Спирулина: 5 преимуществ для вашего здоровья

Спирулина: Польза, доза приема и побочные эффекты

✅Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль. Спирулина в пищевой цепочке находится в самом низу и представляет собой планктон, которым может питаться различные рыбы из-за его насыщенности протеином, жирными кислотами, углеводами и множеством других питательных веществ, которые необходимы для жизни на Земле.

Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая проживает на Земле с начала самой жизни. Она получила свое название из-за своего внешнего вида в виде микроскопических спиралей. А зеленый цвет спирулины происходит от содержания хлорофилла. Зелено-голубой цвет спирулины связан с пигментно-белковым комплексом – фикоцианин (phycocyanin), который, как было обнаружено в исследованиях, помогает увеличить производство стволовых клеток костного мозга и противораковых естественных иммунных NK клеток-киллеров.

Польза спирулины, дозировки и побочное действие

  • Что такое спирулина
  • Польза спирулины для здоровья
  • Дозировка приема спирулины
  • Выбор лучшего производителя спирулины
  • Побочные эффекты спирулины

Что такое спирулина

Спирулина, или Arthrospira — это вид сине-зеленых водорослей, относящихся к роду цианобактерий, класса Oscillatoraceae. (Р) Название спирулина разработано как коммерческое обозначение этих водорослей. Человек использует в пищу два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Спирулина уже давно используется как пищевая добавка для человека для получения белка в своем питании, но только недавно наука стала обращать внимание на эту водоросль и изучать её в качестве в качестве потенциального фармацевтического средства. (Р, Р2)

Было обнаружено, что спирулина активизирует макрофаги, естественные иммунные клетки-киллеры (NK), иммунные Т-клетки и В-клетки, а также стимулирует выработку интерферона-гамма (ИФН-γ) и других цитокинов.

Некоторые исследования выявили у спирулины следующие потенциальные свойства: анти-канцерогенные, иммуностимулирующие, анти-токсические для ДНК, анти-гепатотоксические, противовоспалительные, противодиабетические и снижающие кровяное давление.

Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, таких как C-фикоцианин, одного из самых богатых источников растительного белка, витамина В12 и витамина А. Некоторые исследования установили способность С-фикоцианина предотвращать хроническую болезнь почек и тормозить рост раковой опухоли.

Фикоцианин-С также является молекулой хранения азота. Атомы азота связываются с тяжелыми металлами, такими как радиоактивный цезий-137, стронций-90 и калий-40, что способствует удалению этих радиоактивных элементов из нашего тела.

Несколько исследований показали, что водоросли оказывают защитный эффект в лечении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Кроме того, есть данные, указывающие роль спирулины в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма и рак.

Спирулина содержит много белка

Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 — 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания.

Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. Кроме того водоросль имет в своем составе сульфолипиды, которые могут быть защитными веществами против ВИЧ-инфекции, поддерживая количество иммунных клеток Т-хелперов.

Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга.

Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.

Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы.

Спирулина проживает в соленой щелочной воде, где различных бактериальным токсинам сложно образоваться, поэтому эту водоросль считаю достаточно чистым продуктом.

Спирулина в своем составе также содержит:

  • Железо (больше, чем в красном мясе)
  • Витамин Е
  • Цинк, кальций, селен, калий и марганец
  • Витамины группы В
  • Витамин К
  • Витамин А в виде бета-каротина
  • Йод
  • Металлотионеины — белки с высоким содержанием цистеина, способные связывать цинк, медь, селен, кадмий, ртуть, серебро, мышьяк и тяжелые металлы.

Польза спирулины для здоровья

Спирулина защищает сердце

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые исследовали влияние спирулины на пациентов с диабетом 2-го типа. После 12 недель получения добавки, наблюдалось заметное снижение кровяного давления.

В опытах на мышах, когда их кормили пищей с высоким содержанием жира и холестерина, было доказано, что получение спирулины достоверно снижает в крови уровень общего холестерина.

Спирулина снижает уровень холестерина

При исследованиях с участием человека использование этой водоросли показало уменьшение уровня холестерина и ЛПНП-холестерина у женщин. Известно, что общий холестерин и ЛПНП-холестерин повышаются с возрастом, что может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний при старении.

Получение добавок спирулины снижает уровень холестерина в крови и ЛПНП-холестерина в большей степени у пожилых людей по сравнению с молодыми.

В экспериментах с участием крыс спирулина также защищала клетки сердца от окисления и повреждения.

Спирулина полезна при лечении диабета

Спирулина снижает уровень глюкозы в крови. Исследование, проведенное с участием пациентов с диабетом 2-го типа показало, что прием спирулины в дозе 2 гр. в день в течение 2-х месяцев снижает уровень глюкозы в крови.

Кроме того, дополнительное получение этой водоросли дает больше шансов на повышение чувствительности к инсулину.

Спирулина снижает воспаление

Несколько активных ингредиентов, которые содержит спирулина, обладают мощным антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Водоросль способно ингибировать (подавлять выработку) провоспалительных цитокинов, таких, как Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), выражение циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и уменьшает производство простагландина Е2.

Спирулина также смогла замедлить возрастное увеличение провоспалительных цитокинов в мозге старых крыс-самцов.

Схема противовоспалительного действия спирулины

В одном исследовании с пожилыми женщинами, прием спирулины в течение одной недели привело к уменьшению в крови уровня воспалительного цитокина IL-6 и к снижению его производства, что свидетельствует о противовоспалительной активности водоросли.

Употребление спирулины также увеличивает активность натуральных киллеров (NK-клеток) и их анти-раковую способность.

Спирулина действует как антиоксидант

Применение спирулины способствует активности клеточных антиокислительных ферментов, которые играют защитную роль в окислительном повреждении клеток.

НАДФН оксидаза играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, нейродегенеративных расстройств, различных аутоиммунных заболеваний, аллергии, кожных повреждений и артроза. Спирулина содержит фикоцианобилин (Phycocyanobilin, PCB), который обладает способностью блокировать этот энзим (НАДФН оксидазу).

Спирулина помогает в борьбе против рака

Показано, что при введении спирулины мышам, которым были пересажены опухолевые клетки печени, их выживаемость увеличивается. Активность лимфоцитов у этих мышей значительно превышает норму, что соответствует эффекту действия иммунной системы.

Ежедневное потребление этой добавки поддерживает или улучшает нормальное функционирование клеток, что предотвращает возникновение злокачественной опухоли или подавляет рост уже возникшего рака.

Спирулина уменьшает усталость

После одной недели получения спирулины, участники эксперимента демонстрировали рост выносливости и силы во время физических тренировок. Опрос участников показал улучшение чувства физической и умственной усталости в течение 4-х часов после первого приема водоросли.

Спирулина защищает мозг

Кажется, что спирулина обладает защитными свойствами для нейронов при токсическом поражении организма. Определенные дозы этой водоросли значительно уменьшили снижение ответа клеток на дофамин при воздействии токсинов.

Кроме того, спирулина значительно увеличивает плотность нейронов, что указывает на нейрогенез или образование новых нейронов. Она защищает стволовые клетки в мозгу от сокращения роста при воспалении.

Водоросль демонстрирует механизмы, которые способны предотвратить накопление белков и токсинов, и на этой основе остановить развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона при токсическом воздействии.

Спирулина снижает активность аллергии

Аллергический ринит вызывает заложенность носа, чихание, зуд, слезотечение из глаз и другие подобные симптомы. Как было выяснено в исследовании, спирулина способна эффективно уменьшать все эти симптомы.

Прием водоросли также способен подавить секрецию провоспалительных цитокинов, которые способствуют аллергии.

Спирулина улучшает работу почек

Показатели уровней мочевины и креатинина в крови — критерии заболевания почек. Добавление спирулины в рацион питания значительно снижает уровень азота мочевины и уровень креатинина в крови.

Спирулина защищает печень

Витамины и фенольные соединения, содержащиеся в спирулине, могут действовать сообща и помогать в защите печени. (Р) У крыс, введение спирулины снизило окисление липидов, уменьшило уровень окислительного стресса, нормализовало показатели ферментов печени.

Люди с жировой болезнью печени, которые принимали по 4,5 гр. спирулины в день в течение 6-ти месяцев показали улучшение работы печени.

Спирулина выводит мышьяк из тела

У крыс экстракт этой водоросли смогло устранить 90% мышьяка в печени.

В экспериментах с участием людей экстракт спирулины в сочетании с цинком помогли уменьшить симптомы отравления мышьяком и снизить количество мышьяка в теле.

Дополнительные полезные эффекты спирулины

  • Спирулина уменьшает уровни триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП-(«плохого») холестерина в крови.
  • Спирулина способна помогать в лечении серповидноклеточной анемии.
  • Добавление спирулины в питание помогло увеличить количество иммунных клеток CD4 при ВИЧ-1.
  • Регулярное употребление спирулины уменьшает индекс массы тела (ИМТ) и восстанавливает эндотелий кровеносных сосудов.
  • Спирулина способна помогать в лечение гепатита С.
  • Получение 4,5 гр. спирулины в течение 12 недель снизило окислительный стресс у людей с гипертонией.
  • Спирулина оказывает антипролиферативное воздействие на клетки рака поджелудочной железы.
  • Экстракт спирулины, обогащенный селеном, способен защитить печень от повреждения алкоголем.

