimizer – три слова, в переводе означающие все самое желанное для качков, что-то вроде «способный перестроить организм и усилить процессы метаболизма до максимального уровня». Конечно, любой уважающий себя бодибилдер не упустит шанс оптимизировать способности своего тела. Во всяком случае, эти броские слова сверкали на этикетках большинства строящих мышцы продуктов, еще несколько лет назад. Но теперь, на фоне замысловато продуманных научных терминов они просто затерялись в небытии прошлого. Но я уверен и могу поспорить, что уже лет через десять мы будем смеяться над многими названиями с научными префиксами, которыми пестрят этикетки ряда добавок сегодня. Некоторые не имеют смыслового перевода вообще, потому что нахально выдуманы производителями! Примеров масса: ion exchanged- ultra low temperature – bio available macro encapsulated protein- with non – denatured trips cross flow…. И так далее. Перевод можете сделать сами.

Для лучшего понимания, как все это вышло из-под контроля, давайте перенесемся на несколько десятков лет назад в конец семидесятых годов, когда в supplement индустрии доминировали такие магнаты как Джо Вейдер и Боб Хоффман. Мне стало интересно узнать о первооткрывателях и создателях этой мультимиллиардной индустрии, и вот как все начиналось. Оба эти человека контролировали практически каждый аспект продукции для бодибилдеров. Вейдер видел огромный потенциал в раскрутке мускулистых звезд нового вида спорта. А вот Хофман склонялся к проведению соревнований по тяжелой атлетике. Идея Джо Вейдера собрать вокруг себя генетически одаренных парней оказалась удачной. Он подписывал их на контракты, в которых каждого из них при разговорах о своих достижениях обязывали ссылаться на “Философию Вейдера”. Это ставило ребят в такую ситуацию, что Вейдер мог вложить в их уста любое желаемое им слово. Конечно, в основном в этих словах была хвала вейдеровским продуктам. Кстати, некоторые из первопроходцев позднее весьма нелестно отзывались о своем бывшем боссе, но сейчас не об этом.

Так в чем же дело? Ведь никто никому руки не выкручивал, все было по собственному желанию. Бизнес есть бизнес! Например, Арнольд Шварценеггер прекрасно понимал, куда шел, и он с охотой заключил сделку с Джо. К тому же, до того как попасть к Вейдеру, Арнольд уже выглядел достаточно презентабельно, поэтому выжал из контракта все, что мог. Джо Вейдер в то время был практически единственным, кто занимался этим ремеслом. Когда Хофман и Вейдер начали выпускать спортивные пищевые добавки, их продукты практически ни чем не отличались друг от друга. Они продавали витаминные таблетки, таблетки, стимулирующие работу печени, дрожжи и иные связанные со здоровьем продукты. Но вершиной продуктовой линейки был протеин. Каждый из двух бизнесменов использовал любые доступные способы, дабы продать как можно больше протеина. Его называли разными названиями, рекомендовали как при наборе мышечной массы, так и при сбросе веса. Будь то протеиновый напиток, порошок, или таблетки, Вейдер и Хофман использовали один и тот же ингредиент – сою. Невзирая на отвратительный вкус, продукт содержал 90% протеина и хорошо размешивался. Иногда его даже удавалось сделать безвкусным, плюс он был дешевым.

