Протеин VS аминокислоты: что лучше?

Протеин или аминокислоты – что лучше?

Многие начинающие спортсмены задаются вопросом: а что лучше принимать – аминокислоты или протеин?

Давайте вкратце разберемся в этом вопросе. Протеином принято называть порошковую высокобелковую смесь, которая также может содержать некоторое количество жиров и углеводов. Аминокислоты в простонародье принято назывть тот белок, но в таблетках (реже – в виде жидкости). Белок (часто его называют всё тем же протеином) – состоит из аминокислот.

Существует мнение, что аминокислоты (т.е. белок в виде таблеток/жидкости) более эффективны, чем протеин, но в 99% случаев это не так. Вкратце поясним почему. Мифическая “зверская” эффективность аминокислот сложилась из поверья, что они более быстро и полно усваиваются, и поэтому их особо важно принимать после тренировки. Но! Если Вы посмотрите на состав наиболее популярных аминокислотных комплексов, то поймете, что они сделаны всё из тех же ингредиентов, что и порошковый протеин. Проанализировав аминокислотный состав и тех, и других продуктов (как известно, белок состоит из комплекса отдельных аминокислот), в целом так же можно сделать вывод, что он идентичен. Итак, оба вида продуктов содержат полный комплекс аминокислот, необходимых спортсмену.

Подведем итоги. Так чем же тогда действительно протеин отличается от аминокислот?

Т.к. состав обоих видов продуктов в 99% случаев одинаков, получается, что они отличаются только формой выпуска – или порошок, или таблетки. И больше ничем. Но остановимся на этом различии. Порошок – выходит дешевле, но его надо размешивать в шейкере с жидкостью. Это менее удобно, чем принимать таблетки. Известно, что после посещения спортзала в короткий промежуток времени надо употребить белок. Часто это делают сразу же после тренировки, в раздевалке (так как пока доберешься домой – этот важный промежуток для приема белка пройдет). И некоторые спортсмены потребление порошковой формы протеина сочтут неудобным, и вот тут на помощь приходят аминокислоты – те самые таблетки, содержащие белок. Закинуть несколько штук в рот и запить водой – это удобнее, чем размешивать в шейкере коктейль. Но большой минус есть и у таблеток. В пересчете на количество белка они выходят дороже, в большинстве случаев – в разы дороже. И если в черпачке протеина обычно содержится 20-30 грамм белка, то чтобы набрать такое количество белка из аминокислот, в большинстве случаев их Вам придется проглотить более 10 штук за раз (сколько конкретно – рассчитывайте сами по конкретно Вашему продукту, изучая этикетку).

В нашем примере при рассмотрении различий мы привели в пример прием белка сразу после тренировки, но это относится к любому другому времени суток. И протеин, и аминокислоты служат для восполнения белкового дефицита в любое время суток, когда Вы не получили достаточно белка с обычной пищей, не важно – утро это, день или вечер.

Также ответим на популярный вопрос: можно ли вместе принимать протеин и аминокислоты? Можно, но какой в этом смысл? Употребляйте только порошок, если Вас не затрудняет его разводить, а о таблетках забудьте. Порошок – гораздо дешевле.

ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ К СТАТЬЕ.

1) Под аминокислотами мы понимали именно продукты с полным комплексом аминокислот в составе. Есть ещё белковые таблетки, содержащие только BCAA, какие-то отдельные аминокислоты, но это уже совсем другая песня и эти продукты по своему назначению отличаются от комплексных аминокислот и служат для других целей.

2) Мы сейчас говорили вообщем, исходя из состава 99% продуктов на рынке спортивного питания. Да, в редчайших случаях встречаются аминокислоты с такой степенью обработки белка (полный или практически полный гидролиз), что они действительно быстрее и полнее усваиваются, а также вообще не содержат в составе углеводов и жиров, что особенно важно для соревнующихся спортсменов. Большинству же любителей спорта, у которых диаметр бицепса далек от 50 см и которые не готовятся к соревнованиям, рекомендуем не заморачиваться употреблением подобных продуктов. Разницы Вы всё-равно не почувствуете, а денег выкинете в разы больше.

Что лучше протеин или аминокислоты?

Раскрываются преимущества и польза протеина и аминокислот, советы, рекомендации.