Дозировка приема спирулины

Многие исследования изучали эффекты спирулины в различных дозах. Дозировка в количестве 1-8 гр. в день оказывает влияние на пациентов и приводит к положительным эффектам. Но специфическая доза зависит от состояния здоровья и заболевания.

Исследования показали, что доза в 6 гр. спирулины в день в течение длительного времени (6 месяцев) не приводила к побочным эффектам и осложнениям.

Кроме того, стоит учитывать и производителя спирулины, ведь содержание полезных и лечебных веществ в этой водоросли зависит от окружающей среды выращивания. Лучшие условия выращивания способствуют получению наиболее эффективной спирулины.

Дополнительно к тому, что спирулина является богатым источником необходимых витаминов и минералов, она также представляет собой мощное вещество по детоксикации организма (выводу токсинов). Поэтому, вполне вероятно, при использовании высокой дозы спирулины с самого начала, вы можете ощутить «реакцию вытрезвителя» — эффект избавления тела от токсинов. По этой причине лучше всего начать принимать спирулину с небольшой дозы и постепенно её увеличивать.

Также не забывайте увеличить потребление питьевой воды при приеме спирулины, чтобы помочь ей впитаться в ваше тело.

Выбор лучшего производителя спирулины

Есть много типов биологических добавок со спирулиной, поэтому важно осознанно и скрупулезно подойти к выбору производителя добавки. Из-за того, что спирулина, выращенная в неконтролируемой окружающей среде, может впитать в себя большое количество тяжелых металлов и других токсинов, то важно выбирать такую спирулину, производство которой сертифицировано и безопасно.

Также важно понимать, что многие производители спирулины гонятся за количеством, а не за качеством. Именно поэтому в их продукте есть недостаток множества полезных веществ. Например, при сравнении спирулины, выращенной в России и спирулины из Китая, российская водоросль гораздо больше наполнена полезными ингредиентами.

Стоит обратить внимание, что некоторые продукты из спирулины, которые содержат загрязняющие вещества, могут вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

В исследовании от 2013 года, опубликованном в «Саудовском журнале биологических наук», было отмечено, что свинец, ртуть, кадмий и мышьяк были обнаружены более чем в 25 образцах спирулины.

Побочные эффекты спирулины

Спирулина является безопасным источником белка, полезных веществ, витаминов и минералов с долгой историей её использования. Вероятнее всего прием спирулины не приведет к чрезмерной реакции вашего тела, но некоторые эффекты все-же могут возникнуть.

Вот некоторые из наиболее заметных реакций при приеме спирулины, которые вы можете испытать:

  • Незначительное повышение температуры тела — высокое содержание белка в спирулине увеличивает метаболизм, что может поднять температуру тела.
  • Темно-зеленый стул — спирулина мощно удаляет накопленные отходы в толстой кишке, что может привести к более темной окраске кала. Кроме того, спирулина — это водоросль с высоким содержанием хлорофилла, который окрашивает кал в зеленых цвет.
  • Газ в кишечнике — накопление газа может означать, что ваша пищеварительная система не функционирует должным образом.
  • Возбудимость — ваш организм превращает белок в тепловую энергию, которая может вызывать временное чувство беспокойства.
  • Зуд кожи — это вызвано процессом очищения кишечника и всего организма, и является временной реакцией.
  • Сонливость — вызвана тем, что идет процесс детоксикации и может означать, что ваш организм истощен и нуждается в большем отдыхе. Хотя подобная сонливость может быть из-за активации некоторой части вашего иммунитета, поэтому стоит следить за аллергическими реакциями.
  • Этот вид водорослей также содержит фенилаланин, который может вызвать проблемы у людей, которые имеют фенилкетонурию.

Также имейте в виду, что в то время как спирулина полностью естественна для нашего тела и обычно считается здоровой добавкой, есть некоторые важные противопоказания, о которых вы должны знать.

Избегайте принимать спирулину, если:

  • У вас сильная аллергия на морепродукты
  • Вы имеете аллергию на йод
  • Беременны
  • Получаете капельницы
  • У вас есть лихорадка (повышенная температура тела).

Если у вас поставлен диагноз гипертиреоза, то посоветуйтесь с вашим врачом перед началом приема спирулины.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Скачать каталог продукции

Учёные утверждают, что спирулина (Spirulina platensis) — одно из немногих растений, которые существуют на нашей планете уже сотни миллионов лет. Секрет такого долгожительства заключается в особом биохимическом составе. Автор научного обзора, опубликованного в 2008 году, назвал эту водоросль «наиболее полным природным источником питания». И вправду, в спирулине содержится, в общей сложности, около 2000 минералов, витаминов, незаменимых для человека аминокислот и растительных компонентов. И всё это богатство «упаковано» в оболочку из мукопротеинов, которая потрясающе легко усваивается пищеварительной системой.

Вот немного простых фактов о пользе спирулины:

  • Концентрация белка в ней доходит до 70%;
  • 10 грамм спирулины содержат столько же бета-каротина, сколько 10 кг сушёной моркови;
  • Одна столовая ложка спирулины содержит 300% суточной нормы витамина В12;
  • Питательная ценность спирулины в несколько раз превосходит перепелиные яйца, филе осетра, красную и чёрную икру и другие весьма дорогостоящие супер-фуды.

Неудивительно, что НАСА, например, проводило исследования спирулины, как основы питания космонавтов в условиях полёта.

Также вас может заинтересовать:

В чём реальная польза спирулины?

Секрет кроется в отдельных биологически активных компонентах водоросли.

  • Аргинин очищает кровь от токсических веществ, способствует насыщению мягких тканей азотом и кислородом.
  • Гамма-линоленовая кислота — редкий натуральный компонент, который также содержится в материнском молоке — является прекрасным средством для профилактики и лечения артритов.
  • Глутаминовая кислота важна для клеток мозга, улучшает умственные способности и снижает тягу к алкоголю.
  • Инозитол участвует в выведении канцерогенов из организма, а также избыточного количества женских гормонов. Способствует нормализации уровня холестерина в крови и очень полезен для поддержания нормального функционирования печени.
  • Тиамин рекомендуется при проблемах с нервной системой, повышенной утомляемости, бессоннице, нарушении сердечного ритма, одышке.
  • Тирозин в некоторых случаях называют «эликсиром молодости». Эта аминокислота обладает антивозрастными свойствами, а также есть гипотезы, что тирозин предотвращает появление седины.
  • Фикоцианин, по некоторым данным — единственный найденный в природе компонент, способный затормозить рост раковых клеток. Кроме спирулины, больше фикоцианин не нашли ни в одном растении.
  • Фолиевая кислота нужна для образования гемоглобина.
  • Цистин играет важную роль в работе поджелудочной железы.

Но и это далеко не все полезные свойства спирулины. «Журнал медицинского питания» в 2009 году опубликовал статью, в которой утверждалось, что спирулина понижает кровяное давление и концентрацию липидов, в частности триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, другими словами, «плохого холестерина». То есть получается, что спирулина — прекрасное средство для профилактики атеросклероза.

Журнал «Клеточная и молекулярная иммунология» в 2011 году опубликовал исследование, в котором обнаружилось, что после 6 и 12 недель приёма спирулины, у пожилых пациентов существенно увеличилось количество белых кровяных телец и, как следствие, укрепился иммунитет. Ученые предполагают, что спирулина способна замедлять ослабление иммунной системы, вызванное почтенным возрастом.

В дополнение к антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствам спирулина также обладает антигистаминными свойствами. Отоларингологи утверждают, что приём спирулины может существенно улучшить состояние пациентов, страдающих «сенной лихорадкой» — проявлениями сезонной аллергии на цветочную пыльцу и тополиный пух.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) в составе спирулины выводит из кожи токсины, улучшает клеточный метаболизм, способствует быстрому обновлению и заживлению клеток эпидермиса и предотвращает появление угрей.

Обильно содержащийся в водоросли хлорофилл помогает очищению организма от токсинов и шлаков. Подобный «детокс» особенно полезен тем, кто решил придерживаться низкоуглеводной диеты. Таким образом, спирулину стоит включить и в комплекс питания для похудения.

Читайте также:  Казеиновый протеин – свойства и применение

Как правильно принимать спирулину. Правила и противопоказания.

Прежде всего, очень важно приобретать биологически активные добавки со спирулиной от надёжных производителей. Водоросль, как и любой другой морской продукт, может оказаться загрязнена тяжёлыми металлами. Компания «Фитосила» закупает сырьё для производства БАД «Спирулина-Фитосила» только у проверенных поставщиков, которые предоставляют на каждую партию соответствующие сертификаты безопасности.