В то время пока Джо увлекался созданием своих новых журналов о бодибилдинге и написанием статьей, в которых он не навязчиво рекламировал свою продукцию, появился молодой химик – человек, занимающийся добавками, который уже тогда относился к вопросу подпитки спортивным питанием намного серьезнее. Его звали Ирвин Джонсон, вы не найдете о нем информации в Википедии. Так вот, он верил, что первая пища, с помощью которой человек начинает расти – это материнское молоко, и оно так же будет способствовать росту мышечной массы у взрослого человека. Ферменты, которые найдены в материнском молоке (colostrums) и (lactoferrin), несомненно, должны укреплять иммунную систему. Но после изучения молока коровы Джонсон пришел к заключению, что оно не имеет такого же аминокислотного состава как человеческое молоко. Именно поэтому он начал добавлять в молочный протеин порошок цельного яйца. Джонсон также понимал важность гормонов в развитии мышечного волокна и одним из первых заметил, что жир в молоке может увеличить производство гормонов. По этой самой причине он стал рекомендовать своим потребителям принимать его протеин со сливками. Он также убеждал, что каждый, кто принимает его протеин, не должен кушать никаких фруктов. Но официальные органы FDA (департамент по надзору за производителями), не согласились с Ирвином Джонсоном, выступив с заключением, что его продукт ведет к сознательному повышению процента жира у его потребителей. Но, как показало время, клиенты Джонсона теряли вес возмутительно быстро. То что он предлагал в то время, называется кетоновая диета. Вариации диеты Джонсона еще называются диетами Аткинсона, зоновой диетой и высокожировой диетой. Как бы там она не называлась, идея сводилась к приему низкокалорийной пищи при высоком потреблении белка и стратегической жировой загрузке для вспомогательного роста мышц и оптимальной потере лишнего веса. И это срабатывало!

Мироновский хлебопродукт (МХП)

ПрАТ “Миронівський хлібопродукт” – вертикально интегрированный холдинг, лидер Украинской аграрной индустрии с европейским акционерным капиталом и зарубежными производственными активами в Нидерландах, Словении, Словакии, а также дистрибуционным офисом в ОАЭ. Холдинг осуществляет основную деятельность в области птицеводства, мясопереработки и животноводства.

Холдинг владеет брендами “Наша Ряба”, “Qualiko”, “Ukrainian Chicken”, “Секреты Шефа”, “Kurator”, “Легко!”, “Бащинский”.

История. Компания Мироновский хлебопродукт создана в 1998 году. Компания МХП один из крупнейших агропромышленных комплексов Украины. В его состав входят 20 предприятий, расположенных в Киевской, Черкасской, Днепропетровской, Донецкой, Винницкой, Ивано-Франковской, Херсонской областях и АР Крым. Все предприятия создают замкнутый цикл мясного производства: выращивание зерновых, изготовление комбикормов, выращивание родительского поголовья скота, производство и переработка мяса. Некоторые предприятия Мироновского хлебопродукта занимаются производством подсолнечного масла, а также выращиванием овощей и фруктов. Общая численность сотрудников – более 12 тыс. человек.

Общая мощность трех птицефабрик компании, занимающихся производством мяса бройлеров, составляет около 1,38 млн. птиц в неделю. Эти фабрики обслуживаются двумя племенными фермами (включающими мощности по производству инкубационных яиц), двумя комбикормовыми заводами (с общей годовой мощностью около 660 тыс.т), одним складским комплексом для хранения семян подсолнечника и зерна и семью центрами сбыта.

На сегодня компания выпускает продукцию под торговыми марками “Наша Ряба” и “Наша Ряба Аппетитная” (охлажденная курятина), “Фуа Гра” (деликатесная гусиная печень), “Сертифицированный Ангус” (деликатесная говядина породы абердино-ангусов), “Легко” (натуральные мясные полуфабрикаты). Имеет собственную развитую сеть дистрибуции, в структуре которой 7 филиалов и 1961 франчайзинговая точка (по состоянию на конец 2006 года).

Общая прибыль компании в 2005 году составила 1416 млн.грн. В первом полугодии 2006-го – 793,4 млн.грн. (за аналогичный период 2005 года – 685,8 млн.грн.).

В 2006 году ОАО “Мироновский хлебопродукт” выпустил еврооблигаций на сумму $250 млн. при процентной ставке займа 10,25%. Среди инвесторов: 40% – из Великобритании, 39% – из США, 15% – из Европы, 5% – из Азии. Около 68% облигаций купили компании по управлению активами.