Те кто увлекаются фитнесом и бодибилдингом, часто слышали что протеин, это та же аминокислота, после этого у многих возникает вопрос…так что же лучше принимать и когда, протеин или аминокислоты?

Под аминокислотами будем понимать полный аминокислотный состав, а не отдельные части или ВСАА. Различия между протеином и аминокислотами есть, о них будет рассказано ниже:

Плюсы протеина

1. Более дешёвый

На первый взгляд может показаться, что протеин дороже аминокислот, это из-за того что аминокислоты продаются в меньшей банке, чем протеин. Если перевести к одной величине, то стоимость 1 кг. протеина = 20$, а аминокислот = 25-28$.

Дороговизна аминокислоты обусловлена большими затратами на её производство, это уже приготовленный протеин расформировуют по капсулам, добавляют необходимые компоненты, всё это увеличивают стоимость.

2. Более насыщает организм

Это очень хорошо проявляется во время похудения с протеином, уменьшая употребления жиров и углеводов, одновременно повышается количество потребляемого белка, таким образом можно утолить чувство голода и насытить организм.
Употребляя одни аминокислоты, вы не насытите организм.

3. Некоторый протеин дольше расщепляется

Это относительный плюс, ведь перед тренировкой и после неё необходим быстроусвояемый протеин и здесь на первую позицию выходит сывороточный протеин. Долго расщепляется казеиновый протеин, это отличный выход перед сном, это позволит постепенно восстанавливать мышцы ночью, быстрее их восстанавливая, убирая негативные последствия перетренированности .

Приняв перед сном аминокислоты, они быстро всасываются мышцами, в течении 1-2 часов, оставляя организм один на один с катаболическими процессами (период разрешения мышц).

Польза аминокислот

1. Меньше углеводов и жиров

И это действительно так, в отличии от протеина который состоит на 15% из углеводов и жиров, аминокислоты практически не имеют их всвоём составе. Поэтому они отлично подходят для похудения, однако есть и протеин, который содержит практически чистый белок, это гидроизолят и изолят .

2. Практически не перевариваются

Комплексы аминокислот , быстро усваиваются организмом, в то время, для усвоения протеина, необходимо сначала его трансформировать в аминокислоты. Хоть и разница по усвоению составляет 1-2 часа (кроме казеина), для наших мышц это не продолжительный период времени, но всё-таки это плюс в сторону аминокислот.

3. Удобнее в приёме

Думаю, никто не будет спорить, что проглотить капсулу или таблетку намного легче, чем пить жидкость. Это требует меньше времени, меньшего пространства, не нужно мыть шейкер и постоянно покупать молоко или любимый сок.

Аминокислоты или протеин

Принимать одновременно качественный протеин и комплексы аминокислот не стоит смысла. Принимайте с протеином ВСАА или отдельные аминокислоты – глутамин, аргинин, таурин, фенилаланин, бета-аланин и так далее.

Если набираете массу, принимайте протеин, если главная задача похудеть, используйте аминокислоты. Только как говорил выше, от аминокислот не насытишься, поэтому заранее побеспокойтесь о высокобелковых продуктах, но с минимальным содержанием жира.

Желаю всем успехов и быстрее достичь своей цели, не забывайте оставлять комментарии, приятно будет узнать мнение других людей! 😉

Протеин или аминокислоты: что лучше?

Протеин или аминокислоты? Этот вопрос часто можно услышать от начинающих бодибилдеров или людей, которые только начали посещать тренажерный зал и знакомиться со спортивным питанием. В этой статье мы расскажем о том, чем протеин отличается от аминокислот и что лучше принимать.

Читайте также:  Обзор витаминно-минеральных комплексов

Для начала уточним, что под словом «аминокислоты» мы подразумеваем аминокислотные комплексы, то есть спортивные добавки, которые содержат все аминокислоты (незаменимые, условно-незаменимые и заменимые) или только незаменимые аминокислоты (EAA). Также напомним, что белок — это органическое вещество, которое состоит из аминокислот, соединенных пептидными связями. После этих важных уточнений мы можем перейти к основной теме данной статьи.