Принимать БАД следует по 1 таблетке 4 раза в день. Приём вместе с едой улучшит усваиваемость и препарата и повысит биодоступность полезных веществ.

Спирулину не следует совмещать с препаратами, подавляющими иммунитет. Также БАД противопоказан при беременности и грудном кормлении, при фенилкетонурии и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, рассеянный склероз. Также не рекомендуется превышать дозировку, указанную производителем.

Водоросли Спирулина: из глубин — для вашего здоровья и красоты!

Спирулина-Фитосила – это целый комплекс важнейших витаминов и элементов, который используется при проблемах со щитовидной железой, лишним весом, аллергией и повышенным давлением, помогает при заболеваниях органов ЖКТ и снижении иммунитета. Подробнее об этом — далее.

Спирулина для похудения

Всем известно, что набор веса происходит, когда употребление калорий с пищей в течение длительного времени превышает потребности организма. Также этот процесс может быть вызван не отложением жира, а задержкой жидкости в организме из-за плохой работы почек, сердца или гормональных нарушений. Если набор веса вызван регулярным перееданием, то причиной тому нередко являются эмоциональные факторы – депрессия, беспокойство, чувство вины и другие стрессовые явления. У пожилых людей набор веса часто наблюдается на фоне нормальных пищевых привычек, но сниженного обмена веществ. Также лишний вес является обычным явлением при вынужденном ограничении физической активности – сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких и др. В любом случае, подавляющее большинство полных людей хотели бы иметь стройную фигуру, причём не только по эстетическим соображениям, ведь лишний вес это одышка, заболевания сердца и суставов, постоянная утомлённость и снижение тонуса и много

Микроводоросль спасает мир: исследователи продолжают изучать свойства спирулины

Ученые разных стран продолжают исследовать свойства сине-зеленой водоросли для организма человека. В том числе, изучалась «способность» спирулины содействовать снижению уровня холестерина в крови, улучшению здоровья кишечника, снижению артериального давления у людей с избыточным весом и гипертонией, улучшению уровня глюкозы при диабете, а также противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Все это важно учитывать приверженцам ЗОЖ, не забывая, разумеется, и о личной консультации с врачом.

Сине-зеленая водоросль: в чем ее польза

Спирулина обладает антиоксидантным, антибактериальным, противовоспалительным и антигистаминным свойствами. Ее стоит также включить в комплекс питания для похудения: она способствует очищению организма от токсинов. Учтите, что покупать биодобавки со спирулиной следует только у проверенных производителей, которые на каждую партию предоставляют сертификаты безопасности.

СПИРУЛИНА И ЕЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Спирулина прошла большой путь прежде чем нашлись болельщики здорового питания, которые изучили ее и утверждают, что все в ней прекрасно и белок, и она даже лечит раковые заболевания.

Естественно, и я заинтересовался этим вопросом и решил изучить все более детально.

Что же такое спирулина?

Эта микроводоросль растет естественно в теплых, щелочных озерах Африки, Центральной и Южной Америки, а также в морской воде. Она также выращивается и собирается в искусственных водоемах.

Спирулина насыщенного сини-зеленого цвета, как говорят, очень похожа на богатые питательными веществами морские водоросли, такие как водоросли нори, комбу, вакамэ, и хлорелла.

От ацтеков до космонавтов…

Спирулина имеет довольно интересную историю, я должен сказать. Было доказано, чтобы она была основным источником белка для ацтеков в 14 веке, а также для тех, кто живет вокруг озера Чад в Центральной Африке.

В мировой продовольственной конференции Организации Объединенных Наций 1974 года, спирулина была объявлена как «лучшая еда для будущего» и до сих пор рассматривается в качестве средства борьбы с недоеданием в развивающихся странах.

И, в конце 1980-х, НАСА рассматривали спирулину в качестве одного из основных продуктов питания в длительных космических миссиях, из-за ее высокой питательной ценности и способности выживать практически в любых условиях.

Поэтому давайте рассмотрим эту водоросль более детально и увидим ее пользу для здоровья.

Секрет неповторимого цвета

Сине-зеленый цвет спирулины обусловлен наличием фикоцианина — пигмента, который может иметь несколько удивительных преимуществ для здоровья, в том числе поддержку и защиту мозга и сердца от окислительных процессов и стресса.

Окислительный процесс — это дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью организма противодействовать их вредному воздействию. Эти свободные радикалы возникают от нейродегенеративных, раковых заболеваний и хронической усталости, так что очень важно, чтобы наш организм был способен бороться с ними с помощью адекватных уровней антиоксидантов.

Исследования подтвердили, что спирулина активирует антиоксидантные и противовоспалительные свойства у людей и животных. Эксперты считают, что этот фикоцианин и наделяет спирулину своими удивительными антиоксидантными свойства, в дополнение к своему блестящему сине-зеленому цвету.

Что интересно этот фикоцианин, найден только в спирулине, и составляет 16% от общей массы водорослей. В борьбе против окислительного процесса организма спирулина может быть мощным оружием.

Полноценный Белок

Похоже, ацтеки использовали спирулину, чтобы помочь удовлетворить их потребность в белке. Она не только содержит от 50% до 70% белка от своего веса, она также содержит все из незаменимых аминокислот. Теперь я понимаю, почему вегетарианцы и веганы часто употребляют спирулину.

Богата витаминами и минералами

Будучи морепродуктом, спирулина является естественным источником йода, что очень важно для хорошего функционирования щитовидной железы, сильного и здорового метаболизма мозга.

Американская ассоциация щитовидной железы причислила йодированную соль в качестве одного из лучших источников йода (вместе с молочкой, мясном, морепродуктами и яйцами). Если вы не заинтересованы в добавлении соли в ваш рацион, и не едите продукты животного происхождения, то спирулина может быть альтернативным способом, чтобы удовлетворить ваши потребности в йоде.

Это водоросли имеют примерно такое же количество кальция, фосфора и магния как в молоке, является хорошим источником витамина К, пантотеновой кислоты (В5), калия, и очень хороший источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), железа, меди и марганца.

В то время как вы можете видеть, что спирулина является богатым источником витаминов группы В, во многих источниках также утверждается, что она богата витамином B12.

Поскольку нехватка витамина В12 может привести к так многим нежелательным последствиям, от нарушения зрения, до депрессии, и снижения умственных способностей, потому важно не полагаться на спирулину, как на единственный источник B12. Вместо этого, попробуйте мясо, лосось, молочные продукты, яйца, или витаминизированные каши. (А знаете ли вы, что пиво является также источником витамина В12?)

Противоядие при отравлении


Возможно, одно из самых увлекательных исследований Спирулины — это его способность лечить отравление мышьяком. Потому что миллионы людей потребляют высокие концентрации мышьяка через питьевую воду.

Результаты показывают, что экстракт спирулины плюс цинк два раза в день в течение 16 недель способствовали значительному улучшению симптомов.

Я думаю, что это исследование интересно тем, что оно означает, что спирулина является мощным детоксикантом. Это, скорее всего, из-за его высоких уровней хлорофилла, который имеет способность удалять токсины из крови и очищает ключевые системы такие как ваш кишечник и печень.

Бороться с аллергией

Если Вы один из миллионов людей, которые страдают от аллергии на пыльцу, пылевой клещ, плесень, шерсть домашних животных, или другие раздражители, которые вы вдыхаете, то Ваш нос не дышит, слезятся глаза, зуд в горле, но, прежде чем начать с назальных спреев и антигистаминных препаратов, почему бы не попробовать спирулину?

Исследования на животных показывают, что спирулина тормозит высвобождение гистамина, который способствует симптомам аллергического ринита. Похожие исследования на людях показывают, что потребление спирулины значительно улучшило симптомы, как выделения из носа, чихание, заложенности носа и зуда.

Регулируют артериальное давление

Высокое артериальное давление является серьезным заболеванием, которое приводит к повышенному риску смерти от сердечного приступа или инсульта. Это так важно, чтобы регулировать уровень артериального давления за счет здоровой диеты, образа жизни и физических упражнений.

Согласно мексиканским исследованиям, 4,5 г спирулины ежедневно показаны, регулируют артериальное давление у мужчин и женщин всего за шесть недель, и это было без каких-либо других диетических изменений!

Конечно, вы знаете, я никогда не рекомендую вам просто есть некоторые водоросли, а еще при этом пиццу и жирное фри. Если вы решили добавить спирулину в свой рацион, сбалансированная диета и регулярные физические упражнения является одним из лучших способов выглядеть и чувствовать себя еще лучше.

Управление Холестерином

Я говорил о холестерине и о том, как важно следить за уровнем Вашего холестерина. Если не думать о нем – то это путь к сердечному приступу или инсульту.

Конечно, есть лекарства, которые помогают снизить уровень холестерина, но они не без побочных эффектов, таких как боль в мышцах, поражение печени, проблемы с пищеварением, и потеря памяти.

Гораздо больше смысла сбалансировать уровень холестерина с помощью питания, физических упражнений и пищевых добавок. И эффект от этого в разы больше чем от пилюль. Ну, спирулина может быть просто одним из таких дополнений.