В ближайших планах Мироновского хлебопродукта:

– завершение строительства Мироновской бройлерной птицефабрики (Черкасская область), одного из крупнейших предприятий по производству мяса птицы в Европе. Предприятие увеличит мощности компании в 2,5 раза – до 340 тыс.т курятины в забойном весе в год. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на лето 2007 года, окончание строительства – на 2010-й;

– запуск 2-й очереди Мироновского полуфабрикатного завода и увеличение мощностей по производству готовых мясных блюд до 145 т в сутки, расширение ассортимента продукции до 100 позиций;

– запуск нового элеватора в Полтаве и т.д.

Запланированные инвестиции в выращивание фруктов и производство зерна составят около $130 млн. и около $75 млн. соответственно. В частности под производство фруктов, как заявил председатель правления ОАО “Мироновский хлебопродукт” Юрий Косюк, планируется до 2013-2015 гг. задействовать 10 тыс.га земли. Компания намерена стать крупным мировым производителем фруктов, наладив постоянное производство уже к 2010 году.

По сообщениям некоторых СМИ, одним из крупных совладельцев комплекса является руководитель Государственного управления делами Президента Украины (Виктора Ющенко) Игорь Тарасюк.

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

История питания

Пища является базовой потребностью человека, одним из основных условий ее существования, заложенных природой. Питание должно немалое влияние на здоровье, продолжительность и качество жизни человека, его работоспособность, физическое и умственное развитие, самочувствие и настроение. Именно от количества полученных из пищи питательных веществ, витаминов и микроэлементов зависит жизнедеятельность и правильное функционирование организма человека.

Посмотрим коротко как в ходе исторического развития изменялись пищевые привычки и способы приготовления пищи.

Начало истории пищи (древний мир)

На ранних этапах развития человечества (2500000. Лет назад) рацион человека был не слишком разнообразным и ограничивался потреблением необработанной растительной пищи (ягод, трав, орехов, корешков различных растений). Впоследствии к нему добавилось еще и мясо, поскольку человек научился изготавливать из камня примитивные орудия для охоты – крупные рубила, скребки, резцы и имела возможность коллективно охотиться на крупных животных.

Охота

Около 1500000. Лет назад человек научился добывать огонь, что позволило готовить подстреленную дичь, а не есть ее сырой. Мясо, приготовленное на огне, легче усваивалось, не содержало вредных микробов и стало основным источником белка для тогдашней человека. А примерно 40 тыс. Лет назад в рацион человека добавилась еще и пресноводная рыба.

Важным этапом развитие питания стало зарождение сельского хозяйства около 10000 лет назад. Человек приручил диких животных, первыми из которых стали собака, свинья и корова и начала выращивать съедобные растения – овощи, злаки и бобовые культуры. Считается, что именно в этот период в рационе человека появился пресный хлеб и пиво. Благодаря появлению новых способов обработки семян растений, таких как толчения, вымачивания и ферментации, люди получили богатую белками и энергию пищу. Человек перешел от кочевого к оседлому образу жизни, и основными видами деятельности для нее стали земледелие и животноводство. Мясо диких животных постепенно сменилось мясом домашнего скота – говядиной, свининой, бараниной. В дальнейшем рацион человека постоянно пополнялся новыми продуктами питания.

После одомашнивания крупных животных, стало возможным перевозить продукты на значительные расстояния. А с развитием судоходства эти расстояния увеличились еще в десятки раз.

С появлением земледелия и животноводства начала активно развиваться единоличная торговля. Люди накапливали излишки продуктов и имели возможность обменивать их на необходимые им вещи и еду. Предметом обмена стал также и посуду. Происходило постепенное расслоение общества, появилась привилегированная часть рода, которая и получала лучшую пищу в большей, чем необходимо, количестве.

История питания

История питания (средние века)

Впоследствии, человечество вступило в эпоху организованной торговли и войн. Необходимость проведения длительных военных походов а также развитие торговли с отдаленными государствами способствовало появлению первых продуктов длительного хранения – сухие лепешки, вяленое мясо и рыба, сушеные фрукты, простейшие виды высушенных сыров.

