На что обращать внимание при покупке протеина?

На что обращать внимание при покупке протеина?

Приветствую, мои уважаемые!

Сегодня займемся рассмотрением практического вопроса, а именно узнаем, как выбрать протеин? По прочтении Вы будете точно знать какую баночку белковой добавки стоит прихватить из магазина.

Итак, занимайте свои места, приступим к вещанию.

Выбор протеина. На что обратить внимание?

Если Вы хотя бы раз посещали вживую офлайн магазин спортивного питания, то наверняка в курсе, что там от разнообразия продукции просто голова идет кругом и посему выбор протеина, самой популярной спортивной добавки, становится задачей далеко не из легких. И действительно на что обратить свое внимание начинающему атлету, который только-только встал на путь набора мышечной массы, похудения и изменения композиции своего тела. Если при покупке обычных продуктов мы смотрим на состав и ищем как можно более натуральные продукты, то тут изначально все является химозой, да и к тому же написано все на английском языке. В общем фиг поймешь за что собственно уцепиться, чтобы сделать правильный выбор протеина.

Что касается продавцов консультантов, то часто внятного ответа получить от них нельзя либо ввиду их некомпетентности, либо ввиду “новичковости” (ибо меняются они, как перчатки и набираются, по большей части, среди студентов). Если удастся найти знающего человека, то тот скорее всего посоветует Вам те протеиновые добавки, которые принимал он лично, ну или те, которые надо продать по маркетинговому плану.

В интернет-магазине задача под названием, как выбрать протеин, решается несколько проще, ибо там:

  • на тебя никто не давит и ты можешь обдуманно принять самостоятельное решение;
  • информация о товаре переведена на русский язык;
  • цены и условия намного привлекательней, чем в офлайне.

Что касается самой стратегии выбора, то условно ее можно разделить на несколько шагов. Давайте рассмотрим каких.

Шаг №1. Определение целей.

Перво на перво, Вы должны определиться какая роль уготована протеину, т.е. когда (в качестве чего) Вы будете его использовать. И тут возможны следующие варианты:

  • замена основного приема пищи или перекус;
  • использование в качестве поддержки во время тренировки (прием до зала) или восстановления после;
  • прием в качестве добавки для увеличения (набора) мышечной массы.

Пройдемся по каждому из вариантов.

Замена основного приема пищи

Если протеин требуется в качестве замены твердого приема пищи, то тогда нужно искать белковую смесь, которая может обеспечить достаточно высокий уровень калорий/энергии за порцию. Это осуществляется благодаря более высоким значениям в составе белка (protein) и углеводов (carbohydrate) и низким/умеренным содержанием жира (fats). Также необходимо присутствие необходимых витаминов и минералов в процентном соотношении 25% RDI (т.е. протеин обогащен витаминами/минералами на 25%) и пищевых волокон клетчатки.

Такой состав протеина поможет Вам получить правильный баланс макро/микронутриентов, чтобы заменить прием твердой пищи. Однако стоит понимать, что речь не идет о полноценной замене еды и рокировками более, чем 1-2 раза в день заниматься не стоит.

Что касается конкретной продукции, то обратите внимание на:

  • Meso-Tech от MuscleTech;
  • Lean Desert Protein от BSN;
  • IsoMRP от Nutrabolics;
  • Fitness Shake от Multipower.

Что касается параметров приема, то они следующие:

  • одна порция должна содержать 200-250 ккал (2-2,5 столовые ложки порошка+250 мл молока);
  • время приема – сразу после сна и перед сном;

Если подобной продукции не обнаружено на прилавках/витрине ИМ, тогда следующий вариант может стать адекватной заменой подобных протеинов:

Прием до/после тренировки

Подобные протеины должны иметь достаточно высокие уровни углеводов (причем крайне желательно сложных, а не простых – сахароза и тп), чтобы подпитывать организм, как строительным материалом, так и энергией во время выполнения физических упражнений и восполнения запасов углеводов (депо гликогена) после тренировки. Кроме того продукт должен иметь высокое содержание белка и низкое жиров.

Что касается конкретной продукции, то обратите внимание на:

  • 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition;
  • Elite Whey Protein от Dymatize;
  • ISO-100 от Dymatize.

Что касается параметров приема, то они следующие:

  • небольшая порция (0,8-1 мерного совка);
  • за 2 часа до тренировки твердый прием пищи, затем за 45-60 минут до начала тренировки протеин.

Набор мышечной массы

В этом случае протеин должен обладать высоким соотношением белок-углеводы. Такие протеиновые добавки могут быть использованы, до/после тренировки, а также в любое время дня, когда требуется белок и человек находится на усиленном наборе массы.

Что касается конкретной продукции, то обратите внимание на:

  • Elite Whey Protein от Dymatize;
  • Zero Carb от VPX;
  • Syntha-6 от BSN;
  • Protein 80 Plus от Weider.

Что касается параметров приема, то они следующие:

  • 1-1,5 порции в 200 мл воды;
  • 2-3 раза в день (утром, в течение дня).

Шаг №2. Тип протеина.

Для начала открою большой секрет. Несмотря на то, что среди быстрых протеинов сывороточного белка принято выделять три вида:

…и считать, что самый самая дорогая форма (гидролизат) является лучшей по скоростью усвоения организмом (попаданию аминокислот в кровь) и делания, быстрее всех из протеинов, своей восстановительно-строительной работы, – это не так. Исследования (журнал Food Sci Nutr за 2008 год) показали, что существенных отличий в скорости абсорбции (всасывании) между изолятом/гидролизатом, нет.

Другими словами нет разительно отличающейся разницы в эффекте на мышечный рост, при использовании различных форм сыворотки.

Качество протеина определяется его биологической ценностью Biological Value (BV). Чем выше BV, тем больше азота способно поглотить, использовать и хранить тело. Белки с наивысшей BV способствуют наиболее постному набору мышечной массы. Сывороточный протеин имеет наибольшее значение биологической ценности, 104, затем идет яичный – 100, молочный – 91, говяжий – 80 и соевый.

Итак, теперь давайте разберем плюсы и минусы каждого вида.