У пациентов пожилого возраста (старше 60 лет) были обнаружены более низкие уровни холестерина, при употреблении 8 гр спирулины в течении 16 недель.

Другое исследование показало, что спирулина может быть полезна в предотвращении атеросклероза (уплотнение артерий, вызванных высоким уровнем холестерина) и снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Лекарство от рака

Одной из ведущих причин смерти во всем мире становиться рак — это просто страшно. Поэтому естественно, что все, что может вылечить или предотвратить эту болезнь заслуживает внимания.

В моем исследовании, я наткнулся на многочисленные требования и исследования, связанные с эффектом спирулины на рак. В одном из таких исследований, принимая спирулину, удалось уменьшить предраковые поражения у людей, которые курили. Другое исследование показало, что спирулина может препятствовать раку желудка.

Конечно, необходимо гораздо больше исследований прежде, чем мы сможем знать наверняка, о эффекте спирулины с борьбе с раком.

Когда дело доходит до профилактики рака, убедитесь, что ваше тело здоровое, этого нужно добиваться убрав из питания сахар, простые углеводы, и обработанные продукты, а также есть много богатых антиоксидантными свойствами органических фруктов и овощей.

Повышает иммунитет

Если кашель и простуда не происходят мимо Вас, то это может быть для Вас очень интересным.

Суперпища спирулина была найденыа для повышения функции иммунной системы и подавления развития вирусных инфекций.

Считается, что мощные питательные вещества в спирулине, известные как полисахариды, отвечают за помощь в повышении иммунитета.

Яркий синий антиоксидант, фикоцианин, о котором я упоминал ранее, помогает увеличить количество белых кровяных клеток в организме. В свою очередь, эти белые кровяные клетки играют важную роль в нашей иммунной системе, помогая бороться со сторонними захватчиками, производить антитела и убивать бактерии.

Улучшение памяти и успеваемость

Исследования действительно показывают, что спирулина может реально улучшать как психическое здоровье так и когнитивные способности человека.

549 школьников получали 2 г спирулины один раз в день в течение двух месяцев, и их успеваемость улучшилась на самом деле на 10%, по сравнению с другими детьми. В то время как исследователи не могут с уверенностью сказать, что спирулина вызвала повышенную производительность, они считают, что спирулина сыграла свою роль, за счет увеличения количества L-триптофана, аминокислоты, которая является предшественником нейромедиатора серотонина.

Спирулина также была показана, для предотвращения потери памяти путем уменьшения окислительного повреждения, и может защитить мозг от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Еще одно исследование я нашел по сравненияю спирулины с двумя другими удивительно багато-антиоксидантными продуктами — шпинатом и голубикой — чтобы понять их нейропротекторное действие.

Угадайте, кто занял первое место?

Да — спирулина. Было установлено, что самое высокое нейропротекторное действие, из-за ее способности устранять свободные радикалы и уменьшать воспаление.

Учитывая то, как полезна черника и шпинат, и оказывается еще и спирулина достойна своего «супер-пупер» статуса. Конечно не забываем и о других суперпродуктах, таких как капуста брокколи и зеленый чай, с точки зрения пользы для здоровья.

Как принять спирулину

Вы узнали про питательные преимущества спирулины, теперь интересно, как ее употреблять.

Вы можете добавить его в салаты и коктейли. Как и в любую новую добавку, необходимо начать медленно и увеличить употребление до чайной ложки или двух в день.

Я должен предупредить вас … на вкус довольно противно. Я предпочитаю, чтобы просто добавить спирулину в небольшое количество воды и быстро выпить. Вы также можете употреблять его в форме капсул, что поможет Вам обойти этот неприятный вкус и запах тины.

Если у вас есть аллергия на морепродукты, то вы должны избегать спирулину. Люди с заболеваниями, такими как редкий ФКУ (фенилкетонурия) или гипотиреоз перед приемом следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать ее. И конечно же если Вы беременны – только после консультации врача.

Как выбрать

Все что Вы можете сделать – это купить авторитетную марку. Как и другие водоросли, спирулина может поглощать тяжелые металлы из воды, в которой она растет, а также могут быть загрязнения токсичными веществами — микроцистинами.

Из испытаний восьми китайских и иностранных марок спирулины, было обнаружено, чрезмерное количество свинца в шести, что вызывает долгосрочный вред и увеличивает риск высокого артериального давления и повреждения почек. Это также чрезвычайно опасно для развивающихся систем ребенка.

Кроме того, доктор Меркола рекомендует избегать любые морские продукты (в том числе спирулину), которые пришли из Японии и ее близлежащих вод с марта 2011 года, он утверждает, что они могут быть заражены радиацией от ядерного инцидента на АЭС Фукусимы.

В целом, спирулина, кажется, довольно здоровый продукт и даже впечатляет с точки зрения ее антиоксидантных свойств, витаминной и минеральной нагрузки. Конечно, я не могу утверждать о ее борьбе с раком, и очень опасно рассматривать ее как единственный источник белка.

Но, в любом случае, дополнительная добавка спирулины, имеет достаточно преимуществ для здоровья, чтобы оправдать свое место в здоровом, хорошо сбалансированном питании.

Итак, что вы думаете о спирулине? Будете ли вы добавлять ее в свой рацион?

Курс Легкого Снижения Лишнего Веса без Диет и Таблеток

4 Простых Видеоурока, которые я, Игорь Цаленчук, создал для Вас. Сейчас Вы можете получить их абсолютно бесплатно. Для этого введите Ваши данные ниже:

Вам будет интересно это прочитать:

8 причин, чтобы есть грецкие орехи

Супер эффективные 2 недели потери веса

11 АППЕТИТНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БРОККОЛИ

7 необыкновенных, сладких и полезных рецептов, с огромным содержанием витаминов

Невероятная польза чая «Ройбуш» для здоровья человека

ПОЧЕМУ ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЫЛЕЧИТЬ ОТ ДИАБЕТА

Диабет второго типа — как активизировать процесс обмена веществ

Диета при сахарном диабете: учимся быть здоровыми

Лучшая спирулина по отзывам покупателей и экспертов

Микроводоросль спирулина выращивается уже более 60-ти лет в самых разных странах мира. Спирулина всегда считалась полезной для здоровья и внешности, а в последнее время её применение стало еще актуальнее. На российском рынке покупатели могут найти множество вариантов водоросли различных производителей, и в разнообразных формах. В этом контексте особенно актуальным для потребителя является выбор товара среди множества предложений спирулины. В этом рейтинге мы сделали подборку препаратов и производителей, которая на взгляд экспертов и покупателей является наиболее востребованной. Здесь вы найдете обзор достоинств и недостатков препаратов и производителей спирулины, представленных на российском рынке и сможете выбрать достойный вариант.

Какую спирулину лучше покупать

Сегодня в лидерах можно увидеть известные брэнды спирулины, которые производят компании, расположенные в России, Украине, Китае, Индии и США. Они имеют хорошую репутацию и положительные отзывы и эту продукцию можно найти на российском рынке

Рейтинг покупателей:

Спирулина ВЕЛ (Индия)

Спирулина Самара (Россия)

ТОП Спирулина (Китай)

Рейтинг Экспертов

Представленность на рынке

Форм. фактор, разнообразие

Спирулина ВЕЛ (Индия)

Спирулина Самара (Россия)

ТОП Спирулина (Китай)

Представляем 5 победителей:

Spirulinalive (Харьков) – украинский производитель, компания «Меркурий 2» – работает на рынке производства спирулины с 2007 года. Эта компания первая в мире стала производить не сухую, а замороженную (живую) спирулину. Ключевыми особенностями этого продукта являются 100% натуральность компонентов, вкусовые качества и технология выращивания микроводоросли Spirulina platensis высокого, практически лабораторного качества

Спирулина Сочи – российское производство с 1996 г. выпускает широкую линейку сухой спирулины: порошки, таблетки, пластинки. Находятся в тесном сотрудничестве с Институтом Биологии Южных Морей. Все продукты имеют нужные сертификаты качества и признаны экологичными. Основное отличие сочинского производства – выращивание спирулины с повышенным содержанием микроэлементов: селена, цинка, йода, хрома, меди, марганца, железа.

Читайте также:  R-Line: российский бренд спортивного питания

Спирулина МГУ – старейший российский производитель спирулины. Этот продукт получил широкую известность благодаря внедрению уникального способа консервации микроводоросли фруктозным сиропом. В ее линейке есть, в частности, препарат «Рамикс» – экстракт спирулины (spirulina platentis), а также высококачественная сухая биомасса.

ВЭЛ Спирулина (Индия) – по времени пребывания на рынке этот брэнд пожалуй самый известный на российском рынке. Основное поле ее деятельности – производство из индийского и китайского порошка биологически активных добавок. Акцент она делает на таблетированную форму. Спирулина ВЭЛ – лидер на рынке фармпрепаратов , продаётся в аптеках.