На этапе возникновения первых государств, формировались различные этнические культуры и верования. Рацион человека начал в значительной степени зависеть от культурно-этнических и религиозных факторов. Появлялись новые технологии обработки продуктов, блюда становились более разнообразными.

Примерно 6 тыс лет назад появился сыр, а 3 тыс. Лет назад – люди научились варить суп.

В 2 737 году до н.э. – Выявлены факты употребления чая, а на начале 1500 г. до н. – Появились любимые лакомства многих людей – шоколад.

В 8 ст. в Юго-Восточной Азии впервые начали готовить суши, известные под названием наре-суши, которые впоследствии распространились в Китае и Японии, а в последнее время стали популярны почти во всем мире.

В Европе начали готовить сыры, которые сейчас известны на весь мир 1170 год – первое письменное упоминание о сыре Чеддер, в 15 в. записали рецептуру прославленного сыра Рокфор и изобрели сыр Камамбер.

В этот период мировая кулинария обогатилась тостами и пирогами и другой выпечкой.

Считают, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы в 13 веке. Вафли которые пекли во Франции сначала больше напоминали пирожное.

В 1495 году появился мармелад.

А в 1585 году появилась первая упоминание о доставке шоколада в Европу с коммерческой целью из г.. Велакруз в Севилью. В этот же период в Европе начали выращивать картофель и помидоры.

В 16 в. герцог Баварии Вильгельм IV принял «Баварский райнгайтсґебот» (нем. Bayerische Reinheitsgebot) – древнейший документ, который регулировал качество продуктов питания. Согласно этому эдиктом, единственными разрешенными ингредиентами пива были вода, хмель и солод. Эти нормы изготовления пива актуальны и в XXI в.

В 17 в. впервые создана технология производства попкорна (массовое употребление попкорна началось в 20 в.) и впервые было приготовлено жареный картофель по-французски. Сейчас без этих блюд не обходится ни один кинотеатр или фаст-фуд.

В 18 в. во Франции начали готовить изысканные сладости – суфле, торты и другие кондитерские изделия. В этот период в Северной Америке начались продажи мороженого.

19 в. ознаменовалось изобретением порошка для выпечки, хот-догов, гамбургера, маргарина конфет в современном виде. В 1886 появился один из самых популярных напитков – Coca-Cola, а в 1898 – Пепси Кола.

История питания – средние века

История еды (современный этап)

В 1924 году был изобретен способ замораживать продукты, после чего началась эра полуфабрикатов. Теперь еду можно было потреблять холодной или чуть разогретой или отварным. Основными продуктами питания стали мясные и растительные консервы, колбаса, бутерброды и готовы холодные напитки. Первый фаст-фуд под названием “Уайт Касл” открыли в 1921 году в Канзасе (США), коронными блюдами были недорогие гамбургеры и картофель-фри. К концу 1940 г.. Появилась самая известная в мире сеть ресторанов быстрого питания “МакДональдс”, которая в настоящее время насчитывает 30 тыс. Заведений в 119 странах мира.

Фаст-фуд

В 1990-х годах изобрели генномодифицированные продукты (ГМО), первой их коммерческое производство начала компания Калгене (Calgene) с томатом FlavrSavr. Сейчас все больше производителей предпочитают ГМО перед «натуральными» видами растений и животных. Многие культуры, таких как, кукуруза, соя, рапс, хлопок, картофель являются генетически модифицированными, поскольку в таком виде они более устойчивы к вредителям и болезням. В последнее время, между сторонниками и противниками ГМО постоянно ведутся ожесточенные дискуссии. Существует мнение, что генномодифицированные продукты могут негативно влиять на здоровье человека. Они вызывают пищевую аллергию и содержат вредные токсины.

В начале 1990-х гг. Британский физик-ядерщик Николас Курти вводит новую модную тенденцию в кулинарии, которая называется «молекулярная кухня». Для блюд этой кухни свойственно необычное сочетание компонентов и специфические способы приготовления продуктов, например обработка жидким азотом, обогащения углекислотой, смешивания нерастворимых веществ и т. Д.