Концентрат сывороточного белка (Whey Protein Concentrate, WPC)

Процент белка в среднем составляет 75-90%. Данный тип содержит несколько большее количество углеводов, жира и сахара, чем изолят, однако эти вещества находятся на относительно низком уровне, что делает сывороточный протеин приемлемым повседневным белком. Это наиболее популярный и бюджетный вариант, который подойдет большинству и с которого можно (и нужно) начать свой старт.

Он может быть использован после тренировки, а также в течение дня, чтобы увеличить общую белковую составляющую питания.

Наиболее востребованными и действенными продуктами являются:

Изолят сывороточного белка (Whey Protein Isolate, WPI)

Очищенный концентрат с содержанием белка 90-95%, который обладает сравнительно высокой скоростью пищеварения, что позволяет организму лучше/быстрее его усваивать (в сравнении с концентратом). WPI также содержит высокие уровни аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), которые помогают мышцам лучше восстановиться. Изолят сыворотки это хороший выбор как до, так и после тренировки, хотя он и обладает несколько большей ценой в сравнении с WPC.

Наиболее востребованными и действенными продуктами являются:

  • ISO Sensation от Ultimate Nutrition;
  • Dymatize ISO-100
  • Syntha-6 Isolate от BSN.

Гидролизат сывороточного белка (Whey Protein Hydrolysate, WPH)

Белки подверженные гидролизу и разрушенные специальными ферментами, расщепляют протеин до простейших компонент аминокислот, которые наиболее полно и быстро усваиваются организмом (мышцами). Помимо этого такой белок сильнее усиливает секрецию организмом, инсулина, что положительно сказывается на доставке строительных блоков к местам поврежденных микротравмами, мышцам. Это самый дорогой вид сывороточного протеина, поэтому его прием имеет место только у людей знающих, для чего им это нужно, новичкам лучше пока его обходить стороной (ну вот блин, сам себе снизил продажи вдвое только одной этой фразой :).

Наиболее востребованными и действенными продуктами являются:

Медленный протеин, казеин

Белок медленного высвобождения (длительного временного воздействия на мышцы). Чтобы он был усвоен организмом, необходимо прохождение достаточного количества времени (до 5-8 часов). На первый взгляд это может показаться отрицательным явлением, но нет, это свойство также можно использовать в интересах организма принимая его в определенное время, в частности перед сном.

Чтобы поддержать мышцы ночью и запустить восстановительные процессы путем устойчивого выпуска белка в кровь на время спанья, необходим прием казеина за 45-60 минут до отхода ко сну. Альтернативой казеину является творог, однако последний обладает высоким инсулиновым откликом, что затрудняет (делает невозможным) окисление жиров.

Наиболее востребованными и действенными продуктами являются:

Многокомпонентный протеин

Комплексный протеин, представляющий собой микс из наиболее востребованных организмом веществ как до, так и после тренировки. Часто усилен различными добавками, типа креатин – для увеличения силы, аминокислоты БЦАА – для лучшего восстановления и прочее. Этот вариант является отличным выбором для людей, желающих за разумные деньги, получить преимущества сразу от всех добавок. Также он подойдет для новичков, в качестве комплексной поддержки организма в период начала своих тренировок и походов в тренажерный зал.

Наиболее востребованными и действенными продуктами являются:

Собственно по типам протеина это все, теперь подведем итоги всему вышесказанному.

В моем представлении правильный алгоритм выбора протеина должен выглядеть так:

  1. определение целей (в т.ч. типа протеина);
  2. определение бюджета (диапазон цен от и до);
  3. оценка ассортимента и отсеивание ненужной продукции исходя из первых 2-х пунктов;
  4. выбор своего любимого вкуса (шоколад, мороженое и тп);
  5. получение дополнительной консультации у магазина (если имеется такая возможность) по своему выбору;
  6. заказ минимальной фасовки (в первый раз);
  7. написание отзывов на сайте интернет магазина о качестве товара.

В общем и целом можно выделить следующие протеины, с которых следует начать свое знакомство, с этим классом белковых добавок:

  • 100% Whey Gold Standard;
  • Gold Standard 100% Casein:
  • Syntha-6.

Все эти протеины, Вы можете приобрести по очень вкусным ценам в интернет магазине спортивного питания Nu3tionbar.

Послесловие

Сегодня мы разбирались, как выбрать протеин? Уверен, теперь Вы сделаете правильный выбор и вложите свои средства максимально эффективно. Куда? Да собственно далеко ходить не надо :).

Как выбрать протеин?

После того, как мы выяснили что такое протеин и для чего он нужен, разберемся, как сделать выбор, который не разочарует.

Итак, для начала определим критерии, на которые будем опираться при выборе протеина.

1. Цель

Здесь все предельно просто. Если целью является похудение, то протеин должен содержать минимум углеводов, жиров и максимум белка при минимально возможной калорийности.
Для набора массы этот критерий не столь важен.

Для поддержания оптимального количества белка в суточном рационе основным критерием выбора будет процент содержания белка в протеине. Для этого смотрите состав в пересчете на 100 гр. продукта.

2. Предпочтения и усвоение

Этот критерий важен, если вы, например, вегетарианец или у вас наблюдается непереносимость определенных продуктов.

В первом случае белки животного происхождения не подойдут. Значит, выбираем протеины с растительными источниками белка: соевый, гороховый и т.д.

При непереносимости лактозы (молочного сахара), выбирайте яичный, говяжий, растительный протеины. Также подойдут некоторые изоляты сывороточного белка или гидролизаты.

Подробнее какие протеины бывают, разберем ниже в следующих пунктах.

3. Какую фирму выбрать?

Первое — приобретайте протеины в магазинах, специализирующихся на продаже спортивного питания, но никак не с рук или на рынке.

Во-вторых, лучше ориентироваться на производителей, которые уже доказали свою состоятельность и работают более 3-5 лет.

Одними из самых популярных считаются следующие бренды:

Продукцию данных компаний выделяет высокая степенью очистки сырья, хорошее усвоение и приятные вкусовые качества.

Наряду с ними, но менее известные, выделяют:

Среди отечественных производителей зарекомендовали себя как надежные:

Также помните, что подбирать белковые смеси необходимо индивидуально, с учетом особенностей организма и его реакции на конкретный продукт или его составляющие. Только так будет достигнут желаемый эффект от применения.

Читайте также:  Cloma Pharma: обзор бренда и его жиросжигателей

4. Какие протеины бывают и какой лучше?