Спирулина SPLATENSIS (Китай) – это недорогой бренд препаратов для поддержания здоровья, сравнительно недавно появившийся на российском рынке. Производитель тесно сотрудничает с Институтом тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова. Одна из лучших линеек готового продукта от китайского производства. Выпускает порошки, капсулы, крема.

При включении препаратов в этот ТОП самых лучших мы руководствовались отзывами покупателей, а также мнениями экспертов. При анализе продуктов внимание было уделено следующим факторам:

  • Цена;
  • Удобство приёма;
  • Доступность в приобретения;
  • Полезность;
  • Вкусовые качества;
  • Состав (насыщенность микроэлементами);
  • Представленность на российском рынке;
  • Фактор формы, разнообразие видов;

Особое внимание уделялось соотношению цены и качества продукции, а также популярности ее производителя.

Самая лучшая спирулина

Мы отобрали 5 продуктов с натуральным составом. В рейтинг были включены различные формы препарата спирулина: порошки, таблетки, замороженная спирулина и сироп

Живая спирулина Algaelive, 100% замороженная биомасса спирулины, 1 курс/30 порций по 42 гр.

Это самая лучшая спирулина по параметрам полезности из нашего рейтинга. Она полностью безопасна для здоровья, так как имеет подтвержденное органическое происхождение. Перед поступлением в продажу продукт проходит заморозку при -30˚, благодаря чему сохраняет множество полезных веществ. В живой спирулине Algaelive содержится повышенная концентрация фикоцианина . Преимущество этого варианта в том, что замороженная спирулина обладает нейтральным вкусом и замечательно сочетается с соками, молоком, кефиром, йогуртом.

  • Обладает наибольшей эффективностью в применении;
  • 100% натуральная, сохраняет свои репродуктивные функции;
  • Не подвергается тепловым термическим обработкам;
  • Удобная форма для приготовления смузи и коктейлей, порционность
  • Можно использовать в качестве масок для лица;
  • Наилучшая представленность по составу (микроэлементам)
  • Высокая цена;
  • Сложности в хранении и перевозке – хранится только при отрицательной температуре.

Примечательно, что самарская замороженная спирулина «Спирулина С» по отзывам покупателей обладает меньшей эффективностью в отличие от Спирулины Algaelive, однако стоит в полтора раза дороже. Производитель выпускает только один вид препарата – замороженную спирулину.

Спирулина Сочи НЦ-ВК 150 таблеток

Сочинцы выпускают весьма широкую линейку спирулины. Порошки, таблетки, пластинки, спирулина с добавлением различных микроэлементов. Таблетки НЦ-ВК это спирулина высшего качества. Продукт имеет все сертификаты. Покупатели отметили доступность в цене и высокую эффективность данного продукта. Одной упаковки (150 таблеток) хватит на 2-3 месяца для поддержания вашего организма в здоровом состоянии.

  • Удобная форма для употребления
  • Оптимальное соотношение цена/качество
  • Разнообразие в выборе (продукты различной фасовки)
  • Высокое содержание полезных веществ
  • Низкая представленность на рынке
  • Посредственная упаковка

Спирулина Сочи – отличный вариант для регулярного употребления спирулины в качестве поддерживающего организм набора витаминов и минералов. Проверенный временем брэнд российского производства при средней цене продукта.

Спирулина МГУ «Рамикс» – экстракт спирулины с фруктозой, 250 гр

«Рамикс» — уникальный препарат, полученный из специально выращенной микроводоросли Спирулина. В своем составе содержит концентрированные фикоцианины, каротиноиды, бета-каротины, хлорофиллы и другие активные компоненты. Обладает повышенной биологической активностью. Несмотря на высокую цену этого продукта Рамикс обладает поистине чудодейственными свойствами.

  • Вкусный
  • Удобен для приготовления коктейлей и смузи
  • Высокая биологическая эффективность
  • Уникальность
  • Повышенное содержание фикоцианина
  • Высокая цена
  • Сложность в хранении

В отзывах специалисты отмечают высокую концентрацию полезных веществ и в частности фикоцианина. Он восстанавливает стволовые клетки костного мозга, макрофаги, Т-клетки и естественные клетки-киллеры, селезенку и вилочковую железу. Спирулина МГУ начала свой путь ещё в СССР и по сей день успешно существует на российском рынке

Спирулина SPLATENSIS (Китай) порошок 150 гр

Это самый бюджетный вариант спирулины. Розничная цена это препарата 450-550 руб. При среднем потреблении 8-9 гр. спирулины в сутки, порошка SPLATENSIS хватает на полгода. При всём недоверии к продуктам из Китая этот продукт достаточно высокого качества и проверен учеными Института Тонких Химических Технологий.

  • Доступная цена
  • Зарегистрирован как БАД
  • Повышает иммунитет
  • Имеет все необходимые документы подтверждающие качество
  • Низкая представленность в магазинах

Спирулина ВЭЛ Таблетки по 0,5 г, 20 таблеток в блистере, 3 блистера в упаковке

Один из самых дешёвых препаратов. При наибольшей представленности на рынке (спирулина ВЭЛ продаётся в аптеках) эксперты отмечают не самый богатый состав микроэлементов и, как следствие, более низкую эффективность при приёме этого средства. Спирулина ВЭЛ реализуется как БАД. Поскольку ВЭЛ спирулина очень давно присутствует на рынке, то доктора знают этот препарат и зачастую рекомендуют своим пациентам.

  • Низкая цена
  • Удобство приёма
  • Легко купить
  • Невысокое качество препарата
  • Отсутствие информации об источниках получения сырья

Спирулина — полезные свойства

Преимущества употребления и побочные эффекты

Сегодня спирулину причисляют к супер-продуктам. Это сине-зеленая водоросль (цианобактерия). Произрастает в пресной и морской воде по всему миру. Самый краткий ответ на вопрос «Что такое спирулина?» — это водоросли.

Но не спешите разочаровываться. При выращивании в нужной среде эти водоросли являются одним из продуктов с наиболее концентрированным содержанием питательных веществ, известных человечеству. Они содержат неимоверное высокое количество полного белка, витамины группы В, А, К, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

В качестве источника пищи спирулина использовалась давно. Ею питались ацтеки, уроженцы Чада и другие народы. Популярной она стала, когда спирулину назначили диетической добавкой к питанию космонавтов. Тогда-то и стали широко известна ее питательная ценность.

В настоящее время спирулина, родственница хлореллы и бурых водорослей, является одним из наиболее изученных супер-продуктов. Со множеством доказанных преимуществ для здоровья.

В своем первозданном виде, в виде водорослей, она редко используется в пищу как есть. Вкус у нее довольно специфический. Не каждому придется по вкусу. Лучше всего ее употреблять в порошке или в таблетках.

Рассмотрим более подробно, чем же она так хороша и почему ее считают мощнейшим антиоксидантом.

Спирулина невероятно питательна

Эта водоросль является одним из проверенных супер-продуктов, с потрясающе богатым содержанием витаминов и микроэлементов. По сравнению с некоторыми наиболее питательными растительными продуктами, спирулина содержит:

  • Бета-каротин на 2800% больше, чем в моркови. Хорошо для глаз, повышает иммунитет.
  • На 3900% больше железа, чем в шпинате. Увеличивает энергию и полезен для кроветворения.
  • На 600% больше белка, чем в тофу. Помогает наращивать мышечные ткани.
  • Больше антиоксидантной активности на 280%, чем у черники. Полезно для здоровья клеток и иммунитета.

Что еще полезного содержится в одной чайной ложке (3 грамма) спирулины:

  • Белок: 2 грамма.
  • Витамин А (бета-каротин): 300% от рекомендуемой суточной нормы (2715 мкг).
  • Витамин К (К1 и К2): 30% от рекомендуемой суточной нормы (40 мкг).
  • Витамин В12: 290% от рекомендуемой суточной нормы (7 мкг).
  • Железо: 30% суточной нормы потребления (5 мкг).
  • Марганец: 10% суточной нормы (0,2 мкг).
  • Магний: 4% суточной нормы потребления (15 мкг).

Для тех, кто следит за своими калориями. Спирулина практически не содержит калорий — 10 на одну порцию (1 чайная ложка). И, конечно, как и все водоросли в спирулине присутствует в больших количествах так недостающий нам всем йод.

Из всего вышеизложенного понятно, что спирулина является одним из самых питательных продуктов на земле.

Спирулина содержит качественный белок

Эта удивительная по составу водоросль предлагает полноценный белок.

Который содержит все незаменимые аминокислоты, а также некоторые заменимые.

Мясо тоже считается пищей с высоким содержанием белка. Но к этому набору прилагается еще много калорий, жиров и холестерина.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, потребление большого количества красного мяса связано с большим риском развития диабета 2 типа, сердечный заболеваний, инсульта и некоторых видах рака.

В отличие от спирулины. Она почти не содержит калорий (всего-то 10), жиров (5%) и холестерина (можно сказать, что его нет). Белок в спирулине усваивается намного лучше. Для сравнения:

  • Говядина: усваивается 16% белка.
  • Рыба: усваивается 18% белка.
  • Гавайская спирулина: усваивается 37% белка.

Это уникальное усвоение белка происходит от более мягких клеточных стенок спирулины, состоящих из мягких мукополисахаридов. Это позволяет организму легко переваривать и усваивать белок.

Это особенно важно для пожилых людей. А также тех, кто сознательно воздерживается от животной пищи. Единственный продукт, который превосходит спирулину по усвоению белка, это — яйца . В них содержится 44% полезного белка.

Спирулина обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Окислительные процессы происходят в нашем организме непрерывно. И они же могут вызывать различные хронические воспаления. Которые, в свою очередь, приводят к довольно серьезным заболеваниям, в том числе и онкологии.

Спирулина является богатым источником антиоксидантов . А они борются со свободными радикалами и защищают клетки от окислительных повреждений. В этом продукте обнаружено несколько таких антиоксидантов.

  • Фикоцианин, пигмент ответственный за синий оттенок водоросли, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Хлорофилл, отвечающий за насыщенный зеленый цвет. Обладает детоксикационным действием.
  • Бета-каротин и зеаксантин. Особо полезны для глаз и здоровья мозга.

Спирулина богата минералами

Когда речь заходит о питании, то обычно в центре внимания находятся витамины.

В то же время минералы так же важны для организма, как витамины и другие питательные вещества.

Минералы генерируют крошечные электрические импульсы. Они позволяют мышцам и сердцу нормально функционировать.

Наш мозг также поддерживается и активируется этими электрическими импульсами.

Традиционно, основным источником этих минералов были зерновые, овощи и фрукты. Если они произрастали в богатой питательными веществами почве. Но по мере совершенствования методов ведения сельского хозяйства, постепенно происходит обеднение сельскохозяйственных почв. Вследствие чрезмерного увлечения химическими удобрениями.

И здесь спирулина, особенно гавайская спирулина, остается богатым источником микроэлементов. К ним относятся: цинк, железо, медь, йод и марганец.

Почему речь идет именно о гавайской спирулине? На Гавайях очень богатая минералами среда. И выращенная в тех местах водоросль хорошо поглощает их. Отдавая эти минералы затем при ее употреблении.

Спирулина повышает иммунитет

Считается, что спирулина укрепляет иммунную систему и обеспечивает хорошую круглогодичную защиту. Если у вас хорошее здоровье, то иммунная система в порядке, и дополнительно ее стимулировать нет необходимости.

Но если ваш иммунитет пошатнулся, то спирулина придет ему на помощь. По сути, увеличение общей энергетики и повышение иммунитета являются основными преимуществами спирулины для здоровья. Это даже зафиксировано документально в одном исследовании. Его проводили на 200 добровольцах с различными схемами использования.

Одни принимали рекомендованную дозировку ежедневно. Другие — менее часто. У принимающих спирулину часто зафиксировано улучшение иммунной системы на 77%. И 80% участников сообщили о повышении уровня энергетики.

Было и другое исследование. Там участвовало 40 испытуемых в возрасте старше 50 лет. Они принимали по 3 грамма гавайской спирулины в течение 12 недель. Затем измерили два маркера иммунной системы — лейкоциты и некоторые ферменты печени. Оба показателя значительно улучшились.

Спирулина поддерживает функции мозга

Абсолютно доказано, что пища богатая антиоксидантами, такая как черника, полезна для здоровья.

Но при изучении влияния употребления спирулины и шпината на здоровье мозга было выявлено следующее.

В том исследовании лабораторных крыс кормили спирулиной, черникой и шпинатом. Либо одним из этих продуктов.

Все крысы, потребляющие антиоксиндантную пищу, показали повышенный уровень когнитивных функций. Но крысы, употребляющие спирулину показали особо выдающиеся результаты при сканировании мозга.

Другое исследование на лабораторных крысах показало, что спирулина также эффективна для защиты стволовых клеток. Они отвечают за хорошую память, способность к обучению и прочие полезные функции.

Подобные исследования не проводились на людях. Но опыты на животных вполне убедительно указывают на потенциал добавки спирулины на неврологические функции.

Спирулина поддерживает ваши почки и печень

Антиоксиданты нужны не только для мозга и кожи. Они также эффективно защищают печень и почки от разрушительного воздействия свободных радикалов. И здесь спирулина может быть полезна. В ней содержится антиоксидант фитонутриент.

Он известен своей хорошей активность, где требуется защита от окисления организма. В исследованиях, проведенных на крысах это было подтверждено. Показатели работы клеток печени и почек улучшились.

Спирулина хорошо поддерживает беременность и кормление грудью

Беременные женщины и кормящие матери особенно нуждаются в повышенном количестве гемоглобина (клеток крови) и нормальном уровне железа.

Железо отвечает за нормальную циркуляцию кислорода в крови. Который доставляет все питательные вещества по назначению.

Спирулина и здесь может быть полезна.

Она обеспечивает 30% рекомендуемой суточной нормы потребления железа в каждой порции. Напомним, порция — это 3 грамма, одна столовая ложка.

НО! Необходима консультация своего гинеколога. Обязательно! Это не тот случай, когда следует заниматься самолечением!

Спирулина повышает энергетику организма

Кофе и энергетические напитки являются самыми популярными способами получить заряд дополнительной энергии.

Но большое их употребление совсем не полезно для нашего организма. Особенно для сердечно-сосудистой системы.

А спирулина может стать отличной альтернативой этим напиткам.

Синергия спирулины с ее бета-каротином, железом, витаминами, фикоцианином и другими питательными веществами обеспечивает устойчивую энергетики. И без сбоев.

Это было проверено на испытуемых в физически сложных условиях. Опыты ставили на студентах университета на кардио-тренировках. Группа, принимавшая спирулину продержалась на беговой дорожке на 7,3% дольше, чем те, у кого были добавки с плацебо. Уровень окислительного стресса в крови тех, кто употреблял спирулину, также снизился на 25%.

Спирулина эффективно сжигает жир

Ежедневное потребление спирулины может привести к увеличению потери жира. Происходит это вследствие того, что водоросль очень даже неплохо снимает тягу к сладкому и мучному .

Вам просто не захочется больше этой «вредной» еды. Причем вам не потребуется прилагать к этому титанических усилий силы воли. Процесс будет проходить вполне мягко и сам собой.

Спирулина улучшает здоровье костей

О витамине К сказано не так много, как о витаминах А, В, С, D и Е. Но он играет важную роль для поддержания нормальных кровяных процессов в организме. И способствует удалению отложений кальция в артериях.

Поскольку витамин К также транспортирует кальций во все области тела, он крайне важен для здоровья костей и сохранения их плотности.

Витамин К содержится во многих растительных продуктах. Особенно богата им листовая зелень, капуста, огурец и спаржа. В то же время спирулина обеспечивает до 50% рекомендуемой нормы потребления этого витамина в сутки.

Спирулина выводит тяжелые металлы и ослабляет вред радиации

Эти сине-зеленые водоросли имеют мягкие мукополисахаридные стенки.

Они связывают тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец, и безопасно их утилизируют. Стенки мукополисахаридов впитывают воду вокруг них.

Это уникальная функция спирулины очень полезна для нашего организма.

Так как эффективно выводит токсины из организма и помогает нейтрализовать их вред. Этот эффект детоксикации был доказан.

Детям пострадавшим от радиации после аварии на Чернобыльской АЭС давали по 5 граммов спирулины. Через 6 месяцев снижение радиации у них было на уровне 50%. Это объясняли способностью спирулины удерживать токсины на своих мукополисахаридных стенках.

Спирулина поддерживает здоровье сердца

Самым трудолюбивым органом в нашем теле является сердце. И чтобы сердце хорошо работало, нужны чистые и сильные артерии. Чтобы перекачивать богатую питательными веществами кровь по всему телу.

В 16-недельном исследовании в Корее у пожилых участников, которым давали 8 граммов спирулины в сутки было зафиксировано значительное улучшение липидных профилей. Что привело к некоторому оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Спирулина для детей

Многие родители задаются вопросом, безопасна ли спирулина для детей.

Ответ — и да, и нет.

Водоросли абсолютно безопасны для детей, как и любые другие супер-продукты растительного происхождения. К тому же водоросли представляют собой полноценный вегетарианский источник белка.

И если это безопасно, то может стать естественным хорошим пищевым дополнением для взрослых и детей.

И все же есть предостережение! Если у ребенка есть аллергия на морепродукты и рыбу, то спирулину, равно как и другие подобные продукты, следует исключить абсолютно!

И еще одно предостережение — выбирайте качественный продукт. Водоросли не всегда добывают из их естественной среды. Часто их выращивают искусственно на фермах. Конечно, это одноклеточные организмы, и им не нужен комбикорм или антибиотики.

И все же! Кормите своего ребенка качественным продуктом. Желательно от известного вам бренда, которому вы доверяете.

Побочные эффекты от приема спирулины

Насколько безопасны эти добавки?

Читайте также:  WEIDER: история создания и лучшие продукты спортивного питания

Водоросли в качестве источника пищи используются уже довольно долго.

И многие эксперты в области здравоохранения считают спирулину в целом безопасной.

Однако, при покупке добавки, убедитесь, что она поступает из известных источников.

Понятно, что низкокачественные продукты могут быть загрязнены вредными бактериями и токсичными металлами. Если они выращиваются в небезопасных условиях.

Эти загрязнения могут вызывать тошноту, рвоту, слабость, жажду, учащенное сердцебиение, повреждения печени и другие неприятные симптомы. Поэтому тщательно проверяйте источники поступления добавки.

Люди, у которых диагностированы определенные аутоиммунные нарушения, также должны исключить спирулину из своего рациона. Поскольку она может ухудшать симптомы таких заболеваний, как волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и других, которые связаны с гиперактивной иммунной системой.

Также известно, что прием спирулины ослабляет действие иммунодепрессантов. Также она может ослабить действие разжижителй крови или нестероидных противовоспалительных болеутоляющих препаратов.

И конечно, если у вас аллергия на рыбу и морепродукты, то прием спирулины исключен.

Где купить спирулину?

Порошок и таблетки из этих водорослей доступны в аптеках, магазинах здорового питания и в интернет-магазинах. Стоит эта добавка вполне себе приемлемо.

Однако, не всегда водоросли выращивают в самых идеальных и безопасных условиях. Для выращивания требуется чистая вода и не загрязненный воздух. Это исключает возможность попадания в водоросли различных токсинов.

Гавайи — одно из немногих мест, которые считаются идеальными для выращивания этих водорослей. Все дело в озерах вулканического происхождения. Они максимально насыщены минералами и не содержат загрязняющих веществ.

Как принимать спирулину

Лучше всего принимать спирулину в таблетированной форме.

В своем первозданном виде, в виде водорослей, не каждый сможет выдержать ее специфический вкус.

Скажем так, на любителя. Или на гурмана.

Поэтому в таблетках — самое то.

Начинать прием нужно с одной таблетки. Обязательно запивать ее при этом одним стаканом чистой питьевой воды . Это важно для ее нормального усвоения.

И очень внимательно наблюдать за собой. Если все в порядке, и организм нормально принимает и переносит спирулину, можно постепенно увеличивать дозы.

Эксперты по питанию утверждают, что стандартная доза этой добавки для взрослого человека составляет примерно четыре-шесть таблеток по 500 мг в день.

Если вы хотите дополнить свой рацион качественным источником питательных веществ, белков и аминокислот, то спирулина — отличный выбор. Это полезно не только взрослым, но и для подрастающих детей.

Это гарантия, что они получат достаточно питательных веществ для нормального роста и развития. Другие связанные супер-продукты: семена чиа , зеленый чай , куркума .

Спирулина: как принимать, полезные свойства и побочные эффекты

В этой статье мы выясним, действительно ли прием спирулины способствует похудению, развивает выносливость и есть ли у нее противопоказания.

Люди употребляли спирулину на протяжении веков. Эта водоросль воспринималась предками не только как продукт питания, но и как полезное для здоровья растение.

Сегодня ей присвоен статус «суперпродукта». Но почему? Это блестящий маркетинговый ход или водоросль действительно заслуживает считаться супердобавкой? Этот ярлык хорошо запоминается, чтобы стимулировать продажи любого продукта, который принято считать более здоровым, чем остальные. И он отлично работает!

Продукты под ярлыком «супер» – это спирулина, черника, лосось, капуста, ягоды асаи и годжи, семена чиа . Их количество постоянно растет. Но проблема не в продуктах. А в том, что нет критериев определения «суперпродукта», поэтому этот ярлык используют все чаще и чаще.

И вы прекрасно понимаете, что он означает: преувеличение, махинация, реклама.

Назвать «суперпродуктом» можно в принципе любую питательную пищу с целью повышения спроса и цены. Однако группы «суперпродуктов» как таковой не существует.

Клубника, спаржа и белый картофель являются такими же «суперпродуктами», как черника, капуста и батат, так как все они богаты витаминами , минералами и различными фитонутриентами.

В некоторых случаях так называемые суперпродукты, такие как ягоды годжи и пророщенная пшеница, не впечатляют и не оправдывают созданную вокруг них шумиху.

Вывод очевиден: существует множество продуктов, которые вы можете съесть, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах, но они вовсе не обязательно относятся к категории «супер».

А как же спирулина?

От статуса суперпродукта спирулина только выигрывает. Но водоросль действительно соответствует большей части рекламных и хвалебных заявлений, которые о ней сделаны.

Например, в 1974 году Организация объединенных наций назвала спирулину одним из самых перспективных продуктов будущего. Ученые из космической программы США в НАСА присвоили ей статус потенциального источника пищи для космических путешествий из-за набора полезных питательных веществ.

Что такое спирулина и почему она так популярна? Каковы ее преимущества и что говорят о ней научные исследования? Является ли она действительно достойной добавкой к вашему рациону? Для каких целей стоит купить спирулину и принимать в качестве добавки?

Что такое спирулина?

Спирулина – это сине-зеленые водоросли (тип бактерий, которые используют фотосинтез для производства жизненно необходимой им энергии), произрастающие в пресноводных озерах и прудах по всей планете.

Когда-то именно спирулина была основным источником белка для древних ацтеков и африканских племен. Химический анализ подтверждает, что это отличный источник ряда различных макро- и микроэлементов, включая белок, незаменимые аминокислоты, витамины и незаменимые жирные кислоты.

Спирулина также содержит несколько соединений, которые ученые назвали исключительно полезными для нашего здоровья.

Основное из них – фикоцианинолин, который составляет около 1% веса водоросли. Он имитирует билирубин, ингибирующий ферменты, которые могут вызвать окисление, а затем и воспаление в организме. Таким образом, фикоцианилоин обладает как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием.

Существует пятнадцать видов спирулины, но внимание ученых привлекли три: Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. Причина – высокая пищевая ценность и польза для здоровья.

Почему люди включают спирулину в рацион?

Спирулина обычно используется в качестве вегетарианского источника белка и различных питательных веществ, включая витамин B 12 .

У вегетарианцев от 55 до 70% дневного потребления белка приходится именно на спирулину. У растительного белка спирулины лучше состав аминокислот, чем у многих других растительных продуктов, он очень питателен, но не может считаться хорошим источником витамина B 12 .

Причина в том, что спирулина содержит очень мало B 12 , усваиваемого человеческим организмом. Здесь много «псевдовитамина B 12 », который похож на то, что нужно нашему организму, но биологически не активнен у людей.

Концентрация биологически активного B 12 в спирулине у разных видов водоросли различная. Но B 12 здесь недостаточно, чтобы назвать спирулину надежным источником этого жизненно важного микроэлемента.

Тем не менее спирулина богата другими витаминами и минералами, в том числе содержит:

Большинство людей знают, что витамины и минералы существуют, но не понимают, насколько они важны.

На самом же деле, если ваша диета не обеспечивает потребления адекватных доз более двадцати жизненно важных витаминов и минералов, вы никогда не будете по-настоящему здоровы, энергичны и в хорошей физической форме.

  • Витамин B 1 имеет ряд преимуществ, включая стимулирование производства энергии и мозговой активности. А также отвечает за поддержание оптимального функционирования нервной и пищеварительной систем, обеспечение надлежащего функционирования сердца, улучшение памяти и производство эритроцитов.
  • Витамин B 2 повышает производство энергии и способствует производству эритроцитов. А также помогает регулировать активность щитовидной железы, поддерживать здоровье глаз и кожи, улучшает усвоение минералов, поддерживает иммунное и нервное здоровье.
  • Витамин B3 – важный регулятор производства энергии. Он способствует здоровому функционированию пищеварительной и нервной систем, помогает нормализовать уровень липидов в крови, улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи.
  • Медь – минерал, который необходим для производства и функционирования эритроцитов. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной функции и костей.
  • Железо – минерал, отвечающий за производства гемоглобина – белка в эритроцитах, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина – белка, который доставляет кислород в мышцы. Железо нужно для производства некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо в спирулине особенно полезно, так как оно более чем биодоступно, а недостаток железа – очень распространенное недомогание, особенно у женщин.
  • Кальция, фосфора и магния в спирулине столько же, сколько и в молоке, что делает водоросль особенно ценной для людей, которые не могут или не потребляют молоко. Спирулина содержит каждый из этих минералов в сбалансированных пропорциях, сводя к минимуму степень риски неусвоения организмом.
  • Высокое содержание калия в спирулине – еще одно огромное преимущество.

Большинство людей не понимает, сколько калия организму нужно для оптимального функционирования (по меньшей мере 4,7 грамма в день) и как мало калия содержат привычные нам продукты питания.

Дефицит калия распространен в цивилизованном мире, а в сочетании с высоким потреблением натрия значительно повышает риск развития сердечных заболеваний.

В чем преимущества спирулины?


Многолетняя история спирулины и щедрый аминокислотный состав сделали ее популярным предметом исследований. И именно эти причины объясняют пользу ее потребления для человеческого здоровья.

Ученые доказали, что спирулина улучшает мышечную силу как у тренированных, так и у физически не подготовленных людей. А также способствует более эффективному окислению жира и развивает выносливость.

Точные механизмы такого эффекта водоросли на организм не до конца исследованы, но преимущества спирулины, связанные с обретением физической силы, хорошо известны в научной литературе.

Спирулина обладает рядом преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, среди которых улучшение обмена липидов и глюкозы, а также уменьшение жира в печени и защита сердца.

Результаты исследований показывают, что спирулина эффективна в снижении артериального давления и уровня холестерина. Это многообещающая антиоксидантная и противовоспалительная добавка , что объясняет ее противоаллергенное действие. Она обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Клинически эффективная дозировка спирулины – это сколько?

Дозы спирулины, исследованные учеными, существенно варьируются и составляют от 1 до 8 г в день.

  • Для улучшения мышечной активности потребляйте от 2 до 7,5 г в день.
  • Для улучшения контроля уровня глюкозы в крови умеренный эффект можно наблюдать при потреблении от 2 г в день.
  • Для снижения уровня холестерина нужно потреблять от 1 до 8 г в день.
  • Для снижения артериального давления эффект дают дозы от 3,5 до 4,5 г в день.
  • Для уменьшения жира в печени эффект наступает при дозировке 4,5 г в день.

Какой результат ожидать от потребления спирулины?

Спирулина действует мягко, как и все натуральные добавки. Поэтому не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного.

Помните, добавки не сделают вас здоровым и сильным настолько, насколько это способны сделать правильное питание и тренировки.

Тем не менее спирулина может помочь вам достичь заветных целей в фитнесе и состоянии здоровья. Вот примерный перечень, чего можно ожидать от потребления спирулины:

  • Повышенная мышечная сила и выносливость;
  • Повышение сердечно-сосудистой выносливости;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение холестерина;
  • Уменьшение симптомов аллергии;
  • Повышенная устойчивость к болезням.

Имеет ли спирулина побочные эффекты и противопоказания?

Побочные эффекты для спирулины – большая редкость даже при больших дозах потребления. Обычно спирулина отлично переносится и практически не имеет противопоказаний.

Среди негативных побочных эффектов потребления спирулины иногда могут наблюдаться:

  • Повышенная температура;
  • Небольшое головокружение (при больших дозах);
  • Жажда и запоры (увеличьте потребление жидкости, чтобы смягчить этот эффект);
  • Боль в животе;
  • Кожный зуд или легкая сыпь.

Но такие побочные эффекты – скорее исключения из правил.

Основное противопоказание спирулины связано с содержанием в ней большого количества йода, к которому может быть аллергия или сверхчувствительность. Именно поэтому, если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем добавить в рацион спирулину, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучшие союзники спирулины

Спирулина продается как самостоятельная добавка и входит в состав как называемых зеленых добавок. Это одна из лучших добавок для разового ежедневного потребления, которая улучшает ваше здоровье и физическое состояние.

Но дозировка имеет значение. Для получения максимума пользы от спирулины потребляйте около 5 г в день. Чистая спирулина в виде таблеток или порошка легко позволит достичь таких дозировок, тогда как в состав зеленых добавок спирулина входит в небольших количествах. Но в чистом виде хорошая спирулина, экологически безопасная, стоит намного дороже, чем в составе многокомпонентных добавок.

Для удешевления спирулины производители часто добавляют ее в незначительных дозах в состав многокомпонентных добавок. Наличие спирулины в составе – своеобразный рекламный ход, визуально увеличивающий ценность продукта, но на практике ни к чему не приводящий за счет ничтожно малой дозировки водоросли.

Вы можете приобрести чистую спирулину иностранного производства в таблетках или капсулах, заказав ее, например, на iHerb:

Хотя производство биологически активных добавок в России тоже развивается и уже есть достойные продукты отечественного производства. Например, Spirulina от Be First – высокое качество продукта по выгодной цене (в пределах 500 рублей за банку):

Зеленая смесь шпината, капусты кале и листьев одуванчика

Каждое из этих растений считается «суперзеленым» овощем и содержит много диетического калия.

Диетический калий встречается чаще всего в листовой зелени и свекле, что объясняет их эргогенные и циркулирующие преимущества. Диета с высоким содержанием калия способствует долговременному здоровью сердца и кровообращения.

Мы выбрали комбинацию листьев шпината, капусты и одуванчика, вместо того чтобы просто использовать большую дозу салата, потому что шпинат и капуста содержат другие полезные соединения, такие как изотиоцианаты, которые, как известно, полезны для здоровья.

Одуванчик также содержит много диетического калия.

Рейши-гриб

Гриб Рейши, или Ganoderma lucidum, использовался в медицинских целях еще 2000 лет тому назад.

Он содержит большое количество биоактивных молекул и был известен древним как «гриб бессмертия». Его применяли для лечения различных состояний, начиная от резистентности к инсулину и иммунной недостаточности и заканчивая упадком сил при раковых заболеваниях.

Современная наука сейчас исследует и подтверждает пользу этой восточной «находки». Конечно, Рейши не является средством от всех болезней, но на здоровых людей действует исключительно положительно.

Доказано, что добавление гриба Рейши:

  • Улучшает самочувствие;
  • Защищает здоровье печени ;
  • Снижает чувство тревоги и усталости;
  • Защищает ДНК от окисления , продлевая молодость;
  • Блокирует производство новых жировых клеток ;
  • Способствует быстрому засыпанию;
  • Защищает здоровье мозга ;
  • Улучшает контроль уровня глюкозы в крови ;
  • Повышает уровень «хорошего» (ЛПВП) уровня холестерина ;
  • Активизирует и уравновешивает иммунную систему;
  • Защищает здоровье почек ;
  • Обладает противораковым эффектом.

Астрагал перепончатый

Astragalus membranaceus – одна из 50 основных трав в традиционной китайской медицине. Давно используется для увеличения выносливости, жизнеспособности и долголетия, а также для лечения простуды и гриппа.

Астрагал содержит множество полезных веществ: флаваноиды и полисахариды, а также особо ценный компонент – «астрагалозид IV» из группы сапонинов.

Доказано, что добавка с астрагалом перепончатым:

  • Повышает иммунитет;
  • Способствует здоровью сердца;
  • Снижает кровяное давление ;
  • Улучшает здоровье почек .

Способность астрагала продлевать жизнь уже доказана в исследованиях на животных. На человеке такие исследования еще не проводились.

Моринга масличная

На протяжении веков туземцы Северной Индии знали множество преимуществ дерева моринга. Все его компоненты полезны. Растение быстро растет, засухоустойчиво, очень питательно и может пригодиться в очистке воды.

Листья моринги давно лежат в основе традиционной индийской медицины. Наука подтвердила необычный состав питательных веществ растения. Каждый грамм листьев моринги содержит в 4 раза больше кальция и в 2 раза больше белка, чем молоко, в 3 раза больше калия, чем бананы, в 4 раза больше витамина А, чем морковь, и в 7 раз больше витамина С , чем апельсин.

Моринга используется в добавках по двум причинам:

  1. Высокое содержание калия, который многие из нас недополучают с пищей.
  2. Большое количество различных видов изотиоцианатов, которые аккумулируют полезные свойства растения для здоровья человека.

Исследования показывают, что добавление моринги:

  • Улучшает здоровье сердца ;
  • Снижает кровяное давление;
  • Сокращает повреждение ДНК ;
  • Обеспечивает противораковый эффект .

Мака – растение, произрастающее в Перу. Ценится за счет мясистого корня. Культивируется тысячи лет как неотъемлемая часть питания и торговли древней цивилизацией инков.

Наши предки применяли мака как усилитель энергии и либидо, а также для нормализации гормональной функции. О его особых свойствах мир практически забыл, пока в 1960-х и 1980-х годах немецкие ученые не напомнили о них.

  • Улучшает самочувствие;
  • Улучшает сексуальную функцию у мужчин и женщин;
  • Улучшает производство и здоровье спермы ;
  • Улучшает либидо у мужчин и женщин;
  • Помогает сохранить здоровье ;
  • Может уменьшить чувство тревоги и депрессии .

Вывод

Спирулина является одной из немногих добавок, которые действительно заслуживают статуса суперпродукта.

Она очень питательна и полезна для здоровья, снижает артериальное давление и холестерин, улучшает функционирование иммунной системы, метаболизм глюкозы, помогает в борьбе с инфекциями и сокращает симптомы аллергии.

Спирулина способствует росту мышечной силы, улучшает окисление жиров и повышает эффективность упражнений.

Именно поэтому спирулину можно с уверенностью назвать идеальным дополнением для людей, которые хотят улучшить свое здоровье и физическую форму.

Добавить комментарий