Недавно (в мае 2013) американское космическое агентство NASA выделило средства на разработку принтера, способного «печатать» пищу для участников длительных космических экспедиций. Еда будет сохраняться в форме порошка в переменных картриджах, а компоненты смешивать между собой с добавлением воды или масла.

Принтер для еды

С развитием индустрии массового питания, потребления и приготовления пищи претерпело значительные изменения. На современном этапе исчезает самобытность многих национальных кухонь. Люди уже не питаются исключительно традиционными блюдами, характерными определенному региону, поскольку имеют возможность приобрести любую пищу в больших супермаркетах, или найти огромное количество рецептов в сети Интернет. Внедрения технологий замораживания продуктов, создание различных консервантов и пищевых добавок, продлили сроки хранения продуктов в несколько раз. Этому способствовало создание сельских хозяйств и пищевых предприятий, ориентированных только на продажу своей продукции.

Еще в данные времена люди заметили, что существует прямая связь между питанием и состоянием здоровья человека. Современные специалисты по рациональному питанию утверждают, что состояние здоровья человека на 80% зависит от правильного питания, а для нормальной жизнедеятельности организма нужно употреблять 32 вида продуктов.

В основе же рациона большинства современных людей есть продукты, которые были подвергнуты мощной кулинарной обработке и консервированию. Такая пища содержит недостаточное количество питательных веществ и витаминов, животных белков, растительных жиров и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и высокого уровня активности человека. Мы живем в эпоху фаст-фуда, когда на первое место выходят заболевания, связанные с неправильным и нерациональным питанием. Для многих развитых стран большую актуальность приобрела проблема ожирения. Люди употребляют много высококалорийных рафинированных и промышленно обработанных продуктов, что приводит к нарушениям пищеварения и обмена веществ и резко повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но существует и положительная тенденция: в развитых странах все большую популярность приобретает здоровый образ жизни. Многие люди отказываются от фаст-фудов и пищи с ГМО и консервантами в пользу натуральных продуктов.

Выбор здоровой пищи

Надеемся, что наш короткий экскурс в историю питания вас заинтересовал. В следующих статьях об истории еды, мы более подробно расскажем о развитии питания и его влияние на человечество.

Более подробную информацию Вы можете получить созвонившись с нами по телефону:

Или можете отправить сообщение на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Была ли Вам интересна эта новость?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.78 [ 9 Голоса (ов)]

Комментарии

I see you don’t monetize ipmpotato.com.ua, don’t waste your traffic, you can earn extra cash every
month with new monetization method. This is the best adsense alternative for any type
of website (they approve all websites),
for more details simply search in gooogle: murgrabia’s tools

Here is my blog . BestRandell: https://FollowMarilynn.blogspot.se

I can see that your page probably doesn’t have much visits.
Your articles are awesome, you only need more new visitors.

I know a method that can cause a viral effect on your blog.

Search in google: Jemensso’s tricks

Take a look at my site – 99Reuben: https://Zoilafat.blogspot.com

Boys, I gotta boast. I found a babe online who undressed for me.
Just check my link.

Here is my webpage: Shoshana: http://radiationandhealth.org/Discussion-Forum/index.php?topic=20671.new

Множество книг в библиотеке бывает часто толпой свидетелей невежества её владельца.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

История пищевых добавок

​История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. С самых давних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Например, в Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту, а в восточных странах различные пряности.

А некоторые добавки имеют и вовсе очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка E120) тянется еще со времен библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе (в том числе и на территории нынешней Украины), а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли ее как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что ее безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке.

Впрочем, другие добавки тоже не могут похвастать официальным вниманием к ним — фактически их стали полноценно изучать лишь в 19–20 ст. Переломным моментом в истории пищевых добавок стал именно 19 век, когда торговцы стали уделять внимание сохранению скоропортящихся продуктов при перевозке, и именно тогда в ход пошли многочисленные ароматизаторы и красители, и за короткий срок в мире появилось около 500 разнообразных добавок. А если учитывать, что они могут быть представлены в различных комбинациях, то эта цифра и вовсе значительно увеличится.