Да, протеины бывают разных видов. И в зависимости от цели и личных предпочтений, один вам подойдет идеально, а другой нет.

Итак, давайте разбираться.

Начнем по порядку с самых популярных и распространенных:

Это белок молочной сыворотки. Расщепляется быстрее других видов и усваивается порядка 2 часов. Качественно восстанавливает после ударных физических нагрузок.

Выделяют 3 типа сывороточного белка по степени очистки и фильтрации:

— Концентрат — самый распространенный и выгодный вариант. Содержание белка составляет порядка 60-80%. Оставшаяся часть это жиры с углеводами. Получают его на стартовом этапе фильтрации сыворотки молока.

— Изолят — практически не имеет в составе лактозы и обладает ускоренным усвоением в сравнении с концентратом. Содержание белка составляет 92-95%, а жира не более 1%. Достигается это при помощи микрофильтрации или технологии обратного осмоса.

— Гидролизат — белок, расщепленный вплоть до аминокислот. Он практически мгновенно усваивается организмом и питательные вещества беспрепятственно поступают в общий кровоток.

Изолят и гидролизат выбирают преимущественно те, кто плохо переносит лактозу, а также работает над снижением веса.

Концентрат в свою очередь, самая популярная и выгодная форма, его покупают чаще всего.

Плюсы:

— Близкий к идеальному профиль аминокислот;

— Быстрое усвоение и всасывание в течение 20-40 мин.;

— Отличное восстановление мышц после силовых тренировок;

— Рекомендуется использовать как при наборе мышечной массы, так и при «сушке»(изолят или гидролизат);

— Приятные вкусовые качества;

Минусы:

— Не подойдет людям, которые плохо переносят молочный белок. Исключением будут изолят и гидролизат.

Так называемый сложный белок молока. Содержится в большей степени в твороге, усваивается медленнее других – от 6 до 8 часов, обеспечивая постепенное насыщение организма аминокислотами.

Чаще всего применяется при похудении и на «сушке», поскольку хорошо утоляет голод и позволяет контролировать потребляемые калории. Однако, если целью является рост мышц, то казеин не менее актуален, в особенности при употреблении на ночь.

Казеин встречается 3 видов:

— Расщепленный гидролизат;
— Казеинат кальция;
— Мицеллярный казеин.

Последний «поставляет» организму аминокислоты до 10-12 часов.
Первые 2 формы усваиваются значительно быстрее.

Плюсы казеина:

— Насыщенный, утоляет голод, снижает аппетит;
— Улучшает синтез белка в мышцах;
— Полноценный профиль аминокислот, много кальция в составе;
— Идеален для приема на ночь для предотвращения мышечного катаболизма.
— Отлично подходит в качестве перекуса на “сушке”.

Минусы казеина:

— Наряду с сывороточным протеином – не подходит для тех, у кого проблемы с лактозой;
— Вкус – на любителя.

Как следует из названия, этот протеин представляет собой смесь нескольких видов белка. Сколько по содержанию и в каком соотношении, каждый производитель определяет самостоятельно.

Зачастую стоимость такого протеина несколько ниже других видов, однако внимательно читайте состав перед покупкой. Вещества, которые присутствуют в смеси в большем количестве, указываются первыми.

То есть, если вначале списка указан соевый белок, а сывороточный после, то это означает, что вы держите в руках всего-навсего добавку с растительным белком, обогащенную молочными компонентами – независимо от того, что указано на этикетке.

Плюсы:

— Доступные цены;
— Многообразие выбора добавок.

Минусы:

— Зачастую слабый состав, как по проценту белка, так и по содержанию. Нужно внимательно изучать составляющие.

Многими считается эталонным белком, т.к. в нем отсутствуют жиры и углеводы, при наличии большинства всех необходимых организму аминокислот, а также масса микроэлементов и витаминов.

Источник — куриные яйца, из которых удаляются желток и влага. Это средний по скорости усвоения протеин, расщепление которого в организме начинается спустя час после приема. Поступление аминокислот осуществляется в течение порядка 4 часов.

Плюсы:

— Усваивается почти на 100%;
— В составе масса минералов, микроэлементов и витаминов;
— Отсутствие жиров;
— Притупление чувства голода;
— Отличное восстановление после тренировок.

Минусы:

— Редко выпускается в чистом виде;
— Высокая стоимость;
— Может вызывать аллергию у людей, чувствительных к яичному белку.

По свойствам аналогичен 85%-ному изоляту сыворотки и очень хорошо подходит для людей с непереносимостью лактозы. Основной источник — говядина, которая проходит обязательную очистку в виде удаления холестерина и жиров.

Плюсы:

— Подойдет тем, кто плохо переносит молочные белки из молока или глютен;
— Имеет сбалансированный набор аминокислот;
— Содержит “свой” креатин;
— Легко, быстро и почти на 100% усваивается организмом.

Минусы:

— Стоит недешево;
— Имеется горьковатый привкус.

Основным источником получения протеина является соя, однако встречаются и протеины из риса, гороха, конопли или пшеницы. Это оптимальный вариант для вегетарианцев или веганов, хотя аминокислотный профиль в таком протеине далек от идеала.

Для улучшения качества растительного протеина, в него добавляют лейцин, который благотворно сказывается на мышечном росте.

Плюсы:

— Не содержит продуктов животного происхождения;
— Средняя скорость всасывания;
— Один из самых выгодных вариантов протеина.

Минусы:

— Усваивается не полностью, биодоступность начинается с 50-60%;
— Не сбалансированный аминокислотный профиль;
— Частое использование и большие дозировки провоцируют метеоризм.

Вегетарианцам имеет смысл обратить внимание на конопляный протеин. Его состав по питательным веществам несколько богаче, что позволяет частично компенсировать отсутствие белков животного происхождения в рационе.

7. Молочный протеин.

Молочный протеин содержит в составе 20% сыворотки и 80% казеина. Встречается редко и часто не очищен от углеводов и жиров. На полках в магазинах спортивного питания его почти не встретишь.

8. Коллагеновый протеин.

Этот белок имеет в своем составе такой набор аминокислот, который отлично подходит организму для строительства соединительных тканей, суставов, связок и кожи.

На полках встречается в качестве самостоятельного продукта. В основном
называется просто коллаген.

На что еще опираться при выборе “правильного” протеина?

Белок, как мы уже знаем, основная составляющая протеинового порошка, а состоит он из таких кирпичиков как аминокислоты. И это будет первым важным фактором при выборе протеина.

Аминокислотный профиль.

В качественной белковой смеси должно содержаться 18 аминокислот, в том числе и BCAA. Это 3 основные незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Они отвечают за рост мускулатуры и избавление от избыточного веса. Чем их больше в составе порошка, тем лучше.

К сожалению, производители зачастую не указывают аминокислотный профиль своей добавки и приходится опираться на среднестатистические показатели среди различных видов протеина:

1. Сывороточный и казеиновый — лидеры по содержанию всех необходимых аминокислот, примерно половина из которых приходится на незаменимые (те, которые мы получаем исключительно из пищи). Процент ВСАА в них наиболее высокий.

2. Яичный или альбумин — хоть и усваивается почти полностью, не так полноценен по составу, как молочные белки. В нем отсутствуют две незаменимые аминокислоты – лизин и валин.

3. Говяжий — содержит все необходимые аминокислоты, в том числе и BCAA. Однако, их количество ниже, нежели в сыворотке или казеине.

4. Растительный – нечто промежуточное между яичным и говяжьим протеинами, в составе которого 16 из 18 необходимых аминокислот.

5. Многокомпонентный протеин – как уже было сказано выше, внимательно изучайте состав подобных добавок и уже потом принимайте решение, приобретать данный продукт или нет.

Дополнительные компоненты.

Далее, акцентируйте внимание на процентном содержании углеводов и жиров в составе – их должно быть не более 3-4%.

А вот присутствие пищевых волокон окажет положительный эффект на Ваш желудочно-кишечный тракт. Их употребление улучшает усвоение белка из коктейля, и наряду с этим избавляет от газообразования в кишечнике.

Большинство протеинов содержат в себе вкусовые добавки различных вкусов. Что выбирать,- решайте сами.

Однако помните, что пить белковый коктейль нужно каждый день, в связи с чем приобретайте смеси с ненавязчивым и приятным вкусом. Либо тот, который точно не надоест.

Как вариант, приобретайте несколько разных вкусов и употребляйте по очереди.

Противопоказания.

Протеин как пищевой продукт практически не имеет противопоказаний. Однако, они все же существуют.

Приведем самые распространенные:

1. Проблемы с усвоением лактозы;
2. Аллергия;
3. Диарея;
4. Периодические боли в животе и метеоризм;
5. Почечная недостаточность.

Если у вас могут возникнуть подобные проблемы, то особенно тщательно подбирайте вид протеина и производителя, пока не найдете “свой” продукт.

Итак, подытожим:

1. Выбирайте протеин в зависимости от цели: похудение, набор массы или поддержание.

2. Учитывайте собственные предпочтения и восприимчивость вашего организма к той или иной добавке. Пробуйте протеины разных производителей и ищите подходящий продукт.

3. Приобретайте продукцию проверенных производителей.

4. Ориентируйтесь на вид протеина с учетом того времени суток, когда планируете его принимать.

5. Смотрите аминокислотный профиль.

6. Берите сначала небольшую фасовку и пробуйте. Постепенно вы найдете оптимальный для себя продукт, а может встретитесь с ним сразу.

Следуя этим критериям при выборе протеина, вы не прогадаете с выбором и останетесь довольны!

Надеемся, что данной статьей мы раскрыли вопрос о том, как выбрать протеин и на какие критерии опираться при выборе добавки.

В следующих же статьях проанализируем, как и когда правильно принимать протеин, рассмотрим какие протеины лучше подходят для набора массы, а какие для похудения и разберемся с чем принимать протеин для усиления эффекта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выбор протеина: советы новичку

Начинающие спортсмены нередко интересуются, как выбрать протеин, чтобы быстрее нарастить мышечную массу. Для этого необходим протеин. Новички часто совершают ошибки при выборе нужной добавки. Здесь стоит учитывать состав протеинового коктейля и индивидуальные особенности организма. Так о чем же стоит помнить при покупке протеина?

Основные рекомендации при выборе протеина

Решая, какой протеин выбрать для набора массы, необходимо обращать внимание на состав препарата. На этикетке обычно указывается вид и содержание (в процентах). Также важно знать, сколько в добавке углеводов, жиров. Витамины, карнитин, глютамин – второстепенные по значимости компоненты.

Важно! Протеиносодержащие добавки для увеличения мышечной массы не пьют просто так. Прежде нужно пройти медицинское обследование. Также должна быть четкая схема, по которой постепенно будет расти калорийность суточного рациона.

Кроме того, следует учитывать такие моменты:

  1. Спортсмену, желающему похудеть, стоит обратить внимание на низкоуглеводные добавки.
  2. Выясняя, как правильно выбрать протеин, необходимо принимать во внимание, что суточная потребность организма в белке составляет 2 грамма на каждый килограмм веса (для обычных атлетов) и 3 грамма – для мужчин с повышенными физическими нагрузками. Максимум 50 % нормы должен занимать протеин. Важно получать белок из натуральных продуктов. Соблюдение спортивной диеты – залог успеха.
  3. В первые 6 месяцев тренировок начинающим спортсменам протеин не понадобится. Потом необходимо постепенно вводить добавки. Сперва дозировка будет в 2, в 3 раза меньше, чем у опытных атлетов. Примерно через год новичок придет к стандартной дозировке.

Выпивать коктейль лучше в течение первых полутора часов после тренировки. Со временем спортсмен сам научиться чувствовать, когда нужно употреблять протеин. Утром подойдет коктейль с углеводами. Для растворения протеина подойдет вода. Молоко или сок могут вызвать в желудке дискомфорт.

Советы по выбору протеина для набора массы

Виды протеинов

Спортсмену ежедневно требуются составы двух типов: те, которые усваиваются незамедлительно и вещества, поступающие в организм на протяжении нескольких часов. Какой протеин выбрать, отзывы основываются, прежде всего, на типах средств.

  1. Сывороточный. Его получают из сырого цельного молока. Белок молочной сыворотки выделяется в процессе сепарации. Он быстро усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами. Этот вид встречается чаще всего среди порошковых протеинов. Но если решили выбрать сывороточный протеин, следует удостовериться, что нет непереносимости лактозы. Выпускается в виде изолята (содержание белка достигает 95 %) и гидролизата (усваивается организмом быстрее, чем изолят). На ночь лучше пить мицеллярную сыворотку.
  2. Вегетарианский. По составу полностью растительный. Максимальный эффект достигается за счет смешивания всех растительных белков в одном готовом продукте. Это хороший аналог тем, кто не может употреблять сыворотку. Вкус может быть специфическим.
  3. Мясной. Имеет тот же набор аминокислот, что и натуральное мясо. Дает длительное чувство сытости, помогает восстановиться после тренировки. Имеет кофейно-карамельный вкус, который не всем нравится.
  4. Яичный. Совместим с большинством диет. В нем нет жиров и мало калорий. Подходит для употребления утором или вечером. Его просто смешивать, также в нем есть дополнительные витамины.
  5. Казеин. Получают из молока. Его употребляют, если нужно, чтобы белок усваивался медленно. Пока человек спит, его мышцы насыщаются аминокислотами. Имеет приятный вкус, но в нем много лактозы.
  6. Соевый. Источник полноценного белка с полным набором всех аминокислот. Но в нем есть фитоэстрогены. Лучше посоветоваться с тренером.
Читайте также:  5-HTP (5-Hydroxytryptophan)

Выбор протеинов довольно широк. Решая, какой протеин выбрать новичку, нужно знать особенности каждого вида и разумно подходить к дозировкам.

Выбираем протеин: на что необходимо обратить внимание

Как протеин влияет на организм

Протеины состоят из аминокислот, а они — главный строительный материал для мышц, необходимый для их роста и восстановления. Вот почему протеины — лучшие друзья культуристов. Не обойтись без них и при интенсивном похудении: без достаточного поступления белка мы теряем не только жировую ткань, но и мышечную. Неудивительно, что при интенсивных тренировках потребность в протеинах существенно возрастает.

Как выбрать протеин

Не все протеины одинаковы! Поэтому при выборе спортпита изучите упаковку. На что же нужно обязательно обратить внимание?

    Состав
    Один из самых частых вопросов у новичков — какие протеины лучше для роста мышц. Самый популярный протеин — сывороточный. Это быстрый протеин, который усваивается за 20-40 минут, восполняя высокую потребность мышц в аминокислотах сразу после тренировки. Сывороточный белок выпускается в форме гидролизата, изолята и концентрата. Гидролизат — не только высокоочищенный, но и расщепленный белок. Поэтому он довольно дорогой.

В этом плане оптимальным вариантом может стать комбинация концентрата и изолята. Только выбирая такой спортпит, обратите особое внимание на содержание белка в порции. К примеру, 75-80% – очень хороший показатель качественного протеина.

В составе протеинового микса вы можете увидеть и другие белки, например, яичный, казеиновый. Яичный белок очень питателен, богат аминокислотами, в том числе всеми незаменимыми, отличается средней скоростью усвоения — до 6 часов. А вот казеин — классический медленный протеин, порция которого усваивается 6-8 часов. И все это время ваши мышцы будут получать необходимые аминокислоты. Вот почему казеин часто принимают перед сном.

Качество и известность производителя
Какой протеин лучше для новичков? Очевидно тот, который поможет скорее достигнуть первых видимых результатов, вдохновляющих на покупку очередного абонемента в спортзал. Но на это способен только качественный спортпит, приобретенный в проверенном магазине. Рекомендуем сразу расстаться со стереотипом о том, что доверять можно только зарубежным маркам. Отечественные бренды сегодня успешно конкурируют с западными.

К примеру, известная российская фармацевтическая компания выпускает профессиональную линию спортивного питания. Она производится в условиях высокотехнологичного фармпредприятия на основе ингредиентов от признанных мировых поставщиков из США, Германии, Франции и других стран по международному стандарту качества GMP.

Вкусовые характеристики
Сегодня спортпит — это не только широкий ассортимент продуктов, но и разнообразие вкусов: шоколада, ванили, клубники, цитруса, яблока, банана, ананаса и даже любимых десертов. Выбирайте тот, который вам нравится больше всего!

  • Цена.
    Она прежде всего зависит от вида и качества протеина. Нередко более низкая цена достигается за счет использования протеина меньшей степени очистки, а также добавления в состав более дешевых растительных белков.
    Одним из оптимальных вариантов соотношения высокого качества и доступной цены может стать протеиновый спортпит, содержащий изолят и концентрат сывороточного белка.
    Переплачивать порой приходится и за бренд: известные зарубежные производители искусно манипулируют ценами. Впрочем, ассортимент спортпита сегодня большой, и вы всегда можете выбрать качественный продукт по приемлемой для вас стоимости.
  • ТОП 6 популярных протеинов на «Фитомаркете»

    SportExpert Whey Protein 908 г, Эвалар

    Содержит высокоочищенный изолят и концентрат сывороточного протеина. Отличается большим количеством белка — 75% в порции и низким содержанием жиров и углеводов. Состав усилен витамином В6, который способствует росту мышц, утилизации углеводов и повышению выносливости при тренировках. SportExpert Whey Protein производится на основе сырья из Франции, Польши и Швейцарии по стандарту качестве GMP. А еще этот протеин имеет превосходный клубничный вкус и не содержит сахара.

    SportExpert Protein Mix 908 г, Эвалар

    Коктейль из трех протеинов с разной скоростью усвоения: концентрата сывороточного протеина, яичного белка и казеината кальция. В каждой порции — 80% белка и низкое содержание жиров и углеводов. Микс усилен витаминным комплексом и магнием, участвующими в обмене белков и других метаболических процессах. При этом он не содержат сахара и имеет приятный ванильный вкус. А изготавливается SportExpert Protein Mix на основе сырья из Франции, Германии, Аргентины и Польши по стандарту качества GMP.

    Соевый протеин ISO VEGETAL со вкусом банана 900 г, STEELPOWER

    Производится российской компанией Стил Пауэр Нутришн. Содержит изолят соевого белка, прошедшего многоступенчатую обработку и богатого аминокислотами. Практически полное отсутствие жиров и углеводов делают соевые протеины интересными для вегетарианцев, а также профессиональных спортсменов в период «сушки». Приятный бонус — нежный банановый вкус!

    Сывороточный протеин 100% Platinum Whey со вкусом шоколада 2,3 кг, VPLab

    VPLab – известный бренд спортивного питания из Великобритании. Протеин Platinum Whey содержит концентрат и изолят сывороточного протеина, полученного из сыворотки молока коров травяного откорма. Состав обогащен энзимами DigeZyme. В каждой порции продукта содержится 22 белка. Протеин порадует вас изысканным шоколадным вкусом.

    Сывороточный протеин, Gold Standard 100% Whey со вкусом «Двойной шоколад» 2.3 кг, OPTIMUM NUTRITION

    Протеиновая смесь третьего поколения от популярного американского бренда. Продукт создан на основе микрофильтрованного и ионозамещеного изолята, а также ультрафильтрованного концентрата сывороточного белка и пептидов молочной сыворотки. Одна порция микса содержит 24 г белка, а приготовленный коктейль восхитит вас насыщенным шоколадным ароматом.

    Сывороточный протеин со вкусом шоколада 1,6 кг, XXIPower

    Продукт от еще одного российского бренда спортивного питания. Содержит 55%-ный концентрат сывороточного белка Armor Proteines (SAS, Франция), до 15% белкового вещества в виде свободных аминокислот и пептидов. Состав усилен витаминным комплексом, принимающим участие в белковом обмене и восстановлении мышц после тренировок. Приготовленный коктейль имеет насыщенный шоколадный вкус.

    Приобретайте спортивное питание только в проверенных магазинах! Например, в «Фитомаркете Эвалар»! Выберите свой протеин из богатого ассортимента сертифицированного спортивного питания от ведущих отечественных и мировых производителей с гарантией качества!

    Как выбрать качественный протеин?

    Белок — самый главный строительный материал для организма. Ежедневно нужно употреблять 1,2 грамм белка на кг веса, если вы не тренируетесь и 1,5-2 грамм белка, если занимаетесь спортом. Многие предпочитают приобретать протеин, чтобы не мучить себя куриными грудками, творогом и прочими продуктами, которые содержат много белка и мало жира. Но как не ошибиться с выбором при таком богатом ассортименте? Как выбрать протеин? И что делать, если протеин не подошел?

    Как отличить настоящий протеин от подделки?

    Не покупайте протеин на развес

    При покупке спортивного питания надо помнить, что протеин не продаётся на развес. При такой реализации гораздо выше вероятность, что в порошке окажется совсем не то, что вы ожидали. Поэтому протеин должен быть в заводской, герметично закрытой упаковке.

    Выбирайте протеин в среднем ценовом диапазоне

    Самый дешёвый протеин скорее всего окажется растительным или соевым. У него очень низкая усвояемость и не разнообразный аминокислотный профиль. Самый дорогой продукт в магазине — это, чаще всего, переплата денег за упаковку и вложенные средства на продвижение продукции.

    Топ-10 спортивных добавок для тех, кто хочет быть в форме

    Обращайте внимание на протеин европейского производства

    Ирина Ведяшева, руководитель отдела закупок ООО «Фитнес Фуд»:

    На рынке представлена масса как импортных, так и отечественных производителей. И каждый старается занять место на полке: яркие этикетки, эксклюзивный дизайн, вкусовая палитра, наполнение состава.

    В рейтинге лучшего сырья высоко ценится белок европейских поставщиков. Его используют многие производители протеиновой продукции, в том числе и российские. Например, компания Фитнес Фуд при производстве продукции под торговой маркой Bombbar использует только проверенное сырьё европейских марок, таких как Hochdorf (Швейцария).

    Качественный протеин должен равномерно растворяться в воде

    Надежный способ проверить протеин — замешать его в воде. Протеиновый коктейль должен растворяться равномерно, не выпадать в осадок и не всплывать. При тщательном перемешивании порошок растворяется полностью. Протеиновый коктейль должно быть приятно пить.

    Какое куриное филе оказалось в Черном списке?

    Если протеин плохо усваивается, значит ли это, что он некачественный или могут быть иные причины?

    Надо понимать, что определить, как усваивается белок, невозможно. Этот компонент никак себя не проявляет. Если под плохим усвоением подразумевается тошнота или рвота, то нужно проверить весь рацион и режим активности. Какие продукты и в связке с чем были употреблены? Был ли стресс? Не менялась ли тренировка? Смотрели ли вы состав протеина? Возможно, реакция была вызвана каким-то компонентом, на который у вас аллергия. Проанализировать всё — это правильный, современный подход.

    Что делать, если протеин не подошел?

    Ирина Ведяшева, руководитель отдела закупок ООО «Фитнес Фуд»:

    Если вы подозреваете, что вам не подошел именно белок, то попробуйте взять другой вкус у этого же производителя или другую форму. Например, батончик вместо коктейля. И посмотрите на реакцию. Возможно, вам не подходит не белок конкретного бренда, а белок из этого источника. По этому типу белки делятся на четыре вида: растительный, cоевый, сывороточный и молочный.

    На что следует обратить внимание при покупке спортивного питания

    Если вы готовы уделить некоторое время на то, чтобы разобраться в этом вопросе более детально и сделать самый правильный выбор, то эти советы для вас.

    • Выделите для себя основные бренды, которые вы готовы купить.
    • Посмотрите их социальные сети — как бренд их ведёт, есть ли российские аккаунты или только международные. Сейчас все крупные компании есть в соцсетях и активно общаются с покупателями через них. В том числе и у иностранных брендов есть представительства в России и отдельные аккаунты, где вы можете задать интересующий вас вопрос и почерпнуть что-то новое. Если их нет, то возможно бренд слишком малоизвестный, либо просто на думает о своем потенциальном покупателе.
    • Пообщайтесь с другими подписчиками, которые уже покупали продукцию ранее. Они будут только рады рассказать своё мнение и помочь с выбором.
    • Посещайте спортивные мероприятия. На них всегда есть возможность продегустировать продукты многих брендов и выбрать то, что подходит именно вам.
    Читайте также:  Комплексный протеин: состав, особенности и применение

    Как выбрать протеин для набора мышечной массы

    Протеин жизненно необходим нашему организму. Но особенно его уважают спортсмены, ведь это же основной «строительный материал» для мышц. Чтобы они быстрее росли и набирали силу, им нужно много белка – из обычной пищи столько получить нереально (вряд ли вы за один присест сможете съесть 5 кг говядины или пару десятков вареных яиц). Зато из нескольких граммов сухого протеина можно приготовить питательный коктейль, который насытит организм полезными аминокислотами и даст мышечной ткани необходимое количество белка. И заметьте – без всякого балласта вроде жиров и углеводов.

    Лучшие производители протеина – какую фирму выбрать

    Качественный протеин можно приобрести в специализированных магазинах, но никак не на рынке или с рук.

    Лучше брать спортивное питание у проверенных производителей, которые работают в этой сфере не менее 3-5 лет:

    Продукция этих компаний отличается высокой степенью очистки, хорошей усваиваемостью и приятным вкусом. Ознакомиться со всеми достоинствами лучших протеиновых добавок от известных марок можно в нашем рейтинге.

    Однако любой бодибилдер вам скажет, что подбирать белковые коктейли нужно индивидуально, учитывая все особенности своего организма. Только так вы сможете добиться максимального эффекта от их применения.

    Состав и воздействие протеина на организм

    Протеин добывается из натуральных продуктов, то есть является вытяжкой, полученной из той же пищи, которую мы едим каждый день, – мяса, рыбы, молока, бобовых и злаков. Он содержит около 70-90% белка, остальную же часть смеси представляют витамины, креатин, углеводы и прочие необходимые организму вещества.

    Основная задача протеиновых добавок – обеспечить максимально быстрый набор мышечной массы. Попадая в организм, белок расщепляется на аминокислоты и всасывается кровью. Далее он переносится в мышечную ткань, укрепляя ее структуру и делая плотнее.

    Впрочем, существуют протеиновые добавки, помогающие сбросить вес: они поддерживают здоровье мышц, заставляя организм извлекать запасы энергии из накопленного жира, а не из мускулов.

    Виды протеина

    Сывороточный

    Этот вид протеина получают из кипяченой сыворотки, в которой под действием высокой температуры молочный белок сворачивается и легко отделяется от остальной жидкости. Он быстро расщепляется и усваивается организмом (примерно в течение 2 часов) и является отличным восстанавливающим средством после серьезных физических нагрузок.

    Также его рекомендуют принимать по утрам, чтобы остановить катаболизм – процесс, когда проголодавшийся за ночь организм начинает черпать запасы энергии из мышечной ткани.

    Протеин после термообработки и фильтрации молочной сыворотки может проходить дополнительную очистку от жиров и углеводов или отправляться на прилавки «как есть».

    В зависимости от того, насколько высока степень фильтрации готового продукта, выделяют три подвида таких добавок:

    1. Концентрат – самый доступный вариант. Он содержит около 60-80% белка, остальное же приходится на долю жира и углеводов. Концентрированный протеин получают на первом этапе фильтрации сыворотки.

    2. Изолят – не содержит лактозы и усваивается быстрее концентрата. В нем белок занимает до 92-95%, а жирность не превышает 1%. Такая степень очистки достигается путем микрофильтрации или с помощью обратного осмоса.

    3. Гидролизат – здесь молекулы белка уже расщеплены до аминокислот, которые моментально усваиваются организмом и сразу же поступают в общий кровоток.

    Плюсы:

    • Идеальный аминокислотный профиль;
    • Быстро усваивается и всасывается в кровь в течение 20-40 минут;
    • Отлично восстанавливает мышечные волокна после усиленных тренировок;
    • Может использоваться как на стадии сушки, так и при наборе массы;
    • Имеет приятный вкус;
    • Относительно недорогой.

    Минусы:

    • Не подходит людям с непереносимостью молочного белка – исключением составляет только изолят.

    Казеин

    Этот протеин тоже получают из молока, только предварительно обезжиренного (пахты). Он усваивается очень медленно – от 6 до 8 часов, постепенно насыщая организм аминокислотами. Чаще всего его принимают для похудения и сушки тела, ведь он надолго утоляет чувство голода.

    Казеин может поставляться в виде расщепленного гидролизата или мицеллярного протеина, полученного путем сверхтонкой фильтрации молока. Последний способен «подкармливать» организм белком в течение 10-12 часов.

    Плюсы:

    • Дает длительный эффект насыщения и снижает аппетит;
    • Включает в себя богатый набор аминокислот;
    • Стимулирует синтез белка в мышцах;
    • Имеет полноценный аминокислотный состав и содержит приличную дозу кальция;
    • Идеально подходит для приема перед сном, предотвращая катаболизм в мышцах.

    Минусы:

    • Как и в случае с сывороточным протеином – не годится для спортсменов с непереносимостью лактозы;
    • Вкус – на любителя.

    Яичный

    Так называемый эталонный белок, в котором нет ни жиров, ни углеводов, зато есть практически все необходимые организму аминокислоты, а также целый набор микроэлементов и витаминов.

    Производят его из куриных яиц, удаляя из них желток и всю влагу. Это средний по скорости усваивания протеин, который начинает расщепляться в организме через час после приема и подпитывает его в течение 4 часов.

    Плюсы:

    • Почти 100%-ная усваиваемость;
    • Богат минералами, микроэлементами и витаминами;
    • Не содержит жиров;
    • Притупляет чувство голода;
    • Отлично восстанавливает после тренировок.

    Минусы:

    • Редко выпускается в чистом виде;
    • Дорогой;
    • Вызывает аллергию у людей, чувствительных к яичному белку.

    Мясной

    По своим свойствам близок к 85%-ному сывороточному изоляту, только в отличие от него не вызывает проблем у людей с непереносимостью лактозы. Получают мясной протеин обычно из говядины и обязательно проводят его очистку, удаляя холестерин и жиры.

    Плюсы:

    • Подходит тем, кто не переносит молочный белок или глютен;
    • Имеет сбалансированный состав аминокислот;
    • Содержит собственный креатин;
    • Быстро и практически полностью усваивается организмом.

    Минусы:

    • Стоит недешево;
    • Имеет горьковатый привкус.

    Растительный

    Растительный белок чаще всего получают из сои, но также его можно добывать из риса, гороха, конопли или пшеницы. Это приемлемый вариант для вегетарианцев, хотя аминокислотный профиль здесь очень далек от идеала. Чтобы улучшить качество растительного протеина, в него добавляют лейцин, который действительно заставляет мышцы расти.

    Плюсы:

    • Не содержит веществ животного происхождения;
    • Имеет среднюю скорость всасывания;
    • Один из самых дешевых вариантов протеина.

    Минусы:

    • Неполная усваиваемость;
    • Бедный состав аминокислот;
    • Частое применение и большие дозы провоцируют метеоризм.

    Вегетарианцам стоит присмотреться к конопляным протеинам. Их состав богаче, чем у соевой вытяжки, что позволяет хоть как-то компенсировать отсутствие животных белков в рационе.

    Параметры выбора протеина

    Аминокислотный профиль

    Белок – основная составляющая протеинового порошка, однако под этим общим названием скрываются целые группы многочисленных кислот, которые и определяют пищевую ценность конкретной добавки.

    Хорошая смесь должна содержать 18 аминокислот, в том числе ВСАА с разветвленными цепочками, отвечающие за наращивание мускулатуры и сжигание избытка жиров. Семейство ВСАА представлено тройкой незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин и валин) – чем выше их процентное содержание в порошке, тем лучше.

    Увы, производители не всегда указывают профиль своего продукта, поэтому ориентироваться приходится на среднестатистические показатели для разных видов протеина:

    1. Сывороточный и казеиновый – содержат все необходимые аминокислоты белка, при этом примерно половина приходится на долю незаменимых. Процент ВСАА здесь тоже самый высокий.

    2. Альбумин (яичный) – несмотря на полную усваиваемость, не так хорош, как протеины молочных продуктов. Здесь не хватает 2 незаменимых аминокислот – лизина и валина (второй входит в группу ВСАА).

    3. Говяжий – содержит нужные аминокислоты и даже обязательную троицу с разветвленными цепочками, но в очень небольшом количестве, если делать пересчет на массу белка.

    4. Растительный – является чем-то средним между яичным и мясным протеином, содержит 16 из 18 белковых аминокислот.

    Состав и дополнительные ингредиенты

    Часто на прилавках можно увидеть многокомпонентные белковые добавки, включающие 2-3 разновидности протеинов. В этом случае следует внимательно изучить состав на обратной стороне упаковки: вещества, которых в смеси содержится больше всего, должны быть указаны в числе первых.

    То есть если сначала записан соевый белок, а уже потом сывороточный протеин, значит у вас в руках всего лишь растительная добавка, обогащенная молочными компонентами – что бы там ни обещали крупные буквы на этикетке.

    Обращайте внимание на процентное содержание жира и углеводов в протеиновом порошке – их должно быть не больше 3-4%. А вот наличие пищевых волокон может принести немалую пользу вашему ЖКТ. Они улучшают усваивание белкового коктейля, а также избавляют от традиционного побочного эффекта протеиновой «диеты» – газообразования в кишечнике.

    Протеиновые смеси могут содержать вкусовые добавки: шоколадные, фруктовые, ванильные и т. д. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Но помните, что белковый коктейль вам придется пить каждый день, поэтому покупайте продукты с ненавязчивым и приятным вкусом. Или берите несколько разных и употребляйте их поочередно.

    Главное, чтобы в протеине не было вредных искусственных подсластителей:

    Противопоказания

    Противопоказаний для приема протеина мало, но все же они существуют.

    Главными из них являются:

    1. Индивидуальная непереносимость лактозы;

    4. Частые боли в животе, колики, метеоризм;

    5. Почечная недостаточность.

    Если у вас есть такие проблемы, придется особенно тщательно подбирать тип протеина или вовсе отказаться от его приема.

    Какой протеин выбрать

    1. Для хорошего роста мышц лучше купить сывороточный протеин в виде концентрата. Он быстро расщепляется и практически сразу начинает питать мускулы необходимыми аминокислотами. Обратите внимание на состав смеси – здесь не должно быть белков растительного происхождения, поскольку они снизят концентрацию группы ВСАА. Также стоит добавить в свой рацион гидролизат и пить его непосредственно после силовых тренировок.

    2. Бодибилдерам на сушке нужны максимально чистые составы – без жиров и углеводов. Им подойдет сывороточный изолят, прошедший микрофильтрацию, а лучше систему обратного осмоса. На ночь желательно пить коктейль с казеином – он надолго насытит организм и остановит катаболические процессы, разрушающие мышечную ткань.

    3. Людям, желающим скинуть лишние килограммы, подойдут протеиновые составы с низкой или средней скоростью усваивания и практически полным отсутствием жиров: яичный, растительный, казеиновый или многокомпонентный – на что хватает средств. Добавки, улучшающие пищеварение, приветствуются.

    4. Спортсменам с индивидуальной непереносимостью молока лучше использовать изолят сыворотки, мясной, растительный или яичный протеин. Последние два продукта можно употреблять на сушке, говяжий белок при наборе мышечной массы, а сыворотку без лактозы – и в том, и в другом случае.

    5. В свободные дни между тренировками рекомендуется принимать комплексный протеин, содержащий максимум питательных веществ и витаминов. Главное, чтобы входящие в его состав белки имели разную скорость усвояемости.

    Сколько стоит протеин

    1. Небольшую упаковку сывороточного концентрата весом в полкилограмма можно купить по цене от 400 до 1400 рублей. Ведерки по 4-5 кг потянут от 3,5 до 8,5 тысяч.

    2. Изолят в 500-граммовой пачке стоит около 800-1200 рублей.

    3. Гидролизат сыворотки весом 700-800 грамм обойдется в сумму от 1500 до 2000 руб.

    4. Полукилограммовая упаковка казеина потянет на 600-900 рублей. Столько же будет стоить и яичный альбумин.

    5. Говяжий протеин обычно идет в больших банках весом около 900 грамм. В магазинах за них просят 1500-2300 рублей.

    6. Сухой белок растительного происхождения стоит примерно 900-1000 руб. за стандартную упаковку в 450-500 грамм. Но если в качестве сырья использовалась соя, цена будет не выше 250-470 рублей.

    7. Многокомпонентные составы, в зависимости от использованных ингредиентов, стоят от 250 до 1500 руб.

    Друзьям это тоже будет интересно

    Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

    Добавить комментарий