Протеин — это спортивные добавки, которые, как правило, производятся в форме порошка. В состав протеина могут входить различные виды белка (сывороточный белок, яичный белок, казеин и т.д.) или их комбинации. Наиболее популярным видом белка является сывороточный белок, который обладает сбалансированным аминокислотным профилем и высокой биологической доступностью. Наиболее популярной формой сывороточного белка является концентрат сывороточного протеина, который содержит до 80 процентов белка. Также, популярностью пользуется изолят сывороточного протеина, который содержит до 95 процентов белка, и гидролизат сывороточного протеина — белок, который частично разрушен на цепочки из двух-трех аминокислот.

Изолят сывороточного протеина

Аминокислоты или аминокислотные комплексы — это спортивные добавки, которые производятся в форме порошка, таблеток, капсул или жидкости. Основным компонентом аминокислотных комплексов является, как это ни странно, все тот же сывороточный белок. Чаще всего, в производстве аминокислотных комплексов используется изолят сывороточного протеина, немного реже — гидролизат сывороточного протеина. Концентрат сывороточного протеина также используется в производстве аминокислотных комплексов. Иногда производители спортивного питания, для увеличения эффективности своего продукта, добавляют в состав аминокислотных комплексов, помимо концентрата, изолята или гидролизата сывороточного протеина, аминокислоты в свободной форме — это могут быть аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA), L-глютамин, таурин или другие аминокислоты. Также, существуют аминокислотные комплексы, которые состоят исключительно из аминокислот в свободной форме, однако стоят такие аминокислотные комплексы достаточно дорого и найти их в магазинах не так просто.

Так в чем же разница между протеином и аминокислотами? Ответ — принципиальной разницы между протеином и аминокислотами нет. Нет никакой разницы между протеином, в состав которого входит изолят или гидролизат сывороточного белка, и аминокислотным комплексом, в состав которого входит изолят или гидролизат сывороточного белка.

На практике это значит, что вы можете принимать как протеин, так и аминокислоты. При аналогичном составе и аналогичных дозировках эффективность протеина и аминокислот будет одинаковой. При этом протеин будет стоить немного дешевле, чем аминокислоты, однако аминокислоты в форме капсул или таблеток удобнее принимать.

Но, есть один нюанс, на который стоит обратить внимание. Так как изолят и гидролизат сывороточного протеина стоят достаточно дорого (особенно дорого стоит гидролизат сывороточного протеина) и принимать 30-граммовые порции этих форм сывороточного протеина, если вы не являетесь профессиональным спортсменом, просто нецелесообразно, оптимальным решением является прием концентрата сывороточного протеина, который стоит значительно дешевле, и аминокислотных комплексов.

Например, сразу после окончания тренировки целесообразно принимать 5-10 грамм аминокислотного комплекса, который быстро усвоится и в течении пяти минут начнет насыщать мышцы аминокислотами, а через 15-30 минут после аминокислотного комплекса принимать 30 грамм концентрата сывороточного белка, который будет усваиваться дольше и насытит мышцы большим количеством аминокислот. Также, 5-10 грамм аминокислотного комплекса целесообразно принимать утром, сразу после пробуждения, чтобы как можно быстрее активизировать анаболические процессы и понизить уровень кортизола. Во всех остальных случаях целесообразно принимать протеин.

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы первым получать самую интересную и полезную информацию по бодибилдингу и фитнесу: Telegram, Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Twitter.

Протеин VS аминокислоты: что лучше?

Уточню, что под аминокислотами я имею в виду аминокислотные комплексы. То есть, такие комплексы, где присутствуют все аминокислоты. Не путайте с BCAA или отдельными аминокислотами.

Итак, протеин, это белок. Белок, это аминокислоты. То есть протеин, это аминокислоты. Иными словами, аминокислотные комплексы принципиально не отличаются от протеина. Это значит, что небольшие различия всё же есть. О них я сейчас и поговорю.

Плюсы аминокислот

Аминокислоты не нужно переваривать

Это значит, что аминокислотные комплексы усваиваются гораздо быстрее, чем протеин. Так как протеин нужно для начала расщепить до аминокислот. Разница во времени не сильно существенная. Примерно 1 час (сильно зависит от вида протеина). Для организма и для прогресса эта разница не является критичной. Поэтому, хоть это и плюс аминокислот, но он не существенный.

В аминокислотах меньше жира и углеводов

Большая часть аминокислот, это чистые аминокислоты без примесей жира и углеводов. В протеинах же в среднем есть 5% жира и 10% – 15% углеводов. Таким образом, аминокислоты больше подходят для похудения. Однако есть и протеины с минимальным содержанием углеводов и жира, которые в этом плане не уступают «аминкам».

Аминокислоты удобнее принимать

Для их приёма не нужно иметь шейкер, постоянно мешать коктейли и мыть потом всё это. Не нужно постоянно покупать молоко, которое в жару постоянно прокисает и т. д. Достаточно просто закинуть горсть таблеток в рот, и запить всё это водой.

Плюсы протеина

Протеин лучше насыщает

Это значит, что протеином во время похудения можно заменять часть пищи. Увеличивая, таким образом, количества белка в пище, и уменьшая количество углеводов и жиров. С аминокислотами же так не прокатит. Поскольку довольно трудно насытиться таблетками или капсулами.

Некоторые виды протеина долго расщепляются

Например, казеин. Это в некоторых случаях может быть большим плюсом. Например, такой протеин можно пить на ночь. И вы будете уверены в том, что несколько часов в ваш организм будут постоянно поступать аминокислоты, помогая вашим мышцам восстанавливать или расти. Если же «закинуться» аминокислотами, то они быстро переварятся и всосутся в кровь. Буквально за первый час.

Протеин дешевле

Это, пожалуй, самый главный его плюс. В среднем, протеин дешевле аминокислот примерно в 1.5 раза. То есть, если 1 кг сравнительного недорогого протеина обойдётся вам в 1000 рублей, то 1 кг недорогих аминокислот – в 1 500 рублей.

Почему так, если вроде это одно и то же? Дело в том, что аминокислоты требуют большей переработки. То есть перерабатывают уже готовый протеин. Плюс, нужно спрессовать в таблетки, или рассыпать по капсулам, или добавить в сироп. Всё это приводит к удорожанию продукта.

Лучшие аминокислоты и протеин

По моему личному мнению, существуют следующие неплохие варианты протеина по соотношению цена – качество:

  • Dymatize Elite Whey Protein Isolate (80% белка)
  • Ultimate Nutrition Prostar Whey Protein (83% белка)
  • Syntrax Matrix (77% белка)
  • Pure Protein Whey Protein (80% белка)

И вот вам такая же подборка комплексных аминокислот:

  • Amino Max Hydrolysate
  • Maxler Whey Amino Tabs 2000
  • Dymatize Super Amino 6000
  • Hardlabz Aminoz

Но, ещё раз повторю, что это только моё лично мнение. Которое является так же официальным мнением сайта «Твой Тренер», так как сайт этот мой ). Все ссылки ведут на магазины наших партнёров. А это значит, что вы можете быть уверены как в качестве самих продуктов, так и в качестве оказания услуг.

Читайте также:  Optimum Nutrition: в чём успех этого бренда?

Выводы

1. Принимать одновременно протеин и комплексные аминокислоты – не имеет смысла. Остановитесь на чём то одном. Подчёркиваю, что это касается только комплексных аминокислот.

2. По большому счёту, использовать протеин или «аминки» – это вопрос из разряда «кому как нравится». Однако, если вы работаете на массу, то советую все же остановиться на протеине. Так как глотать по 20 – 40 таблеток в день довольно проблематично и дорого.

3. Лично я почти не использую комплексные аминокислоты. А использую в основном протеин. Причём, независимо от того, худею я, или набираю вес. Так как разницы принципиальной между ними нет, а протеин дешевле.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

Аминокислоты или протеин

У многих начинающих спортсменов довольно остро стоит вопрос, что лучше купить, аминокислоты или протеин? Какая добавка даст лучший результат, и можно ли их принимать отдновременно? На самом деле вибор прост, и зависит от поставленных целей и Вашего телосложения.

Для того, чтобы разобратся в вопросе аминокислот и протеинов, требуется как минимум обладать понятием о предмете разговора. Поэтому, начать нам следует конечно же с определений того, что вообще представляет собой протеин и аминокислоты.

Протеин или Protein – это англоязычный (и думается мне именно из-за этого так режущий ухо славянам) синоним более привычного нам слова белок. Другими словами, протеин – это просто белковая смесь имеющая вид порошка, получаемого как из животных (молоко, мясо), так и из растительных (соя) продуктов. Любые же белки, как известно, состоят из выстроенных в цепочку органических соединений, под общим названием – аминокислоты. Проще говоря, протеин – это белок, растительного или животного происхождения, который состоит из цепочки аминокислот, образующих полипептид.

Протеины бывают быстрыми” и “медленными”, в зависимости от скорости их усвоения. В подавляющем большинстве случаев скорость усвоения организмом белкового коктейля зависит от сырья из которого он сделан. Так к примеру, сывороточные протеины (концентрат, изолят, гидролизат) усваивается очень быстро, в отличии от казеиновых белков, которые могут высвобождать аминокислоты в течении более чем 5 часов. Это объясняется тем, что основой быстрых протеинов является молочная сыворотка – побочный продукт (отход) при производстве творога и твердых сортов сыра.

Для производства концентрата сывороточных белков (КСБ), молочную сыворотку подвергают микро-ультрафильтрации, после чего в ней фактически не остается жира, а биологическая ценность возрастает до 140. Такой, умеренно очищенный белок, усваивается организмом практически полностью (на 90 %) в течение 3 часов. КСБ признан спортсменами всего мира одним из лучших протеинов как для набора мышечной массы, так и для похудения. Такая его популярность объясняется, во-первых низкой стоимостью, во-вторых – высокой эффективностью, в-третьих – отличными вкусовыми характеристиками. Попадая в желудочно-кишечный тракт КСБ очень быстро абсорбируется нашим организмом, создавая высокую концентрацию аминокислот как в крови, так и в мышцах.

Следующим в списке быстрых протеинов значится изолят сывороточных белков (WPI), и по-большому счету – это просто более тщательно очищенный КСБ. Основными потребителями молочных изолятов являются спортсмены, страдающие непереносимостью лактозы, ведь одной из “особенностей” данного вида белка, помимо скорости усвоения является то, что он полностью очищен от жиров, и углеводов, в число которых как раз таки входит лактоза.

Последним в нашем списке, и самым быстрым протеином, является гидролизат сывороточного белка (WPH). Для производства гидролизата белок частично разрушают, с помощью ферментов и кислот. Таким образом, цельная цепь аминокислот, разбивается на фрагменты из связанных вместе 2-3 аминокислот, называемых еще ди пептидами и три пептидами. Фактически, гидролизат представляет собой продукт, в который превращается любая белковая еда попавшая в наш желудок, непосредственно перед всасыванием. Другими словами, гидролизат можно условно назвать “полу переваренным” белком или почти готовыми аминокислотами. И именно этим обусловлена его колоссальная скорость абсорбции организмом (гидролизат усваивается полностью в течение 20 минут).

Теперь, что касается так называемых медленных протеинов. Как правило, звание медленного протеина получают казеинаты кальция, представляющие собой сложно составной протеин, появляющийся как правило в результате створаживания молока, под воздействием ферментов. К слову, “медленные” протеины часто называются еще “ночным”, и употребляются перед сном, во избежание катаболизма во время ночного голода, так как попадая в желудок, они перевариваются достаточно длительное время, что позволяет сохранить Ваши мышцы. Одним из самых лучших медленных протеинов, признан так называемый Мицеллярный казеин. Во-первых, среди молочных казеинов, только у мицеллярного сохранена натуральная структура белка (он готовится без применения кислот и нагревания). А во-вторых, попадая в желудок белок мицеллярного казеина агрегирует в мицеллу, которая почти полностью блокирует доступ к нему желудочного сока. Это позволяет протеину высвобождать аминокислоты очень медленно, подпитывая ваши мышцы в течении всей ночи.

Менее известным медленным протеином, несмотря на целый ряд неоспоримых преимуществ является яичный (Egg protein). Это объясняется высокой стоимостью такого белка. И хотя аминокислотный состав яичного белка считается идеальным для человека, а время его усвоения колеблется в диапазоне 4-6 часов, яичный протеин остается на “задворках” рынка спортивного питания, занимая последние места в рейтинге популярных медленных белков. Уменьшенная популярность данного типа протеина также связана со вкусовыми качествами, которые грубо говоря “не очень”.

Многие производители в последнее время стали выпускать еще так называемые женские протеины. Более подробно о них, мы рекомендуем прочитать в нашей статье посвященной этому вопросу.

Аминокислоты – это по сути уже расщепленный протеин. Для наглядного примера рассмотрим такие популярные продукты питания как мясо или яйца. Попав в наш организм они начинают интенсивно расщепляться до аминокислот, точно так же как и протеин, ведь именно из них в последствии строятся все ткани. Аминокислоты по своей сути подразделяются на 2 типа – заменимые и незаменимые. Первые организм сам может синтезировать из других аминокислот, а вот вторые могут попасть в него только с едой или пищевыми добавками. Однако, именно они имеют колоссальное значение для здоровья. Может показаться, что заменимые кислоты вообще не нужны, ведь принимая незаменимые мы с лихвой обеспечиваем организм материалом для их производства. Однако, тут не все так просто. Существует научно обоснованная теория, доказывающая что заменимые аминокислоты заменимые лишь для вегетарианцев, то-есть могут быть синтезированы из незаменимых только организмом не употребляющим животного белка. Это аргументируется тем, что кислотная среда в желудке мясоеда, а точнее микрофлора, которая в ней формируется, будет блокировать синтез этих заменимых аминокислот, и их точно так же нужно будет добирать из пищи, или добавок.

Это кстати объясняет, почему на некоторых спортсменов такая заменимая аминокислота как глютамин работает, а на других – нет. Всё, как оказалось, целиком зависит от вашего рациона питания. Для тех, кто питается более растительной едой, данная аминокислота самостоятельно синтезируется с других аминокислот. А вот тем кто ест мясо, достаточное количество данной аминокислоты в организм не попадает, и соответственно не вырабатывается организмом. Вот и получают некоторые супер результат от приёма глютамина (ведь у них изначально недостаток её в организме), а кто-то его совершенно не чувствует (их и так достаточно в организме).

В общем, подводя итог можно заключить, что по-большому счету, протеин и аминокислоты – это практически одно и тоже, если говорить об их финальном значении для организма. Да, разумеется аминокислоты усвоятся гораздо быстрее, чем протеин, но что эти выигранные минуты дадут лично вам? Мы считаем, что если Вы не профессиональный спортсмен, в период выступления, то совершенно ни к чему заморачиваться по поводу выбора между протеином и аминокислотами. Протеин усваивается и так в разы быстрее, чем обычная котлета или мясо, которую вы бы съели, да и белка содержит значительно больше. Главным же превосходством протеина является то, что он намного дешевле чем аминокислоты, да и порция содержит около 20-25 грамм аминокислот, по сравнению с порцией спортивных аминокислот, где эта цифра не превышает и 10 грамм, а ещё чаще колеблется в районе 2-5 грамм на порцию.

Читайте также:  L-Carnitine Caps 750 от Maxler: описание и состав

Что лучше купить аминокислоты или протеин?

Конечно более качественным и чистым продуктом являются аминокислоты, но их работоспособное количество будет стоить вам тысячи и тысячи гривен. Мы рекомендуем подходить к данному вопросу более рационально, и приобретать либо более доступный протеин, либо же обе добавки сразу. На протяжении всего дня принимайте протеин, он более дешевый, и содержит большее количество аминокислот. Сами же аминокислоты, лучше принимать лишь 2 раза в сутки:

  1. Утром сразу после пробуждения, дабы максимально быстро закрыть аминокислотное окно;
  2. На тренировке, для того чтобы организм черпал аминокислоты для производства энергии не с мышц, а именно с добавки. Вторая причина данного приёма аминокислот, заключается ещё в том что протеин физически неудобно пить во время тренировки, потому что считается приёмом пищи, мы просто загрузим желудок.

Ещё одно отличие протеина от аминокислот заключается в том, что протеин в отличии от аминокислот содержит около 120 калорий на порцию, плюс несколько грамм углеводов. Для “обычного смертного” это не играет никакой роли, а вот для выступающих спортсменов – может как минимум снизить рельефность во время экстремальных сушек. В таком случае, разумеется аминокислоты будут намного лучшим вариантом. Но если Ваша цель набирать массу то протеин значительно выигрывает по сравнению с аминами, а ещё более эффективно в наборе – гейнеры (усовершенствованные протеины). Для того, чтобы разобраться в вопросе отличий протеина от гейнера, и выбрать наконец лучший продукт для достижения максимальных результатов, рекомендуем ознакомится с еще одной нашей статьёй под названием – “протеин или гейнер”.

Как мы писали выше, есть ночные или долгие протеины, они в десятки раз эффективнее аминокислот для приёма перед сном, ведь выпитые аминокислоты усвоятся тут же, а вот протеин будет давать Вам подпитку всю ночь, что намного выгоднее для того кто хочет набрать мышечную массу, либо же попросту не потерять её.

Ваш инструктор по спортивному питанию

Протеин или аминокислоты. Что выбрать?

Обычно, после месяца тренировок спортсмены-новички начинают активно интересоваться различными пищевыми добавками. Интерес мог возникнуть после случайно услышанного в раздевалке или в зале разговора о «чудо-протеине» или аминокислотах , от которых мышцы растут на глазах. Или просто захотелось поскорее «вырасти». Но что же выбрать? Без надежного советчика можно легко потеряться в современном многообразии спортивного питания.

Как работает протеин?

В чем же отличие протеина от аминокислот? Протеин служит для организма источником белка. Любой начинающий спортсмен знает, что именно на основе белка построены все мышечные волокна. Помимо этого, конечно, у него множество других важных функций: репродуктивная, структурная, гормональная, транспортная. Он отвечает за иммунитет, метаболизм и многое другое. Но спортсменов интересует, в основном, роль белка в построении мышечной массы.

Часть белка представляет собой совокупность аминокислот, имеющих пептидные связи. После попадания белка в организм все имеющиеся пептидные связи между аминокислотами разрушаться. Этот процесс требует немало энергии. После этого белок начинает усваиваться организмом.

Различают «быстрые» и «медленные» белки. Первые имеют слабые пептидные связи, поэтому быстро усваиваются организмом. Правда, быстрое разрушение пептидных связей позволяет поднять уровень аминокислот в организме лишь на несколько часов.

«Быстрые» белки необходимо употреблять между приемами пищи или непосредственно после занятий в зале.

«Медленные» белки усваиваются на протяжении длительного промежутка времени. Около 10 часов после употребления таких белков в организм продолжают поступать питательные вещества. Рекомендуется употреблять их на ночь, чтобы предотвратить катаболизм.

Особенности аминокислот

Как уже говорилось, аминокислоты – это составляющие белка. Современные технологии позволили выделить из белков аминокислоты и продавать их в свободном виде. Организм не нуждается в затрачивании энергии и времени для разрыва пептидных связей, поэтому аминокислоты начинают усваиваться почти мгновенно после их употребления. Полученные питательные вещества сразу начинают выполнять все функции, в которых участвует белок.

Аминокислоты следует употреблять сразу после тренировок, особенно «тяжелых». Аминокислоты начинают активно восстанавливать поврежденные мышечные ткани и помогают в кратчайшие сроки восстановить силы.

Так что же выбрать?

Теперь, зная особенности применения протеина и аминокислот легче понять, что же вам более необходимо. Протеин как источник белка более «полноценный». Он снабжает организм и мышечные ткани не только аминокислотами, но и другими питательными веществами. Протеин хорошо употреблять после сна и перед ним. Это позволяет замедлить катаболизм. Протеин позволяет значительно увеличить мышечную массу. Аминокислоты направлены именно на питание и восстановление мышц. Употребление аминокислот не приведет к заметному увеличению мышечной массы. Они хорошо подходят для спортсменов, тренировки которых направлены на «сушку». Принимать аминокислоты можно перед едой, с утра и после тренировок.

Можно ли совместить протеин и аминокислоты?

Узнав больше о протеинах и аминокислотах, логичным будет задаться вопросом: а можно ли совместить эти две добавки? Да, можно. За счет различных свойств они прекрасно дополняют друг друга. Можно воспользоваться преимуществами двух добавок: принимать протеин на ночь, аминокислоты с утра, перед приемом пищи и после тренировок. Если на день не запланировано походов в тренажерный зал, то можно обойтись приемом аминокислот с утра, а все остальные приемы заменить протеином.

Теперь вы знаете больше о некоторых разновидностях спортивного питания. Тем не менее, следует помнить, что их использование не является чудом и гарантией сиюминутного роста массы и объемов. Протеин и аминокислоты являются лишь дополнительным источником роста мышечных тканей. В основном же все зависит от качества тренировок и питания. Используйте полученные знания грамотно и не забывайте, что только усердные тренировки и правильное сбалансированное питание позволят добиться желаемых результатов.


Добавить комментарий