При этом если до 20 века различные государства старались использовать только натуральные виды добавок, то с развитием такой науки, как пищевая химия, добавки преимущественно стали искусственными. Именно в прошлом веке различные «улучшители» вкуса и качества продуктов были поставлены на поток. Произошло это примерно в 30-е годы, когда добавки начали активно изучать, производить и использовать в пищевой промышленности, в том числе и в СССР, возлагая на них особые ожидания. В частности, добавки были призваны не только хранить продукты при транспортировке и улучшать их вкус, но и стать основой для создания продуктов, которые почти не будут портиться.

В это же время ученые всего мира пытаются ввести контроль над добавками: они изучаются и проверяются на крысах, а затем эксперты дают свое заключение. Особенно в этом преуспела Европа и, в частности, Германия. Переломным моментом в истории развития пищевых добавок стал 1953 год, когда Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта, а их название должно начинаться с буквы Е, что означает всего лишь «Европа». Что же касается цифр, которые есть в названии каждой добавки, то они показывают, к какой группе относится данный вид и обозначают ту или иную добавку. Такая маркировка была придуманна для того чтобы не загромождать упаковку надписями, вроде «этилендиаминтетраацетат кальция-натрия». Гораздо меньше места занимает надпись «E385», которая и обозначает данную добавку. При этом если добавка имеет такую кодировку, это означает, что она прошла контроль безопасности и соответствует всем критериям безопасных для здоровья продуктов.

В Советском Союзе эту систему маркировки узаконили к 1978 году. Примерно тогда же было выделено 45 классов пищевых добавок, среди которых 23 считаются основными. В украинской промышленности активное использование добавок началось лишь в 90-е годы прошлого века. Сегодня в странах бывышего Советского Союза вслед за другими государствами начали появляться различные нормативные акты, регулирующие использование пищевых добавок. Хотя, безусловно, в Европе это регулирование организовано куда лучше и эффективнее.

В ближайшем будущем прогнозируется значительный рост колличества пищевых добавок. Новые, более эффективные добавки вытесняют старые. Ведется постоянный поиск безопасных добавок, которые смогли бы полностью заменить добавки, наносящие вред человеческому организму.

Кроме того сейчас набирают популярность, так называемые, комплексные добавки (например различные варианты добавки “Капол”), которые предназначаются для использования в определенных пищевых продуктах. Эти добавки состоят из ряда других Е-добавок, смешанных между собой в определенных пропорциях.

В связи с увеличением количества добавок был расширен диапазон маркировки. Сейчас Европейским союзом ежегодно утверждаются и добавляются в список разрешенных для использования в пищевой промышленности несколько добавок. Такие добавки после индекса E содержат код больше 1000, например E1422.

За многолетнюю историю пищевые добавки показали свою полезность и эффективность в улучшении качества продуктов, увеличении срока их хранения, повышении вкусовых и других характеристик. Конечно есть ряд добавок, которые не совсем положительно влияют на организм, но тем не менее нельзя игнорировать и их пользу. Например, широко применяемая в мясо-колбассной промышленности добавка E250 (нитрит натрия), препятствует развитию опаснейшего заболевания – ботулизма.

Ученые всего мира постоянно ищут новые виды добавок, более безопасных для здоровья человека. На исследования влияния добавок на человеческий организм во всем мире ежегодно тратятся миллионы долларов.

В данной статье мы постарались предоставить вам максимально полную и достоверную историю развития пищевых добавок, но вот стоит ли постоянно употреблять продукты, напичканные разнообразными добавками пусть каждый для себя решит сам.

Читайте также:  6 заблуждений о протеине
Добавить комментарий
MHP
Офис :
Дата основания:
Основатель/учредитель:
Маркетинг
Популярность :
Контакты
Почта:
Официальный сайт: