Обзор видов протеина (особенности, плюсы и минусы)

Виды протеина и их различия

В это статье вы узнаете, о том, какие бывают виды протеина и их различия между собой. Данная информация поможет вам подобрать под себя оптимальный вариант протеина для наращивания мышечной массы или для корректировки своего рациона питания.

Протеин это белок, он может быть как в порошке, так и в капсулированном/таблетированном виде. Белок состоит из аминокислот последовательно соединенных между собой пептидной связью. На прилавках магазина спортивного питания, очень часто протеин можно встретить в виде аминокислот (то есть тот же протеин только уже расщепленный до аминокислот), однако стоят они гораздо дороже, но и впитываются в кровоток моментально.

Протеины, или белки, выполняют очень много важных функций в организме, например:

  • транспортная
  • регулярная
  • сигнальная
  • строительная

Нам же, для бодибилдинга, интересна лишь последняя, строительная функция белков, которая синтезирует новые мышечные волокна, то есть способствует увеличению мышечной массы атлета.

Источников белковой пищи очень много, это, прежде всего натуральные продукты животного происхождения (творог, мясо, птица, рыба, молоко, яйца, морепродукты), и растительного (злаки, бобовые). Последние, растительные белки, в отличие от животных, хуже усваиваются, имеют ниже показатель биологической ценности (то есть, уступают по набору аминокислот и усвояемости их).

Продукты с высоким содержанием белка (протеина)

Качественная белковая пища, в необходимом количестве для атлета, поступившая в организм с натуральными продуктами питания, создает положительный азотистый баланс, при котором возможен мышечный рост. То есть, для роста мускулатуры, необходимо создать условия, при которых бы наблюдался положительный азотистый баланс, возможно, это только, при условии достаточного потребления белка.

Самым лучшим вариант для спортсмена, это когда, он получает, 50% белковой пищи из натуральных продуктов (животного и растительного происхождения), и 50% из спортивного питания (протеина).

Итак, мы плавно подошли, к тому, что в своем рационе питания необходимо использовать качественные белки, которые позволят нарастить существенно мышечную массу, конечно, при правильных тренировках, питании и восстановлении.

На рынке спортивного питания, очень много разных видов протеина, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Давайте ниже, рассмотрим подпорядку каждый из них.

Виды протеина, его плюсы и минусы

Не забывайте, что протеин это всего лишь белковая добавка к основному приему пищи, которая существенно облегчает набор нужного количества белка для роста мышц (2-2.5 на 1 кг веса тела атлета).

Сывороточный протеин

Один из лучших видов протеина для наращивания мускулатуры, сжигания лишних калорий, получается из молочной сыворотки, которая образуется при створаживании (побочный продукт при производстве сыра из коровьего молока).

Глобулярные белки (лактоглобулин, лактальбумин, иммуноглобулин), из которых состоит сывороточный протеин, богаты всеми необходимыми аминокислотами для роста мышц, кроме того, даже превосходят растительные и животные белки по биологической ценности.

Схематически, можно выстроить цепочку производства сывороточного протеина:

Молоко→Сыворотка→Пастеризация→Фильтрация→Сывороточный протеин→Концентрирование→Сушка→Готовый продукт (60%, 65%, 70%, 80%, 90%).

В продаже имеется три основные формы сывороточного протеина:

Концентрат сывороточного протеина

Бюджетный вариант, стоимость такого протеина не велика, из-за низкой системы фильтрации, в силу того, что нет технической возможности сделать, в керамической мембране, микроотверстия одного и того же диаметра, через которые проходит сыворотка. Вот и получается, что протеин, который, осел на фильтре, имеет в своем составе еще и жиры и лактозу (29-89%), которые в свою очередь могут вызвать проблемы с желудком, вздутия.

Концентрат сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина

Отличное качество, вкус, и цена делает его одним из лучших на сегодняшний день протеином. Получается изолят сывороточного протеина путям длительного фильтрования, или с помощью ионных обменов. В своем составе изолят практически не содержит, ни жиров, ни лактозы, а также богат всеми необходимыми аминокислотами для роста и развития мышц, кроме того, гораздо лучше усваивается, чем концентрат. Качественный белок, протеин, за доступную цену другими словами.

Многие не честные продавцы, продают изолят сывороточного протеина, в виде коктейля из трех разных видов белка (концентрат, изолят, гидролизат), где на концентрат идет порядка 60-70%, естественно, вы должны останавливать свой выбор на той спортивной добавке, где изолят составляет основу, либо был бы единственным компонентом.

Гидролизат сывороточного протеина

Дорогой по цене, с высоким качеством сывороточный протеин, получается гидролизом (разложением водой) уже имеющегося изолята, то есть больших белковых молекул на отдельные фракции, в результате чего, на выходе получается протеин, с моментальной (в течение 5-10 минут) усвояемостью, с нулевыми показателями жиров и углеводов.

На сегодняшний день, проблема заключается в строгом соблюдении технологической линии производства гидролизата сывороточного протеина, в связи с тем, что достаточно много видов гидролизного оборудования, и все хотят сэкономить. В результате чего, на выходе получается, лишь 50% белковых фракций, из 100 возможных. Как, вы понимаете, для России это актуально, поэтому еще несколько раз подумайте, какого производителя протеин покупать.

Казеиновый протеин

Самый медленный по усвояемости из всех видов протеина, казеиновый или казеинат кальция. Получается путем створаживания молока. Попадая в жкт (желудочно-кишечный тракт), казеин створаживается, превращается в сгусток, вследствие чего замедляется не только усвояемость, переваримость данного вида протеина, но и всех остальных видов белка.

Низкая усвояемость казеинового протеина, используется в детском питании, добавляя казеин в продукты, мы тем самым, даем ребенку равномерное, плавное, поступление в организм необходимых для роста и полноценного развития аминокислот, и обратный эффект мы получим, если будем добавлять в рацион ребенка белки молочной сыворотки, аминокислоты просто не будут успевать усваиваться в организме ребенка, из-за чего может возникнуть различные заболевания, аномалии в развитии, из-за чего врачи-диетологи рекомендуют всем мамам кормить грудничка детскими смесями на основе казеина. Взрослым, не следует употреблять казеин перед тренировкой, из-за плохой переваримости. Но не все потеряно, читайте ниже.

Плохая усвояемость казеина, и низкая биологическая ценность, привела к опытам, где смешивались в разных пропорциях сывороточные и казеиновые белки, в итоге выяснилось, что смешивая в пропорциях 63:37, сывороточный белок, и казеин, можно добиться максимальную усвояемость, и биологическую ценность белка.

Еще одна известная, современная форма казеинового протеина, это Мицеллярный казеин, он производиться щадящим способом, без нагрева, и кислот, с помощь, микро и ультра-фильтрации, в результате чего, полученный белок переваривается еще медленнее в желудке. В бодибилдинге употреблять такой протеин не следует, есть научные данные, которые гласят, о том, что непрерывное, длительное время поступления аминокислот приводит к затуханию анаболического эффекта.

Казеиновый протеин

В итоге можно сделать вывод, что для культуризма казеиновая форма протеина малоэффективна, скорее она будет работать в системах для похудания, за счет придания чувства сытости.

Комплексный протеин

Комплексный протеин

Протеиновую смесь, состоящую из разных видов (медленных и быстрых) протеинов, называют комплексной. То есть, часть аминокислот сразу усваивается, а часть постепенно насыщает мышцы. Что не совсем удобно, например, когда мы употребляем данный вид протеина после тяжелого тренинга, когда нам необходимо, помимо восполнения затраченной энергии, в виде быстрых углеводов, еще быстроусвояемый протеин, что бы поднять пик концентрации аминокислот в крови (закрыть так называемое белково-углеводное окно) но если вы не профессиональный атлет, который следит за каждой лишней, потраченной калорией, то вам он вполне подойдет.

Научные исследования говорят, для набора мышечной массы, и других спортивных целей лучше использовать сывороточный протеин.

Соевый протеин

Практически самый плохой из всех видов протеина, имеет не полноценный аминокислотный состав, плохую усвояемость мышцами, может конвертироваться в эстрогенный, а также имеет низкий показатель биологической ценности (БЦ) 74, для примера показатель БЦ других видов протеина:

  • сывороточный – 130
  • цельное яйцо 100
  • белок яйца – 88
  • казеиновый – 77

Соевый протеин

Но не все так плохо, сапонины, и фитостеролы, входящие в состав соевого протеина, регулируют уровень холестерина, а также укрепляют иммунную систему организма, кроме того, данный вид протеина не содержит лактозу (молочный сахар).

Регулярное потребление сои может снизить возникновение онкологических заболеваний у женщин, у мужчин, способствует профилактике простатита.

Однако, все эти положительные стороны соевого протеина никак не связанны с бодибилдингом, соевый протеин далеко не лучший выбор для стимуляции роста мышечной массы, кроме того эстрогенная активность сои у мужчин может в редких случаях вызвать импотенцию.

Яичный протеин

Данный вид протеина хорошо усваивается в организме, насыщая его всеми важными аминокислотами. Спортивное питание изготавливают на основе яичного альбумина (белок куриного яйца) и цельного белка.

Яичный протеин

Культуристы, отделяют желток от белка, так как в нем содержаться жиры (4,5 гр.), многие из которых моно, и поли насыщенные (полезные значит, снижают уровень холестерина в крови), хотя многие не знают, что те же желтки так же богаты белками (2,7 гр.). В сыром виде яйца, хуже перевариваться в желудке (лишь 51%), содержащийся в них ингибитор фермента трипсина, уменьшает скорость усваивания. Поэтому, для улучшения процесса пищеварения рекомендуется яйца употреблять после небольшой тепловой обработке, то есть варить, тогда яйца будут усваиваться на 91%.

Из плюсов ячного протеина, это сбалансированный аминокислотный состав (он тут практически идеальный), и высока скорость усваивания, минусы – высокая цена, и не очень приятный вкус. Поэтому, тем, кому лень готовить, варить яйца, и бюджет позволяет, пожалуйста, покупайте.

Мясной (говяжий) протеин

Протеин, в котором большая часть жира, и холестерина удалена, изготавливается на основе говяжьего белка, методом ультра-концентрации. В нем нет лактозы и глютена, также мясной протеин снабжен креатином, дополнительным источником стимуляции роста мышц и силы.

Высокая скорость усваивания, высокий показатель биологической ценности белка, богатый аминокислотный профиль, положительные стороны данного протеина, минусы – высокая цена, а также исследования говорят, что красное мясо в большом количестве может, спровоцировать раковые опухали.

Совет: мясной протеин, действительно качественный, но очень дорогой, поэтому, в качестве альтернативы, не уступающий по качеству, и в тоже время, доступный по цене, купите сывороточный изолят.

Рыбный протеин

Изолят рыбного белка, плохо переваривается, даже хуже казеина, так, например, проводились исследования, которые, подтверждают, что рыбный белок бесполезен в бодибилдинге (через 3 часа, рыбный белок не смог разложиться, переварится, следовательно, не насытил организм нужными аминокислотами для строительства мышц). Поэтому, рыбный протеин не обрел успеха на рынке спортивного питания.

Злаковые (растительные) протеины

К сожалению, данный вид растительного белка, не эффективен для набора мышечной массы, имеет малую биологическую ценность, но при одновременном приеме зерновых и бобовых культур намного повышается общая БЦ белка. Соевые белки, не уступают по своей биологической ценности другим белкам (сывороточному и яичному).

Скорость усваивания растительных белков не велика, из-за ряда причин: медленно распадаются до аминокислот, имеют толстую оболочку, которая препятствует разложению, а также некоторые растительные белки, могут содержать ингибиторы, замедляющие пищеварение.

И последнее, что хотелось бы, сказать, так это про само значение протеина в рационе питания спортсмена.

Протеин, это не волшебный порошок, который наращивает мышечную массу, это просто добавка к основному меню, добавка, которая не может заменить основной прием пищи. Относитесь к протеину, как к вспомогательному средству для питания и роста мышц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Растительный протеин – альтернатива животным белкам для веганов

Рацион вегана, отказавшегося по своим убеждениям от любой животной пищи, очень ограничен в белке. Меню избавлено даже от молока и яиц, не являющихся продуктами, полученными насильственным путем. И все же, правильно питаться и получать аминокислоты необходимо не просто спортсмену, а каждому вегану для обеспечения нормальной жизнедеятельности и функций организма. Отличным примером бодибилдера-вегетарианца стал Билл Перл – многократный «Мистер Вселенная» 50-х и 60-х годов. Спортсмен доказал, что добиться хорошей физической формы можно и без животных белков.

Читайте также:  Зачем девушкам спортивное питание?

Особенности веганского протеина

Существует множество продуктов питания, содержащих достаточное количество белка на 100 грамм, но далеко не все используются в производстве для получения качественного сухого продукта. Так как единственным источником протеина для веганов является только растительная пища, технологии пищевой промышленности и спортивного питания пришли к изготовлению качественных и обогащенных аминокислотами и витаминами протеиновых коктейлей из сои, бобовых, зерновых и растений. Одни из них имеют низкий аминокислотный профиль, либо хуже усваиваются, либо фирмам совсем нецелесообразно добывать белок из определенных растений и культур.

Плюсы и минусы протеина для вегетарианцев

Достоинства. Единственным плюсом растительного протеина для спортсменов является замена животных белков. Без полноценного питания невозможно получить весь комплекс аминокислот (строительного материала), поэтому растительный протеин хоть как-то компенсирует эти потребности.

Недостатки. Растительный белок имеет низкий аминокислотный профиль и плохую степень усвоения (50-70%).

Какие виды растительного протеина бывают

В продуктах для веганов можно найти и тыквенный протеин, и рисовый, но встречаются они очень редко и фирмы просто не видят смысла в их изготовлении, либо добавляют в качестве дополнительного ингредиента в комплексные добавки.

Рассмотрим список наиболее популярных видов растительного белка:

  1. Соевый – наиболее приближенный к животным по составу аминокислот. Но, к большому сожалению, биодоступность белка этого продукта довольно низкая, поэтому усваивается примерно только две трети, если не половина. Из кормовой сои в процессе производства получают изолят соевого белка, максимально очищенный от жиров и углеводов. К недостаткам еще можно отнести содержание фитоэстрогенов и тот факт, что соя может быть генномодифицированной.
  2. Гороховый – очищенный изолят протеина. Начальное сырье имеет мало жира, всего 1,6 грамм на 100 грамм продукта. Это меньше, чем у остальных растительных источников. Продукт очищен от вызывающих дискомфорт в пищеварительном тракте веществ, находящихся в бобовых. Такой белок обладает наилучшей степенью усвоения (до 98%). В 100 граммах продукта содержится около 90% чистого протеина. К недостаткам можно отнести горьковатый специфический вкус. Подробнее о гороховом протеине →
  3. Рисовый – полноценный растительный источник аминокислот. Рис хорошо усваивается и в составе содержит клетчатку (1 г на 100 грамм риса), а также минералы и витамины группы В. Наиболее редко встречается среди марок спортивного питания и чаще в качестве дополнительного ингредиента в комплексных добавках.
  4. Конопляный – белок, получаемый из семян конопли, лишенный наркотических эффектов, содержащий всего 50% белка на 100 грамм. Растительный протеин богат жирными кислотами: Омега-3, Омега-6, пищевой клетчаткой, аминокислотами, в том числе ВСАА. Продукт хорошо усваивается.

Топ-4 лучших производителей растительного протеина

1. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Soy Protein


Изолят соевого белка содержит минимум жиров, не содержит холестерина и сахара. В одной порции содержится 25 грамм белка. Продукт имеет полноценный комплекс аминокислот, который вполне подходит как любителям, так и профессиональным культуристам вегетарианцам. В банке 945 грамм, стоимостью от 1500 до 2500 рублей, содержится 30 порций.

2. Weider Soy 80+ Protein


Изолят соевого протеина содержит 80-84% белка в 100 граммах продукта, в зависимости от вкуса. Не содержит лактозы, клейковины, аспартама и глютена. Содержит небольшое количество жиров и углеводов, дополнен витаминами и кальцием. В одной банке 26 порций. Стоимость за 800 грамм – 1706 рублей.

3. MyProtein


Компания разнообразила свою линейку спортивных товаров всеми видами растительных протеинов: рисовый, гороховый, соевый. Также, помимо коктейлей, компания выпускает протеиновые батончики специально для веганов. Среди товаров можно выделить протеин из бурого риса с богатым аминокислотным составом, в том числе и ВСАА. Стоимость за 2,5 кг – 4200 рублей.

4. NOW Sports


Компания разработала продукты специально для вегетарианцев. В линейке производителя есть как соевый изолят протеина, так и гороховый (Pea Protein), представленный в нескольких вкусах. Гороховый протеин содержит в порции всего 2 г жира, 1 г углеводов, 24 г белка. Примерная стоимость за 907 грамм – 1450 рублей.

Как принимать протеин растительного происхождения

В зависимости от целей, важным критерием выбора растительного белка является его состав.

Для набора массы

Если цель – набор массы, вполне подойдет 80% белка на 100 грамм в составе, например, соевый. Растительный протеин принимают чаще, по сравнению с сывороточным протеином, до 4 раз в день.

  1. Первая порция – спустя 20 минут после завтрака;
  2. вторая – после обеда (через 20 минут);
  3. третья – после тренировки или вместо пищи в дни отдыха;
  4. четвертая – на ночь.

Для похудения

  1. Принимайте одну порция утром;
  2. а вторую – после тренировки или вместо перекуса до 16.00.

Заключение

Конечно же, веганам, которые занимаются йогой или ведут малоактивный образ жизни, такие продукты также особенно необходимы, так как невозможно только зерновыми и бобовыми восполнить суточную потребность (даже минимальную) в белке. Также, по сравнению с другими видами белка, цена намного демократичнее. В любом случае, у веганов выбора мало, поэтому чем чище и качественнее продукт знаменитых марок – тем лучше рацион и физическое состояние.

Растительный протеин в видео формате

Виды протеина в спортивном питании

Выбор протеинового коктейля – дело непростое. На рынке представлено широчайший ассортимент разнообразных товаров. Каждый производитель подчеркивает преимущества своего белка и умело скрывает недостатки. В итоге атлеты неправильно подбирают сырье для своего плана питания, а их результативность снижается.

Какие виды протеина сейчас популярны на рынке, и какой источник белка нужен именно вам? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Общие сведения

Базовые сведения о протеинах известны каждому атлету. Однако далеко не все спортсмены могут определить, какой вид белка подойдет именно им для решения той или иной задачи.

Условно разделим цели атлетов:

  • набор грязной массы;
  • набор чистой массы;
  • увеличение силовых показателей;
  • увеличение функциональной силы;
  • похудение и сушка.

Однако помните, что это не все цели, ради которых люди идут в зал, и уж тем-более – в кроссфит центры. На деле мотивы и задачи более разнообразны.

Чтобы определить, какой протеин подходит для той или иной цели, их разделяют в соответствии с основными параметрами:

  • Срок всасывания. Определяет, насколько быстро тот или иной вид белка расщепиться на простейшие аминокислоты, и следовательно, быстрее запустит анаболические восстановительные процессы. Самые быстрые протеины способны заменить аминокислотные. Медленные же наоборот предназначены, чтобы питать организм на протяжении всего дня и уменьшать общий катаболизм.

Примечание: последнее возможно, только в том случае, если у организма достаточно энергии для синтеза аминокислот. В противном случае даже медленный белок будет расщеплен до простейшей энергии и выполнит функцию длинносоставных углеводов, да еще и с выделением ненужных кислот, которые ускорят метаболизм и вызовут острое чувство голода.

  • Аминокислотный профиль. Аминокислотный профиль бывает полным и неполным. В случае, если аминокислотный профиль полный – белок называют комплексным. Такой вид протеина позволяет полностью питать организм всеми необходимыми веществами для прогресса, однако он имеет свои минусы. В тоже время, если аминокислотный профиль неполный, уделяют особое внимание внутреннему составу и балансу аминокислот. Это позволяет понять, чего не хватает организму и добавить это из натуральной пищи.
  • Нагрузка на ЖКТ. Как ни странно, но гидролизованный белок, который создан для почти мгновенного усваивания, тоже не идеален. В зависимости от вида входящего сырья он может раздражать желудочно-кишечный тракт, что заставит вас дополнительно питать его гейнерами и натуральной пищей либо вовсе не участвовать в общих процессах пищеварения, моментально всасываясь в кровь через печень и почки.

Вот и все, чем обычно руководствуются при выборе протеина.

Какой выбрать

Рассмотрим основные виды протеина в современной фитнес-культуре. Для этого рекомендуем ознакомиться с таблицей. По ней вы быстро выделите нужные исключительно для вас белковые группы и узнаете, как работает тот или иной вид сырьевого белка.

Вид протеиновой смеси

Что собой представляетКазеинПролонгированный белок, питающий организм на протяжении всех суток. Имеет неполный аминокислотный профиль.Молочный протеинДля тех, кто спокойно переносит лактозу. Низкокачественное сырье, неполный аминокислотный профиль.Соевый изолятЛишен недостатков сои – дешев, но имеет неполный аминокислотный профиль.Комплексный яичныйОбладает полным аминокислотным составом, но очень тяжело переваривается.ГидроизолятСамый дешевый белок, используемый в классическом питании в качестве добавок к молочным продуктам низкого качества. Неполный аминокислотный профиль.Многокомпонентные смесиДает возможность комбинировать из разных дешевых сырьевых протеинов, создавая идеальный комплексный белок.

На самом деле на рынке присутствует огромное количество гибридов и других источников белка. В последнее время все большую популярность набирает грибной протеин, который продается исключительно в США.

Есть еще и различные сырьевые белки, которые не носят название «протеин», например, пивные дрожжи, которые активно использовались бодибилдерами еще на заре золотой эпохи. Однако рядовому посетителю фитнес-центра приобрести их будет непросто. Кроме того, существует огромное количество факторов, которые мешают полноценному усваиванию белка из этих сырьевых источников.

Подробнее о сывороточном белке

  • Источник: высушенная сыворотка.
  • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
  • Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки.
  • Скорость всасывания: предельно высокая.
  • Стоимость: относительно невысокая.
  • Нагрузка на ЖКТ: относительно невысокая.
  • Эффективность: одна из лучших.

Сывороточный протеин – это классика бодибилдинга. Его предельная скорость всасывания сделала его многопрофильным. Он позволяет закрыть катаболические процессы и стимулировать анаболические процессы практически сразу после окончания тренировки. Но самое главное – это его стоимость. Это один из самых дешевых источников качественного белка.

Подробнее о казеине

  • Источник: гидролизованный белок из творожной массы.
  • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
  • Основная задача: комплексное питание пролонгированного действия основными незаменимыми аминокислотами.
  • Скорость всасывания: предельно низкая.
  • Стоимость: один из самых дорогих видов протеинов для набора массы.
  • Нагрузка на ЖКТ: достаточно сильно загружает желудочно-кишечный тракт. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
  • Эффективность: при неправильном применении нулевая. При правильном применении полностью останавливает катаболические процессы в комбинировании с другими средствами спортивного питания.

Как и сывороточный белок, считается одним из классических методов поддержания постоянного синтеза нового мышечного белка. По причине своих особенностей его принимают в основном в ночное время, когда пищеварительная система не способна работать на полную катушку – казеин постепенно растворяясь питает все на протяжении всей ночи.

Молоко must-have

  • Источник: молочное сырье
  • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
  • Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки.
  • Скорость всасывания: предельно низкая.
  • Стоимость: относительно невысокая.
  • Нагрузка на ЖКТ: высокая. Возможны запоры и прочие дисфункции пищеварительной системы.
  • Эффективность: довольно низкая.

Более дешевая версия сывороточного белка. Не получила широкого распространения из-за большей нагрузки на ЖКТ и наличия лактозы, которая ограничивает прием белка до 60 г в сутки. Имеет более широкий аминокислотный профиль.

Соевый изолят

  • Источник: сложно гидролизованный соевый субстрат.
  • Аминокислотный профиль: неполный. Требует дополнительного питания со стороны основной пищи.
  • Основная задача: питание аминокислотами атлетов, не употребляющих мясные и молочные продукты. Генерация фитоэстрогенов для женщин, позволяющая избежать проблем, связанных с изменением гормонального цикла.
  • Скорость всасывания: предельно низкая.
  • Стоимость: относительно невысокая.
  • Нагрузка на ЖКТ: серьезная. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
  • Эффективность: довольно низкая.

Первые попытки создать идеальный растительный белок. При правильной закупке обойдется в десятки раз дешевле, чем сывороточный протеин. В отличие от классического соевого протеина, соевый изолят почти полностью лишен фитоэстрогенов, однако его ценность для атлетов силового профиля все еще находиться под большим вопросом.

Комплексный яичный

  • Источник: яичный порошок.
  • Аминокислотный профиль: полный аминокислотный профиль. Присутствуют все необходимые и незаменимые аминокислоты для роста атлета.
  • Основная задача: комплексное питание пролонгированного действия основными незаменимыми аминокислотами.
  • Скорость всасывания: предельно низкая.
  • Стоимость: один из самых дорогих протеинов.
  • Нагрузка на ЖКТ: высокая. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы
  • Эффективность: наивысшая.
Читайте также:  Matrix от Syntrax: описание и состав

Практически идеальный белок, созданный из яичного порошка. Имеет в своем составе все необходимые для роста аминокислоты. Единственный недостаток – побочный эффект в виде запоров, который практически не минуем при постоянном употреблении

Гидролизат – куда уж дешевле

  • Источник: неизвестен.
  • Аминокислотный профиль: неполный. Требует дополнительного питания со стороны основной пищи.
  • Основная задача: питание аминокислотами атлетов, не употребляющих мясные и молочные продукты. Генерация фитоэстрогенов для женщин, чтобы избежать проблем связанных с изменением гормонального цикла.
  • Скорость всасывания: варьируется в зависимости от качества изначального сырья
  • Стоимость: относительно невысокая.
  • Нагрузка на ЖКТ: высокая. Вероятны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
  • Эффективность: довольно низкая.

Гидролизат протеина был популярным разрекламированным средством несколько лет назад. В это время он был одним из самых дорогих источников белка. Однако в дальнейшем выяснилось, что из-за полной гидратации белка невозможно определить его изначальное сырье, при этом некоторые аминокислоты под воздействием такой гидратации утрачивали свои изначальные части, что практически полностью нивелировало их ценность для атлета.

Многокомпонентный белок

  • Источник: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
  • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
  • Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки
  • Скорость всасывания: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
  • Стоимость: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
  • Нагрузка на ЖКТ: зависит от состава.
  • Эффективность: зависит от входящих компонентов.

Обычно это комплексный субстрат, который должен включать в себя преимущества каждого из белков, нивелируя недостатки. Стоит покупать только у проверенных производителей.

Итоги

Теперь вы знаете, какие виды протеина бывают и для чего они подходят. А самое главное – как использовать преимущества того или иного вида белка, чтобы достичь поставленной вами цели.

Однако не стоит забывать главную премудрость силового спорта. Как бы сильно вы не увлекались белковыми коктейлями:

  1. Сделайте так, чтобы большая часть вашего белка поступала из натуральной пищи.
  2. Не употребляйте белок сверх меры. Даже лучший протеин все равно может посадить вашу мочевую систему и почки, что значительно снизит радость от достижения показателей.

И не забывайте про энергетический баланс, который достигается избытком калорийности.

Виды протеинов, их особенности и преимущества

Протеин или белок — строительный материал для роста и регенерации клеток, источник энергии и один из главных компонентов, без которого не могут обойтись органы и системы. Большую часть белков человек получает с пищей. В бобовых, горохе, фасоли и других культурах содержится легкоусваиваемый протеин. Его состав — незаменимые аминокислоты, который синтезируются самим организмом. Мясо, морепродукты, рыба, молоко и яйца также содержат белок. Его отличие от растительного протеина — в скорости расщепления. Он усваивается медленно и постепенно, насыщая организм новыми порциями энергии.

Виды протеина

Зачастую организму не хватает белков, которые попадают в него с пищей. Это особенно актуально в том случае, когда человек занимается спортом или его работа связана с постоянным физическим или умственным напряжением. Проблема нехватки белка также возникает на фоне болезней, травм или операций.

Истощенный организм нуждается в дополнительной подпитке энергией и того, что есть в обычной пище, ему явно не хватает. Что делать в этом случае, как восполнить дефицит протеина? Для этого и существует спортивное питание или пищевые протеиновые добавки, которые быстро решат проблему.

Производители предлагают большой выбор добавок, причем протеин в них может быть самого разного происхождения и свойства. Лидирующие позиции занимают добавки с сывороточным протеином, затем идет продукция с казеином, соевым, яичным и другими видами белка. Какие виды протеина лучше? Рассмотрим характеристики каждого из них.

1 Сывороточный белок, производимый из молочной сыворотки. Его главное преимущество состоит в высокой скорости усваивания, а также безопасности для организма и относительной доступной цене добавок с ним. Белок сыворотки, попадая в организм, быстро расщепляется, обеспечивая клетки нутриентами, строительным материалом для роста мышечной массы. Рекомендуем купить концентрат сывороточного белка у надежного производителя спорт питания.

2 Молочный белок состоит из казеина и сыворотки, часть его усваивается быстро, а остальная часть расщепляется медленно. Основное преимущество продукта в том, что он высвобождает при расщеплении не всю энергию. Она поступает в организм постепенно, подпитывая и придавая силы в течение нескольких часов.

3 Казеиновый белок производят из молока методом створаживания. В результате химических превращений сырья удается получить продукт, который расщепляется в течение 6-8 ч., обеспечивая постепенное поступление аминокислот в организм.

4 Яичный изолят получают путем высушивания яичного белка. Продукт эффективный и полезный, в нем высокая концентрация аминокислот, что помогает быстро сжечь жировые ткани и нарастить мышечную массу.

5 Соевый белок имеет уникальный состав, в нем есть аминокислоты, аргинин, глютамин и богатый комплекс микроэлементов и витаминов. Он быстро усваивается, попутно снижая уровень холестерина крови. Его главный недостаток — высокое содержание женских гормонов, из-за чего им не стоит злоупотреблять. Купить соевый протеин можно здесь.

6 Пшеничный протеин, близок по составу и действию к соевому.

7 Говяжий или мясной протеин — животный белок, который не столь популярен из-за дороговизны и специфического вкуса.

Сравнительная таблица протеинов

Содержание ВСАА
(лейцина, изолейцина, валина), %

Цена
(в сравнении с другими протеинами)

Часть – быстро,часть – медленно

Тип протеинаПроисхождениеВкусСкорость усваивания
Сывороточный17ЖивотныйНейтральныйВысокаяСредняя
Казеиновый15ЖивотныйНейтральныйНизкая, от 3 до 5 ч.Высокая
Молочный16ЖивотныйНейтральныйСредняя
Яичный17ЖивотныйСпецифическийВыше среднейВысокая
Мясной15ЖивотныйСпецифическийСредняяВысокая
Пшеничный12РастительныйСпецифическийСредняяНевысокая
Соевый10РастительныйНейтральныйСредняяНизкая

По степени очистки различают следующие типы белка:

  • Изолят, самая чистая форма протеина из сыворотки, в которой концентрации белка достигает 95%. Это идеальный источник быстрорастворимого белка, в котором нет сахара, углеводов, жиров и посторонних примесей. Его недостаток — высокая цена.
  • Концентрат сывороточного протеина — белок, который чаще других встречается в составе пищевых добавок. Он доступнее по цене и популярен, но его главный недостаток — наличие в составе лактозы и жиров, что снижает эффективность тренировок для похудения и набора сухой мышечной массы.
  • Гидролизат — сывороточный протеин, который привлекает качеством состава, содержит пептиды и быстро усваивается в желудке. Он идеален в случаях, когда нужен быстрый набор мышечной массы или срочная энергетическая подпитка для организма.

Какие протеины для похудения можно использовать?

Как выбрать протеин для похудения? Очень просто, достаточно выбрать тот, который подходит именно вам.

1 Сывороточный белок усваивается с высокой скоростью, идеальной подходит для быстрого сжигания жира и сушки мышц.

2 Казеиновый хорош тем, что он снижает чувство голода и медленно усваивается организмом, становясь длительным источником энергии. Его стоит принимать на ночь, когда мышцы активно растут.

3 Изолят — идеальный протеин для похудения, содержит минимум жиров и углеводов.

4 Белок сои низкокалорийный, но для снижения веса не подходит, так как его биологическая ценность ничтожно мала.

Диетологи советуют принимать протеин для похудения вместо привычного завтрака или обеда. Это избавит от чувства голода, ускорит метаболизм и поможет быстрее согнать лишние килограммы.

Эффективный стретчинг для гибкости и здоровья. Виды.

Какие протеины используются для роста мышечной массы?

Протеин для набора массы человек в основном получает с пищей. Чтобы увеличить количество белка в рационе в него вводят молочные и мясные блюда, яйца и творог, бобовые и злаки. Но если вы занимаетесь спортом и нуждаетесь в ускоренном приросте мышечной массы, необходимо добавить в меню белок пищевых добавок. Какой протеин для набора массы лучше всего? Вы можете выбрать добавку с:

  • яичным белком;
  • соевым протеином;
  • изолятом или концентратом сывороточного протеина;
  • казеином;
  • многокомпонентным белком.

Чтобы прием протеинового коктейля дал желаемый результат стоит принимать белок в рекомендуемых дозах, а при покупке выбирать фирменную проверенную продукцию. Дозировка и правила приема обычно указывают в инструкции к пищевой добавке.

Спонсор статьи – интернет магазин спортивного питания “MySportpit”

Протеин комплексный: достоинства и недостатки

Что может быть лучше хорошего качественного белка? – Смесь из трех, четырех или более видов различного белка (протеина)! Именно этой идеей руководствуются производители спортивных добавок при выпуске комплексного (многокомпонентного) протеина.

На данный момент специализированные комплексные протеиновые смеси пользуются огромной популярностью. Сегодня мы поговорим об их преимуществах и недостатках.

Согласно заявлениям производителей, комбинация различных видов белка позволяет наделять добавку новыми свойствами. Считается, что эффекты комплексного протеина объясняются общим синергетическим эффектом, т.е. сумма белков оказывает более заметное действие, нежели каждый из них при отдельном употреблении.

Свойства комплексного протеина

  • Длительное усвоение;
  • Большой выброс аминокислот в кровь за единицу времени;
  • Обладает полноценным аминокислотным составом;
  • Практически не вызывает аллергических реакций;
  • Содержит лишь небольшое количество лактозы;
  • Зачастую комбинируется с витаминами и минералами;
  • Может служить практически полноценной заменой белковой пище.

Состав комплексного протеина
Не секрет, что казеин усваивается медленнее любой сыворотки, а яичный и говяжий протеин обладают средней скоростью усвоения. Выяснилось, что смешивание таких видов белка ведет к общему синергическому эффекту, оказываемому на организм в целом, и на уровень аминокислот в частности.

Происходит уникальная реакция: белок усваивается длительное время и при этом заметно повышает количество амино-молекул в крови, что ведет к ускорению синтеза белка. Можно с уверенностью сказать, что именно комплексный протеин удерживает положительный азотистый баланс лучше и дольше других протеиновых добавок, особенно если речь идет о качественном комплексе от именитого бренда.

Сывороточный белок усваивается намного быстрее других видов белка, но в то же время пик выброса аминокислот при этом относительно невелик – не более 30 минут. Казеин усваивается гораздо дольше, но не создает достаточного притока амино-молекул. На фоне таких добавок комплексный протеин является идеальным решением, однако в каждой бочке меда есть ложка дегтя.

Недостатки комплексного протеина С большим сожалением мы должны признать тот факт, что вся индустрия спортивного питания управляется маркетингом. Зачастую производитель преследует собственную выгоду, а не интересы покупателей. Так, во многих комплексных белковых добавках мы видим скудный состав.

Некоторые компании добавляют в них низкоэффективный соевый белок, уменьшают количество сывороточного протеина, или же стараются заполнить добавку бесполезными компонентами, дабы повысить итоговую стоимость продукта. Все это отталкивает атлетов, вследствие чего они приобретают обыкновенную сыворотку или казеин.

На данный момент на рынке спортивных добавок не так много качественных комплексных продуктов. Пожалуй, одним из лучших можно назвать Syntha-6 от BSN, который позиционируется в качестве заменителя пищи, а не белковой добавки.

Производитель использует особую технологию фильтрации, что позволяет добавлять к смеси протеинов различные вещества, витамины и ферменты. Именно этот комплексный протеин занимает лидирующие строчки во всех офлайн и онлайн магазинах. В то же время следует отметить, что его эффективность при наборе мышечной массы никоим образом не превосходит обыкновенный изолят сывороточного белка.

Помимо этого тень на эффективность комплексного протеина отбрасывают несколько научных исследований, результаты которых косвенно доказывают, что общий положительный эффект протеиновой добавки на процессы набора мышечной массы зависит лишь от скорости усвоения аминокислот. Именно поэтому аминокислотные добавки оказывают более выраженный эффект, но разумеется, только при соизмеримых с обыкновенным протеином дозировках.

Итоги
Принимать комплексный протеин можно как при наборе мышечной массы, так и при похудении. Стоимость такой добавки, как правило, ниже, чем у изолята или гидролизата сыворотки. В то же время по сумме положительных характеристик комплексный белок превосходит яичный, говяжий или казеин. Именно поэтому он пользуется такой популярностью.

При выборе добавки данного вида всегда обращайте внимание на белковый состав продукта. Помните: первым указывается тот компонент, количественная масса которого в разы превосходит другие ингредиенты. То есть, если вы видите следующую строчку: «соевый белок, сывороточный изолят, казеин, яичный альбумин», то это означает, что в этой добавке соевый белок занимает львиную долю от всей белковой массы. Такой добавки следует избегать. То же правило работает при выборе гейнеров.

Как выбрать протеин?

После того, как мы выяснили что такое протеин и для чего он нужен, разберемся, как сделать выбор, который не разочарует.

Итак, для начала определим критерии, на которые будем опираться при выборе протеина.

1. Цель

Здесь все предельно просто. Если целью является похудение, то протеин должен содержать минимум углеводов, жиров и максимум белка при минимально возможной калорийности.
Для набора массы этот критерий не столь важен.

Для поддержания оптимального количества белка в суточном рационе основным критерием выбора будет процент содержания белка в протеине. Для этого смотрите состав в пересчете на 100 гр. продукта.

2. Предпочтения и усвоение

Этот критерий важен, если вы, например, вегетарианец или у вас наблюдается непереносимость определенных продуктов.

В первом случае белки животного происхождения не подойдут. Значит, выбираем протеины с растительными источниками белка: соевый, гороховый и т.д.

При непереносимости лактозы (молочного сахара), выбирайте яичный, говяжий, растительный протеины. Также подойдут некоторые изоляты сывороточного белка или гидролизаты.

Подробнее какие протеины бывают, разберем ниже в следующих пунктах.

3. Какую фирму выбрать?

Первое — приобретайте протеины в магазинах, специализирующихся на продаже спортивного питания, но никак не с рук или на рынке.

Во-вторых, лучше ориентироваться на производителей, которые уже доказали свою состоятельность и работают более 3-5 лет.

Одними из самых популярных считаются следующие бренды:

Продукцию данных компаний выделяет высокая степенью очистки сырья, хорошее усвоение и приятные вкусовые качества.

Наряду с ними, но менее известные, выделяют:

Среди отечественных производителей зарекомендовали себя как надежные:

Также помните, что подбирать белковые смеси необходимо индивидуально, с учетом особенностей организма и его реакции на конкретный продукт или его составляющие. Только так будет достигнут желаемый эффект от применения.

4. Какие протеины бывают и какой лучше?

Да, протеины бывают разных видов. И в зависимости от цели и личных предпочтений, один вам подойдет идеально, а другой нет.

Итак, давайте разбираться.

Начнем по порядку с самых популярных и распространенных:

Это белок молочной сыворотки. Расщепляется быстрее других видов и усваивается порядка 2 часов. Качественно восстанавливает после ударных физических нагрузок.

Выделяют 3 типа сывороточного белка по степени очистки и фильтрации:

— Концентрат — самый распространенный и выгодный вариант. Содержание белка составляет порядка 60-80%. Оставшаяся часть это жиры с углеводами. Получают его на стартовом этапе фильтрации сыворотки молока.

— Изолят — практически не имеет в составе лактозы и обладает ускоренным усвоением в сравнении с концентратом. Содержание белка составляет 92-95%, а жира не более 1%. Достигается это при помощи микрофильтрации или технологии обратного осмоса.

— Гидролизат — белок, расщепленный вплоть до аминокислот. Он практически мгновенно усваивается организмом и питательные вещества беспрепятственно поступают в общий кровоток.

Изолят и гидролизат выбирают преимущественно те, кто плохо переносит лактозу, а также работает над снижением веса.

Концентрат в свою очередь, самая популярная и выгодная форма, его покупают чаще всего.

Плюсы:

— Близкий к идеальному профиль аминокислот;

— Быстрое усвоение и всасывание в течение 20-40 мин.;

— Отличное восстановление мышц после силовых тренировок;

— Рекомендуется использовать как при наборе мышечной массы, так и при «сушке»(изолят или гидролизат);

— Приятные вкусовые качества;

Минусы:

— Не подойдет людям, которые плохо переносят молочный белок. Исключением будут изолят и гидролизат.

Так называемый сложный белок молока. Содержится в большей степени в твороге, усваивается медленнее других – от 6 до 8 часов, обеспечивая постепенное насыщение организма аминокислотами.

Чаще всего применяется при похудении и на «сушке», поскольку хорошо утоляет голод и позволяет контролировать потребляемые калории. Однако, если целью является рост мышц, то казеин не менее актуален, в особенности при употреблении на ночь.

Казеин встречается 3 видов:

— Расщепленный гидролизат;
— Казеинат кальция;
— Мицеллярный казеин.

Последний «поставляет» организму аминокислоты до 10-12 часов.
Первые 2 формы усваиваются значительно быстрее.

Плюсы казеина:

— Насыщенный, утоляет голод, снижает аппетит;
— Улучшает синтез белка в мышцах;
— Полноценный профиль аминокислот, много кальция в составе;
— Идеален для приема на ночь для предотвращения мышечного катаболизма.
— Отлично подходит в качестве перекуса на “сушке”.

Минусы казеина:

— Наряду с сывороточным протеином – не подходит для тех, у кого проблемы с лактозой;
— Вкус – на любителя.

Как следует из названия, этот протеин представляет собой смесь нескольких видов белка. Сколько по содержанию и в каком соотношении, каждый производитель определяет самостоятельно.

Зачастую стоимость такого протеина несколько ниже других видов, однако внимательно читайте состав перед покупкой. Вещества, которые присутствуют в смеси в большем количестве, указываются первыми.

То есть, если вначале списка указан соевый белок, а сывороточный после, то это означает, что вы держите в руках всего-навсего добавку с растительным белком, обогащенную молочными компонентами – независимо от того, что указано на этикетке.

Плюсы:

— Доступные цены;
— Многообразие выбора добавок.

Минусы:

— Зачастую слабый состав, как по проценту белка, так и по содержанию. Нужно внимательно изучать составляющие.

Многими считается эталонным белком, т.к. в нем отсутствуют жиры и углеводы, при наличии большинства всех необходимых организму аминокислот, а также масса микроэлементов и витаминов.

Источник — куриные яйца, из которых удаляются желток и влага. Это средний по скорости усвоения протеин, расщепление которого в организме начинается спустя час после приема. Поступление аминокислот осуществляется в течение порядка 4 часов.

Плюсы:

— Усваивается почти на 100%;
— В составе масса минералов, микроэлементов и витаминов;
— Отсутствие жиров;
— Притупление чувства голода;
— Отличное восстановление после тренировок.

Минусы:

— Редко выпускается в чистом виде;
— Высокая стоимость;
— Может вызывать аллергию у людей, чувствительных к яичному белку.

По свойствам аналогичен 85%-ному изоляту сыворотки и очень хорошо подходит для людей с непереносимостью лактозы. Основной источник — говядина, которая проходит обязательную очистку в виде удаления холестерина и жиров.

Плюсы:

— Подойдет тем, кто плохо переносит молочные белки из молока или глютен;
— Имеет сбалансированный набор аминокислот;
— Содержит “свой” креатин;
— Легко, быстро и почти на 100% усваивается организмом.

Минусы:

— Стоит недешево;
— Имеется горьковатый привкус.

Основным источником получения протеина является соя, однако встречаются и протеины из риса, гороха, конопли или пшеницы. Это оптимальный вариант для вегетарианцев или веганов, хотя аминокислотный профиль в таком протеине далек от идеала.

Для улучшения качества растительного протеина, в него добавляют лейцин, который благотворно сказывается на мышечном росте.

Плюсы:

— Не содержит продуктов животного происхождения;
— Средняя скорость всасывания;
— Один из самых выгодных вариантов протеина.

Минусы:

— Усваивается не полностью, биодоступность начинается с 50-60%;
— Не сбалансированный аминокислотный профиль;
— Частое использование и большие дозировки провоцируют метеоризм.

Вегетарианцам имеет смысл обратить внимание на конопляный протеин. Его состав по питательным веществам несколько богаче, что позволяет частично компенсировать отсутствие белков животного происхождения в рационе.

7. Молочный протеин.

Молочный протеин содержит в составе 20% сыворотки и 80% казеина. Встречается редко и часто не очищен от углеводов и жиров. На полках в магазинах спортивного питания его почти не встретишь.

8. Коллагеновый протеин.

Этот белок имеет в своем составе такой набор аминокислот, который отлично подходит организму для строительства соединительных тканей, суставов, связок и кожи.

На полках встречается в качестве самостоятельного продукта. В основном
называется просто коллаген.

На что еще опираться при выборе “правильного” протеина?

Белок, как мы уже знаем, основная составляющая протеинового порошка, а состоит он из таких кирпичиков как аминокислоты. И это будет первым важным фактором при выборе протеина.

Аминокислотный профиль.

В качественной белковой смеси должно содержаться 18 аминокислот, в том числе и BCAA. Это 3 основные незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Они отвечают за рост мускулатуры и избавление от избыточного веса. Чем их больше в составе порошка, тем лучше.

К сожалению, производители зачастую не указывают аминокислотный профиль своей добавки и приходится опираться на среднестатистические показатели среди различных видов протеина:

1. Сывороточный и казеиновый — лидеры по содержанию всех необходимых аминокислот, примерно половина из которых приходится на незаменимые (те, которые мы получаем исключительно из пищи). Процент ВСАА в них наиболее высокий.

2. Яичный или альбумин — хоть и усваивается почти полностью, не так полноценен по составу, как молочные белки. В нем отсутствуют две незаменимые аминокислоты – лизин и валин.

3. Говяжий — содержит все необходимые аминокислоты, в том числе и BCAA. Однако, их количество ниже, нежели в сыворотке или казеине.

4. Растительный – нечто промежуточное между яичным и говяжьим протеинами, в составе которого 16 из 18 необходимых аминокислот.

5. Многокомпонентный протеин – как уже было сказано выше, внимательно изучайте состав подобных добавок и уже потом принимайте решение, приобретать данный продукт или нет.

Дополнительные компоненты.

Далее, акцентируйте внимание на процентном содержании углеводов и жиров в составе – их должно быть не более 3-4%.

А вот присутствие пищевых волокон окажет положительный эффект на Ваш желудочно-кишечный тракт. Их употребление улучшает усвоение белка из коктейля, и наряду с этим избавляет от газообразования в кишечнике.

Большинство протеинов содержат в себе вкусовые добавки различных вкусов. Что выбирать,- решайте сами.

Однако помните, что пить белковый коктейль нужно каждый день, в связи с чем приобретайте смеси с ненавязчивым и приятным вкусом. Либо тот, который точно не надоест.

Как вариант, приобретайте несколько разных вкусов и употребляйте по очереди.

Противопоказания.

Протеин как пищевой продукт практически не имеет противопоказаний. Однако, они все же существуют.

Приведем самые распространенные:

1. Проблемы с усвоением лактозы;
2. Аллергия;
3. Диарея;
4. Периодические боли в животе и метеоризм;
5. Почечная недостаточность.

Если у вас могут возникнуть подобные проблемы, то особенно тщательно подбирайте вид протеина и производителя, пока не найдете “свой” продукт.

Итак, подытожим:

1. Выбирайте протеин в зависимости от цели: похудение, набор массы или поддержание.

2. Учитывайте собственные предпочтения и восприимчивость вашего организма к той или иной добавке. Пробуйте протеины разных производителей и ищите подходящий продукт.

3. Приобретайте продукцию проверенных производителей.

4. Ориентируйтесь на вид протеина с учетом того времени суток, когда планируете его принимать.

5. Смотрите аминокислотный профиль.

6. Берите сначала небольшую фасовку и пробуйте. Постепенно вы найдете оптимальный для себя продукт, а может встретитесь с ним сразу.

Следуя этим критериям при выборе протеина, вы не прогадаете с выбором и останетесь довольны!

Надеемся, что данной статьей мы раскрыли вопрос о том, как выбрать протеин и на какие критерии опираться при выборе добавки.

В следующих же статьях проанализируем, как и когда правильно принимать протеин, рассмотрим какие протеины лучше подходят для набора массы, а какие для похудения и разберемся с чем принимать протеин для усиления эффекта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий